5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『歯科』診療報酬改定2010『プラス2.09%』

1 :ハイシャ:2010/01/13(水) 07:31:42 ID:anbhr8rO
歯科の診療報酬増点を目指そう!

2 :名無しさん@おだいじに:2010/01/13(水) 08:14:43 ID:???
目指さなくても、診療報酬増点決まったんだから無問題だろ

3 :名無しさん@おだいじに:2010/01/13(水) 10:10:50 ID:obQQx5lU

民主のおかげ?
小沢のおかげ?
小沢 逮捕されないかな?

4 :名無しさん@おだいじに:2010/01/13(水) 23:28:57 ID:???
>>2

甘いな。いつものように1年で一度も使わないような点数をあげて
上がりましたよーだろ。

貴殿はまだイジメられ方が足りないな。
貴殿のようにピュアなのは一般では美徳だが、歯科では
虐待されるぞ

前回の改定を思い出せよ。
GTR法が保険導入になったけど、GTRに用いる材料費だけで
4〜5万円はかかるのに、保険点数930点、9300円だぞ。

こんなの詐欺だろ

初再診料や大臼歯FCK875 点など良く使うものをあげてもらわんと

5 :名無しさん@おだいじに:2010/01/13(水) 23:32:43 ID:???
インプラント保険導入じゃね?
1000点ぐらいで

で、プラス改定!

6 :ハイシャ:2010/01/14(木) 01:02:05 ID:gfvP+zaO
歯科初診 182→270 歯科再診 40→57

病院歯科と歯科診療所の初診再診料の統一

このぐらいインパクトのある改定にならんかね?

7 :名無しさん@おだいじに:2010/01/14(木) 11:30:20 ID:xMYM2Acd
>>6
それには6.99%アップが必要。

2.09・・・。
パラの分と、あとは何だろう?
上がったからって面倒な紙出しが増えるのはマジカンベン。
とりあえず、エンドと義調のアップを希望、いや切望w

8 :名無しさん@おだいじに:2010/01/17(日) 11:17:20 ID:7tgTXQ81
初診、再診が上がるってうわさ
あとPにレーザーが入るらしい


9 :名無しさん@おだいじに:2010/01/17(日) 14:00:13 ID:???
>Pにレーザーが入るらしい

マジかよ
どうせレーザー加算 5点とかだろ

10 :ハイシャ:2010/01/17(日) 17:58:00 ID:pNyoC4im
モリタのアーウyンらしい。
Pの縁下歯石除去(SRP)に使用すると20点加算?

11 :ハイシャ:2010/01/17(日) 22:08:55 ID:pNyoC4im
歯科の点数あげないと歯学部の不人気にストップがかからないよ。
以前は医学部崩れの受け皿になっていたが、今はそれが激減。


12 :名無しさん@おだいじに:2010/01/17(日) 22:36:26 ID:???
そんなもの「技官様の保険解釈」の前では、屑に等しい。

「ちょっと歯科点数多すぎだな」となれば「通達」で厳しくなるだけ。
数字の大小で喜ぶのは、まだまだ保険を理解してませんよ。

13 :名無しさん@おだいじに:2010/01/18(月) 03:03:30 ID:???
歯学と薬学の落ちっぷりはすさましいからな
歯学は6割、薬学は3割の大学が定員割れ

14 :ハイシャ:2010/01/30(土) 01:05:39 ID:YMGp6GYP
補管がなくなるって本当?

15 :名無しさん@おだいじに:2010/01/30(土) 08:25:29 ID:???
うれしい事に2年の縛りだけは残ります

16 :ハイシャ:2010/01/30(土) 17:02:27 ID:YMGp6GYP
>15
そりゃ変だね。
2年の縛りの根拠は補管じゃないの

17 :名無しさん@おだいじに:2010/01/30(土) 17:09:01 ID:lTIKlR2A
歯科医療を供給過剰状態に追い込めば、需要側は、歯科医療を安く買い叩ける。
供給過剰に追い込む方法、低点数にすれば、売上を上げる為に、歯科医は一日の診療人数を増やす。これにより、日本全体では供給が需要を上回るようになる。
厚労省官僚は解った上で低点数にしています。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/01/30(土) 19:37:01 ID:???
>>16
>2年の縛りの根拠は補管じゃないの

だから、「補綴物維持管理料」改め「補綴物維持管理」となり
点数はなしで義務だけ


19 :ハイシャ:2010/02/01(月) 21:36:52 ID:Z+IIH3U6
>18
紙は出すのか?
紙出したら100点(ブリッジは300点?)もらえるのか?
『補綴物維持管理』のお知らせって???
義務があるなら点数がないとねえ。意味が分からん?ソースは?

20 :名無しさん@おだいじに:2010/02/02(火) 08:18:40 ID:???
マジレスするな
ネタに決まってるだろ

21 :ハイシャ:2010/02/02(火) 21:19:22 ID:B/0/3ra+
補管の話はさておき、デジパンのデジタル加算って増点になるって本当?
医科のデジタル加算が増点になるらしい

22 :名無しさん@おだいじに:2010/02/02(火) 21:33:20 ID:???
>>17
今までの歯医者を見ていると、点数が高ければ高いでかえって増々余計なことして金儲け企むよ。


23 :ハイシャ:2010/02/04(木) 20:59:43 ID:mfojcR+u
診療報酬改定速報!!

歯科初診は182点→270点 歯科再診40点→57点

歯管1回目130点→0点  スタディモデル検査50点→0点 口腔内写真検査50点→0点
齲蝕処置 16点→0点
全て包括!!!!!!!!!結局、減点、減収じゃねーの?

24 :名無しさん@おだいじに:2010/02/05(金) 00:35:32 ID:???
>>23
ソースは?

25 :名無しさん@おだいじに:2010/02/05(金) 08:06:43 ID:???
予想だろ

初診料にはマルモと歯管一回目が包括されるから、270点くらいだろうと
再診料はそんなにあがらないのでは

26 :名無しさん@おだいじに:2010/02/05(金) 21:18:56 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/02/dl/s0203-5a.pdf
変更点は来てるけど点数はマダだねぇ

27 :名無しさん@おだいじに:2010/02/06(土) 16:28:53 ID:???
>>24
これとかあれとか辺りだろ
http://www.cabrain.net/news/article/newsId/26203.html

初診料以外の細かい配点は決まっていない

28 :ハイシャ:2010/02/10(水) 00:46:52 ID:5N4Af3TE
初診 214点 再診 42点
歯管110点に統一 スタモ50点→初診に包括 SPT増点 齲蝕処置増点
レジン床義歯増点 熱可塑性義歯減点 義歯修理即日もしくは翌日セット(院内技工士)増点

2.09%アップ程度だとこんなところか?レセプト200枚、実日数500日ぐらいの歯科医院
だと3000点〜4000点位の増点か?月一回お風呂に行ける程度かね

29 :名無しさん@おだいじに:2010/02/10(水) 13:13:06 ID:???
そーすはまだか!でおじゃる

30 :名無しさん@おだいじに:2010/02/10(水) 13:21:02 ID:???
医科の再診料は決まったみたいだけど
歯科はまだなの?

31 :ハイシャ:2010/02/11(木) 01:10:20 ID:cKX7ZQ5m
ソースはうちの県歯会長の県歯学術大会でのあいさつで聞いた

32 :名無しさん@おだいじに:2010/02/11(木) 17:25:11 ID:yV/+B6OA
そろそろ、決めないとレセコン屋も困るし
青本も印刷はじめないといけないし

33 :名無しさん@おだいじに:2010/02/13(土) 09:25:44 ID:6RGwUxe5
そんなことより、高騰し続けるメタル代の反映を適正にしてもらいたいものだな。
それだけで利益2割上がるだろ。

34 :名無しさん@おだいじに:2010/02/17(水) 19:52:33 ID:???
予想以上にひどいな
再診料2点アップしかない
義歯調30点月2回まで が救いか


35 :名無しさん@おだいじに:2010/03/02(火) 22:14:14 ID:mtRnTQQL
少しでも上がったからよかったと思う。

36 :名無しさん@おだいじに:2010/03/02(火) 23:58:04 ID:NnOV8i77
実際はマイナス

37 :名無しさん@おだいじに:2010/03/03(水) 10:04:09 ID:???
>>34
> 予想以上にひどいな
> 再診料2点アップしかない
> 義歯調30点月2回まで が救いか
現状70点だからマイナス


38 :名無しさん@おだいじに:2010/03/03(水) 16:12:03 ID:???
>>37
少しは勉強しろ

39 :名無しさん@おだいじに:2010/03/04(木) 10:33:49 ID:???
>現状70点だから

何の点数?

40 :名無しさん@おだいじに:2010/03/04(木) 13:09:49 ID:/060dCPH
義歯調

41 :名無しさん@おだいじに:2010/03/05(金) 17:59:48 ID:???
70点は有床義歯管理料
これは今回も継続
消滅していた義歯調が
【有床義歯調整管理料】     30点(新)
義歯管理料を算定した患者について、有床義歯の調整を行った場合に、1口腔につき月2回を限度として算定する。
で復活

42 :名無しさん@おだいじに:2010/03/06(土) 01:01:06 ID:???
なるほど


43 :名無しさん@おだいじに:2010/03/11(木) 22:20:28 ID:UI0BiMG5
高齢者1割凍結

44 :名無しさん@おだいじに:2010/03/12(金) 08:08:16 ID:???
>>43

ほんと?

45 :名無しさん@おだいじに:2010/03/12(金) 11:56:21 ID:OyYSg7Gb
今日までの不遇は歯科医師会の私立閥がいかにクズで無能かをよく示してるよな

死をもってしても贖えないレベル

46 :名無しさん@おだいじに:2010/03/12(金) 16:18:41 ID:???
人のせいにする暇があったらてめぇが動けっての
文句だけはいっちょまえだな
クズに多いよね。こういう奴

47 :名無しさん@おだいじに:2010/03/12(金) 23:24:36 ID:2tUSf68d
>>44
ttp://www.kyoukaikenpo.or.jp/news/detail.1.37637.html
同じく、ほんと?って感じ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)