5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代職歴なしから目指す薬剤師 3年目

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/26(水) 02:05:07 ID:vwtUkmEk
過去スレ
30代職歴なしでも就職できる薬剤師
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1246384334/

30代職歴なしから目指す薬剤師 2年目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1267004480/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/26(水) 10:16:20 ID:Xug5iMT1
・薬剤師飽和
・国家試験が意外と難しい(薬学部は辞書の様な厚さ8冊分)
・病院内での地位が異常に低い(病院のリストラは薬剤師から)
・薬剤師飽和のため国家試験をさらに難しくする
・薬剤師の需要は激減する。
・雇用主からすれば新卒の24歳と30歳代職歴なしのどちらを雇うかと言われれば比べるまでもない
 (年齢が高くても優遇される場合は経験者)
・OTC販売規制緩和が決定(DSでさえ薬剤師が不要に・新卒との椅子取りゲームに勝てない)
・薬学部の新設ラッシュにより、新たに薬剤師になった人は就職先がない

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/26(水) 22:31:49 ID:8uSArNvo
今、薬剤師になろうと思ってるやついる?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/26(水) 22:33:05 ID:h5+xnxdx
このご時世…

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/26(水) 22:58:35 ID:utdQjtAG
このご時世、どの職業も安心はできんが医療系の国家資格は持ってても邪魔にはならんだろうよ
歯学部はキツイと聞くが、薬剤師はまだまだ大丈夫だろう。
私立は定員割れしてるし、留年率も高いしな6年になってどれだけ生き残れるのかこのご時世。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/26(水) 23:10:50 ID:8uSArNvo
それでもやっぱり薬剤師ということか

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 00:24:40 ID:XjmMoDxx
無職を経て今年4月から薬剤師として働き始めたがコストパフォーマンス悪すぎるわ
業務内容(些細なミスで最悪患者さんが死ぬ)を考えると給料が低すぎると思う
客の目線から見ると楽そうだが一日中立ちっぱなしで足腰がキツイ
結論→薬に興味がある奴以外にはおすすめできない

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 00:33:31 ID:OPD4aPGs
薬物の効能とか相互作用とか副作用とか、どの程度把握していますか?


9 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 00:34:46 ID:RwRY0bQP
>>7
やっぱり薬剤師にも会話力は必要かい?

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 01:05:55 ID:MWxDykam
>>7
完全に同意
しかし分業バブルを経験したゴミどもがそんな意識ゼロ
本当に足を引っ張ってくださるよw
なぜかしらんが立ちっぱなしを美徳としてる風潮がある
俺はつとめて座るようにしてるよ
じゃないといつか体壊す
真剣にやればやるほど辛いのもこの職の特徴だな
俺は30になってからこの職をやり始めたが命に対する責任ゼロで仕事してる奴がほとんどだ

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 01:11:06 ID:RwRY0bQP
>>10
30歳で薬学部を卒業したの?

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 01:47:42 ID:BLhRRJnE
薬剤師のコスパは悪いよ
でも安定してるし、競争もない
しっかり鑑査して出せればおk
そうゆうのが向いてると思えればいいかもね
ただ、30から目指す資格ではないと思う。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 01:53:41 ID:XjmMoDxx
>>9
もちろん
患者さんと直接話をして薬の適正使用を促進するのが薬剤師の仕事


14 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 07:05:29 ID:bSbgYIkY
自己監査怖い
ヒートだけならいいけど
忙しいときに一包化を作って自分で監査は焦る
管薬は監査に時間かけすぎだって急かすし


15 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 10:08:16 ID:EIB+lA1/
立つのが嫌なら最初から座れる薬局に就職しろよwwwwwww

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 11:26:25 ID:88zeW8st
>>10
>なぜかしらんが立ちっぱなしを美徳としてる風潮

これは薬剤師だけでないよ
労働環境の悪化を促進する労働厨のせい

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 11:28:29 ID:88zeW8st
意味のわからない社内規則が多数存在
日本が転職し辛い原因のひとつ

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 11:32:51 ID:88zeW8st
>>10
>命に対する責任ゼロで仕事してる奴がほとんどだ

これは報酬が少ないからだろw
責任を要求するならその見返りをしないといけない。
どの専門職も日本では責任は要求されるがそれに見合う報酬を払うということは無視される。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 13:10:08 ID:ZDuu7OPV
ID:88zeW8st ←なんで連投するの?

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 15:57:09 ID:RYygYt3r
CBT模擬、学科内40人中トップ通過したぜ!

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 19:14:34 ID:RwRY0bQP
>>20
今、何歳なの?

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 19:24:01 ID:HlGDcc5h
おまえら薬剤師やるとしてもその前に6年間の学生生活あるんだぞ。 
いまから6年間学生生活楽しめるか?
30代で学生やるのっていろんな意味で結構しんどいぞ。
給料安くても一度きちんと働いたほうがいいと思うけどな。
薬学部なんていつでも入れる。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 21:23:44 ID:GkjYEKY8
>>7
>一日中立ちっぱなしで足腰がキツイ

これはない。一日中立ってるだけならつらいが
実際には歩き回るから意外と楽。少なくとも普通の体重の奴なら足腰にはこないよ。
おまえほんとに薬剤師か?
本当に足腰に来てるようなら運動不足だっただけ

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/27(木) 21:30:04 ID:MWxDykam
>>23
若いうちはいいけどな
座って休憩する時間が他の職と比べても極端に低いから年々響いてくると思うよ
それに立ったまま投薬させられて患者から見えるから絶対座るなって環境の薬局もあるんだよw
10時間近くその状態だったら体重関係なく腰に来ると思うぜ

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/28(金) 20:47:22 ID:CEy04gxu
前スレのどっかでここであーだこーだ言ってるだけじゃなくて何か行動に移してる奴いるの?って聞いたやつだけど、で、結局いるの?

結局お前ら無職30代が現実逃避してるだけじゃないの?


26 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/28(金) 21:48:26 ID:PXro9pqO
国立の薬学部入ったよ〜、他に実際に大学はいったやついるのかな?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/28(金) 22:09:16 ID:kYKCnZn+
偏差値どこからのスタートで勉強期間どれくらいだった?
予備校行ったか?

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/29(土) 13:22:24 ID:jINw0zu5
>>24
だな。股関節を痛める薬剤師も多そうだ。もともとなのかもしれないが、
びっこひいてる薬剤師のオッサンもいるぞ。


29 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/29(土) 22:34:27 ID:DYOgeHeE
>>24
>それに立ったまま投薬させられて患者から見えるから絶対座るなって環境の薬局もあるんだよw

まさに俺の職場の環境だわ
休憩時間以外は一切座ることが許されない
信じられないだろうが薬歴も立ったまま書かなきゃならないんだ
イスに座って作業してよいのは薬局長と主任だけ

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 06:50:16 ID:gJe+Ahl8
手書きかよwwずいぶん遅れた薬局だな。オッサンはそんなところしか雇ってくれんかw

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 12:37:13 ID:nZF/GCgc
座るなって言ってる奴はだいたい座ってたりするからムカツクよなw
30過ぎてから仕事するのはほんときついぞ
DSや病薬と比べると楽に見えるかもしれんがハズレひいたらしんどいぜ

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 13:11:37 ID:GXt/92vY
座ってもいいけど処方箋が絶え間無く来るから座れない
それはもう慣れたからいいんだが薬歴が時間内に書き終われない
土曜日とか午前中に処方箋40近く来るから書く暇無いのに
薬局自体は12時半に閉店だからそれ以降残業代無しだし
40枚の薬歴書くのに30分はかかる

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 13:54:28 ID:nZF/GCgc
一人薬剤師か?
電子薬歴入れてもらえよ

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 14:43:03 ID:uecqWHJw
>>12
薬剤師飽和になっても30職歴なしよりは100倍マシだよな


35 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 16:15:54 ID:gJe+Ahl8
職場はちゃんとしたところを選ぼうな。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 16:19:06 ID:groyEEom
飽和って就職できないから飽和って言うんじゃね?

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 16:53:28 ID:jw6hqD0W
学費払って無職とは悲惨すぎ。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 16:59:31 ID:HjH/IEkJ
>>32
奴隷かよwさっさと別のとこに移れよw

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 18:15:26 ID:W3BhPV71
>>29
>信じられないだろうが薬歴も立ったまま書かなきゃならないんだ
イスに座って作業してよいのは薬局長と主任だけ

それ、パワーハラスメントだよ。訴えなよ。
バカバカしいことで差別化はかるなんてまさにバカな薬剤師どもだな。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 18:17:33 ID:leRXZOds
てか、その程度の立ち仕事も耐えられないほど体力が落ちてたら就職以前の大問題だろ。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 18:32:12 ID:W3BhPV71
普通は耐えられないものだろ。
だから、私立薬科教授(病院薬剤師上がり)で股関節にガタがきてビッコひきのやつもいる。


42 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 18:32:56 ID:W3BhPV71
薬局長と主任が椅子に座って良いなら、全薬剤師が座って作業すべきだろ。
だから、薬剤師なんて、いつまで経ってもバカだと言われちゃうんだよ。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 18:43:13 ID:leRXZOds
工場並みの肉体労働でもないのに立ち仕事ができんとは致命的だな。
休憩時間は座って良いんだし楽勝だろ。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 19:05:47 ID:nZF/GCgc
なんでお前はいつも連レスなの?馬鹿なの?w

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 23:28:26 ID:YKu19ZWL
連レスくらい我慢できない耐性じゃ、立ち仕事も我慢できないんじゃないの?

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 23:29:32 ID:YKu19ZWL
楽勝とか言いつつ、ビッコ引き薬剤師がいるというのはどういうわけなんだよ?
張り切り過ぎて立ったままだと、びっこ引きになりやすいんじゃないのか?
一挙にガタがくるんだよ。

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/31(月) 06:13:06 ID:Pqpk/6Wr
ひとつの有意サンプルですべてを結論付けるバカは理系の学問に向いてないよ。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/31(月) 23:00:12 ID:qmtavoHi
私立薬科教授も、話を良く聞きもせず決めつけてかかるバカでも務まっているが。
学生にはああしろこうしろ言いたいが、自分は実践できていないという例だね。
それと同様、立ち仕事は股関節にくるというのは定説なのに、さも、特殊な例だから
顧みるに値しないとし、平薬剤師立ち仕事を強制するのは、人権侵害行為だよ。

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/31(月) 23:01:08 ID:qmtavoHi
股関節にガタがきていない教授は、適当にさぼって実習中も椅子に座っている奴が多いぞ。

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/01(火) 05:03:03 ID:R3a88p21
働くナビ:「ブラック企業」という言葉が若者たちの間で話題です。

 ◆「ブラック企業」という言葉が若者たちの間で話題です。
 ◇働かせ方、労働法抵触 安定遠い「周辺的正社員」増加
 ◇長時間残業強制、低待遇、退職強要…

http://mainichi.jp/life/today/news/20100531ddm013100028000c.html

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/01(火) 05:49:45 ID:u5yVLKm4
じゃあ工場のラインで働いてる人はみんな股関節やられてるのか?
バカだろお前。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/01(火) 15:29:57 ID:+oOfTmAd
やられてるのかもしれないが、あんまり気にしなさそうな人たちも多そうじゃん。
第一、工場のラインで働いている人々と会話したことないから知らん。
女医とかでも、股関節やられている人、時々、いるよな。
何より、薬局長が椅子に座ってやってるなら平の薬剤師も座らせて作業させたほうが
効率的だろ。
何、くだらないことで威張りたいんだよ?バカ薬局長?>>51

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/01(火) 17:49:48 ID:hg0srdRA
なんでか、薬剤師は誰にでも出来る職として捉えられがちだが、結構大変だぞ。
患者の顔色伺って投薬しなきゃならんし、薬の数はべらぼうに多いし
そもそも大学卒業するのに6年もかかるし、国司は受からなきゃならんし・・

30まで職歴のない奴に勤まる仕事では100パーセントないよww

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/01(火) 17:52:15 ID:hg0srdRA
そんでもって需給バランスが崩れるから、給料も低くなるし。

誰でも5,600万もらってるようなイメージがあるが、そりゃ、勤続年数の長い人たちだし。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/01(火) 22:26:44 ID:R3a88p21
何いってるんだこいつw
25だろうが30超えようが職歴があって30超えようが
薬剤師として未経験は未経験だろ。


56 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/01(火) 22:36:49 ID:/L8uMlfi
>>55
なるほど
30も過ぎて職なしなわけだw

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 06:18:41 ID:RgdMvdKF
>>55

こうゆう馬鹿が多いんだよ。30代職歴なしは。普通の仕事が勤まらないのに、薬剤師なら大丈夫

なーんてわけねーだろ。しね。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 20:05:52 ID:RgdMvdKF
30まで仕事に就いたことのない人間が薬剤師だったら、という考えは安易過ぎるな。
というか、雇ってくれるところないでしょ。薬剤師って結構大変だよ。
処方箋一日30枚くらいで、年収400万くらいもらえる仕事って誤解してる奴おおくねーか?

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 21:07:22 ID:r+BrPO+Y
しかも立ち仕事すらできんとはw
新人のうちはどんな職でも肉体労働しかないから年取ったら不利。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 21:16:12 ID:5mU7H4xW
薬剤師は免許さえあれば誰でもできるよ

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 21:18:38 ID:0oTFYJzn
おめでたいなぁw

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 21:23:42 ID:1ijFS+qA
薬剤師は誰でもできます。ソースは俺

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 21:53:02 ID:jYqX+a54
免許さえあればって薬剤師の免許はそんな簡単にとれるもんなの?
30仕事なしでも高学歴資格崩れの人で国立薬のそこそこのところに合格できる人とかならとれるのかもしれないけど。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 22:02:45 ID:h4AgwxGf
6年制以降による偏差値暴落と新設ラッシュで、入学すんのは金さえ払えば誰でも可能
しかし入学=免許ではない
30代職歴なしから医学部再受験狙ったり公務員試験挑戦するような低確立でしか
成功しないような難易度ではないから学費払えれば現実的な選択ではあるけれど

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 22:31:44 ID:5mU7H4xW
http://www3.plala.or.jp/atropine/sin94goukaku.html

4年制のデータだけど目安のストレート合格率50パー以下は5校
私立洗顔のたかだか偏差値50程度の入学者でも入学後ちゃんと勉強してりゃあ5割は受かるから
問題は金だけで、そう大げさにするもんでもないよね。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 23:24:16 ID:1ijFS+qA
酷使は2、3カ月も勉強すれば誰でもうかります。
卒氏の方が難しいらしい

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/02(水) 23:28:47 ID:0oTFYJzn
>>66
同意
それに1年以上かけても受からない連中がいる事実がおそろしい
受験資格を3回までにするとか対策してほしいわ
使えないゴミばかりが増える

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 02:40:51 ID:L5Hlbw8d
>>65
今の薬学部じゃ偏差値50でも標準より高い水準だぞ

2010年度薬学部入試予想偏差値

65.0 慶應義塾                     
62.5 東京理科                           
60.0 立命館                          
57.5 北里 星薬科 明治薬科
55.0 福岡 京都薬科  東京薬科(女)               
52.5 東邦 神戸薬科 昭和薬科 大阪薬科 武蔵野 東京薬科(男)
50.0 近畿 名城 日本 昭和 摂南
47.5 愛知学院、、神戸学院、武庫川女子                  
45.0 崇城、岩手医科、 文庫川女子、 帝京、東北薬科
42.5 大阪大谷、兵庫医療、広島国際、城西 北海道医療
40.0 千葉科学、帝京平成、金城学院、、安田女子
37.5 城西国際、新潟薬科、福山、松山、広島国際 高崎健康福祉、鈴鹿医療科学、姫路獨協、北海道薬科 岩手医科
35.0 青森、いわき明星、奥羽、日本薬科、千葉科学、横浜薬科、就実、第一薬科、徳島文理 九州保健福祉 長島国際

http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/10/rank/si108.pdf

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 07:18:21 ID:g2zfOdvS
>>68
入学難易度が下がっただけで、個人で高い偏差値とればいいんだから関係ないよ
今なら河合で偏差値55あれば名門にでも受かるから選択の幅が広がっていいことだね

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 20:35:49 ID:kcLsTlDa
まるで昔は名門受かるのが大変だったみたいな表現だが、
数年前の一時期あった薬学部ブーム以前は、今より偏差値自体は低かった。
今、母校の教授して偉そうに説教している教授たちは偏差値的には君らよりも
低かったわけなんだよ。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 01:56:07 ID:ie1SFqjN
×勉強ができない
○勉強してない

才能があると思われたいのかしらんが、勉強してないとかいいながらやりまくってるいやらしい奴がたくさんいるぞ
そいつらにだまされんな!

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 14:16:41 ID:6NYzJHnM
何が言いたいかわからんが、今現在中堅どころ私立薬科の教員しているジジババが入学した当時は、
今のゆとり世代よりも、私立薬科の偏差値は低かった。

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 20:25:39 ID:kgTzDrCS
>>72

お前みたいなアホなことを2ちゃんで主張する奴がいるが、ようは偏差値は母集団なんだよ。
大学受験する学生のパーセンテージを世代別にしらべてからそうゆう主張をしなさい。

駿台の偏差値が低く出るのと同じことだな。ゆとり世代で高偏差値は結構楽だぞ。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 20:38:51 ID:kgTzDrCS
       14年度 15年度 16年度 17年度 18年度 19年度 20年度
大学短大進学率  38.0%  47.8%   54.8%  54.7%   64.1%  66.2%  72.6%

馬鹿が多く受ける試験での偏差値は高く出るってことは>>72みたいなアホでもわかるだろ?


75 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 02:54:54 ID:lppNaGGf
化学なしで受けられる私立薬あるけど入学後やってけるの?

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 07:40:25 ID:6/oPyyW7
どこだよ

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 07:43:01 ID:hDmfI52v
そんなところは留年する学生が多いだろ?酷使ストレート合格率3割以下とか

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 11:35:40 ID:BnBiU+SU
そうだな。
入試のレベルは落とせても大学内の試験のレベルは落とせないわな。
最終的には国試に合格するレベルに持っていかないといけないんだから。

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 12:07:48 ID:AvFhblYR
>>74
母集団は何?
これは高校生全体の数字じゃない。

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 21:56:20 ID:Oe023kQc
>>74
それでも、当時の偏差値50未満と、今の偏差値50代後半じゃ、
普通は今のほうが上だろ。

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 21:57:28 ID:Oe023kQc
>>73
じゃ、おまえが駿台全国模試で偏差値75(英・理系数学・理科2科目)とったら許す。


82 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 16:46:55 ID:67ji3Zg8
いい年こいたオッサンが偏差値談義に花咲かせてまつ。終わってまつ。


83 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/06(日) 23:55:50 ID:Dgz8WqX7
偏差値談議しているくらいが平和で良いんだよ。

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 23:19:24 ID:wfKJl2Yi
ここにいる人は、本気で薬学部入学を考えているんですか?

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 23:23:05 ID:+PidHDMn
おそらくそこそこの学歴をもった免許持ちが馬鹿にして書き込んでるだけのスレかとw

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 23:58:31 ID:wfKJl2Yi
そうなのか
まあ30代が薬学部に入ったところで下手すりゃ卒業時には40超えるもんな
登録販売者が出る前はそんな人でもホームセンターの薬売り場とかで働けたのにな

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 03:47:16 ID:HS3oj8ma
実際薬剤師→登録販売者の置き換えって起こってるの?

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 06:31:04 ID:UBV/zNKD
今バイトしてるドラッグは変わってない
無資格だった店員が登録販売者になっただけ
でも登販の資格持ってても時給上がらない
人数少ない薬剤師の人件費削るために登販の時給をあげたら薬剤師減らす意味無いからな




89 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 06:48:03 ID:HmsmRgbn
そうそう、まずは事務、トーハン、バイトなど下からどんどん切られていくんだよ

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 06:56:32 ID:fLsxhbkC
6年制に変わったことで30代が一念発起していくような学部ではなくなったんだよ。
4年制で学生が絞られてた頃はそれなりに入学する価値はあったが、今じゃほぼ入学フリー
薬剤師飽和しかも6年間拘束、私大では1200万以上の学費とどこをとってもメリットは見つからなくなった。

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 07:16:50 ID:i/tRRhqJ
>>85
まじかよ…死ねばいいのに…

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 13:49:53 ID:mTBaahHU
>>84
「あーでもない、こうでもない」なんて悩んでるうちに
無職になってしまった人間のスレだから分かるだろ(笑)
まあかく言う俺は医学部受験諦めて20代後半で薬学部入学考えているが
正直薬剤師の将来性は不安だ。

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 14:02:10 ID:laNhVKX7
>>90
6年ワープアやブラックで働くより学生やってたほうが全然マシだからw

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 14:02:28 ID:7ftaJ5zM
>>91
30にもなってこれから生きていこうと思うなら国立くらい入れないと無理
年齢で差別を受ける日本で目指すくらいなら海外でやった方がいいと思うよ
外国語に不自由がなければの話だがw

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 14:11:28 ID:mTBaahHU
>>94
国立大学なんか入っても意味なくね?
現役の子が学歴に拘るならわかるが
どうせ成れても薬剤師なんだから学歴なんて関係ない。
底辺私立でもいいから入れる所に早く入る方がいいだろ。

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/08(火) 14:32:21 ID:laNhVKX7
日本の経済モデル・社会システムは、氷河期世代を生み出したことによって破綻に向かった。

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より
(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

卒業年度    求人数
1991年3月卒  840,400
2000年3月卒  407,800
2003年3月卒  560,100
※現在
(2010年3月卒 725,000)


JR西日本の年齢構成
http://www.realcom.co.jp/trend/vision/vol6/technology_transfer.html

氷河期世代は雇用の調整弁に使われたことにより困窮疲弊した。
それが消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、氷河期世代放置によって77万4000人が生活保護受給者となり、
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/09(水) 00:21:42 ID:iIX48Wbl
神奈川県警薬物銃器対策課と鶴見署は8日、覚せい剤取締法違反
(所持)の現行犯で、外資系医薬品メーカー社員で薬剤師、
山口和宏容疑者(47)=東京都新宿区新宿=を逮捕し、
注射器40本と吸引用のガラスパイプ1本を押収した。
同課によると、「好奇心から手を出した」と容疑を認めている。

同課の調べによると、山口容疑者は8日、自宅の居間に、
覚醒剤約3・4グラム(末端価格約30万円)を所持していた。
同課によると、「今年3月に都内で知り合いから買った。
約5年前から常用している」と供述しているという。

県警は先月、覚醒剤を所持していたとして、同法違反容疑で川崎信用金庫
秘書室長らを逮捕、その後の関係者の供述から山口容疑者が浮上したという。

ソース:MSN産経ニュース 2010.6.8 18:42
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100608/crm1006081843032-n1.htm


98 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/10(木) 14:40:06 ID:VQoYXSSW

中間所得層が2割減、30〜40歳代の収入減目立つ 経産省分析  2010/6/9 20:44

 1997年からの10年間で、年収600万〜1500万円の人たちが2割近く減った――。

 経済産業省が9日発表した産業活動分析でこんな結果が明らかになった。
 年齢別では30〜40歳代の収入減が目立つという。

 日本経済の長期低迷で所得が伸びず、中間層の地盤沈下が進んでいることが浮き彫りになった。

 国税庁の民間給与実態調査をもとに、給与所得者1人あたりの年収の推移を分析した。
 600万〜1500万円の人たちが減った半面、400万円以下が増え、なかでも200万円以下が3割増となった。

 30歳代の年収を2000年と09年で比べると、所得の山が500万〜550万円から400万〜450万円に移った。
 40歳代の所得も下がっている。同省は「若年層の非正規雇用が拡大したためだ」とみている。

http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819481E2EBE2E0968DE2EBE2E4E0E2E3E29797E3E2E2E2


99 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/10(木) 22:47:35 ID:mXw3ogsc
↑こいつは毎日何がしたいんだろ?

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/12(土) 18:44:37 ID:KzIKDhta
>>95
だよな。地方国立+一人暮らし代だと最低年間150万円〜180万円はかかるから、
私立薬科自宅通学と比べて6年間で300万円〜120万円の特にしかならないしな。
あまり関係ない。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)