5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西工、MBMを愛し、JBUSを嫌うもののスレ

1 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 00:52:30 ID:Q/2FPpqj
やはり西工はデザインも乗り心地も最高。乗客目線で作られてるねぇ・・・(^v^)

それと比べてJBUSはとある路線でゲボ吐き放題なくらい乗り心地悪く、いじめられまくってる・・・同じ低床車でもえらい違いだね・・・

東では西工嫌われてるらしいけど西によこしてくれたらいいのに・・・

2 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 01:01:09 ID:Q/2FPpqj
西工スレッド その16
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1272455104/1-100

【いすゞ】ジェイバス(J-BUS)スレッド 6【日野】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1246970575/l50

3 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 05:18:50 ID:k7pXLK0e
>>1
キチガイ死ね

4 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 15:32:17 ID:wJm5srx8
西鉄は会社目線。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 22:05:45 ID:uz9FOchc
KUSOのプレハブのどこが良いのか
西工の素人仕事のどこが良いのか

6 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 23:16:20 ID:xkjZmjVf
>>3
打倒小野寺北斗、別名細木。
抹消若松利久、別名パンティ教師

7 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 23:59:42 ID:uz9FOchc
KUSO→プレハブ
JBUS→ダサい
西 工→素人仕事

なんだかんだでFHIが一番神だったのさ!

8 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 16:45:31 ID:ZJ665s+/
俺、正直プレハブでも素人仕事でもいいからJBUS以外の車体に乗りたい

9 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 00:49:54 ID:MvOO0ADt
座席背面のボタンが西工車だけ手すりと同じ高さにはあったり、座席の前後の幅が広かったりするのはいいよね・・・
やはり素人が作ったからこそプロでは気づかないところに配慮できるのだろうね・・・

それと比べてJBUS。ボタンの位置が低すぎる。窓際から立った時足に当たって痛いではないか・・・
奇抜なデザイン重視ではいかんよ

10 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 07:42:09 ID:JcmWv1Km
>>7
富士重でもドッカンエルガのシャーシのものは酷いぞw

11 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 14:09:24 ID:k18ANmF1
富士や西工は個別仕様にかなりのところまで対応できたのはよかったと思う。
とにかく地域や事業者ごとの使用環境を考えずに標準化しか考えていない
JBUSと違って、仕様環境がそれぞれ異なるのは当たり前なんだから、
それに対応した仕様でつくれるようにするのも当然って感じで、
個別仕様への対応を織り込んだ価格設定になってたとかいうしね。
JBUSの一人勝ち状態になってからいかにもつまらない状態に
なったものだな。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 00:45:28 ID:0xwbcq3o
シンプルイズベストな西工のデザインは最高

13 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 19:48:35 ID:PibGMzzy
西工の設計部隊のうち約20人はJバスが引き取ってくれた。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 23:01:21 ID:xPhv+/do
外装
JBUS→パワー不足。V8以外は無価値
KUSO→ノンステのダサさはエルガに匹敵
NSK →パテ盛り錆だらけで整備陣苦戦。PKG-で既に塗装剥離進行

内装
JBUS→ワンステ非公式側最後部の狭さは異常
KUSO→唯一まとも
NSK →床のパテ盛りが酷い。PKG-以降は詐欺ノンステップ


15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 00:18:08 ID:Juqx2yUa
>>14
が乗ってる会社の整備が悪いだけ。
うちが乗ってる会社は10年たってもピカピカ

16 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 00:25:24 ID:YCijAjCI
>>15
西工で一番錆が酷いのは 床 下 だ。


17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/14(月) 00:07:09 ID:n2HDN8U6
古くなった西工をJBUSに全車置き換える会社が多すぎる・・・
なぜ新型の西工やMBMを入れないのだ・・・

18 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/15(火) 20:54:01 ID:KrwTkWnU
JBUSはエルガはいいけど、ブルリUはあかんわ・・・

19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/17(木) 22:26:16 ID:NGM480Hg
58MCほど美しいバスはほかにない!!!

20 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/17(木) 22:54:09 ID:asjSNYZi
西工は存在そのものが糞だろ!
西工マジで(゚听)イラネ!
西工廃業決定おめでとう♪(*^▽^)/
西工ざまあぁぁぁwwwwwwwwwwwwwww

21 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/17(木) 23:27:17 ID:vNsGesjm
渋滞厨氏ね

22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/18(金) 00:27:54 ID:2crgEls4
>>20
そんなに西工が嫌いなあなた!!!ここへ行きなさい!!
西工アンチスレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1178980178/801-900

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 15:08:52 ID:PSo8xR3B
国がJBUSを守るせいで西工は倒産させられた

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 12:15:49 ID:KW9Wh3A8
>>19
賛成!阪急バス仕様が一番良かったが、排ガス規制で猪名川や京都に飛ばされてしまった

25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 17:41:03 ID:4Bmg8hPv
車体の剛性が低いらしいけど。それでも西工製?

26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/25(金) 22:09:15 ID:AeYKDbcL
>>19
同意

27 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 18:26:29 ID:mfBjIfz1
質実剛健。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 18:36:23 ID:tgac7Fom
>>19
猪名川営業所の写真を見たことがあるが、気持ちいいほど58MCが並んでいてよかった。しかしたまにJBUSがいて気分を害させられる


29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 22:12:58 ID:3Q9JdX/S
>>18
俺は逆だ
新長期以降のブルリIIのデカ目は愛嬌があってまだ許せるけど、縦目は気持ち悪くて受け付けない
>>19
58MCはライトベゼルごつ過ぎて、重苦しくて野暮ったいのが残念ポイントだな
あれさえ無ければ格好いいのに


30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 11:23:33 ID:6m0b86K1
不謹慎だが、西工車が事故ってつぶれてるのを見ると悲しくなるが、
JBUSがぺしゃんこになってても何とも思わない

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 06:43:23 ID:Wtj57rIN
当分阪急の西工に会えない(泣)

32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 22:34:00 ID:66IlwlDB
>>30
禿同
エアロ系だと「あ〜あ、モッタイネ」と想うがJ-BUS系だとなんとも思わん
さすがにザマミロまではないが………

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 00:06:17 ID:HFUT9Oot
>>32
逆に三菱車だとなんとも思わんが
最近までトップシェアだったせいかやたら数多いしな

34 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 19:58:39 ID:B+g4fGOy
場所によっては西工車珍しい所もあるしな

35 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/02(金) 23:30:31 ID:CN4g98PV
久々に阪急の西工にあえて涙

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/04(日) 02:00:38 ID:JR1wIq5B
>>19
私は58より96だね

37 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/04(日) 23:46:05 ID:xuvbKOLb
>>28
私はこれで阪急バス撮るの無期限中断中・・・
APが入らない限りはぜってぇ撮らねぇ。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/07(水) 19:07:25 ID:h+yrQv1j
西工車体が一番似合ってる会社はどこだと思う?
そしてJBUSがあまり似合ってない会社はどこだと思う?

私はどちらも阪急

39 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/07(水) 22:07:33 ID:LYZaEuxq
>>38
どっちにしろ
狂徒屍公・尼・高槻
はガチ。
高槻に至っては西工解散まで不細工1台たりとも入れたこと無しw
尼は蒲鉾〜58MC虹塗装のイメージが強い。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/07(水) 22:14:36 ID:AP1p2DeG
高槻は今現在MFBMエアロと西工だけだが、今夏以降は宇都宮車体も入って来るんでは内科医。


41 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/09(金) 17:37:45 ID:a35YXo3k
>>40
高槻市新車にJ-BUS(日野純正)導入決定
多分ハイブリッドだからブルーリボンシティだろうね。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/09(金) 22:34:17 ID:XbH2Yh33
>>41
J-BUS=宇都宮のブサイクのイメージが・・・
BRCは日野車体のイメージ。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:45:16 ID:tAEF/pJA
センスのあるBRCとセレガはJ-BUS小松

センスのないブルリ2とエルガはJ-BUS宇都宮

西工社員は宇都宮へ

44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 04:36:35 ID:1Fh/1iWq
バカ席は西工が一番座りやすい

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 17:33:55 ID:yoOxX6eJ
>>36
96MCは初期車に限る。
地元を走ってる車だと97年式とかのが5年ぐらい新しい
車よりピンピンしてる謎。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 00:05:29 ID:IuCsFzaa
>>44
それわかる。西工乗った後にブルシチのそこ座ったら、めちゃくちゃ窮屈だった

47 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 17:44:12 ID:43jGvEMJ
ここ西工ばっかだけどエアロはどうなの?

48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 03:13:56 ID:Tt+oBJDF
MFBM=かつての呉羽だろ?
だが、それならいい意味での呉羽らしさが欲しい。
バス自体が標準化されていく中それも望めないのだろうが・・。
サロンバス全盛時代の観光型においては呉羽がゲテモノ担当だった。

ルーツに関して言えばJ-BUSは金産と川重→IKかね・・。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 18:34:30 ID:h81kRlK3
>>48
そう言われるとバスコレ14弾みたいに天窓ついたバスなんて今どきありませんね・・・

50 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 00:47:06 ID:SVthst/w
>>38
大阪市バス

51 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 07:25:15 ID:PlC9A6E4
>>38
高槻市交通部

52 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 13:14:45 ID:CoD7w5m+
>>38
阪急バス、阪神バス、大阪市バス、京都市バス、高槻市バス、尼崎市バス、明石市バス

53 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 21:11:46 ID:tHJB7cxe
>>38
やっぱり、西鉄!
と言いたいところだが、スマートループのBRCハイブリやレインボーUは違和感ないんだよな・・・

54 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 22:45:18 ID:hrV66U6G
58MCは西鉄の市内急行色かな。
96MCは案外似合う塗装多いと思う。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 23:36:31 ID:1n5K6fN3
96MCはライオンとかトロッピーとか小湊とかでも違和感ないな。

56 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 17:46:42 ID:HqxbPVXK
>>47
エアロスター大好き

57 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 19:50:40 ID:d1DueHju
エアロが一番似合ってる会社はどこだと思う?

オレはなんってたって名鉄

58 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 22:33:09 ID:11QNDrLx
エアロスターと言えば神奈中。
全車現行エアロスターで統一して貰いたいもの。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 23:52:22 ID:kSd90BNo
>>50
守口や住吉は西工、港はエアロがよく似合う。

60 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 00:23:04 ID:Nrag3nk0
>>57
阪急

西工がだめになった今、エアロで統一しましょう

61 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 18:47:28 ID:iioUHWaw
>>57
コムアートバス(大阪箕面の会員制バス)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)