5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

- :-)oO【 マ ル ク ス ・ 資 本 論 を 読 む 】

1 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/22(火) 23:58:42 0
第一巻 資本の生産過程
第二巻 資本の流通過程
第三巻 資本主義的生産の総過程

最難関とされる第一巻から読みます。
ディスプレイの前のあなた方も一週間に一章程度の
ペースで読んでみませんか?

語られる事のみ多くして、読まれる事の少なき書物

カァァァァァァァル・マルゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥクスッッッッッッ!!!!!!!!!!!!

資本ゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ論ッッッッッッッッッッッッッッッッ!!!!!!!!!!!!

2 :学生さんは名前がない:2008/04/22(火) 23:59:14 0
僕プロレタリアートオオオオオオオオオオオオオオオオ

3 :学生さんは名前がない:2008/04/22(火) 23:59:35 0
近経やってから嫁チンカス

4 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:00:20 0
昔はインテリの必読書でしたね

5 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:00:32 0
労働厨哀れwwwニートマンセーwww

みたいなことしか書いてねえんだろどうせ。

6 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:00:55 0
>>4
昔から、勘違い層に大人気ですよ


7 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:02:13 0
労働価値説wwwwwwww
トンデモのきわみ

8 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:03:01 O
また哲厨ホイホイスレか

9 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:03:16 0
>>8
マルクスは神話

10 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:03:37 0
>>8
弁証法は科学

11 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:04:25 0
日本の思想
になんで日本でマルクス主義がはやったかみたいなことが
書いてあった

12 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:04:35 0
ゆとり「ソ連崩壊により、マルクスの間違いは証明された」

13 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:05:16 0
団塊「ソ連は社会主義じゃないから、スターリニズムとマルクスは別物」

14 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:05:26 0
賢い秀才が赤に走る時代でない現代において
赤に走る事が稀代の秀才たる事を証明するという錯覚が
生まれる事もなかろうに。

新自由主義が台頭する今こそ僕たちは
このマルクスの著書を改めて見当し直すべきではないのだろうか?

15 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:05:54 0
まーた見えない新自由主義者と戦うスレか

16 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:07:23 0
こんな長い本ダラダラ読んでられねーよめんどくせぇ

17 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:12:57 0
資本論とは確かに世に蔓延る資本主義経済の
現状を分析する際の理論的な裏付けとなる書物ではない。

この書物が示す所は、その裏付けとなる論理の
前段階の原理的な論理である。

せいぜい、役立つとしても、その現実的な論理の形成に
対してだけであろう。

だが、この現実的な論理の形成には役立ちうるのだ。

18 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:13:57 0
マルクスはエンゲルスの家に居候する
口実が欲しかっただけなんだよ

くだらない政治意識で二人の友情を汚すんじゃねえよ氏ね

19 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:15:40 0
>>2は評価されるべき

20 :読書くん ◆GWzFzf5z/g :2008/04/23(水) 00:16:42 0
相田慎一さんの経済原論入門分かりやすい。

21 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:17:11 0
>>18
アッー

22 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:18:39 0
今こそマルクスを読み返す

23 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:18:56 0
万国の奴隷候補共よ!団結せよ!

今こそ資本主義社会の経済法則を徹底分析し、
その根本矛盾を究明しようとした一人の男の著に
我々は立ち返るべきである!

24 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:19:35 O
現代経済に活かすには限界があるよね。19世紀の考え方だし、もし読むとしたら「図解社会経済学」が読みやすく、資本論のに読むことをオススメします。

25 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:19:52 0
改行しろとしか言いようが無い

26 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:21:17 0
どうせ読む気も無いくせに
死寝かす

27 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:21:58 0
>>26
全力でいくか?

28 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:22:52 0
ちなみにとりあえず団長は俺で
副団長は読書くんさんで読もうと思います。

他に詳しい人いたらその人にポストは譲ります。

週に1章のペースで毎週交代で誰か発表するという
形式で行こうと思います。

どうでしょうか?

29 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:22:54 0
折角システムがあるのだから何故そのシステムの頂点を目指さない
所詮は目指せない負け犬の戯言

読み終わったら三行で要約してね♪

30 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:23:31 0
じゃあ俺フーリエの役な

31 :読書くん ◆GWzFzf5z/g :2008/04/23(水) 00:24:48 0
マルクスは新聞記者であり、本を書くときも労働者を対象に文章を書いていたわけで
原著を読むと割と分かりやすい文体で『資本論』なども綴られていると聞きます。
しかし、日本のマルクス翻訳本はどれも非常に読みづらい・・・。
長谷川宏さんあたりに是非マルクスの新訳本を出してほしいところです。

32 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:26:59 0
>>29
釈迦の手のひらで踊る猿であるよりかは
釈迦を紐解く人でありたいのよ

33 :読書くん ◆GWzFzf5z/g :2008/04/23(水) 00:27:33 0
なぜか輪読会に参加させられててワロタw
でも面白そうなのでこの機会に読んでみようと思います。
岩波以外で何かいい訳があるという話を以前自スレで聞きましたが誰かご存知でしょうか?

34 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:28:03 0
男なら大月書店

35 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:28:32 0
まあこれ読むといかに労働者が搾取されてるのかってことがよく分かるよ。

36 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:30:09 0
>>35
読まなくたって、働けばわかるだろうがw

37 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:30:10 O
マルクスがユダヤ資本の手先だったって本当なんかね

38 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:31:01 0
手元には鈴木・日高・長坂・塚本訳の中央公論社のと
向坂訳の岩波があるけど、第一編を読む限りでは、
若干中央公論の方が読みやすい気がするけれども、
大差ないような気がする。

結構な人が訳してるみたいだけど、どれが読みやすく
かつ入手しやすいのだろう。

入手のしやすさで言えばやはり岩波なのだろうけれど

39 :しずおかこ ◆shizug0tg2 :2008/04/23(水) 00:31:22 0
>>23
そういうことを知りたければシュンペーターの方が合ってと思うけどいかがなものでしょうか

40 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:33:27 0
>>13
団塊でマルクス読めた奴は少ない、学生運動を主にやったのは団塊より少し上のガチ学生世代
実際団塊の多くがマルクス読んでたらこんなに日本狂ってねーよwwそう思うだろ
僕たちはマルクスも読んでないアホどもの下で働くことになるわけです
>>29
バーカ、資本論は資本主義を分析したもの、新しいシステムを提示したものじゃないんだよ
それくらい教科書で習うだろ

41 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:33:52 0
分析的マルクス主義が勉強したいなあ

42 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:35:15 0
>>39
イノベーションと信用創造の人っていうイメージが強い。
創造的破壊とか言って資本主義ぶっつぶれるわとかも
言ってたっけ?

経済学として経済を扱うのではなく、
社会学的な側面から経済を考えようとマルクスを持ち出したから
そいつもありかもしれんけど、よく知らんから何とも言えん。

経済学部だっけ? だとすれば経済学部的にはお薦め?
経済思想とかやってる奴がいれば意見を聞きたい。

43 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:36:28 0
筑摩書房のマルクスコレクション全部買おうかと思ってる

44 :読書くん ◆GWzFzf5z/g :2008/04/23(水) 00:36:28 0
今アマゾン調べてみたら
新書で『超訳「資本論」』(的場昭弘著)なる、資本論第一巻を350ページぐらいにまとめた本が今月
出版されるらしい。
ただ極力こういう翻案ものではなく原典を読みたいというのはあります。

45 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:37:12 0
宣伝臭い流れキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!

46 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:38:07 0
ハイエクがブームらしいから読もうぜ

47 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:42:07 0
>>44
もうめんどくさいし原典を読みましょうぜ。
決定。原典ね。

出版社はめんどくさいし価格的にも流通的にも
入手しやすい岩波にしましょう。
第一巻だけなら800円のようだし。

http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4003412516/250-3067769-7366647

どうでしょうか?

48 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:47:10 0
>>46
ハイエクも確かにおもしろい人だと思う。
おもしろい人だと思うけれど、近代経済の始まりから立ち返りたい。
その始まりでドカンと一通りのまとめを出したのがマルクスなり
ヴェーバーなりなのかなと考えている。

だから、こいつら押さえてから後の人のを読もうと思ってんだけど
これは効率が悪いやり方か? 経済方面の事情とか大学で
学んでるわけでもないしわからん。経済学部的には古典は屑なのか?
やっぱりその自然科学的な性質から見るに

49 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 00:52:44 0
大物の古典の社会に対する視野の広さは
面白いし大切だと思うけど
専門分化しまくった今の経済学からしたら大風呂敷
広げて何が言いたいねんボケってかんじじゃないの
学説史の人は知らんけど

50 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 00:58:01 0
専門分化しまくった今だからこそ
大風呂敷を広げてみたくなるのが僕の性。

いずれ社会学的に大風呂敷を広げてやろうと
思うのだけれど、もういい一人で読む。

プンプン

51 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:01:02 0
読みたくなった
アマゾンで頼むか

52 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:01:04 0
西部すすむのソシオエコノミクスや!

53 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:03:08 0
>>42
そいつに聞いてもダメだよ
おそらくシュンペーターのことなど何も分かってないと思われ

54 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:03:51 0
>>50
就活はどうなってんの?

55 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:04:29 0
消えろカス

56 :しずおかこ ◆shizug0tg2 :2008/04/23(水) 01:06:28 0
また来たよ
うちのファンクラブの会員がw

57 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 01:09:02 0
>>51
僕と読書くんを入れて3人か…。
3週に1回の発表というペース。悪くないかもしれん

>>52
社会経済学って実際どうなの?
マルクス経済学の呼び方変えただけのイメージが強いんだけど
なんか違うの?

>>53
詳しいの!? ちょいと教えておくれよ。
あまりに幅が広すぎて、何か収集がつかん。
大学で誰かに尋ねようとも、何をやってる人に
尋ねたらよいものかみたいな感じなの

>>54
何となく受けてたとこから内定出たけど蹴った。
他にも一応の本命の最終の結果待ちが何個か。
今週中に結果は出そうだけれど、内定出てもキープしといて
院目指すと思う

58 :ヒート( ,,‘ー`メ)b☆:2008/04/23(水) 01:19:54 0
マルクスコレクションっていう本で読めばいい?

59 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 01:24:02 0
>>58
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4480401148/250-3067769-7366647

これか。良さそうだけど、高くね? 経済的に余裕があれば良さそう。
ていうかヒーさんこういった事に関心あったの? そういや文学部だっけ?
ていうかまずはヒーさんは就活やで! それ終わってやる気があるなら読もう。

現在の人数:4人(内固定3人)

60 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 01:30:44 0
ぼく「おなか減った」

61 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 07:47:37 0
 

62 :ホシ鳥 ◆lGx0uQvb16 :2008/04/23(水) 12:27:41 0
読もうと思って図書館で借りてきて3p目で挫折した
事前にかなり勉強してからじゃないと徒労に終わりそうです

63 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 12:32:10 0
マルクス諦めてヴェーバー読め

64 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 12:34:08 O
資本論って本だけど社会主義を主張してるの?

65 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 12:34:34 0
就活してねえ・・・
でもマルクスコレクションの資本論は持ってるから参加したい

66 :ホシ鳥 ◆lGx0uQvb16 :2008/04/23(水) 12:40:47 0
ウェーバーの職業としての政治・学問は読みました

67 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 16:10:19 0
これは確実にアンチ波平が来るぞw
というか、もうすでに来てるのかな?

68 :読書くん ◆GWzFzf5z/g :2008/04/23(水) 19:48:36 0
解説書を読もうにも、なかなか分かりやすいやつが出回っていないのが実情。
原典だけ読んでも半分も理解できない。
初めのうちはそれでよしとして先に進んでいくべきなのか・・・。

69 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 21:19:42 0
マルクス『資本論』
カント『純粋理性批判』

まずはこの2冊をしっかりと熟読すべし

70 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 21:42:10 0
2冊というが、量すごいな
もうよんだのか?

71 :学生さんは名前がない:2008/04/23(水) 21:53:28 0
カント・マルクス厨キター

72 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/23(水) 23:48:31 0
>>68
全3巻を読んで全体像を捉えて始めて
その本質が分かるものらしいよ。

やっぱり、突っ込み所もたくさんあるみたいだけれど、
一度通読してみる価値はあるかと。

ていうか今日一日掛けて第一章第一編を読んだけど、
個人じゃ限界があるな。一応、他の著作やらを読んでから
望んだんだけど、初っぱなの用語やら概念の定義からつらい。

価値? 商品価値? 使用価値? 交換価値? 価値形態?
労働? 抽象的労働? 具体的労働? 労働力? 生産力?

ここら辺の用語をマルクスの意図通りきちんと理解しないと
先に進んでもわからんっていう。

用語それぞれの意味を何となく理解しても、その使われ方も
初学者からすればめちゃくちゃ難解だわ。もっぺん読み直そう。

73 :学生さんは名前がない:2008/04/24(木) 00:01:57 0
これと純粋理性批判ってどっちがむずいの?

74 :学生さんは名前がない:2008/04/24(木) 00:05:31 0
ガルシア=マルケスなら読んでもいいんだがな



75 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/24(木) 00:17:20 0
>>73
成り行きで純理のゼミに参加する事になったんで、
最近、最初の超越論的感性論のとこ読んでるんだけど、
「最初の部分」だけを比べるなら個人的な意見としては
資本論のが難解に感じる。

でも全体としては多分純理の方がむずい。
カントオリジナルの用語がやたら多いし、
完全に哲学だから単純に比較するなら理解はめんどくさそう。

ただ、カント以後の彼の流れを組む様々な人に触れた事が
あるのなら、その限りではないのかもしれないけれど。

両方とも通読したわけじゃないから何とも言えん。

ていうか、これらの本をガチで読もうと思ったら年単位で
読む覚悟がいるよね。つらいよね。一体、何人の人が
きちんとこれらの本を読み理解しているというのだろう。

76 :学生さんは名前がない:2008/04/24(木) 11:13:00 0
マルクスる読むわ

77 :学生さんは名前がない:2008/04/24(木) 14:29:19 0
Q思想スレが立ったら?

Aカントかマルクスを薦めると良い


78 :読書くん ◆GWzFzf5z/g :2008/04/24(木) 17:19:01 O
どうしましょう。
分からないなりに無理やりにでも読み進めてみます?

79 :イ- :-)ム ◆jWXIEIqU.A :2008/04/24(木) 20:25:45 0
とりあえずそうしましょうぜ。

ていうか読書さん経済学部→経済院じゃ
ありませんでしたっけ? 原論とか社会経済学とか
そういった名目でマル経に触れたことないすか?

80 :学生さんは名前がない:2008/04/24(木) 22:19:20 0
あげ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)