5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯 科 麻 酔 科 の歯科医

1 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 15:03:25 ID:???
情報交換どうぞ

2 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 15:21:06 ID:???
歯科麻酔科を 歯 科 麻 酔 科 って
スペースで開けると検索に引っかからないんだよね

3 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 15:34:01 ID:???
>>2
どっちがいいの?

4 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 16:17:47 ID:???
歯科麻酔科は検索に引っかかる

全身麻酔できる歯科医師は地方の病院で月給100万で雇ってもらえるよ。
医者の手術で全身麻酔やるので違法だし、事故ったら名前が出るけどね

5 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 16:33:04 ID:???
>>4
しかし都心部でも口腔外科が無い施設の麻酔科に勤務している歯科医も居るね。
まあ、放科にも居るがね

6 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 16:46:52 ID:???
医師立ち会いならいいのかな
いずれにせよ麻酔医は不足しているからね

ついでに耳鼻咽喉科を補完する目的で口腔外科を作った病院もある
オペの出来ない医者が多いから
上咽頭くらいまで口腔外科が請け負ってるみたいな

なまじ医者は研修医制度とか医局の問題でオペの出来る兵隊がそだたない
口腔外科や歯科麻酔科は、そこを狙えば勢力を拡大できるんだけどね
マスコミなんかにもアピールすれば面白いことになるのに。

森永卓郎が歯医者を医者もどきにしろってコラムを書いたことがあったけど
あれにも学会とか歯科医師会は反応しなかったよな、バカだよ。

いまから大学の定員を増やしても戦力が育つには10年かかるし
地方の国公立は学費を返済するまで
地域に奉公することを義務づけたりしない限り
研修医は都市部に集中して地方の医師不足は解消されない

それを考えたら歯科麻酔とか口腔外科なんてどこでも喜んでいくのにな
地方の役所もアホだよな。

7 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 17:07:09 ID:???
>>6
麻酔科同様、数は少ないが放科もね。実際、頭頸部悪性腫瘍の放射線治療は
医者と一緒に歯科医も行うね。しかしどういう訳かコウゲは医者が線を引く。
形成、耳鼻と仲悪い施設もあるからね。

8 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 17:10:30 ID:???

耳鼻科学会のHp見ると「口の中の癌は誰が治療するのか?」
とかいう項目があって、「歯医者がやれる範囲は限られてますよ」
ってな事が書いてあるな


9 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 17:27:26 ID:???
>>8
確かに口腔悪性腫瘍を医者が扱う方が合理的だね。しかし件数として舌癌、歯肉癌
はコウゲが扱う事の方が多い。唾液腺は耳鼻科だ。やはり術前抜歯と術後の咬合再建
には歯科的な対応が必要だからね。それは困る、と耳鼻科学会のHPが・・・。

10 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 17:36:06 ID:???
頚部郭清はコウゲが行い、腋下リンパ節のゲフリールも歯科医が行う。
さらに術後のケモラジも歯科医が・・。これでは医科は怒るよ。しかし
これが法的に許されている事も問題かも?

11 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 18:05:58 ID:???
アメリカのoral surgeonの扱う領域は医者並みではないの
日本の歯学部や歯科のあり方が戦後アメリカを模倣して作られたものなら
口腔外科の領域もアメリカ並みにしろと運動するべきでは

それにしても歯医者が多すぎると言うことは
家族親戚、関係者を集めれば大きな票数になるということで
それなりの政治力が期待できるはず

歯科医師会は会員を技工士や衛生士、勤務医や学生と父兄にまで広げて
私立歯科大の経営者を担ぐことは辞めるべきだよ

12 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 18:27:32 ID:???
>>11
技工士、衛生士は無理。特に技工士は2chで率先して歯科医を叩いている。

技工士をお手伝いさん代わりに顎で使う歯科医も居る。だから両者の関係は×

13 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 19:13:44 ID:???

スレが盛り上がりそうなので上げます。

14 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 19:23:28 ID:???
スレ違いになりますが
今の状態では技工士という職業は絶滅してしまいます。

技工士が技工料を保険請求するように制度を変えるべきだと思います。

私立歯科大は統廃合して半減
保険で出来るのは予防処置とCR、インレーまで
補綴は全部自費

あと健康不安を煽るテレビ番組やCMには
JAROとかBPOみたいなところで
放送倫理の関係機関に訴えるべきではないかと思います。
あまりにもいい加減な内容の健康番組が多すぎ

15 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 19:34:08 ID:???
>>14
同意。インチキ健康番組、インチキ健康関係CM多すぎです。

歯科関係でもあるね。詳しく書くと当該歯科医の名誉を傷つけるので書けませんが。



16 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 19:40:32 ID:???
>>14
歯科医という職種をなくし、口腔領域疾患に対しては「医師の指示のもと衛生士が・・」
とする。観血処置、麻酔、投薬、タービン扱いは医師が行い、その指示の下、エンジン扱い、充填
義歯調整は衛生士が行う。咬合採得のみは技工士が。

このようにすれば、事故も減り歯科医と医師の領域問題も解決する。どうかなあ?

17 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 19:43:28 ID:???
入れ歯を歯磨き粉で磨くと細かい傷がついて・・・

大学の教授がCMに出演していますからね。

そんなもん傷をつけたくなかったら食器用洗剤
それよか定期的に歯医者に行って超音波で洗えば
1割負担だから数百円

月に一回、軟性裏装剤をやりかえたり
半年に一度、リベースをしても千円しませんからね。

入れ歯洗浄剤、入れ歯安定剤、歯磨き粉、歯ブラシ
CMに出ている歯科関係者の倫理観を疑います。

ついでに
3mix-mp、パーフェクトペリオ、ヒールオゾン
自分の記憶が正しければ、すべてTBSが紹介しているんですよね。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 19:54:52 ID:???
3mixは良いね。慢性歯性上顎洞炎で経過最悪の患者に、丁寧な3mixによる根治
すると驚くほどの改善傾向が見られたよ。

19 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 21:13:12 ID:???
Ti-Max 45
http://www.nsk-nakanishi.co.jp/jp/dental/product/prosthetics/ad/pr010103_ad.html

使ってる口外の先生いたら感想お願いします。
バイトで開業医を回ってるんで
自分用に買おうかなと検討中です。



20 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 21:22:58 ID:???
>>19
勤務先に要望出して買ってもらった方がいいよ。

21 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 23:26:04 ID:???
歯科麻酔だけで生きてくとか、口外以上に非現実的だよ。
まあ、2チャンで夢を探すより、母校の歯科麻酔にいる先輩なぞに
色々聞いてみたら良いザンス。

口外や放射線に進むのもそうだけど、医者に未練があって
少しでも歯医者ぽくない領域に進みたい、という願望があるなら、
早めに意識改革したほうがイイよ…僕らはやはり歯医者なんだから。

22 :名無しさん@おだいじに:2010/01/11(月) 23:58:57 ID:???
病院でポストが見つかるかどうかはコネ
ただし、就職できても上司と折り合いが悪ければ
長く勤めることは難しい

親が医者の場合は、親子セットで病院に就職っていうケースも多い
結婚相手会社の場合も同じ

医者の世界は就職先には困らないけど
ジプシードクターってかなり多いんだよね
ジプシーナースも多いけど
歯医者は転職が難しいからね。

23 :名無しさん@おだいじに:2010/01/12(火) 06:37:02 ID:???
>>21
歯医者における歯科麻酔は治療、穂鉄
に比べて低い。特にレベル低い私立。
その証拠?に院終了後即助教のポスト有る。
蔵鰤なんて5年目でも病院助手程度。

24 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 20:41:54 ID:???
今や日本の医科は口腔領域からとっくに手を引いてるのが現状だが
もしもあんたが舌癌や口唇の癌にでもなったら
素人の耳鼻科医に診てもらうか?
それとも熟練の口外歯科医に診てもらうか?

国民のコンセンサスはきっと後者にあると思うぞ。

やっぱり歯科医師→口腔科医師の名称変更は必要だね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)