5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部って数学使うの?

1 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 09:50:07 ID:gscUSqTw
入試結構難しいけどさ。数学必要な授業とかあるの?
統計くらいしか使わないイメージがある。

2 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 10:12:47 ID:???
少なくとも置換積分と微分方程式は使わんよ

3 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 11:13:58 ID:???
ぶっちゃけ物理も化学もほとんど使わん。

4 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 12:53:09 ID:???
微分方程式は入試で必要なの?

5 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 13:53:49 ID:???
数学Cは一度も使ったことがない

6 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 15:07:05 ID:WUp+R3zB
>>3
化学はいるだろ…

7 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 16:03:28 ID:???
化学も生物もいらんよ
こつこつ出席する体力さえあれば良い

8 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 21:00:39 ID:???
なるほど、底辺私立卒でも変わらないんですね

9 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 23:00:51 ID:gscUSqTw
生物、化学いらんってのはネタだろ。
物理、数学が必要な状況が部外者にはわからん。

10 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 23:22:00 ID:???
薬物動態モデルには、普通に微分方程式が出てくる訳だが

11 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 23:29:38 ID:???
カネ勘定出来れば良いんでは?

12 :名無しさん@おだいじに:2009/12/22(火) 23:40:41 ID:???
数学、物理を頻繁に使うのは薬学。

13 :名無しさん@おだいじに:2009/12/25(金) 21:49:12 ID:???
大学病院で計算テストをやったら薬剤師>医師>看護師の順だったそうな

勿論、これが頭の出来を表すとは誰も思わないが


14 :名無しさん@おだいじに:2009/12/26(土) 02:13:12 ID:???
化学と生物は使うし、ある程度知ってると有利だよ。
知らなくていいっていうのはネタ。
酷使にも基礎は出るし、学問としての基礎はいらんかもしれんが、
臨床の裏付けやその説明には基礎が大いに関わる。
数学は入試でやったことを使うかと言われれば直接使うことはそうないと思う。

15 :名無しさん@おだいじに:2009/12/26(土) 12:54:18 ID:???
数学は他の科目に比べて頭の出来と相関係数は高そうだけどね。


16 :名無しさん@おだいじに:2009/12/27(日) 20:03:19 ID:???
化学は元素記号だけわかればたいして困らん

17 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 11:50:21 ID:???
放射線科スレと眼科スレで聞いてみろ
内視鏡外科には空間認知が必要不可欠だぞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)