5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西工スレッド その16

1 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/28(水) 20:45:04 ID:7uqI2ov8
前スレ
15 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1251815864/

過去スレ
14 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1223341030/
13 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1203338135/
12 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bus/1184895475/
11 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1167985894/
10 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1145193517/
9  ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1126162264/
8  ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1107568437/
7  ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1093435907/
6  ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1084246529/
5  ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1073712382/
4  ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1058902047/
3  ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1047204365/
2  ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1032728204/
1  ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1005314354/

2 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/28(水) 20:47:29 ID:7uqI2ov8
【注意】
車体メーカーのスレッドです。
シャーシのメーカーは別にありますのでそちらへどうぞ。
また、渋滞厨は相手にせず、徹底的に放置しましょう。

3 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/29(木) 00:37:30 ID:mkqruteg
保守

4 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 15:43:28 ID:n4Ay/0Sq








げ。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 15:48:22 ID:lyzYmxVf
ボチボチ製造ラインも暇になってきたかな?
それとも西鉄Gの最終組み立てかな?

6 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 18:14:38 ID:11OMVxAx
ふそう・UD合弁が承継になんないかな。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 19:06:33 ID:i09zYufD
西工最高!!!


8 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 22:36:09 ID:ztDjaueg
>>6
図面だけもってかれる可能性なら。

新造するエアロスター後継にシャーシがらみの部分を一部流用するためだけに。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 23:27:25 ID:QPotpbjl
もう96MCは見られんのか

っていうかまだ作ってはいるの?

10 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/03(月) 23:51:21 ID:rY5/hD3P
>>9
3月末までに受注を受けた分だけなら。

あとは清算までに終わりさえすればよい。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/04(火) 18:27:38 ID:8cMdi+A/
工場売却らしいけど、今度はどんな工場に生まれ変わるのか楽しみです。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/04(火) 20:47:25 ID:Zsbi6Fo+
>>11
西鉄バス北九州(株)西港営業所

13 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/05(水) 11:59:07 ID:qyPDxj51
西工と繋がりの深い西側はともかく、
関東だともう96MCの新車はないだろうな。

京王や都営が大量発注してたから当面見られるけど。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/05(水) 17:48:58 ID:jiERiVvE
>>12 もっとダメ社。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/08(土) 12:40:25 ID:8u9GBBCI
西工が無くなったらUDは扶桑のボディでも載せるんかね?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/08(土) 14:17:59 ID:iSR9XTWR
>>15
それしか選択主がないだろう

ただ、問題は中型のMKはどうなるんだろう?
扶桑にはMKの金型がもう無いという話しだし、
仮にあったとしても基本設計が20年前の車を態々作り直すだろうか?

もし生産できないとなれば、中型バスの市場はJBUSの一人勝ちになるのは明白だ

現代が日本市場に中型バスを送り込んでくれば話は変わるが…

17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/08(土) 14:46:37 ID:MSBFJ4mo
Jや西工みたいに、大型をスケールダウンした中型が出てくるんじゃないか?
大型とのパーツ共用化で製造コスト&メンテコストのダウンが図れるし

18 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/08(土) 18:13:59 ID:9B8MzHNV
もうとっくに合弁会社設立のニュースがあってもいいのに。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 00:13:41 ID:nHthd1yj
J-BUSのポスト新長期規制の中型が御祈祷ターボ+スーパーDPRなら勝ち目はある。焦って中途半端な品出すより後出しの方がいいだろ。新会社は恐らく6気筒ターボ+尿素SCRで中型出しそうな気がする。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 00:42:08 ID:5l5KH4EW
ノンステのエアロってなんかシュールなフォルムだよな。

あれでエルガと戦えるんだろうか?

21 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 16:56:39 ID:XMSscsCZ
>>20
ワンステ改造扱いのノンステMP

<長所>
窓が大きく明るい
天井からの握り棒が整頓され運賃表示機が見やすい

<短所>
中ドア後ろのフロアは段差が大きい(低屋根ノンステのタイヤハウスと同じ窮屈さ)
相対的にシートピッチが狭い

こんなもん。蛙の方がマシ。

   

22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 20:08:14 ID:2hhDDw4k
>>16
路線車はUD系ベースに移行すると思う。
大型だって現行のMPノンステがあのざまだし、エンジン次第じゃRAの方が車内のデッドスペースが減らせる。

>>21
長所:天井が高くて立ち客が後ろまで行きやすい

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/12(水) 00:28:03 ID:QlLhY42U
今、置場に西鉄の新車いる?

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/12(水) 18:54:52 ID:rwM9ii1R
GWにはいたよ

25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/13(木) 11:08:45 ID:Mnn+9cWt
西鉄以外はもういない?

26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/13(木) 22:33:36 ID:BzjWadwJ
最後の1台は西鉄行きで決定?

27 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/13(木) 22:49:38 ID:lpNJJ6cI
最後は西鉄。
今はもう西鉄しか残ってない。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/13(木) 23:42:09 ID:S8VkKyvc
そう考えると、KL−UA272KAM・ノンステNタイプ(西工製ATフルフラ)って
後世まで語り継がれる黒歴史車になるのかなぁ…
東日本地区、唯一の導入例(だと思う)に、よく田無駅から乗るんだが。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/13(木) 23:52:32 ID:huhiYnVn
数日前まで置場に大量にいた西鉄車もう全部出払ったのか

30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/14(金) 16:22:39 ID:exSkw0W8
西工、合弁で承継とかなんないね。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/14(金) 16:54:36 ID:Nmqe9gQZ
西工イラネで、ふそうUDが連携強化したんだからないだろ。

あとは大陸か半島に吸収?
それもなさそうだな

32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/14(金) 17:58:16 ID:zgZi5cCv
富士重工の最終車は東濃鉄道のスペースウイングだったよな
さて西工は?
桜島・フェニックス用のC−T?西鉄観光のSD?
空気読まずにB高か?

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/14(金) 18:24:53 ID:6vMlnCCc
一説によると観光系はすでに生産終了しているらしいが

34 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/14(金) 21:33:02 ID:mhe0CoQJ
>>32
ウイングじゃなくてアローじゃね?

35 :32:2010/05/14(金) 22:27:05 ID:zvCTmUiz
>>34
画像探してみたらたしかにスペースアローだった
指摘サンクス

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/19(水) 15:03:52 ID:KJutos97
>>28
名古屋市は東日本じゃないですかそうですか

37 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/19(水) 18:32:05 ID:Q/9mi4To
中日本

38 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/23(日) 15:20:56 ID:7/nnNFZW
>>36
おまけに名古屋のUA272はフルフラじゃないし。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/23(日) 21:12:16 ID:MwnvJ9gp
小湊スレによるとUDの新車オーダーかけているらしいね。東日本で最後に西工新車入るのはこの会社か?
西武バスと敢闘はどうだろう。西武総合企画には春先RA入ったけど。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/23(日) 21:34:43 ID:JDhRFqha
小湊ならやりそうな気はしなくもないな。
モデル末期の車買うの大好きだし。

お漏らししそう、じゃなかった小便が出そうな時にUA452や
RA552が入ってさらにRM大量増殖www
それまで小湊にほとんどいなかった西工が急激に増えた。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/23(日) 22:32:22 ID:GMrsNg1e
小湊と京都市バスに、モデル末期のブルシチが大量に入ってびっくりしたよ。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/23(日) 23:25:53 ID:Pe5LQn57
でも受注打ち切ったはずなのに作るのか?

43 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/24(月) 03:45:47 ID:rj0zFKzL
実はUDと言ってもPKG-AP35UMってオチだったり。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/25(火) 01:34:42 ID:Sc6EKagY
LKG開始だけどしばらくPKGも併売…するのかね?

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/26(水) 18:43:38 ID:9AZ9yocQ
工場ガラガラ。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/26(水) 21:19:39 ID:4o7TXYae
>>45
当然。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/27(木) 13:48:46 ID:Kn+xiLn2
共栄鳥栖がセミ架装なんかしたりして。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/27(木) 15:54:32 ID:5ERU0Np/
>>47
それは西工とは別の場所?

49 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/27(木) 19:38:10 ID:EGy25o9k
>>48
共栄車体の鳥栖

50 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/28(金) 16:48:01 ID:99Blm59j
そもそもなんで自動車関連メーカーにならなかったのか。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/05(土) 08:08:45 ID:xl5+UMty
小湊にPDG-RMが2台入ったらしい。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 00:53:07 ID:FXuXhqKd
最終ロットかな・・・

53 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 09:32:34 ID:jiEcQCEh
スレチかもしれんが
もしボルボのバスが輸入再開して、そのときに西工がなかったらどこでボディ架装するんだろ。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 09:42:24 ID:VbhCd3HY
再開するとかありえないしありえるわけない。
あるとしてシターロみたく最初から完成品。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 19:31:57 ID:tJOHYpJP
プレハブでなんとかするんじゃねーの

56 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 20:46:29 ID:VbhCd3HY
プレハブでどうにかするとか頭おかしいだろ。
大体どこにそんな土地があるんだ?

57 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 20:55:02 ID:4lXHJwr9
>>52まだ出てくるよ。注文は3月末で終わってるけど…

あと取材もちょくちょく来てるみたいね。

58 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/07(月) 19:10:39 ID:/bA2Zuss
最終号車は西鉄です

59 :田中:2010/06/07(月) 19:29:10 ID:ysMKXGxQ
関東鉄道バスにはもう入らないかな?
K


60 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/08(火) 00:01:07 ID:YS4lUhYn
四国向け最期?

ttp://www.uwajima-bus.co.jp/01bus/100519sinsya%20Bus.html



61 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/08(火) 00:31:06 ID:IA3io/RB
これ車椅子スペースどこ?
出口付近は折り畳めそうにないハイバックシートがあるように見えるけど。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/08(火) 00:53:51 ID:psSr0VZT
窓との位置関係に注目するとハイバックシートは中扉より前よりじゃね?
シートと後の手すりの間にかなり隙間があるし写真だと折りたたみシート
は隠れて見えないんだろう。
いずれにしても車椅子固定スペースは1台分しかなさそうだな。

まあ、車椅子なんて普段そうそう乗る物じゃないしこれでいいだろ。
うちの地元の蛙ノンステなんてノンステップエリアの運転士席側が全部
一人がけローバックシートというあり得ない仕様だからなorz

63 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/08(火) 20:51:21 ID:YS4lUhYn
>>61-62

ttp://www.uwajima-bus.co.jp/01bus/100120sinsya%20Bus.html

今年1月に入った車両の紹介ページ。
62さんのご察しの通り、中扉向かい側が折り畳み席になってる(小さい画像ですが)。

64 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 03:29:41 ID:Rxq8aiOV
ご丁寧に新車が入りました、と紹介するあの会社だと
ふそうOEMのAAかね。
今回の新車導入でツーステトップドア追放完了ってこと?

置き換えは残念だが、今時のノンステとしてはいい仕様だな。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 15:47:32 ID:DatiYpM8
トップドアじゃなくて、サンシャインMSの前中じゃない?

66 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 22:19:27 ID:mJudPxGC
エアロバスKの前中扉車。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 21:07:08 ID:DmE34FYL
そろそろ最終ロットの製造開始しているかな?

68 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 11:52:06 ID:PibGMzzy
もう最終号車の西鉄は1工場だよ

69 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 11:36:21 ID:YCijAjCI
>>62
それなんて京都市交通局?


70 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 17:19:26 ID:R4FpwODo
96MCについて質問
ノンステップとワンステップの車両って、窓枠の高さは同じなのか?

模型化する上で気になる情報だから、教えてくれいやください

71 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 22:24:53 ID:bNrmYnBw
>>70
一般的に同じと考えていいのでは。
基本的に窓の高さ方向のサイズは3種類です。
標準・拡大・最拡大で、ノンステップのほぼすべてとワンステップの多くが
最拡大窓ですね。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 22:39:07 ID:R4FpwODo
>>71
ありがとう

通じるかどうかわからんが、第11弾の西武バスに
8月に出る5台セットの窓を移植したいんだよ
それでもしサイズがピッタリならありがたいと思って

73 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/15(火) 20:35:00 ID:jBjyIoMG
某バスラマに日産デ指定になった頃の仕上げ云々とあったが
今日横浜市営バスの件の年式の車乗ったら確かにネジや塗装などの細かいところがorz

74 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/16(水) 09:01:06 ID:f7czIsjl
西工延命あげ
http://www.nishitetsu.co.jp/release/2010/10_037.pdf

75 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/16(水) 11:58:04 ID:cEtzLn3N
>>74
再就職決まらない人多いんだろうな。別に生産続行ではないんでしょ。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/16(水) 12:33:00 ID:xlM9CYyZ
UDの路線系後継車は恐らく売れないゲテモノオートマだもんな。もしもMD92搭載のスペースランナーMT車がポスト新長期規制に対応して継続販売されれば販売台数伸ばせたかもしれないと思うと悔やまれる。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/18(金) 22:27:07 ID:fwWWniDs
>>75
読売新聞には予想受注量の120台を大きく越えて160台もきたから延期した
って書いてあった

78 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/18(金) 22:46:08 ID:7KRe9B9h
>>77
単に受注分消化だけか。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 08:53:58 ID:ySZj9Bko
>>77
今年で西工最後って事で、ラストオーダー大量発注した所は…

◎西鉄バス、〇西武バス、〇関東バス
△京都市営、△大阪市営 でFA!

80 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 11:11:15 ID:kJqevHJO
ポスト新長期排出ガス規制値上げ前の駆け込みか。

81 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 11:39:12 ID:uG16Z7YF
>>79
京都市、本当に発注したのか?
情報がないんだけど…

82 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 12:01:18 ID:/WT1tVQg
ライオンは自動車立川に1台入れたようだ

83 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 13:51:21 ID:Yhr+ZiqZ
>>81
入れた可能性が低いから「△」と書いているんだろ

84 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 21:12:55 ID:x4F+G9AZ
新京成RAワンステップ増車か?

85 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 23:25:33 ID:5BcizSSC
>>84
習志野が駆け込んだみたいだね。
鎌ヶ谷も駆け込んだけど。

86 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 10:07:38 ID:JftxjZ7u
>>79
だから最後は西鉄だって。
中の人の俺が言うんだから。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 12:33:14 ID:iY704+TN
>>86
西工お亡くなりになった後どこ行くん?

88 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 13:07:08 ID:JftxjZ7u
>>87

設計だけどJバス宇都宮。宇都宮には10人行くよ。
石川含めたら20人ちかくJバス行くんじゃないかな。

最初に助けてくれたのはJバスだったしな。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 13:38:52 ID:iY704+TN
>>88
そっか。いろいろ大変だなあ。体壊さん程度に頑張ってくださいまし。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 13:53:45 ID:JftxjZ7u
>>89
ちなみに言うと以前から宇都宮と西工は情報交換とかし合って仲がよかったのね。

解散前に西工やめた人が数人宇都宮に行ってる。
遠くなるけど環境的にはいいみたい。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 19:42:31 ID:rZHnAd87
MFBMに行く人はいないの?

92 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 20:05:50 ID:xAuev6G1
>>90
前身の川崎重工時代に共通図面で中型車制作したりしてたもんな。

93 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 21:02:49 ID:JftxjZ7u
>>91
いないよ

94 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 21:06:27 ID:rZHnAd87
>>93
そうなんだ
日デとバス事業統合するんだから、率先して西工の人らに助け舟出してやるべき立場だろうに。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 21:51:12 ID:JftxjZ7u
>>94
普通はそうすべきなんだろうにね。

すでにJバスに行った先発隊の話によると、現在西鉄の路線車の発注がJバスに大量にきてるらしい。

96 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 22:05:42 ID:rZHnAd87
スマートループカラーの青帯蛙が増殖するのか
DPFが熱くなるな・・・

97 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 22:07:50 ID:7+IncoPu
>>95
第一陣として、84**代が10台程度今年度中に納入。
そのうち2台が○月の中型だとか。
そのほかに24**も数台納入。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 23:20:22 ID:JftxjZ7u
高速の話は聞いてないが、路線に関してはJバスにするとの事。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 23:21:33 ID:1gbE2yNY
>>88
設計、ってことは蛙の後継の?

100 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 00:45:16 ID:CZtaeeF0
>>98
高速は純正エアロクィーンが何台かいることだし、ふそうだろうな

Jバス宇都宮ってことは西鉄に増備されるのエルガじゃなくてブルリUか?
あの一つ目嫌いだからイヤだな・・・

101 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 00:49:43 ID:a71NnJE/
>>100
エルガも宇都宮だろ

高速について、夜行はエアロで九州内はセレガーラとかもあり得る

102 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 01:06:33 ID:CZtaeeF0
>>101
そうだっけ?

今までに純正は日野しか入ってないから
路線はブルリUって予想してる

103 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 01:19:31 ID:OuDYzybB
まあエルガもブルリIIも(澪も虹IIも)宇都宮だからね。
セレガーラとかポンチョが石川。

でもそのうちJバスも拠点を統合しそうな気がする。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 01:21:06 ID:WvKaPtTS
中ドアは4折なんだろうか…
ドアチャイムはアレじゃ聞こえやせんし

105 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 04:07:17 ID:5Q8Ys3kt
中4枚折戸とドアの両側のカードリーダーは福岡では必需品だな。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 11:58:03 ID:H6xA2l9s
>>103
ありえるな
小松の方が新しいから存続は小松だろう
多分LRとかLVのラインが小松に移設されてHRとかHUのを代替しそう

107 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 15:25:10 ID:a71NnJE/
どうだろね?
小松はラインが新しいけど宇都宮は大消費地の首都圏に近いメリットがあるし。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 16:34:52 ID:eootfPKi
エアロスターはワンステで中4枚折戸用意してる。西鉄が買うかどうかは知りませんw

109 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 17:25:04 ID:o5HEzMYd
西鉄よりライオン上石神井宮殿用じゃね?

110 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 17:45:13 ID:H6xA2l9s
>>107
土地が安い方をとるか首都圏までの距離が近い方をとるか、って感じかな?

ただ、いくら首都圏が多いといってもコンスタントではないだろうしな

111 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 18:03:42 ID:V/KnChHa
そのうちJバスに西鉄が出資なんてあったりして。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 18:40:00 ID:LDAyBsXH
西鉄はJ-Busの大口ユーザー化しそうだね。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 18:44:05 ID:+9P8INqJ
すくなくとも西鉄はUDにかなり怒ってるらしい。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 18:59:36 ID:XnxZoHsM
そのうち、はかた号がガーラorセレガになるかもな。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 21:18:50 ID:OuDYzybB
>>110
総数が首都圏外>首都圏内なら宇都宮のメリットは薄いだろうね。

>>111
むしろ出資するならいすゞとか日野自体だったりして。

116 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 22:53:19 ID:Xx6e6YiQ
>>114
当分無いだろ。
人情で変わるものならキングなんて入れないでリコール騒動あたりで鞍替えしてるよ。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 22:57:14 ID:FLzP9QnV
導入される車のほとんどがUDになってしまった時期でも
夜行はずっとふそうだったね。

118 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/22(火) 00:15:26 ID:L0+W2ioP
セレガーラの白夜行は見てみたいな
キングも白夜行で何台か投入しないもんかね

>>113
だろうな

あそこの気まぐれのせいで経営が順調だった子会社一個潰す羽目になったんだから

119 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/22(火) 00:29:01 ID:8FIKrGMZ
>>90
西工はふそうやUDの印象が強いけど、結構いすゞ好きなところもあったな。
>>92の中型車はいうまでもなく、パーツ単位でも92MCのライトはいすゞのトラック用だったし。
エルフUTバスとかプレビスなんかはいすゞ車のラインナップからうまくベース車を探してきたみたいなところもあった。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/22(火) 01:22:24 ID:lOJ0RL/D
都築学園の横浜薬科大スクールE型RA3台福岡ナンバーへ変更

121 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/22(火) 03:37:49 ID:skU9Qx9i
>>109
ついでにトロピカルや東急とかもあるでしょ

122 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/22(火) 07:01:40 ID:d/F4t0w5
新長期のふそう路線バスはATのみなので西鉄は入れないだろう。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/22(火) 11:57:35 ID:LLBoOC4W
ふそうといえば、西工はエアロスター“ノーステップ”を架装した時点で技術的にはいっぱいいっぱいだったそうだ。
しかし今後の動向を考えるとノンステップは作らないわけにはいかず、
そこで思いついたのが今の主力の“前だけノンステップで”
西工を贔屓にしてる京都市から頼まれなければLV832(834だっけ?)も
UDのNタイプも作らなかったそうだ。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/22(火) 18:51:55 ID:PJo06jmo
車内段差ナシのワンステ路線車と近距離B高はこれから何に置き換わるんだろ・・・

125 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/22(火) 23:45:01 ID:PVb6I1nC
B高の後継はLVかKVベースになると予想。
純正になると床下トランクと後部席の段差はどうしようもないだろうけど。


126 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/23(水) 10:29:32 ID:FsrSpgs0
いっそガーラVP。幕は昔のスペースランナーみたいに内側にぶら下げてみるとか

127 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/23(水) 15:31:49 ID:NxgQ2wyS
>>126
西肥バスや大分バスの貸切落ちみたいな感じかね。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/23(水) 22:52:44 ID:GYZx2Ap4
みんなB高なんて言ってるけど、そんな名前西工じゃ使ってないからね。

正式には廉価特急車。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/23(水) 23:20:32 ID:YcR77fFL
質問です。
西工で設計にいた人がJバスに行くそうですが
観光・高速で約20年、路線で約30年モデルチェンジしてない会社にいたのに
Jバスにいってついていけるのでしょうか?
極端な話、細かな「設計変更」はしたことあるけど
一からの「設計」をしたことはないのでは?

130 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/23(水) 23:25:09 ID:M7TBcbn5
>>129
余計なお世話だろ。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 00:07:15 ID:gD3Dx2/g
やり方ぐらいJバスの社員から教えられるでしょ。
それに宇都宮と交流があったなら何か知っててもおかしくない。

132 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 17:17:43 ID:89PLPWT5
つか20年、30年もマイナーチェンジしないってことは
「20年、30年マイナーチェンジしなくてもちゃんと使える車体を作れている」
っていう高評価を受けてるってことなんじゃねぇの?

133 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 17:21:06 ID:itO/I3Ql
マイナーチェンジ自体は何回もしてるだろ
やらなかったのはフルモデルチェンジ

134 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 18:00:55 ID:CJVe5Fdf
西工風J-bus?

135 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 18:33:39 ID:uRqyVdoV
一応すでに行った先発隊からきくと設計は内製率の低さに戸惑うそうだ。
あとCADは2,3日でなれるから大丈夫らしい。

136 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 19:39:59 ID:ZPpWziu/
モデルチェンジしないと技術レベルが低いと思うなんて、小学生並の認識ですね。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 20:32:42 ID:3RrCdrwa
>>108
LKG-エアロスターのマニュアルはトルコンATのみだから

138 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/24(木) 22:07:38 ID:eGRgBs4b
>>123
狂徒屍公から頼まれたのはLV8**はKC-LV832L/N。
因みに大阪市がこの西工LV832を買うたのは狂徒屍向けに便乗しただけかと。

139 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/25(金) 20:28:52 ID:eEHWb3Qa
>LKG-HU2PMEA
>ttp://www.uproda.net/down/uproda106493.gif
次期西鉄路線バス?(by J-BUS)



140 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/25(金) 22:55:56 ID:47OSSMem
つまらん。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/25(金) 23:59:27 ID:8z3Hhyae
139はJ-BUSスレで相手にされなかったのが余程悔しいんだろうな
つまらないから相手にされないということが理解できないレベルの知能なんだから病院に行くべきだと思うが

142 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 02:22:40 ID:0NU4ylzE
こんな出来損ないのコラを見ても腹が立つだけだから
チラシの裏でやるか港南電鉄の掲示板にでも書いておけと(ry

143 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 03:24:42 ID:PjEjlTT9
大分県向けの西工は亀の井で終わり?

144 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 09:46:51 ID:xsheZnfF
大分交通が最後にシャシー別に1台ずつ、てのをやってくれないかと期待してるんだがw

145 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 11:08:32 ID:4T6ufnMj
日産RAウイング(アロー)と西工SD三菱MP86は外観同型ですが、内装、エンジン、ミッションなどはどうなっていますか?
詳しい方、教えてください。お願いしますm(__)m

146 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 14:16:16 ID:agH5iMuE
>>145
エンジンやトランスミッションは当たり前だが純正準拠。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 14:39:31 ID:4T6ufnMj
>>146

レスども

シャーシがMS-86MPとなると三菱スーパーエアサスでエンジン、ミッションも過去同様、当然ながら三菱で、運転席周辺機器もエアロ運転席移植だとしたら、西工最強のバスじゃないですかね!?C、SDマニアにはたまらない萌え〜ですね!!(笑)

148 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 16:53:53 ID:agH5iMuE
運転台周辺も当然純正準拠だが、配置に細かい違いかあるかもしれないのでそこは自分で確認されたし。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 17:45:19 ID:4T6ufnMj
>>148

はいどうも〜 九州方面でないと、なかなか拝めそうにないですね。

150 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 18:07:41 ID:QSKkDuhI
横から話に割り込むようだが念のため言っとくと、西工製MSのインパネは
ベースは西工製でメータパネルのみ純正品をはめ込んだタイプだからね。
「エアロ運転席移植」とは厳密に言うと違うと思う。
セレガベースはインパネ自体純正を組みこんでいるけど(除くS型)


151 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 18:18:52 ID:o5ArbZyT
MS8、上が西工で下が純正
http://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/K/KV234L1/20070730/20070730213146.jpg
http://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/K/KV234L1/20070730/20070730213143.jpg

152 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 18:35:59 ID:BnBQvtp+
>>149
九州以外でも関西ではKC-がディーゼル規制で数を減らして
いるとはいえまだKC-の一部とKL-がそれなりに走ってるんじゃね?

東日本地域だと以前は阪急が乗り入れる夜行車がふそう+西工
だらけだったが最近はMFBMやJ-BUSが増えて厳しいかも。

153 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 00:05:14 ID:FAWg0Oh3
>>150>>151>>152
みなさんありがとうm(__)m
151サン画像までどうもです。

いやぁ〜感激だ!運転と試乗をして比較してみたいな!!(笑)

富士重工が無くなり、西工までもが・・・個性的な車両ができなくなるとは残念でなりません。

154 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 03:05:56 ID:Oj0mPBIk
>>144
確かに、大分交通には期待してるんだけどね。大型路線でで西工入れてくれたら嬉しい。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 11:46:41 ID:2FexDB6V
トロピカルな会社で、
いまだ増備が続くRAワンステップ。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 20:13:52 ID:VWUDuhiq
JR東海道線利用者だけど、東京から小田原までの駅で
西工見ることができないのは茅ヶ崎だけなんだよな。

157 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 00:04:56 ID:bmSWgaWE
やっぱ最終車は西鉄だよね

むしろ西鉄じゃないとおかしい

158 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 01:19:00 ID:CPfdW84X
だから言ってるやん。
中の人が言ってるんだから。

西工では笑い話になってるよ。
このスレッドの事。

な〜んもわかってないねってw

159 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 08:59:49 ID:zPUmaZFN
そろそろ潰れるんだから中の人も情報の出し惜しみしないで書けばいいのにw

160 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 14:04:32 ID:vuchJ5TG
>>156
鴨宮は?
箱根登山のエルガミオとHRとエアロミディしかいないと思うけど

161 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 15:15:42 ID:Jrgr/ctK
10年もすればどの駅もJ-BUSだらけになるさ。

162 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 20:05:49 ID:HOgUF3EW
>>158
2ちゃんについてリアルに話題にする会社ってだけで痛いのに、笑い話になってるよって
上から目線で報告されるのは・・・会社のレベルが知れるわ、今更ながら。
(内部情報を教えてあげてるのに)な〜んもわかってないねってw
←悪いけど笑われるのはお前だよ。ほんとに西工の関係者なら。
西工さんのお仕事は、バスヲタたちが正確に把握できるほどシンプルなの?
それとも情報ダダ漏れ上等ですか?
そういや、灯火規制でS型が廃止になる話が出た時にE-3の社内資料をUPして自慢した
奴もいたな。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 20:27:40 ID:cXohA3x2
スペースランナーにグレートのバンパーヘッドライトを移植したのがあったけどナイスだな!!

164 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 18:27:50 ID:6QdDyh2G
>>162
バカはお前さw

165 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 18:38:59 ID:6QdDyh2G
>>162
そうそう、西工の仕事なんて簡単だよ。
むしろ私物なんてつくってたしね〜〜

166 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 18:59:28 ID:5ZCDWr6s
私物kwsk

167 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 19:18:47 ID:6QdDyh2G
鉄板で加工できるのならいっぱいあったよ。
車のマフラーはもちろんバイクの部品が多かったな。
灰皿やらペンダントまで小物もいっぱい。

西工辞めた人からも発注あったからな。

でもいまは現場人いないから無理だけどな。

168 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 20:01:43 ID:5uHywjUT
>>167
もしかして・・・鉄板の魔術師?

169 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 20:58:01 ID:6QdDyh2G
本業は適当だけどね。
私物に関しては徹底的にやるよ。

バスに興味ある人すくないし。

170 :a:2010/06/30(水) 21:19:33 ID:5BAQ94DW
a

171 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/30(水) 22:11:24 ID:qXG2TODh
ttp://ya.sakura.ne.jp/~tokuden/nsk/user/nitto/img/pdg-rm2.jpg
小さい時は、北九州でかまぼこに乗って、最近は君津市コミュニティバスのノンステ
北九州空港からの西鉄のB高かサンデンのE高、途中高槻市営も西工。
バスは西工三昧だったって、気がついた。

172 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/01(木) 17:19:03 ID:pEmXz+N6
ワンステップ/平行窓/標準尺/4枚折戸の車両ってどっかの事業者にいる?

173 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/03(土) 12:05:13 ID:/ROR/f71
>>139
http://tonochuo.blog93.fc2.com/blog-entry-13.html

無断転載乙。

174 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/03(土) 12:42:49 ID:73VA0BNh
自演&宣伝乙

175 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/05(月) 11:23:58 ID:EUt4cGra
まあ私物を作ってた横領馬鹿は宇都宮や小松でも鉄板をガメて私物作るんだろうねw

176 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/05(月) 18:56:36 ID:gs63vHVv
>>175
いやいやそれは無理。
あれは内製率の高い西工だからできたこと。

宇都宮は外注ばかりだから無理だよ。

177 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 12:52:32 ID:njliAUbt
西鉄の次期路線バスはJ-Bus、ふそうのどっち?
ふそうはワンステ、4折戸仕様がオプションである。
ATのみだが、燃費はアイドリングストップでMT並とのふれこみ。
信号待ちのアイドリングストップは車が勝手にしてくれるから運転手には喜ばれそう。
J-Busは、ワンステ、(引戸のみみたいだけど)4折戸仕様がないと採用は難しいそう。

178 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 15:53:39 ID:CjmNkpnU
>>177
心配するな。
そのうち福岡市内にもこんなのが増殖するだろ。
ttp://buskago.fc2web.com/jpg200/1000/200_0912.jpg

179 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 20:05:17 ID:ILbaZ4ds
>>139
>追記 7月3日
>J-BUSスレに転載していただくのは結構ですが、西工スレに転載するのはやめていただきたい。
>なんかもうどんどん悪化するので止めていただきたい。迷惑です。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 23:36:16 ID:yqcKn4oK
しつこく自サイトの宣伝乙。

181 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 07:15:16 ID:Nmlc19b7
>>177-178
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Keiseibus_4891.jpg
あとはこんなのもあるが、確かに日野のカタログには4枚折戸があるってどこにも書いてないんだな。

182 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 10:32:20 ID:7hIn4diz
>>177
京都急行バス(プリンセスライン)にもBR2の4折使用が
2~3台走ってる。3年くらい前に導入された。
それとATのアイストは勝手にしないよ、左足でON/OFFための
ペダルを踏まないと働かない、

183 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 12:02:28 ID:hS8LJbVv
一時期は九州だとどこでも標準尺+中4枚折戸が定番だったが
最近そういう仕様で新車を入れる事業者が減ったな。

>>181
首都圏だと東急でもその手の中4枚折戸が見られるね。
やはり長尺になっていて郊外の輸送力重視の路線で使われてる。

184 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 11:35:02 ID:X+9kYBbG
みんな西工見学ツアー参加しないのか?

185 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 12:20:03 ID:79BsSHqP
>>181
京成というか、非ノンステな米街はコレばっかだよな
珍しくもない

186 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 13:08:00 ID:X+9kYBbG
これはもう造ってないの?
ttp://officek2.fc2web.com/kyushu/KUMAMOTO/KYUSANKO/OmniBus/KSK200K-0099.htm

187 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 16:35:51 ID:X71V4xGK
>>186
もう作ってない。KV234に移行した。

LKG-の次がどうなるか次第では復活…もありえなくはないかも。

188 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/14(水) 22:30:17 ID:1o9x956g
>>186
ブルーリボンシティで今でも作られているのはハイブリッドの前中ノンステだけだ。
ttp://www.hino.co.jp/j/product/bus/blueribbon_city_hy/index.html

189 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 00:06:36 ID:4BlY+8X0
>>188
最初から前中間ノンステを作ってくれていたら地元にHR
糞もやしが増殖することもなかったんだろうな・・。

と思っていた時期がありました。

190 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 00:23:52 ID:Ha5TfGLb
>>189
俺も同じく。

日野は4メーカーで最も広いノンステエリアにこだわった結果、
4メーカー中もっとも座席数が少ないのに、頑なにフルフラットを貫き通したからなぁ。

京都や高槻市営、都営バス辺りがBRCワンステ車ベースに前中ノンステを
西工に発注してたらと妄想すると…。

191 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 07:03:11 ID:6B5NDwHS
しかも、フルフラット用の特殊なリアサスを使ってるのに、
中ドアから後ろにはちゃんと段差がある変な車両だったな。
現行のハイブリッドも、もはやハイブリッド専用ボディと化してる割には
屋根上に無骨な配管を這わせてるし、J-BUS小松ってイマイチ技術が高くない気がするな。

192 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 12:22:01 ID:tp8ZlapZ
フルフラットとはいっても後部をスロープにするとまた別の問題が
出てくるのでわざと段差を1段つけて導入する事業者が多かった。
スロープは雨の日滑るので立ち席の多い混雑路線だと危険だし。
後ろにも大きなタイヤハウスがあってそこに座るのも楽じゃないし。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 17:56:49 ID:m6A4eKNK
ADG-RA273PANの自家用B高みたいなのと58MCトップドアの側窓の縦の大きさって違う?
写真で見ると違うのか同じなのかわからん

194 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 19:17:41 ID:EL780vjZ
>>191
というか、日野系のノンステは未だに窓の上が装甲車チックなんだよね…

195 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 19:55:10 ID:xwrNaooy
>>194
ツーステ時代の車体をそのまま全高も変えずに使ってるからなぁ。

196 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 22:35:47 ID:Bl5/VGEk
>>193
事業者によって窓のサイズは選べるから、なんとも言えない。

197 :>>193:2010/07/16(金) 17:46:58 ID:UGBX5ABW
>>196
しずてつジャストラインの静岡井川線用の車両のことです

多分、調べれば出てくると思う

198 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 20:22:58 ID:+f1qjEds
58MCのE型が拡大窓だったら同じぐらいに見える。
ただ、58MCだと標準窓で入れてるケースもある。

標準窓(小さい窓)の路線車は実質以上に古い年式に見えるな。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 00:07:29 ID:IiyHxV7G
>>193
バスコレスレでも聞いてた?

ADG-RA273PANなら9弾の拡大窓と同じ縦幅だと思ったから
9弾ベースでがんばって作れるかもよ
京都市・岡山・西鉄が確か拡大窓だった気がする
後は前面窓確保のために7Eノンステも忘れるなよ

200 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 02:02:20 ID:f35Sg0UP
200なら筑前うさぎ逮捕

201 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 01:56:14 ID:oxwMVFdi
長野の川上村の村営バスに西工がいるみたいだな。
意外なところにいるもんだ。

202 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 03:28:19 ID:ZjIm+dxj
>>201
80条バスは、そもそも存在自体が知られていなくて
しかも厄介なことに、そういうところに限って、えらくヘンテコな車輌がいたりする。

長野なら麻績村のRNは知られているかな?

203 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 22:39:29 ID:7E1vbuqC
http://www.nishitetsutravel.jp/nishiko/index.html
このスレツアーの話なしですか_?

204 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 23:11:04 ID:iWbAkiac
>>201
まじか、この前行ったときはRJしか見かけなかったな。
車庫まで見に行けばよかった。

205 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:32:47 ID:f99yVV52
test

206 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:34:13 ID:f99yVV52
>>203
申し込んでみたは良いが、はたして本当に催行決定となるであろうか・・・

207 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 22:43:12 ID:aTF4fKOQ
>>203
高!
OBの俺はタダで入れるが。。

でも、もう見ない方がいいよ。
俺も最近訪れたが、みんな完全に精気を失ってた。

会社の解散って残酷な感じがしたよ。。

208 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 22:57:16 ID:EZ8XEUbd
最終生産車の見学がメインって事は、生きたラインは当然ほぼ閉じている訳だよね。
これが最終生産車ですって、まさか自動鋼板倉庫直結の成形ラインを見せられる訳
じゃなかろう。
語弊があるかもしれんが、この西工ツアーってのはメーカーの御通夜に行って納棺
前の姿を見るようなものかな。
ツアーを企画してくれた各位には敬意を表したいが、ここに至れば俺は書籍等で
偲びたいと思う。

209 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 18:39:09 ID:q64e+sfR
最終号車はもう2工場出たんじゃないかな?

210 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 18:43:05 ID:doGBJD4X
はあ・・・










Orz

211 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 18:53:49 ID:hGYzOW+r
>>210
残念だが今日、2工場も出た。
ラインにバスはいない。

あとは仕上げのみ。

212 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 00:52:45 ID:RQWdFh2K
とうとう来月から西鉄の大型路線系もUD西工からいすゞ純正ボディが投入か…

213 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 00:55:33 ID:oNnPqLev
J-Busといったほうがいいな

214 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 01:32:17 ID:PdpdNeaM
Orz

215 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 07:27:02 ID:nWWuXQpn
高速車はふそうで路線はJ-Busの方針かな

白夜行セレガも見たい気がするけど・・・

216 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 12:39:03 ID:grUr8IFi
むしろあの色のゲテモノンステを見たい

217 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 16:05:11 ID:QF0Pw3OE
>>212 バンパーの補修費が大変。by三本和彦。


218 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 16:18:38 ID:nWWuXQpn
そういえば西工96MCは明らかに安全そうな感じのバンパーだけど
エルガとかエアロスターのバンパーってどうなってんの?

デザイン性取っちゃって安全性が取れてないなんてふざけた話は無いよな?

219 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 18:07:36 ID:PdpdNeaM
デザイン性すら劣ってると思うが

220 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 19:05:45 ID:eQS33JUZ
B高の代替ってLV/KV234のQ尺標準床が近いのかな
現行ラインナップで一番近いのってどれだろう

221 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 19:52:40 ID:ebuup//N
ユニバース

222 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 20:29:37 ID:4q06ZRxN
>>215
昼行はセレガーラも導入予定。
路線は早速KRが・・・来月導入。

223 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 21:39:34 ID:DX11VY5N
やっぱ、裏切ったふそうUD連合は買わないとか。

224 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 22:03:52 ID:g6I3DG5K
誰か止めて ヲタが暴走中

http://blogs.yahoo.co.jp/serega8888luxury




225 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 01:01:49 ID:nP4cf+sh
>>223
ふそうは夜行を年数台程度。
UDは当分買わないだろうな。

226 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 01:11:07 ID:eCHTH3S7
>>222
そういやセレガーラの新規制車は尿素対応するみたいだから
関連設備はこのまま生かせそうだね

227 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 01:21:01 ID:GTE8JzQk
>>225
だがそれも来年には統合だからな…

統合したらどうするつもりだろう?

228 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 16:30:46 ID:eqI0IU1m
>>224より

    次の説明があっていれば○間違っていれば×を記入して間違いを直してください。

@弘前⇔品川間を運行している高速バスは京浜急行電鉄のスカイターン号である。
A西鉄天神バスセンターの1日のバス発車本数は約1100本である。
B大分バス・大分交通・亀の井バスが 共同運行している大分・別府⇔名古屋間を運行する高速バス名称はエメラルド号である。
C観光・貸切バスのシートは通常4列シートである
                       以上4問

229 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 18:02:25 ID:cCqARHZr
@ × スカイターン→ノクターン 京浜急行電鉄→京浜急行バス 
A × 1100本→1600本
B × エメラルド号→ぶんご号
C ○ 通常10〜12列だから○

230 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 18:18:56 ID:eqI0IU1m
>>229

全て間違っている、貴方は何が言いたいのですか
2010/7/24(土) 午前 11:12 [ 柊かがみ ]

全て間違ってはいませんよ。正解は@…○ A…×正解は880本 B…×正解はぶんご号 C…○です。貴方も何がいいたいのか分かりませんが…
2010/7/24(土) 午前 11:26 [ セレガ8888 ]

@は×、Cはせめて△でしょ
@はノクターン号
観光・貸切で3列車っていうのはよく見かけるから通常4列って断定できないし
2010/7/24(土) 午後 3:01 [ あほ ]

>あほ様
@は×ですけど、スカイターン号とも呼んでいます。
2010/7/24(土) 午後 4:58 [ セレガ8888 ]

あんたどこで調べた?
もうスカイターンは2008年に廃止されてるよ!
だから今はノクターンなので×!
よく勉強してから出題しよう!
2010/7/24(土) 午後 6:01 [ 青大将 ]

231 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 10:22:00 ID:98FzwRdg
    次の高速バス路線の中で存在しない路線名を答えて下さい。
    存在する路線名は正しい名称を答えて下さい。例…A〜B線
    @どんたく号
    A島原号
    Bシーサイド百道号
    Cきりしま号
    D犬山号
    E洞爺湖号
    Fぶくぶく号
    Gかぐや姫号
    Hオーロラ号
    Iレポートレイク号

232 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 14:25:05 ID:AqLjusut
↑新しくスレ建ててやれ

西工の敷地跡って用途未定?

233 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 23:45:01 ID:PJRD0D/3
>>232
西港自動車学校が買い取って移転します、なんちゃって

共栄の副工場とかになるんじゃない?

234 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 00:00:22 ID:xKQUzP8c
>>233
むしろ共栄が鳥栖から西工跡に統合するとか。

235 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 14:37:14 ID:gWkvYSaO
それでいいんじゃね?
三菱は富山に集約したし(名古屋がどうなったか知らないけど)
J-BUSだっていずれ宇都宮やめて小松一本化するだろうし(ライン移転しそうだけど)

236 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 14:44:31 ID:gT77W55Z
http://www.nishitetsu-tyukai.jp/cgi/bukken_detail.php?h_id=5290

237 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 16:38:07 ID:Sbvpvu+B
19億8000万円か・・。

238 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:43:04 ID:xKQUzP8c
>>234-235
>>236見たところ鳥栖統合フラグだな。

239 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 18:11:29 ID:MVETDq8m
共栄って鳥栖だけで足りるのか?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)