5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fラン私立大学薬学部に入学して1年…

1 :名無しさん@おだいじに:2010/01/12(火) 05:29:54 ID:MCcth0UM
勉強にもついていけず学校を休み続けている状態です

まだ18ですし人生やり直せますでしょうか…

アドバイスお願いします

2 :名無しさん@おだいじに:2010/01/12(火) 05:56:08 ID:???
もうおしまい
 どこにも道はない

3 :名無しさん@おだいじに:2010/01/14(木) 00:19:58 ID:???
1年で気付けて良かったと思うよ

4 :名無しさん@おだいじに:2010/01/17(日) 23:41:16 ID:???
薬剤師を甘く見るなってこと。

5 :名無しさん@おだいじに:2010/01/19(火) 01:02:24 ID:???
俺は薬剤師になるまで苦労して、
なったのが26歳だけど、薬剤師になって本当によかったと思ってる。

今の世の中、無資格で中退では余ほどのことが無い限りまともな職に就くのは難しい。
能力の無い人間でもそこそこの収入にありつけるとても良い資格だから、多少時間がかかっても頑張ってとるべき

6 :名無しさん@おだいじに:2010/01/20(水) 00:07:40 ID:???
それはそのとおりだが、取るのが大変。
安易な気持ちで薬学部に来ると苦労する。
中退したらすべてが水の泡だしな。

7 :名無しさん@おだいじに:2010/01/25(月) 03:26:20 ID:T5SxbSSj
底辺私立薬ってDQNばっかなの?まともでまじめでおとなしそうな人いる?

8 :名無しさん@おだいじに:2010/01/25(月) 03:27:30 ID:T5SxbSSj
底辺私立薬ってDQNばっかなの?まともでまじめでおとなしそうな人いる?

9 :名無しさん@おだいじに:2010/01/25(月) 03:45:39 ID:???
いらないかな

10 :名無しさん@おだいじに:2010/01/25(月) 05:30:30 ID:???
いるよ。そりゃ。でも薬学部だし女が多いよ。男でチャラ男も結構いる。慶應薬ですらいるのを見たよ。

11 :名無しさん@おだいじに:2010/01/27(水) 14:36:23 ID:0rLdhaIc
去年4浪してFラン私大薬学部に入ったんだけど
みんなチャラチャラした人ばっかで友達できんわ・・・
これってしょうがないのかな?

12 :名無しさん@おだいじに:2010/01/27(水) 15:03:42 ID:???
アホな友達は百害あって一利なし。
と、夜中にFF13しに来るアホのせいで2度目の3年生をしているオレからアドバイス。


13 :名無しさん@おだいじに:2010/01/28(木) 09:50:27 ID:???
お前がアホなだけだろ。

14 :名無しさん@おだいじに:2010/02/13(土) 15:30:59 ID:???
第一とみた

15 :名無しさん@おだいじに:2010/02/13(土) 21:48:35 ID:JPFmDSHR
偏差値50以下は行く価値無し

6年間と1000万以上の金かけて薬剤師の資格取っても
平均サラリーマン年収より低い

ましてや偏差値50以下なら薬剤師の資格取得すら
まず無理

金と時間をパーにするくらいなら別の道を行け

16 :名無しさん@おだいじに:2010/02/13(土) 23:53:19 ID:???
最近は平均的サラリーマンになって、勤続し続けるのもそれほど楽ではないよ
偏差値50以下は真面目に勉強したことないのもいるから入って化ける可能性もある

17 :名無しさん@おだいじに:2010/02/15(月) 00:29:54 ID:OfCfKPl/
>>16
そういう夢物語にゆとり思考は弱いんだろな
今頑張らない者が先でやって成功する事はまず無い。
化ける気あるなら、今まか化けて少しでも上位の大学に行け
無理なら、諦めろ

18 :名無しさん@おだいじに:2010/02/27(土) 12:23:39 ID:tvWE431l
>>1
アドバイスするにも、まず第一薬科でないことが前提だ。
あそこはお金さえ積めば入れる。留年率4割のアホの集まりだ。
国家試験はまず受からないと思っていい。Zランク最下辺校。
もし残念なことにそこの生徒なら、来年一年間浪人して、まともな学校を受けろ。


もし第一でないなら、過去問とその模範解答、ノートのまとめを必死に調達しろ。
授業の出席全部代返で試験以外学校に来ないやつでもこれで試験通るから。
躊躇してる場合じゃない、土下座するつもりでコピーさせて下さいと頼め。
まだ前期で留年確定してなければ、必死に情報収集して、再試に備えろ。
勉強ができるかどうかが問題じゃない、要領がいいか悪いかが問題だ。

19 :名無しさん@おだいじに:2010/03/03(水) 19:12:07 ID:DBApBxlj
>>11

うちの大学も底辺で、一年の時はチャラいのばかkりで困ってたが
学年が上がるに連れて地味な子しか居なくなった
あと一年半程度の辛抱

20 :名無しさん@おだいじに:2010/03/04(木) 06:54:04 ID:???
上位出たけど医者との格差に悩む日々。
結局は一生医者の下働き。

もし再受験目指すなら医学部にしろ。
がんばって上位薬に行ってもまったく意味ない。

年とってからも若くてチャラい医者の下働きだなんて考えただけでもゾッとする。


21 :名無しさん@おだいじに:2010/03/04(木) 20:52:19 ID:QwLfEatn
>>20
詳しく


22 :名無しさん@おだいじに:2010/03/05(金) 17:00:11 ID:???
>>1
第一薬科ですか?日本薬科ですか?
あそこらへんのFランは、留年しまくった挙げ句に国試受からないから、再受験することを強くお勧めします。

23 :名無しさん@おだいじに:2010/03/10(水) 14:50:04 ID:OpOMn93w
>>20
上位って何?
宮廷っていえないって事は駅弁?
まさか私大の中では上位校です(キリッ
とか言ってんのか?wwwww
俺らから見たら第一も他の私大も変わらんよ
お前らのせいで薬剤師の地位は上げられない。医者みたいに入学の時点のフルイがゆるすぎるからな
宮廷は上に行くほど出席が甘い。それは授業に出ないやつが多いし、出なくてもテスト通るし自分で興味ある事を見つけて勉強するから

24 :名無しさん@おだいじに:2010/03/11(木) 00:37:33 ID:???
>>23 医学部も昔は・・・

1987年私立入試難易度(受験科目は全校、3教科以上)
ネタ元は→ http://www.geocities.jp/gakurekidata/shidai1987.html
60 慶応(医)73.3、自治医68.9、日本医大64.4、慈恵医64.0、東京医大63.7、大阪医大63.6
以上 日大(医)62.7、昭和大(医)62.3、関西医大62.2、岩手医大(医)61.4、東邦(医)61.3
   ●東京理大(薬)61.2、東京女医60.1、久留米(医)60.0
59 近畿大(医)59.5、順天堂大(医)59.5、福岡大(医)59.0
58 東海大(医)58.7、●近畿大(薬)58.4、●京都薬大58.0
57 兵庫医大57.7、●東京薬大57.0
56 ●大阪薬科大56.0
55 ●星薬大55.7
54 川崎医大54.5、●明治薬54.4、北里(医)54.3、●神戸女薬(神戸薬大)54.2、●共立薬54.2
53 ● 福岡大(薬)53.6
52 ●名城(薬)52.8、獨協医大52.8、●日大(薬)52.5、●昭和薬大52.0
51 ●東邦(薬)51.9、●神戸学院(薬)51.7、藤田保衛大(医)51.5、●昭和大(薬)51.2
50 ●武庫(薬)50.9、●摂南(薬)50.5、聖マリ医50.5、杏林(医)50.1、●北里(薬)50.0、帝京(医)50.0
49 ●城西大(薬)49.9、埼玉医大49.1
48 愛知医大48.7、金沢医大48.1
47 ●東北薬大47.1
46 ●徳島文理(薬)46.0 
45 ●帝京(薬)45.4
44 ●第一薬大44.6
43   
42 ●北海道薬大42.4
41 ●新潟薬大41.0
40 ●北陸大(薬)40.7、●福山大(薬)40.6
39 ●東日本学園大薬学部(北海道医療大薬学部)39.8


25 :名無しさん@おだいじに:2010/03/11(木) 01:11:41 ID:???
昔どころか今でも補欠合格は偏差値50前後から用意してあります(私立医)

難しいのは自治、慈恵、日本医大、昭和、杏林、関西医大、大阪医大、近大くらい。
もちろん私立薬は理科大を除いてすべて易しいですけどね。




26 :名無しさん@おだいじに:2010/03/11(木) 01:12:53 ID:???
杏林(笑)

27 :名無しさん@おだいじに:2010/03/11(木) 23:27:27 ID:???
>>25
最強の慶応医はを忘れてないかい?



28 :名無しさん@おだいじに:2010/03/12(金) 08:12:51 ID:???
みんな〜

いまなら私立歯科大の追加募集をいろいろやってるから
歯科医の道もかんがえてみようよ
試験はほとんど小論文のみだから第一薬科大の人でも受かるよ

29 :名無しさん@おだいじに:2010/03/15(月) 17:06:01 ID:???
東邦薬も城西薬も第一薬と似たようなレベルだったんだな


★1982年ランキング

東邦大学薬学部   代ゼミ偏差値49.6、実質競争率3.1倍
第一薬科大学薬学部 代ゼミ偏差値46.6、実質競争率2.8倍
城西大学薬学部   代ゼミ偏差値46.5、実質競争率4.3倍
徳島文理大学薬学部 代ゼミ偏差値45.3、実質競争率1.8倍

http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1982.html




30 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 23:09:24 ID:???
偏差値とかどうでもいいじゃん
薬はどうか知らんが、医はこだわるやつ大杉、意味無いよな、ばかばかしいw


31 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 23:10:51 ID:???
30の訂正
大杉ではなく多過ぎでした


32 :名無しさん@おだいじに:2010/03/17(水) 17:06:42 ID:???
薬学部は中途半端に賢く、偏差値高く勉強しなきゃいけないから
就職してからの医者との格差にコンプレックスがすごい
あと、看護師からも馬鹿にされるからな

薬剤師以外の医療系は偏差値そこまで高くなく、勉強もそこまで大変じゃない(3年)から
割り切れるけど、薬学部の人はなかなか大変みたいね

33 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 22:20:18 ID:e28AHVh9
医者と薬剤師じゃ比較するのも失礼な関係だよ。でも、薬剤師の資格があると大手の製薬会社のMRとか就職できる可能性が高くなるからいいかも。なかなか入れないからね。薬剤師として病院とか調剤とか行っても給料は高くないよ。

34 :Kskb:2010/04/25(日) 00:23:15 ID:f8UXGday
薬剤師が他の医療(系)と比べて良いのは、直接生体に触れないこと。
特に、一分一秒を争い、一瞬の間違いが死に繋がるような場面がないこと。
つまり、器用でなくても、不注意が多くても、理解に時間がかかってもできる仕事がある。
体を張った勤務も無いから、給料は高くなくても長く働けるので、生涯賃金は多いかも。
勿論、しっかり勉強していれば、詳しく聞かれるのが大変だろうけど、医師や看護からも信頼される。
研修会で質問のいくつか出来るように事前勉強するのも少ないようだから、困ったものだけど。

第一薬科、学費下げたけど、偏差値上がらんね。
あれだけ合格率低いのは、勉強しないって事だろ。
偏差値低くても、勉強すれば合格すると思うけど、甘い?

35 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 00:25:42 ID:???
ネタスレでマジレスは猛烈にかっちょ悪いと思う

36 :Kskb:2010/04/25(日) 01:19:46 ID:f8UXGday
こんなところで格好付けてどうすんの

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:06:14 ID:IKkRug6+
愛媛にある某底辺大学の薬学部3回生です。
うちは新設なため、まだ卒業生が出てないので国家試験の合格率なんかはわからないですが、
もしかしたら第一薬科みたいになるのかななんて心配してます
道間違っちゃったかな。。


38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:29:23 ID:???
ダイジョウブでしょ
国家試験は大学より個人の問題だと思うけど

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)