5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諦めていない無職

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 09:42:30 ID:L1CATpqv
当方、42歳独身男性、
無職の期間が10年を超えた。
だが、まだ、人生を諦めてはいない。
野心ある無職よ、集え!

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 09:43:38 ID:EHPw2tVy
目標は?

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 09:50:08 ID:EHPw2tVy
何を、いつまでにやれたら、野心を満たしたと言えるの?
わざわざ独身と書いている辺り、結婚とか?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 11:38:16 ID:L1CATpqv
>>2-3
結婚は当然。
70代後半まで元気に生きて孫の顔を見ることかな。
社会的な意味では、日本を良くすること。
具体的には、あくせく働かなくても暮らせる国にすることだよ。
そのためにどういうポストを手に入れるか?
それは、いろいろと試行錯誤しておるところだ。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 11:40:12 ID:L1CATpqv
>>2-3
ちなみに貴方はどうなのか?

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 11:43:42 ID:rj2aUp1O
10年も仕事しないで生活出来るとかただのブルジョアだろ

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 11:47:30 ID:qN7HXKiv
カズさん、俺、負けないよ。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 12:02:42 ID:8FqjsAhf
42歳になってなおここまで世間知らずだと親が死んでから大変だね

>>6
ただのニートなんじゃね?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 13:01:00 ID:EHPw2tVy
1の本当の年齢は32かな

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 13:10:20 ID:P3nx/Fsp
>>9
実際よりもハードルを上げておくと、相対的に現実が楽になる気がするんだよねw

11 ::2010/07/24(土) 14:13:39 ID:L1CATpqv
>>9
42歳というのは、ホントのことだが。
32歳というのは、身体を壊して仕事を辞めたときだな。
以来、無職。
以前の自分は怠惰を軽蔑していたが、無職になってはじめて、働かなくて良いのがこんなに楽なものだと気付いた。

>>6
残念ながら、ブルジョアではない。
今のご時世とは違って、学生の頃からバイトをして、正社員で10年くらいカネを遣う暇もないほど猛烈に働けば、細々と暮らせるくらいの貯金はできたのさ。
さすがにこの頃、それも尽きてきたけどね。

>>8
親がポックリ死ぬのなら、それはそれで、何とかやりようがある。
ボケたりして介護が必要になったら少々困る。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 14:48:59 ID:4PBBO4wH
エルワンキャットよ


>具体的には、あくせく働かなくても暮らせる国にすることだよ。

日本は地下資源がジャブジャブ出るわけでもないし、広大な国土があるわけでもない
火山と地震と少々の温泉は出るが、狭い国土に大勢の人間がひしめいてるだけの国だ

日本はあくせく働かなければ沈んでしまう国なのだよ
人力飛行機が常に全力で漕いでいないと墜落してしまうようなものだ

勘違いするな
オマエは小学校で何を学んで来たのか


13 ::2010/07/24(土) 15:12:52 ID:L1CATpqv
>>12
キミこそ小学校しか出でいないのかと疑うよ。

ちゃんと高等教育を受けて、実社会でいくらか見聞を広め、あといろいろ思索をめぐらせれば、
そう簡単ではないけれど、日本だっていくつかやりようがあることに、気付きそうなものだがな。
じゃあ、どうして現実はそうなっていないのか?
それは、「できない」という人々の思い込みが激し過ぎるからだろうな。
とにかく、他人の意見にケチをつけるよりも、自分の志を語ってくれ。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 19:00:13 ID:HP+VsBl4
>>1
蓄えはどれくらいあったの? 
10年無職でいるとどれくらい減っちゃうものなの?
32歳の時には、そのままズルズルと10年経つと思ってた?

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 19:46:42 ID:kRYeBAcl
40代の無職が生意気にもスレたてするとは・・・

お前は人生終わってんだよ、早く終止符うてやボケ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 20:04:15 ID:L1CATpqv
>>14 >>15
私のことはいいから、自分自身の希望や志を語ってくれたまえ。

あと、>>15、生意気なのはキミの方だ。
私の人生の方針は、私が決める。
キミにあれこれ指図される筋合いは無い。
それに、キミには、何か志が有るのか?
有るなら書いてみろ。
志無き者は去れ!

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 20:11:48 ID:FeWiZNBM
>>1さんも無職にならざるを得なくなって初めて、働かなければいけないという強迫観念から逃れられたクチですね。
私も働かない事の素晴らしさに目覚め、自分の志、自分の芸術に打ち込んでおります。

18 :14:2010/07/24(土) 23:13:48 ID:HP+VsBl4
>>16
レスいただけず、残念。

「私のことはいいから」って言ったら、元も子もなくないっすか?
スレ立てたことと矛盾しているような・・・。
読んでほしくて書いたのではないの?

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 23:18:52 ID:kRYeBAcl
クズはほっとけよ・・・

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 23:19:22 ID:q2t5crTY
>ちゃんと高等教育を受けて、実社会でいくらか見聞を広め、あといろいろ思索をめぐらせれば、
>そう簡単ではないけれど、日本だっていくつかやりようがあることに、気付きそうなものだがな。


で、えらそうにこんなこと言っているけど、お前この10年親のすねかじってただけだろw
自分でできていないことをえらそうに語っちゃう馬鹿ほどみてて滑稽なものはないね。


>じゃあ、どうして現実はそうなっていないのか?
>それは、「できない」という人々の思い込みが激し過ぎるからだろうな

だから、お前がやってみろってのw

21 :1:2010/07/25(日) 04:50:38 ID:BIKzKOoL
おはようございます。
夏の朝は、気持ちが良い。

>>17
芸術とはすばらしいですね。
私も作曲や執筆を試みておりますが、
非才故にとても発表できる代物ではないのが残念。
もしそういう機会があれば、陶芸などもやってみたいです。
しかし、残念ながら、私は、まだ、実務の世界でやることが
あるように思えます。
あと、「強迫観念」とは、まさにそのとおりかと。
働かなくたって、生きて行ければ良いのです。

>>18(14さん)
別に読んで貰いたくてスレを立てたわけではありませんよ。
同志を糾合するには、まだ、時期が早いですから。
それに、自分のことについては、別途、サイトを作成し、
知人友人に情報発信をしておりますので。
ただ、無職だということで、あまりにもネガティブなスレばかり
なので、ポジティブなスレが欲しいと思って立てただけです。
(まあ、2chなんてネガティブなスレやレスが大半ですけどね)

>>19 >>20
キミらの他人に対する嘲笑・侮蔑・傍観者的姿勢は、
結局、自らの人生を焼き尽くし破滅させるだけであろう。
キミには志があるのか?あるなら書いて欲しい。
そうでないなら、以後、書き込みは無用である。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 05:04:05 ID:Xrwnr1iS
1さん、おはよう


23 :1:2010/07/25(日) 05:33:28 ID:BIKzKOoL
>>22
おはよう!
私は夜型人間なのですが、
無職になってこれといった用事が無くなったら、
何故か早起きできるようになりました。
まあ、昼寝をさんざんしていますから・・・。
それでも、何か用事があるときは、
どうも寝起きが悪いのは、全く不思議なことです。

朝刊を読んだので、散歩に出かけてきます。

>>20
私が自分の感覚に正直に書いたことが「えらそう」に感じるとすれば、
それは、私の不徳の致すところで誠に申し訳なきところ。
ただ、自分で言うのは恥ずかしいが
そう大したものではないが、実際、ちょっとは「えらい」んだよ。
この頃、歳も重ねてきたせいか、
ここ1年ばかりの間に、
ベンチャー企業の監査役になってくれ、とか、
某党公認で県議会議員選挙に出てくれとかいう打診があったが、
諸般の事情で丁重に辞退させていただいたところだ。


24 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 07:19:46 ID:LHW4y5IZ
>そう大したものではないが、実際、ちょっとは「えらい」んだよ。
>この頃、歳も重ねてきたせいか、 ここ1年ばかりの間に、
>ベンチャー企業の監査役になってくれ、とか、
>某党公認で県議会議員選挙に出てくれとかいう打診があったが、
>諸般の事情で丁重に辞退させていただいたところだ。



ねえねえ、薬きちんと飲んでいる????
働きもしない無職のゴミクズになんでいきなり監査役とか県議会選挙とか
打診があるの?
精神病院から抜け出してきちゃダメじゃないかw

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 07:22:16 ID:LHW4y5IZ
しかし、無職を10年続けていたらここまで誇大妄想狂になるといういい見本だなw
ずっとネットしていて現実と妄想の区別がつかなくなったんだろう。

しかし、「年齢を重ねてきたこと」がえらくなって周囲から祭り上げられる根拠にしているのって笑えるw
実際は誰にも相手にされないから2ちゃんで釣りスレ立てるくらいのゴミクズなのにw

26 :1:2010/07/25(日) 07:34:19 ID:BIKzKOoL
散歩から帰って来た。
今日も暑くなりそうだなぁ。

>>24-25
キミが信じようが信じまいが事実なんだから仕方ない。
30代前半までちゃんとした職歴があると
人のつながりもできるし、それなりの声もかかるものだよ。
それは、必ずしも、私の能力を買ってくれているのではなくて、
そろそろあいつもどうにかしてやらなきゃな、
っていう、いわば、温情なんだけどね。
キミにはそういう友人・知人が居ないのかな?

とにかく、このスレでは、
他人にケチをつけるのではなく、
自分自身の志を語ってくれ。

それでは、私は、しばらく書き込みをしないので
後はご随意にどうぞ。



27 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 08:13:55 ID:YOw0V59D
カズさん、俺、嘘はつかないよ。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 08:18:09 ID:60dZPTY7
1は釣りだろ
すぐ居なくなるだろな

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 08:39:16 ID:Dzgzhbtq
>>1さんの外出許可の期限は今朝までか

「しばらく書き込めない」ってことは
そろそろ帰院する時間なんだな



>>1さん、お大事に




30 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 08:45:34 ID:LHW4y5IZ
釣りスレ立ててすぐ逃走に入る小物っぷりが面白いんだけどな。

かまって欲しくて基地外みたいなこと書き込むくせに、
馬鹿にされたら逃げ出すってどれだけ無責任なんだよw


31 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 08:47:37 ID:LHW4y5IZ
>それは、必ずしも、私の能力を買ってくれているのではなくて、
>そろそろあいつもどうにかしてやらなきゃな、
>っていう、いわば、温情なんだけどね。

ふーん。「温情」とやらでベンチャー企業の監査役やら県議会選挙ねぇ。
お前、今まで一回も働いたことない引きこもりだなぁ。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 09:14:31 ID:gqdpgeEd
まあ、本当に野心があって日本を変えたいと思っているなら
県議選なんてビッグチャンスを逃がすわけないわな

お大事に

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 18:36:36 ID:aIVjkTT9
ここにカキコしてる時点でどいつもこいつもたいした差異は無い。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 19:15:47 ID:YmbsulLg
自分でスレを立てておいて後はどうぞってw

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 23:04:01 ID:i7u0jf2v
せめて100くらいまではやれよw

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 06:32:24 ID:Y0Jn+tvk
大口たたいておいて馬鹿にされたら逃げるのって。
しかも自分からえらいって。

なんていうか、面白い基地外だったのになー

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 08:18:36 ID:wTDsiVmU
病気が続くと心が折れる

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 14:21:12 ID:6Konu4R+
折れた心は叩いて伸ばして焼きを入れなきゃダメ!

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 05:41:30 ID:bj9HKzlc
1はもうこないのかな。
野心とやらはどうなったんだ。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 07:28:48 ID:Fqf6B2vc
ネバギバさん

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 09:49:25 ID:a9/0DJxu
前向きな人もいるんだなあ。

貴方様は病気と言う不可抗力にやられたのであって、恐らく2chに出入りしているような人は野心も希望も相対的な人間関係にやられてしまっているから、貴方様のような自信は無いんだと思われます。

>>具体的には、あくせく働かなくても暮らせる国にすること
これはだから実際自分もよく考えます。

1、農業が生きていれば、大人しい人や無能な人も生きる場所があったんだろうけど、現代は歴史的にも稀な総商人世界なので対人スキルを持ってる人が少なく、適応が難しいか、遺伝的な淘汰に入っているのではないかと思われます。
そんな訳で原始的な暮らしを営む田舎のコミュニティはよく妄想しますし、あるところにはあるらしいですね。
2、デンマークのような高税率高福祉国家にする。
3、500年後の人類は一日4時間労働が基本になると言う話があります。現代人は働きすぎ、そして職を奪い合いすぎかもしれませんね。ワークシェアリングという考え方もありますね。

前向きな人生を展開しようと考えるなら、エネルギーの損失は惜しむ必要が有ると思われ、恐らく自分も自戒しなければいけないことなんだろうけど、2chは安易ではあるが不毛で疲れる、まともな人は出入りしないほうが良いんだろうと思う。
自分なんかも、もうどうしようもなくやる事ないので、こうして2ch見てます。


42 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 09:58:17 ID:a9/0DJxu
あ、そうそうがんばってください。
我々ができない分も社会に貢献してくれる事を祈ってます。

43 :名無しさん@毎日が日曜:2010/07/28(水) 00:11:48 ID:K15GLXP3
>>1みたいなタイプは2chに向かない気がする
mixiがいいんじゃないの

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 00:37:11 ID:CH07Fg4P
33歳無職借金120万一人暮らし カードはブラック扱い
それでも俺はあきらめない!

というか、26の引きこもりだった頃よりよほど人生に前向きだ
あの頃は今より病んでて「生きていてごめんなさい」とか布団の中で泣いてたし

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 00:43:00 ID:fP0IOfDK
>>1
取り合えず、なんでもいいから働いて金貯める事かな?
あと株の勉強。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 00:58:25 ID:iBckyWw9
株は勉強すれば勝てますか?

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 01:28:45 ID:m4xxLpVs
俺は儲かってない。
自分で勉強してくれ。

https://kaosmos.jp/kmp10/

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 01:48:23 ID:WYySTBSQ
俺は諦めないぜ・・@34歳・過去1回だけ介護で正社員だったことあり
職業訓練に通いはや1年半、ハロワで応募した会社は100はこえただろうか・・
今週はあと1社結果待ちだが、明日もハロワいく
皆もがんばれえ


49 :1:2010/07/28(水) 17:42:33 ID:NX2Otkww
1です。こんにちは。
たまには顔を出してレスをしますよ。

>>32
久々に大笑いさせてくれてありがとう。
キミは、政治家に知り合いが居ないんだねぇ。
県議会議員選挙なんて「ビッグチャンス」なわけないでしょう。

まだまだ、県議というのは、
お金持ちが名誉職的にやっている場合が多いわけで、
そうでなければ、現職議員でも選挙のために借金をして
その返済がようやく終わったら、また、選挙、
という自転車操業をしなくちゃならない。
そういう意味では、県議選とは、カネや知名度の無い者にとって
「ビッグチャンス」どころか地獄への一里塚だよ。

ただ、政界は、人材不足だから、
もし、キミが政界に入りたいなら、
地元の議員事務所にボランティアで入り込めば
来年は統一地方選挙があるから
いくらでもチャンスはあると思うよ。

50 :1:2010/07/28(水) 17:44:25 ID:NX2Otkww
>>41
書き込みありがとうございます。
確かに病気は不可抗力なのですけれど、
世間ではそういうふうにはとらえらえてもらえないですよね。
体調を管理するのも自分の責任、という感じで。
自分の反省としては、いくらいろいろと説得されたからといって
やはり、自分で無理だと思う仕事を引き受けてはいかんなぁ、ということです。

51 :1:2010/07/28(水) 17:46:08 ID:NX2Otkww
>>41
>具体的には、あくせく働かなくても暮らせる国にすること
についての貴見に若干のコメントを。

まず、今、起こっていることを鳥瞰図的に見てみますと、
要するに、かつては、10人の人間が必要だった仕事が
科学技術の進歩により1人でできるようになる方向だということです。
それはそれで喜ばしいことなのだが、
そうなると、残りの9人は仕事にあぶれるわけです。

で、残りの9人はどうするか?
現状だと、何かお金を稼げる仕事を見つけなきゃならんわけですが
果たして、そういう仕事は、経済全体・社会全体として
付加価値を増すようなものであるのか?という問題があるわけです。

例えば、文系ではもっともつぶしがきく「営業」
新しいサービスを生み出すのではなくて、
他社の顧客を奪うだけなら、
経済全体としては、全くの無駄です。
そうでなくとも、
私なんか、働いていたころ、よく思ったのですけど、
社内で、他人の仕事の邪魔をすることで
給料をもらっているヤツが膨大に居る。
そういう人たちには、「仕事」をやめてもらって、
お金だけ給付した方が、全体としては効率が上がるわけですよね。
要するにこれは、「分配」の問題なのです。
(つづく)

52 :1:2010/07/28(水) 17:47:58 ID:NX2Otkww
>>51から
次に、具体的な論点について。

まず、1の農業を主体とする原始的なコミュニティについてですが、
ご指摘のように、いまさら、社会全体をそういうものにする、
つまり、後戻りさせることは、難しいでしょうし、
日本の場合、もし、そういうことをすると、
維持できる人口は、直感的な数字で恐縮ですが、
江戸時代の2千万人プラス技術革新の分を加えて
せいぜい5千万人くらいでしょう。
今の人口は、1億3千万人ですから8千万人が食えなくなってしまうわけです。

2の高福祉国家でありますが、
これも日本ではちょっと難しいでしょう。
例としてデンマークを挙げておられますが、
典型的なのは、北欧諸国でしょうね。
あの辺りでそういう政策が採れるのは、
私見では、自然環境が極めて厳しいからだと思います。
つまり、まず、人間は一致団結して厳しい自然に立ち向かうのである、
というある種のコンセンサスがあるのではないでしょうか?
日本では、(残念ながら、と言うべきか、幸いにも、と言うべきか)
自然環境が比較的良好なので、そういう合意を形成するのはちと無理かと。
(つづく)

53 :1:2010/07/28(水) 17:49:47 ID:NX2Otkww
>>52から
3のワークシェアリングについては、可能な部分もあるでしょう。
ただ、日本では、ビジネスとプライベートが、未だに、はっきりとは分けられないような
非常に濃密な人間関係の上で仕事をしている場合が多くあるので、
属人的な部分というのが、結構、あるかと思います。
その辺りの影響で、すべての仕事に適用するわけにはいかないものというのが
私の感覚です。

総じて言えば、社会が複雑高度化しているのですから、
個人のリスクを減少させるような、ある種の「制度」が必要かと考えています。
すでに、「負の所得税」であるとか、「ベーシックインカム」であるとかが
現実の議論としてあるわけですけれども、
私見では、そういう、いわば「無機的な」制度では、
福祉にとどまって、社会の活力を増す方向には、ちょっと行かないのかな、
という感じです。
大企業が行っているような総合的・個別的な福利厚生、人材のマッチング、というものを
社会に組み込むような、ある種「有機的な」制度が必要かと考える次第です。

54 :1:2010/07/28(水) 17:52:10 ID:NX2Otkww
>>44
借金120万円というのは、結構、きついですね。
1000万円単位になれば、自己破産、という手がありますが、
何とか返済できそうな額なので迷うところでしょうか。

>>45-46
今の世の中、なかなか働いてお金を貯めるのは難しいですよね。
「ワーキングプア」なんて言葉があるくらいですから。

株は、別に勉強などしなくても、
原資が500万円くらいあれば、
年に1〜2割くらいで回すことは可能でしょうね。
やり方は簡単で、大型株をボックス圏の底値近くで拾って
上値に近くなったら売り抜ければいいだけです。
ボックス圏の上下の辺りでは、売り買いが交錯して
取引量が増えますので、簡単にわかります。

私は株はやらないのですが、
それは、少々、性格が几帳面すぎるからでして、
ホジションを取ると毎日、市況を見ないと気がすまないようになり、
ストレスがたまるからです。
性格的にそういうのが気にならなければ、株をおやりになれば良いと思いますよ。

55 :1:2010/07/28(水) 17:53:23 ID:NX2Otkww

>>48
お疲れさまです。
私も初めのころは、応募した会社の数を数えていましたけど、
要するに、1件、受かればいいのだから、
応募した数は、実は、あんまり関係がない、ということに気づいて、
以来、数えるのをやめました。

就職活動がうまくいくとよいですね。

では、今日は、この辺りでお開きにしましょう。

56 :1:2010/07/28(水) 18:04:26 ID:NX2Otkww
>>41
そうそう、書き忘れましたけど、
2chは、ニュースのカテゴリーを結構重宝しています。
あちこちのマスコミのサイトを回らなくても、
世の中で話題になっていることがわかるので。
ただ、上がってくるスレッドのニュースソースに
産経が多いのが自分的には好きじゃないのだが。

あと、他の板は、ご指摘のように「エネルギーの損失」なのですけど、
自分が内情を知っている業界のスレッドを見ると、
極くたま〜に、なんですが、
おや?というような重要な情報が書き込まれていることがあります。

では、ということで。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 18:21:16 ID:jiCa2jF8
全く無名のおっさんが日本を変えられると
本気で思っちゃってるんだね・・・かわいそうに
ちゃんと現実見ようぜおっさん

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 18:46:17 ID:f5P2VwFB
10年無職で40代から・・・すげえな

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 21:04:18 ID:K15GLXP3
しかしすごい自演だなw

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 23:11:20 ID:mZ3zpe97
また基地外1がきたw


しかも書いている内容は勝手な妄想ばかりw
「どうすれば皆が働かないで生活できるか」の回答じゃねーーーじゃんw
精神病で会社クビになったの丸わかりだな

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 05:52:16 ID:pBL/yaOp
現実が見えないのも妄想を垂れ流してしまうのも
そういう病気なのだからしょうがないよ

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 08:30:42 ID:Uoz0P7E1
>>41な者です。

>>44>>45>>48のような書き込みが増えるといいですね、スレの趣旨にそった内容だと思います、がんばれ!

>>50良い人とか責任感の強い人が半ば騙されて重労働させられて体を壊す、というのがあるそうですね、世界の何に自分の命をささげるのか、決めておきたいものです。

>>51>>53そうなんですよね、第一次産業、第二次産業と効率が増していらなくなってくる、だから未来人は一日4時間労働なのだと言う話です。
経済学的にはイノベーション(新規産業、新規開発)が雇用を生むんだそうで、アメリカは日本に製造業がやぶれた後、ITやバイオ、金融にシフトしました。
日本はアジアに製造業を取られても、まだそれにしがみついています。
ですから具体的に理想を実現するには、新しい産業をおこして人を雇用するというくらいしか無いのかも知れないと自分は考えたりします。

農業についてはご指摘の通りだと思いますが、いま少し都会から農村への流れを支援する何かがあっても良い気はします。
ちなみに自分は都会に住む田舎暮らししたい人です。

北欧にはそういう事情があったんですね。

負の所得税なんて考え方があったんですね、ざっとウィキペディアで読んでみました、便利な時代ですね。
日本は結構累進課税でやっているほうだと自分は思います。
自分としては日頃考えていた事だったけど、ミルトンフリードマンの時からあったのか、自分は中卒なので学はあまり無いのです。

ベーシックインカムは最低限所得保障ですね、不覚ながらこちらも初めて知りました。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 08:32:16 ID:Uoz0P7E1
>>社会の活力を増す方向には、ちょっと行かないのかな
そうかも知れませんね、共産国の例がありますものね。
無機的ではなく有機的な制度ですか、ふむ、心に留めておきます。

>>56基本的に質が悪く、それでもたまに良い情報があるのは、良くも悪くも利用者が多いからでしょうね。

自分も朝から書き込みをするような底辺な人間ですから、どうしたら自分のような引きニートがやりなおせるのか、良く考えていますし、一応日々努力はしてます。
そうなるにはそれなりの理由があるので、大変だとは思います。
自分はアスペルガーっぽいですね、対人はからっきし。

じゃあ、みなさんもがんばってくださいね。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 11:03:15 ID:ZJchCtAf
誰も食いつかないからってバレバレの自演すんなよ

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 14:01:15 ID:9kQsBwvD
自演でここまでできるなら大したもんだ

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 14:03:38 ID:cML03CVn
>>63
具体的にどんな努力してるのよ?

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 17:21:41 ID:Uoz0P7E1
ども>>41な者です。
一応言っておきますが自分は>>1ではありませんよ。

>>66
やっぱり気になりますよね。
自分みたいのは第一にやっぱり体力ですね。
他にも計画もやってる事もありますが全て改善するには、体力が「基い」という感じがします。
でも引きニートの運動なんてたかが知れてるからひょろガリは直らないね、どうしたもんだか。
いっそトライアスロンでもやってみようかと思うんだが、どうだろ?

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 07:32:33 ID:TSVYQowm
>>67

キチガイと付き合うやつもまたキチガイだぞ

「類は友を呼ぶ」って知ってるか?



69 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 15:18:57 ID:CCq1w5Vf
1は無職で結婚すらできない癖に自分のことを社会的に「えらい」なんて
どんな脳の構造で語ってるんだよ
ただ無駄に歳食ってるだけで偉いと思い込んでる中年オヤジの典型だな
何もしないくせにプライドだけは一人前なんだよな

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 15:40:16 ID:4YwVhmV/
おまいらの他人をディスるパワーすげえな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)