5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MTMの】第104回医師国家試験対策スレpart6【AA】

1 :名無しさん@おだいじに:2009/11/12(木) 16:33:21 ID:rlvFva21
そろそろ誰か作ってもよさそうなもんだ

前スレ

【夢に】第104回医師国家試験対策スレpart5【MTMが】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1255666380/

891 :名無しさん@おだいじに:2009/11/28(土) 14:14:29 ID:???
>>887
>>ていうか、空気感染と人人感染するかって話を一緒にして考えるのがそもそもおかしい。

別におかしくないよ
臨床の現場で、感染防御をどういう風にやりましょうかって話になったら
レジオネラと結核を同じカテゴリーに入れる必要も意味もないってことだし


医師国試という視点からみると
ほんとにそんな問題が出たら、すべては最終的に厚労省様の意見が正しいという結果になるだけ

892 :名無しさん@おだいじに:2009/11/28(土) 14:24:47 ID:lpkVSoGN
>>891
感染防御という観点から、レジオネラの感染経路が空気感染というのは臨床的に大事な話。
結核と同じとか誰も言っていないし、ヒトヒト感染するかとも別の話。

空気感染の分類は飛沫核感染と塵埃感染。これは国立感染症研究所のお墨付き。
ここにいる多くのやつが知らなかっただけ。空気感染=飛沫核感染と単純に覚えていると
素人同然だぞ。

893 :名無しさん@おだいじに:2009/11/28(土) 14:26:05 ID:???
>>891
臨床的な対処法と感染経路の形式をごっちゃにしてる

飛沫感染のカテゴリー分けと、ヒトヒト感染するかどうかのカテゴリー分けは
また別の話で、なぜそれを一緒にして考えてしまうんだ

ていうか、理解できてないからごちゃまぜになる


完全に間違い

なんでこう間違いを素直に認めないかね

微生物学の教科書にすら載ってる
ゴロ本にも載ってる
QBにも書いてある
CBTで現に出題されてる


明らかに間違ったのにも関わらず、それを認められない
その言い逃れのための言い訳も全く的を射ていない、関係の無い事を持ち出してきて
喚いている


みっともない
不憫ですらある



197 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)