5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金を収めてない人

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 22:29:17 ID:4AdkP1e+
お前ら、親が死んだらどうやって食っていく気なの?
ホームレスにでもなる気か?

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 22:32:09 ID:BS0K1dNf
年金を収めてない奴の決まり文句は「どうにかなるだろ」だけど
「ホームレスになって病死してしまったらどうしよう・・・」の間違いだから。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 22:42:41 ID:BS0K1dNf
老後に生活保護をもらおうとしても若い就労困難者か障害者じゃないともらえないからな。
共産党員の知り合いの話だと在日の奴に優先的に給付してるらしいから
「今まで年金を収めてなくて収入が全く無い」なんて訴えても無理だろうな。

現に数年前に高齢の母と子が生活保護がもらえなかったせいで自宅で餓死したなんて事件もおきてる。
今の若い奴は年金収めて無い奴が多いから30〜40年後にはホームレスや餓死者がかなり増えるだろうな。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 22:51:21 ID:0GoNjS1w
>>3
ほう、どこの共産党員だね。
侮辱罪で訴えられないように気を付けろよ。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 23:28:30 ID:2TU8lahd
年金について詳しく調べたら年金なんて払う気なくすわ

例えば遺族年金の受給資格知ってるか?
アホすぎてやってらんねえわ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 23:52:24 ID:LoNh0Mmh
俺今20代で毎月年金払ってる(払いたくないけど強制的に引かれてる)けどさ、
今20代、30代の人で、自分の老後に年金貰えるなんて考えてる奴は余程のお馬鹿ちゃんじゃない?
日本の人口ピラミッドと財政考えたら、年金なんて貰えるわけねーじゃん

年金は規模のでかいのネズミ講ですよ
>>1は振り込め詐欺に引っ掛かるタイプですね。わかります

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 03:57:02 ID:xnrXrlD3
じゃあお前らは老後はどうやってくらしていくのか? って話になるね。
持ち家に住んでない人は家賃が払えなくて家を追い出されてホームレスになるしか無いよな。
老後の事が考えられない>>6がホームレスになる典型的な例だな。
何か反論ある?

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 04:21:18 ID:BnhNvBV8
貯蓄1000万くらいあれば十分なんだが・・・

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 05:02:06 ID:csIkIm/G
その頃には千の風になってる予定

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 06:09:37 ID:kBVN/OtG
年金を納めてないんでなくて納められないんですが(´・ω・`)

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 08:13:05 ID:BnhNvBV8
どうせ財政破綻して年金なんてなくなる。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 08:45:02 ID:8GBt8jnO
30歳になる前に自殺する

はい論破

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 10:38:38 ID:VPLZDvxX
結局、埋蔵金とか掘り起こせなくて財政破綻させたんだろ? いまも財政が
めちゃくちゃで、逆に倒産しかけてる会社に投資する馬鹿はいないのと同じ!

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 10:55:36 ID:Bd4zOJ+P
2012年に在日韓国人どもが、兵役で日本からいなくなったら、国民年金払う。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 10:55:52 ID:keMejWIf
3流ジャーナリストの戯れ言に騙されてるのか知らないけど、無知で馬鹿が多すぎ
将来の日本において、年金機構が破綻する事なんて100%無いからw
結局は自分で調べもしないし年金制度も理解してない奴が騒いでるだけ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:11:39 ID:aOxI7MYX
>>15
現時点でも一カ月6万ぐらいしかもらえないのに、現役世代が減る数十年後にはいくらもらえるのかね?
いずれは消費税等で補填するかもしれないけど、それだと現時点の年金機構は破綻するってことだからね。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:20:53 ID:BnhNvBV8
財政破綻するしない関係なく年金なんて納める奴は馬鹿

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:22:02 ID:aOxI7MYX
>>17
なんで?

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:23:36 ID:OztXX6Lw
財政破綻しなければ、年金がもらえなくなるなんてことは起きない。
みんな知ってるとおり、近い将来大幅アップする消費税で賄われることになるからな。

ただ、政府がクズクズして増税しないなら、財政破綻するだろうな。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:27:36 ID:BnhNvBV8
>>18
国が得する制度だから。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:30:01 ID:aOxI7MYX
消費税が大幅アップして年金に当てられるってことは今まで年金納めてなかった人も納めるようになるってことだよね?
そうゆう場合は払ってなかった人も貰えるようにならないとおかしいよね。


22 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:39:56 ID:BnhNvBV8
つうか消費税あげんなよ・・・


23 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 02:57:37 ID:wxON/g6R
とにかく税金を払うのがバカくせー
公務員人件費と独法だの公益法人だので税収飛ぶし
年金にしたってあいつらの共済年金だけ守られてるし

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 04:02:47 ID:mtwFU0JD
マスコミは年金が将来破綻すると言ってるが年金は生活保護と違って式積み立てだから
将来破綻する事は無いから。
情弱
じゃあ老後ははどうやって食ってく気なんだよだよ。
年金が破綻するって言うなら生活保護も破綻する事になるんだぞ。
反論を聞かせてもらおうか ?

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 04:14:30 ID:MQCOcAc9
自分が払い続けた金額と同等、もしくはそれ以上の
支給が得られないのなら、払ったつもりで貯金する
ほうが安全な希ガス

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 04:15:11 ID:OO5c1bUw
俺の周り、基礎年金すら払ってないヤツ多し
しかも天災や事故で障害負ったら無償で国から障害者年金貰えると勘違いしてる馬鹿ばっか
もしもの為に基礎年金ぐらい払っとけって言っても
馬鹿「月々\15100-なんて勿体無い、そんな金払うくらいならパチにでも行くわ」
だってw
まぁそんなパチンカスとは縁を切ったけどな

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 04:32:09 ID:oM/VPDdc
現実問題、つき15000円という決して安くない金額を払える余裕がない。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 07:03:55 ID:5O/q3V1w
余裕が無い

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 08:14:27 ID:L25Ni8an
子供手当1人分より高いってのがネ…なんか変な感じ

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 08:19:49 ID:FBAB5yYj
ガス代電気代携帯代よりも高い年金

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 08:58:10 ID:xUAIksVS
国民年金1800万人のうち900万人が払ってないんだよな。
いずれにせよデフレが続けば年金制度自体15年以内に破綻する。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 18:48:19 ID:zGYNe8oa
自宅の敷地内に遺体を埋めたとして、奈良県警捜査1課などは18日、死体遺棄容疑で
同県宇陀市室生区黒岩、無職上浪保弘容疑者(50)を逮捕した。遺体は母親のサゾヱさんとみられ、
上浪容疑者は「昨年8月ごろ死んだ。処置の仕方が分からず埋めた」と供述しているという。
 逮捕容疑では、上浪容疑者は2008年10月ごろから今年4月ごろまでの間、自宅西側に遺体を埋め、
遺棄した疑い。遺体に目立った外傷はなく、同課は詳しい死因を調べる。
 同課によると、サゾヱさんと上浪容疑者は2人暮らしだった。上浪容疑者は「年金がもらえなくなり、
生活できなくなる」と供述しており、同課はサゾヱさんの死後も年金を受給するため、
遺体を隠した可能性もあるとみている。(2010/05/19-00:15)

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010051900008


33 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 22:32:18 ID:14zenj6d
25のとき障害者年金を知り、毎年払ってる
まあ20代前半は働いてなかったので物理的に払えなかったんだが

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 01:43:26 ID:TXv5Obws
>>27
>>33
つ免除手続き

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 02:47:44 ID:SBbwuYfA
どうやって食ってくか。とりあえず死にたいんだが。
底辺に限定して安楽死認めろ。どうせ社会のお荷物なのは自覚してるから。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 07:53:40 ID:Bsu0sM6p
収めないんじゃなくて収めれないが正しい

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 08:31:53 ID:nXhmQw4D
国民年金は強制だけど無視したら払わないですむもんな

生活苦しい人は収められないし、また自営業で金持ってる人は国民年金払うより一般生命保険や自分で運用したりしたほうが得と払ってない人が多いかもね

となると国民年金はもう破綻する?

一応、俺は全額免除申請してるから金額は少なくなるが年金は貰える予定

その分、個人年金と貯蓄にまわしてる

どちらが得か?わからんけど


38 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 08:48:37 ID:JmXT+fob
生活保護でいいじゃないか

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 09:22:24 ID:pkDutYuR
個人年金やるなら
普通に年金払って基金に3万位のほうがいいぞ

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 15:55:04 ID:kdjgI5n8
>>31
>国民年金1800万人のうち900万人が払ってないんだよな。
これってマジ?半数が払ってないの??

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/09(水) 02:43:55 ID:uiJPtIjS
ある程度年収があるのに払ってない奴は強制徴収されるんじゃなかったっけ

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/01(木) 18:16:10 ID:tHBM1/Rp
払えないなら免除の手続き

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 03:07:02 ID:ttohkh+4
月15000円なんて払えるわけないだろアホか?

国は貧困層のことを何も考えてない

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 10:51:39 ID:q/YCmIim
親が勝手に払ってる

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 12:13:36 ID:YuzTnNrN
払ってない
払いたいけど15000は高いし、国保とか自動車保険とかあるから

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 13:09:20 ID:FHSL3Zy6
もはや苛政の象徴だよ。 マンガ三国志で役人が農民から無理やり米とかをかっさらっていったようにな。

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 14:28:09 ID:qdqkH6ra
>>43>>45
上にも書かれてるが「年金 低所得者免除」でググれ。
低所得者なら申請すれば年金を収めなくても65歳から年金がもらえる。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 14:31:39 ID:YqjOoDkc
免除申請したけど全額免除どころか、4分の1免除すら通らなかった。
年収38万だったのに。しかも申請用紙を社会保険庁の職員がわざわざ訪問してきて置いてったくらいなのに。
呆れて以後放置。もうどうでもいい

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 14:37:24 ID:VICPY2Rj
月収38万って、おい、と一瞬思ったw

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 18:50:27 ID:rsoqW9AB
>>47
アホか?簡単に通るわけねえだろ情弱!!!

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 23:22:07 ID:tuXH5i26
年金一年半払ってなかくて、そろそろヤバイからまとめて払おうと思ったんだが
納付書が全部期限切れてた
区役所に直接お金持って行けばおk?

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 01:15:46 ID:epsl2Ygz
おk
払う者にはいつでもウェルカム状態

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 04:20:27 ID:yr4pNVOA
免除申請って通らないのか?俺今申請中なんだが。
>>48見て少し驚いた。
まぁ、俺は完全無職だからさすがに通るとは思うが、これで通らなかったら免除なんて建て前以外の何者でもないな。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 04:22:18 ID:lfRTryhn
簡単に通るのは猶予申請だろ

免除申請はなかなか通らんぜよ

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 06:40:04 ID:IRHS8l+Q
>>48信じられん。同居親族に年収500万位あるの?それとも大学生?
今年はまだ年金支払い書+免除申請書入り来てないんだけど?
今日辺りくるかな

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 14:03:26 ID:auXQFQAW
年収38万てことは親と同居してるって事だべ?
うちの妹は親と同居してるけど無職だから免除申請通ったぞ。

年収38万だったらどうせ所得税がかからないんだから、馬鹿正直に働いてるって言わないで
無職って言えば良かったのに。

物を知らないと損するよな

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 14:11:37 ID:dpRCQtEo
税務署と社保庁は仲が悪いから、源泉取られていても
情報が流れることないからね。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 14:27:38 ID:tBRpUNvS
>>48
世帯分離してなくって、親の収入などを合算した世帯収入で判定されただけじゃね?

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 14:40:00 ID:b8Pbt/m2
免除申請しに行ってきた!年金機構って
「いらっしゃいませ」
「お客様」
「ありがとうございました」すごい接客で、ビックリした。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 14:45:26 ID:vWili54Y
>>59
民営化したからね

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 17:01:58 ID:bv/vA0AL
>>48
申請者本人が世帯主でないと若干厳しいのは事実。
それか君の純所得は38万だけど、それ以外に未公開株などが所得に含まれちゃったのかもしれないよ。
役所で所得証明書発行してもらってきちんと数値を確かめるべき。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 22:02:56 ID:W9Oc33Yv
年400万くらい稼いでるけど払ってない
結婚もできないし親が死んだら自殺する予定なので年金受け取れなくていい

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 22:06:29 ID:MMm+9KVX
>>62
会社員じゃないの?


64 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 23:52:55 ID:lfRTryhn
無職板ですよ

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 16:47:26 ID:3b5eO2OT
厚生労働省によると、都道府県別平均月収
一番高い東京は36万だけど、一番低い青森県では22万
こうした格差は、将来的に厚生年金などに反映してしまう

月平均36万も貰えるなら将来の年金も安泰だが、フリーターや正規雇用が少ない今では月平均22万すら貰えない層だって多くいるし、そんな人たちは将来月10万レベルの年金は貰えないはず
(青森などは貰える厚生年金額が安いだろう)

だから、厚生労働省や年金機構も、世帯年収モデルや厚生年金の平均額を算出するときは、都道府県別の最低賃金を見るか、または賃金額が最高の東京を基準に受給モデルや統計を作らないでほしいね

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 16:50:29 ID:gZzPypDk
払わないんじゃなくて払えない
免除はしてるけど、もうダメかも

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 17:36:11 ID:hm5mRAFB
死ねばどうでもいいから払わない

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 17:37:42 ID:vimlZkdB
すばらしい!!

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 20:21:27 ID:ZRK5qlPI
>>65
「若い時の苦労は買ってでもせよ」でもせよというありがたいw言葉があるけど、今の日本は若い時
に貧乏で苦労したら、そのまま一生貧乏だしな

若い時に貧乏な奴らはその時点で野垂れ死に決定、あとはその日を待つ長い余生

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 23:06:16 ID:+dmoJ7Ov
今日、年金のやつ来た。
去年と同じく一昨年辞めた会社の離職票コピー添付で全額免除だよね。
みんな手続きだけはしっかりやろうぜ。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 23:18:10 ID:i0VFtb/a
無年金のすばらしい世界へ (;´Д`)ハァハァ

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/18(日) 16:16:41 ID:nSvutmnc
年金収めてない人って将来どうする気なの?
生活保護をあてにしてるの?

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/18(日) 16:44:04 ID:ywiYh710
なんだかんだ人生どうにでもなる

てか40年後の話だしどうでもいい



74 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/18(日) 17:12:46 ID:rHaOrA9I
オレも20で社会人になってから半年ほど収めてたけど、
仕事やめてバイト生活に入ったらもう払えなくなってそのまま放置


75 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/18(日) 18:31:01 ID:iU3XEpbP
人生自体ギャンブルだよ
あんたらが気づいてないだけで、いつ死ぬかわからんゲームに
強制的に参加させられてるってことをキモに命じなさい
年金払わないくらいのリスクのうちにならない
もっと根本的に恐ろしいゲームなんだよ

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:10:17 ID:fYHAQ4zJ
うちの親父は公務員だったから月に20万もらってるけど
親父の知り合いで年金収めてなかった人なんか死ぬまで働かないといけないとか言ってて悲惨だよ。
月々の携帯代すら払えなくていつも止められてるんだよな。

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:12:05 ID:4IPQBIwD
昔バイトしてた工場に無年金のオジィいたよ
借金まみれらしいww
息子も同じとこで働いてたけど息子も年金払ってないwww

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:14:15 ID:bcJmrHhc
>>76
病気して働けなくなれば生保かんたんに降りるっしょ

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:17:56 ID:4IPQBIwD
つーか年金だけで豊かな老後なんて無理だろ
年金貰ってたって働いてるの大勢いるよ
年金だけじゃ食っていけねーて

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:25:32 ID:SX/lXaf0
夏の夜に一句。

年金は 
払いたい奴が
払えばいい
 

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:28:10 ID:bcJmrHhc
国民年金のみで喰ってくことは無理だね。。月7万にも満たない
もともと生涯現役の自営業者を対象にしてた年金だから、7万って額は
少ないわけではないんだが、制度の見直しが遅れたせいで色々となぁ・・・

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:28:48 ID:4IPQBIwD
(゚∀゚)イイ

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:30:06 ID:4IPQBIwD
厚生年金もピンキリで
満額上限が25万くらいだろ?
平均が16万くらいだ
低所得リーマンじゃ16万ももらえない

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:31:43 ID:bcJmrHhc
厚生年金って、2ヶ月に一回まとめて支給なんだよね今。
うちの親父は30万ほど貰ってる。月計算で15万

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:35:04 ID:bcJmrHhc
親父はタクシーの運転手を25年ほどやってて、その前は府警で5年くらい警官やってた
あとは赤字続きの自営やったり、零細に勤めたり。。
慎ましく一つのところで働いてれば低所得リーマンでも老後にバイトするハメにはならないと思いたい


86 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:38:34 ID:sl9IQFDh
国民年金受給している両親の年収100万くらい
国民健康保険税が60万くらい
固定資産税が150万くらい
自動車税、住民税、介護保険料で数十万、
年金貰っても大赤字だな(笑)

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:41:55 ID:bcJmrHhc
固定資産税150万ってすごいな
うちは年に15万ほどだ。払えないから分割で収めてる

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:42:01 ID:I0MPu8Uk
>>85俺の人生おまいさんの親父さんの生き方と似ててワロタ

公務員もやったトラックウテシもやった自営もやった
結局今は無一文になってもうた

年金払う金なくて滞納中〜

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:42:56 ID:4IPQBIwD
(゚∀゚)イイ

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 10:01:55 ID:JAQ4RZo7
固定資産税150万wwwwwwww

どんな豪邸ですかwwwwwwwwwwwww

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 10:07:46 ID:qTHdXDeW
たぶん使ってない耕作地とかをいっぱい持ってる田舎の人でないかな


92 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 12:49:07 ID:EHr+vEci
あげ

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 14:08:15 ID:IqCfx9Ug
共済年金は別格(・∀・)

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 21:42:56 ID:fYHAQ4zJ
公務員や大企業のサラリーマンは基礎年金+項精錬金+共済年金で
将来月に20万来るからな。
あと退職金も数千万もらえるだろうし。
ただ共済年金じゃなくて確定拠出年金にしてる企業は将来あまり年金が来ないらしいね。

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 21:43:55 ID:fYHAQ4zJ
項精錬金じゃなくて厚生年金なw

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 22:12:59 ID:VVZRvTAV
すみません、4月に免除申請してまだ何も通知が来ないんだけど、これって連絡あるんですよね?
それともこっちから問い合わせないと結果わからないんでしょうか?

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 22:39:56 ID:g2o2FY0/
今年で若年者猶予切れるんで未払いか悩んでたんだが
国民年金で徴収した分に合わせて他の税金で支払いが行われるから
システムを変えないならば国自体が潰れない限りは破綻はしないとか書いてたな
ただし平均寿命まで生きてないとプラスにはならない
平均寿命まで生きられなかった人は搾取されて終わりってシステム

…つってもこういうこと言ってる人間に限って意味なく長生きすることになったりするんだろうな
まともに支払いをしてきた人間は早死にしたり。

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 23:21:15 ID:JAQ4RZo7
>>97
それはもはやパターン化してる

何故だろうね

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 15:46:30 ID:JhjRVP7f
生活保護は申し込めば即もらえる、じゃないって聞く


100 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:10:16 ID:etskdzsq
うちの叔父さん三井物産の幹部までいって定年退職したけど年金は月に25万とか言ってたなぁ


101 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:16:54 ID:O9kC6ItP
三井物産の孫会社だったんじゃねーか?

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:21:14 ID:etskdzsq
あんまり詳しくいえないけど支社長クラスまでいった

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:22:24 ID:VrmcFBkt
今だと25万が満額くらいだろ

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:23:30 ID:etskdzsq
関係ないけど、けっこうでかい銀行で金を借りにいくとき
オレのお袋が叔父さんに付いてきてもらって名刺見せたら態度を一変させて低頭がすごかった
なんか人間を見るんじゃなくて肩書きで態度を変える銀行がむかついたわ

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:31:19 ID:VrmcFBkt
で、きみは無職なのか?

106 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:33:43 ID:etskdzsq
製造バイトorz 年金も9年ほど払ってないです

107 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 18:38:03 ID:VrmcFBkt
(・∀・)イイ!!

108 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 19:38:10 ID:HNRHDxUV
三井物産ってwwwwwwwwwwwwwwww

超一流企業じゃん

109 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 19:49:02 ID:0ohv3JZN
>>97
>まともに支払いをしてきた人間は早死にしたり。

世間一般のリーマンはストレスや過重労働、睡眠不足や暴飲暴食で長生き
できないんだろう。

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 23:21:59 ID:VrmcFBkt
うちのじいちゃんんも、おじさんも年金貰う前に氏んだよ

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 23:29:33 ID:q1FvFmdu
>>109

無職は将来の不安によるストレス、劣等感によるストレス、運動不足による肥満等で
長生き出来ないんだろう。
あと30代、40代の自殺者も無職が一番多いらしいな。


112 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 23:31:15 ID:IJ0mptfT
まぁ俺は長生きできたら生保貰うけどな。
近い身内なんてその頃誰もいないだろうし、楽勝だ。

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 23:35:35 ID:HNRHDxUV
てか2012年に死ぬから払うだけ無駄

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 23:40:10 ID:kvEFXzWz
>>94
俺とこ確定拠出年金なんだが、その話知らなんだ。
詳しく教えておくれ。

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 23:44:56 ID:VrmcFBkt
(・A・)無職でも年金未納でもない正社員はカエレ

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 00:07:17 ID:zVnNnj8+
>>114
説明が面倒くさいのでWikiより

>確定拠出年金(かくていきょしゅつねんきん)(DC, Defined Contribution Plan [1]) とは
>私的年金の一つで現役時代に掛け金を確定して納め(拠出という)、
>その資金を運用し損益が反映されたものを老後の受給額として支払われる年金。
>すなわち、掛け金は確定した額と決まっているが将来の受給額は未確定である。
>「日本版401k」とも言われる。

と言う事。
私的年金なら確定拠出年金より確実にもらえる確定給付年金の方が本当はいいんだよね。
ちなみに三菱ふそうも大企業なのになぜか確定拠出年金だと聞いた事がある。
どうせ入るなら将来20万以上もらえる共済年金の所が一番いいんだけどね。

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 00:19:48 ID:Q8lD3RAp
30すぎてから厚生年金に加入してもそこそこもらえるの?

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 17:00:29 ID:rKV8xKhE
厚生年金を支給されるまで生きていられるの?て世の中だよな

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 00:23:20 ID:axZWYfDY
>>117
20歳から満額収めてる人は13万もらえるから4分の3の計算で大体10万はもられる。
それでも65歳の老人には十分な収入だよ。
もっと欲しかったら共済年金とかをかけてくれる会社に転職するとか。

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 00:47:42 ID:HnM8M25R
10万ではバイトしないと生きていけないな・・・・

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 11:30:34 ID:szRdOQUe
48歳だが、年金は4年しか納めてない。そろそろ吊るしかないのかもな。。。

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 16:46:55 ID:TgDNChiZ
国民年金は25年おさめてやっと受給資格が得られるんだっけかな
45年以上でやっと満額をもらえる。6万円だがw

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 17:50:00 ID:O9zCkcV3
>>120
生活保護を受けてて家賃2万円のアパートに住んでる独身の人も10万円で生活してるよ。
10万円で足りないと思ったら厚生年金の他に厚生年金基金とかの企業年金をかけてくれる会社に転職するか
もしくは私的年金(養老保険)を自分でかければ、30歳すぎてても14万は来るよ。

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 17:56:35 ID:O9zCkcV3
>>121
自分の子供に養ってもらえば良い。
ちなみに生活保護は現状で年金を収めてない人が多くて将来になると申し込みが殺到するだろうから
期待しない方がいいですよ。

田舎の方に引っ越して農業でも始めれば85歳くらいまでは食っていけますよ。

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 23:53:39 ID:dF7dHO1t
毎月15000なんて払えるかアホ

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 00:04:39 ID:CSNsAwxG
老後は空き缶集めで生計を立てようと思ってる。
年金を収めたら負けかなと思ってる。

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 22:33:58 ID:CSNsAwxG
2010年現在、2年以上の年金未納者の数は433万人、全体の23.6%にも上る。そのまま未納状態が続けば、基礎
年金の受給資格期間は現在25年と決められており、未納者がそのまま最低加入年数の25年に
到達しない場合は未加入者と判断されてしまう。それこそ彼らが65歳以上の高齢者になって
も無年金となり、社会的な経済援助は生活保護を受給する以外方法はないと思われる。

 将来、日本の年金制度は必ず破綻をするから、自分は敢えて払っていないという者を私は
今まで何人も目にしてきたが、彼らの将来の保障とは何なのだろうか。彼らの多くは個人年金
すら加入していない。そう嘯くことで、自分をなだめている様にしか私には見えない。
 仮に彼らのような人間が早々と生活保護を受給して遊んで暮らしていては、真面目に生活を
送って65歳まで年金を受給できない人間と比較して、まるでずる賢い人間の方が利口だという
風潮になりかねない。
 現在の日本における自殺者の原因のほとんどが、病苦と生活の困窮であることを考えると、
これから益々日本は高齢化社会を迎えるにあたり、現在の法制度では明らかに対応できなく
なるだろう。それまでに早急な法整備を行ってもらいたいものだ。また、現在の若年層が多く
受給している生活保護受給資格の見直しも必要だと私は思う。(白井正雪)

ソース:リアルライブ
http://npn.co.jp/article/detail/57138298/

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 23:35:18 ID:6gmWlmdk
つか、俺らの世代が年金受け取る頃には75歳から支給開始とかになってるんじゃないか?

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 00:19:54 ID:CPdhKZIT
>>128
小泉純ちゃんみたいな奴が総理になったらやりかねんな。
痛みを・・・とか言って。

130 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 14:05:11 ID:qY6n6RBF
年金をきちんと払って、受け取り開始前に死んでくれる人が
年金制度にとっては一番有難いんだしな…

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 22:30:52 ID:CPdhKZIT
さて、明日から老後のルンペン生活に備えて空き缶集めの練習でもするか。

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 21:44:02 ID:K15GLXP3
年金未納は犯罪でもないし道徳的にも払う必要はない。
老後に困ると言うのも個人の価値観。
一切払わない代わりに老後のたれ死んでもいいという誓約書を書かせればいい。


133 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 22:57:46 ID:dLg9e7hY
>>126 まあ君は払っても払わなくても負けは確定してるだろうからな

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 01:27:12 ID:S3uAvD2r
まあ払ったら負けだからな

さて、老後のルンペン生活に備えてダンボールより快適なキャンプ用のテントを買っておくかな。

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 09:36:35 ID:uhX0zuXL
ホームレスや餓死なんてのはその時になって後悔するから今から
後悔できねぇんだよな。50年後に貰えるかどうかを考えるのも馬鹿馬鹿しい。
もっとも払っておいた方が懸命だけど、この日本と言う国は集団で
洗脳にかかると勝てない戦争を神が味方してると思って勝つと信じるわ
もらえない年金を国という母体だからもらえると思い込むわって事で
後になって『なんで当時の人間はそんなこと信じちゃったんだろう』的
展開になりそうなので僕は払いません。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 09:56:36 ID:H1PbMx0h
老人になったら生活保護かそれも駄目なら刑務所に行けばいいよなw

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 10:23:34 ID:NeBHrrIa
失業してから払ってない。
以前は失業したときの分は再就職後に纏めて払ったけど
もう払う気がしない。
一応生命保険とセットの年金には入ってる。

138 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 10:27:08 ID:9D/Ac++I
>>129
公務員をリストラしない限りは、間違いなくそうなるよ

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 14:17:01 ID:hJ57xThd
政府も年金をきちんと納めた人には絶対に払うと言ってるけど
「いつ払う」「いくら払う」と言うキモの部分は絶対に明言しないから
結局は政府がやりたいように調整出来るってことだよな…

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 16:46:44 ID:3g4N2YIh
「全国で長寿日本一に認定されていた」 〜東京の193歳男性、実は100年前に死亡していた 化石で発見

全国で長寿1番目に認定されていた東京都足立区の男性(193)が、
実は約100年前に死亡していたことが29日、分かった。自宅で一部化石化した状態で見つかった。
男性は寛永元年7月22日生まれ。
今月26日に足立区の職員らが193歳の誕生日を祝って記念品を贈るために自宅を訪問したところ、
151歳の娘が「父は誰とも会いたくないと言っている」と話し、記念品も辞退した。
その後、105歳のひ孫が千住署を訪れ、
「曾祖父は『化石になりたい』『即身成仏したい』と言って100年前に自室に閉じこもったままだ」と説明。
直後に同署員が自宅で化石化した男性の遺体を発見した。
足立区によると、高齢者の安否を確認していた地元の民生委員が男性に会うことができなかったため心配し、
今年2月に区に連絡。区の担当者が訪問したが、この時も「本人が会いたくないと言っている」と家族に拒絶されていたという。

記事引用元:産経新聞(2010.7.29 12:57配信)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100729/crm1007291258012-n1.htm


141 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 17:05:51 ID:IsY7Psyp
>>140
これって、もし193歳の男性の年金を家族が使ってたら罪に問われるよね
たまにあるんだよな、死亡届出さず死んだ祖父母の年金を貰い続けるのが

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 17:25:05 ID:3g4N2YIh
年金詐欺で死亡届をだしてない老人がかなりいるだろ。
100歳以上は実際はもう半分は死んでるんじゃないのか?
正確に調べたら日本人の平均寿命はかなり下がるはず

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 23:13:17 ID:yWvcxpr8
結論は公的年金は信用できないから収めないで生活保護を当てにするのが賢いって事か。

でも今の若い人は年金を収めていない人が多くて40年後に生活保護申請が殺到したら
申請者全員に認定くれないんじゃないのかって考えないの?
申請者全員に認定してくれる制度ならこの世からルンペンは消えるよ。

年金も生活保護も貰えなくてルンペンになるよりは、満額は貰えないかもしれないけど
15万くらいは来くだろう年金を収めた方が賢いと思うけどな。

公的年金が信用できないなら養老保険(民間年金)もあるんだし。

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 23:25:18 ID:yWvcxpr8
確実に貰えるかどうか分からないから払いたくないって人には
国民年金や厚生年金と違って、将来自分が貰いたい額を決めて収める事ができる
確定給付年金と言うものがある。
これなら確実に自分の貰いたい額がもらえるよ。

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 12:21:04 ID:CCq1w5Vf
年金はしょせん自転車操業だろ
このまま少子高齢化が進んでったら誰が自転車こぐんだ
そんなもん信じろってほうが無理
詐欺師と分かってて引っかかるようなもん
ようは馬鹿にされてんだよ
払ってる奴は目を覚ましましょう

146 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 12:26:19 ID:Um5R8oIf
年金を廃止して、全て生活保護に統一すればいいんだよな
イメージが悪いとか言うなら「ハッピーライフサポート」とか
役人がお得意の柔らか表現にすればいい
その財源として消費税30%でもいいんじゃないの

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 14:55:34 ID:uv5aIObS
都市銀行勤務だと年金だけで年800万とかどっかの板に書いてあったが
さすがガセだよな?

148 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 19:44:59 ID:8OHzRJau
>>147
当たり前だ、厚生年金は上限があるんだよ。

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 21:34:51 ID:TYDci/j2
年金を故意に納めないヤツは、この国を支える意思の無いヤツなのだから
北朝鮮や中国に追放すれば良いだろう

自分らがガキの頃は、当時稼働世代で現在の老人たちが収めた税金の恩恵を散々受けておきながら
いざ自分らが稼働世代になったら「年金払わねー」だと?


今のお前らのバカ発言を昔に戻って当時の稼働世代(今の老人たち)に聞かせたら
きっと他人のガキども(つまりお前ら)のために税金払うのを拒否して
お前らは満足に育つこともできず、今のようにネットでギャーギャー喚くこともできず死んだだろう


甘えるな


150 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 01:51:02 ID:coKDJRyB
年金収めてない奴が生活保護ををあてにしてる事は>>146が自白した。
生活保護が誰にても貰えるものならルンペンになる奴はいないっつうのw
お前ら甘いなw

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 01:54:50 ID:coKDJRyB
年金も生活保護ももらえないと残る道は・・・

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 02:13:05 ID:ROv49iZV
貯蓄かな

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 02:22:38 ID:M8nsKpQH
>>151
>年金も生活保護ももらえないと残る道は・・・

当然、【働く】しかないだろw

それ以外に何があるのか


甘えてないで働け


154 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 05:09:02 ID:vaPimHbd
【死ぬ】だろ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)