5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちゅうについて研究したいのですが(院ロンダ)

1 :ドラドリ:2007/12/22(土) 20:15:21 0
将来のことが不安です
どこの大学院にいけばいいのでしょうか
親は国立にしないと学費払わないっていってます

ちなみに、勉強はまったくしてません

2 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:16:07 0
勉強しろよ






3 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:16:14 0
東大

4 :ドラドリ:2007/12/22(土) 20:17:14 0
>>3
東大はTOEFLが必要みたいなんです
今まで全くそういう勉強してないのでもう間に合わないと思います

5 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:17:47 0
そういや東大の院は学費免除されるとかいう話が
一時期上がってたな。上京狙おうかな

6 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:19:16 O
うちゅうすげぇ!

7 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:21:15 0
東京ドーム10個分とかじゃなくて単位とかないもんな

8 :悪太郎:2007/12/22(土) 20:21:40 O
横浜国立、千葉オススメだよ
俺がいきたい
うちゅうの研究は知らないけれど

9 :ドラドリ:2007/12/22(土) 20:22:55 0
横国に物理学科なんてねーだろアホ

10 :テコナ ◆ImlQXlVMrw :2007/12/22(土) 20:25:22 0
現在、うちゅうについて一番深く理解しているのは論理学です

11 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:39:28 0
ていうか宇宙なら東大だろ
最低でも旧帝じゃないと就職は無理かと

12 :一休 ◆bU9.ImVpJY :2007/12/22(土) 20:40:53 0
ドラドリ別の名前でこのスレたてなかったか?

13 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:41:54 0
宇宙(笑)

14 :ドラドリ:2007/12/22(土) 20:47:41 0
>>11
旧帝っていっても、地方に行くのはイヤです。
別に就職のことはいいです。就職のことは修士になってから考えますので。

>>12
覚えてないよ

15 :ドラドリ:2007/12/22(土) 20:50:03 0
ていうか、一人暮らしでロンダするヤツとかどんな精神してるんだろ
情緒不安定すぎて、勉強どころじゃないよ
サワも杏もいなくなっちゃったし、
将来が不安で眠れないよー

16 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:50:07 0
京都の中村さんとことか

17 :ドラドリ:2007/12/22(土) 20:53:06 0
まず彼女つくって応援してもらわないと無理

18 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:53:17 0
宇宙分野っつっても広いからなぁ
そんなあいまいなことで大丈夫なん?

19 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:53:49 0
宇宙は東大以外ウンコだよ
宇宙やりたいなら東大に行け

20 :ドラドリ:2007/12/22(土) 20:55:10 0
>>18
だってまだ具体的に何にもしたことないんだもん
とりあえず、ブラックホールとか、ビッグバンとかそういうのやりたいかな?
実験系はイヤダ

21 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:58:25 0
>>20
重力(相対論)か宇宙論か
宮廷で東大じゃないとなると
東北の二間瀬さんもしくは名大の富松さん、杉山さんとことかがいいかも知れん

22 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 20:59:13 0
安易な考えで宇宙系に行くのはやめたほうがいいな
一部の非常に優秀な学生か基地外以外通用しない世界
身の程をわきまえて実験系に行くことをオススメする

23 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:00:09 0
>>21
地方には行きたくないねん
しょーじき、内容はどーでもいいねん
宇宙に関することに携われれば。どこにも行けないってのが最悪なんだ。


24 :テコナ ◆ImlQXlVMrw :2007/12/22(土) 21:03:16 0
いいかい、物理理論はことごとく間違ってる
相対論も量子論もそうだし、ひも理論もM理論も間違ってる。近似でしかない
統一理論なんて夢のまた夢なのだ
いま時代は、そのパラダイムから抜け出す事を要求しているのだ!論理学だ!

25 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:04:56 0
なんか文系のハードSF作家がほざきそうなことだなwww

26 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:06:12 O
>>1
学年は?

27 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:06:57 0
三年でございます。危機感はあるけど、現実味はない。

28 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:07:53 0
死ねば宇宙に精神が拡散するよ

29 :梨 華 大 生:2007/12/22(土) 21:08:39 0
為近先生の弟子なのに宇宙選択するとか変わってるな。 
宇宙とレンズ系だけはやめとけって授業で言ってたよ

30 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:08:44 0
自分で働いた学費で好きなところいけばいいじゃん
いつまで親に甘えてるんだよ・・・

31 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:09:06 0
お前去年も3年じゃなかったか?

32 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:09:09 0
働いた学費じゃねええ
働いた金だ

33 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:09:22 0
いま何歳?
宇宙系はもともと就職やばいから間違ってDいっちゃったりすると…

34 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:10:20 0
>>29
為地下の弟子だからだよ

35 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:11:24 0
>>33
だから就職はどーでもいいんだって
もともと社会に出るのは不可能な人間だし

地方のF欄で臨時教師やるとか、予備校の先生やるとか
最悪ホームレスでもいいよ

36 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:14:07 0
理系の場合フリーターやりながら研究ってできるの?

37 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:14:30 0
関東圏で東大抜きとなると…東工大?意外と総研大が狙い目かもしれん

38 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:14:35 0
>>36 ヤローと思えば出来るんじゃないんですか?理論系なら

39 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:15:02 0
>>37
やっぱ東工大がリーズナブゥ?
総研大ってなに?

40 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:15:40 0
>>39
総研大は大学院大学だよ
宇宙系だと国立天文台とつながってる

41 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:16:01 0
そんなものが存在するのか。知らなかったよ。

42 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:16:24 0
アインシュタインみたいな生き方できたらかっこいいかもな
普段は普通に仕事をして、そのほかの時間で理論をやる
とある学者がアインシュタインに「あなたの研究室はどこですか」と聞かれ
アインシュタインが「ここだよ」と自分のポケットにあるペンを指した話は有名

43 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:17:06 0
>>1大学どこ?

44 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:17:43 0
>>42
それはあの時代だから出来たことじゃないですか?
それにアインシュタインには強力なコネがあったし

45 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:18:05 0
>>43
ひみつ
まあ頭良くない大学です

46 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:18:39 0
>>43
東京…大学だったような

47 :テコナ ◆ImlQXlVMrw :2007/12/22(土) 21:18:45 0
アインシュタインは理解ある上司に恵まれたんだよ

48 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:20:23 0
>>47

49 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:20:46 0
>>1
茨城大

50 :おさるさん!:2007/12/22(土) 21:23:34 0
宇宙系なら俺も東北大がよさそうな気がする。
あとやりたい内容によっては地学系の院に行くのもありかも、
そっちだと実験的というか観測的な側面が強くなりそうだけど。

俺は素論系(宇宙系)は諦めて物性系に行こうかと思ってるんだが、
>22みたいなネガティブキャンペーンのせいか
物性系の人気が高くなってしまってて困ってる。

51 :梨 華 大 生:2007/12/22(土) 21:25:29 0
とうとうドラドリに大学どことか聞いちゃうやつが
現れるようになっちゃったか。理科大だよ、理科大物理。 
おれも大学院行こうか悩んでる。理学系に行くつもりだけど
受かるのかな

52 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:25:34 0
>>50
宇宙系から物性系って正反対すぎるやろ

それに、この年齢で新天地ってものアレなんだよなー
東工大あたりが楽かな できれば灯台いきたいけど
そもそも東工大もいけるのか謎

53 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:26:20 0
>>51
それネタだから、いわないで
今はマジレスきぼんのスレなんで
だから名前も変えてるのです
マジで心配なのです

54 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:27:03 0
>>51
お前は会社定年まで勤めればいいじゃないか。
札幌に帰りたい気持ちはわかるが

55 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:27:48 0
>>50
まぁ実際、素粒子はともかく宇宙系やるっつってもそんなに頭いらないしな。
宇宙論で初期宇宙やるか非線形バリバリ計算するとかなると話は別になってくるけど。

56 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:28:35 0
おさるさんのいうとおり、どこもかしこも物性物性ばっかりで
宇宙系は何やってるのか全く情報が入ってこない

57 :おさるさん!:2007/12/22(土) 21:30:00 0
>52
素粒子・宇宙系諦めたら物性ぐらいしかなくなくない?
実験系には行きたくないし。

ところでロンダするって言ってるけど
今の理科大ってどれくらいのレベルなんだ?

58 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:30:59 0
望んで物性に行くヤツが多いだけの話だろ

59 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:31:42 0
日本の物理は素粒子・物性メインだからな
金のかかりすぎる宇宙は外国に勝てないしおまけみたいなもん

60 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:33:57 0
総研大にしとけって
マジお買い得

61 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:34:56 0
>>57
大学のレベルなんて自分のレベルと関係なくないか?
まわりがレベル高かったら自分も刺激されるかもしれないけど
オレはずっと自宅待機してるし

62 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:40:04 0
いくら理論系でも研究室はいったら自宅待機はまずいぞwwwww
ほとんど詰めてなきゃならないしどっかすぐ飛ばされる観測系よりはマシだがwwww

63 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:43:32 0
ずっと自宅待機とかニートになれよ

64 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:46:32 0
ニートに一番ちかいのが宇宙系だと思って

65 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:48:17 0
理論系は研究室かなり少ないしとる人数も1人とか2人とかだから
院試つってもその大学の学部試験に近い難易度になるんだよな
まぁ専門に特化してれば有利だし
レス見てるとドラドリさんなかなか物理できそうだから問題ないと思うけど

66 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:48:20 0
具体的にロンダってどうやればいいの
まだ半年以上あるからなんとかなるとは思うんだが

67 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:49:27 0
>>65
ん?理論系は試験が簡単ってこと?
少人数なら難しくなるんじゃねーの?倍率的に
しかも、今ってどの大学も学科共通問題でしょ?

68 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:49:35 0
>>66
そんなことも分かってないやつが受かるわけない

69 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:51:12 0
>>64
観測系だと金もらえない重労働超激務が待ってます^^
理論系はSE並にパソコンずっとカタカタやってるイメージ
素粒子系のがニートに近そう

70 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:52:34 0
>>67
普通は
学部試験時の難易度>>>>因子の難易度
だろ?実験系・観測系とか30点で受かるんだぜ?

71 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:53:33 0
よっぽど好きじゃない限り院なんて行くより就職した方が良さそうだな

72 :70:2007/12/22(土) 21:54:39 0
学部試験ってのは学部入試ってことね><

73 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:55:22 0
>>68
だからここで聴いてるんだよ

74 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:55:25 0
明星大学に宇宙関係あるよ


75 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 21:55:30 O
英語勉強してJAXA入ればいいやん


上祐ってオウムの前にJAXAにいたんじゃなかった?

76 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:56:50 0
>>70
いやそんなのは分かってるけど
同じテストでも、何系かによって必要な点数が違うってこと?
院浪人とかありえない?

77 :ドラドリ:2007/12/22(土) 21:57:34 0
>>75 JAXAって工学系じゃなかった?僕は理論をやりたいんです。計算のほう。

78 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:00:07 0
>>76
問題は共通だけど
院生は研究室ごとに募集するから
とらなきゃならない点も研究室ごとに違う
運悪く優秀な奴が何人も同じ研究室を受けてたら
そいつらよりも高い点数取らなきゃうからない
ってこんなの普通知ってるよね・・・

79 :ドラドリ:2007/12/22(土) 22:04:38 0
>>78
うん。
きみの言い方だと、実験系よりも理論系のほうが簡単みたいな感じだけど
ちょっとしか人数とらないんだったら、激難関じゃね?
そもそも志望する人自体ほとんどいねーのかな?

80 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:06:46 0
明星大学に宇宙関係あるよ

81 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:06:46 0
>>79
必要最低点の違い
受験者の質の違い
人数の違い
によって難易度に差が出てくるだろ

82 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:06:55 O
>>77
あー、そっちか。

先輩がJAXAに入ったけど英文科の出身だから違うな。
工学系でも募集あるんじゃないかな?

83 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:07:01 0
それも年によって全然違うぞ。
いつも少なくても今年だけやけに多い可能性もあるし、
その逆もありうる
研究室訪問して情報つかむのが一番

84 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:07:06 0
>>79
>>65の学部試験を学部入試に変えて読んでみてくれ・・・
理論は観測系より何倍も難しいってことが言いたかったんだよ・・・
ちなみに理論系の倍率は一般的に5〜10倍くらい(観測系は1〜2倍くらい)

85 :おさるさん!:2007/12/22(土) 22:07:09 0
今まで学科は秘密にしてたつもりなのに
うっかり物性行くとか書いてしまったw

>61
自宅待機で自力で勉強してる奴って
元は賢かったはずなのに、だんだん
崩れていくパターンが多いから気をつけろよ。

あと本気でやりたいことがことがあるなら
都会か地方かとかこだわってる場合じゃないだろ。
東京から仙台なんて新幹線ならすぐ行って来れるし。

86 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:09:51 0
明星大学に宇宙関係あるよ

87 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:10:01 0
明星大学に宇宙関係あるよ

88 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:10:20 0
明星大学に宇宙関係あるよ

89 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:10:32 0
明星大学に宇宙関係あるよ

90 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:10:43 0
明星大学に宇宙関係あるよ

91 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:10:59 0
明星大学に宇宙関係あるよ

92 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:11:10 0
明星大学に宇宙関係あるよ

93 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:11:20 0
明星大学に宇宙関係あるよ

94 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:11:25 0
明星大学に宇宙関係あるよ

95 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:11:34 0
明星大学に宇宙関係あるよ

96 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:11:45 0
明星大学に宇宙関係あるよ

97 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:11:56 0
明星大学に宇宙関係あるよ

98 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:05 0
明星大学に宇宙関係あるよ

99 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:08 0
明星大学に宇宙関係あるよ

100 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:17 0
>>84
理論系過大評価しすぎワロタwwww

101 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:18 0
明星大学に宇宙関係あるよ

102 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:20 0
明星大学に宇宙関係あるよ

103 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:31 0
明星大学に宇宙関係あるよ

104 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:42 0
明星大学に宇宙関係あるよ

105 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:46 0
すいません
連投しちゃいました

106 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:12:53 0
明星大学に宇宙関係あるよ

107 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:13:05 0
明星大学に宇宙関係あるよ

108 :ドラドリ:2007/12/22(土) 22:13:16 0
>>105 いまオナニーしてるからちょっと待っててね

109 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:16:48 0
宇宙関係の話が学内で聞けないって
相当低レベルな大学なんだろうな。
私大でもまともなとこなら
それなりに情報が入ってくるのに。

110 :おさるさん!:2007/12/22(土) 22:17:02 0
>83
研究室訪問ってどうやるのかな?
いきなり電話かけて
「研究室訪問させて下さい!ここで働きたいんです!」
でおk?

111 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:18:19 0
>>111
今の時代電子メールという便利なものがあるぞwww

112 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:18:44 0
で、宇宙の何が研究したいの?

ちなみに理論系でも観測・実験データは必要だから、
相互関係はかなりあるよ。

113 :111:2007/12/22(土) 22:19:05 0
×>111
○>110

114 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:20:15 O
>>110
電子メールで研究室のボスと連絡取れ
漏れはそれで院試のこといろいろ教えてもらった

115 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:22:36 0
大学で印紙説明会とかあったら
事前にメールでアポ取っておいて、
そのついでに研究室訪問するといいかもね

116 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:23:39 0
>>112
>>20らしいwww

117 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:25:18 0
>>1
>ちなみに、勉強はまったくしてません

あと何年後に進学する予定?
旧帝あたりの物理学科で宇宙関連目指してる奴ってマジ優秀だから、
そういうのと競争する気なら
今から勉強はじめても来年、再来年では間に合わないよ。

もう総合研究大学院大学しかないだろ。

118 :おさるさん!:2007/12/22(土) 22:25:54 0
>114,111
なるほど、でも研究室訪問って受験のライバルになる
ゼミ生とかから白い目で見られそうだよね。

119 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:26:24 0
>>116
OK。ただの夢想家であると判断したので、もうレスしない事にするw

120 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:34:06 0
理科大2浪留年の時点でブラックホールはいっとるがな

121 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:35:41 0
シュバルツシルト半径に入ってるからもうどうやっても抜け出せないがな

122 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:36:29 O
>>118
中にはそういう人もいるかも知れないけど基本的に皆むかえてくれるよ
心配するな

123 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:48:22 0
中学生のとき読んだニュートンに、
ブラックホールの向こうにはホワイトホールがあるって書いてあったのを覚えてる
オレの人生もそこにいけたらなあ


124 :ドラドリ:2007/12/22(土) 22:50:33 0
おまた

とりあえず、聴きたいのは
1、志望校はどうやって決めたのか?ってのと
2、1人でどうやってモチベを維持し続けたの?ってこと

1番目は、例えば、大学受験なら模試とか受けて、その偏差値をみて
志望校決めて、滑り止めも決めるやん?
印紙の場合、自分の実力でどこのレベルまで受けれるかわからなくて困ってる
調子のって東大うけて、印籠とかしたくないし
印紙失敗するとどうなるの?印紙失敗したから自大の院にいれてください、みたいな調子いいこと言えないでしょ?

125 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:53:07 0
因子失敗すると研究生になるに決まってるだろ

126 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:53:14 0
>印紙の場合、自分の実力でどこのレベルまで受けれるかわからなくて困ってる

ホムペとかで過去問手に入れて、(理論系なら)6〜7割とれるかどうか見てみればいいだろwww

127 :ドラドリ:2007/12/22(土) 22:56:59 0
>>126
自分で解ける気になってるだけかもしんないじゃん

128 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:57:14 0
>>124
1,学会誌や学会サイトで興味のある分野の発表論文検索。
  研究室訪問して都合が合えば受験。
2,普通、周りにも進学希望者はたくさんいるだろ。
  尤も、1人でモチベ維持できないようなら
  入学後に確実に挫折するからやめとけ。

自大の院は先に受験して合格しておく必要がある。
自大の院にすら落ちた奴が院浪してる。

129 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:58:42 0
物理・天文好きじゃないの?専門書・解説書読むだけでモチベ上がるだろ?

130 :ドラドリ:2007/12/22(土) 22:59:37 0
>自大の院は先に受験して合格しておく必要がある。
なんで自大の院が志望校の院より先に受けられることになってるの?
ロンダする場合って推薦とか出来ないんでしょ?

131 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 22:59:54 0
>>127
典型的な問題ばっかだから、出題されている関連事項が理解できている場合、
解けているかどうかは9割方判断できる。
そもそもその判断が出来ないレベルの奴は受験しても落ちる。

132 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:00:50 0
>>127
経験上、どのレベルでも類似問題が参考書なりどこかにあるから、それ調べればいいだろ
解決の手がかりすら掴めないようならそこは受からない。

133 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:01:05 0
>>129
「好き」と「試験勉強」は別じゃんよ
好きな分野の本は読んだり、調べたりするけど
嫌いな分野は全くやらないし
試験勉強は知ってるだけじゃ解けないし

134 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:01:21 0
>>130
それくらい自大の事務に聞けよ

135 :132:2007/12/22(土) 23:01:33 0
っておもっきりかぶっとるやんけスマン

136 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:02:25 0
>>131
ぶっちゃけ、東工大の問題みたけど
たぶん大丈夫だと思う

でも、オレは印籠したくないんだよ!

137 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:02:39 0
>>130
大学院の試験日程はほぼ決まっているから、
自大を受験できるかどうかは事前に分かってるから。

まあ、滑り止めには確実に合格できるレベルにあることが重要なので
本命より自大院の受験が先になるか後になるかはそもそも重要な問題ではない。

138 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:03:19 0
>>136
そんな保守保守ばっかり考えてたら
これから先やっていけませんぜ

139 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:04:14 0
理論系で院行って就職どうするつもりだよ。博士課程まで行くの?

140 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:04:15 0
>>137
結局、自分の大学の院を滑り止めとして受けるってわけか

でも、そうすると推薦で行った方が楽だよね
そもそも、オレ自信は学歴コンプとかあるわけじゃないし
ロンダする必要があるのかよく分からなくなってきました

141 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:05:14 0
>>138
おれはガラスの精神なんだよ

>>139
まだ考えてません
とりあえず、なるだけ社会に出るのを遅らせたい

142 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:06:08 0
>なるだけ社会に出るのを遅らせたい

ニートフラグwwwwwwwww

143 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:06:43 0
>>136
物理系は

・旧帝(北大除く)+東工大グループ
・北大含むその他の大学

で試験日程分かれているから、確実に合格できそうなところを受けとけ。
首都大学東京とか滑り止めで受けとけ。
受験層はマジで低レベルで何度も募集があるから、
中堅以上の大学の物理学科の奴がまともに勉強すればほぼ確実に合格する。

144 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:08:06 0
もうニートみたいなもんだよ

志望校はいくつにしておくべき?
99%自大の院にいけるならどんどんチャレンジしていく勇気が湧いてくるけど
東大はTOEFLが必要なんだよね
京大は古典物理の問題が多いし
大学によって対策が異なるから

145 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:08:07 0
>>140
そこでお前のやりたい分野の研究やってるならロンダの必要は無い。

146 :おさるさん!:2007/12/22(土) 23:08:27 0
僕推薦のこととかよく分からないんだけど、
他大の院受けちゃうと自大の院入るのが難しくなるの?

147 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:09:17 0
>>143
院ロンダで自大より下のレベルにいったら意味無くないですか?
旧帝と登校は同時には受けられないんですね

148 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:10:46 0
>>145
だからモチベが上がらないんですよ
でも、親は国立行けって言うし
有名な大学いったこうが後々なんかいいことあるだろうし

>>146
「他大落ちちゃったから、やっぱりここに帰ってきてもいいですかね?テヘッ‐☆」
とはいえねーだろー 条項

149 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:11:20 0
>僕推薦のこととかよく分からないんだけど、

推薦はそこに入ること前提。他受けたらやばい

>他大の院受けちゃうと自大の院入るのが難しくなるの?

んなこたーない。例外はあるかも知れんが基本的に点数のみ

150 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:12:31 0
>>144
2つも受ければ十分。

特徴のある出題してくるところなんて
東大、京大、阪大くらいで、
あとは問題集に載ってるのを
いくらか難化させた程度の問題しか出さない。

とりあえず東大や京大の理学系物理学専攻は
英語で足きりがあるのでお前には無理。

151 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:13:48 0
>>150
京大にも英語の足きりあるの?
登校と京大の二つにしようと思ってたんだが
やっぱり東大京大は特殊な対策が必要なのか

152 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:13:59 0
>>147
東大と東工大は一緒に受けられる。

153 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:15:07 0
>>147
>オレ自信は学歴コンプとかあるわけじゃないし
って言ってるのに
>院ロンダで自大より下のレベルにいったら意味無くないですか?


学歴コンプ無いならこんなこと気にするなよw

154 :おさるさん!:2007/12/22(土) 23:15:15 0
>149
自大の院のみ受けるつもりなら誰でも推薦受けられるものなんですか?

155 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:15:31 0
>>153
コンプなくても損得勘定くらいするわい

156 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:16:28 0
天文系に行こうとする場合、
天文の問題がとれないと致命的なことになる場合があるから注意しとけ
(内部はほとんどここで点とる。だって演習とほとんどおなじなんだもの)

157 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:16:33 0
もうあきらめたら?w

自大の院ではモチベ上がらないんだろwww

かといってロンダする実力も無いw

そもそも何が研究したいのかすら不明瞭wwwwwwwww

158 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:17:19 0
>>154
そりゃあ、学部の成績が良くないと受からないお

159 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:18:07 0
おさるさん、三年生ならいっしょに勉強しよーよ
二人なら勉強できそうな気がする

160 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:18:26 0
>>154
普通は成績によって推薦受けられるかどうかが決まる。
成績が悪くて、進学する場合は一般受験で自大院を受けるか
外部に出るしかないって奴もいる。

161 :おさるさん!:2007/12/22(土) 23:18:42 0
>158
さんくす。なら推薦云々は僕には関係ないな。

162 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:19:12 0
理系っていいよな就職もこまらんし
文系でドラドリみたいなのは破滅やで

163 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:19:25 0
>>155
損得勘定で決めるなら相談するまでも無いじゃん

164 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:19:58 0
>>162
もう破滅してるのに気付いてるけど
気付かないフリしてやり過ごしてるだけ

165 :おさるさん!:2007/12/22(土) 23:20:13 0
>159
おう、ついでに同じ研究室受けて蹴落としてやんよ。

166 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:20:37 0
>>162
理系でもドラドリみたいな勉強してないのは破滅ですが。

167 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:21:13 0
>>165
あんた物性だろ?
だから被らないよ
同じ大学になるかもしれないけど

とりあえず、東工大目指してガンバルかな。問題はオーソドックスだし
英語は簡単そうだし
もう1つはどうしよう

168 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:21:50 0
東大天文の内部優遇は異常。
天文はホント内輪好きやで。

169 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:22:04 0
>>167
もうひとつは自大の院で充分。

170 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:22:16 0
>>166
勉強してないけど
たぶん教科書基本レベルは押さえてると思います

大学院でも模試とかあれば
おれ偏差値60だけどどこの院ならいけるかな?みたいなことできるんだけどなぁ

171 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:23:04 0
>>169
なんか二つだけって精神的に不安なんだけど
そんなもんで大丈夫なもんなんでしょうか?
わかってはいるんだけど
もし浪人したらと思うとコエー

172 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:23:25 0
過去問数年分毎回7割取れれば9割方いける

173 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:23:46 0
不安ならもういっこ余分に受けちゃえばいいんでないの

174 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:23:58 0
>>168
定員割れしない限りは基礎知識を備えてる内部の人しか要らない。
教員にとっては、外部から取ってゼロから教育するのは時間の無駄だし。

175 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:24:14 0
おれに精神力さえあれば・・・チクショウ

176 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:25:36 0
京大英語足きりについて誰かkwsk教えてください たしかフツーの英語の試験だった気がするんだけど

177 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:25:45 0
>>171
大丈夫。まともな奴は8割方それで収まる。

178 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:27:26 0
>>176
英語の得点率が60%未満だと他の科目は採点対象外ってだけだよ。
大学院では基本的に英文ばっか読むことになるのに
その基礎が無いのは致命的だからな。

179 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:27:38 0
オレはドラドリとタメで三流私大の文系ですが、破滅ってレベルじゃねえぞ

180 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:28:05 0
ドラドリさん面接は大丈夫?
まぁペーパーで点数取ればあまり関係ないけど

181 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:28:22 0
独島は韓国の領土ニダ

182 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:28:33 0
>>179
院行くの?

183 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:31:33 0
>>178
考えたことなかったけど、英語が読めないと論文すら読めないんだよな
研究ってレベルじゃねーぞwwwwwwwwww

184 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:31:50 0
>>177
ありがとうございます
なんとか説得してみます

>>178
なるほど
でも京大って古典物理の問題が多くてムズかしそーだから
どちらにしろ諦めます

185 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:31:57 0
>>182
いく金がない
いくにしても東京か京都以外はありえねえな・・・

186 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:32:51 0
>>180
英検三級の面接のときに緊張しすぎてゲリったけど
たぶん大丈夫だと思います
年上には好かれるタイプなんです

187 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:33:51 0
>いくにしても東京か京都以外はありえねえな・・・
何で?

188 :おさるさん!:2007/12/22(土) 23:34:12 0
>167
物理の理論系なら素粒子にも宇宙系にも興味はあるよ。

>180
教授が雑談してるの盗み聞きしてたら
面接のほうが重要っぽい言い方してたんだが、

189 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:34:18 0
しょうじきこの年で地方にいきたくないわな・・・老体にキツい

190 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:35:10 0
>>188
リロンこいよ
おれ熱力学好きなんだけど、宇宙に熱力学つかうかな?

191 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:35:46 0
>>187
文系でしかもこの状態で東大院、京大院以外は自殺行為
高学歴プアになるにしてもプライドがもたんよ
大学も不本意入学だし

192 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:36:20 0
>>188
数年間一緒の研究室で過ごす事になるんだから
人間関係を重視したいのは誰でも同じ。
ただ、院試の場合は基礎学力を備えているっていう
絶対条件が付くけど。

193 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:36:50 0
>>188
まじ?やっぱ研究室によって違うのかな。
俺の場合、最低限の質問後に適当に雑談して終了。
それ受かったからほとんど関係ないと思ったけど

194 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:37:49 0
>>191
3流大文系に行った時点でどうしようもないじゃん。

それで変なプライド持ってるんだから始末が悪すぎるwwwwwww

195 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:38:55 0
>>188
試験重視です。使い物にならないのを入学させても無駄だし。

196 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:39:19 0
>>190
分野によっては(stellar evolutionとか)熱力はアホみたいに使うNE!

197 :おさるさん!:2007/12/22(土) 23:40:00 0
>190
いや理論系を目指すのはもう決めてる、
さっき言ってたのも物性理論だし。

熱力学というか統計だったら場の量子論なんかと関係が
あるらしいけど詳しくは知らない。

198 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:40:12 0
そもそも基礎物理はわからないほうが恥ずかしいだろwww

199 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:40:17 0
>>196
ほう
どうせ好きな研究テーマえらべるんなら好きな物理つかえるほうがいいよな

200 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:41:08 0
>>197
物性リロンってどういうことすんの?
物性って実験のイメージなんだけど

もう研究室はいってるの?

201 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:42:06 0
>>191
ドラドリとためでどうしようもない状況なのに
東大か京大じゃないと保てないプライドって、、、

君が自分で描いている自己像と
周囲が君を見て描いている像には
既に大きなギャップがありそう。

202 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:45:12 0
>>194
たしかに3流大だが、法律学科だからその勉強をやってればある程度逆転も効いた
だが興味がなかったしそれ以上に東大文一ないし京大法というスタートがきれなかったというスティグマが消えなかったんだよ
受験勉強は自制心がなくできなかった

203 :おさるさん!:2007/12/22(土) 23:45:17 0
>192,193,188
やっぱり試験重視か、僕が耳にしたのはその教授個人の考えだったのかも。

204 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:45:22 0
>>200
素粒子理論も原子核理論も宇宙理論も物性理論もやってる事は同じ。
観察結果から対象の物理的な仕組みについて研究する。

物性なら量子的効果と電子・磁場の関連とかがメイン。

205 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:48:11 0
マジレスすると、ちょっとぐらいの興味で宇宙関係に進もうと思わない方がいい。
特に理論系だと身近なことじゃないからモチベが保てない。
星好きな奴はアカデミックなポストにはつかず、
アマチュア天文学者になるっていうジンクスがあるくらいだし、
好きなものは趣味程度にとどめておくのが無難だという最たる例

206 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:48:43 0
つーか、一度くらい物理学会に参加して聴講して来ればいいじゃん。
聴くだけなら学部生でも誰でも参加できるんだし。

207 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:51:01 0
都合のいいことに、天文学会、次(3月)は東京だっけ?

208 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:51:44 0
別にオレそこまで星すきじゃないから


209 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:54:01 0
学会は全然フォーマルじゃないからなwww
金払わずにもぐりこんでても絶対ばれないwww

210 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/22(土) 23:54:25 0
研究室の選び方
http://wwwacty.phys.sci.osaka-u.ac.jp/~acts/erabikata.html

211 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:54:49 0
>207
そう。
http://www.asj.or.jp/nenkai/

物理学会は大阪。
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jps/jps/bbs/meetings.html

212 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:55:12 0
>>210
おまえ最近ずいぶんマジメにやってるミテーじゃねーか
抜け駆けすんなよ
ココでゼミとかしようぜ

213 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:55:42 0
>>208
モチベ低いね。それじゃ無理だわ。

214 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:56:03 0
まあ働きたくないからとか、ロンダで人生浮上狙いで院にいくのはほぼ自殺行為
専門の勉強してねえやつが逃げで行って通用するような社会じゃねえよ
アカポスなんかほぼ無理だしね
文系の場合だけど、これは

215 :ドラドリ:2007/12/22(土) 23:56:08 0
>>213 おまえが決めることじゃねーよ

216 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:57:16 0
名古屋の地球惑星を薦める

217 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:59:14 0
>>214
それは理系でも同じ。まじめに何年間もやってても成果を出せるのは一握りの人達だけで、
あとは高学歴フリーターになるしかない。

218 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:59:35 0
やっぱ最終学歴として東大や京大の刻印がなきゃいやだろ
教授にもロンダで活躍してる人は多い

219 :おさるさん!:2007/12/22(土) 23:59:38 0
>200
たしかに物性は実験のイメージがあるだろうけど、
その実験結果もやっぱり理論的に説明できなきゃ
物理学としては意味がないわけで、
まだ研究室入ってないからあまり詳しくは説明できないけど。

220 :学生さんは名前がない:2007/12/22(土) 23:59:41 0
>>216
地方はだめなんだってよwww

221 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:00:23 0
>>219
研究室に入るのは4月からですか?
もうインシの勉強しとっと?

222 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:00:53 0
だからまともに相手する必要ないってw

223 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:02:04 0
>>219
最近ましになってきたけど
宇宙論とか理論による予測→観測による証明ばっかで(e.g. CMB,BAO)
普通の物理学とは反対なんだよな
なんか変だよこの学問

224 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:02:12 0
結局、進学後に何がやりたいのか分からん。
本当に社会に出るのを遅らせたいだけならやめとけ。

225 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:02:45 0
>>217
うーむ理系はよく知らんが、まあ研究室や企業奴隷として専門で飯が食えると思うが
文系はさらに悲惨だぞ
まさに高学歴ワーキングプア

226 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:03:21 0
おっとCMBは一概には言い難いか

227 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:05:21 0
>>223
過去の観測結果から理論を構築して、
実験・観測できる条件以上まで予測してたからな。
過去の観測例からまだ観測できないものの振る舞いを予測できるようにするってのは
物理学の正当な流れだよ。

根幹は常に過去に行った観測結果にある。

過去の観測→理論構築→(応用)→将来予測

228 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:05:23 0
別にオレニートになっても良いと思ってるからどうでもいいよ
今ニートになるよりは院にいったほうがいいだろ
まずは

229 :おさるさん!:2007/12/23(日) 00:05:32 0
>221
4年になれればね。
院試の勉強はまだ全然、
まずは英語から始めようと思ってるんだが
なかなか箸が進まない。

230 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:06:39 0
>>229
そうだよな
留年の可能性も無きにしもあらずなんだよな
進級が確定するまでは本腰はいらねーか

231 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:07:14 0
ドラドリみたいに親のバックアップがあるニートはうらやましいよ
3流私大のオレは家を出されそうだから働かないといけないから金がたまらないと院なんて行けん

232 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:07:42 0
>>228
親涙目wwwwwwww

233 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:08:09 0
親は高卒だから
大学に行ければなんでも良いそうです
本気でオレがエライ教授になると思ってるから

234 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/23(日) 00:08:10 0
研究者になるの?

235 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:08:44 0
なれたらうれしいよね どーせ社会不適豪奢だし

236 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:09:02 0
物性でも過去の理論の成果がようやく観測で証明されるようになってる。
量子的な効果を制御・実現する手段が数年前まで無かったからな。
ボーズ・アインシュタイン凝縮とかコヒーレント系とか超伝導の破れとか。

237 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:10:19 0
英語は洋書の専門書読めばいいんでーの?
因子範囲の本読めば一通りわかってることだから読みやすいし復習にもなるし

238 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:12:34 0
物理系で研究者は無理だろ。
東大プロパーから博士進学しても
9割方は競争に負けてしまい他分野に逃げてる。
逃げた先ではそれまでの経験を活かして
スパコンが必要な計算科学やってるのが現状。

239 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:13:41 0
未来のコトは未来にかんがえりゃいーよ

240 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:13:59 0
研究者になるには運とコミュ力、実力がそろってないと・・・

241 :おさるさん!:2007/12/23(日) 00:14:37 0
ドラドリのやりたいことってって結局何なの?
ブラックホールやビックバンって言ってるけど
ブラックホールってことは重力理論?
初期宇宙をやるとすれば高エネルーギー系とか素粒子系とか?
あるいはインフレーション理論とか?
あと宇宙っていうと銀河や太陽系の生成過程とか
超新星爆発とかも含まれてくると思うんだが?

242 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:16:33 0
>>241
やってからかんがえるべ
一応、重力関係のことがやりたいけど、まだ一般相対理論ぜんぜんやってねーし、
高エネルギーとか素粒子はなんか実験のイメージがあって嫌だな
興味はあるんだけど
とりあえず数式イジれればなんでもいーよ

243 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:17:11 0
ブラックホールとビッグバンって一番目がつきやすいところだからな
あとスーパーノヴァがあればこの板風にいうとにわか乙ってかんじだ

244 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:17:36 0
学部時代にやったことがダイナマイタでの活動な奴が院はねえわ

245 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:18:20 0
>>244
いちおう、こんな分野でも日本一だぜ

246 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:19:13 0
>>242
いま何歳かわかってる?院入ってから分野変更とか難しいよ?処置なし\(^o^)/

247 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:19:27 0
重力関連か。まさに観測頼みだろ。
しかも観測衛星の故障で研究が進まなかったりする。。。

248 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:19:54 0
一般相対論やってないのに重力やりたい(苦笑)

249 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:19:59 0
>>246
おいおい、キャラと中身を一緒だと思うなよ
ここはヴァーチャルだぞ?

250 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:20:46 0
実験のイメージが嫌なら物理系は諦めるしかない。

251 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:20:48 0
でも博士から別分野に移って活躍って多いよな
そうとうモチベが高いのか

252 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:20:50 0
>>248
三年ならみんなそんなもんだろ
量子統計すら、やっと扉を開けました、って感じだ

253 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:21:01 0
今やってるNHK教育でも見とけ。

254 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:22:26 0
アポロ11号のアームストロングが
月面に人類初めて立った歴史的事件…
オレは今まで、それのどこが偉いのかさっぱりわからなかった。
なぜならロケットってのは、科学者と技術者が飛ばすものだろう?
サルだって行けるわけだからな。


255 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:22:49 0
>>252
相対論なら独習しやすいし
やりたいなら普通やってるだろ?
自分で勉強するのが大学生だと思ってたが・・・

256 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:23:25 0
>>255
さいきんは自分で勉強しないのが大学生

257 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:24:14 0
赤ポスにつきたいってやしがそんなんじゃだめだろJK

258 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:25:06 0
>>251
物理系で博士が取れる人は
理論系であっても簡易な実験装置を自分で作ったり、
制御プログラムを設計したり何でも出来る優秀なのが多いってのと、
物理でやってる研究手法は他の自然科学分野でも
採用されているっていう理由がある。

259 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:25:30 0
しつけーなぁ
もう志望校も決定したし、オレの将来の話なんてどーでもいいだろ
オレはニートでも別に良いと思ってる。きみたちとは基本的に発想が違うのよ。

今かんがえてるのは、どーやって院に入るかだよ
具体的に何をするか考えてる

260 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:26:26 0
普通は何をやりたいか決めてから受験校を決定するが、
こいつは全く逆だなw

261 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/23(日) 00:26:28 0
場古典は詠んだ?

262 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:26:38 0
大学自体卒業できねえんじゃないの?

263 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:27:11 0
ばこ天いいけどもう時代遅れの感が否めない

264 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:27:27 0
>>261
よんでません

>>262
いちおう、成績は優秀だとおもうが
出席がヤベーからなぁ

265 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:27:37 0
>>261
場の古典論は読んだ。あのシリーズは全巻復刊して欲しいよね。

266 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:30:42 0
>>265
廃刊になったのは図書館で借りるしかねーからなあ。

267 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:31:30 0
一年のときはランダウとかファインマンとか読んでたけど
なんか「難しい本読んで意味あんのか?
これって皆が良いっていってるけど、ただの権威主義なんじゃねーかな
おれは自己満足してるだけなんじゃねーか?」
って思い出して
今は本当に基本レベルの教科書しか読んでない
たまにわからないところを図書館で調べる程度

268 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:33:05 0
>>267
それは言えてると思う
ファインマンは難しい本っていうより直感的な記述の本だとは思うから除外しとけ

269 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:33:19 0
とりあえず、情報くれた人
ありがとうございます

これで志望校は決まったよ

ここから勉強をしていくスレにする
ロンダするヤツこい

270 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:33:42 0
ファインマン難しいのは邦訳だと2巻と5巻(?量子力学のとこ)だけだろ常考

271 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:34:25 0
自大院と登校院で決定?

272 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:34:43 0
古典的名著を読む事による思考力養成の目的がある。
単位取るだけなら基本レベルの教科書でOK。

273 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:34:45 0
だってあれなげーんだもん。腕白デニスの話。おもしれーけど

274 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:35:08 0
>>269
まずは予定立てろ
そして晒せ

275 :おさるさん!:2007/12/23(日) 00:35:16 0
東工大?

276 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:35:52 0
>>271
当分はそれで行きます
てゆーか、どちらも特殊な対策は要らないだろーから
普通に専門の勉強して、英語読む練習するだけだけど

277 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:36:09 0
ファインマンは電磁気学のが良かった。

278 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:36:25 0
3流私大文系だが、科学哲学の本は読むけどファインマソはよまねえな
最近買った理系本はヒルベルトぐらい

279 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:36:55 0
>>276
よし、ファインマソ洋書のVol.2嫁。あれは名著だし印紙にも使える

280 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:37:36 0
>>274
一月・・・人が変わったようにスゲーがんばる。英単語DUOを全部そらでいえるようにする
二月・・・ガリレオみたいに地面に数式かいちゃうようになる
三月・・・自主的に研究を始める
四月・・・研究室に入って、教授の下でさらにレベルアップ

281 :砂丘に君と二人でいきたいな:2007/12/23(日) 00:37:59 O
子宮で俺を受け止めておくれよ

282 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/23(日) 00:38:04 0
ランダウは好きな分野があったら詠んだらいいと思うけどね

283 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:38:07 0
俺の専門は電気なんだが
東工大の院試は教科書レベルの基本的な内容だったぞ
物理は分からないけど、学校でやってることをしっかり復習すれば大丈夫だと思う

284 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:38:56 0
>>279
電磁気か?
それより問題とく練習したほうがよくない?
概念的なことは理解してるけど、じっさいに問題とくのが不安なんだ
大学入試もマジメにやらなかったから

285 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:39:02 0
科学哲学の本は暇つぶしに読む程度。
深く読み込まないから
「ああそうですか。現実結果として
この問題提起はクリアされてますね。」
でいつも終わる。

286 :おさるさん!:2007/12/23(日) 00:40:39 0
東工大の研究室紹介のページ開いたら
研究室の数が多すぎてワロタ。
http://www.phys.titech.ac.jp/laboratory/index.html

287 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:40:53 0
>>284
いや、英語読む練習ね
毎日まとまった時間とらないとやらないし身に付かないだろ
一日2〜3時間くらい読めばたぶん数か月で読み終わるはず

288 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/23(日) 00:41:32 0
ファインマンは原書は3分冊だったと思う

289 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:41:41 0
>>287
そっちか
おいおいやるよ
でもファインマンって口語調っぽいけど練習になるのかね?

290 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:42:05 0
>>285
理系の実地の人はそうなんだろうなあ
文系の場合、かつて哲学やポモとかにも関わって流行ったから読まれるんだろうけど

291 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:42:12 0
>>286
大岡山の物理学専攻だけじゃなくて、
すずかけの物理情報とか材料物理の研究室も載ってるからな。

292 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:43:51 0
りゅーって固定が京大東大東工大の3つに受かったとか行ってたけど
TOEFLとかTOEICはどうやってたんだろ?

293 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:43:56 0
>>289
数カ月で終わらせるか、もしくは物性入ったら切り上げて、別のやればおk
少なくとも専門用語(因子の英語はこれ重要)は身につくはず

294 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:44:47 0
>>293 なるへそです

295 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:44:56 0
>>286
PDとか研究員がかなり多いな。
これだと博士課程の院生も下っ端扱いだろな。

296 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:45:01 0
>>292
あまり点数は高くなかったと思う。
でも研究室のパソコンにソフト入れて勉強はしていたらしい。


297 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:45:48 0
>>296
でもTOEFLってスピーキング?とかあるんじゃなかったっけ

298 :おさるさん!:2007/12/23(日) 00:47:55 0
>291
キャンパスが分かれてるのね。

ドラドリが簡単といった東工大の英語の試験ですら
読んだら吐き気がするんだが……

299 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:49:38 0
>>298
まだ英語は見てない
でも専門用語だけ覚えれば概要はわかるっしょ たぶん

300 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:49:59 0
そういや灯台の天文ってもうトフル導入してんの?

301 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:50:41 0
>>297 たしかないはず。

302 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:52:03 0
>>301
なんかいろいろと書いてあったけど
TOEICよりメンドくせーのがいろいろあるらしい

303 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:52:18 0
院試の英文読解は簡単なので皆出来る。問題は英作文。

304 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/23(日) 00:52:31 0
IBTならすぴーきんぐあるみたいっすよ

305 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:53:59 0
ところでさ
図書館にナントカ演習みたいな辞書みたいな分厚い問題集あるじゃん?
ああいうのってちゃんと全部とけるようになったほうがいいの?
サイエンス社レベルなら解けると思うんだけど

たとえば、ポテンシャル問題で例を挙げると
井戸型ポテンシャルとか、壁すり抜けるヤツとかそういう教科書にのってる問題はとけるんだけど
あの分厚い問題集にはなんか複雑な関数系のポテンシャルが載ってるの いろいろ

306 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:54:20 0
>>304
いまって全部IBTになったんじゃないの?

307 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:56:08 0
英語対策に最適。

http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Physics/

308 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:57:24 0
>>305
解けるようになっておいた方が良い。
合格後の研究室選択の幅が広がるからね。

309 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:57:45 0
東大は別にIBTじゃなくてもいい

310 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:59:01 0
>>308
でもあんなの数学の計算テクニックぽくね?
まあ計算筋力つくだろーけど
筋トレしといたほうがいいのかな

>>309
IBT以外にどっかでやってるの?

311 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 00:59:08 0
でもIBTしかやってないっぽいな\(^o^)/オワタ

312 :おさるさん!:2007/12/23(日) 00:59:42 0
ドラドリが好きそうな問題拾ってきた。

(4)ギターの樟(さお)の部分には,弦の振動数を変えるためのフレットと呼ばれる
数多くの金属棒が,弦に直角に埋め込まれている。弦をフレットに押し付けると,
弦の振動する部分の長さが変わり,音程が変化する。さて,隣り合うフレットの
間の間隔は,ギターの端に近い部分(A)と中央部(B)では,どちらが広くなってい
るか。理由をつけて答えよ。(ヒント:西洋音階では,1オクターブ音程が上が
るごとに,音の振動数は2借になる。)

313 :ドラドリ:2007/12/23(日) 00:59:55 0
>>311
つまり、乗り遅れたってことだよな
東大は諦めよう

314 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/23(日) 01:00:15 0
日本語すらあまり話さないのに英語なんて話せないよ><;

315 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:00:35 0
>>310
あれを解いていく事で数学の問題対策も結構こなす事になる。

316 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:01:12 0
サイエンス社レベルの問題は完璧に素早く解けるようにしておくこと
これだけで大抵受かる         ~~~~~~
あとは参考書を完璧に理解しておくと、時間かければほとんどの問題は解けるはずだから
プラスアルファが狙える

317 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:01:32 0
>>312
高校物理の問題だな。

318 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:04:51 0
ヒント:定在波

319 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:05:32 0
出してる奴文系?

320 :おさるさん!:2007/12/23(日) 01:05:41 0
>317
でも一応出典は東工大の過去問ね。
個人的にはこの手の「これってギター詳しいやつのほうが得じゃねw」
的な問題は好きじゃないな。

321 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:07:28 0
>>312
端って本体から離れてるほう?
それは広くなるな
音が高くなるほど狭くなる
一オクターブ上がると振動数が2倍になるということは、一音高い音を出すのに2倍の振動数の差が生まれるわけで
そのぶん、長さは1/2でよくなる?わかんない

322 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:07:50 0
>>320
たぶん近くに在籍してる学生は問題作成者わかるなこれww

323 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/23(日) 01:08:05 0
1オクターブが何かわからない俺にはまったくわからない

324 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:08:25 0
>>320
おいおい、この問題の肝はそこじゃないだろ。

波動の基本的な事柄を抑えている奴にはギターだろうが
導波管だろうが同じなんだからさ。

325 :ノクソーン(^)^ωブヒブヒ ◆rickDOM6n. :2007/12/23(日) 01:08:59 0
教授の趣味はいろいろあって面白いよね

326 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:09:16 0
>>315
なるほど

>>316
一回解いた問題の流れを確認するのは好きだから
速さに関しては大丈夫だ
やはり、大学の物理といえど、インシになると勉強の仕方は大学受験みたいな
ストック方式になるのか

327 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:15:36 0
>>321
大学受験レベルでは
長さは1/2でよくなる、で正解。

大学院院試レベルでは
偏微分方程式に境界条件を付けてとけば正解。

328 :おさるさん!:2007/12/23(日) 01:15:42 0
>端って本体から離れてるほう?
うん、チューニングするクルクルが付いてるほう。

>324
そりゃそうなんだけどね、ギター趣味の人とかは実物の
フレット見てるわけだから自信もって答えかけるだろうし。

329 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:17:46 0
>>327
いちおう頭の中で編微分方程式を立ててみたんだが
方程式とかなくても導出の段階で出てくるv=fλを使うのはダメなのかい?
編微分方程式とくってことはy=y(x,t)が求まるってことだよね?

330 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:18:45 0
>>328
そもそもフレットってなんなのか分からない人いそうだよなw
まあ、物理学徒たるとも、いろんなことに興味をもっていないとな

331 :おさるさん!:2007/12/23(日) 01:25:13 0
>327
偏微分方程式に境界条件を付けて解くやり方が
分からない俺涙目なんだが

332 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:28:34 0
やばいってレヴェルじゃねーぞwww
目指すは数学のキーポイントシリーズ制覇だな

333 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:28:58 0
>>329
v=fλを使った場合、v=一定という仮定を使わないといけない。
これは問題文に記述されていないので、使えない。

y=y(x,t)を張力使って立てた。

334 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:32:53 0
>>333
なるほど。音速が一定なのかはオレも疑問に思っていた。
しかも、弦のなかでの音速だから、一定とはいえないよね。

でも、yの式もとまってそれがどーなんの?
たぶんy=Asinxsintみたいな感じになるとおもうんだけど
こっからどーやって波長が半分につなげるわけ?
境界条件を二種類用意すればいいのかな?一オクターブ高い境界条件を。

335 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:33:57 0
ディスぱージョン

336 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:40:36 0
これってフーリエ級数を使って解く有名な問題だろ?

337 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:41:17 0
別にこれは使わなくね?
普通に変数分離すればいーんじゃないの

338 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:42:52 0
omairaatamaiina

339 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:43:36 O
シュテレーディンガーでも解けそうなのかなかな?

340 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:49:39 0
あーでも境界条件つかうときにフーリエつかうのかな でもこれ一年とかの問題だよね

341 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:50:56 0
>>334
偏微分方程式を解いていけば最終的に

固有角振動数ω=(2p-1)π/2L*(E/ρ)^1/2  (p=1,2,3・・・)

って感じになるので、
Lの値を半分にすればOKってのが証明できる。

342 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:53:22 0
>>341
なるほどなるほど
勉強になる。

でもこういう問題が出るならなんとかなりそーだ
問題も考えてて面白いし
東大の問題とか見ただけでやる気失せたぜ

343 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 01:57:01 0
東大は実験考察とかでやった事がないと
時間内に解けない問題があるからなあ。
内部生が圧倒的に有利。

344 :ドラドリ:2007/12/23(日) 01:58:21 0
実験なんて殆ど相方にやってもらって
レポートは適当に済ませてたからよw

345 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 02:00:10 0
>>343
理論だけで解ける問題を確実に解くしかないか。
そうなると大問6つのうちから
内部生なら余裕で解ける2つは諦めないといけない。
かなり苦しい。

346 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 02:01:44 0
点数で外部内部の優劣はつけないけど
問題の中身は圧倒的に内部有利ってことね・・・

347 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 02:05:16 0
でも、それはどこの大学でもやってる事だからなあ。
自大学の定期試験の問題を院試にそのまま出すようなところよりは
東大はまだマシ。

定期試験をそのまま出す場合、内部生なら院試勉強は3週間で終わるから
研究室運営には都合がいいんだろうけど。

348 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 02:32:33 0
http://game.item-get.com/gamemovie/cod4/
これも出来るんだぜ・・

349 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 03:16:04 0
東大内部と争うなんてできるんか
理2の底辺ならまだしも

350 :ドラドリ:2007/12/23(日) 13:58:04 O
きのうの問題のことなんだけど
固有振動数は境界条件で決まるけど
各ナンバーpの波たちがどのくらいの割合で重ね合わされるかは
フーリエで重ねたあとに初期条件で決まるじゃん?
でも、実際のギターって強く弾こうが引っ張って弾こうが
基本振動しかしないと思うんです。
他のpの寄与はただちに消滅するのでしょうかね


351 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 14:01:24 0
あんまいい本じゃないけど東大出版から出てる小出の物理現象のフーリエ解析でも読んでろ

352 :ドラドリ:2007/12/23(日) 14:04:34 O
いま答えを言えばいいだろ
オススメの本なんてきいてない

353 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 17:51:01 O
きのうの人いないかな

354 :ドラドリ:2007/12/23(日) 20:56:44 0


355 :おさるさん!:2007/12/23(日) 21:03:29 0
僕が問題張ったせいで過疎化しました。
みたいな流れになってないか?このスレ。

356 :ドラドリ:2007/12/23(日) 21:04:45 0
むしろ盛り上がったよ

357 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 21:09:29 0
高校の頃プラネテスで感動して宇宙飛行士になるって言ってた奴がいたんだが
当時何この単細胞wwって馬鹿にしてたが、そいつ某大学で宇宙の研究やらしてて、
まだ宇宙飛行士になる気でいたから驚いたwww夢中になるって凄いと思ったわ

358 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 21:09:31 0
やったじゃん

359 :ドラドリ:2007/12/23(日) 21:11:42 0
宇宙飛行士と宇宙の研究ってあんまり関係ない気がするんだが

360 :おさるさん!:2007/12/23(日) 21:14:06 0
>355
ならいいんだけどね?

>357
宇宙飛行士目指す場合、学部はどこ行くんだろ?

361 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 21:18:12 0
とりあえず向井千秋は慶應医学部卒だよな

362 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 21:19:00 0
>>360
よくわからんが理科系科目を3年間以上勉強が必須条件らしい

363 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 21:20:05 0
前にいいともに出てた東大院で宇宙飛行士目指してる素人がイケメンすぎて嫉妬した。

364 :おさるさん!:2007/12/23(日) 21:26:36 0
宇宙飛行士は無理だけど研究者としてNASAとかに就職したいなぁ。
日本の場合NASDAだっけ。

365 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 21:31:28 0
>>364
そんなんじゃ一生無理だな。

366 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 22:22:08 0
もうNASAに勤める奴とかバイタリティーが違いすぎるだろ
大生にいる時点で無理

367 :学生さんは名前がない:2007/12/23(日) 22:25:42 0
ボストン大学に留学してええええ

368 :ドラドリ:2007/12/24(月) 00:33:30 0
きのうの問題のことなんだけど
固有振動数は境界条件で決まるけど
各ナンバーpの波たちがどのくらいの割合で重ね合わされるかは
フーリエで重ねたあとに初期条件で決まるじゃん?
でも、実際のギターって強く弾こうが引っ張って弾こうが
基本振動しかしないと思うんです。
他のpの寄与はただちに消滅するのでしょうかね

369 :学生さんは名前がない:2007/12/24(月) 00:34:27 0
ドラドリって何なの?高学歴なの?頭いいの?

370 :ドラドリ:2007/12/24(月) 00:39:18 0
低学歴で頭悪いけど、IQがめちゃ高い

371 :おさるさん!:2007/12/24(月) 02:27:28 0
>368
>他のpの寄与はただちに消滅するのでしょうかね
理科の教科書か何かでピアノの音の波形を見たことあるけど
複数の正弦波を重ね合わせたような変わった形をしてたから
それはないと思う。

波の重なる割合は楽器の構造や材質で決まるんじゃないかな?

372 :ドラドリ:2007/12/24(月) 02:33:29 0
>波の重なる割合は楽器の構造や材質で決まるんじゃないかな?
それって音色だろ?
音色は波の形で決まる。
音の高さは音色とは違うのかな。
音の高さは振動数で決まるから、いろんな固有振動数が重ね合わさっちゃうと困ったことになると思うんだけど。

373 :ドラドリ:2007/12/24(月) 02:47:07 0
物理板できいてくる

374 :学生さんは名前がない:2007/12/24(月) 02:48:27 0
38 : 受付(山口県):2007/12/24(月) 00:01:28.49 ID:MtKjSQSi0
去年の優勝者
64 名前:VIP皇帝[] 投稿日:2006/12/25(月) 00:51:21 ID:oGo6gGuVO
年齢【27歳】
身長【170cm】
体重【85kg】
職歴の有・無【無】
最終学歴【中卒】
彼女の有・無【無】
彼女いない歴【27年】
趣味【親のすねかじり】
持病【全身タムシっぽいの】
2ちゃん滞在時間【きっかり10時間】
まぁ予選落ちだろうが記念に。
母子家庭だったが小〜中学校までは楽しかった。
高校には行きたくなかったが行け行けうるさいから底辺高校に通うことになったが半年で退学。
遊ぶ金ほしさに学年中のやつらの財布をパクったらばれた。
そこから3年くらいニートしたあと一年くらい地元のローソンでバイトするが
これまた遊ぶ金欲しさにレジの金を5000円パクって首。
レジの真上に監視カメラがあるなんて知らなかったぜ。
警察に通報されそうになったが泣きながら土下座したら許してくれた。

そこから親に泣き付いて大検受けるからって約束で月々2万貰ってた。
一応フェイクのために参考書の類は買ったがやったことは勿論ない。ほぼ漫画代に消えた
一日中部屋に籠もって寝まくって漫画を読み漁り、毎日勉強に励む息子を演じてた。
そして三年後、手製の大検合格証を母に見せたら「よく頑張ったね」と号泣してくれた。
そしてそれから5年は、
毎年駿台の授業(76万)+夏期講習冬期講習(20万)+適当な私立の医学部受験料(10万)
くらいもらって浪人生を演じてる。その金で毎日満喫に籠もって時間をつぶしてる。
パートで母が頑張ってる間はこの生活に甘んじておきたいと思ってる。


375 :学生さんは名前がない:2007/12/24(月) 03:16:10 0
ダメな母ちゃんだな。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)