5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分が何者なのか分からない

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 01:44:27 ID:k564e85+
大人になるということは自分が何者かになるということ。
しかしながら何者にもなれず、
何者になりたいのかさえ分からないのです。

これは実は深刻なこと。日々老いていくn

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 01:46:19 ID:7hBnyNyz
自我同一性障害ですね。

ここに詳しく載ってます

http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/koneko/3hattatu2.html

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 01:49:12 ID:99lD3J36
別に何者でなくっても良いのでは?

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 01:51:47 ID:k564e85+
いや。もう30過ぎのおっさんなんだが、
金を稼ぐために働いてはいるが。

本気になれるなにか、心の底から打ち込める何か、
楽しめる何か、職業でなくてもよいんだ。

人生を燃やせる何か、その何かが無い、全く無い!
自分のルールを探るために、5年以上話していない親と向き合うべきなのか

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 01:53:09 ID:7hBnyNyz
そうゆうのは、ある人のほうが珍しいらしいですよ

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 01:59:25 ID:99lD3J36
恋をすればいいんじゃないの?

結婚となると、必然と親と話すようになるしね。
自分の親とさえ上手く行かない男を選ぶ女は少数派だよ。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 01:59:37 ID:7hBnyNyz
だから普通の人は人並みに恋をして結婚して子供を育てていくんですよ

だって、それ以外にやることがないんだから。それが人の幸せだと信じてるから。

ちょっと人と違って変わってる人は、まだ自分が何かできるものだと
信じてるし諦めてないんだろうね。時間がかかっても見つけられた人は幸せなんだろうけど
永遠に見つけられない人は絶望しかないだろうね。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:02:21 ID:k564e85+
TVなんかみてると好きなことやっている、または本気のやつは、
画面通しても、こっちに伝わってくるし、そういゆ奴ばっかりだね。
年齢問わず。よういう奴しか生き残れないんだともいえそうだけど。

TV以外の社会もやっぱりそうだよ。
人から君は何者だ?と問われれば、実際は人との関わりはすべて、自分が何者か
ということでまわってるから。

パンやならパン屋、公務員なら公務員、ものかきなら物書き、
やはり、なにものかにならなければ、世の中回らない。
単なる消費者になってしまう。人生空虚だ。
みんなはどう?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:10:28 ID:k564e85+
確かに自分の親ともうまくいかない奴は社会人といて欠陥あると思う。

ただ、恋愛、結婚、子育てが、自分が何者にもなれないから
大多数が親になるのだとしたら、この世は我慢強い人ばっかりだね。
それでごまかしてるのか。自分の人生。

しかも今の時代結婚して子供育てるのは大変な大仕事だ。
そしたら、ますます何者かにならなければ社会人としてお金を稼ぐのは
不可能じゃないのかな。独り身だと何者にならなくても歯車として機能
してれば最低限のお金は稼げる。なんか矛盾してるかな

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:10:46 ID:99lD3J36
>>8
俺は年3回の長期の休みの度に元同級生達と集まって自分が何者であるのかを
自覚してる感じかな。何者であるのか、って言うよりも、何者でもない、
単なる馬鹿な中高生だった事を思い出して勘違いしないようにしてる。

仲間達と昔話をして大笑いをするのが好きだな。
そこでは、社会の何者でもない、しょうもない自分が甦る。
他のメンツもそうなんじゃないかな。社会や家庭でひとかどの男になったように
思ってはいても、元はしょうもない少年だった。
しょうもない行動を繰り返しては怒られてばかり。
不思議と、そんな事をするとストレスが減って、休み後の仕事や
人間関係も上手く行くんだよね。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:10:49 ID:OBRUSdx3
自分は何者なのか 2chネラーだ

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:10:50 ID:7hBnyNyz
そうゆう人たちは仕事に打ち込んでるだけ。
もっと有名になりたい。冠番組が欲しい。って夢や目標があるから
イキイキして見えるんだ。

きみも人並みの幸せが嫌なら好きな仕事を探して夢中になればいいだけ。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:14:14 ID:OBRUSdx3
歴史に名を残したかったがもう無理だな
大漁猟奇殺人犯人くらいしか可能性がない

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:15:30 ID:7hBnyNyz
>しかも今の時代結婚して子供育てるのは大変な大仕事だ

って言うけど、それでやっていくしかないんだよ。
共稼ぎとかしてね。そんな愚痴言っててもしょうがない。


15 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:19:21 ID:OBRUSdx3
結婚はそれなりの年収ある人たちに任せればいいのでは、貧乏なのに
子供無理に育てるよりは独身者として腹をくくって生きたほうが
いいようなきがする

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:22:16 ID:k564e85+
>>10
何者でもないことを旧知の仲と楽しく昔話したり近況を話して、
無意識に自覚するというのは、一見、真逆だけど、かなり真理をついているかもしれない。

そういう人は実際強いし、何者かに社会できちんとなってるよね。

>>12
その通りなんだけど、人並みの幸せを手に入れるには、
人並みの幸せを自分的に味わうには、何者かにならないと不安でしょうがないし、
幸せになれない。そして、その夢や目標がないのが致命的なんだ。

少しはそういう夢や目標があっても、やはり自分は圧倒的にそれが薄い気がする

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:23:02 ID:VougRUu/
ルーピー乙

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:24:42 ID:7hBnyNyz
今はそう思うかも知れないけど価値観は変わっていくから。
ここにいる大多数も何かを妥協して人並みの幸せがいいなぁって
思うようになるはず。ならない人は何か人として欠陥があるのだろう。

歳をとってからの孤独は残酷だよ。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:24:51 ID:OBRUSdx3
鳩山さんほどの勝ち組なら日本中から馬鹿にされてもかまわない

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:31:25 ID:7hBnyNyz
要するに>>1が言いたいことは
何者かにならないと=社会の肩書き 

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:35:20 ID:k564e85+
>>18
大人な意見ですね。
思い詰めていると人相や雰囲気にそれが出て、
会社や周りのひとが、何となく避けるような気がする。
やはり、いい意味で脳天気な方が、いいのかな。
ただ、消費者なだけではみんな空しいと思うけどなあ。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:40:46 ID:k564e85+
>>20
いや、もちろん今も、○○業界の○○会社の○○部に所属している○○です。
っていう肩書きはあるんだけど、生活費を稼ぐために、そのポジションにいるだけで、
自分は○○という者だ!という自負もないし、心の底から言えない。

そういゆうものだって、みんなはいうけど、世間はさらって、
この問題を流すけど、自分的には人生を左右する大きな問題ですよ。



23 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:44:03 ID:7hBnyNyz
自分は○○という者だ!って言える奴がこの世にいるのかw

誰か>>1が言いたい事を中卒の俺にも分かるように超簡単に教えてくれ!

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:49:41 ID:k564e85+
>>23
ちゃんとレスつけてくれてるのに、自分もよく分からないんだ
すまん。実は前世がサムライだったのかもしれん・・・

疲れてるみたいだから寝るよ。

でも、この問題はかなりの人がそういう悩みあると思うんだ。
渋谷や新宿の繁華街ではみんな笑顔だけど心の底からそうなのか。

みんなも考えてくれ。何者なんだ。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:56:25 ID:OBRUSdx3
そうかこうして海外に自分探しをしにいくのか
快楽を追及する人生でいいんじゃないか。



26 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 02:59:55 ID:7hBnyNyz
>>1は、きっとモラトリアム期間で悩み苦しんでるのでしょう。

自分探しは、ただ自分のことを考える作業ではありません。
そんなふうに自分を探せば探すほど、自分のことがわからなくなるでしょう。
そんな自分探しは、たいていは失敗します。若者の自分探しは、活動することです。
勉強や部活や恋や遊びやけんかや、いろんなことを体験しながら、自分自身を見つけていくのです。


27 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 03:05:04 ID:7hBnyNyz
こんな風に思ってる人はアイデンティティが確立してない人が多いです

ここに詳しく載ってます

http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/koneko/3hattatu2.html

これで、このスレを終了したいと思います。
たくさんの拍手・喝采・応援ありがとうございました。


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


28 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 03:06:02 ID:OBRUSdx3
終了AA貼られたらそのスレ結構続くんだよな俺の経験則でいうと
ということはコノスレはもしかしたらパート化?

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 03:08:31 ID:k564e85+
30過ぎて10年
ぐらい社会人やってるのにモラトリアムか。
人との関わりを避けてきたから、それをまだ卒業できていないのかもしれん。
でも、自分はこうゆう奴だってのは分かってるけど、
だから?それで?って自分のなかでなっちゃうんだよね。
たいした稼ぎもないけど、快楽を消費するだけだと空しいんだよ。
平日は忙しいからそんなこと思う暇もないけど。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 03:12:16 ID:OBRUSdx3
やっぱ親と話すべきだな、親はなぁ自分の遺伝子の基でだな
まぁ同じような遺伝子で数十年先をいっているわけだ。

親と話すのは有意義なことだ、2chの名無しさんのレスより
ずっと

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 08:48:38 ID:CfoaB1d2
スレ主トリつけな!

30のいうことに俺も同意だ。
ほんとに実感してるわ。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 11:39:32 ID:XaPUNyJN
俺は変態だ

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 15:44:35 ID:vM5js6PQ
生き方がどうか悩む時点で恵まれてることに気づけ
俺なんて悩む余裕すらないわ

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 15:53:46 ID:BvlE+wo3
>大人になるということは自分が何者かになるということ

この前提からして理解不能
っていうかマトモじゃない
精神科の受診を勧める


35 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 16:50:29 ID:kzM7i2wT
リンク先を読めばいい

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 22:33:55 ID:1PoOWVY5
仕事以外にボランティアなんかをやるのもいいかも知れない。
殆どのケースで「自分は必要とされてる」って実感(ってか錯覚)が出来ると思う。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 23:23:51 ID:q9CqMdFo
I am  God  child


この腐敗した   世界に堕とされた

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/16(日) 23:45:21 ID:EChaqucb
僕がいることを喜ぶ人がどこかにいてほしい〜♪

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/17(月) 00:04:32 ID:1ngHPpdh
女を喜ばせりゃ済むこったと思うが

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/17(月) 02:01:35 ID:8qa371Rx
糞スレ

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/17(月) 02:12:50 ID:g4WXCYiO
      /´  , -‐- 、.           /
.      i  /::::::::::  `''‐ 、..__,. ‐'´ヽ. /
.      !  ,'::::::::::    、       ∨
     |  i::::::::::  、 、`''ー---‐''´  ヽ       >>1
     |. l:::::::: /へ.\` ー---‐ ´/,.ヘ
     │ \:::::::: _\\,   /∠_  |      ククク・・・ 素晴らしいっ・・・・・・!
      |. /"ヽヽ:::==。=`,,   /=。==│
      | { i⌒| |:::::` ー-‐'    .::.\-‐ ´│     歓迎するぞ・・・・・・
    /|. l ト、|.|:::::: ー-‐ '   ::::::::::: l::-‐'.|
  /  | ヽ.._||::r':; -‐‐' r __::::::::::::: l ー、|      道開く者・・・・・・
_/    |   /l!:::/:: ー----------ー'--.|
.!     .|  ./ ::|::::::::::              |      勇者よ・・・・・・!
|     │./  ::|:::::::::::     =====     |\
|     |/   ::|:::::::::::::...          ,.イ  .!`
|     |\   :`'' ‐- 、::_:.......   ,. ‐'´/|  │
|    │ \   ::::::::::::::::::`~`''"::::::::/ .|    |


42 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/17(月) 02:20:55 ID:XhnVbjJV
どうしようもない愚か者と言うことだけは分かった

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/17(月) 02:51:57 ID:0v7Zhs2u
>>1 >自分が何者なのか分からない
立派なねらーじゃん

・社会人
・2ちゃんねらー

2つアイデンティティがあれば十分


44 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/17(月) 08:01:52 ID:bAIumJke
>>39
セックスか

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/18(火) 00:12:04 ID:1dJH6bza
セックス?

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/18(火) 01:20:38 ID:riANwJJB
ただの童貞だろ



47 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/18(火) 01:21:46 ID:v3Ln/Cn0
>>44
>>38へのレスだけどね

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/18(火) 23:41:04 ID:PsBWWM3a
俺も童貞。たぶん一生d

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/19(水) 00:56:10 ID:9wMNeWQS
>>1

そんな抽象的なことで悩んでいられるのは幸福だからだよ
学生のうちにみんなそんな類のことで悩むだろ?学生は衣食住保障されて
幸せだからな、ようするに幸せなんだよ。

俺は2週間後の支払いのメドがたっていないよ

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/19(水) 10:53:25 ID:towpObmT
オレたちは椅子取りゲームからはじき出されこぼれ落ちた間抜け者




51 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/20(木) 12:44:52 ID:TpAegVX5
下痢スレ

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/20(木) 13:06:13 ID:9zGArzYU
痴れ者めが

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/24(月) 22:00:44 ID:IXQTGXtq
>>10
俺こんな人生いやだ。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/24(月) 22:32:28 ID:CBiGX9ID
俺はオナニーする者だ

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/05/30(日) 13:25:50 ID:V7JoZwUS
ドリーマー

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/03(木) 20:42:43 ID:IWePDzdt
>>1
分かる。考えだすと鬱になるが、忘れたふりをすることもできない…

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 10:18:48 ID:CZZZHRmG
なんだこの思春期みたいなスレは
青臭くてギャクに新鮮だぜ

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/04(金) 22:39:02 ID:CxVGcMOU
おっさんはこないでね

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/05(土) 00:06:04 ID:oXE0jmUg
悩めるおっさんに来られてもなぁ

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/07(月) 13:48:44 ID:GKNkNfSt
曲者

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/29(火) 20:51:35 ID:KC80wUlr
>>10みたいな人生、悲しすぎる。

俺はこんなおっさんになりたい。
http://www.youtube.com/watch?v=Ol8kysJsKbE
http://www.youtube.com/watch?v=tMRW1XSMJKc
http://www.youtube.com/watch?v=DC21soj2X8g

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/06/29(火) 21:03:00 ID:GVqb+szI
俺は>>10の気持ちがなんとなく分かる。
職業病的な精神的偏りが、どんな職種、会社にもあると思う。
知らない内にどんどんずれて行くんだ。
それが何者かになるってことだけど、
たまにはニュートラルに戻してやらないとね。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/02(金) 10:44:14 ID:UpwuAKJD
おまえらはばか者

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)