5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR高速バス「ドリーム」関連スレ 21号車

1 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 18:32:41 ID:1hMVbW7Z
JR夜行高速バスの総合スレッドです。

高速バス・夜行バスのJRバス 全国TOPページ
http://www.kakuyasubus.jp/
高速バスネット
http://www.kousokubus.net/
高速バスネット(携帯)
http://www.kousokubus.net/k
高速バスロケーションシステム(JRバス関東・JR東海バス・西日本JRバス)
http://www.highway-bus.jp/

前スレ
JR高速バス「ドリーム」関連スレ 20号車
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1264862942/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 18:33:43 ID:1hMVbW7Z
関連スレ

JRバス昼特急シリーズ総合スレ 11号車
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1258245702/

高速バス総合スレッド 5号車
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1250724177/


運行情報は専用スレで

高速バス運行情報★2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1181219123/

3 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 21:00:36 ID:kpX5GHJz
1乙です

4 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 21:26:11 ID:KH6ZLJi+
>>1乙!
つ「プレミア席の切符100枚」


5 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 19:32:25 ID:gg0tGDdD
東京〜京阪神で改正以降キングが使われてない系統って超得割だけ?
青春の神戸や奈良はHDの天下?

6 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 16:38:35 ID:P7kgKtzW
今スレは例の知多シーガル君何度沸くかなー

7 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 17:36:01 ID:d9Zba1CK
青春運賃で3列キング使用してるのが
よほど気に入らないんですね 
気持ち悪い人ですね

8 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 18:09:32 ID:gHGYgGnO
プレミアムドリーム1階のカーテンって横しかないの?
前後の仕切りもあると嬉しいんだが

9 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 23:29:26 ID:e/2mNOyZ
昨日の東京発の利用者は大変だったな。
今朝、名古屋から京都への名神高速線に乗って、甲南PAでドリームやツアーバスも休憩してたから
通行止めか大渋滞にあったなというのは分かったが。

291 名前: 名無しさん@平常通り [sage] 投稿日: 2010/07/17(土) 05:29:11 ID:5IBPTyZAP
東名、二時間たっても牧之原から掛川までしか進まないんだが何かあったのか? 
渋滞情報には事故車としか書かれてないし。 

294 名前: 名無しさん@平常通り [sage] 投稿日: 2010/07/17(土) 08:52:35 ID:5IBPTyZAP
7時に京都に着くはずが、まだ小牧。 
バス車内の殺気が半端ないわ。 
途中で3回ほどクラッシュを見た。中国かよここはw 

10 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 23:39:17 ID:3E21Yeqi
さっきニュードリーム大阪号を国立市内で見かけた

11 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 02:06:41 ID:F5DJRdUZ
>>9

甘いな。俺なんか、東京発のドリーム徳島に乗ったら、
午前7時で愛知県岡崎市だったんだぜ。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 09:52:39 ID:ylLv6svO
はかた号に乗ったら博多に着いたのが夕方だったことが・・・

13 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 21:45:40 ID:y4oieTzm
ドリーム金沢号(青春じゃない)に学割で乗車を考えてます。
高速バスネットで学割の乗車券が予約できるようですが、
コンビニorATMで支払いできるでしょうか?
高速バスネット見てもよくわからなくて。。。
よろしくお願いします。

14 :11:2010/07/18(日) 22:51:58 ID:Z0mfAYV3
>>12

そのとき、結局徳島到着が午後1時だった。乗車時間15時間。
なんだ、博多号の14時間20分って大したことないと思ったw

15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 23:44:11 ID:MLAIrAnu
金曜夜にエコドリーム乗ろうと
八王子バスBSで待ってたんだけど1時間以上待たされた
なんばに着いたのも1時間以上遅れた
新宿出てから相当混んでたみたいだな

16 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 00:01:57 ID:OXtzEXXD
>>14
そこまでくるとオーシャン東九フェリーのほうが快適なんじゃ…

17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 01:53:01 ID:qSU/dfU5
>>16

でも、オーシャン東九よりは若干到着時間ははやかった。
船旅の方が横になれるから楽かもしれないけど。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 01:55:59 ID:JB+Vm7gw
サンライズで高松まで行って特急に乗り換えれば10時半頃に徳島だったような。
ノビノビ座席で料金は15000円ぐらい。
ただ、高速バスが渋滞に巻き込まれるような日は、絶望的に座席をとりずらいだろうな。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 14:45:12 ID:a5pfqx7c
>>15
あそこで1時間待つのは堪えるな。。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 18:22:41 ID:eOqCVAzi
キロははかた号だけど、時間は津和野じゃなかったか?


21 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 18:59:45 ID:H4oz/O+e
ム−ンライトながら号で大垣から乗り継いでも昼頃には高松に付けるしな
ゆっくり大阪とか京都で少し旅をしながら行っても夕方には着ける

22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 00:38:41 ID:pslloUbN
ながらから乗継よりはドリームのほうがいいだろ。
黙って寝ていれば、渋滞してても昼には徳島につくってことだろ?

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 06:52:46 ID:qPo92gO1
サンライズにしな

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 08:02:24 ID:LrHT/9H2
大阪まで飛行機か新幹線で、その先バスにすれば15000円もしないだろ。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 09:50:04 ID:DoSHgfXu
チャリで行こうぜ
5日で東京から北海道までママチャリで行ったことがある

26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 17:46:03 ID:85GGjJbT
もうそろそろコミケの季節だから、バス利用する奴は早めに予約したほうがいいな

27 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 19:03:03 ID:X0h8fgyk
会期前後に関してはもはや手遅れかと

28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 19:35:16 ID:SuXV4q/v
おくれのリスク低い青春18キップでしょ 多くは
ムーンライトながらとか夜行の指定とれなくても強制乗車w

29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:46:23 ID:xf+mbeaq
×強制
○強行

まあこういうカスは嫌がらせで沼津で叩き落としてやればいいよw

30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 15:02:56 ID:Sk9bcS3v
強行厨か

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 23:23:36 ID:XxcoQ2XL
飛行機の新タイプのビジネスクラスみたいな感じだな。
車両や待合室など、JRも負けないで欲しい。

WILLER TRAVEL、シェルでプライベート空間を実現した高速バス
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20100722_382359.html

32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 14:12:11 ID:f6Cxst0+
走るネットカフェ状態w

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 14:18:11 ID:xdgnPeBW
なんで外に向けてシートを並べなかったのだろう?
通路を通ると全員が見えるんでしょ?

34 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 14:20:15 ID:7YVEzd+E
なにそれこわい

35 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 15:31:27 ID:bLbcwyrm
>>33
外側に向けると、リクライニングした時に通路側から頭が丸見えになるぞ。
これだと仕切りが目隠しになる。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 16:09:26 ID:xdgnPeBW
けど振り返ればパンツじゃん

37 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 17:45:44 ID:e2sP5022
普通に4列38席車両とかを二席つづ売ればすむ話だと思うw

38 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 19:50:45 ID:A+Mf3XeT
>>37
つシートベルト

阿南エクスプレスや神戸フットバスでやってたけど、死亡フラグもいいとこだ罠

39 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 21:23:42 ID:KZp1TjCB
>>31
>飛行機の新タイプのビジネスクラスみたいな感じだな。
どこがだよww
前後の座席の位置関係よく見てみろwwwwwwwwwwwwww

40 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 22:05:13 ID:ZLnMfQUA
来週乗るんで楽しみだw
夜行列車は何度も乗ったことあるから平気だけど
バスとは実際どんなのか期待w
某北海道の番組みたいに過酷なのかw

41 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 22:16:21 ID:5g2kDNeW
寝れないよ

42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 22:42:58 ID:H+4psl+U
座る席にもよると思う。自分の場合、プレミアム昼特急のプレミアムシート
に乗車したが、居住空間は思った以上に広い。カーテンも引けるので、プライベート
空間は確保できており、寝転がって来れたので全く疲れなかった。
但し、眺望は一階席なのでいまいち。テレビも付いてはいるが、高速道路は
結構山側に作られているので、写りは良くないので、期待しない方が良いかも。
あと、一階席はエンジンに近いせいか、夜寝るには気になるかも(自分の場合、
そんなこと気にせず昼寝をしていた)。
それよりも気になるのが、橋のつなぎ目等を踏んだ時の振動。一階席だったかも
知れないが、エンジン音よりもこっちの方が気になった。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 01:41:18 ID:wFswzFBE
寝ないほうが楽しかったり
だから前日徹夜するとか寝とけば徹夜してもw

44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 10:02:35 ID:lp1y2wx7
>>38
座席なんて補助席なし4列シートくらいの横幅50センチ弱あれば十分でしょ
ピザじゃなければw でとなり空席になれば一晩くらいは十分なスペース

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 22:10:25 ID:wFswzFBE
相席は・・・
むしろ1人で2席使えたほうが快適だったりする

46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 22:32:02 ID:fA/U4y6A
>>45

そういう気持ちでいる奴って、隣の人が来ると感じ悪いよな。
自分が半分以上場所をとって死守したりとか。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 00:14:09 ID:+vWBt9MZ
>>39
飛行機は、仕切りを付けて前席の横に足を伸ばせるのが流行。
斜めにする配置はニュージーランド航空と似てるわな。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 08:53:41 ID:se0oiIpM
>>46
いやw
むしろ逆に気を使ってしまう…
窓側だとトイレ行く時起こさないといけないし…

49 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 10:16:26 ID:R8hoygI6
自由席みたいな4列路線で隣こないようにガードしたいなら
自分が通路側にすわればいい

わざわざ他人を飛び越えてまで座ろうとはしないから
大抵、最後の最後まで「隣あいてます?」って聞かれないw

50 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 15:51:13 ID:EspvWiAg
お盆にドリーム大阪利用しようと思うのですが、通常便の3号車と季節便の1号車ならどっちの方がまともなバス来るんでしょうかねぇ

51 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 17:27:22 ID:e4nMmXbA
まともって何だよw

52 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 20:02:32 ID:qoknfMxb
>>50
通常便3号車の方が「楽しみ」ではあるな。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 21:10:13 ID:RlqiYs1a
3号車:ヨンケーレだったりスペースウイングだったり天国と地獄

54 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 21:25:21 ID:qWwop4rA
酉の3列HDエアロはまだ関東方面の増便用に走ってるんだろうか?
これ以外なら何でもいいですw

55 :50:2010/07/26(月) 23:23:23 ID:EspvWiAg
なるほど、3号車の方がハイリスクって感じなんですねw
参考になりました

56 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 23:44:22 ID:fKtHmOpg
たとえば朝出発するとしよう。
夜行などの直行便を使わずに、高速バスだけを乗り継いで関西(どこでも可、関東でもいいよ)から九州(できれば鹿児島)まで行くことはできる?

57 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 23:46:28 ID:/uVlZ41n
そんなことより泣きチアの話しようぜ

58 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 00:02:59 ID:jT58S3cu
ちょっと調べればわかると思うけど…

山陽道昼特急博多号
大阪駅9時半発〜博多駅18時42分着
http://www.kakuyasubus.jp/kansai_chugoku/sanyodo_hakata/index.html

西鉄桜島号
http://www.nishitetsu.co.jp/bus/highway/guide/sakura.htm
その日の午前0時までというのなら、
博多駅19時43分発〜天文館23時55分着
夜行以外という意味なら
博多駅20時43分発い〜天文館0時55分着

59 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 07:51:25 ID:dM51139x
>大阪駅9時半発〜博多駅18時42分着

関西から九州まで直行じゃない!

乗り継いで、って書いてるんだけど。
博多から鹿児島も、九州内を直行だしね。

たとえばとりあえず大阪から岡山まで行って、そこから広島までとか、そういう短い路線を乗り継いでいけるのか?
短い路線があるのかな?って話なんだけど。

まっ、どうでもいいことだから気にしないで!

60 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 09:52:33 ID:1vGkJwH8
セレガラHDの夜行は寝てられない(青春ドリームなごや)
ただでさせ乗り心地硬いのに、東名100キープで走るから悲惨

途中、時間調整で15〜30分とか休憩するんだからトラックといっしょに
90で走っても問題ないでしょ 多分

まあ安く乗れてるから贅沢いえないんだけどw
ダブルデッカー3列シートよりHD4列シート通路側のほうが
快適だと思うので利用してます

61 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 12:13:57 ID:3Pd2/JGs
>>58
おまえがカスにマジレスした結果がこれだよ。だから泣きチアの話をしようって言ったのに

62 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 12:31:57 ID:KX02Y6Pp
>>59
お前の>>56の書き方が悪かったな。
誰が見ても>>58の回答は正しい。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 12:47:45 ID:RLKjx4J3
ナツだな、これからの青春系は乗りたくないな。
最近は無印すら侵されてるらしい。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 13:20:18 ID:Rj+hRGTB
今や無印もツアーより安くしてるからなあ

65 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 18:29:02 ID:osK4fuMT
ダブルデッカー無印3列なんて狭苦しいからね 
いまの安売り状態が妥当な額だと思う

66 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 19:13:07 ID:Wi6vbxGy
トイレ後ろってどうなの?前の席倒れてこないし4列通路側よりいい気が・・・

67 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 09:14:54 ID:TWbs249b
足元スペースはそれなりだよ

SHD(HD)のトイレ前の席がいい 3Bとか
遠慮なくフルリクできる

68 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 09:37:28 ID:TWbs249b
ttp://f.hatena.ne.jp/hide2san/20090511213054
こんな感じ 車種にもよるけどなにげにデッパリある
現・日野セレガHD(ファンタジアなごや)

69 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 12:43:49 ID:nUqosDRF
今夜乗るので楽しみだw

70 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 22:03:09 ID:DqzsF365
プレミアムシート利用の時に限って早着するんだよな・・・

71 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 08:43:49 ID:SeNnZFjC
無印ドリーム好きなんだけどなぁ
学生時代愛用してた。

4列だと隣人がいることある。
Pは快適すぎるけど、Pに金出すなら、ぷらっとこだまかなって思うから。
最近は700こだまもだいぶ増えたしね。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 10:00:37 ID:ndpzjwpU
>>71
N700が入るなら選択肢に入るが普通の700なら食傷ww
N700のグリーンマンセーwww

73 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 10:52:32 ID:0kkMGGNH
【ベルリン時事】ドイツのベルリン市警察当局は28日、老朽化した二階建てバスが
走行しているのを発見し、調べたところ、走行距離が地球の45周分に当たる180万キロに
達していたため、直ちに押収したことを明らかにした。(時事通信)


74 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 17:54:42 ID:kj6BdLme
ここはガキのたまり場ですか?

75 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 18:13:17 ID:Ib8lPMkc
今日のお前が言うなスレはここだと聞いて

76 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 18:58:17 ID:YvUTEVgy
とにかく乗車前には乗客全員シャワーや入浴しておいてください

いくら3列や2列シートだとしても 一晩中、汗臭いのはカンベンです


77 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 22:20:36 ID:Ib8lPMkc
今日のお前が言うなスレはここです

78 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 01:00:25 ID:VcoIU0bI
携帯からが全規制されてるせいか乗車実況が殆ど出ないね。
かく言う俺も27日の夜に湊町→新宿でエコドリーム4号に乗車。
車内から書き込もうとしたがauもウィルコムも規制中....ネトウヨは死んでくれ。

湊町から乗り込んだのは5人w1階席は漏れひとりw
大阪駅では13人乗車。総計たったの18人...1階席はオバハン2名追加のみ。オバハンさっそく二手に分かれて2席占領。
漏れもせっかく「格別最高の座席」を取ってたのに23Aのほうが足を伸ばせるのでそっちに移動
大阪駅発射後わざわざプラザモータープールの前を通過。ツアーバスの方々を横目にガラガラのバスでご満悦
22時に消灯、23:30に養老着。20分休憩。「同じ色のバスがたくさん来るので間違わないでください」
と言われたものの、戻ってきてバスのLEDを見ると「青春エコドリーム新宿2号」の表記。間違ってるのはオノレやんけとツッコミ。
養老発射時ドアのブザー音がめちゃめちゃ五月蠅いことに閉口するも発射後すぐ熟睡。
5:00「まもなく中央道八王子」のアナウンスで目が覚める、まだ消灯したまんま。
中央道日野でオバハン下車。ここの段階で室内灯点灯。
谷保駅でも下車有り。国立インター→谷保駅→国立インターで15分のロス。
これって降車ボタンが押されなかった場合でも谷保駅には立ち寄るのだろうか...?
結局5:55頃到着。45分の早着でした。
これでたったの3850円。ながらとか4列ツアーを使う奴はバカですな。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 01:04:20 ID:AsDpbIY4
ネトウヨとかどうでもいい

80 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 02:13:46 ID:aB5Qh+w3
ウィルコム(笑)

81 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 02:50:39 ID:mtaeG1Nl
ウィルコマーは18切符が大好きなんです。
長旅のお供にPSPは欠かせません。
電池切れ対策もKBC-L2ASでバッチリです。
最近MW600を買ったので少しいきってます。
朝食は時間が無いのでガリガリ君で済ませます。
昼食はだいたい100円マックですが味付けが濃すぎる事に不満げです。

82 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 17:56:39 ID:x6+Cxy8k
先週金曜にエコドリーム10号で東京に行った。
新しい?車両なのは良かったけど,二階に網棚無いわ,
シートが堅くて尻が痛いわ……。
まあ,安いから使うけどね……。
PDまで費用出すなら,ぷらっとこだまが選択肢に浮いて
くるし。
なんか,ダイヤ改正前より悩ましくなった。
最後に……東名で交通事故やら落下物やらあったらしいが,
迂回運転で,10分程度の早着。運転士GJ。


83 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 20:24:22 ID:nMAYPeh+
エコドリームは狭すぎて男にはつらい。

1回乗ってもう二度と乗らんと思った。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 22:03:11 ID:Nbs+OYzP
>>82-83
っ 下階指名買い

因みに下は最近の青春ドリームと一緒

85 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 23:53:50 ID:R86viYLR
深夜の三ケ日ドライブインに笑ったw
エアロキングだらけww

86 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 00:23:44 ID:I7ktQWM+
エコドリーム乗るなら1ヶ月1日前の10時に1階の1人席を指定買い
何が楽しくて窮屈な2階に乗るもんか
2階に乗りたいと思うのは無印ドリームと昼特急ぐらい

87 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 06:48:09 ID:Up+vC5xT
>>49
>わざわざ他人を飛び越えてまで座ろうとはしない

あ、俺それよくやってるw

88 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 06:58:40 ID:ef/ptXXv
>>84
エコドリ乗るなら、学割効かせて3列に乗るわw

89 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 10:53:43 ID:owLRPDBy
ダブルデッカー(エアロキング)の室内高は1.6m

シングルデッカー(エアロエースなど)の室内高は1.98m

シングルSHDとHDの室内高は同じ(SHDは床面が高くなってる)

室内高 = 車内の床から天井までの高さ




20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)