5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス共通カード→PASMO(パスモ)7

1 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 02:24:37 ID:lDGsM1rn
バス共通カードとPASMOの話題全般の総合スレです

PASMO公式
http://www.pasmo.co.jp/ http://pasmo.jp/
PASMOまとめサイト
http://www.sf-card.net/pasmo/index.php
Suica/PASMO電子マネー@credit.2ch スレッド共同テンプレート
http://creita.info/templates/suica-pasmo.html

関連情報その他は>>2-10あたり

過去スレ
6 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1264702541/
5 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1258321728/
4 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1224518496/
3 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1191240492/
2 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1174470757/
1 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1162826765/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 03:01:49 ID:lDGsM1rn
関連スレ
回数券・プリペイドカード・ICカード総合スレ1枚目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1259128997/l50
@鉄道総合板
PASMO 14枚目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1236784992/
@クレジット板
∞ PASMO電子マネー 6 ∞
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/credit/1233500041/

バス共通カード - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%B9%E5%85%B1%E9%80%9A%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89
PASMO - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/PASMO

3 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 03:02:39 ID:lDGsM1rn
◆現在PASMO未導入のバス路線(2010年1月末現在)

※現在バス共通カードが利用可能、かつPASMO利用不可のものに限る
※コミュニティバスの[ ]内は運行受託事業者

(一般路線)
・ちばフラワーバス(一部)

(自治体コミュニティバス等)
・所沢市「ところバス」[西武バス]
・狭山市「茶の花号」[西武バス]
・入間市健康福祉センター直行バス[西武バス]
・鴻巣市「フラワー号」(笠原・常光コース以外)[朝日自動車]

4 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 13:48:23 ID:atj70KP5
引っ越したから、わざわざバス会社まで払い戻しに行くと交通費と時間が無駄になる。
ふみカードみたいに手数料無料で郵送で払い戻ししろ

-----------------------------------------------------------
(参考)ふみカードの払戻し方法
http://www.post.japanpost.jp/whats_new/2007/0921_01.html

払戻し申込書(別添様式)とふみカードを送付用封筒(別添あて名様式)に入れ、
最寄りの郵便局から書留(無料扱い郵便)で払戻しセンターあて郵送

払戻しセンターでは、申込書とふみカード残高を確認の上、
払戻金をお客さまが指定された口座(ゆうちょ銀行口座、又は銀行口座等)に入金をいたします。

払戻し処理済みのふみカードは、払戻しセンターで処分させていただき、
原則、お返ししませんが、返却のご希望の場合は申込書の「返却希望」を選択してください。


5 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 22:20:17 ID:6DTR6L27
5だったら共通カード復活

6 :6:2010/06/11(金) 22:23:22 ID:aBeqxUZk
>>6だったら顔晒す^^v

7 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 23:08:58 ID:Xxyv8hwd
>>6
見たくないです

8 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 01:31:30 ID:9XdCZ0vY
      ICカード残額ご利用明細
   カード番号:PB012A34567890123
     残額履歴 (最新 20件)
月日種別  利用駅 種別  利用駅 残額
0601オート 新宿                10000
0601入  新宿     窓出 新宿   10000
0601購  新宿               *8380
0601購  新宿              *6760
0601購  新宿               *5140
0601購  新宿               *3520
0601購  新宿               *1900
0601購  新宿               **280 
0602オート 新宿               10280
0602入  新宿     窓出 新宿    10280

9 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 01:32:36 ID:9XdCZ0vY
0602購  新宿              *8660
0602購  新宿              *7040
0602購  新宿              *5420
0602購  新宿              *3800
0602購  新宿              *2180
0602購  新宿              **560
0603オート 新宿               10560
0603入  新宿     窓出 新宿   10560
0603購  新宿               *8940
0603購  新宿              *7320
10.06.03 17:00
             新宿駅 券01発行
・ご利用ありがとうございます  
            東京地下鉄株式会社

10 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 09:16:41 ID:N68ZtjAr
月締めルールなんであるんだろうね?
system屋が屑?

11 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 12:04:24 ID:Uw+mMgG0
どっかで切らないと会社間の精算ができずお金が入ってこないから

12 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 12:42:51 ID:JCrCNDtt
>>8-9
そのペースだとw

13 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/14(月) 14:41:51 ID:KJk+/DdH
>(一般路線)
・ちばフラワーバス(一部)

http://www.flower-bus.co.jp/topics/dat/100319135330.html

14 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/16(水) 02:28:45 ID:StS5DoZU
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。
PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。PASMO使え。


15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/16(水) 19:30:23 ID:F2RgFHZp
>>10
JRとパスモ協議会から清算して貰う(支払って貰う)都合。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/17(木) 02:42:01 ID:zRkx2f3Z
>>3
ソレ(前スレ>>7)を書いたものでつ
新スレが立つとは思わなかった。

ちばフラワーが>>13のとおり4/1に全線PASMO導入したので、一般路線の共通カード導入路線は移行完了。

あと、コミバスで共通カードから移行してなかった4市のうち
所沢(4/1)と、入間の「てぃーろーど」(たぶん4月)がPASMO導入。
http://www.city.iruma.saitama.jp/sumai_kurashi/koutsu/bus/koutu17.html
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/seikatukankyo/kotu/tokorobus/koutu_20100212155218102/index.html
(入間の福祉センター線は未確認)

17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/17(木) 17:30:07 ID:L3OOrds0
>>10
バス会社が儲かるよう、能力不足で屑なsystem屋を使ったのだろう。

会社間の清算なんて、やる気と能力があれば色々とできる。
カードに利用残高は残っているから特典チケットはその都度付け、サーバーに
半永久的に保存をされている利用履歴から過去に遡って清算することは可能。

例えば、前月700円使って当月600円なら1000円に達するから100円の特典分を引いて
500円を清算する。会社が異なる場合も、前の例で700円が別会社によるものなら特典の
100円のうち70円をその別会社から取り上げる。(実際は別会社への清算分から引く)
複雑そうだが不可能ではない。
屑だと出来ないか面倒かもしれんが。

それをやらなかったのは、Suica・PASMOを使うと今まで現金で乗っていた客まで割引
することになるので、バス会社が損をするから。
屑でもできる程度で済ませたんだな。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/18(金) 00:28:24 ID:97WqgM5E
>>16
福祉センター線も4/1から導入してますよ。
ソース:http://www.city.iruma.saitama.jp/kenkou_fukushi/kenkouiryou/bustimetable21.html


19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 20:04:09 ID:q/+PGWug
東武バスグループの東武バスセントラル、東武バスウエスト、
東武バスイーストの3社では、バス共通カードご愛顧感謝キャンペーンを
実施いたします。詳しくはこちら(ttp://www.tobu-bus.com/pc/images/data/20100621095337.pdf)です。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/23(水) 01:41:39 ID:ifSPEUJc
使い終わったら容赦なく回収するんだから車内で引き替えろよ

21 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 12:21:09 ID:xla8q/Bk
>>19
朝日自動車でも実施

22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/25(金) 12:24:42 ID:Sfg0PtMy
川崎駅の地下街でまだ売ってるのね
(´・ω・`)

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 23:15:02 ID:vmfaqSg6
川崎思考GJ

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 23:49:44 ID:8tu7WtYD
だが、あと3日後まで。

25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 09:46:16 ID:LF4tZGHs
市民の血税を無駄遣いしないためにも
前倒しで廃止して払い戻しも拒否しろや川崎市

貧乏人は歩けば良い10kmでも100kmでも

26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 17:27:57 ID:VCR4i9hw
今バスカードを買っているのは川崎市バスユーザー以外の在庫切れした乞食だろ。
真の市バスの乞食ユーザーはバスカードより割引率が良い紙回数券を使っている。
4,000円で4,700円分だから5,000円で5,875円相当。1乗車200円も魅力。


27 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 21:35:00 ID:Cb7D+qJi
何で川崎は運賃が安く、回数券の割引も大きいの?
工業全盛時代に市の財政が豊かだったなごり?


28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 22:47:22 ID:UL/u8a+5
バス共通カード復活マダー?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/30(水) 10:42:42 ID:TCZIzkn7
本日で川崎市交通局もバス共通カード販売終了

もうおわり〜だね〜

30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/30(水) 21:47:53 ID:+Sg3jPox
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kigyo/newstopics/2010/n20100630-1.html
・PASUMOの発売のほか

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/01(木) 17:28:46 ID:VUi24XuR
横浜市交通局も爪切りサービスをやるようだ。
こちらは使用済みバスカードではなく、PASMO購入者が対象のよう。
ttp://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kigyo/newstopics/2010/t20100630-1.html


32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/01(木) 22:46:36 ID:QtktEZt3
>>31
バスの営業所で定期券売ってたっけ?と思って調べたら
つい最近はじめたんですね。

ちなみに、バス共通カードの払戻場所には指定されてない模様。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/02(金) 20:07:34 ID:miCzHXN5
バスカード買い溜めした香具師いない?
漏れは30枚くらい買い溜めして、いまだ半分も使い切れてないんだがww

34 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/02(金) 21:09:56 ID:5ppQ4am5
>>33
延々と小田原と箱根町を往復する仕事に戻るんだ

35 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/02(金) 23:39:16 ID:yANikJTV
>>34
横浜市営の75系統で行ったり来たりしたほうが早く消化できないか?w

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/03(土) 10:23:48 ID:VZyUbmHy
>>35
延々と都庁と新宿駅を往復するってのも

37 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/03(土) 10:39:10 ID:T3g6iZ64
後ろの10人分おごってやれよ

38 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/03(土) 10:49:19 ID:MsZexyLI
バスなんて現金で払っても1日たかが百円しか変わらん。その程度ケチるなら水筒持って歩くなり、
食事を1日一回にするなりした方がいいだろ

39 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/05(月) 02:27:31 ID:HNDVARUx
4月には都内の金券ショップでもちらほら見かけたが、昨日行ったら売ってなかった。
ヤフオクも売る気があるのか不明な出品が多い(無手数料払い戻しができるので売る気は無いといえば無いのだろうが)
先日最後の1枚を使い切ってしまったので、人足早くPasmo族になろうと思います。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/05(月) 12:54:03 ID:3AbzrND0
Suicaを使う方が便利。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/05(月) 13:29:08 ID:R1ownDmO
>>40
PASMOよりSuicaを使うほうが便利という意味?
人それぞれ事情はあると思うのだが。
たとえば私鉄区間定期券利用者なら明らかにPASMOのほうが便利では?

42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/05(月) 13:30:52 ID:R1ownDmO
「地球からの恵み プレゼントキャンペーン」
ttp://www.chikyu-bus.com/index.html

43 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/05(月) 17:30:50 ID:rxZFGZIF
>>31
爪切りキャンペーンでPASMO1枚買ってきた。横浜市は3000個限定らしいのでお早めに。
バス特の広報のためにパスモ協議会が作ったようなので、これから他社でもやるかも。
買ったPASMOは左上の矢印が青で右上の◇2個が無かった。近ごろ駅で売っているのは
黒い矢印で◇マークがあるから古いPASMOの在庫処分か。

>>36
俺の行動圏だと、本厚木駅の北口側はバスカードの浪費に便利だぞ。
あつぎ大通り→市役所入口、市役所入口→本厚木駅は殆どの時間帯で毎時30本以上ある。
乗車時間約1分で、折返しの停留所も道路の斜め反対側だから、延々繰り返せば1時間に
10往復くらいできそう。片道170円なので、朝から夜まで乗れば1日で7〜8枚は使う。
もっとも、市役所入口→本厚木駅は前乗り前降りのうえ終点も近いので、乗るときに
「どこまで?」と尋ねられそう。(幼児連れと障害者は見たことがある)
ttp://dia.kanachu.jp/bus/timetable?busstop=19150&pole=2&pole_seq=1&apply=2010/03/30&day=1
バスカードの乗車記録は上書きすれば前のデータが消えるようだから、乗車用は1枚の
カードを繰り返し使い、降車用には乗車記録の無いカードを使えば始発からの運賃が
引き去れるされるから減りも速いぞ。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/06(火) 00:21:16 ID:q/lTE2zX
>>43
>始発からの運賃が引き去れるされるから減りも速い

こうなってくると何の為に、バスカードの残高を消化しているのか分からないなw
払い戻しに行かないで残高パァにしても一緒じゃんw

神奈中が好きなので、他社購入のカードで神奈中に金が入るように
とかなら分からんでもないがw

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/06(火) 01:31:13 ID:PgpCTtoQ
>>42
倍率高そう

46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/06(火) 10:52:05 ID:6/inXytV
箱根登山や奥多摩‐丹波などの長距離を走るバスに乗り往復すればたちまちさばけるぜ?

47 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/06(火) 14:56:11 ID:S5C+/8Cf
>>43
裏面がツルツルでなく、記名欄があるタイプは今でも青矢印。

バス営業所で発売のは基本的にこのタイプだった気がするが。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/06(火) 15:16:58 ID:DYwjBIco
共通カード払い戻しに関し、関東バスと京浜急行バスHPに「いかなる理由でもカード返却はしない」と記載あり・。他社はどうなるかな。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/06(火) 21:11:56 ID:QWoo94lm
>>46
長距離路線は時間がかかるし便数が少ないから効率が悪い。
>>43のような超高頻度区間を1停留所だけ乗るのが単位時間での消化が早い。

>>43
始発からの分まで恵んでやるなら、乗車のときは整理券を取ってもいいのでは。


50 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/06(火) 22:14:20 ID:nSruObZv
>>47
記名欄があるカードを無記名状態で発売することはできない仕様らしい。
逆も同様で、バスの窓口には2種類の在庫があるはず。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/07(水) 17:26:42 ID:IadEcr6e
>>49
8月からのバスカード払い戻しでの10円未満の扱いも気になる。
横浜市営など一部は切り上げがあるけど、大半は四捨五入のようだな。
まとめて複数枚を払い戻すときの扱いもどうなるか。
無駄なく使い納めするにも工夫が必要だ。

>>50
バス発行の記名PASMOは名前が手書きで見苦しく、駅で印字してくれるというから、
「後で記名に変えるけど、とりあえずは無記名で」とはっきり言って買ったけど、
渡されたPASMOには記名欄がなかった。
窓口婆は「後で記名にできます」と言ったから、それ以上の追求はできなかったけど、
記名PASMOで買うときしか記名欄のあるPASMOは入手できないようだ。
バス窓口で無記名を記名にした経験はないが、これを実行したら次のどちらだろう。
・記名欄付きPASMOで再発行、チャージ残高も付け替え
・駅へ逝け
無記名をバス定期にするときなど実例は多そうだが。
なお、バス窓口で購入した記名PASMOの駅での印字は12ページ右下に出ている。
ttp://www.pasmo.co.jp/service/pdf/PASMO_guide_1-18.pdf


52 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 06:29:05 ID:GyO+4k3h
>>51
カード本体を交換するはずです。実経験はありませんが。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 21:54:45 ID:wEzzqO7Z
>>51
何でバスカートーで10円未満が出るんだよ?www

54 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 09:43:01 ID:Qckn8qlR
>>49
はぁ?
箱根なんかバンバン走ってるけど?
調べもしないでよくもまぁ…

55 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 10:36:05 ID:Z7En+Ebh
>>53
安心しろ、バカには見えないからw

56 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 17:22:08 ID:N5v5IGnE
>>53
8月以降(バスカード使用終了後)の払い戻しを知らんのか?www
 払戻額=残額×(販売額÷利用可能額) だぞ。
例えば5000円のカードで残額が3500円のときは、
 3500×(5000÷5850)≒2991 だが、
ここで10円未満の1円を、
切り上げて3000円を払い戻しする社局と、
四捨五入で2990円払い戻しの社局がある。


57 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 19:20:31 ID:X5pkA+2o
>>54
あれで箱根町・桃源台に日中各2本/時、合わせて4本/時走ってるから驚きだよな。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 17:30:11 ID:PjDoOhpy
>>54
休日の箱根なんて悲惨だぞ。
大渋滞で片道3〜4時間かかることも珍しくなく、
時間あたりの単価では非効率になってしまうことも。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 21:14:37 ID:BLOW7+bm
>>58
雨の日でも休日は渋滞。
登山鉄道は大混雑で人が乗れず、バスも数時間遅れ。
山中で渋滞、バスの中は中国語か関西弁。

でも、湯河原と箱根町間はガラガラだった。
周囲は濃霧で何も見えず。
道路でスレ違った車は30分間に3台のみ。
この差はいったい。。。

60 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 21:56:29 ID:/InkPjxy
箱根登山バスの箱根の山→湯本・小田原で渋滞に遭うと、
電車駅最寄りの停留所では乗り換えるように案内するね。


61 :千葉海浜交通のム最高ですね:2010/07/16(金) 22:26:30 ID:fe7YzZqz
千葉海浜交通ほかK▼SEIGROUPのバス共通カードチラシ。

バス共通カード、使い切ったほうがお得ですと書いてあった。


3000(3360)円のカード、160円区間で使い切りなさい。21回使える。都電・千葉海浜交通で…。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 22:34:49 ID:Hn8VNBng
富士急の新松田駅〜富士山五合目線はバスカード使えるかな?
(公式HP情報だとパスモスイカは利用可らしいが)
バスカードで富士登山してこようかな。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 00:40:36 ID:tB6AZjQF
未使用または残額のある東京都交通局発行のバス共通カードが少し残ってるのですが
これって西武バスの営業所では払い戻し できないの?

64 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 01:15:11 ID:/aHkOYpm
できません

65 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 07:22:26 ID:2bpx5eIM
横須賀中央〜大滝町 ひたすら往復

66 :千葉海浜交通のム最高ですね:2010/07/17(土) 11:35:44 ID:4TltT9J/
バス共通カード使い切り

西武バス
大宮駅〜所沢駅・660円

ちばフラワーバス
成東駅〜千葉駅・630円

が、オススメ。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 12:31:24 ID:99zQRYWf
>>58
だったら数人分まとめて払えばいいジャン
ごちゃごちゃうっせーな、馬鹿ヲタ

68 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 20:07:24 ID:9sGrE834
普通にバス共通カードからパスモへのチャージを認めてくれればいいんんだけどな。
バスカード発売機を設置している会社なら、やってくれてもよさそうなんだが。

69 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 21:15:15 ID:8WGLd2/w
移行処置として、
共通カード→バスポイントへの移行があってもいいと思うんだけどね。
それ目当てで共通カードを買占められるのを恐れたのか?

来月になって共通カードが利用停止になって無手数料払い戻しが始まったら
いきなり移行できます。とか発表したりしてw

70 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 23:18:41 ID:WZ+q7C2v
>>67 実際に乗る分以上に払いたいとき
他人の分まで払うと不審がられるから、>>49みたいに整理券で乗ってカードで始発から払うのがベター。
これなら高額の箱根路線も小田原市街だけ乗ることで渋滞のリスクを避けられる。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 23:26:00 ID:8WGLd2/w
そこまでしてカードを消費する意味が何処にある?
乗らない区間も払うなら死蔵すりゃいいじゃんw

無駄乗りするだけなら、まだ乗りバス趣味ということで意味があるが

72 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 18:25:17 ID:SdGO3UDW
手数料100円ぐらいとってカード返却に応じたらどうか。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 20:01:09 ID:Z04aggLt
>>68 パスネットの時は、発売終了になってからパスモへのチャージ移行を発表したと思う。
バスカードも7月になってからパスモチャージ可能の発表しないかなと思ったりりしていたが、
しかし5000円で買って5850円分あるものをそのままパスモ移行するとポイントが二重に
なってしまう。表示金額5850円⇒5000円と移行する機能をつけるのは大変だからやらないのか?


74 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 20:16:51 ID:4rN+WFs4
>>73
バス会社のPASMO端末で、10円単位の任意額チャージというのは
その気になれば可能なのでしょうか?

75 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 20:17:56 ID:oIV1mVUI
バスチケへの付与ならバス特対象外になるから、そっちでおk

76 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 22:12:45 ID:0u6JIadQ
>>73
5850円分をそのままチャージとなれば、すぐに花見される。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:06:07 ID:5gWa0ET0
残り10日。必死に消費するならまだしも無意味に1区間だけ乗りまくったりしてる方々へ。
そんなことに時間と労力を費やすくらいならバス会社と関東運輸局と国土交通省になぜカード返却を認めないのか
電凸してとことん問い詰めましょう。

今回は告知のやり方からしていろいろ問題あり。
@カード発売終了と使用中止の告知を出した際にカード返却不可の告知をしたならともかく
使用中止半月前になって「払い戻しはするけどカードは返せません。記念カード欲しけりゃ使わずにとっときゃいいじゃないですか」
はないだろうと。
(ちなみにこの台詞はあの両備グループの岡電の本社社員に吐かれた台詞。あの会社は
記念カードでも絶対返さないと名言されたので矢不億で額面で売られてたmomoデビュー記念カードを買うのを見送った)
A東京都や横浜市など、電車のカードは返却してくれるのにバスのカードは返せないという理由は何?
(岡電は技術的に残額を抜いて使用済みを作ることはできないとのたまったがウソついちゃいけない)

とりあえずみんなも電凸しましょうや。

78 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:31:24 ID:WmDDHowp
カード返さないとのたまってた西鉄も
最近数日待てば返してくれる模様。

79 :都営バスのム最高ですね:2010/07/21(水) 12:46:10 ID:B6ATRjkC
計算しながら乗らないの?

3000円バス共通カードなら、都電21回とか…。各駅降車とか…。

80 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 18:04:22 ID:geewPjc3
5000円カード、残額710なんだが今月もうバス乗らない疑惑が……

81 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 20:50:50 ID:+NVQbKS1
神奈中のバスカード払い戻しの車内掲示が先週末あたりから新しくなった。
ホームページにも追加されている。カードは回収して返却しないと明記。
ttp://www.kanachu.co.jp/newsinfo/refund.html


82 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 23:52:57 ID:ov4Rw0+y
なんで会社都合の払い戻しなのに
>払い戻しの際は、原券・印鑑・身分証明書を必ずご持参ください。
こんなのいるんだ?
個人情報を抜いて売るかグループで使いまわす気か?

83 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 05:03:58 ID:RhLeZ7wJ
>>75
胴衣
特典バスチケット互換で登録すればバス特対象外になるし、バスでしか使えない。
ただ、この場合は「いかなる場合も払戻はしない」などの条件は付くだろう。
ところで特典バスチケットはゴミバスなどバス特対象外の路線でも使えたっけ?

特典チケットを記憶する領域は、1回で10000円の乗車(1000円区間×10人分等)で
付与される1140円には対応しているはずだから、9990円までは大丈夫でしょ…不確実

84 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 15:11:56 ID:txKOJgkV
>>83
問題の本質は2つあるとおもう。
ひとつはどのようなシステムでバスカードから他へ移管するにせよ、
移管済みのバスカードを返却してくれるかどうか。
もう1つは、バスカードの後継システムであるバス特典システムがバスカード
よりも多くの場合割引率が低くなりそうな点。
前者はバス特典に移管したところで、元のカードを返してくれるか否かはまた
別の話ですよね。
一方の後者は、現在所有するバスカードについては現状の割引率維持にはなる
けれど、それを使い切ってしまったら何にもなら無い。

ということで、バス特典部分へバスカードを移す話がなぜ出てくるのかぴんと
来ないのです。バスカード返却してもらえないのなら、現状の現金返却のほう
がいいという人も多いのでは?

85 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 00:19:12 ID:JtTRF6gD
>>77
漏れバス通勤。210円区間のかなちゅ!に乗ってる。
7月の出勤日はあと6日。だから2520円分必要。


手持ちは2410円分のカードと未使用の1100円分。
1000円分あまるんだよね。

都電には乗ったことないから、滝川クリステル順平のように
都電をぶらぁり途中下車の旅に出ようかなとも思った。


東急バスの一日乗車券とか、バスカードで買えるなら最強なんだが、
どうだろ。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 02:14:44 ID:gMP/GGb7
でた!返却なしw

87 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 04:43:44 ID:o7M9yh+2
>>83
バス特対象外の路線はコミバスであれ高速であれ
特典バスチケットは使えない
ただ、単純に「残り残額→特典バスチケット」に移行はさせないと思う
これをおkさせるとバスカードが使えなかった
小湊や富士急・伊豆箱根などの会社への対応も出てくるからなぁ

88 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 17:43:07 ID:8PkGOSpX
10月末までは川崎市バスで使えます・・・

89 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 20:22:13 ID:EVwWu/wl
>>85
残りを払い戻しするのなら1000円カードの方を残した方が得だな。
残額が同じでも高額カードほど払戻額が少なく、残り1000円でも
1000円カードなら910円、3000円カードなら890円、5000円のカードなら
850円の払い戻しで、かなり違ってくる。

>>83-84 >>87
今からバスカードの残額を特典チケットに付け替える話は難しいけど、
チャージをプレミア付きの金額で特典チケットのところに付けて、
回数券・バス共通カードと互換のシステムにできないかな?
例えば5000円をチャージすると5850円分を特典チケットとして登録する。
同様に1000円なら1100円分、3000円なら3360円分だ。
バスで利用すると一般のチャージより優先的に減額され、この分は
バス特対象にならないから二重にプレミアが付くこともない。
バスでしか使えない、客都合による払い戻しへの対応が困難などの問題も
あるけれど、とかく批判の多い1か月リセット・1000円未満端数切り捨ては
解決する。特典チケットは10年間有効だから、その間には使うだろう。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 23:55:48 ID:5h+wEM0B
あと1週間

91 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 00:15:21 ID:m9vdvzl+
>>89
バス会社側から見れば、ICになったことで月間の利用額に応じて割引率に
差を生じさせることができるようになったのに、わざわざ旧来のバスカード
割引率を単純に引き継ぐような制度にはしたくないだろ…。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 02:22:51 ID:saDQ4IK5
>>73
面倒な計算式を省くなら未使用券限定に!
(発売額のまま移行できるし…)

93 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 05:24:10 ID:6IpIZtGq
>>89
法律上ムリなんだそうだ

94 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 06:53:47 ID:j6K9x7JY
あと5000円と3000円(5000円の2000円分使用)が残っている。
<地元・1日乗車券がない・普段乗らない>
カードの処分に、通勤以外で↑こんな路線によく乗っている。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 18:00:18 ID:pVzU+6YQ
関東バスも返さない!と書かれてるな・・・参った

96 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 20:28:58 ID:qcO8fJ7a
>>91
性善説で横浜市の回答を理解するなら、1ヶ月リセットや1000円未満切り捨ては、
各社間の精算〜とくにバス特のチケット付与〜を確定するためだから、
1ヶ月リセットの必要がないシステムなら考えられないことではない。
市民からあれだけ叩かれ当局も有利と認めたことで、紙回数券を廃止できない
横浜市も、紙詰まり続出で現金や回数券での運賃収受に支障が出るようだと、
紙回数券の代替を考えざるを得ないだろう。専用のICカードか、PASMOに内包か、
いずれも特典チケットの領域を流用するのではと、俺は期待し考える。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 10:31:52 ID:MbG/s7NQ
紙の回数券に交換してくれよ
これなら機械の金もかからんだろ

98 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 16:48:45 ID:E7hbSVsE
東急も返さないじゃんか!
騙されたここに

99 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 17:54:57 ID:VN0BNW8n
>>98
騙してましたっけ?

100 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 19:55:50 ID:nwfDRauC
100げと
カードあまってるやつ、おれが残金の95%で買い取ってやるよ。

101 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 20:09:40 ID:VN0BNW8n
>>100
残額の判定はどのように行うのですか?

102 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 20:11:57 ID:OktJWHr0
当然返すって流れではあったけどなw

103 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:30:18 ID:Y7Ru96iZ
pasmoのバス定期って均一料金の事業者しか発行してないんだな。
運賃距離制の定期って技術的に難しい?それとも運賃箱の改修とかにコストがかなりかかるのか?

104 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:37:22 ID:py8h9ciX
PASMOを使ったとき料金箱に表示される「引去額」はなんて読むの?
「ひきさりがく」なら送りがながないし、「いんきょがく」なんて言葉もない。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:39:16 ID:dyxHAk3W
>>102
Yのせいで?

106 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:57:06 ID:8fEMMdd+
>>104
日本語はヤマト言葉に漢字を当てただけだから、
本来、送りがなはどう送ってもいい、送り仮名がなくてもいい。
送り仮名は漢字の読み方を確定するために添えているだけのものにすぎない。
送り仮名が全くない場合、読み方が複数通りになることもある。
「ひきさりがく」と読むのが自然で、本来の日本語表記ではその表記は間違いとはいえない。

現在は、学校教育や役所が送り仮名の付け方の基準を決めているから、
間違いだとか騒ぐが。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 17:08:53 ID:Aq9Czjft
>>97
無手数料現金返金よりも紙回数券のほうがいいの? どうして?
オレならまずは現金を手にしてから紙回数券がほしけりゃその金で買うけどね。
それとも紙回数券の発売がない会社のことを言ってる?

108 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 17:27:07 ID:Aq9Czjft
>>104
「ひきさりがく」ですね。
こういう場合の用語では、送り仮名をつけないケースが多い。
乗継、割引、などなど。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 17:29:24 ID:Aq9Czjft
運賃表なんかに、「乗り継ぎ割り引き」なんて書いてあったら、ちょっと
引いちゃいますね。
やっぱり「乗継割引」とシンプルにいかなきゃね。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 17:51:35 ID:mPqT+sjE
乗車口近くに貼ってあるステッカーが「バス共通カード」の表記が無いものに換えられ始めてきた。
PASMOとSuicaがイメージカラーで色分けしているけど、色使いがあまり良くないな。

>>108 ほか
このところの話題、バス共通カードの「はらいもどし」だけど、払戻・払い戻し・払いもどし…
とバラバラ。同じ会社でも、送り仮名が付いている文と付いていない文がある。


111 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 21:03:47 ID:mlPcCypL
日本語はそのくらい表記に揺れのある言語だからね。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 08:34:06 ID:1IOzX8yg
>>110
「払戻し」という表記も見かけたことがあります。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 19:53:26 ID:bNmFuFkW
今朝、手持ちのカードを全部使い切った。

5000円カード→PASMOが入った定期入れを忘れたとき用に
財布に1000円カードを常備していたが
代替手段がなくなってしまった。

>>110
本則は「払い戻し」で「払戻し」も許容。
公用文は「払戻し」で
法令用語は「払戻し」「払戻金」

興味ある方は→ ttp://www.bunka.go.jp/kokugo/

114 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 00:26:52 ID:3c9HU+bO
>交通局ホームページの「PASMO」(Suica)のバス利用特典サービスの説明について、
>バスチケットの付与額のみが強調され、バス共通カードとの違いである
>利用月が1か月を超えた場合や利用額が10,000円を超えた場合の取扱いについて
>十分説明されていないように感じます。実例を用いるなど分かりやすい説明にしてください。
ttp://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/22000368.html

びふぉー
ttp://megalodon.jp/2010-0427-2108-31/www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kyoutuu/pasmo/bustoku.html
>利用月が1か月を超えた場合は、1,000円に戻って「バスチケット」付与額が計算されます。
>利用額が10,000円(10,000 bp)を超えた場合は、1,000円に戻って「バスチケット」付与額が計算されます。

あふたー
ttp://megalodon.jp/2010-0714-2251-08/www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kyoutuu/pasmo/bustoku.html
>10,000バスポイント(bp)を超えた場合、または翌月になった場合は、新たに0バスポイント(bp)から計算されます。

どこが十分なんだよ…
全く改善されていない訳ではないが、インチキ説明には変わりないだろorz


>>96
真に事業者間精算やシステム上の理由だとしても、バスチケットの付与単位を細かくすることはできただろう。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 01:50:55 ID:3VJTJ9Uz
まずバス特についてこういう表↓にした上で、
ttp://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/kanren/pasmo_bus_toden_service.html
バスカード・回数券との比較をしないと、
一般客には分かりにくいな。

116 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 10:50:57 ID:GtwImDR3
横浜市営のって、○○○bp到達時の割引率じゃなくて、付与されたチケット利用時の割引率じゃないか?
まあどこの会社もそうかも知れないけど。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 17:25:55 ID:dcgMI2Eb
横浜市交通局でのバス共通カードの払戻要領
ttp://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kyoutuu/pasmo/cardstop.html
>払戻したバスカードは回収します。いかなる場合でもお客様への返却はできません。
「返却できない」をわざわざ太字で強調してる、しかも2回。
1回に5枚まで、返金が口座振込になると最大1ヶ月もかかるとはバカにしている。
ここでも「払戻」と「払戻し」が混在。

しかし、
>10円未満の金額は10円単位で切り上げ
と書いていながら、「払戻額の具体例」で3000円カードの残額3160円は2820円払戻で
切り捨て(四捨五入)している。1000円カードの残額210円は200円払戻で合っているが。

それ以上に、
>払戻にあたっては、事前に真贋鑑定を行います。
>真贋鑑定の結果、偽造されたバスカードであると認められた場合は、
>警察に通報し、お客様に事情をお聞きすることがあります。
カード類の払戻でここまで書いたのは見たことがない。呆れてしまうね。


118 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 22:52:44 ID:R8cNIC2A
>>117
都営バスのものを丸写しにしたと思われる。
そこまでするなら、申請様式(書式)のダウンロードまで見習ってほしいもの。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:11:33 ID:3VJTJ9Uz
自治体は潰れないから、態度は横柄になる。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 00:16:45 ID:ReyDtw2d
>>119
単にヲタが刺激をした結果だと思う。
カード返却だとか廃止そのものに言いがかりつけたから局担当者も感情的になったんじゃないの?

121 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 15:43:49 ID:4o7USRoo
>>117
パスネットなどに比べて何か偽造しやすいようなことがあるんでしょうかね?

122 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 15:45:15 ID:4o7USRoo
ところで東京都営では、印鑑のほかに身分証明できるものも必要と書いてある
けど、横浜市営では印鑑だけで身分証明については何も書いていない。
こういう細かいところに差が出るのもなんだかなあ。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 15:47:31 ID:4o7USRoo
実のところ、散々コンビニでEdyで買ったバスカードの在庫を持ってて、
さて、どういった具合に払い戻ししようか今から思案中。大半が都営と
横浜市の標準柄。記念ものはとっくに使い切ってる。つくづくバス通勤者
は今回は恵まれてると実感。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 17:25:28 ID:4yE/zS+p
>>114
ttp://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/22000368.html
で投稿の後半部分
>このほか、「1か月のバス利用における「PASMO」(Suica)でのお支払額が7,000円以上の場合は、
>バス共通カード利用時よりもおトクになります」とありますが、割安になるのはバスポイントの
>端数がないか極めて少ない場合に限られるため、この記載は誤りではないですか。
については回答がないな。
でも、PASMOの方が回数券やバスカードより得になるのは、8000円・9000円・10000円の
特典チケットが付いた直後の利用時に限られるから、比較表は出せないだろう。

ttp://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/22001440.html
ここでも
>バス回数券の広報が依然としてホームページでの扱いが小さく分かりにくい位置です。
という指摘に対して、あれこれ理屈をこねて逃げている。他の投稿に対しても同じような回答だから、
横浜市交通局としては、回数券を知られたくないし、使われたくないないのが本音だろう。


>>117 >>119
お役所意識丸出しだな。
改善型公営企業での再建なんてダメだ。民間譲渡か完全民営化を進めるべきだった。


125 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 21:46:28 ID:30RQhX0x
西武バスで郵送受付やるみたいだな。
払戻業務+シルバーパス発行で窓口パンクとかなれば他社にも
広がるかも。

ところで、カードの真贋の判定は、(少なくとも建前としては)
乗車1回ごとにカードリーダでやってるわけで、いまさら気に
するほどのことでもないと思うが。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 22:33:17 ID:3gykWnTU
しかし会社都合の払い戻しなのに
身分証だ印鑑を持ってこいとかフザけてるんじゃないか?

カード自体は記名式じゃないから盗難カードだって払い戻せちゃうから、
ユーザーに取って何か利になる事はないし。

それにしてもパスネットと較べると
バス会社側の「払い戻してやるからありがたく思え」的なところが強く見えるね

127 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 23:07:45 ID:wbGt6nK7
>>125
郵送受付は全ての事業者で(不本意ながらも)実施するらしい。
ただし、最初の郵送料金は利用者負担で、バス事業者到着までの
危険負担も利用者側にある模様。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 23:25:48 ID:Jl1UI0g3
バス特肯定派だけど新しいステッカーはなんかやだ

129 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 23:52:28 ID:H72nzUwV
発売額5000円の回数券(200円券29枚+50円券1枚)では
割引率から
200円券なら現金170円
50円券なら現金42.5円
払ったと考えて、
>>115の表に付け加えると、
より比較しやすくなるね。

バスカード・回数券に比べて、
月何回乗ったかにより、いくら
損しているか表があると、
一般人も気付きやすくなる。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 23:59:05 ID:NaksmXQB
会社都合の払い戻しなのに
身分証だ印鑑を持ってこいとか、
俺もフザけ過ぎだと思う。

しかもカード返却しないとか常識外。
電話で強行にクレーム入れたる。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 00:16:21 ID:kGS629Ir
今日が最終日ですよ!


132 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 01:05:30 ID:6n+FuOXG
川崎

133 :85:2010/07/31(土) 01:50:53 ID:XS3Oywez
>>89
うん
漏れも帰宅のバスにのっている時に気づいて、5000円券から使用してる。
今は5000円券は残り210円になった。(帰宅時会社に忘れてきたため)
1000円券で乗って残り890円。明日も仕事だから680円残る計算になる。


8月からの当面の通勤手段として、とりあえず神奈中の紙回数券を買ってみた。
(時代に逆行してるけど、手に取って見るとどことなく懐かしい感じがして少し嬉しい)
通勤日数と金額を算出して、パスモでキリの良い1000円単位の支払いをしつつ
端数分は回数券で乗るってのが妥当なんだろうな。
もうちょっといろんなパターンを考えてみるか。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 06:09:14 ID:JprYJpV0
>>125
>カードの真贋の判定は、(少なくとも建前としては)
>乗車1回ごとにカードリーダでやってるわけで、いまさら気に
>するほどのことでもないと思うが。

そういう意味での真贋判定じゃないです。
>>123のように、未使用のバスカードを大量に持ち込まれたらどうします?
また、使いかけのカードについては、
それがバスで実際に使われたカードなら真贋判定なんて必要ないですね。
「バスで実際に使われたものかどうか」を真贋判定するのでは?

135 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 07:01:00 ID:FLtRGWxv
長らくのご愛顧有難うございました長らくの

136 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 08:27:19 ID:NrM0Hvef
やましいこと無ければ、堂々と払い戻しにいけよ。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 12:03:38 ID:w+RKctiR
バス共通カード最後の日

138 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 16:20:13 ID:tgHS9egB
今日はバスに乗る必要はないけど、最終日ということで乗ってきた。
手元に残ったカードは5枚、でも4枚は2回乗っただけの横浜市営のカード。
横浜市営は10円未満は切り上げというから敢えて使った。
まとめて払い戻すときの扱いが分からないから別々に払い戻すつもり。


>>110 >>128
あのステッカー、PASMO・Suicaの他に「バス特」っていうものが有ると取られそう。
「バス特適用」とバス特で付いた特典バスチケットが使えるという意味だろうけど。

>>129
それを載せたら回数券の有利性が一般人にも分かってしまうから載せないだろw
都バス200円区間でPASMOが得なのは、(乗り継ぎ割り引きの適用を除いて)
月に47回・53回・59回乗った時だけ。53回や59回も乗るなら定期の方が得だし。
横浜市が「市民の声」でさんざん叩かれているのに掲載しないのも同じだね。

>>133
神奈中の回数券って210円券がないから、170円券主体の3000円回数券に付いてる
10円券を使い果たしたら差額はPASMOで払う?10円券だけの1000円回数券もあるけど。
小さな券片で赤・青色分けされているところが懐かしいね>神奈中紙回数券

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)