5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職が職業訓練校に通うことを考えるスレ その14

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 00:20:06 ID:n9eAsGB3
1. 個人・固定叩き及び悪質な騙りは固くこれを禁ずる。  
 例外として当人の了承がある場合は当人への煽りのみこれを黙認する。
2. 上げ荒らし及び無意味な連続書き込み・AA貼り付けをするべからず。
★以上の事項に反するスレッドあらば削除依頼へ。削除に対する苦情は削除議論で堂々と。

●次ぎスレは950踏んだ人がたてること!
●荒らしにレスするひとも荒らしです


前スレ
無職が職業訓練校に通うことを考えるスレ その13
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1268161936

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 12:13:58 ID:1k7CfAA7
ttp://sankei.jp.msn.com/region/chugoku/hiroshima/100609/hrs1006091712002-n1.htm

先月末修了でよかったww
もう、訓○生≒殺人未遂犯っていうイメージでしょ?ww
そのイメージでどこで雇ってもらえるの?ww

1:00からの仕事がんばろうっと
働く場所があるってことはすばらしいことだねwwwwwwwww

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 14:16:45 ID:Np6Oe12h
受けたけど受かる気がしない

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 21:55:07 ID:yfPzjgqz
受かっても、職業訓練行ったら後悔するだけ

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/12(土) 00:07:21 ID:VLBi0c7g
じゃあ、2、みたいに未終了でやめればいい。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/12(土) 06:06:30 ID:sP8fuwd7
末(すえ・まつ)でしょ?
未(み)じゃないよね?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/12(土) 20:55:34 ID:QvEWVoSU
age

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 11:50:27 ID:5oq2FKTG
世もまつだな

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 12:01:18 ID:02BweEqM
1年ちょいニトってたらバイトも受からなくなったので、そろそろ本気で職業訓練も考えてる
どうやって受けるのかもわからんが

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 12:08:52 ID:mxm3F4RR
まずはハローワークに行って登録だな。
パンフとかも貰ってっきて受けたい科が見つかったら
申し込みして合格したら入所だ。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 14:25:34 ID:K58y6nAO
倍率は10倍を超える狭き門だがな

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 16:13:53 ID:CVMRLOAS
職業訓練校試験、なんの準備もなしに行ってなんか書いたら受かったな。
ぶっちゃけ雇用保険もらいながらダラダラしにいきたいだけって感じで
半年過ごしたけど。あれからもう10年か…。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 17:15:43 ID:+2Eq0vef
去年の現実に起こった事である。。。

「東京都立多摩職業能力開発センター武蔵野校」
首謀者 : 「校長 阿部」 「電気工事科担任 岸高」

就職率より退学率を上回るという現実。その半数以上は生徒も教師も不良であった。
集団暴行のような虐めさえあった。教師が姑息に仕掛ける虐めもあった。

教師達は遊ぶ大金を欲しいが為に校長すらも職権を乱用し真面目な生徒を虐めていた。
真面目な生徒に言葉で反逆され警察や都庁と協力して己の気分がままに生徒を
不良とし強制退学処分に堕としたという事実。
この
真面目な生徒は保護者の信用も奪われ友人達すらも信用できない程の行為を
され予定国家資格も知識と技術も奪われ重く苦しい辛い病気を併発し孤独に
自殺を図る末路へと向い今や夢も希望もない廃人へと果てた。

教師達は今も尚、職務を怠慢し生徒達から騙し集めた授業料は返すこともなく
裁判や和解にも応じることもなく黙殺を続け暢気に悠々自適に今も存在している。

ちなみに校の不正経理は豪遊費と消え教師達は隠蔽否認さへしている。


職業訓練校に入学した皆様のご冥福を祈り、首謀者に出会った事を気の毒に思います。

ご愁傷様です。。


14 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 17:50:21 ID:1TaZcTmV
本当に日本にはニートやフリーターやヒッキーがけっこういるんだな・・・
自分だけじゃないって安心するような、不安なような・・・
未だに社会で自立するっていう意味がよく解らない。
職業訓練修了しても解らないまま・・・
解っているのは、「社会人」として受け入れられるためには
「人権意識や正義感」を捨てろって状況に魂を売らなくてはやっていけない時があるって事だけ・・・

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 18:24:53 ID:CVMRLOAS
>>14
職業にもよるかもしれんが、そこまで厳しくないと思うよたぶん…。
底辺職に就いてる俺が言うのもなんだが、業務から逃げずにいたら
とりあえず認められるんじゃないかな。
そんな気持ちじゃ上は目指せられないだろうけど。
あと社会の厳しさってさ、怒られるとかキツい仕事させられるとかじゃなくて
失敗しても放置され続けることだと思うし。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 19:11:10 ID:c2LZKYEp
日本自身が自立してないんだよ
国民に自立は酷だわ

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 20:12:08 ID:pjvkBvav
>>13
お前がご愁傷様だよバーカwwwww

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 20:26:50 ID:cLx7am7m
つい最近、現実に起こった事である。。。


職業訓練校で仲間刺す
2010.6.9 15:49
広島県警東広島署は9日、職業訓練校で受講仲間を刺して負傷させたとして、殺人未遂の疑いで無職長谷川修容疑者(39)=東広島市福富町下竹仁=を現行犯逮捕した。
逮捕容疑は9日午前9時15分ごろ、東広島市八本松町吉川の「東広島地域職業訓練センター」教室内で、無職の男性(34)=同県呉市=の左胸を刺し身包丁(刃渡り約17センチ)で刺して軽傷を負わせた疑い。
東広島署によると、長谷川容疑者はほかの訓練生に取り押さえられた。「殺してやろうとは思ったが、刺したことはよく覚えていない」と供述しており、同署は詳しい経緯や動機を調べる。
同センターによると、当時は自習時間で訓練生約15人が教室にいた。長谷川容疑者と男性は簿記などの資格を取るため、1月に入校していた。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/14(月) 01:12:04 ID:rFsUTx89
みんな仲良く!♪

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/14(月) 11:23:50 ID:2w/c1RaP
さてと、今から面接だ。


行ってくるノシ

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/14(月) 17:26:45 ID:PeifrfLx
今日選考だったが落ちたなこれは…

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/16(水) 00:37:23 ID:5s/8pH6a
age

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/16(水) 01:12:01 ID:swdYUZ6j
今、合否待ちだが俺も無理だな
なんか手応えが全く無かった

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 14:26:17 ID:L6nQk289
県によって呼び方変わるのかな
神奈川は平成22年度求職者訓練(アビリリティ訓練)
受講生募集


となっているが他県は違う?(基金訓練じゃないよ)

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 14:31:10 ID:L6nQk289
後選抜試験問題も不明だな
過去問ないし中学2年レベルと聞けば
全スレで図形テストだってゆうし謎が多すぎ


26 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 14:34:52 ID:L6nQk289
後、神奈川は
1<機械系>CAD設計コース
2<機械系>機械CAD/CAMコース
3<機械系>金属加工コース

・・・・となっている
同じ?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 20:36:43 ID:yLFwaLMO
Age

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 16:05:44 ID:97Qgr8tK
>23
自分も合否待ち…
今精神的に気持ちが悪い状態が続いてる
飼ってる犬が外で吠えてると郵便が届いたと思って
外を凄い勢いで窓から覗いてる日々が続いてる

29 :L6nQk289:2010/06/18(金) 21:13:14 ID:NxR2DN3x
age
放置するなぁー

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 21:17:53 ID:3Cg+zKIg
合格通知きますた

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 21:21:17 ID:9iUWYie5
どこの訓練校ですか?

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 21:27:26 ID:3Cg+zKIg
>>31
訓練校はさすがに言えないけど、大阪です

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 22:08:57 ID:QOr3Go0W
去年の5月に会社クビになって、7月から訓練校(溶接科)通ったなぁ。
6ヶ月間の訓練中に資格取りまくって(つっても4コだけど)、なんとか就職できた。
33才で異業種へ転職するの絶望的だったけど、なんとかなった(プログラマ→溶接工)。

ちなみに訓練を受けたのは、新潟県の訓練校。
新潟の選考方法はIQテストみたいなやつ+面接だった。
選考基準は面接を重視してるっていってた。6ヶ月逃げないかどうか。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 23:52:04 ID:CLt8NFiM
数年前は訓練校の倍率低かったけど今は高いね。
私が行ってた訓練校は超セレブ奥様が多かったよ。
働かなくても良さそうな感じの。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 23:53:55 ID:Ce1xda6N
>>33
それなんて言うつぶれそうな中小零細の鉄工所?
社長と奥さんと33の3人でがんばってるの?

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 00:12:29 ID:FnGSm7Jx
自分は主婦じゃないのに、外部から来る講師たちが
みなさんは主婦ですからってうるさい
どういう気持ちで教えてるんだろう

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 01:47:15 ID:ozdvXahL
合格の通知が届いたー!
何とか人生的な意味で首がつながった!
再就職支援の担当の人に相談したら面接の練習を
2時間近く付き合ってくれた
面接練習しなかったら落ちてたと思う……

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 04:01:49 ID:KsgCTtl/
訓練校に合格したところで就職が決まった訳じゃないんだからな

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 07:25:11 ID:zNDF2u//
おれ、多分落ちた
さて、どうしようか

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 07:44:40 ID:Nj7b/P6Q
他の受ければどうです


41 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 07:48:59 ID:2H4X8Zdx
レンタカーでトラック借りて秋葉

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 08:26:48 ID:TTLOhwhe
>>41
よくそんなことがいえるな・・・

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 19:49:01 ID:NFw32X/5
レンタカーでトラック貸して秋葉

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 22:54:31 ID:ozdvXahL
>>43
よくそんなことがいえるな・・・

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 09:17:15 ID:ePtcEKIW
レンタカーでトラック買って秋葉

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 10:23:17 ID:OczvKW+k
アキバよりもっとリア充がいっぱいいそうなところに突っ込めよ

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 14:37:43 ID:ChL4a4Yq
ビル管の職業訓練落ちた
倍率1.8倍くらいだったがその程度にも受からないとは・・・
自分って人間を全否定された気になって鬱になる

「これまでに就職活動は何かしてこられましたか?」
と聞かれていいえ特に何もしてきませんでしたって答えたのが悪かったのかな

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 14:57:50 ID:dObvZinV
願書郵送したら何か連絡とか来る?
それとも、何も連絡無いまま試験当日に現地集合って感じなの?

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 15:06:51 ID:KnHdbjsf
>>47
そうゆう正直な人はいつか報われるものですよ。
たとえウソをついていても老獪な面接官は見抜いてしまいますし

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 18:45:23 ID:ChL4a4Yq
>>48
職業訓練の事だよね?
ハロワ行って職業訓練受けたいって言えば申し込み書くれるから
それ書き込んでハロワに提出すればあとはやってくれるから
面接の日になったら現地へ集合するだけ

ハロワでハローワークカード作らなきゃならんのだっけ
まぁ3分でできるけど

>>49
正直なところが報われる日がくるといいなぁほんと
でも今までダラけてた分の報いを受けたのかもしれない
まぁ次回もめげずに申し込みしてみるよ
それまで生きていればだけどな

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 20:32:53 ID:dObvZinV
>>50
どうも。
郵送は自分でやるらしいけど、とりあえず現地集合で良いのか。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 21:54:09 ID:E3/8pZtl
>>50
とにかく良い事が来るまで生きていてください。私も頑張りますから。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 22:20:42 ID:ChL4a4Yq
>>51
自分で郵送するところもあるのかー
俺のとこは下書き持って行ったらその場で清書していけとすすめられて
そのまま手続き全部やってくれたよ
俺は落ちたが面接がんばれ
道が拓けるといいな

>>52
ありがとう、そちらの事情は知らないがお互いがんばろう
マジレスっぽい返信貰うと涙が出てきてしまいそうになるな

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 23:38:15 ID:PnIcE0w0
>>46
つうほー ちまちたwwww

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/22(火) 11:23:11 ID:NV+dSpyO
願書の郵送って茶封筒でも良いかな?
ハロワの職員は、小さい封筒に四つ折でも良いとか言ってたけど。
あと、封筒ってボールペンで書いて良いんだよなぁ?

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/22(火) 22:05:51 ID:1y1KmiJp
落ちたと思ったら受かってた
良かった


57 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/23(水) 14:35:50 ID:77A7+GvR
通ってるけど休みすぎてやばい
今日も休んで自己嫌悪、部屋で発狂寸前

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/23(水) 15:59:56 ID:2i3jM0fv
面接ってどんな事聞かれた?

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/23(水) 16:37:47 ID:g3ZEFU2c
職歴


60 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/23(水) 20:20:04 ID:aFtqJTmK
(自分の選んだコースで学んで)将来どのような事がしたいか
これまでにしてきた就職活動
一番最後に何か質問はありますか

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/23(水) 21:00:51 ID:2i3jM0fv
>>59-60
どうも。

>一番最後に何か質問はありますか

これってどんな事言えば良い?

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/23(水) 21:15:56 ID:PPlNogsC
別に・・・。

こんなので通った記憶がある

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/23(水) 21:26:17 ID:aFtqJTmK
んー・・・(5秒悩む)
あー・・・そうですねー
うーん、特に・・・ないです

そして俺は落ちた

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/24(木) 00:55:35 ID:WAP0APgs
職業訓練って自分で身を興したいって言っても通る?
CGとかWEBデザイナー系の個人でもなんか出来るような
学校とかも結構散見するけど、勤め人志望で無いと
そもそも蹴られるのかな?

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/24(木) 02:30:55 ID:TGt8wKVU
別に本当のこと言う必要ない

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/24(木) 02:44:47 ID:BTae19Qz
体のいい嘘が思い付くなら嘘付くべきだね
本心どんなに学びたくても
まずは選考通らなきゃ何も始まらないわ

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/24(木) 12:28:17 ID:LnA64AQV
>>64
面接で将来の事を聞かれたから、どこかの社員として経験を積んで行く行くは設計者として
独立したいと答えた。

受験したコースはCAD設計科で、結果は一応合格だった。

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/24(木) 19:06:01 ID:270AJuOX
職業訓練校の期間が終了後に、基金訓練ってすぐ受けれるの?

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/24(木) 20:02:59 ID:BTae19Qz
CADは女の子率が最も高い人気コースだと言うのに・・・
このスケベ野郎が!

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/24(木) 20:31:27 ID:G3g0sjrd
>>69
女いねーぞ、オイw

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/24(木) 21:48:45 ID:U2zi8Wj6
求人セット型に受かった。
これで訓練後の就職先もほぼ確定したし、後は訓練に耐えるのみ。


72 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/25(金) 01:02:25 ID:DmwSaTLt
>>69
CAD科で面接受けた奴の5人に1人くらい女だったぞ

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/25(金) 01:10:18 ID:DmwSaTLt
ごめん>>70だった

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/25(金) 18:34:52 ID:bwT66sEI
お金をもらいに来てる主婦が、努力しないで
いきなり教えて教えてって来るのがうざいって聞いてたけど
本当にそうだね

傍目で見ていてびっくりしたからさりげなく遮っておいた

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/25(金) 18:39:01 ID:bwT66sEI
あと「やだああん、私ぜったいできな〜い」に付き合えるのは
20代前半の女の子まで・・・
めんどくさ

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/25(金) 20:16:43 ID:V0+B6giJ
後で教えてあげろよホテルで

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/25(金) 21:09:58 ID:dWlKWF5E
ヒュー

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/26(土) 12:01:41 ID:8WVjuQ6J
無職がホテル代払えると思ってんのかコラァ

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/26(土) 12:14:21 ID:Wf/nI24b
>>71
何のコース受かった?

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/28(月) 16:35:21 ID:Y5HwPDGJ
訓練校の選考試験ってどれぐらい時間掛かる?
今度、筆記と面接があるんだけど。

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/28(月) 19:23:01 ID:zCPF5mko
筆記が20〜30分くらいじゃなかったっけ
俺のとこは面接は自宅〜会場が遠い順番に受けさせて貰えた

計1時間とかからんかったのでちょっと拍子抜けしたな
まぁ落ちたけど

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/28(月) 20:41:48 ID:Y5HwPDGJ
>>81
サンクス。
1時間程度ってみとけば良いのか。
思ったより早く終わりそうだな。

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/29(火) 12:37:46 ID:Mv2JIFUN
FPのクラスなんだけど、最初の1ヵ月なぜかPC講習で、
周り見渡すと横に宅建とかマン管とか、更には社労士だとか税理士の
参考書があちこちで広げられてたりする(^^;

考えることは皆同じかい…

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/29(火) 12:42:52 ID:bgUhtn+q
医療事務落ちたし
あと3ヶ月どうしよう・・・・

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/29(火) 13:10:25 ID:lnB+2Rq6
>>84
基金訓練なら半月毎くらいに新規のパンフでてるよ

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/29(火) 13:29:55 ID:sW5rnZJk
>>84
頑張れ。
ちなみに、定員何人で何人ぐらい受けてた?

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/29(火) 22:38:21 ID:k+sVl7+p
5月からパソコン関係の訓練校通ってる者だけど
授業内容が微妙だな・・・
生活支援給付はもらえなし
アルバイトみつけて辞めちまおうかな

仕事もしないで訓練校だけじゃニートと一緒だよな

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/29(火) 22:43:49 ID:JX8huDBe
男でパソコン関係だと、まー就職先なんてないわな
CADも全然みたいだし、簿記や事務も女優先

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 16:46:52 ID:sqxDtuw3
職業訓練ってお金もらえたりもらえなかったり学科で違うの?
ハロワの人が怖くて聞けないw
次は別の人に当たりますように

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 16:58:38 ID:j35mlmEe
>>89
怖くないから聞けw
相手はお仕事なんだから
こっちがカウンターに土足で足乗っけて教えろやって態度でも構わん

色々な条件があるんだがそれをクリアさえしてしまえばお金は貰える
独身月10万、家庭持ちが月12万だっけか

年間の収入額やら主たる生計者である事とかそんな感じのハードルが
10個くらいあったはず

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 17:42:39 ID:tyJNY6G9
困ってる人には支度金として30万円(返済免除)を頂けますしね

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 18:49:27 ID:xSQUa6ns
世帯主じゃなくいと一銭も出ないのはつらいね
一念発起した無職とかにも、なんぼかくれたら良いのに

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 19:54:25 ID:BjRDA9BO
>>91
制度のちゃんとした名前教えてほしいんだけど

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 22:38:24 ID:sqxDtuw3
すまん、愚痴にレスありがとう
怖がらずに聞くわw
そっか、親のすねかじってると出ないんだなぁ…
実家住まいや若い人はバイトしつつ通うのが一般的なのかね?
とにかく一度ハロワ行ってみる、勇気をくれてありがとう

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 22:44:20 ID:j35mlmEe
>>94
俺も親のスネかじった立場で
同じように訓練受けながら金貰おうと考えたが
まぁ大体の条件は
訓練受けられるとわかってから一人暮らしを即始めて手続きすれば
ルール的に問題はないとハロワの人も言ってた

まぁ俺は訓練自体落ちたんだけどな

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 22:45:11 ID:j35mlmEe
なんか日本語おかしいアルね
ニホンゴ ワッカリマセン

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 23:14:24 ID:Av5olFRe
きょうは後ろの席の女の子の乳首が見えた

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 23:18:45 ID:xSQUa6ns
でも独り暮らしで10万って足りなくね?
住所だけ用意して実家で暮らすのがベストなんかね

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 23:33:21 ID:j35mlmEe
>>98
一応失業者のための支援金だからな
失業直後に残金ゼロって人はそうそういないんじゃね

バレないなら何でも構わんと思うが
住民票とか色々提出しなきゃならんしな・・・
俺も実家離れても寮生活しか経験ないからよくわかんね

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 00:02:43 ID:xSQUa6ns
基金訓練て訓練期間やたら短いんだよな
3ヶ月程度の為にひとり暮らしってのもあれだな・・・
コースもポリテクみたいに多彩だったらいいんだけど

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 02:36:52 ID:y//X6iZt
ほぼ無知な状態でIT系のコースに通ってるけど進むペースが早ぇ〜

しかもクラスが静か過ぎて居心地悪いわ

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 11:59:06 ID:/ylodAQy
今から一人暮らしして応募しても
生活給付金って貰えない?

世帯の主たる生計者であること(原則として申請時点の前年の状況による)
って書いてるんだけど
前年から一人暮らししてないと無理ってことかな?

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 14:43:47 ID:HpHz3Thy
今日結果きた
web作成落ちた

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 15:09:19 ID:uN0DlZfT
そいつは残念だったな。頑張れ。

定員割れしてて落ちる事ってあるかな?
今度受けるけど、出来れば定員割れしてて欲しいな。

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 15:26:41 ID:HpHz3Thy
>>104
ありがとう。
私は都内で30人の枠に90人は来てたよ
交通の便のいい学校は競争率高い模様です

106 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 17:50:36 ID:ZrjPOddq
訓練校は退職したor余った公務員等の天下り先のような気がする

訓練校は
社会復帰を果たそうとする真面目な失業者のための機関ではなく
余りまくってる好景気世代の中高年職員が
税金から給料もらうための新たなシステム

今日見学してそう感じました
こういう機関って事業仕分けの対象にならないのですかね

107 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 19:24:51 ID:FzlgoUXM
でもさ、訓練校の公務員って大変じゃね?
殺○未遂をするようなDQNどもと、
かかわらなきゃいけないんでしょ?wwww

ttp://sankei.jp.msn.com/region/chugoku/hiroshima/100609/hrs1006091712002-n1.htm


108 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 20:14:09 ID:mKf0Rsnr
俺は溶接科受かったけど倍率二倍だった
36/18だった
多分、定員割れしてるところはそうそう無いかもね


109 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 20:39:32 ID:JTydo6D1
>>107
訓練校職員が殺人と向き合うことを生業とするわけじゃないだろ

たまたま起こった偶発的な事件に過ぎない
訓練校内での殺人事件発生率が、実社会のそれを上回るわけでもないし

中高年が学生のころは
今のDQNとは比べ物にならないくらい酷いことをやらかしていただろうに

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 21:10:23 ID:uN0DlZfT
訓練校の受験票が届いてた。
募集20人の所に、すでに50人ぐらいは居るみたいや・・・・終わった。
今回の訓練期間中は、同じ訓練って募集しないかな。
他に受けたい訓練なんて無いんだよなぁ・・・・

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 21:36:53 ID:N8PW7+l+
春は10倍だったよ
たしかに講座の種類足りないな
今経済的に何が必要とされているかというところから
アプローチすべき

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 21:37:51 ID:N8PW7+l+
働く必要のない主婦は訓練校受けないでくださいね
邪魔です

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 00:03:26 ID:uN0DlZfT
合否の判定基準は、やっぱ面接重視かなぁ。
筆記と面接があるけど、初めて受けるから何も分からん。
頼むから、明らかにやる気無さそうなのは落としてくれよ面接官。

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 01:22:14 ID:B9ISko1j
>>102
大丈夫なはづだよ、でもアパート借りて光熱費定期代など生計を別にすると
金もかかって10万もらっても半分以上は残らないんじゃないかな
それでも基金訓練に参加する意義はあると思うけどね、

おれんとこはクラスが老若男女みんな気のいい連中ばかりで毎日楽しく
受講してるから、お金までもらえて参加してホントに良かったと思ってるから

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 04:00:44 ID:jp+KQ5F9
明日(っていうかもう今日か)から訓練校通うわ
6カ月だけど、はっきり言って半年フルで通うのは色々な意味で辛い
冬の茄子が貰えるように早期就職したいもんだ

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 05:54:28 ID:b23w3R0H
>>112
主婦も当然に糞だが
好景気世代のジジイ共も来ないで欲しいね
職員も含めてな

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 08:33:00 ID:1l3GXL+n
>>115
俺も今日からだ

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 09:24:28 ID:Krvr76Dz
筆記試験って、どんな問題が出るの?

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 12:56:32 ID:E3hkmDot





120 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 15:47:37 ID:Krvr76Dz
皆結構落ちてるんだな。
やっぱ今の時期は厳しいのか・・・・
失業保険受けれる内に、また同じ募集があれば良いんだけど。

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 20:01:01 ID:b23w3R0H
今日、ミーティングで偉い人の朝礼みたいなの聞いてきたけど
ひどいな訓練校は

何の取り柄も無いようなオッサンが、机に手を突いてもたれ掛りながら
5分ほどで終わるレジュメに書いて内容を、20分ぐらいかけてめちゃくちゃ聞き取りづらい声で読んでた
このオッサンも好景気世代の定年退職した使えない職員なんだろうな

「みなさんが頑張って就職してもらわないと、この学校の就職率が低くなり、事業仕分けの対象となってしまいます」
みたいなことほざいていたが
お前みたいなカス職員が税金横取りするから
疑いの目がかけられるんだろ税金泥棒が
コレじゃ将来のことを考えて訓練校入った生徒は報われんな

俺たちではなく
好景気世代の使えないオッサン公務員どもの為の
再就職先にすぎんわ訓練校

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 20:03:42 ID:b23w3R0H
退行もしくは卒業する直前に一言いってやりたいわ

税金泥棒がふざけるな

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 20:04:46 ID:b23w3R0H
訂正
×退行
○退校

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 21:33:59 ID:HWCcldml
>>118
東京都は受験申請のときか何かに過去問くれるよ
漢字の読みと書き取りと
数学の二次方程式とか平方根の展開とか分数の加減乗除とか
図形の問題とかだったな
地域によって違うかもしれない

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 22:17:38 ID:rAxA5Fnc
そんなに訓練校の対応ウンコか?
俺の行くところは結構ちゃんと対応してるけどな・・・
場所によって全然違うのだろうか

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 22:49:27 ID:Krvr76Dz
>>124
どうも。
ウチのハロワは、一切そんな事言ってなかったな。
平方根とか覚えてるかな・・・・
そんな難しい問題は出ない気はするんだけど。

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 23:10:58 ID:b23w3R0H
>>125
いいところだね
場所や科によっても違うんだろうね

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 23:21:07 ID:rAxA5Fnc
試験は大卒なら問題ないレベルでしょ
当時の内容忘れてたら知らんがw

多分だけど
1.面接で科の志望理由をはっきり言えるか
2.失業保険を貰っている最中か(≒就業経験があるか)
が大きいと思う

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 23:30:43 ID:b23w3R0H
面接での質問に対しては

「えっ?そうなんですか!?・・・うーん」

「はい!できます!大丈夫です!!」
にすれば受かるはず

ただのネガティブチェックでしょどうせ

130 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 00:21:17 ID:3GZ5DJoM
面接で重要なのは、コース志望動機と、修了後のビジョンの具体性だって、ハロワの人が
言ってた。
実際、その両方を面接で聞かれた。

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 01:12:21 ID:NqbZWcQh
受給者重視って本当なのか?
そんな資格ないようなクズでも働けるように頑張る場所だと思ってたんだけど

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 04:14:34 ID:bx6wDQyZ
落とされたWEBでざいん関係恵比寿

電話で聞いた時はパソコン触れればOKですといってたのに
いざ面接に行くと「うちは上級者の人が来るところなので甘くないです〜」とかいわれて個人情報だけとられて

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 08:44:42 ID:AEJZQJgT
ハロワで話を聞いた時には、それまでの職歴と無関係の講座を
選ぶように言われた
転職用の制度なのだから、今ある知識をさらに伸ばす意味で
利用するのはいけない事であると言われたからあきらめた
それもあって別の道にすすむことを決めたのだけど、

職業訓練校の面接の時には、職歴の確認があって
こちらの講座ではなくて、元の職系統の講座はいかがですか?
と言われてもやもやした

だから、上級者の人が来るところなので〜って言うのは
すごくもやもやするな

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 09:15:37 ID:u3YU/cT4
高卒で現場代理人3年して3年無職
やっと決意してハロワ行ったらそれだけブランクがあるならまずは職業訓練から始めたらどうかと言われた
一応現場の経験はあるしCADを覚えて設計の方に進みたいと設計CAD応募用紙書いてるところなんだが
>>133見ると良くないのかな・・・

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 11:32:13 ID:J7P9yDpo
上級者っていうのはパソコン操作についてじゃないの?
今、webの講座行ってるけど
実際みんな基本は出来て当たり前な感じ。
操作でモタモタしてると(授業中断などで)他の人に迷惑かけちゃうから緊張する。
習う内容については初心者の人が殆どだと思うけど
webは特に倍率高いから
受講生のレベルも高目かも。


136 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 13:03:53 ID:NqbZWcQh
webってプライベートで活用できるけど
働き口全然ないでしょ

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 13:53:15 ID:wfMv8+dy
>>131
理由は分からないが、俺の所は失業給付の対象者じゃない奴が1割しかいなかったので
あながち間違っていもいないと思う

138 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 23:28:53 ID:hD5CJaRs
>>130 >>133
おれなんか面接で、なかなか就職が難しい時代だから何かの職に就くために
何を学びたいと言うのはありません、雇ってもらえるところで自分にやれる仕事なら
何でもやりたいと思います、その為に職業訓練を受けて求職活動の幅を広げたいと思いますって言って
受かったよ、落ちた奴もいたんだから、今通ってるけどすごく楽しいよ。

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 02:00:35 ID:XGGtbNR6
受かって一日も行かない場合でも失業保険もらえるの?

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 10:55:28 ID:L08la4Wt
株式会社 電子工学センター

職業訓練学校のIT関係の学科に求人をしてくる。
学生は要注意だ。オレもだまされて、面接に行ったクチだが。
会社名を見ただけで、危険度がレッドゾーンになった。
面接場所に到着して、あぜん。
さらに、おばはんと、おじさんが・・・
どこかの個人商店の事務所かと思ったぜ。
言っていること、全部ウソ臭いし、採否は本社の判断とか。
笑えたのが、人が大量に退職してしまったので、
補完のために求人を出したと説明されたこと。
キャリアシートのフォーマットファイルがメールで送りつけられる。
数日後、業務先の担当者が面接したいから来て欲しいと連絡がきた。
しかも、当日の昼すぎに連絡が来て、当日夜の8時過ぎに来いと言う。
客先は、これまた派遣会社。
これはやばいと感じて、派遣会社でええ加減に面接して放置。

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 23:27:36 ID:HIZqJdVj
くそ機関でくそ期間をすごすことになるとは

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 01:53:54 ID:45+jOuP+
帰還する場所もないので

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 11:39:35 ID:m7m6rsSs
訓練校に有難く通わせてはもらっているが
訓練校で使っているパソコンにはいっているオフィスソフトが
WGA(OGA)ではじかれるのだけど・・・
これって黙っといたほうがいいの?

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 14:33:15 ID:TFtDC4R3
よくあることです。

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 18:37:14 ID:XBdpLIpy
訓練校から
ビルメンを目指すには

どのようなコースに通えばいいのでしょいか?

146 :L6nQk289:2010/07/05(月) 22:37:18 ID:o4JGllv8
ビルメンってどんな仕事?
人気あるの?

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 23:10:41 ID:1XQDH9+Z
ボイラー技士だけじゃ食ってけないんだってね
他にも消火設備だか危険物取り扱いとかの免許ねえと

148 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 01:27:54 ID:juU1op5X
ぶっちゃけ仕事にはならないかと思うけどCGデザイナー系の
学校タダで行ける職業訓練はマジおいしいよね。

特に3D系なら半年でも普通に通学だと50万じゃ行けないぜ…。

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 02:35:32 ID:Q4XbJGhq
まじで受かったら適当に一室借りて基金10万もらうわ
訓練校遠すぎて月3万かかる定期で

150 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 14:18:05 ID:vYZWfkI0
今日ポリテクのテクニカルオペレーション科受けてきた
1.5倍か それでも落ちるのが俺なんだよな 
どうなるんだか

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 22:56:34 ID:Zwjxymxm
>>147
ボイラー2級
冷凍機
電工
は必ず取れと言われた。取ってやっとスタートラインだと
まあ、どれも合格率50%くらいだからやってれば取れる資格だと思うけど・・・

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 23:24:21 ID:zlA1jGpL
電工も冷凍も試験は年1回だからがんばって

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 00:06:22 ID:bl5rCunr
訓練校に憧れている人がいるかもしれませんが、入学すると、

・授業中、「チ○コ、マ○コ、S○X」を連発する問題生徒
・AM8:30からプロレスごっこしてる36才メタボ
・3年前に専攻した分野を、給付金目的で再度、学びに来ている奴

・上記のような生徒を、「周りの人に迷惑かけないで下さい」の一言で生徒指導が済んだと思ってる先生

そんなグレーゾーンに耐えるハートを持って、入学して下さいね!
まっとうな人間だけを入学させてほしいよ、トホホ

154 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 00:29:14 ID:NdKZn1Yd
20人くらいいたけど、漏れ以外は全員がマトモだったよ。

155 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 05:44:00 ID:u9C+oAN2
・やたらと若者に厳しそうな、態度でかいメタボ中年、今後なんらかの嫌がらせしてきそう
・ボソボソとしゃべりながら授業を適当にこなす天下り職員の担任

いまのとここんな感じだな

156 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 05:50:35 ID:DIyDjIsV
すごい気が若い中年が居るんだけど始めの印象とはぜんぜん違くて中々面白い人だった

157 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 13:52:51 ID:tEh0Ya5C
俺29歳、ヘルニア持ちで、
簡単な仕事しか出来ない
このままだと生活保護になりそうだ
 どの訓練コースが向いてそうか?

158 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 15:48:38 ID:mc231ptC
介護いけ

159 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 17:40:46 ID:fp7ymj2u
>>157
法曹関係

160 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 20:35:07 ID:Kdkf3bmG
終わらせて下さいませんか?
請求書まわして下さい
払うべきものは払います
必要のないものには死んでも一円も出しません
逃げも隠れも自殺もしません
約束は守ります


161 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 22:35:47 ID:63tCnWZK
何を言うてるんや・・・

162 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 23:09:32 ID:fDKmkR6R
正直もっとIT崩れの人が多いのかと思ったが、全然いなかった
営業の人が大半だったな

163 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/08(木) 10:07:50 ID:C0GHh4Nf
>>162
何歳ぐらいの人が多い感じですか?

164 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/08(木) 17:56:20 ID:JyTezJBp
うちは30代中心で
下は20歳ぐらいから上は50歳ぐらいまで

165 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/08(木) 19:53:17 ID:5iRrUZ4V
プログラマーの訓練校なんだけどみんな詳しくてオタク。。。私は勉強したいから入ったのにみんなわかりきってるひとばかり。
難しい事ばかりでホントついていけない。先生も最初から難しい問題ばっかし
解かせる。暇でpcの技術はある人の集団。給付金延長としか思えない。
なんか間違ってる!

166 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/08(木) 20:08:00 ID:WGE0alyr
男ばかりの科に来てください。今ならハーレムです。

167 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/08(木) 21:26:43 ID:V/G4WsOU
うほっ

168 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/08(木) 21:58:30 ID:P5Bq2fxb
>>160
わかりました、すべて終わりにしましょう
アンタはもうお終いです。

169 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/09(金) 06:22:03 ID:t3CLCVDq
>165
延長目当てな上、就業意欲が低い事を隠そうともしない輩に萎える(又そういう人に限って無駄に声が大きい)
職務経歴書作成の授業の時に、どうせ職務経歴書作るような所に就職しないし〜みたいなノリ

そんな環境でもモチベーションを保ち続けるのも修養のひとつなんですかねえ

170 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/09(金) 08:06:23 ID:Ta22kuCn
>>169
自分の所のクラス? 何か話に尾ヒレ付けてないか?
単に入る科を間違っただけやろ。
自分の能力に合った訓練や職業に入るのが一番だと思うぞ。
背伸びしたって絶対に無理が出て来るからね。

171 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/09(金) 16:58:52 ID:3pCXl8qF
>>165
訓練校って給付金目当てで行くもんだよ。
こんなアホな所にすがった俺もアホだった。

訓練なんてやめとけ、ニートからの脱却目指してるならいいかもしれん。

172 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/09(金) 21:10:18 ID:6gJbGwf4
大阪の職業訓練校って宅建あるの?

ネットでみててもガテン系の資格しか見当たんない。

173 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/09(金) 23:33:49 ID:GwQdMEEB
そもそも訓練校は資格を取る所じゃないぞ
就職するために行くところだ(建て前上は)


174 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/10(土) 00:05:57 ID:R/T+pRtV
しらなかった!
資格をとるところだと思ってた!
宅建はないのかなぁ。

175 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/10(土) 01:06:27 ID:rimU42ni
>>172>>174
宅建の対策は「不動産実務なんとか」という名前がついてるコースがあったはず。
でもまだ空きがあるかどうかはわからんので調べてみて下され。
(あっても今年の試験に間に合うタイミングかどうか)

確かに趣旨としては「就職最優先」だけど、今自分が行ってるFPのコースは委託訓練と
いうのもあってか、試験対策には一定ちゃんと触れてくれてます。
講師の人たちも社労士とかFPとか(もうちょっと後には税理士の人も来るらしい)の
実務の人よんでるし。

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:32:05 ID:5+KmR4t5
職歴がないやつがいくとまずい?

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:07:12 ID:5+KmR4t5
あげ

178 :L6nQk289:2010/07/11(日) 18:22:49 ID:6gAi3Su2
県で数名しか行けない学校行くお前らわエリートか?


179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:18:38 ID:ACSHuQib
エリート?
・・・・訓練校にいる面子を見てると、とてもそうは思えんな
俺含む

180 :L6nQk289:2010/07/11(日) 22:27:18 ID:6gAi3Su2
試験有るでしょ
難関でしょ職業訓練は

181 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/12(月) 00:47:11 ID:4OyVwREr
試験あるけど、大卒なら出来るレベルの問題だからなあ
試験中に10年前の記憶を引っ張り出すのはてこずったけどw
面接は選考基準がよく分からんから言及しない

>>176
別にまずくはないと思う
というか、若年者向けの訓練校とかもあるから、そっちなら職歴無い人も結構いると思う

182 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/12(月) 11:55:27 ID:dwIcf1/x
職歴無しの30代半ばだけど、訓練を修了したのはいいが、案の定就職できん。

訓練校の先生方、かたじけない。
というか、よくこんな期待できない奴を合格させてくれたなw。

183 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/13(火) 15:06:10 ID:x3OZvyVe
職歴なしひきこもりですけど、どんな職業訓練に行けばいいかな?

184 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/13(火) 20:22:25 ID:7uUydXIs
そんな丸投げの質問されてもな
自分のなかで「これだけ(給料とかやりがいとか仕事が楽とか)は譲れん」ってのを考えて
それにマッチしたところに行け

訓練校なら「手に職」はつくから、それは除外な

185 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/13(火) 21:45:20 ID:d59EXvDT
討論会みたいなことするって聞いたが本当か?
壇上にたって将来のことを演説するらしいが

186 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 00:13:15 ID:Zo7rgp4R
>>185 俺ん時は入所の時にやらされたね
まぁクラスメートに対する挨拶みたいなもんだよ
ヘンにヒートアップして大演説しちゃう奴とかもいるから結構面白いよ

187 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 01:32:00 ID:lJPyDqyS
>>186
なんだそれ・・・どのぐらいの時間、どんなこと言えばいいの?

188 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 02:38:38 ID:2+PrpETm
討論会というか、スピーチみたいなのは持ちまわりで回ってくる

今日は学校説明会があったけど、延べ60人くらい来たな
全コースまとめてやってるんだとは思うが、どんだけ倍率あるねんと

189 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 03:24:18 ID:253x+hBU
スピーチってお題決まってんの?
そういうのってちゃんとした訓練スピーチじゃないと、朝礼と一緒で意味が全くない

190 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 03:41:09 ID:MMoijcll
>>189
スピーチのお題は、その朝に講師が決めて
すぐに発表させられます(うちは6分間)
たとえば、少子化問題、外交問題とか自分の倫理観、宗教観とか
普段新聞に出てる事や自分の事なので大丈夫ですよ


191 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 10:04:00 ID:y0+msltb
数年前一人暮らしから実家に戻ってきて
今親と同居してる無職なんだけど
現在住民票的には、俺と親は別世帯になってる(はず)
これは生活支援給付金でいけるんですかね?

192 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 15:36:29 ID:B8P260X7
訓練つーてもなぁ
学生のときは寝てばっか学習意欲全然なし
してきた仕事は荷物運び、すぐ疲れて1ヶ月続かない
そんな私が何をどう訓練しても無意味ですよ
だから生活保護受けてまぁす


193 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 22:09:46 ID:PPQqElSo
あわれ

194 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 12:28:16 ID:jGp4sYv0
>>192
そういう奴こそ事業仕分け


195 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 13:13:25 ID:i77i/+T/
学生の頃は勉強が大嫌いで、全然勉強しない生徒だったのに、訓練受けたお陰で
いい歳して勉強の楽しさに目覚めてしまった・・・。
が、時すでに遅し。


196 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 16:05:54 ID:NaUMbaQN
訓練受けようと思うんだけど、訓練期間中にバイトとかしたら怒られる?

197 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 20:15:47 ID:2+5vJ/T0
若者向け訓練コースに希望の学科がなかったので
通常の職業訓練受けようと思う
やっぱ年配の人らに囲まれて浮いちゃうのかな・・・
25歳で電気設備科希望です

198 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 22:05:31 ID:4uqvQ3X7
若者向け訓練コースでさえ30↑多いんだから囲まれるであろう

199 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 22:49:01 ID:2+5vJ/T0
>>198
え  そーなんですか・・・
20代が受けるようなもんじゃないのかな
でも再就職するにはあまりに低スペックだからやるしかない
 ま 意気込んだところで選考落ちるんだろうな そんな気がする

200 :198:2010/07/17(土) 00:08:02 ID:iaEolKDJ
俺は職歴なし学歴クソ面接もオワタ状態だったが受かったぞ
地方なら比較的受かりやすいんじゃないかな、都心は希望者多そうだから倍率高そうだが
後電気関係の科は数学やるから気をつけろよ

201 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 00:22:01 ID:iaEolKDJ
すまん受かったのは若者向け訓練コースだった
若者向けよりさほど変わりは無いであろう

202 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 21:37:24 ID:gvtjQuVP
雇用保険受給者なんですが、公共職業訓練はまだ先の募集だったので
基金訓練にしたんですが間違ってるのでしょうか?
やっぱ職業訓練の方がよかったのでしょうか…

203 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 23:10:40 ID:r+TKU+xV
>>202
うん、間違ってるよ雇用保険受給者は基金訓練は受けられんですたい。
ていうより、基金訓練スレでも答えてやったのに又ここで質問してるのか

204 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/18(日) 16:20:57 ID:DatEoqVN
主婦ナンパするのに最も適したコースをお教え下さい!

205 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/18(日) 20:55:35 ID:y8pU1mcy
訓練卒業したが、結局、
100万溜まっただけだった
 うちの科は、3人しか就職できず。
ほとんど、講師の責任と思う


206 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:50:25 ID:JAzITug1
訓練校に通っててここ経由の紹介を頼りにしてたが、思ったより少ないみたいなので独自にも始めた方がいいな
俺らの前の人たちだが、15人いて求人が7社しか来てない
全員決まって、一部複数人決定しても10人がせいぜい

結局、他力本願寺ではダメだって事だな

207 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 02:26:33 ID:GqRKa3I5
貯金が400万くらいあるやつだったら。
手に職資格を専門学校で取ったほうがいいと思う。


208 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 04:00:40 ID:iXpLsoLO
電気って結構難しいんだってね
バカには無理

209 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 08:07:52 ID:OuSB/99p
最低限三角関数できないとね

210 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 10:10:00 ID:LM5KkHZZ
電気は計算が多いから
資格を取るのあきらめた
 だって、計算苦手だもん


211 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 13:09:51 ID:jrePT5CY
基金訓練の選考試験て落ちてもちゃんと通知くるの?

212 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:03:21 ID:FCt7pK1U
>>211
オレが行ったとこは面接の時に合否の通知に使う封筒に宛名と住所書かされて、
どんだけおうちゃくなスクールかと思った。

併願でもう一つ受けたスクールは合格が通知と電話がかかってくるのと落ちたら通知だけ
ちなみにIT基礎

213 :212:2010/07/20(火) 18:07:20 ID:FCt7pK1U
あ、基金訓練の話しで
ここ職業訓練校スレだったね。スマン

214 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 19:54:10 ID:1WynOGfH
そもそも電気とか機械の訓練受けたところで
まともなとこ就職できんのかよ


215 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 16:27:57 ID:21EuL9Zv
新卒対象者の総合訓練の面接が明日あるんだけど数学が滅茶苦茶苦手なんだ…
エントリーシート見てくれたハロワの人はこれで大丈夫ほとんど受かるよ
といってくれたのだが、怖い 数学怖い 簡単な計算しかできない

216 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 16:34:51 ID:fFyeYD7m
>>215
何の科にはいるんだい?それによっては数学習う時間が変わると思う
電気系だったら覚悟しろよ

217 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 16:40:33 ID:21EuL9Zv
>>216
電機系じゃないよ新卒限定で基礎を総合的にやるコースだよ
超定員割れしてるけど絶対数学の筆記で落とされると思う……死にたい

218 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 16:42:19 ID:fFyeYD7m
>>217
そうか、でも筆記があったな
どんなのでるかは知らないががんばれ

219 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 17:41:56 ID:vCKo7rlP
新卒とかどうでもいいから、旧氷河期世代に何万か給付で通わせてくれよ

220 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 19:36:50 ID:21EuL9Zv
>>218
ありがとう。ちょっと泣いちゃった

221 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 20:27:36 ID:nNaQyUcY
数学の理解が望ましい科を希望してる人は、たとえ入所試験が算数レベルでも、数学の基礎
くらいはカバーしておいた方が、後々助かるかもね。
電気系は知らんけど、機械系だったら、三角関数と微分積分の基本を復習しとくと、理解が易く
なる。

222 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 20:31:40 ID:trMQUxvm
なんかここって卑怯な人間しか居なかったな

223 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 11:22:54 ID:fMeXXSxG
筆記っていっても知能テストみたいなやつだったけどな、おれの場合。
学識試験なんてあるのか?

224 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 21:17:42 ID:mCMrGruu
>>205
訓練じゃ無理だろ

225 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 11:07:04 ID:ElOrLsA8
親子で同じ職業訓練を受けようとしたら、どっちが落ちる可能性が高い?

226 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 12:14:10 ID:PF77g/u3
webデザイン系の学校、
このスレ見て就職のつもりで受けた訳ではないんだけど受かった、ありがと。

227 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 14:00:49 ID:Sq79+qM0
雇用保険受給資格ないので交通費がネックで迷っているのですが・・・
学生定期って購入できますか?

228 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 15:06:33 ID:YB6DFvSK
一年未満のコースは学生扱いにしてもらえないと説明を受けましたよー

229 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 16:46:12 ID:dElxZVVR
地方の訓練校だと、コースによっては中卒のDQNの吹き溜まりと化してるな。
まるで鑑別所のようだ。喧嘩が絶えなかったり、トイレが吸殻だらけだったり荒廃してる。

230 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 17:05:52 ID:L0vRuTK2
CADとかwebデザって女がすぐ飛びつくよね
働き口ぜんぜんないのに

231 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 17:22:09 ID:Ldqi71dc
男も飛びついてると思うけど
女を目の敵にしてるのか?

232 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 19:56:04 ID:Sq79+qM0
>>228
ありがとうございます。
金額違いすぎる・・・

233 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 20:31:23 ID:/0xpxIS2
FP講習のクラスで「ライフプランの提案書」で合格点取るのが修了の条件って
ことになってるらしいんだけど、その課題ってのが♂年収600万で♀専業主婦、
子供2人っていう家がマイホーム買って子供大学まで行かせるシミュレーション
作れっていう設定。

クラスでやってると誰もが
「…嫁働かんとどうにもならんな。」

これ受講してると「結婚相手の条件に年収1,000万」なんて言い出す人がいるってのも、
あながちネタとばかりもいえないかも…(−−;)
推察するにそういうこと言ったりする女の人って金融系で仕事してる人が多いんかな。
それで仕事上この手の知識仕入れてきてしまうせいで、そういう要求が飛び出てくるって
ことなのかも…

234 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 23:33:39 ID:OyCVzp3H
無職がFP受講しても使えないだろ


235 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 23:53:26 ID:2N/HGQEo
>>227
本当にいいの?
受講指示有の人は、受講指示無しの一般(受講推薦)の人のことを
陰で池沼呼ばわりしているよ。

236 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 00:55:19 ID:3wAQl4XZ
無職が他人の陰口叩くなんて滑稽だねえ。
自分がどんな目で見られているかわからないのかな。
いや、わかっているからこそ他人を叩かずにはいられないのか。

237 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 01:29:01 ID:ljLWx3GI
>>233
年収1000万って女は、とにかく楽したい。現実が見えてない
知性がないだけ

つうか600万て結構な高給だぞ
私立校や、高い土地にこだわらなければ目標は達成できる

238 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 03:01:43 ID:L/SPwI/h
これからCAD教室いこう思ってる40歳です。
明日職安いってくる。
もうこれしかオレが生き残る道はないと思う。
ダメならホームレスか自殺だな。
ここ13年無職。精神科に通ってた。もう治ったみたいだけど、もう40.
23までは機械設計の仕事してた。機械なんてなんの興味もなかったけど。
CADと電気設計の仕事もほんの少し。自動車整備の学校も半年でやめたけどいってた。
ほんとは美術くらいしかとりえのない人間だったけど、美術では食ってけ
ないので機械へ。でも合わなかった。「もう機械はまっぴらだ」と決意したのに。
17年たってまた戻るハメになるとは。
もっと学生や若いうちから、自分の好きな方向へ進んでおけばよかったよ。
学生や若いうちからなら、美術方面でもなんとかなったかもしれない。
今も機械には興味ないけど、自殺したりホームレスになるよりは、まだましかな?と。
機械は今でも興味ないけど、パソコンでいろいろ書くのはすきかも?美術得意だったから?
CADトレーサーなんて、パソコンで図面書くだけの仕事が本当にあるのかな?
結局、機械設計者としての仕事しかないんじゃないかと不安。

239 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 07:47:28 ID:E27RNKeF
>>230
cadはあるよ、たぶん

240 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 08:04:08 ID:IJkI6VaE
CAD製図コース 就職率が高かったから応募したんだけどなあ
どうなんだろ

241 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 12:20:31 ID:+HuK2bc1
>>238
おお、まさに漏れだw。
漏れもCADと機械設計を学んで就職しようと目論んだクチだよ。
二次元と三次元のCAD、そして機械設計も数学物理の復習から始めて、
結構気合入れて勉強したんだけど、所詮は学習であって実務には遠い。
CADの求人は女性に取られるし、機械設計は数年間の経験がある人しか
相手にしてない。
結局無駄に教養が身に付いた(w)だけで、ニートに逆戻りさw。

242 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 13:14:40 ID:rDmfcDIy
俺もただ写し製図ができるだけで雇ってくれるとこなんかあんのかよ
甚だ疑問に思っていたがやっぱりな〜

243 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 14:33:31 ID:iEMizL2N
今年初めに訓練校に通った30歳。
結局、実務経験がないと厳しい。
ただ、楽しいことは確かだ。
同じ境遇の人と話せるのも嬉しい。

244 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 15:11:00 ID:ljLWx3GI
メカニカルワークの方も、まだ若い奴らがあぶれてる

245 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 16:53:16 ID:f0JsBOSS
ねぇねぇ、設計の実務経験も無いのにCAD科行ったら
就職絶望的だろ?今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


246 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 17:07:38 ID:1Rm/gTS+
設計の実務経験あるんだったらCAD科行く必要ないし。

247 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 17:09:53 ID:+HuK2bc1
気持ちに関しては、結局就職できない焦燥感と、教養を深められた満足感で相殺ってところかな。

なんか凄く変な話ではあるんだけど、就職絶望的なのに、自分に自信がついたよ。

248 :233:2010/07/27(火) 20:31:11 ID:yQdmZH7S
>>234
まあ単独では厳しいのかなとは思うけど。
私が狙ってるのは税理士との合わせ技なんですけど、来週そっちの試験だし宿題の提案書の
締め切りは来月6日…死ねる(*_*)
なんでそんな無茶したかっていうと、結局雇用保険の給付延長のためだけみたいなもん
ですけど。

>>237
御意。私からみれば500万以上は十分雲の上の世界です…
ただ単純な数学的確率からいえば大学は「私立文系」がいちばん可能性高いんで、
一応そこまでは用意して理系なら奨学金でっていう方向でシミュレーション組もうかと。

249 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 02:02:45 ID:WYySTBSQ
職業訓練(PG系)行ってた俺(ちなみに現在も正社員にはなれてなくバイトしながらシュウカツ中)から経験を言おう

「若い奴は学校側からも企業に推薦してくれる。ラインは推定25〜28」
資格はなくても、成績悪くてもだ。高校卒業してすぐ来てる人なんかは1番有利。
俺は30こえてるオッサンだから先生から「こことかどうだ?」の一言もなかった。
言い方は悪いが、明らかに俺よりPGできない若い子のが紹介してくれるし、この年でPG選んだ俺がアフォだったよ。
俺に対してはむしろ早く自分で見つけて内定貰って退校しろ的な感じだった。
自分で探すしかなかった。

「雇用保険、または生活保護がつくか絶対確認する」
お金貰いながら学校通えて、うまくいきゃ国家資格も取れる。
うまくいけば履歴書がマシになる(ただ結構制限があるから自分で調べてくれ)

PGはまあ若い奴が有利だ・・以上
ビルメンでもいこうかな

250 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 02:15:54 ID:CH07Fg4P
そこでビルメンの訓練校に通ってる33歳の俺が通りますよ
大手に就職できたとしても年収300万スタートと聞いて躊躇するも今の俺にはこれしかない

251 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 02:31:42 ID:vQG3rUVP
ビルメンは3交替とか多いみたいだから長生きできそうにないな

252 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 07:02:17 ID:RGYuB0F8
人間じゃねぇ

253 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 16:46:37 ID:Ei6xM3Qg
ビルメン10年やったら統合失調症になりました。

254 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 23:15:36 ID:2yORypPQ
交代制勤務やってる奴は尊敬する(長く続けてる奴に限る)

255 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 21:22:08 ID:ZwUYVH2B
環境分析科ではケンジョウの会の幹部の子供の小倉が、
先生の首を切って遊んでいました。
ケンジョウの会の幹部の子供の竹内も仲間です。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)