5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会≒公明党→政教分離違反→憲法違反

1 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:00:33 0
池田大作氏ね

2 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:01:19 0
以上Fランクの戯言でした

3 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:01:53 O
>>1
チャイムが鳴っても絶対開けるなよ

4 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:01:58 0
もはやその程度の見識では簡単に言いくるめられてしまうぞえ

5 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:03:12 0
憲法は国に対する拘束だから
国が宗教を利用して国家を支配することは禁止しているが
宗教が国を利用して国家を支配することは禁止していないという

6 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:04:01 0
内閣法制局(=日本国の法律・政治解釈の最終意思決定)
「政教分離とは、『政府(国家)が特定の宗教を支援しない』という原則であり、『宗教が政治的意思表明をしてはならない』という意味ではない」

7 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:05:18 0
日本国の法律・政治解釈の最終意思決定=最高裁じゃね?

8 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:05:48 0
そうかそうか

9 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:05:55 0
人間が出来ます、性教新聞

10 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:06:05 0
新興カルト宗教

11 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:06:39 0
自民党が公明党と連立組んだあたりから日本おかしくなってきたとボク思う

12 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:06:48 0
裁判員制度→国民を強制的に裁判員に→「人を裁きたくない」という思想良心の自由を侵害→憲法違反

裁判員制度→素人が裁判員として参加→「公平な裁判を受ける権利」を侵害→憲法違反

13 :ブルーフォビドゥン彡@ε@)b:2008/04/23(水) 00:06:53 0

        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                |  100円で人間革命売ってたwwwww
     | ___)   |              ∠ 
     | ___)   |       ∧_∧     \ 
     | ___)   |\___(@ε@  )___\_
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_|

14 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:09:10 0
マンガ三国志を必死に読んでいたやつは創価の手先。
なぜなら、三国志は潮出版社(創価学会系)から発行されているからだ。


15 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:09:18 0
P献金

16 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:09:32 0
以上Fランクの戯言でした


17 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:10:13 0
2ちゃん→社会正義に反する→憲法違反

18 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:12:10 0
中世ヨーロッパみたいな世界になったら怖いから宗教→国も規制しろよ

ちなみにリアルFランクでつ(´・ω・`)

19 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:12:29 0
天理市は天理教から毎年何億円もの寄付を受け、一般会計の中に組み入れて再出しているらしい
この寄付は受けるべきなのか否か

20 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:13:17 0
日本医師会→自民党支援→憲法違反

21 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:14:27 0
世の中は汚いオトナばっかだッ

22 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:15:38 0
日本は闘う民主主義じゃないので
創価が多数取ればそれが正義

23 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:16:48 0
宗教が国に関与することによって間接的に他の宗教を迫害・排除するおそれがある

24 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:18:28 0
歴史的に日本が他の宗教を弾圧してきた背景があったから
わざわざ憲法で1条使って規定してるんだろうが

25 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:18:31 0
企業が政党に関与することによって間接的に他の企業の経営活動に影響を与える恐れがある

26 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:19:34 0
>>25

経済的自由<<<<|超えられない壁|<<<精神的自由

27 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:19:50 O
なんかマニフェストで政教分離ね廃止とか言ってなかった?
マジで頭いかれてるとオモタ

28 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:21:17 0
>>6-7
内閣法制局は最高裁判所に次ぐ日本で二番目の地位だな。
だが現時点では判例が無いため事実上は内閣法制局の見解が絶対。

29 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:21:54 O
実質池田大作って日本一金持ちなんでしょ

30 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:22:46 0
冬柴氏ね

31 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:22:49 0
政治>>>>>>>司法

32 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:23:55 0
いや、最高裁が怒ったら政治なんて赤子も同然

33 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:23:56 0
かく言う私も童貞でね

34 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:24:23 0
最高裁バロスwwwwww

35 :田中:2008/04/23(水) 00:24:29 0
宗教が政治的意思表明を行えないとすると憲法に抵触しないか?
基本的に宗教って自然人の集団にすぎないわけだし。

36 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:25:22 0
司法は立法府の下にある

37 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:26:43 0
政教分離についてグダグダ言ってる奴は>>35あたりに反論が出来ないから、>>23あたりで論理すり替え

38 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:26:51 0
だから日本には宗教が政治の実権握って、他の宗教を迫害した歴史があるんだって

39 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:27:21 0
>>38
で?

40 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:27:40 0
>>38
オウム真理教の方ですか?

41 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:27:57 0
>>37
で?

42 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:28:24 0
内閣は国会の定めた法律に拘束される。
しかし法律の条文の解釈は内閣法制局が全権を委任されている。

内閣法制局の見解を覆せるのは国会による新たな立法か、最高裁判所の提示した判例だけ。
しかし最高裁判所は実際に訴えが提起されるまで判例の作成を行うことができない。

よって法律の条文の解釈は内閣法制局が絶対的な決定権を有する。

43 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:28:24 0
創価擁護=工作員

44 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:28:30 0
>>41
で?
反論できないの?wwwww

45 :田中:2008/04/23(水) 00:28:33 0
>>12
勤労の義務→「働きたくない」という思想の自由を侵害→憲法…どっちも憲法か

46 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:28:53 0
公明党が政権与党になったら
政教分離に反するらしいって教授が言ってた

47 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:29:56 0
宗教政党が与党って民主主義成立すんのかな

48 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:29:56 0
裁判員制度の違憲性は学者の中でも問題になってる

49 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:30:39 0
創価学会はカルト宗教
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/campus/1208878223/


50 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:31:58 0
理論ねじまげは創価側に見えるけど

51 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:32:26 0
>>35
政教分離という我が国の憲法で保障された原理の下で
国家が宗教団体に宗教団体としての政治的見解の表明を制限するとしても、
直ちに国民が国民として本来的に有する表現の自由を侵害することにはならず、
我が国の憲法の理に反しないというべきである。

52 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:32:30 0
憲法20条
いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。

創価学会が権力を行使したら → 政教分離違反

公明党が権力を行使したら → 政党の権力行使

53 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:33:24 0
上戸彩とセックスできるよ

54 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:35:00 0
タッキーとオメコできるよ

55 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:35:04 0
裁判員制度に対する違憲性の主張

1)
裁判員は評決に当たり裁判官と同じ1票を持つゆえ実質的に裁判官であり、これは憲法第80条1項
の「下級裁判所の裁判官は、最高裁判所の指名した者の名簿によって内閣で任命する」との規定に
抵触する。そもそも裁判員が裁判に関与する根拠は、憲法のどこにもない。

2)
職業裁判官でない民間人による判断では、情緒的量刑が下る可能性も否定できず、またその裁判
1回限りで何の責任も負わない裁判員の加わった裁判所が、憲法第32条における「公平な裁判所」
であるとは到底言えず、被告人の裁判を受ける権利を侵害し、違憲である。

3)
国民は裁判員として選任された場合は原則的に強制参加であって、辞退を認めるかどうかは事実上
裁判官が決することになる。これは憲法に保障される個人の思想・良心の自由の侵害に他ならない。

4)
裁判員法は裁判員制度の広報を最高裁判所にも努めるよう規定しているが、これは「憲法の番人」
である最高裁が自ら裁判員制度の合憲性を事実上認めていることに他ならず、違憲法令審査権を
最高裁自らが放棄しており、司法制度の根幹を揺るがす。

56 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:35:38 0
裁判員制度は関係ないだろ
学会員必死だなw

57 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:38:01 0
創価潰れろ

58 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:38:33 O
オーランドブルーム??も英国創価だよw
創価氏ね
創価大から出てくるやつ自分恥ずかしいとか思わないのか??カルト野郎が

59 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:39:21 0
でも公明党がいつか単独与党になるのは決まってる

60 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:40:45 0
>>59
その場合、例えテロで公明党潰しても許されそうだけどな

61 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:41:08 0
ぼくは、聖教新聞を読んでいます。ぼくは、創価学会が好きです。
ぼくは、池田大作先生を尊敬しています。ぼくは、創価大学に入ります。
ぼくは、大きくなったら公明党に入りたいです。
ぼくは、大きくなったら公明党の政治家になって世界を平和にしたいです。

62 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:42:26 0
>>52
それは憲法20条の解釈の誤り
そもそも憲法20条は戦前の国家神道体制下での思想・良心の自由の侵害を反省するための規定。
「国家が宗教活動をしてはいけない」ということしか規定してない。
宗教団体には政治活動の自由がある。

63 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:43:14 0
でもこの勢いで信者が増えれば
創価学会が国教になるのはそう遠くない

64 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:43:52 0
>>62
それは憲法20条の解釈の誤り
宗教が政治にかかわると、そのうち他の政治の弾圧に繋がる

65 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:44:26 0
>>62
政権を掌握して国家と一体化した宗教団体は、
政治性か宗教性の一方を全面的に抛棄しなければならない。

66 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:45:33 0
創価wwwwwwwwwwwwwwwww

67 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:47:21 0
道化学会

68 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:47:42 0
>>62
は?

69 :ドラドリの弟子@東大生:2008/04/23(水) 00:48:12 0
>>68
お前こそ、は?

70 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:48:13 0
文言に忠実なだけじゃ、法律解釈としてまだまだ素人w

71 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:49:12 0
>>62
とりあえず憲法の原文をじっくり読めよ

72 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:50:15 0
そんな歴史的な経緯は知ってんだよ
でもそれひっくるめて憲法にはこう書いてあるんだからな

いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。


73 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:51:56 0
まず文言に忠実になれないのはキチガイw


74 :ドラドリの弟子@東大生:2008/04/23(水) 00:52:01 0
>>72
いや、それは違う

75 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:52:58 0
でも善光寺も国宝として保護されてるし
池田先生は人間国宝に認定して差し上げるべき

76 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:53:00 0
>>73

一から法律勉強してこい

77 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:53:32 0
>>62は憲法20条の第三項についてしか勉強してねんじゃねえか?

78 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:54:38 0
>>76
おまえが勉強してこいよwww

79 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:54:45 0
創価学会員特有の都合の悪いことは無視ですかw

80 :ドラドリの弟子@東大生:2008/04/23(水) 00:55:57 0
>>77
そうでもない

81 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:57:01 0
学会員こえええええ

82 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:57:27 0
まず文言に忠実であるのが基本だろうが
立法趣旨を論じるのは次の段階で
文言だけではカバーしきれない領域とか

83 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:57:53 0
日本終わったな

84 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:58:16 0
人間革命するぞ

85 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:58:23 0
公明党の存在が文言だけでカバーしきれない領域だろ

86 :ドラドリの弟子@東大生:2008/04/23(水) 00:58:46 0
>>1が法律の何たるかも知らないということはよーく分かった

87 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:59:37 0
>>62
>「国家が宗教活動をしてはいけない」ということしか規定してない。

馬鹿すぎwww

88 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:00:06 0
>>1はスレに人を呼ぶのが目的だから、これで問題ないだろ

釣られてるてめーが悪い

89 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:00:42 0
反対解釈はあんまり使わない方がいいよ

90 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:02:14 0
創価は死んでいいよ

91 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:02:19 0
創価学会は公明党の支持母体なだけだからな

92 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:02:50 0
それは自分で言ってるだけで実態はイコールだろ

93 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:04:05 0
公明党の支持者には創価学会員じゃねえ人もたくさんいるし
議員にも学会員じゃねえやつもいるんだし
イコールじゃねえだろ

94 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:04:46 0
とりあえず創価学会が宗教ってことは認めようや


公明党が創価学会ってことも認めようや


公明党が与党ってことも認めようや…


ん?やっぱ政教分離違反じゃん

95 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:05:09 0
そーだそーだ
公明党は自由と平和を愛する普通の日本人の政党だ

96 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:05:24 0
ゆとり「公明党が創価学会・・・?」

97 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:05:34 0
>>93

選挙の時、学会員が必死で活動してるもんなw

98 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:05:46 0
宗教法人は減税→国家が補助→憲法違反

99 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:06:10 O
創価学会は危険
というよりも熱心な宗教は総じてまわりに迷惑

100 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:06:53 0
確かに、めちゃめちゃかわいい子が
「公明党に1票入れてくれたらHさせてあげる(はぁと)」
って言ってきたら、投票しちゃうもん

101 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:07:08 0
>>5

102 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:07:46 0
>>98

L、私立学校に政府が補助金出すことが違憲にならないか知ってるか?

103 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:08:30 0
なんだか創価って摂理みたいな感じだな。

104 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:08:56 0
>>98
減税措置は権力を渡す訳じゃないから

105 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:11:13 0
える知ってるか

創価は上納金しか欲しない

公明党は票しか欲しない(金は創価から貰えるから)

106 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:12:39 0
まあとにかく公明党は違憲なんだし、解散させろよ

107 :ドラドリの弟子@東大生:2008/04/23(水) 01:13:52 0
違憲だからといって何でもかんでも批判する人は心が寂しいね。

108 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:14:05 0
違憲じゃないのがミソ

109 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:15:58 0
人間革命するぞ

110 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:17:05 0
創価学会員は憲法違反の行為を行っている
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1207800504/l50

111 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:26:38 0
カルト宗教が政治の実権取ること

何でもかんでもに含めるか普通???

112 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:29:51 O
第三文明研究会は大学にある

113 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 02:30:34 0
何それ?

114 :田中:2008/04/23(水) 03:41:41 0
むしろ靖国参拝の方がよっぽど政教分離に反してるだろ……

115 :法学部ですが何か? ◆JURISTzpJw :2008/04/23(水) 04:00:07 0
>>38がいつのことだか激しく知りたい

>>114
スレ違いです><


116 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 05:05:46 0
恐らく聖武天皇が大仏を作って仏教の力を利用したのと、鎖国時代の徳川崇拝のあたりだろう

117 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 15:58:14 0
青崎良公

118 :ドラドリの弟子@東大生:2008/04/23(水) 18:22:08 0
どう考えても合憲派の圧勝だな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)