5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29歳無職 底なし沼脱出日記

1 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/03(木) 14:12:20 ID:kL3Ee8Lq

脱出してみせる。覚悟のスレ立て


2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 14:13:33 ID:1aCBv9SM
・なぁ、お前いつになったら仕事覚えるわけ?
・お前こんなことも分からないの?今まで何してたんだ?
・もう説明しただろ!何回も言わせるなボケ!
・おまえ挨拶もできないの?
・おまえ一般常識知らないよな
・ビジネスマナーがなってない
・こんなの小学生でも出来るぞ?
・何やらせてもダメだな
・動作が鈍い!
・何休んでんの?
・おまえ使えない
・ボケっとすんなよ!
・おまえ自分の意見無いの?
・発言しないなら存在しないのと同じ!
・業務の邪魔!
・はっきりしゃべれよ
・声が小さい!もう一度!!
・いい訳ばっかしてんじゃねーよ!
・目を見て話せよ!
・ったく役に立たねーな!
・お前の代わりはいくらでもいるんだぞ!
・もう明日から来なくていいから、さよなら
・今お前の代わりの求人出しておいたからさっさと辞めろよ

3 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/03(木) 18:48:29 ID:7qTxevIk
長くなった髪を切りに行って、その足でハローワークへ。
仕事を検索する。出てくる仕事は山のようにあるが、やらせてもらえる仕事は全くない錯覚に陥る。
応募をして採用されるという流れが見えないのだ。

その後ハローワークの近くにある図書館へ向かう。
途中、大学生ぐらいの男子4〜5人組とスレ違う。
ちゃんと就活しろよ。間違っても俺みたいになるなよ。心の中で呟く。
図書館にはあまり来る事はなかったが、その居心地の良さに驚く。
どういう本があるか少し調べて帰路に着く。

帰り道、先日応募した仕事の不採用を知らせるメールが携帯に届く。
既に覚悟は揺らぐ。



4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 18:51:11 ID:LJWkNqtw
なあ、お前らなら出来る?
7並べでさ、「うわー負けたw止めてるの誰だよw」じゃねえんだぜ、
目の前でさ、公務員に間接的に搾取されて結婚だ子供だ平凡な人生すら諦めて世の中への絶望と無力感を抱いて悔しそうな苦悶の表情でリアルに死んでくのw
んでその民間人に対して「自己責任、努力不足、甘え」だとさww
それでも「老後が心配」「正直他人の心配してる余裕無い、明日は我が身」「民間でももっと貰ってる人は居る」とか寝惚けた事抜かしてさ、「カード止めてる」て凄いよなw
充分な貯蓄の上に極太の手当をウマウマ言いながら貰い続けてさw
その受けてる極太の恩恵の対価を背負わされてる民間人が「頼むから誰かここにカード置いてよ・・もう結婚とか家とか望みませんから・・せめて衣食住の確保だけでも許してよ・・・・」
て必死にプライド捨てて瀕死で土下座してんのに無視w
もう一回言うけどその理由が「将来が心配だもんw」「トヨタ役員とかソニー取締役とかと比べればまだまだ民間より待遇悪いもんww」だってよwww
あ、ちなみに間も無く公務員「だけ」の給与維持の為に消費税アップですからw
え?世論が許さない?いえいえ、今まで通り単純な国民騙すなんて簡単な話w
例えば福祉予算、人件費、削らない事で叩かれないのはどっち?
先に給与の為の人件費を「優先」して確保して、不足分の枠の呼び方を変えればいいだけの話ですからw
事実上「人件費」であっても「福祉の為に断腸の思いで増税デースwテヘッ☆」なら聞こえとしては筋が通るからねw

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 18:52:37 ID:LJWkNqtw
今の公務員って凄いよな、アレを「単なるゲーム」じゃなくて「強制納税させられてる民間人がどんどん自殺に追い込まれてく」て解っててやってんだぜ?w
上がり続ける極太の給料各種手当は絶対減らさない、コソコソ国民の為の予算を使い込み、逃げ切り勝ちw
予算で私物ゲットに横領やりたい放題w
開き直って「罰則無いんだからしょうがないじゃないですかぁww」だとよ?ww
我々は公務員である前に「個人」ですからw制度の問題でしょwと薄ら笑う一方、
待遇や手当「だけ」はどんなに不祥事起こしながらもあくまで「公務員」を主張する浅ましい乞食体質ww

しかも、初めからテメエ等公務員は強いカード(分厚い福祉、微小な掛け金に対する極太年金、それらのツケは全部民間人w)
ガッチリガメててさ、民間人は激弱カードしか無い状態から「ハイじゃあこのルールでゲームスタートw」だってよw
そりゃ「ルール無視」すりゃ誰でも勝てるよ、所謂「犯罪」になっちゃうけどなw
合法的に理不尽な巻き上げを延々続けて、「流石におかしいだろ」て気づいた時はもう国認定ルールにされてますw
ルールがおかしい?「せめて出来る事で対抗」したらハイ逮捕〜w
「合法的に有利ルールで勝ち上がってるゴキブリ公務員」に少しでも楯突いたら法的措置だってさwww
第三セクタと称して税金からくすねた民間ゴッコ、本物の民間と違うのは倒産も解雇もリスク無しwww
その職員が民間人面接して「転職多いですねwちょっと忍耐力に問題があると御本人でも思いません?w」
「資格とか何か無いんですか?wちょっと今じゃ通用しないですよねw」本人は「公務員の既得利権」て最強の「資格」持ってますからw
そりゃ余程難関の民間資格でも敵いませんわw難易度は違えど利権の強さは司法試験合格=公務員「採用」www

6 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/03(木) 22:56:03 ID:7qTxevIk
部屋を掃除。
ヤフオクに出品できそうなものをピックアップ。
今までも段階的に不要なものを出品してきたが、恐らく次の出品で不要なものは全て出品しきることになるだろう。






7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 00:26:42 ID:4sSXl/jJ
僕も29歳職歴無し無職です。
1さんのスペックはどんな感じですか?

8 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/04(金) 00:47:41 ID:xAlpDiJv
>>7
Gランク大卒職歴無し無職。バイトも空白ありです。
ちなみに自分は早生れなので今年度30。きついよね。

お互い頑張ろう!と強がってみる。



9 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/04(金) 01:59:50 ID:xAlpDiJv
眠れない。もうずっとぐっすり寝付くことが出来ていない。
夜の静けさは心を不安にさせる。
1年後、3年後、10年後の自分を想像。怖くて怖くて仕方がない。
このまま永遠に寝続けられたらいいのに。毎晩そう思いながら目を閉じる。


だけど永遠に寝続けられたことはいまだに一度もない。

目が覚める。そして再び絶望だけの時間が流れ出す。



可能ならば明日は登録制のバイトに登録しに行こう。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 03:38:13 ID:F6bdJnXs
そもそも何故空白期間がそんなにあるのさ?
大学卒業したのは最近?


11 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 07:48:25 ID:4sSXl/jJ
>>8
僕と似てますね。僕も1月で30です。
バイトは何をされてたんですか?


12 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/04(金) 20:45:56 ID:xAlpDiJv
登録制の登録に行くつもりも、考え直しでハローワークへ。
節約の為、ハローワークへは自転車で向かっている。
途中、車通りの少ない道路に焼芋販売の車が駐車してあるのを見かける。
一昨日も同じ光景を見た。季節外れの焼芋販売車。その車内に一人のおっちゃん。
ひょっとしたらそこに住んでいるのかもしれない。今日それを思った。いや、住まなければならないが正しいのか。

帰り道、ペダルをこぎながら色々な事を考える。
今までの人生、数日後の予定と、1ヵ月後の自分、底なし沼からの脱出方法。
色々なことを考えすぎて自分が自転車を運転していたことを忘れる。
我に返ったのは、車がクラクションを鳴らしながらこちらに向かってくる時だった。
似たような状況で車に轢かれたのは毎日が楽しかった小学生の頃の話。

人生とは上手く噛み合わないものだなぁ。



>>10
>>11
大学は2留したと思ってくれておk。留年じゃないけど時間的の話ね
バイトは色々したよー。


さて明日の面接向けの履歴書を書かなきゃ。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 01:03:28 ID:stYwmL9q
>>1
がんがれー

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 03:35:05 ID:VbYvkMYu
しかし、2ちゃんのコピペは数あれど>>4-5のコピペは何度読んでも秀逸だな
これを作った人は文学賞ものだ

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 08:39:47 ID:2Isn6u2F
大学卒業後はずっとバイトしてたの?
ちなみに両親は何て言ってるんですか?

16 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/05(土) 17:19:17 ID:YU5tt2Zc
寝坊。そして面接を受けられず。まさにダメ人間。

仕方がないので図書館へ向かう。
館内の混雑ぶり愕然。土曜日の図書館にここまで人がいることを初めて知る。
何とか空席を確保し、持ってきたビジネス系雑誌を読む。月収○○万稼ぐ仕事術、手元0から始めた…
景気のいい言葉に「俺も何とかやれるかもしれない」まだ見ぬ明日に若干気分が上がる。
天気が良かったので、図書館から僅かな距離にある公園へ向かう。図書館で借りてきた本を読み少しだけ爽やかな時間を過ごしたかった。
公園も人が多かった。そして子供と公園に来ている自分と同世代くらいの親を見て少し落ち込む。「帰ろう…」

帰り道にパチ屋の前を通る。ふらっと中を覗く。先程とはうってかわった殺伐とした空間の中を歩いて回るとある一台が目に留まる。
スロットエヴァ。天井まで約350ゲームの台で一応その期待値はプラス。
本来なら残り300ゲームを切っていてる台を狙いたいが図書館へ行くにはわずかであるが電車賃が必要なのだ。

「電車賃を取り戻そう」

そう思って静かに腰をを下ろした。


17 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/05(土) 17:48:33 ID:YU5tt2Zc
騒がしい店内とは逆に自分の台は静かな立ち上がり。
特にアツい演出もなく、千円、千円とコインサンドに吸い込まれていく。

アツい場面すらないまま5枚目の千円札を入れたあたりから胸が苦しくなりはじめる。それに追うように頭も痛くなりはじめる。
「異色BIGを引けても±0 同色なら電車賃におつりがくる。レギュラーなら死亡だ。とにかく当たって欲しい」
その想いとは裏腹に千円札はどんどん吸い込まれる。

静かな展開のまま8枚目の千円札。もはや生きる心地がしない。しかも天井までは若干のゲーム数がある。
「これで同色BIGを当てられなかったら負けはほぼ確定。なんでスロットやってんだよ俺…」

想いとは裏腹に、サンドは更に千円札を吸い込む。結局天井までに一万円を投じることになった。
「終わった。天井まで到達するとレギュラーのイメージしか浮かばない。それで-8k。あとはいかに天井で嵌らせてコインを増やすかしかない。傷は可能なだけ浅く…」

この勝負の終わりもまた静かなままだった。天井突入後数ゲームでなんでもない普通の演出からの同色BIG確定のバー揃い。
「助かった… 負けたけど… 助かった…」

手元にあった35枚とこのBIG合わせてぴったり450枚になった。結果は-1k。電車賃分でも勝てれば良かったと思い挑んだ勝負で−千円。

帰り道はかなり落ち込んでしまった。「何をやってもダメな奴はダメなんだよな」
俺はなんてダメ人間なんだろう。

 


18 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 08:43:17 ID:dTCqHgCm
1さんはスロットにはまって就職しなかった口なのかな?

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 17:12:33 ID:u0Lk1RCF
age

20 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/07(月) 01:14:56 ID:c/4wlsYq
気持ちの良い快晴。
日当たりの良い自分の部屋で汗ばみながら様々な事を考える。
もはや状況は口にかかるまで沼に沈んでいる。このままでは窒息。
どうする?

・期間工
・風俗店(お水)店員

この2つのどちらかで何とか金を貯める。半日かけて導き出した答えがこれだけだった。

己のグランドデザインの描けなさに絶望しつつ夜は用事で出かけて本日終了。

>>18
就職できないままスロットに嵌ったほうが正しいかな…

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 02:19:01 ID:Np/pDIBh
1は読書とか好きなの?
文章上手いね

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 11:16:58 ID:jP2+ZOHd
>>20
お金を貯めてどうするの?

就職先を探した方がいいんじゃない?

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 18:48:46 ID:El5VZqyz
介護やろうぜ!

24 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/07(月) 20:02:22 ID:c/4wlsYq
5日目

求人情報サイト、求人情報誌を眺める。
眺め続けていたら日が暮れていた。明日いくつか応募してみよう。

どうすればこの底なし沼から抜け出せるのか、その方法がわからない。
就職先を見つけ就職する。単純なこの方法もそもそもの就職先が見つからない現状では藁にもなりえない。

日が暮れてからはオークション落札品の発送にとりかかる。
出品物が予想していた落札価格より倍ちかい値段になったのに小さな幸せを感じた。
この小さな幸せすら最近の生活では得られなかったため、この幸せを身体の芯から味わった。

しかし次回のオークション出品で持ち合わせていたものの殆どを売りさばくことになるだろう。
俺のカードは減っている。一日一日確実に…

>>21
趣味が読書と言えるほど本を読んで来てこなかったけど、時々本を読んではいたよ。

>>22
このスレ立てる前から就活はしてきたのだけど、底辺ゆえ就職できてないんだよね。
お金を貯めるのは単純にお金はあったほうがいいかなって…
今はなけなしの貯金を切り崩して生活しているから尚更。
お金があれば何かしらアクションを起こせるかも!?というのもある。(知恵も人脈も何にもないのだけどさ)

>>23
介護イイよね!でも資格取るのは実務経験必須になっちゃたんだよね。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 20:44:25 ID:km/eVoyL
1さんはじめまして

僕ももうすぐ30でどうすればいいのかわからず途方に暮れてます

就活すらしたことないので本当にどうしようもないです

26 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/07(月) 23:10:32 ID:c/4wlsYq
>>25
俺だってどうしていいのかわからないし、どうにもならないかもしれない。
だけどとりあえず足掻いてみてるつもり。最後まで足掻いてダメなら…
お互い頑張ろう!

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 23:35:04 ID:jP2+ZOHd
>>24
返信ありがとう

1は何系の職業が希望なの?
面接は結構受けたけど全滅しちゃった感じ?
あと地方の実家暮らし?


28 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/08(火) 00:50:50 ID:ycIHxxfa
>>27
全滅です。地方でもないけど都会でもないところでの実家暮らしです。
希望は…もはや働けるなら何でもいい。逆に希望をくれるなら…

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 01:30:58 ID:9QyuZ/oC
モチベーションを持ち続けるのが一番難しい。
自分を追い込まないとすぐ気持ちが折れちゃう。
ガンバレよ>>1

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 16:38:32 ID:IZbxDdt/
>>1がんばれ
今まではどんな仕事の面接受けたの?


31 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/08(火) 22:57:08 ID:ycIHxxfa
6日目

一日やる気がでない。
八方塞の現状を認識すると突然吐き気をもよおす。
履歴書を数通送って本日は終了。スレ立て6日目進展はゼロ。希望もゼロ。

>>29
ありがと。確かにモチベーション維持は難しいね。

>>30
肉体的にキツくなさそうで未経験者可の募集は結構受けたよ!
求人を見てよく見かける職種はとりあえず面接済みかも。
逆に言うと何かやりたいってのはないんだよね。楽になりたい。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/09(水) 00:35:31 ID:vAmFRRzj
実家住みってだけで生きていく上でかなりのアドバンテージを
持ってるとおもうんだけど。

そう簡単に死にはしないだろ?

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/09(水) 00:57:14 ID:dM/kMgQu
営業とかでも結構落とされちゃうの?

34 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/10(木) 19:02:23 ID:ViucULOH
7日目

いつからだろう。自分宛てに届く封筒を開く前に内容がわかるようになったのは…


8日目

資格の勉強をはじめよう。それがもはや手遅れで、結果として何の変化をも生み出さなくともとりあえずチャレンジしようと決心した。
ダメなりに熟考したうえでのターゲットは宅建。試験日はあと数ヶ月。

しかし平行してバイト、仕事も探します。

>>32
確かにそれは有利だね。しかし先月からお金を入れていないから、このままではそう長く家にいられない。貧乏家庭は辛いね。

>>33
落とされたよ!

35 :電卓 ◆X.FSkS8Q7A :2010/06/10(木) 19:11:57 ID:2odCuBhn
>>34

頑張って下さい。

私も7月で今勤めている所をクビになり失業する予定です

今年28歳になります。頑張って下さいと言うより、お互いに頑張りましょうですね…

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/10(木) 20:29:14 ID:2XFEmUxY
2年前、29歳の時に職歴なしで若年層に人気のなさそうな食品工場に
正社員として採用された

残業60時間くらい平均で手取り23、4万くらい
ボーナス寸志、退職金なし

この程度の条件なら、まだ職安にいけば見つかると思う
負け組確定だけど

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/10(木) 22:47:47 ID:LANRq3fA
頑張って浮上してくれ。
今が踏ん張りどころだZE。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 17:37:28 ID:M9cx+jph
オレも無職や
SEで2年ばかし経験があるけど空白とバイトと派遣期間が長すぎるのがいたすぎる

39 :38:2010/06/11(金) 17:40:40 ID:M9cx+jph
もうすぐ29になる
早く仕事探ししなきゃならないと思ってるんだけど
自信がないわ

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 17:56:34 ID:M9cx+jph
個人的に工場や部品製造とかの方に行ってみたいが
給料安くてな18万とか
29歳の標準位は給料貰いたいが無理かなあ・・・
たしか360万くらいだっけ?これでナス無しじゃまともに生活出来ないやん

41 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/12(土) 01:32:26 ID:va0jtEre
9日目

今日、俺は確かに朝一番で本屋にテキストを買いに行った。
ネガティブな部分ばかり考えて明け方まで眠れない日は続いているが、それでも本屋に行く為に早起きをした。
全ては資格取得のため!

なのに気が付いたら朝からスロットを打っていた…

呆れるくらいダメ人間。
帰りにテキストを買って帰宅。想像していたよりも難しい感じがした。道は険しい。





>>35
頑張りましょう。28歳で職歴あるならきっと大丈夫ですよ!羨ましい。

>>36
ありがとう!まだ諦められないですね!

>>37
ありがとう

>>38-40
職歴あって、しかもSEって凄くないですか!?
俺もHTMLとスタイルシート独学でちょっとだけ出来る様になって、(ちょっと考えがあって)今PHPを独学で勉強してますがここら辺からは無理っぽいから、
SEとかプログラマーとか憧れます…羨ましい


42 :1 ◆utqnf46htc :2010/06/12(土) 01:36:49 ID:va0jtEre
自分が言っても説得力ないけど、やっぱり職歴ありは武器だと思う!
ぜひその武器を生かして頑張ってほしい。

俺は武器無しだから…

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/12(土) 03:02:49 ID:PuO4rlVs
1さんは製造業派遣などは考えてないのですか?
メーカー工場の流れ作業なら簡単なので、リハビリには良いと思いますし、
無駄使いしなければお金もそこそこ貯まると思いますよ?
無職からいきなり正社員で働き始めても、激務や人間関係の劣悪さにより、ほぼ確実に心が折れて、精神を病み、
鬱病になってしまうことは必至だと思われます。
失礼ながら、1さんの現在の経歴で正社員就職可能と思われる企業は世間一般で言う所の"ブラック企業≠ニ考えて
ほぼ間違いないでしょう。
ブラック企業の劣悪さには、ネット上で様々な情報が飛び交っておりますが、事実その内情は1さんの想像を遥かに
絶する物であることは間違いありません。
1さんがもし安易に正社員ならフリーターよりも安定していると考えているなら、もう一度よく考え直すことをお勧めします。
世の中には、正社員とは名ばかりの、激務薄給人間関係悪しという凄まじい企業で溢れかえっています。
かく言う私も、今年23歳にして基本給19万弱、年間賞与僅か3ヶ月、年間休日120日有給あってもとれない、サービス残業有り、
という劣悪な環境下で働いており、職歴僅か2年あまりにして転職を考えております。
ですが、大手の優良企業には、書類審査は通っても中々内定までこぎつけません。
一度ブラックに入社してしまうと、そこから抜け出すのは容易な事では無いのです。
1さんには私と同じ過ちを犯してほしくありません。
安易に正社員で就職する前に、まずお金を為、自分自身を磨き、スキルを身につけ、心にゆとりを持ってから、自分にあった就職先を
じっくり探す方が良いと思われます。





44 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/12(土) 08:18:36 ID:fYoGtrKY
それも一理あるけど、29っていう年齢がなぁ…もうすぐ30なんだよね?

29と30ってかなり違うから、急いで就活した方がいいと俺は思う…

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/14(月) 15:26:08 ID:lxm1A333
あげ

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 19:03:09 ID:q/pjZKy3
>今年23歳にして基本給19万弱、年間賞与僅か3ヶ月、年間休日120日有給あってもとれない

なにが劣悪な環境下だ
甘ったれんなカス

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 02:15:22 ID:lBll3RdQ
1は生きてるのか・・・?

48 :1 ◆utqnf46htc :2010/07/07(水) 17:44:47 ID:/StNhHFl
なんとか生きています。
就活も相変わらずダメダメでついに期間工の門を叩きました。

もう生きているのが辛い…

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/07(水) 23:36:30 ID:AW4GL34u
1頑張ってね

50 :1 ◆utqnf46htc :2010/07/08(木) 20:22:27 ID:bADudpET
前からわかってはいたけど、あらためて俺は人付合いが好きではないのを感じる。
仕事はキツいし、周りとは馴染めそうにない。


人生には早送りも巻き戻しもリセット機能もついていないけど、電源だけはある。
しかし俺に電源オフをする勇気は…ない。




>>49
ありがとう。頑張ります。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 00:35:46 ID:CMDrzaLb
大都会にー僕はもう一人でー投げ捨てられたー空き缶のようだー

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)