5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UDトラックス(日産ディーゼル)三菱ふそうスレ 12

1 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 13:22:59 ID:j2GZeBV4
将来的にバス事業が統合するUDトラックス(旧・日産ディーゼル)と三菱ふそうトラック・バスのスレッドです。

【前スレ】
【UD】日産ディーゼル・三菱ふそうスレ【FUSO】 11
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1260945750/

過去スレは>>2以降、次スレは>>970以降。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 13:28:44 ID:j2GZeBV4
【過去スレ01〜10】
10:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1242560138/
09:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1232113237/
08:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1215600575/
07:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/bus/1203089850/
06:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bus/1190997438/
05:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1181921126/
04:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1171164981/
03:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1152798855/
02:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1128865078/
01:http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1093745818/

【過去スレ(UD)】
03:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1254744763/
02:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1193131520/
01:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bus/1148176430/

3 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 19:39:04 ID:qyQA+NkN
即死回避

4 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 07:26:40 ID:GzvHXBSl
前スレ終了

5 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 07:26:42 ID:X71V4xGK
次世代からAS・MS96にGH11、AP・MPと中型にGH7、BEにZD30搭載してもらいたいね。

6 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 07:40:12 ID:Xztq+6GK
新型エアロスターは売れないだろうな

7 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 07:58:07 ID:pzj/vSPc
ついにスレも新時代突入か。
【UD】日産民生デイゼル・三菱日本ふそうスレ【FUSO】スレから改称以来だな。
胸が熱くなるな。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 08:27:12 ID:AQ+/7fbi
前スレ最後の方は良い内容だったな

9 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 08:48:25 ID:lOERn0gk
>>8
これか?
1000 名前:名74系統 名無し野車庫行[sage] 投稿日:2010/07/14(水) 07:24:39 ID:GzvHXBSl
にゃ

10 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 10:03:39 ID:t4gEouVV
まだ>>1000だったら>>5みたいな内容の方がよかったわw
前スレ1000は文盲か?w

11 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 20:04:19 ID:1o9x956g
>>8
一部の奴がスレ違いのエンジンについての薀蓄垂れ流してただけだろ
それのどこが良かったんだよ
中には他のスレとマルチポストしている奴もいたな

12 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 20:55:05 ID:GzvHXBSl
>>10
にゃ?

13 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 21:34:46 ID:RYmNu6Hc
>>11
「日本のエンジンはだめ、海外のエンジン最高!」と言いたいだけなら
1レスで済ませればいいのにいつまでもだらだらとやられるのはちょっとね。
正直別スレを立ててやればいいのにと思った。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 08:42:39 ID:f6n2YeSS
で、結局かなちうのLKGエアロスターは、何処へ配置されたんだろうか。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 15:59:21 ID:HS0RjLwk
MJマダー?tintin

16 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 17:19:06 ID:ZyFb8SU0
一日乗車券でワンロマなどと絡めて乗ってくるが吉

17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 19:18:56 ID:EL780vjZ
中型のシャーシで生き残ったのは結局RM・JPじゃなかったっけ。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 20:53:11 ID:YTdxGwlS
PKG-APってRAワンステ併売だったのが販売・普及上の障害になってたよな。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 22:43:34 ID:IyAEdVS/
>>15
MJじゃない何かを来年までお待ちください。
ちかぢかのよてい
MP37
しんき
はんきゅう
かなちゅう
けいきゅう
MP35
かなちゅう
ぎふのりあい
けいせい

20 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 22:50:16 ID:EL780vjZ
>>19
MKもMJもありえんとして、それはRMとかJPでもないわけ?

で、京成ってまさかの本体(京成バス)のこと?

21 :19:2010/07/15(木) 23:55:05 ID:IyAEdVS/
>>20
RMとJPじゃない何か、ありえないなんてありえない。

しすてむず。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 11:32:38 ID:LwSaDmOZ
結局MK?
でも図面を廃棄したって話じゃ・・・?

それとも新設計?

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 11:48:15 ID:JCpQZXxf
後部背面の窓が新意匠になっていると思われ

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 15:35:44 ID:btz3VR7p
>>19
マジで京急に入るの?
営業所記号は何?Yかな?

25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 21:07:41 ID:JBWFX4nT
>>19
京成本体(松戸)はいれないんじゃね。
最近は偽蛙と都内の中古が入ってるだけじゃん。
まぁ、虹は入れてくれそうだがw

26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 22:09:32 ID:gRaNGnZV
MKねぇ…

MK出るのか

27 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 23:05:53 ID:xq7uJYTC
船橋新京成(鎌ヶ谷)と習志野新京成には果たしてLKG-APは…?
習志野新京成の最初のPKG-AP(量産トップナンバー)は鎌ヶ谷にいるけど。。。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 11:36:07 ID:E/gCSP4C
エアロエーステールのMPの試作車があるらしいから
MKのテールももしかして・・?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 13:11:20 ID:RSDRgReX
近多摩乙

30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 13:43:22 ID:ugqHo60c
どうでもいいが次期からエンジンはGH11とかGH7にしてもらわないとな。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 19:03:08 ID:fGqFf3SV
>>30は頭おかしいですね(笑)
K


32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 20:40:44 ID:y0h/BgUU
反応する>>31も同類(笑)

だが30は正論だよ
古い設計の6M60やメリケンには適してるが日本に適してるとは言い難い6R10に未来があるとは言えないねえ

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 10:17:43 ID:wxFQq1Fe
LKG-MPの目撃情報、増えねぇなぁ。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 10:20:16 ID:WIgEebPj
まだ出たばかり。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 13:56:39 ID:yQGE1O9y
LKG-APって買った会社あるのかな?

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 16:27:30 ID:/V1WUoTQ
いまのところ名鉄バス

37 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 19:31:18 ID:a4LcH2DK
阪急も買うんじゃないかな
大阪府内でエアロ大増殖中

38 :関束鉄道バス関係者:2010/07/18(日) 19:34:13 ID:P6dnTk+t
オラんとこにも導入してもらいたいんだけど(笑)
K


39 :関束鉄道バス関係者:2010/07/18(日) 19:36:41 ID:P6dnTk+t
関鉄バスファンの田中さんも導入期待しているそーです
K


40 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 20:30:35 ID:zmWmonP/
貫徹(笑)なんか京成他社中古で十分

41 :19:2010/07/18(日) 20:55:57 ID:otEmOeEf
>>35
AP37の生産自体は8月に入ってるんだが、まだ客は決まっていない。
ただ、APの実績からして入るのはせいぶが最有力かなぁ。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 20:58:50 ID:K0MB3y9i
名前だけの37系なんてツマランね。
『昔の名前で出ています』なんちやって。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 23:50:58 ID:yQGE1O9y
RAの図面渡ってるだろうからそれ見ながら改良しろよ…

44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 10:12:04 ID:QK+REsPE
それならまんまRAでいいよ

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 11:10:08 ID:xeuib4W1
ライオン系だと近江はAP間違いなく買うと思う
本体といずっぱこはいすゞのシェアが更に上がるんじゃないかね

しかしATのみってのは大きなネックだな
でもMT/MD92で販売するのと、三菱純正になったAT/6M60
全国的に見ればどっちが売れる(支持される)んだろ

46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 11:43:39 ID:Yc51OuRH
伊豆箱根は、今年の4月ころにオートマオンリーのラインナップになる前に小田原に
APワンステを3台ほど買ってる。今年はもう新車買わないだろうから来年以降どうす
るかだな。

47 :関束鉄道バス関係者:2010/07/19(月) 14:40:12 ID:auPd4HI9
>>46は日本語に不自由なチョンですか?(笑)
K

48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 14:43:05 ID:BjcrOYoL
亀だが>>32
>>31は中古バススレ荒らしの池沼教師パンティ若松。放置しる。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 15:01:01 ID:4tqrWb3r
福島県発着路線のスレでたまに暴言吐いてるよね

50 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:30:38 ID:/ylW023h
ぶっちゃけ、LKG-MP(AP)は繋ぎだろうな。

>>48
どうやら31=47らしい。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 22:21:50 ID:JG1q2EJW
MT搭載の試作もあったけど、競合車(たぶんエルガ)のアンダーパワーから
支持されないと考えてAT一本にしたらしいよ。
ATの良さを力説する前に、バス業界が保守的ってことを知ってほしい。

だから設計屋は・・・

52 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 22:42:27 ID:zyDo3o/V
UDの観光バス(OEM供給品)と三菱のエアロの観光バスとの見分け方って、どのように見分ければいいの?

53 :新潟県人 ◇Jy53BOlark :2010/07/19(月) 23:20:15 ID:ioH1NsqP
>>52んなことテメエで考察しろやボケ!!
K

54 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 00:38:39 ID:PDgFP8Wy
エルガガー(笑)

55 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 06:32:21 ID:Bde9wFN3
>>53
パンティーっ、名前!名前!

56 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 08:56:01 ID:+WziS6lw
>>51
>ATの良さを力説する前に、バス業界が保守的ってことを知ってほしい。

実際エルガにしたってアリソンATのほうがギクシャクせずまともに走る。
しかし売れるのはMTばかりというのが現実。

57 :BJ42:2010/07/20(火) 14:28:33 ID:GxGiVFP0
宇都宮地区にもLKGエアロノンステ欲しーなあ
K


58 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 16:44:00 ID:bI+RnSfo
SKG-MJ26RFとかLKG-MU66JSとか出ないかな?

59 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 16:58:51 ID:9hoRZL59
出るとして6R10が載ったLKG-MU66VPだろ。

60 :田中:2010/07/20(火) 17:20:39 ID:GxGiVFP0
K-CJM26とかK-RM66JSとか出ないかな?
K

61 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 20:30:27 ID:4AjXeWGe
>>56
トルコンとなると鉄板なのは大阪市と狂徒屍公ぐらいしかないもんな。
神戸市は今回に関しては全車トルコンだが。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 22:37:02 ID:WnhEcbgh
>>56
新車購入価格と燃料代が重要なんだろうね>MT
乗務員の疲労軽減、車内事故対策、メンテナンスコストとか、
そういうのは受け入れられにくいだろうね。

エルガの場合、出来が良いのは明かにAT。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 22:38:13 ID:irq3eP4D
>>51
>ATの良さを力説する前に、バス業界が保守的ってことを知ってほしい。

会社は「新車購入価格が高い「整備コストが高い」「強烈に燃費が悪い」
運転者は「発進時の加速が悪い」「変則ショックがハードだから人身事故に直結する」「エンジンブレーキがかかりにくいから事故りそう」
整備は「ブラックボックス部分が増える」「逝くとassy交換」では?

しかし、価格面ではクラッチ系統に起因する故障・部品交換のコストが減る。
超致命的な欠陥だった燃費も以前よりかなり改善。
相対的にエンジンを小型化したRA(スペースアロー)はMT車の先代型より燃費向上。
シフトショックや制動面(特にエンジンブレーキ)は、最新型では確実に改善。
メンテナンスは、定期的なATF・消耗品交換。故障診断はマイコン。

要するに、食わず嫌いなんじゃないかと・・・。 もっとも、LV834みたいな超ウルトラスーパーミラクルハイパークソ仕様だと、アレルギーになるのも納得ものだが・・・。

ZF製ATは欧州車では良くあるATで、欧州車に一般的に使われているのですが、これがトロッピーみたいな乱暴な変速をするとぶっ壊れるらしくて、
非常に評判が悪いようです。何でも、「5年持ったら奇跡!!」だとか・・・。そのためZF社製ATについて「ZFはガラスのAT」と言う人もいます。
このころに「ATのバスは壊れる」という悪いイメージが確立したんでしょう。


なお、日本のバスのAT車比率は・・・・・。7%
http://www.allisonjapan.com/news/news_02.html

64 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 23:00:11 ID:DCOwiEfG
東洋経済読んだが、来年1月がバス事業統合だったんだな…
路線車はフルモデルチェンジは期待していいのか…?

65 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 23:24:36 ID:4AjXeWGe
京阪バスの似非日野に乗ることあるけどMTの方が何かショックが目立ってた。
トルコンは割とスムースな感じ。

66 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 23:57:47 ID:Bde9wFN3
>>61
今回はここ数年AT入れてた味噌の国がMT指定だからな

67 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 00:29:17 ID:ntA4pzRP
>>63
>超ウルトラスーパーミラクルハイパークソ仕様
関係ないけど、20歳前後の人っぽい言葉遣い。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 03:17:59 ID:HFoaryzM
>>63
>「変則ショックがハードだから人身事故に直結する」

自分の雑なシフトチェンジによるハードな変速ショックは
感じないんだろうな。
ていうか、8PE1とかP11Cだとよほどの下手糞じゃなければ
MTで問題なかったんだが6HK1はアクセルワークやシフト
チェンジがちょっとでも雑だと車体の挙動に影響してしまう。

>>62 >>65
LTロングはATのに乗るとだいぶ印象変わるよな。
うちの実家のあたりには千○海○交通のが走ってるが。
あれこそアリソンATで一本化して欲しいぐらいだ。

69 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 09:26:45 ID:aXKaIzSh
>>63
ZFもウテシによっては上手く転がせる人もいるからな。
以前、西武の上石神井のウテシがスぺランの初期ノンステをショック無く動かしてたのにはビビったw

>>62>>68
糞犬細木乙。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 10:16:10 ID:yGWQLCJI
3リッターの新型猿人が発表されたね。
ローザにも積まれるのかな。

>>69
池沼細木は>>68みたいな長文は書けない。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 10:21:08 ID:WAEoDDB5
>>70
ローザはシビリアンとして供給されるらしいからな…
もっともバスは新会社製になるから4P10になるかZD30になるかは不透明な気が…

72 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 10:58:34 ID:LuenrrNi
>>70
http://www.tezana.pl/files/silniki/karty_katalogowe/trakcyjne/S30_ENT_C.pdf

73 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 11:11:06 ID:LuenrrNi
http://www.fiatgroup.com/en-us/innovation/crf_activities/prt/Pages/S30F1CTCBifuel.aspx
Bifuelタイプもあるのだね

74 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 12:23:23 ID:iLfodvF0
>>70
デュアルクラッチとかカブ110かよ!?って思った。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 12:26:38 ID:HQteGWE0
>>69
あの池沼と一緒にされちまったかよorz
でもZFも車種によってエンジンとの相性があると思う。

UDや日野は道路の状態が良くて運転士が上手なら気にならない
けどLV834は・・あれをショックなく走らせることが出来る運転士って
果たしているんだろうか・・。

76 :関束鉄道関係者:2010/07/21(水) 19:30:30 ID:xPN/hGo/
京成中古のキュービックノンステ欲しいんだけどやっぱ手に余るかな?
K


77 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 20:55:09 ID:xJ10iKY/
76は細木と同類なのでスルーされたし

>>71
「トラック用」と断ってるしな・・・
ローザは本当に日産に供給するなら4P10ではなくZD30を積むかもね

シビリアンにあったガソリン車のラインナップを引き継いで
日産のガソリンエンジンまでも積むかは微妙だけど

78 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 21:55:01 ID:USTVXlhU
>>63
アメリカのバスはほぼ100%トルコンAT車。
欧州メーカーはMT車も設定してるが、購入するのは東欧やトルコなど発展途上国だけ。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 03:29:54 ID:TIN3ipB9
>>78
欧米のバスは日本のバスみたいに狭隘路を珍走しないよ。
アメリカは絶対的に道路が広いし、欧州は狭いところにバスは
入っていかないので単純比較は出来ない。

だいたい路線バスは単車が12mで当たり前、連接車も欧州じゃ
一般的なんだろ・・。
それで大幅な遅れもごく普通のことだし・・。
だが、それを考慮しても日本のバス会社はもっと積極的にAT車
を選んでいいと思う。

80 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 08:12:03 ID:ymrQ+KcA
>>76
手に余る前に金が無いよねーー
K

81 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 12:51:28 ID:KWdQoef8
自作自演乙

82 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 12:58:29 ID:/RwOkxP0
>>78
MAN Lions Regio(MT車)ってドイツやオランダでも購入されているよ。

83 :78:2010/07/22(木) 13:05:40 ID:7BmKYURX
>>82キャーー!ホントマジ〜?ありがとサン!
K


84 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 13:32:25 ID:/RwOkxP0
Streekbusといって運河の太鼓橋を渡ったりする
バリアフリー免除みたいなカテゴリーがあるんよ。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 13:38:34 ID:/RwOkxP0
ダイムラーは、Integroというボロバスも作っている。
シターロやTravegoみたいな高級車だけじゃないよ。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 14:07:08 ID:nPaQFyuv
>>79
大幅な遅れが普通って日本人の感覚だとよく公共の交通機関を
使う気になるよな。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 16:25:47 ID:1LKRJuqH
>>85
ttp://de.academic.ru/pictures/dewiki/105/integro_100_2648.jpg
画像で見る限りいいバスじゃん。
Travegoとかを使うまでもないような短距離の都市間輸送とか
地方路線とか送迎用途にはぴったりなんでないの?
日本も交通バリアフリー法とかバカな法律がなければなぁ。

ttp://media.daimler.com/Projects/c2c/channel/images/462991_790561_300_400_97726805B5303.jpg
こんな使い道もあるんだね。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 16:31:58 ID:oE0Jtwd1
とうとうトロピカルな会社にも、
AP進出。

89 :田中:2010/07/22(木) 17:59:42 ID:7BmKYURX
茨城交通にもAP入らないかな〜ワンステでもいいから
K


90 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 21:30:52 ID:l7KJYzp6
>>88
PKG-APワンステの駆け込み導入だな


91 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 22:31:25 ID:EdWs/OF5
>>89
茨城交通はあの傘下に入ったから、新車導入するとすれば
日野KVあたりだと思うよ。
K

92 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 00:32:45 ID:oNnPqLev
>>87
この手の車はエアコンが標準装備じゃないし、
欧州には、ポストバスという郵便集配ついでの路線バスという市場があるのです。
スイスなんかは、全国にポストバス網があるのではないかな?
RegioやIntegroはMTが標準で、電磁リターダ付という質素な車種です。

93 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 11:42:37 ID:LnVyNbHm
>>92
いろいろ画像見てるけどあっちの基準で質素なバスが
日本の基準だと質素に見えない・・。

むしろ、日本の路線バスと比べちゃいけないのかorz

94 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 12:51:31 ID:grUr8IFi
背景が違うものを同一視点で考えちゃダメだ

95 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 17:42:20 ID:RYRENLzB
そーだそーだ94は良いこと言うね!オラのPC背景もエロ系だよ!(^^;)
K


96 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 20:18:00 ID:Eqa1QbTR
エアロバスの時は高速車の後ろに「乗降中」の縦文字LED付いてた気がするがエアロエースになってからは付いてないな

97 :田中日月:2010/07/23(金) 23:00:47 ID:TB7WyoOp
>>91ありがとうございます!
>>92詳しいですね!
>>93眼科いったほうがええよ
>>94いいこというね!
>>95ぼくもエロブタ系です!(^^;)
K

98 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 23:58:37 ID:yvshZVT5
>>79
ヨーロッパでも路線によっては市街地の狭い路地へ入っていく場合もあるよ
フランス・パリのモンマルトルの丘へ行くモンマルトルバスとか
ここは専用の中型車っぽいのが使われている
ttp://www.metro-pole.net/actu/IMG/jpg/5503-montmartrobus-grand.jpg
他には路上駐車だらけの狭い街中に連節車が入っていく路線もあったり
ttp://www.metro-pole.net/actu/IMG/jpg/Photo_bus_80_St-Philippe-du-Roule.jpg
>>87>>92-93
国内のバスだと、セレガマスクのブルーリボンとかE型・S型みたいな扱いなんかな

99 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 00:12:24 ID:5xyywrdL
日本だと座席数重視の郊外型ワンステとか、トップドア路線車
を使うようなとこなのだろうか。
でも前面もどかーんと1枚窓になってるし。
側面も大型の固定窓(一部逆T字窓のもあるようだけど)に
スイングドアで、デザインもそれなりに気を遣ってるよな・・。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 00:33:14 ID:gjrvra33
今日も寝苦しい熱帯夜ですな(笑)
G


101 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 00:55:24 ID:H5GDftdD
北米だと、郊外型はこういうタイプ。
ttp://www.cardinalbussales.net/d3re.html
今はどうかしらないが、昔は救急車業者がスクールバスも兼業していて
空港リムジン的にこのスクールバスを運用していた。
普段はバンタイプで、予約が多い時にこのスクールバスを出動させる。

この車は、AT車が基本でMTはオプション。空調はオプションで基本は空調なし。
デトロイトディーゼルのエンジンも選択可能かも。
昔はデトロイトがあったけど、今はどうかな〜

102 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 02:37:54 ID:gUcu043b
ドア上にLEDあるのがスペースアロー?
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/Yamakobus-10002.jpg/800px-Yamakobus-10002.jpg

103 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 03:05:57 ID:5xyywrdL
>>101
それ郊外型路線バスというよりスクールバスじゃん。

ttp://www.streetcarmike.com/excursion_jan172010/full/excursion_022_jan172010.jpg
ダサい車が多いが新型はそれなりにかっこいい。
てか市内線の車そのまんま・・。
ttp://www.streetcarmike.com/samtrans_gilligbrt/samtrans_gillig420_route390_elcaminoanddumbarton_2_dec252009.jpg
これはかなりの長大路線。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 09:33:42 ID:6rXfAO2D
延々とスレ違いの話題を引っ張っている馬鹿がいるな。
前スレの海外オタか。

105 :田中日月:2010/07/24(土) 10:12:48 ID:gjrvra33
ふぅ〜皆さんお暑うございます〜ふぅ〜
K


106 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 10:17:18 ID:GTE8JzQk
外車の話はよそでやれ。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 12:28:17 ID:OUkJqRBL
ふそうは、もはや6R10@Detroit,4P10@FIAT-Ivecoによって外車同然です。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 12:32:42 ID:fvTiX6Rb
>>106
すまん。

>>107
そりゃ新長期エアロスターがMD92だからってUDだというのに近い。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 12:49:05 ID:wyDaexrG
海外(製)のバス 
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1195776794/l50


110 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 12:52:23 ID:iWyWpJmB
スレチの話題が減るとパンティのカキコが増える罠

111 :田中:2010/07/24(土) 17:40:11 ID:gjrvra33
関鉄バスカラーのLKGノンステ見てみたいなー。
K


112 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 22:38:31 ID:GTE8JzQk
貫徹厨カエレ
新京成中古の墓場で十分

113 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 23:52:29 ID:Up5L453f
>>96
単純にコストダウンじゃないのかな。
高速車だと一般路線車と違って途中停留所を含めた客扱い停車の頻度が低いから必要性も少ないだろうし、最近は後部のLED行先表示機を使って「乗降中」表示も可能みたいだからね。
>>102
その辺は事業者の注文次第じゃない?
>>84
国内でも山岳路線や長距離一般路線だとバリアフリー法の適用免除でツーステ新車入れられるのと同じだな。
>>99
向こうは一般路線車でもスイングドア(プラグドア)が日本に比べて多いような。
日本でも国交省が関わったレインボーHRベースの試作ノンステだと中扉が外開きスイング(プラグ)ドアになってたな。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 05:15:04 ID:7m2PZk2R
スイングドアだと車体構造的には楽だよね
戸袋を考えなくて済むから車体の強度が出しやすい
作るほうも楽だし、壊れたらドア周りだけ交換すればOK
(戸袋ありだと組み付けや分解が面倒)

ただ開閉速度が遅くなるから、せっかちな人の多い日本では
開閉時に無理に通ろうとして怪我する奴が出ると思う

115 :田中:2010/07/25(日) 09:26:02 ID:IBkTZlpn
ふそうふそう(笑)
K


116 :兵藤弓ム糸屯:2010/07/25(日) 09:28:11 ID:IBkTZlpn
八戸市営バスにLKGノンステ入りますかね?
K


117 :兵藤弓ム糸屯:2010/07/25(日) 09:31:14 ID:IBkTZlpn
それでは南部バスにはLKGノンステ入りますかね?(笑)
K


118 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 10:32:54 ID:CdLPQImk
>>114
ただステップの余地的に厳しいんじゃないか?
だからこそほぼノンステにしか採用されてないんだろうけど…
(例外・ツーステでの採用例:ボルボ連接の前扉)

119 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 10:47:51 ID:wbTEHT2a
都バスのアレは?

120 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 10:49:10 ID:IBkTZlpn
南部バスのアレは?
K


121 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 10:52:20 ID:IBkTZlpn
アレックスロドリゲス(笑)
GG


122 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 13:28:17 ID:C/W1VRyq
日本の路線車でスイングドアが敬遠されるのは狭隘路で
使いにくいのも大きい。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 17:30:42 ID:xYrrWSgh
>>118
それはグライドドア

124 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 17:54:01 ID:wbTEHT2a
>>120-121のバカはケータイで絵文字でも打ってるのかな
出ないなんて重々承知の上でしょうに。

125 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 18:39:57 ID:/rXCG6+L
>>114
ドアチャイムが鳴ってるのに無理な駆け込みするような奴を基準にしてもしょうがない
馬鹿につける薬は無いってね
>>122
観光車の前扉のようにハンドル切った時のタイヤとの干渉を避けるために大きく張り出すようなら確かに困るが、
中扉ならポンチョのように張り出し量を少なく抑えれば問題無い

126 :ふそう応援隊:2010/07/25(日) 19:37:28 ID:IBkTZlpn
ふそう〜ふそう〜ふそう〜ブヒッ!!(笑)
K


127 :関西ふそう応援隊:2010/07/25(日) 19:54:55 ID:IBkTZlpn
ふっそう?そうやねんv(^^)
ユユ

128 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 20:22:52 ID:CdLPQImk
いい加減ドアの話は新スレ立ててやれと思ってきた…
レスした俺が言える立場かは知らないけどw

それより、来年1月予定の統合は路線車のFMCを伴うのだろうか?

>>123
素で間違えた、訂正THX。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 20:50:54 ID:/rXCG6+L
>>128
果たしてFMC出来るほどの、そんな余裕があるんだろうか
西工撤退でラインナップに穴が出来る中型車だけは早急に何とかする必要はありそうだけどね

ついでに言うとID末尾が小文字ながらMKになってるな

130 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 21:25:11 ID:UmljJ4sK
日本は車両をぶつけないように運転しようとするからせっかくのノンステップも意味無し。
ヨーロッパでは歩道ぎりぎりまで幅寄せするので車体はキズだらけだ。


131 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 21:36:25 ID:CdLPQImk
>>129
中型車は今までこのスレとかでの情報を寄せ集めると、
・MKのシャーシは製造不能(金型廃棄)
・UDのRM・JPの図面は統合で手に入る?(推測)
・ただし次世代の形式はRM・JPではない
それを考えると、新規設計かRM・JPがMKとして三菱式のシャーシ命名規則で発売されるってことかも。

エンジンが6M60継続かGH7になるかは何ともいえないけど。
最初のうちは6M60で、後からGH7になるとかもないとはいえないかも。
特に、親会社同士の縁でバスだけの提携から包括化すればその可能性は高まる。

132 :田中日月:2010/07/25(日) 22:06:09 ID:cadIHTji
>>128FMC?フェラ マンコ シッコの略か?
K

133 :田中日月:2010/07/25(日) 22:08:13 ID:cadIHTji
>>129穴ができるってお前女になるんか?
K

134 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:09:31 ID:cadIHTji
>>130お前は何考えてるん?アホか?
K

135 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:25:29 ID:/rXCG6+L
>>131
なるほど、シャーシはUDから引き継ぐか新設計って事なんだね
ボディはどうなるんだろう?それも西工から図面を譲ってもらう(場合によってはUD側の血が濃いスペースランナーの日デオリジナルスタイルの図面流用で復活もあるか?)か新設計かな
どっちにしても楽しみだ
期待しすぎると肩透かし食らいそうで怖いけど

136 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:29:04 ID:Fe+CRZcC
>>131
MPの幅と長さを狭めて、タイヤハウスを小さくしただけの
ボデーなったりして。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:35:55 ID:pQUqAj0G
MJでもENでも良いけど、7m級は・・・でねーか

138 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:53:24 ID:CdLPQImk
>>135-136
ドンガラが今のMPベースなのは十分ありえるね。

>>137
それは難しいんしゃないかな?
新規にポンチョの対抗車種を作るとも思えないし。

139 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:55:24 ID:wbTEHT2a
>>136
ナローw京急が喜んで買うな

140 :19:2010/07/25(日) 23:05:19 ID:AdZquUAf
>>128
むこうよねんはない。
>>131
とりあえず

しさくしゃはできあがってる。
よそのずめんでせいさんするせつびなどない。

あとはわかるな。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 23:12:50 ID:CdLPQImk
>>140
図面が逝ったとしてまんま使うとは思えないけどな。
精々従来のものを変更するのに参考にする程度だと思う。
折角だ、試作車についてここで明かせることは洗い浚い明かしてもらおうか。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 23:29:45 ID:AdZquUAf
>>141
そもそもかながたをはいきしたってだれじょうほうだってはなしだ
あかせることはしさくはにだいある、ぐらいかな。


143 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 23:50:54 ID:CdLPQImk
>>142
金型云々は過去スレだが、否定するならガセだったってことか。
その試作2台の内訳が気になるが、大型と中型?

144 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 23:55:55 ID:dSPwq4p8
>>142
内部の人or事情通のかた

145 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 00:28:52 ID:i/ufd17E
ねぶた(笑)
K


146 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 00:31:28 ID:pfq2x6Pc
>>143
いやぶぶんてきにすてるのはありだからかんぜんひていはしない
131にれすしたものがにだい。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 00:32:41 ID:i/ufd17E
汗だく汁だく豚だく!(笑)
`


148 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 00:35:52 ID:i/ufd17E
豚塚くんのペット〜ハムハムベイビーちゃん♪


149 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 00:44:03 ID:K1qcaqgo
>>124
そいつ中古バススレを潰した荒らしだから触っちゃ駄目だ
わざと携帯から絵文字を使ってレス投下してる
専ブラ使ってるなら・の部分をNGWordに入れておくといい

150 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 08:43:31 ID:pHnOOOe2
>>146
つまり中型だけってことか…
部分的に捨てるってことはその部分だけ転用とか新規に設計しなおすこともあるわけか。

151 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 09:53:48 ID:kvpa8+d9
>>150そうだ!その通りだ!


152 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 09:55:48 ID:kvpa8+d9
>>149そうだ!お前の言うとおりだ!!

153 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 09:56:53 ID:kvpa8+d9
>>146さいきんせいえきだした??

すぺるま

154 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 10:44:46 ID:5g5J9I/6
絵文字付けずに書き込み始めたのか

155 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 13:14:14 ID:GFyqklaJ
眠い

156 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 15:58:29 ID:dkkqFniW
中型はMTはあるんだろうか・・・?

157 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 16:02:35 ID:Ay5vJDfo
エアロバスとセレガのニコイチです
ttp://rre.2chan.net/up/e/src/1279992268010.jpg

158 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 19:33:41 ID:pHnOOOe2
↑グロ画像注意

>>156
構造上はできそうな気しかしないが、MPにないしな…

159 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 01:05:16 ID:dvFxdC3k
大型路線車がATのみって、ベンツの意向かな。
欧米感覚だと、MT用意する発想自体がないと・・・。

その延長だと、中型もATだけとか。

160 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 07:06:46 ID:pMeid99s
だめだこりゃー!!(笑


161 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 07:07:47 ID:pMeid99s
あせですいぶんがうしなわれたせいか
うんこが硬いです!(笑

162 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 07:12:59 ID:pMeid99s
ふそう くそう (笑

163 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 08:45:49 ID:/2P8QdRX
絵文字やめて(笑 にしたか

164 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 12:09:23 ID:XrXuPUUx
規制されたら何万人から恨まれるかもしれないってのに、よく荒らす気になる。
糞ちきちーたも荒らしも人権を認めてはいけない人種ではないのか。

165 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 12:25:49 ID:CXrwEXp8
ATのみ車はまだ名鉄しか導入されとらんのかな・・・?

166 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 12:39:04 ID:rNfHKYp/
>>159
AT(オートマチックトランスミッション)が壊れてオーバーホール・・・なんて、誰もが迎えたくない故障ですよね。


出先で突然前に進まなくなり、立ち往生・・・。最悪、修理代は裕に30万円を超えてしまうんです。
特に昔のZF製のATのことを、「ガラスのAT」などと呼んでいる方もいるようですが、最近のATよりずっと丈夫だと、僕たちは思うのですが。
但し、丈夫だと言い切る為に、ほんの少しだけ気を付けてあげて欲しいことがあります。
例えば・・・。
  ・信号待ちなどで、ギアをDレンジからN レンジに変えない。
  ・急激な坂道以外では、Dレンジからシフトチェンジしない。
  ・エンジン掛けはじめなどの油温が下がっている場合は、十分に暖機運転をする。
などです。特に、運転中はギアをあまり変えないで欲しいのです。これは、考えてみれば当然のことなんだと思います。
「オートマチック」という言葉の通り、本来AT車は走りに合ったギアを用いるように機能設計されています。極端に負担が掛かる場合を除いては、余計な手助けは不要ということです。
最後にもうひとつ。暖機運転の重要性。
私達人間も、朝起きて猛ダッシュ!!はできませんよね?ほんの少しだけでも暖めてから、走り始めはエンジンが温まるまで回転数を上げずに走行してあげてださい。
大切に扱えばこそ、車もきっと応えてくれるはず。


167 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 14:43:57 ID:Ip1hCV3t
もう中型も小型もJBUSに任せときゃいいんじゃ?

今さらエアロミディリリースしても売れないと思うんだが。

日デ的に中型ロングの大口だった京王バスとかも
諦めてレインボーII(長尺も諦めた?)に乗り換えたし。

168 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 15:07:14 ID:VLx0XRwW
小型は、リエッセのほうが強すぎるよ。

169 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 15:08:49 ID:3ncNdN2C
京王の日デって事実上日デ、西工、京王の共同開発みたいなもんじゃなかったっけ?

往年の京王帝都電鉄は伝統的に営業所ごとに日野、いすゞ、ふそうで統一してて
日デは入れてもらえなかったんだよな。
そこへ関東ではマイナーだった西工ボデーを押し立てて新規のタイプで横断的に
大量採用という大金星だったと記憶している。

西工ももうないし、もう「やる気なし」と判断されて見限られたんかね。

170 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 15:11:45 ID:H90gjc94
>>159
単に6M60のターボのセッティングがMTに合わないから諦めただけじゃ?
6HK1+MTでもウテシを選ぶ感じだし

>>166
アリソンはZFよりマシじゃないのか?

>>167
任せるってなんだw
棲み分けじゃあるまいし、小型も中型もないなら大型も作らないってことになるぞ?

171 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 16:15:35 ID:H0FuXY/D
なんで昔はZFなんて採用したのかね?アリソンに比べたらゴミみたいなATだった
じゃん。最初からアリソンにしとけばいいものを。
いずれにせよ、高性能ディーゼルエンジンと大型トルコンATは日本メーカーには
製作不可ってのは異常事態。

172 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 16:21:00 ID:H0FuXY/D
>>159
欧米感覚だと人件費抑える為に女子供に運転させる。

173 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 16:24:47 ID:d2Vv/gTF
欧州のノンステップバスをモデルにしたので欧州製の
ミッションにしたんじゃね?
アリソンはアメリカだもんな。

174 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 16:27:37 ID:d2Vv/gTF
>>172
そういえば最近地元でも女ドライバー増えたな。
それで運転するのは棒シフトのボロバスだったりw

田舎だからか典型的おばちゃん運転でバスが遅れるか、
トラック上がりのおばちゃんかの二択だけど。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 16:28:58 ID:3ncNdN2C
>>172
観光バスはもう日本でも女子供が運転して橋脚にぶつかってるが。

176 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 19:46:35 ID:p20q6GNK
都営の入札で三菱が落としたのは誰も書かないのかよw

177 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 20:11:12 ID:hmJ9Ypyr
>>176
おいらは神戸市と大阪市の最終決定しか興味ねぇから。
あの2つは入札だけでは決まらんから。
因みに神戸は“入札不調で最終的な随意契約”、大阪は“決定”が定石w

178 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 21:08:33 ID:LF0irTKh
>>171
当時のアリソンはノンステップバス向けのトルクコンバータ式のATを作ってなかった。だが、ZFは作ってた。
それに大型車用ATは数が裁けないし、儲からないから国内メーカーはどこも手を出さない。これだけ。

全世界の大型車向けATはZFとアリソンの2社が市場を分割統治している。

179 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 21:22:27 ID:ck+PKY0h
>>178
Voit(フォイト)もあるよ。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 21:27:45 ID:H0FuXY/D
>>178
中途半端な機械式ATは手を出しまくってた癖にな。

181 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 21:36:26 ID:kSd90BNo
>>178
俺の知ってる限りで一番古い蟻損のトルコン使ったノンステは01年の神戸市のMP。
因みに“赤目”と呼んでる奴。

182 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 22:37:59 ID:wUz1tMLz
>>178
アメリカの路線バスはAT化は早かったけど、低床化は遅かったもんなぁ。

183 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 17:01:21 ID:oHoHDpJ7
しかし日本では蟻損がZFより歴史古いんじゃね
いすゞCCMは70年代からGM蟻損のトルコンを
オプション設定してたし

184 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 18:45:20 ID:tObs4Z1M
80年代にアメリカ行った時路線バスがATだらけでびっくりしたもんだ。
ふそうのMRとかブルドッグになる前の車体はアメリカの影響を受けた
デザインだったな。

185 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 19:04:26 ID:Qe8UcWeM
>>183
いまではどちらも親から独立しているけれど
かつて、いすゞとアリソンはGMが共通の親会社だった

186 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 19:28:05 ID:C3oeZyjm
阪急にLKG-MP入ったよー

187 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 21:25:50 ID:Ar6RuNQg
>>183
詳しくは分かんないけど、ブルドーザーとか除雪車はアリソンじゃね?

188 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 21:38:07 ID:ClVoEAZe
都営入札でLKG-MPが2次購入車落札らしいぞ

189 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 22:38:19 ID:Qk5PHvKe
>>188
ムショ帰り乙

190 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 23:59:40 ID:J4EP2NFK
ttp://www.mitsubishi-fuso.com/jp/prfuso/2002/0204/history/index.html
ふそうって50年以上前のチリ向けR32の時に、トルコン積んだバスを作ってたんだな。

>>180
そりゃ、既存の技術や製品の延長線上で作れるからな。開発的にはとっつき易くて当然だ。
フィンガーシフトにオートシフトとオートクラッチを追加したようなものから、流体クラッチを装備したものまでバリエーションはあったな。
>>182
その代わり、リフトバスの普及率が高かった。
>>184
M(A)Rと言えば、輸出用のMAR750Lなんて向こう向けなだけにモロにアメリカナイズされたデザインだったね。
ttp://admin.barp.ca/bus/alberta/ets/ets1964mar750l.html


191 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 00:09:48 ID:JLYZ/B6y
>>185
GMといえばこれだな。
ttp://web.utk.edu/~gallant/bus-muni2.jpg

192 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 00:12:10 ID:xKQUzP8c
何この既視感しかないバスは…

193 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 00:49:09 ID:JLYZ/B6y
>>192
そりゃこのGMのバスは映画とかでも散々出てきただろ。
製造年数も長いし日本のバスへの影響も大きかった。

その後GMのバスはこんな感じになって、その後撤退・・。
ttp://thebergennetwork.com/z-monthlyphotos/mpbus-200608.jpg

194 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 01:41:23 ID:VMVaGPuq
ttp://en.wikipedia.org/wiki/File:Megabus_usa.jpg
MCIのクラシックJ&E4500がめちゃカッコイイ!

195 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 01:54:31 ID:mFrb+WZP
もう6R10のデトロイトなんか積んでないんじゃないの?
http://www.mcicoach.com/NewCoaches/PassengerCoaches/passengere4500.htm
カミンズだからスレチ決定

196 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 03:25:30 ID:VMVaGPuq
ZFの新型12速ATってどうなの?アリソンに追いついたの?

197 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 09:01:41 ID:xKQUzP8c
>>195-196
トラックはわからんが合弁会社化後はバス用としては6R10も短命に終わるかもな…

198 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 20:06:39 ID:hb4luSvz
>>193
このGMCのデザインは、ちょ○の国の、大宇バスに引き継がれた感じだね。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 21:00:25 ID:rBn1ab8x
DAEWOOはGM傘下じゃなかったか

200 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 22:13:45 ID:mFrb+WZP
>>196
オプションで選択できることを考えるとAlisonに根強い人気があるみたいです。
やはりオプションでデトロイトの大排気量のエンジンも選択できます。
1992年までは、MCIはデトロイトのほうが基本でしたね。

201 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:03:49 ID:oL7IEx/O
ようつべで見るデトロイトの船舶用2ストエンジンや古いピックアップはほんとにいい音してる。
日本だとUDが2ストを売ってた頃にはおなじみだったかもしれないが。

202 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:30:13 ID:8XvoRFaW
現行エースの6M70のカリカリ乾いた音も好き。
6R10ってどんな音がするんだろうなぁ

203 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:50:25 ID:mFrb+WZP
6R10はズキューンってすごい過給音がするんじゃないのかな?

204 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 13:50:47 ID:Xa5Wdv4Q

http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/book/cabinet/8640/86403019.jpg

205 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 16:46:50 ID:ZtAeWusx
UDの現行エンジンが6R10に近づいた感じ。
静粛性ならキャタピラーがピカイチだな。

206 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 16:55:12 ID:JURVNSLB
エアロバスは名車


207 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 15:09:28 ID:/F6wPLZZ
長崎県営、夜行BKG-クイーン1台、昼行BKG-エース2台導入

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)