5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35歳以上で、職歴なしからの就職活動 Part 3

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 13:28:18 ID:7IL1yqZ2
前スレ
35歳以上で、職歴なしからの就職活動 Part 2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1262445452/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 15:38:40 ID:MHunD8VC
35歳以上職歴なしの人生パターン
無職A35歳:1993(平成5)年高校卒→単発バイトでどうにかしのぐ日々→現在35歳。バブル崩壊直後とはいえ当時の高卒求人は多数あったのに、人生を捨ててしまった自業自得型
無職B35歳:1993(平成5)年高校卒。進学校に在籍した。予備校に通いながら熾烈な受験戦争のため浪人。MARCHは全滅し、1浪で偏差値60近辺の日東駒専のどれかに入る(今なら早稲田・慶応に入れる)
→1998(平成10)年、金融危機が直撃して無職→その後契約社員や派遣社員をやるも正社員の職に就いたことはない。 35歳は「大卒フリーター」の年齢的に先頭に当る世代だ。
無職C35歳:1993(平成5)年高校卒→1浪し国立工学部に入学。→1997(平成9)年工学研究科博士前期課程に入学→1999(平成11)年指導教授に見込まれて博士後期に入学。研究室推薦を断る
→4年かけて2003(平成15)年博士号取得。『博士(工学)』授与→常勤職がないため筑波学園研究都市のPD研究員に在籍→2010年3月契約満期終了。初の無職生活。
無職D35歳:1993(平成5)年高校卒。偏差値50前半中堅校に在籍した。短大に入る。→1995(平成7)年、短大卒だが実学系でなく英文科なので正社員の職は得られず
→その後契約社員や派遣社員をやるも正社員の職に就いたことはない。 婚活に必死。結婚がラストチャンスも35歳では年を取りすぎ。
いじめられる経験多数で対人恐怖症。安定剤のお世話になっている。いまだ親元で暮らしている。
無職E35歳:1993(平成5)年高校卒。偏差値50後半の中堅上位校に在籍した。とはいえ本人は高校で勉強に挫折し、大学受験に全滅。1年浪人したが大東亜帝国どころか名もなき大学にすら落ちる。
1995(平成7)年、ビジネス系専門学校に入学。学校で〜検定などの資格を多数取得した。→1997(平成9)年、不況の中、規模拡大中の家電量販店に就職。
→しかし仕事がうまくいかず試用解雇が6ヶ月以内に決定。ろくに睡眠もとっておらず、店舗で倒れたという。本採用されず。
仕事がきっかけで社会恐怖症に。安定剤のお世話になっている。いまだ親元で暮らしている。 ひきこもりがちに。当時普及しはじめたネットに夢中になり、2ちゃんねると出会う。


3 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 15:49:15 ID:MHunD8VC
「35歳以上職歴なし」の人生派生パターン
無職A--型35歳。中卒。いじめで長期欠席。基本はNEET。バイトも長期でしたことがない。職場ではいつも全員敵状態。親もすっかりあきらめる。
10年たちヘルパー2級を取るも数ヶ月で退職。福祉は慈善でないことを知る。
無職A-35歳:1991(平成3)年高校中退→タバコと暴力が原因だった。当時はまだ暴走族やヤンキーが現役という時代だった。彼は不良そのものであった。
中退後、不良仲間とつるみながら遊びにあけくれる。そんな不良も数年後には就職していき、やがて彼1人になる。このとき19歳。
同期は社会人や大学生となっている中で孤独を味わう。高校中退というだけでバイトにもなかなかありつけない状態だった。
しかし、そこは元不良。根性を見せ、土建屋のアルバイトから準社員にまでなる。しかし、親方と喧嘩し、懲戒解雇。この時23歳。
懲戒解雇された者を雇う会社などなかった。以来フリーターの道を爆走中。
無職C-タイプ35歳:平成5年高校卒→進学校に在籍した。友人はほとんど居なかったがいじめられることはなかった。常に中上位の成績を収める。がり勉。1浪しMARCHに入学。
大学入学後もサークルにも入らず、バイトもせず家と大学との往復。暇なため教職課程を履修。
営業職を志望するも、大不況のためどこも不採用。→就職をあきらめ、1998(平成10)年に内部進学で文学研究科博士前期課程に入学→2001(平成12)文系の修士課程は留年地獄のため、彼も留年する。M3でようやく修士号を取得。この時すでに26歳。
職歴無しの26歳を雇う会社などなかった。人生初の挫折。教員免許(専修免許)を持っていたために講師として1年ごとの採用で奨学金の借金を実家に住みながら返していく。
30歳、教員採用試験にも受からず、雇い止めに会う。以来、塾講師のバイトを続けながら35歳に至る。MARCH卒、修士という学歴はここで初めて活かされた。しかし、彼に正社員の職歴はない。
35歳にして童貞。彼女との経験もない。結局、塾が彼の居場所だったのだ。


4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 15:50:55 ID:MHunD8VC
>>1
乙。35歳で職歴無しなんて嘘だろという言葉があまりにも多いので>>2-3に「テンプレート」を追加しました。
今後のこのスレッドの発展に期待します。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 21:59:26 ID:ynpPu5Gp
いちおつ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 22:28:03 ID:QguQdIgD
いい仕事するな、そういうのを能力を求職に使って欲しい

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 22:52:34 ID:opZ1WAl+
2-3みたいなのは真っ先に就職すると思う

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 00:37:57 ID:hDJqw+4L
先進国で正規と非正規労働者の賃金格差がここまでひどい国は日本だけである

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 00:50:46 ID:ZilEd2OD
厳しい

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 12:07:02 ID:cdFDqEk0
格差はあってしかるべきだと思うが
既卒で就職できなかった時点で門戸完全封鎖ってのはやめてほしい
どんなウンチカスにも再起のチャンスを与えてほしい
そりゃ犯罪暦があるのはダメだけどさ
いや俺らもすでに犯罪者なのか、職歴なしっていう犯罪

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 15:47:25 ID:hDJqw+4L
同一労働同一賃金、公務員、天下りについても何とも思わないんだね
あえて言おう!このアホがw


12 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 16:03:06 ID:1aCBv9SM
庶民は、自己責任で自殺に走り
総理は、無責任で立て続けに変わる

あぁ、醜くくも鬱くしい世界

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 16:30:56 ID:rvo5QPPh
>>10
正社員の職歴がないだけで、派遣や契約はあるだろう。
派遣、契約だって年収200〜300はいくだろ?立派な「職歴」のはずなんだよ。
ところがこの国は派遣や契約を職歴とはみなさない。どうなってるんだろうね。
アルバイトだってフルタイムだったら社会保険もフル加入してる(はずだ)から立派な社会人として納税している。年収も103万以上行くから住民税も納めてる。
本当におかしな国だよ。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 01:33:12 ID:uqLLncTq
非正規は全部アルバイト扱い

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 06:50:06 ID:I6zU3Sav
職歴と認めないって誰が言い出したんだろ?
仕事してると見なさないならこき使うのも間違ってるよね

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 09:44:54 ID:qUhcoO3Q
派遣ももうないぞ
35以上は

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 12:22:59 ID:ouXEGlmj
>>16
テレアポなら普通にいる。PGもSEも。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 23:51:42 ID:cMd9254k
35歳か・・・キツイな。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 23:54:59 ID:CAGGhxde
アラフォーだけど派遣に登録しようと思っている

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 02:33:52 ID:+g+ObRph
頑張れ。
派遣でも仕事があるだけマシって世の中になってきてるぞ…。
仕事にありつけたら、ドケチ板にでも行って節約生活しながら少しでもカネ貯めろ。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 10:37:16 ID:4XAUdQ17
もうすぐ再チャレンジ試験の申し込み期間だぞ

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:20:14 ID:4/ZIlJuQ
>>21
国家3種試験で50倍、100倍になるあれか。
ってか国家2種試験の年齢制限を撤廃すればいいだけじゃね?
国3なんて適性試験あるから、努力したってダメな奴はダメだぞ。IQが高くないと。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:39:34 ID:hz6fFO2/
IQが高い国3(笑)

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:55:16 ID:4/ZIlJuQ
>>23
だろ?笑っちゃうだろ?でも勝ち組だよ。
というか普通の国3でもそこらへんの国立大学が受かる学力がないと受からないよ。
進学校に居るけど、親の事情に進学できないという人が受けるのが、国家公務員3種だから。
入庁したら国3と国2は一切区別ないよ。給与もほぼ一緒。ベースアップしてるから国3の給与は上昇してるんだ。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 12:29:31 ID:hz6fFO2/
とりあえず、お医者さん行っといで。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 12:48:44 ID:SSxE19tc
再チャレの受験案内とりに行った時、エレベーターの中で一緒になった偉そうな人に「チッ、、、」と舌打ちされたよ
警備員の人たちは対応も良くていい人っぽい人ばかりだったのに


27 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 13:56:42 ID:UZcTh/9V
その人も人の痛みを共感できる機会がなかったんだろう

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 14:02:16 ID:4/ZIlJuQ
>>25
受けた事も無い奴が偉そうな事言うな。


29 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 14:25:32 ID:qibzIJQy
新聞専業お祈りもろた
人での足りない僻地とか農家ならやとってくれるのかな
とりあえず就職軍資金もためたいからリゾートバイトにも
あたってみる事にした

首都圏のリゾートでなんとか粘りながら資金ためて
やっぱり新聞配達?いや、もうなんでもいいんだけどね実際
長時間拘束でもいいから無職だけは脱出したい

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 18:39:46 ID:337iYiaX
リゾート資金稼ぎ方法kwsk
俺もやってみたい

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 18:43:22 ID:BRtvSTCa
リア充だらけのバイト 一人でやるやついるのか

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 19:04:51 ID:lM8LNuPZ
★両親の年金で暮らす職歴なし無職ヒッキー
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1213973534/l50

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 19:52:07 ID:qibzIJQy
>>30
いやだから
リゾートバイト・・・

首都圏のリゾート地にもぐりこんで長時間拘束
に絶えながら就職活動軍資金をためて、暇な時間
(いやリゾートバイト中はないと思うのだけどw)
を利用して東京に行ってはバイトの候補地の下見
をしたり・・・

楽な話じゃないよ俺の予定してるのはw

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 22:39:48 ID:Y2sEJDZz
就職活動は自己満足の世界などと語っている奴がいるんだが。

495 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:2010/06/05(土) 17:09:46 ID:6xMPT4Jq0
就職活動して採用がなければ自己満足だよ。なにいってるんだ?
もちろん就職活動して採用されても自己満足。
あたりまえでしょ、自己の利益のための個人の行動は自己満足に決まってるでしょうが。
それが他者の利益にならない行動は、自己満足でしかない。


35 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 22:40:43 ID:eLro9dna
自己満足の意味を間違っているなw

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 09:36:25 ID:ldP91LVG
     \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   目が覚めたとき、
   |l    | :|    | |             |l::::   ぼくはまだ平成11年の21歳
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   起きたら大学に行って、
   |l \\[]:|    | |              |l::::   朝ご飯を食べて、涼しい午前中に講義中に居眠りして、
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   午後から友達と東京でおもいっきり遊ぶんだ・・・
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::


37 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 11:32:11 ID:Xhv2HX7+
a

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 11:38:05 ID:dKwxfXXv
もう寝るかな
つまらん

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 12:09:23 ID:lU0LIe9A
派遣を職歴とみなさないなんて公にはだれも言ってないだろ。
そういう態度を取る会社があるだけ。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 13:30:18 ID:ccNKe6hp
>>39
自分はバイトしかしてなかったけどハローワークの人に職歴になるって言われて書いた。
それで就職決まった。
ハローワークのトライアルだったら大丈夫だと思う。
何度も挑戦した上での話だけど。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 14:20:36 ID:jpW9bO9x
>>40
おめ
続くといいな

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 14:50:22 ID:ccNKe6hp
>>41
ありがとう
頑張るよ。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 14:58:52 ID:9cuy+dQC
>>39
決まるものなんだな

で、コレなぜかみんな言わないんだけど
何の仕事?

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 14:59:39 ID:9cuy+dQC
>>39 ×

>>40 ○

すまそ

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 15:04:11 ID:ccNKe6hp
>>43
販売の仕事だよ。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 15:05:26 ID:7ahURHsU
バイトも販売が多かった?

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 15:06:26 ID:ccNKe6hp
>>46
うん。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 15:12:20 ID:7ahURHsU
なら、その経歴が買われたのかもね・・・。なんにしろ採用決まってよかった。

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 15:13:00 ID:9cuy+dQC
教えてくれてありがとう
やっぱりバイトの職種によるんだな

となると俺は肉体労働しかないのか・・・はーーー

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 15:52:40 ID:jpW9bO9x
将来的に人間は老人になってもパワードスーツを着用して働くことになるから肉体労働いいじゃん別に

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 15:54:19 ID:ldP91LVG
これで就職決定者は3名!

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 21:33:51 ID:kWaE2kML
なんだ女か

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 05:18:17 ID:RhFdACEr
朝起きるたびに死にたい

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 12:11:08 ID:Fal1XT79
中学のころオレを苛めて登校拒否と精神障害に
追い込んでくれたヤツが先週ウチの真裏に家を完成させた
昨日は子供(女児2名)と奥さんが、その隣の売り地でバドミントンやってて、
あの憎たらしい色黒の面長顔も折り畳み式のイスに座って子供らを微笑んで見てた
うちにご近所挨拶のタオルを持ってきたときオレが応対したけどまったく気づかず。
20年以上も前の話だから覚えてるほうがおかしいとか言うなよ。
こっちは覚えてる。卒アルのソイツの写真だけカラーコピーしまくって
切り刻んで石油かけて燃やしまくってきた 憎悪が今でもぜんぜん衰えんのですが。


55 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 13:35:49 ID:pvhHsamd
いいコピペですね

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 14:26:34 ID:BLWOKHPf
どうやらそうでもなさそう

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 02:14:13 ID:sb4LIYwu
検索ひっかからんね。
コピペじゃないのかな。
こわーー。
しかもこのスレに書いてあるとリアリティーがあるな。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 07:20:05 ID:KLSMGxyP
>>54
これから復讐し放題だね、やったね!
女児2名・・・ゴクリ

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 13:10:14 ID:qfoj/yLy
昔漏れを苛めてた奴に成人してから偶然再会した事があるんだけど、
そいつ凄い漏れに遠慮してて可笑しかった事がある。
多分、互いに昔の事を覚えているからだろうけど、目が合った瞬間に下
をうつむくし、なんかまるで漏れに怒られているような、始終申し訳
なさそうな態度だった。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 13:12:13 ID:hqprEob7
まぁ過去が許されるもんじゃないかも知れないけど申し訳ないと思ってるだけマシじゃね

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 13:14:45 ID:KLSMGxyP
>>59
単に君の見てくれがコワモテだったからじゃないの

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 15:54:28 ID:H03joRhP
一言ぐらい文句言えばよかったのに

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 16:13:44 ID:taA9SszD
法に触れない程度に脅してやればいいのに。
「俺はお前を許してはいない。家族もろともお前を数す。必ず数すぞ。」みたいな感じで。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 16:15:58 ID:qfoj/yLy
いや、下手に怒らせたら逆戻りかも知れんので・・・。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 16:18:55 ID:H03joRhP
くやしくないのかよw
まぁ、キミはやさしい気弱な奴なんだな

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 16:22:00 ID:teoCw/DH
さてもう寝るか

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 16:34:40 ID:KLSMGxyP
それよりおまえら就職活動してんのかよ!

職歴ないけど事務系に受かりました!みたいなサクセス話はないのかと聞いてるんだ

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 18:01:33 ID:H03joRhP
先ずはお前からだ
事務系で正社員なんて一度も考えたことがない


69 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 18:12:17 ID:kNSkM+KK
18年引きこもってるが介護なら可能性があるかもしれん

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 18:33:23 ID:KLSMGxyP
>>68
俺はなんもしてない。バイト先も仕事が激減していよいよヤバくなってきたので
真面目に就職活動しなきゃとは思っているんだけど
明日こそはハロワ行ってみるかなあ

>事務系で正社員なんて一度も考えたことがない
じゃ、じゃあなにをするってのさ!
タクシーの運転手とか?

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 20:16:22 ID:H03joRhP
>>70
ハロワで相談するのもいいかもね
バイト何やってるの?バイトから正社員は無理かな
俺は底辺職と呼ばれるとこぐらいかな、タクシーは行かないよ

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 20:25:39 ID:KLSMGxyP
>>71
て、底辺職ってなによ?林業とか?


>バイトから正社員は無理かな
ですよねーー・・・・・死のう

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 20:42:19 ID:sb4LIYwu
職歴なしバイトから年棒制バイトになった。
280万。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 21:04:23 ID:H03joRhP
>>72
もう、何でも食えれば良いって感じだな
体壊すような激務はするつもりはないな
土方もやってたよ


75 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/10(木) 19:02:45 ID:yxovQC88
35とかだと係長クラスか

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/10(木) 20:46:38 ID:0Vss7M9m
人口ピラミッドがピラミッドじゃないから名ばかり管理職も多いことだろう

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 00:14:58 ID:BYwKivHA
俺ら35にもなってジーパン&スニーカw

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 02:55:10 ID:KNPCGUMW
去年から世間的に多少高級なバイトに
鞍替えしたので、ジーパン+スニーカ+Tシャツ
からチノパン+スニーカ+襟付きシャツ
になった。
大人への階段を登る僕

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/11(金) 04:19:46 ID:Kz58Cb1C
35でもデニムとスニーカーでシャレオツできるよ?

80 :78:2010/06/11(金) 04:44:48 ID:KNPCGUMW
ん?俺のことか?
仕事以外ではジーパンとスニーカーでシャレオツですよ。
この某代官山で買ったシャレオツジーンズに穴あいたら、
次はユニクロな気がするけど。

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/12(土) 12:27:36 ID:YYBovXg2
9

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 09:11:11 ID:w23IOUoT
幼稚なスレだな。
格好より35歳で禿げ中年のほうがよっぽどキモがられる。
普通の中年なら今更他人のことなんて無関心が本当だけどな

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 09:33:03 ID:ImrbKCh7
意味が分からないから日本語で頼む

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/13(日) 20:39:51 ID:CrNrWKVy
ブラック零細ガテン系で妥協した俺
周りにパソコンがまともに使える奴がいないので
現場から事務に廻された
仕事すごい楽だわ

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/14(月) 13:10:11 ID:IH3PcQUW
人いねえな
みんなハロワに行ってるのか?

つうか不景気なんてウソなんだろ?
みんな仕事がないんだったら、この時間こういうスレが賑わってなくちゃウソじゃないか!

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/14(月) 13:14:44 ID:OpfKQQoZ
みんな酒飲んで寝てるよ

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/14(月) 13:18:50 ID:yIK0/NmS
そもそも常駐チャネラ人口そんなに多くないししかもこんな板

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/14(月) 18:43:35 ID:Cl08nUPS
>>84
目からうろこ。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/15(火) 00:33:45 ID:/ztq0FaA
>>84
俺は今できそこないのプログラマ兼サーバ管理バイトだけど、
たぶんガテン系事務行ったらコンピュータ博士なんだろうな
うーむいいポジションかもしれん。

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/16(水) 23:42:47 ID:PGxjMHW3
当方北関東で38の正社員暦無しだけどやはりきついな。
職歴?がぼろぼろのせいかかすりもしない。
5社くらい履歴書送ったけど全く返事無し。
2人のところに15人とか25人とか普通じゃないだろこれ。


91 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 00:45:10 ID:W5l/61Di
え?
東京近郊じゃ普通で3〜40倍超え、事務系職で100倍超えなんて普通だけど?

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 05:49:11 ID:DCQmsqVW
配送ドライバーの面接行こうと思ってるんだが
結果がOKだった場合、仕事を始める日まで何回か会社に行くことになるんだろうか?


93 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 12:37:39 ID:R83hmqbk
普通は行かなくていい。

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 19:52:54 ID:DQHEp3o/
石川遼の登場がすべてのダメオヤジを絶望の底においやった。
石川遼と比べられて、グウの音もでないオッサンは
逃避するしかないじゃないか!

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 19:59:25 ID:Lfsz9ua1
そういう奴は池田勇太を応援する

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 20:31:27 ID:74Ha5jqs
>>92
だったらどうなんだ?
なんか不都合なことでもあるんか?

まあ心配すんな、大丈夫落ちるからw

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 21:39:49 ID:f8IQsQ24
配送ドライバーは正社員の募集は少ないんじゃないの?
正社員は大型トラック担当、小型に乗ってるのはバイトだと聞いた

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/17(木) 22:38:27 ID:DCQmsqVW
>>96
落ちるも何も電話で一掃されたよ
募集してるけど経験者が欲しいんでドライバー未経験者はイラネと
募集広告に経験者優遇とか経験者のみと書いといてほしかった、電話しなかったのに

>>97
募集してたのはルート配送の2・3・4トンの社員とバイト

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 00:08:17 ID:7YDO9Cqe

この不況時に専門知識を必要としない業務で、中途社員募集してる所って、
出入りの激しい職場なんだろうな。

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 00:14:19 ID:fXOKHzQy
配送と工員は倍率が異様に高いようだな
人付き合いができないダメ人間が殺到するから


101 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 02:53:54 ID:z3Mm6Sa6
石川遼と比べられてグウの音もでないのは普通だろw
どんだけ理想高いんだおまい

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 03:27:42 ID:Pjz3mtq3
35歳以上で職歴なしの石川遼

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 06:03:31 ID:T1Nvt7Mn
この歳だと松井秀喜あたり

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 06:34:55 ID:1ztz3m/l
イチローも35歳だよね?

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 07:14:19 ID:SyvyyQd0
イチローは37歳だろ。


106 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 12:42:54 ID:lG7N0OOq
あの人達は能力が高いので、どこの業界に行っても通用する。


107 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 12:46:21 ID:W/7FRDwU
http://pds.exblog.jp/pds/1/200908/31/41/f0130741_3131281.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200908/30/41/f0130741_3304332.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200908/30/41/f0130741_3321314.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200908/20/41/f0130741_332637.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200908/20/41/f0130741_33543.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200908/20/41/f0130741_364615.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200909/05/41/f0130741_548541.jpg


108 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 14:01:34 ID:igAO3XKX




結論、おまいらは手遅れ





109 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/18(金) 23:45:09 ID:q32FlbyC
いやグローリーデイズさ

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 08:42:29 ID:EWLbV+K9
>>108
いやまだまだ逆転のチャンスはある。

宝くじ、ロト6を買い捲れ!

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 10:22:08 ID:R3Irm4LE
>>73
それはバイトじゃなくて「契約社員」だろうがw
年捧280万か。。。フリーターとしてはトップクラスの収入だよ。

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 11:01:15 ID:7bh3f39M
37歳無職ニート高卒職歴なし とっちゃんボウヤ

20才くらいにもどって今の俺を見てみたい

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 11:15:44 ID:R3Irm4LE
>>112

37歳無職ニート高卒職歴なし 

20歳無職ニート高卒職歴なし 

どっちも同じだ。>>2で言えば無職Aパターン。高校中退の次に最悪だ。

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 17:33:28 ID:5yzHZcBQ
>>113
同じに見えるのか異常だね
20歳なら医学部なんでもできそう。すげー羨ましい。
旧帝の学歴もってるけど10年戻してくれるなら高卒で一向にかわまん。

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 17:44:32 ID:5a4Cn1Bz
>>114
地方の人?

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 18:09:44 ID:EWLbV+K9
>>114
>10年戻してくれるなら
戻った所で性格が変る訳でもなし、どうせ今と同じ道辿るだけだろw

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 19:05:21 ID:fL+5paox
>>116
はー?

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 19:18:10 ID:R3Irm4LE
>>114
そりゃ、貴方が旧帝国大学卒だから言えるのであってさ。
当時の大学受験(1993年前後)なんて文系なら最低でも55はないと、どこにも入れないよ?
多摩に住んでいる人が遠距離通学までして、山梨学院(甲府)まで通学したんだよ?
しかも当時としても大秀才な貴方が無職な理由を教えてください。
最悪、塾講師は選択できたはずです。

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 19:24:35 ID:L46HpsRI
>>112
ハタチのおまえに馬鹿にされるだけで実りはないと思います
なるわけないって思っていた季節

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 19:24:59 ID:Ce1xda6N
山梨学院なんて行くくらいなら死んだ方が良いと思うよ

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 19:42:30 ID:R3Irm4LE
>>120
そういう台詞が言えるなんて羨ましいよ。
俺は偏差値58もあった神奈川に2浪して入ったからね。現役だったら山梨学院だってどうだったか。
亜細亜大国際関係が偏差値60もあった時代だよ。

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 20:09:55 ID:veyCIf2P
今の全入ゆとり世代は勉強してなくても日東駒専は行けるらしいよ。

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 21:13:51 ID:5lP6clFW
アイシン・エンジニアリングは、
アイシン精機社員の待遇を良くするために作られた派遣会社。

この会社の場合、格差という言葉では生ぬるく、アイシン精機の奴隷として、
誰でもできる簡単な仕事を安い給料で肩代わりする。

ここで働けば働くほど世間との給与格差が生まれ、特定技術派遣でも務まらなくなる
社員を飼殺すブラック会社。

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 21:35:28 ID:h7BZofay
山梨学院てw
昔 滑り止めで都留文大を受けたけど。
共通一次時代だけど、当然一次希望へ入学できたのは嬉しかったな

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 21:46:26 ID:EWLbV+K9
いまだ学歴に拘る「35歳以上で、職歴なし」な人々w

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 22:22:18 ID:R3Irm4LE
だから就職あきらめて大学院に行こうぜw
趣味でw

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/19(土) 23:29:49 ID:fL+5paox
>>125
w

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 01:19:03 ID:0dAOEV8N
>>111
そうなんだ。バイトしかしたことないから知らんかった。
なんか保険とか厚生年金とかなんだかそういうのが世話(天引き?)
されるのが社員なのかと思ってた。
別に時給換算したら大してかわらんか下手したら下がるくらいだから
バイトから契約社員になったところで昇格でもなんでもないな。
雇用の安定って面でも小さな会社なんで「潰れたら終わり」ってのは
前から変わらないしな。
契約社員って職歴に入るの?

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 08:18:56 ID:l99sJXBi
>>128
バイトも契約社員も職歴として見られるよ。
ただそれが、応募した企業(業界)に関連していればの話しだけどね。

例えばティシュ配りや、看板持ちのバイトじゃ職歴にはならないw


130 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 11:33:47 ID:kEbffBfe
俺達の人生、大学卒業と同時に人生終了w

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 12:20:31 ID:L1PNG83o
不動産仲介とかはどう?

当方36歳、職歴は販売のバイトのみ、一応宅建はもってるけど… 無理か

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 14:02:59 ID:kEbffBfe
>>131
アルバイトからスタート。
ハローワークでどうぞ。

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 14:33:03 ID:mO3+YPQn
不動産仲介のバイトあるの?

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 14:45:27 ID:MUS+Xvwh
>>130
Fランク大だと入学した時点で終了だろw

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 17:05:00 ID:kEbffBfe
>>133
ハローワークインターネットサービス
宅建「資格コード:3207」
https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid=001

全国だとパートで200件ほどヒットした。派遣や契約だともっとヒットするかも。
むしろ学生時代に宅建取ってた主婦向けの求人だから、男って場合どうなんだろうね。
でも不動産ってのは完全実力勝負だから。売れてなんぼ。売れなきゃクビ。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 17:31:39 ID:MUS+Xvwh
>>135
要するに使い捨てってことか。

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/20(日) 19:30:01 ID:kEbffBfe
>>136
そういうこと。だから不動産業界で鍛えられた人はどこでも通用するって言うね。
あと大手ならつらい仕事(=販売)は販売会社がやっていたりする。例えば「住友不動産販売」とかね。
大手だと「売れてなんぼ」のほかに、オフィス賃貸料収入があるからまだ楽な部署もあるんだけどね。
中途で入る場所はまず無理。仲介手数料もいくらとってなんぼという世界。弱肉強食だよ。
ってか不動産業界に長年勤められる人って全然ダメじゃないから。
奇人変人で内向的な人にお勧めなのは公務員のバイトとか電子部品の組み立てとかじゃないのかな。
ゆうめいととかね。それすら出来ないなら学生に戻るんだね。今の大学院文系なんて基本的に全入だから。

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 06:49:12 ID:9DrTO2yz
介護の資格とって低職につくか
迷う

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 10:08:18 ID:oPdK9/Lb
介護は心身ともに屈強な人じゃなきゃ勤まらないんと違う?

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 12:41:12 ID:s0ZpYK9q
>>131
賃貸なら大丈夫じゃね?
あとはしらん。

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 14:32:45 ID:Ep+EJ7C4
>別に時給換算したら大してかわらんか下手したら下がるくらいだから
バイトから契約社員になったところで昇格でもなんでもないな。

逆でしょ。国民年金は支払わずにすむし、国民健康保険税の半額程度で健康保険に加入できる。しかも天引きだから払い忘れなし。
・・・もしかして国民年金払ってないでしょ。国民健康保険は親の扶養で入ってるとかさ。
だから無職時に未払いだった国民年金はバイトで社会保険加入したら払ったよ。
そうしないと国民健康保険に戻ったときに、いきなりとんでもない金額を請求されるからね。
だから確定申告して、社会保険控除を必ずしてる。代わりに住民税は払わないといけないけど。

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 16:58:11 ID:4EhODmoQ
今更学校行ったり見習いとか出来ないんだから
雇ってくれるところ探すしかない。

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 18:12:44 ID:DMTmZnMt
>>143
新聞配達かタクシーか軽貨物

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 21:30:06 ID:6ZeSfXW+
警備員は?

146 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 21:31:36 ID:s0ZpYK9q
いやだw

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 21:33:35 ID:6ZeSfXW+
行きつく先は警備員だってじっちゃんが言ってたけど

148 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 21:51:41 ID:IAT1B7KQ
138があぼーんされてんぞ

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/21(月) 22:09:23 ID:sZEGxAxF
何が書いてあったんだ?


150 :128:2010/06/22(火) 00:53:54 ID:d9xHMBAs
>>142
国民年金は10年くらい払ってるよ。
健康保険も払ってる。
天引きされてるのは所得税?と雇用保険だけ。
住民税(区民税?)も払ってるよ。

俺は結局どういう身分なんだろう?

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/22(火) 07:18:37 ID:Ct6wMPZN
>>149
なんかの宣伝だっけ?
>>150
週20時間以上の労働者は雇用保険加入義務だから、主婦パートタイマーと同じ。
ただし、主婦のように3号じゃなくて1号被保険者で自分で払っているという立場。
週35時間以上のパートタイマーはたとえパートでも厚生年金と健康保険に加入しなくてはいけない。(正社員の勤務時間が定時で週48時間の場合)

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/22(火) 11:02:12 ID:d9xHMBAs
>>151
へぇーそうなんだ
じゃあ俺は35時間以上働いてるから本当は
厚生年金入らなきゃいけないのか。
うーん聞いたことなかったな。
どうなってんだろ。
3号ってのは年収130万以下とかだっけ?
俺には関係ないよね。
どこかわかりやすいホムペあったら教えてくり

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/22(火) 14:49:14 ID:tqHMqJco
飲食業界も厳しいですか?バイトでもいいんで将来の開業のための見習い的な仕事をしたいんですが。36歳で職歴なしですが…



154 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/22(火) 15:25:23 ID:SgPKWK27
採用側と本人次第だろ。

仮に求人が出てても本当に採りたいのかわからないからな。

155 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/22(火) 17:29:22 ID:Ct6wMPZN
>>152

http://www.jp-guide.net/businessmanner/recruit/arbeit_hoken.html

どうぞ。
貴方が半年以上その条件で働いていたら、違法です。
ちなみに6ヶ月以上たつと有給休暇を取る権利も自動的に付与されます。

どうして中学や高校でこういう事教わらないんだろうね。年金危機ってのは企業が生み出してるに等しいんだよね。
要はパート・アルバイトを全部社会保険フル加入させれば全部問題解決なんだよね。
雇用保険ってのは重要だよ。在職中でも在職者職業訓練ってのが受けられるから。

156 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/22(火) 18:37:40 ID:d9xHMBAs
>>155
おっつ
ありがと、面倒くさいけどちょっと読んでみる。
ちなみに週35時間以上働きだしてからはもうちょうど1年くらいたつな。
違法だったのか。
でも、俺の雇い主一応お堅い系の超有名法人なんだけどな。
どうなってんだろ?

157 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/30(水) 15:48:54 ID:UYkv7uHI


158 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/03(土) 21:51:50 ID:9nf4RN9/
30歳以上のスレは未だ活気があるが、35歳以上になるとやっぱ過疎ってるなw

159 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 01:19:49 ID:JW1wjsJu
あんたらが30以上スレに来るからでしょうが。

160 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 11:15:59 ID:kS0vONAm
おっさん!
初老スレいけやw

161 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 12:51:41 ID:L1oQg2cl
ゆうメイトから正社員になった人
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1263740128/l50

162 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 14:24:02 ID:L1oQg2cl
こんなスレもあった

【ノルマ】非正規22万人を正社員化へ★10【激増】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1277133041/

163 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 15:40:34 ID:tctM91rO
>>158
この歳で職歴ないなら普通、生活保護かホームレスしかないからな
掃除や警備みたいな底辺アルバイトさえひっかかるかどうかだし

164 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 17:01:00 ID:NtsKZAal
ジョギング行こうと準備してたら、夕立…風呂入って、呑むに変更しました。

165 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/04(日) 18:00:22 ID:AaUjSV3S
>>163
だったら早く生活保護申請しろよ。
これからドンドン申請者が増えるから、今がチャンスだぞ。

166 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/05(月) 10:52:37 ID:8M63KYu2
>>163
ゆうメイトは?

167 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/06(火) 23:09:26 ID:7zQ8cX3h
>>166
いくらゆうメイトでも、一応面接の人は見るよ。
今はゆうパックのトラブルで精一杯だわw

168 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/08(木) 20:36:45 ID:rTzE8EzN
おわた人生おわたある

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:49:39 ID:lkhdZZn4
そうあるかw

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:14:17 ID:eXF8yDmR
http://market-uploader.com/neo/src/1278659882290.png

大卒職歴なしメンヘルの昭和49年生まれのもうすぐ36歳ですが
ネットで種銭作って株で生活しています。

最後に外でバイトしたのは96年の5月の弁当工場の短期バイトでした

すべてネットのおかげです。ネットで14年、
株は8年目です。

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:57:57 ID:vRY4xvOd
つーかなんで電子公布にしていないんだ

172 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/13(火) 18:54:37 ID:HNSLIvpu
職歴ないとか言いながら「契約社員歴はあります」なんてのがざらだからな。
正社員の職歴がないというだけだ。

173 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 01:04:00 ID:ImW5Kl6K
職歴って微妙だよな
俺は26才くらいからは常になんらかのバイトしているけど、
バイトは職歴じゃないよな。
でも36才にしてバイトが契約社員に格上げ(?)になった。
時給が固定給になったというだけで、
やってることかわらないけど。
これで初職歴なのかな。

174 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 01:12:04 ID:KrpnhLg+
残念だが契約は世間一般で言う職歴にならにい

175 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 02:07:22 ID:q6moSq4t
>>2
> 無職C35歳:1993(平成5)年高校卒→1浪し国立工学部に入学。→1997(平成9)年工学研究科博士前期課程に入学→1999(平成11)年指導教授に見込まれて博士後期に入学。研究室推薦を断る
> →4年かけて2003(平成15)年博士号取得。『博士(工学)』授与→常勤職がないため筑波学園研究都市のPD研究員に在籍→2010年3月契約満期終了。初の無職生活。
年度こそ違うが
 筑波大学・院→工学博士→学園都市のPD研究員→契約満期→無職
が俺の同期そっくりで驚いた。
ちなみに、俺の友人は今年の四月に仕事を見つけた。


176 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 09:27:10 ID:7F0AlRl+
【職歴なし、殆どなしの場合】
〜25   なんとか
26〜29 やばい
30〜35 限界
36〜39 ほぼ死亡
40〜   完全死亡 バイトか期間しか無理

177 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 11:27:09 ID:YIA4D5aS
>>151
遅スレなうえに、35歳以上じゃないスレチなものだが
週20時間以上働いた週もあるバイトしていたけど
雇用保険なんかに入れてくれなかったぞ。
義務っていうけど守ってないところなんかザラにないか?

178 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 13:30:48 ID:fyHwftkN
生活保護のほうがマシな気がしてくるね…

佐賀光江さん(41)は「長男を高校に行かせたいし、野球が大好きな次男をシニアチームに入れてあげたい。
でも、母子加算が削られ、灯油も値上がりし苦しい。風呂を週2回に減らした。これ以上何を削ればいいのか」と話した。
昨年度、佐賀さんに支給された生活保護費は月額26万5820円でした。
内訳は、食費・被服費などの生活扶助1類費が13万5030円、光熱水費など生活扶助2類費が5万200円、
母子加算2万4230円、教育扶助1万9360円、住宅扶助3万7千円です。
「家賃、光熱水費を払うと、食べさせるだけで精いっぱい。いつも月末の財布は空っぽです!!!」
http://kin-ikyo.seesaa.net/article/43392898.html

26万では不足、もっと欲しいと不満の佐賀一家
http://www.zenseiren.net/osirase/news/2009/1952/no1952.html


179 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 14:57:32 ID:rP4BiWbX
>>177
折半分を先に職安に払って、後で国が企業に請求が行く仕組みになってる。
時効は2年だし、そもそも週20時間労働で雇用保険加入義務という事実を多くのアルバイトは知らない。
むしろ主婦パートの方が敏感。だって雇用保険もらってる間に家事ができるから。
折半料金は時給800円で、5時間労働で週25時間労働だと88,000円だから、0.7%だと事業者側負担だと月額616円くらい?
http://www.soumu.co.jp/info/2008/roudou2.htm
おい、すげえケチだな。ってか悪質極まりないな。ちなみに雇用保険は労災保険とセットで義務加入だから、労災保険も怪しい。
労災隠しの常套手段だね。雇用保険で短時間労働者の未加入ってのは。

180 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 15:09:40 ID:rP4BiWbX
>>175
だって「無職C35歳」さんは履歴書の空きがほとんどないもの。
だから30歳で博士、35歳までPD契約社員やってて正社員職歴がなくても就職できる。

本来、助けるべき人もこういった修士卒や博士卒、満期退学者といった人たち。国際競争力に係るから。

181 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 15:15:52 ID:rP4BiWbX
>>176
40〜   完全死亡 バイトか期間しか無理
55〜   シルバーセンターで高齢者雇用助成金制度を使って高齢者パートで勤務。以来少ない年金額を埋めるために75歳までアルバイト勤務。
76〜   後期高齢者入り。やっと老後と思いきや男の平均寿命は76〜78歳であることに気が付く。大病を患い、入院。そのまま療養型病院へ移動。そしてこの世を去る。
      結局もらった年金はすべて病院代に消えるのであった(高額療養費制度のため、高齢者は月5万ほどしかかからない)。

182 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 20:38:09 ID:gmSLRdDv
人生ってなんだろうな。
まず世の中の厳しさを、子供のうちに実感できれば良かったが、
うちは両親とも、無知・無学の馬鹿丸出しだが、生活はそれなりに良かった。
そういうところで育ったら、誰だってなぁ。


183 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 21:13:58 ID:5GqOKVgO
漏れは親が公務員だったせいで、社会人とは毎日6時には帰宅して休日は当たり前のように休める
ものだと思ってた。
人生初のアルバイトで、体調不良を抱えたまま医者に行く暇すら許されない民間企業の奴隷達を目に
するまでは・・・。

184 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 21:19:24 ID:HBISIFoN
うちはタクシーの運転手
父ちゃんは家にいないのが当たり前だと思ってた

185 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 21:21:42 ID:pcNSRXw4
>>183
グダグダ言ってないで、早く仕事さがせよw

186 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 21:39:57 ID:G0oNcngM
うちの親父は、自動車整備の会社に勤めてた
おふくろは、学校の教師
2人とも日曜日は普通に休んでたな・・・
仕事を続けるのがこんなに大変なことだとは思ってなかった
どこで人生を間違えたんだろう

187 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/14(水) 21:43:12 ID:5GqOKVgO
>>185
止めとくよ。入った会社が可哀想だから。

188 :せいし:2010/07/15(木) 00:51:12 ID:3bt2b1Kx
無様過ぎwww

189 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/15(木) 14:02:11 ID:sFaap2KW
>>174
月収20万以上もらって、ボーナスもらって社会保険フル加入で住民税も所得税も払ってる人の職歴が職歴扱いじゃないって

それはないわ。まあ、だから35歳以上職歴なしに人が集まって来るんだろうけど。
それに職歴あったって「〜フードサービス株式会社入社 店長候補勤務→2年で退社」なんてバイト職歴並みだからな。

190 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/15(木) 23:34:27 ID:LsTcKnex
適当にタクシー転がせよ。

191 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/15(木) 23:43:46 ID:RAdbJQII
みんな職歴とかどうしてる?
おれ35で職歴なし、バイトはあるけど・・・

192 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/15(木) 23:47:15 ID:E5am/nNf
親以上の世代とは単純に景気の差の違いもあるからな。一概に比べられない。
戦前生まれが根性あったのは理解出来るけど、団塊世代がそれほど根性あるとも思えんし。
短期の肉体労働で採用に試験やるような事ありえんかったろうしな。金も安いし。

193 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 01:28:30 ID:U0JsB4PD
>>189
僕の場合月収は固定24万
ボーナスなし、雇用保険あり、
その他何もなし。

契約社員で、ボーナスや厚生年金や会社の保険とか
ってある場合もあるの?

194 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 09:29:59 ID:6NXye4P3
おおありやで

195 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 09:49:29 ID:93ikAFNy
>>193
滅茶苦茶違反されてるよ。
健康保険にも厚生年金にも入ってないじゃないか。
っていうかいまどきバイトでもフルタイムなら社会保険フル加入なのに。

196 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 09:57:30 ID:E5c5JDfr
もう10年前の話だけど、とある中小企業で私が採用担当だった頃のお話。
社長、人事部長、私の3人が面接官、相手は女子大生。
可もなく不可も無いかな、という印象で面接は進んだ。
で、恒例の「何か質問することはありますか?」と社長が言った。

相手「御社では不倫をしても許されるのでしょうか?」

目が点になった。社長と顔が合い、社長も(何言ってるの?)的な顔をしていた。
社長は動揺したものの「質問の意図は分かりかねますが、そういった反社会的な
行為は当然重い処罰を下すことになりますが・・・」と返した。
そしたら
相手「では御社の人事部長様も然るべき処罰を受けるべきではないでしょうか?」

一瞬の沈黙の後、私と社長は「・・・えっ」と驚いた。というか二人とも完全に混乱した。
嫌な予感はするものの、私が「あの、それはどういうことですか?」と聞いた。
相手「御社の人事部長様は不倫してますよね、私 の 母 と」
私も社長も絶句して部長を見る。部長は顔面蒼白になって呆然。
相手が声のトーンをあげて「証拠の写真も持参してます!」と社長に封筒を渡した。
流石に社長も困惑してる、まさか部長の不倫相手の娘が面接で抗議しに来るなんて思
わないし。部長震えてるし。

で、「この件が事実ならば貴方が納得するよう処分する」と社長が確約して彼女を帰した。
写真は本物のようで、部長は速攻クビになった。
それ以後社内規程で不倫は問答無用でクビってことになりました。


197 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 10:16:50 ID:U0JsB4PD
>>195
なんか明細みてみたら雇用保険と社会保険合計ってのが
ひかれてた。
これって厚生年金なん?
この前国から年金記録送られてきた時は国民年金しか
書いてなかったけどな。
ようわからん。
保険は国民健康保険だけど、普通じゃないの?
具体的に「フル加入」ってなに?

この歳までブラックバイトだけだったので全然わからん。
えらいひと教えてくらさい。
今の仕事は1年半くらい前からっす。

198 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 11:03:04 ID:93ikAFNy
>>197
日本年金機構事務所へ年金手帳もってGO!
土曜日も開いてます。

199 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 13:13:43 ID:DRRxdC9/
>>197
フル加入ってのは雇用・労災・厚生・健康保険の
ことでしょ。これを社会保険という。
契約社員でも国保じゃないくて社保ところ
なんてザラにあるよ。見てないから分からないが
おそらく厚生年金ではないだろうな。

200 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 14:08:47 ID:t3FR7dY5
だっておまえら権利ばかり主張して義務を果たさないよね(笑)
どうせ会社に勤めてもすぐ辞めちゃうんでしょ?
あと職歴ない35過ぎたおっさん相手に名刺の受け渡し方とかビジネスマナーを教える余裕はどこもないよ。余裕があったとしても24、5の奴に教わるのはプライド(笑)が邪魔するでしょ?


201 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 14:38:25 ID:UmbCRsxt
>>197
チミみたいなケースは、社会保険事務所に照合に行った方が良いと思うよ。
ブラックやグレーは、社会保険料天引きしておいて、国におさめず
其のまま社長や経理のポケットってことがよくある。

202 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 14:39:34 ID:i77i/+T/
義務を果たす為に権利を主張してるんじゃないか。

203 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 14:47:36 ID:UUWWsuQO
義務果たしてるやつ大多数居るにもかかわらず
何の主張もしないもんだからこんな国や企業の都合の良いシステムになってるんだろ
少数組に責任押しつけても何の利益も無いw

204 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 15:02:28 ID:t3FR7dY5
え!
勤労の義務果たしてるの?(笑)

205 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 15:25:36 ID:AvZRcMwH
50過ぎた無職メンヘルおっさんのお前が言うなw

206 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 16:44:47 ID:93ikAFNy
>>204
そりゃ果たしてるでしょう。バイトだって所得税が発生してるんだから。
で国民健康保険税を払う。国民健康保険税って今や健康保険折半分の倍だよ。
年金も払って、確定申告を行なう。そうすると国税である所得税が還付される。
社会保険支払い分は所得とこれでみなされないから税金額も減る。

だから勤労の義務は果たしているし、納税の義務も果たしています。
ってかさ、いまどき派遣だって営業やるよ。
いまどきヘルプデスク、サーバー管理派遣(HD1レベル、時給1600円、年収250万)だってリース管理会社との名刺交換があるのに。
馬鹿じゃないの>>200

207 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 16:48:08 ID:93ikAFNy
そこでさ、派遣・契約・嘱託職歴がある「半職歴(派遣・契約・嘱託)持ちで30歳以上からの就職活動」ってスレッド作ったほうがいいよ。

208 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 16:58:33 ID:6NXye4P3
>>200
ネタスレなんだからマジになんなって

209 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 17:06:15 ID:Z5oE8/5u
>>206
俺とアナルセックスしようぜ!

210 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/16(金) 17:06:41 ID:FI5kedp0
(笑)とか

どっかのブログみたいだな。低脳くさい

211 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 02:27:34 ID:iBJYtUFk

実際、「35歳以上で、職歴なしからの就職活動」ってネタだろw
俺も働いてるし、ヒマ潰しで覗いてるだけだしな。
無職でこんなダメ板に張り付いてたらオワリだわw

212 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 13:24:31 ID:q11q/TDL
なるほど、つまり日本国においては35歳以上の定職率は100lであり、
尚且つ、規則正しく企業の正社員として働いているにも関わらず、
社会の末端であるダメ人間が集まる板に、呼ばれてもいないのにわざわざやって来て、
優越感に浸る我は、神であるというわけですね、分かります。

213 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 15:51:02 ID:Z+d3W7nT
そうです。加藤智大が神と崇め奉られる理屈と根は一緒ですね。

214 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 18:30:45 ID:DwYeQO8L
>>212
はー?

215 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 18:34:46 ID:vQN52k/C
臭い息吐くなよ

216 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 19:21:49 ID:2ujOnDm+
>>215
リアルでさんざん言われてることをここでも言っちゃうのは、さすがにかわいそうだろw

217 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 23:48:46 ID:UiLupUDU
いろいろ、あるよ、いろいろね

218 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/18(日) 09:01:00 ID:hf2bZg9S
>>211
そんな事いったら文系博士号取得者&満期退学者なんて全員「35歳職歴なし」だぞ。
だからさ、見える世間が小さいんだって。>>2をもう一回読め。

219 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/18(日) 10:11:23 ID:wlG3gtxz
>>211
そりゃそうですよ

220 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 00:41:02 ID:gyBmpPuB
今年で36歳になります。
訳あって会社を退職することになりました。
来年からどうしよう・・・。
日雇いしかないかな?

221 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 01:39:42 ID:quI6RnqJ
今はないな〜
来年はもっとないか・・・

222 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 02:02:11 ID:RqVq2PVJ
>>220
職歴あって東大卒ならどうとでもなるでしょ
まあしばらく休んだら?

職歴のない同級生より

223 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 02:03:47 ID:RqVq2PVJ
あ、東大スレと間違えたorz

224 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 07:03:55 ID:EO6Dl07l
>>220
今後は面接の時、必ず前の会社辞めた理由聞かれるから、
相手が納得する言い訳考えておけよ。

225 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 14:09:33 ID:reR5TQlp
学歴が通用するのは25歳くらいまでだろ

226 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 14:26:05 ID:7xt/Kcfv
>>222-223
これから先どうやって生きていくか、何かいい考えはあるかい?

227 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 14:42:28 ID:RqVq2PVJ
>>226
考えは皆無だけど、
まあなんとかなるでしょ
今までもなんとかなってきたし
とにかく日本にいるかぎり
生活なんてなんとかなるんだから、
問題はいかにやりたいことをみつ

228 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 14:44:06 ID:RqVq2PVJ
途中で送っちった
いかにやりたいこと見つけて
この人生を楽しむかということ
だと思う。

229 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 21:43:32 ID:F4vwtJqt
私は現在ハロワ歴14年の36歳です。
自分で言うのもおかしいのですがハロワに来てる連中は
非常にレベルが低く、知的レベルの高い私はハロワで
かなり浮いています。
自分の教養、学力的に合うとこはキャリア公務員か一部上場企業の幹部だと
思っているのですが、入社のためのくだらない就活は無駄であると
思っています。
なのでキャリア公務員には無試験で採用されたいと思っています。
場所は財務省、金融庁どこでもいいと思っています。
ようは知的好奇心を満たせる環境がほしいのです。
アドバイスください。

230 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 21:49:22 ID:aI4PR4YD
あなたの希望は、4年後に叶えられます。 それまで大人しくしていましょう。

231 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 21:53:14 ID:669AD20T
>>230
あなたはとても優しい人です。
糖質を装ったコピペにレスしてあげる思いやりは
彼女を作るときに役立つでしょう。

232 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/19(月) 22:22:26 ID:gkcxhJww
>>230
コピペにマジレスかっこいい!!

233 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 01:35:47 ID:g3V7S++p
凡人が35歳以上で職歴なしの状態から就職しても、いいこと無いよ。
俺がそうなんだけど、世の中の同世代の連中との差は埋まらない。
もちろん、上っ面だけ取り繕ってごまかす事はできるよ。
けどな、やっぱり事あるごとに「社会人として積み上げてきたものの差」ってのを思い知らされるんだよ。

35歳以上で職歴なしなんて、はっきりいってもう手遅れなんだから、真っ当に就職するより
好きなことやって早死にしたほうがマシ。

俺は、人生手遅れだったのにだましだましで15年間まともな社会人の振りして生活したことを
今は後悔してるよ…
高給取りだったらまだ救われるのかもしれないな。


234 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 02:17:39 ID:t47wdEMK
>>233
おれは36才ではじめてまったうな職(契約社員だけど)についたけど、
それなりに楽しくやってるよ。
完全に底辺バイトに比べたら、だいぶマシというか、
自分に自信がつくってのも利点かな。
自信と言うか一応世間に堂々と職名をだせるといういうか。

同世代の連中との差は埋まらないとかよくわからない。
俺の感覚では「埋まるわけないじゃん」
当たり前じゃない?
まだ、同世代の20代前半からサラリーマンやってた人間に
仕事で勝とうとしているの?
理想が高いというかなんというか。前向きなんだね。

235 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 02:35:32 ID:g3V7S++p
今はまだわからんのも無理はないかな。
だが、そのうち組織で責任ある立場になれば嫌でも自覚するさ。
ためしに会社や周りから「求められる物」「期待される事」というものを考えてみるといい。
組織は「個人を理解して」仕事を任せてくれるわけじゃない。
30歳台には30歳台の、50歳台には50歳台の仕事のレベルのスタンダードがあるってことさ。

決して前向きなわけじゃないよ…




236 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 03:01:14 ID:t47wdEMK
>>235
いや、たぶん前向きとかなんとかとかそれ以前に、
あなたはこのスレにしてみたら、スーパーエリートなんですよ。

おれは、もう2年ほど今の会社で仕事してるけど、
基本的にみんなわかってるから、責任ある仕事なんて
ふってこないし、たまにふられても普通に断ります。
「私にはその能力はないんで無理です、やりません。」って。

責任ある立場に出世するつもりも微塵もないし、
無理矢理されそうになっても全力で拒否します。

今は5つくらい年下の上司のもとで働いていますが、
その人のほうがおれより20倍くらい仕事できるし、
尊敬できるし、全く問題なし。

できれば、お茶くみやゴミ捨てメインで、たまにちゃんと
仕事するくらいのスタンスでやっていきたい。

そして、そういうポジションを守るには努力が必要。

237 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 05:12:18 ID:q1FvFmdu
>>236
お前さん会社にとっては、かなりのお荷物だよな。
ダメ社員でも年相応の給料は払わんといかんし。
周囲の社員も、デキの悪い先輩とか、扱いに困るわな。
実際会社では、居場所も無く浮きまくりだろ。
それでもしがみ付いてる、その根性は天晴れだわ。
そんなダメオヤジでも飼ってくれるなんて、景気の良い会社だな。

238 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 08:35:03 ID:IX4QZw7S
まーた自分の立場も考えんと、偉そうなのが湧いたな!

239 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 08:49:27 ID:t47wdEMK
>>237
> お前さん会社にとっては、かなりのお荷物だよな。

そこまでひどくはないと思う。
よくわからんが気に入られてる。特に社長に。

> ダメ社員でも年相応の給料は払わんといかんし。

ないないwどこの年功序列の大企業だよそれw
俺はもともとダメ人間という前提で就職(スカウト)されてるから、
給料は大卒初任給+α程度。
年下の上司たちは2倍3倍もらってるよ。
でも、いいのさ、そういうエリートさんに比べたら
俺の仕事能力なんてクソみたいなもんだから。

> 周囲の社員も、デキの悪い先輩とか、扱いに困るわな。
> 実際会社では、居場所も無く浮きまくりだろ。

そうでもないよ。もとから、いじられキャラだし。
プライベートでも遊んだりしてる。
つか、先輩じゃないし。一番後輩だし。

> それでもしがみ付いてる、その根性は天晴れだわ。

全然しがみついてないよwしがみついてたら、
上司から言われた仕事断ったりしないよw
「俺は無理をしたくないのが第一だから
それでダメならいつでもクビにしてくれ」
ってのがスタンス。

プライドとか金欲とか全くなければ、
職歴なし36歳からの就職も結構楽しいよ。

240 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 08:51:50 ID:7YTeEP/y
長文書き込む暇があったら
ハロワ逝けクズ

241 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 09:11:23 ID:t47wdEMK
ハロワって失業保険もらうために
義務として、一応顔だすところじゃないの?
ハロワ行ったことないけど、
ハロワでいい仕事見つけたって聞いたことない。

242 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 09:16:24 ID:t47wdEMK
一応スレタイ通りから就職した人間としてマジレスさせてもらえれば、
ハロワ行くより、いろんな遊びに顔だして、ひとりでも多くの
友達や知り合いをつくったほうがマシだと思うよ。
僕の周りにもちょうど去年くらいたまたまスレタイ通りから就職した人間が
何人かいたんだけど、ひとりは、実家の家業、残りはみんな
コネ(というか友達の会社)だった。
僕も後者。

243 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 15:03:45 ID:kSYLBLPG
周りがそうでもここに居るやつらがそういうタイプの人間とは限らない

244 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 16:01:17 ID:3nVIfFCM
>>242
絶対無理なのに変な希望もたせて、どん底にたたき落とす!
さすがですw

245 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 01:56:48 ID:IeGrmWPk
>>242
人間関係築くのが上手くて友人たくさんいたら
前の会社辞めてないでしょ?

246 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 02:19:57 ID:cps8oy1/
無職でも自宅に居ながらお金が稼げる方法
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1278413428/

↑このスレ、結構すごいかも

247 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 08:15:32 ID:V1sSD0br
>>245
心配するなごたぶんにもれず俺も友達付き合いなんてできないよ
自分から電話できる友達なんて二人ぐらいしかいない
携帯メールなんて週に3通くらいしかこない
でも、趣味とかで色んなところに顔は出す
世の中優しい人多いから案外なんとかなるよ
つか、俺就職面接とか無理
新卒時にさえひとつも第二面接までいかなかった
就職面接にくらべたら、趣味の集まりに顔出すくらいラクなもんだ

248 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 14:03:07 ID:nKH1CRmi
個人差ありすぎて参考にならんね

249 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 14:24:30 ID:VCTr4bLt
というか、

>世の中優しい人多いから案外なんとかなるよ

この前提自体が間違い。
いい人とそうでない人、世の中に圧倒的に多いのは後者だし。
>>247はとても運が良かったんだと思う。

250 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 18:32:14 ID:jeOayeZ4
>>247は社会や人生を肯定的に捉え、>>249は否定的に捉えていると解釈していいか?
どちらが、その人生をうまく生きていけるか?
違いは明らかな気がする。

251 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 19:29:49 ID:AU9e/8BY
というより>>249は、ただ社会の厳しい現実を現実として受け止めてるだけじゃないのか?
どこからどう見れば社会や人生を肯定的・否定的に捉えているのかはわからんけど、
その理屈によれば、どちらかというと>>249に意見が近い俺も社会や人生を否定的に捉えていることになるな。

252 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 01:13:33 ID:kqYSCZA8
>>249
俺は40年近く生きてきて、いい人にしかあったことがない
運がいいだけかもしれない
深い人付き合いがそんなにできないから
気づいてないだけかもしれない
本能的に悪い人に近づくのを避けているだけかもしれない
自分が悪すぎてみんないい人に見えるだけかもしれない

253 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 23:05:33 ID:WLF5aU/V
>>252
なんとも幸せな奴だな。

254 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 23:30:28 ID:mLWgsuTZ
マジレスすると、金に恵まれるよりも周りの人間に恵まれる方が遙かに難しい。

255 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 23:39:49 ID:SDEOpZ11
俺は悪い人間だ
周りはみんな善人だ

256 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 23:58:38 ID:4/39XBHW
このスレ見てれば悪い人がいるのが分かりそうなもんだが

257 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 07:55:28 ID:K6iYinFn
類は友を呼ぶ

258 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 07:57:19 ID:OXhnfk85
うんこ臭いスッドレですね。。

259 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 08:06:28 ID:n6ZlDpz0
>>252
無職なんとかしような初老

260 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 13:09:24 ID:N1B4AsKd
>>259
えっと僕ID::t47wdEMKです。

261 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 13:10:33 ID:OXhnfk85
初老こんち

262 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 13:41:24 ID:N1B4AsKd
初老は否定しませんw
甥はもう小学生高学年だし、娘も来年産まれる予定です。

263 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 23:46:06 ID:wjj5HunY
35歳でこんなに就職難しいのに、40歳になったらどうなるんだろう?

264 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 23:54:36 ID:QlTbkXc1
40歳以上で、職歴なし 「絶望」 Part1
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1279897540/

45才以上で定職についてないひとのすれ Part78
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1276926438/

【50才以上】一人暮らしで無職で引きこもり★17
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1278919082/

自殺するしかなくなってきた中年 13
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1277387722/

自殺かホームレスか刑務所しか道は残っていない3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1277510468/



265 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 11:14:17 ID:tkb9uPMz
>>2
無職C35歳:1993(平成5)年高校卒→1浪し国立工学部に入学。→1997(平成9)年工学研究科博士前期課程に入学→1999(平成11)年指導教授に見込まれて博士後期に入学。研究室就職推薦を断る
→4年かけて2003(平成15)年博士号取得。『博士(工学)』授与→常勤職がないため筑波学園研究都市のPD研究員に在籍→2010年3月契約満期終了。→平成20(2008)年PD研究員契約終了→初の無職生活。

5年以上はPDってさせてもらえないんだよね。だから訂正したよ。
なんでこの国は博士をもっと大事にしないの?
なんでこういう高校中退と一緒の目で見られるわけ?国際査読誌にも数本載せてるし、グループで特許も出したのにね。
こんなことだから、この国は沈んでるんですよ。 筑波にはこんなのがゴロゴロしてる。

266 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 12:27:57 ID:XkPHvGuL
俺の周りにもごろごろしているが、正直いって多くの場合社会性無さすぎ
どんなに頭よくてもありゃダメだ

267 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 17:15:22 ID:Z/3jQO9O
個人の頭の良さも、集団社会にとって利用価値があればこその希少性だからな。

268 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 17:41:27 ID:XA5XsZgW
へー学園の研究員てリア充じゃない人もいるんだ
てっきり庶民を見下した奴らばっかと思ってた

269 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 18:05:16 ID:tkb9uPMz
>>268
そんなわけないじゃん。博士取得後、2〜3年でポイ捨てだよ。
年収だって300とかぐらい。残るのは多額の奨学金。
しかもこの職歴は職歴とはみなしてくれない。
あとは塾のバイトとか教員の非常勤講師とかで食いつなぐ。
日本の科学技術を支えているのはもはやワーキングプアなんだよ。
ただし、俺は高卒とかを見下してるのは事実だおえどね。
だってギャンブルと女の話しか出来ないんだから。

270 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 18:45:23 ID:MS1nW9Xq
本当に優秀な人は海外に行けばいいんじゃないの?

271 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 23:24:37 ID:XkPHvGuL
>>270
本当に優秀な人は行ってる

272 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 01:13:21 ID:G8g/yns9
無職って何でわざわざ仲の悪い親と同居して事件起こすの?
独立してアパート借りればいいじゃん。
無職を注意されて逆切れして親を刺すとかアホかと・・・。


273 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 01:20:11 ID:6UTbJR12
金がないんじゃない

274 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 08:21:44 ID:6Konu4R+
共依存関係から抜け出せなくなるほど、知能&行動力が低下している可能性あり

275 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 10:33:45 ID:cHPfx4K1
>>272
どうやって無職が独立してアパート借りるんだよ?

276 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 10:56:17 ID:s4dnjhur
バカだから何も分かってないのとちゃうん?
金?そんなもん親からもらえばいいやん、とか平気で言いそうな頭の悪さ丸出しだしw

277 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 14:53:14 ID:z+zO9hUO
働けって事だよ。
でも現実的に35歳職歴なしってどんな仕事があるの?

278 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 15:34:00 ID:cHPfx4K1
現実的に仕事が無さそうなのに「働け」って矛盾だよね。

279 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 15:53:50 ID:mZPqtcMb
正確には3年程度の経験が必要無い求人が無い
または生活出来るレベルでかつ男性が入れるバイトが無い

280 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 15:56:14 ID:tsNdTIiV
       ____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |   パンフレットに「一部上場」と書いてありますが、
 \     ` ⌒´   /     全部上場するのはいつ頃でしょうか?
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||



281 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 07:20:00 ID:E27RNKeF
>>277
ネタですよー!
理解してくださいねーw

282 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 09:10:29 ID:oiHQwOb2
培った童貞力を生かしてラノベ作家になれ。

283 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 11:48:44 ID:WEdK2Fdx
培った魔法力を生かしてFXで長者になれ。


284 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 17:17:32 ID:L49yiUtj
>>1


285 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 18:47:41 ID:MWUnAAYh

               ぺちこねぺちこねぺちこね
          ∧_∧ ぺちこねぺちこねぺちこね
         (;´・ω・) ぺちこねぺちこねぺちこね
──────( つ⊂つ0───────────
(:::;;;;)))  (:::;;;;)))         (:::;;;;)))  (:::;;;;)))
──────────────────────
ゴゴゴゴ…

↑こんなところ面接行ったけど余裕で落ちたおw

286 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 19:14:37 ID:bZ8PnOJG
空き缶広いなら断られない

287 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 21:17:00 ID:cXlMBow2
>>286
それは自営業だからなw

288 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 21:25:11 ID:dS3tL1E1
>>279が現実。身に沁みすぎて、うんこ洩れそう。

289 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 21:36:29 ID:jb+cTzlF
諦めるな、35歳職歴なしのおれを正社員で雇ってくれるとこもある
ちなみに花屋さんですが。
よく受かったなと自分でも思うw
交通費合わせて16万、そっからいろいろ引かれるから
手取りいくらかわからんw
ちなみに社会保険とか厚生年金とかはなしだって
雇用保険と労災ぐらい・・・

290 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 03:49:15 ID:Pb048A1p
>>289
花屋の正社員とか聞いたことない。
ネタじゃなきゃ35歳職歴なしを雇うくらいだから、多分出入りの激しい、
超ブラックなんだろうな。

291 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 05:01:59 ID:HYeDkFd6








もう35歳以上無職はガス室送りにする法律作ろうぜ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1250826945/501-600












292 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 05:35:50 ID:/LBiWLHF
>>290
ブラックは覚悟してる
お盆とか休みないし・・・
今回は1名独立したそうで、それで募集かけてたみたい
まぁ、独立を夢見て頑張るよ。
もうあとがないし、食らいついていくしかない。

293 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 08:16:21 ID:dFYQ+VhP
基本的に花屋の店員なんて独立目指す人間が丁稚奉公の感覚で勉強するためにやるもんだろ。
最近はチェーン店化がすすみ違ってきているようだけど。
人あたりの良さが必要になる仕事だけどそれがあると見込まれたんだろ。
独立資金を貯めるのも少ない余暇をやりくりして花の勉強するのも大変だろうが頑張れ。


294 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 08:31:12 ID:/LBiWLHF
>>293
うん、丁稚奉公の感覚だと思う。社長も独立する野心がある人しか雇わないって言ってた

ありがとう、少し不安が解消されたよ

293さんも頑張ろうね!

295 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 07:08:11 ID:KdOb634d
花屋としてはトップブランドの
日比谷花壇でも離職率は10年で70%以上だったと記憶している。
仕事を覚えたら独立する人が極端に多い職種。
定着する人が少なく、技術を持ってる人は厚待遇のはず。
無論、母の日とかクリスマスが忙しく
冠婚葬祭、特急の仕事も多いが、友引とか暇。

それは職種の特質で、ブラックなんかじゃない。
サービス業だから客はうるさいだろうが
花を買う人は、少なくても底辺レベルの人たちじゃない。

296 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 10:09:03 ID:y1qQLHBs
>>295
やはり独立する人が多いんですね
うちの社長は独立を目指す人以外は雇わないといってました
お盆、お彼岸が特に忙しいと・・・
母の日、クリスマスも忙しいんですね、承知しました

そうですよね、花を買う人は底辺レベルではないですよね。
ご教授ありがとうございました

297 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 21:26:43 ID:LUU3Te2X
自立もしていない親の庇護で生活している奴が、底辺とか言ってんじゃねぇよw
働いてもどうせすぐに嫌になって逃げ出すんだろ?
だとしたら、仕事を探すだけ無駄ですなw
お前ら鏡を見てみろ、馬鹿面してるからw
お前らが目の前にいたら怒鳴り散らしてやるわw

298 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 21:37:37 ID:YLH7b6ty
低脳とは違うんですよ、低脳とは。

299 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 23:02:58 ID:/gF4Q8L4
>>297
吠えてるヒマ有ったら、仕事さがせよ底辺くん。

300 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 23:05:08 ID:taMHKyXn
コピペに熱くなるなよw

301 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 09:39:25 ID:QEnWkTpt
スーパー前で焼き鳥やたい焼きのフランチャイズ車を見かけるが売れてるのをほとんど見ない。
露天商売がアジア並みに規制が緩くてヤクザが絡んでこなければ、商売して食っていけるんだろうけどなぁ。
昔は小学校前にべっこうアメとか輪ゴム鉄砲とか駄菓子を売りに来るおっさんとかいた。

302 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 11:07:24 ID:sk4PkAjE
お爺ちゃん乙www

303 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 11:56:42 ID:6wLyAce8
>>301
日本はとにかく移動販売に厳しい
ヤクザのタカリもだけど、役人や警官もいい顔しないし周辺地域の理解も乏しい

304 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 12:09:46 ID:17c3vC1j
でもあれって匂いが強烈で誘惑に負けそうになるよね
昨日も4人組の高校生が店先で大きな声出して「あ゛〜!!焼き鳥食いて〜!!」って騒いでたよ。

305 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 13:46:30 ID:aVqNxxt2
うちの近所のスーパーの駐車場で、
時々焼き鳥屋の移動屋台が商売してるよ。
いつ見てもお客が数人並んでわ。
いい臭いさせてやがる。

306 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 13:54:26 ID:ZK+gp2Co
あんな仕事だけはしたくない

307 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 16:52:59 ID:aVqNxxt2
>>306
じゃあ、介護、警備、清掃、タクドラ、パチ屋、どれでもどうぞ!

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)