5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス会社の事務員ですが、質問ありますか?2

1 :◇QEAxivaL96:2010/03/23(火) 18:56:47 ID:Yg8zcYDi
オメコしたいのぉ〜








(-д-;)ハァハァ…

2 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/23(火) 22:02:58 ID:+uzqPPmp
バス会社の営業所事務員の募集を見つけたんだけど、
求める人材として「忍耐力のある人」、とあったんだがなんじゃこりゃ

パワハラ上等な姿勢でないと勤まらないって事?
普通にデスクワークしてた人間には難しいか、知ってるかたいたら教えてください。

3 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/24(水) 02:47:42 ID:fkJPUw3u
>>1
男鹿いい加減にしろ

4 :4 ◆7X5FWmVRkI :2010/03/24(水) 19:45:30 ID:dE8+h0jm
>>2
普通のデスクワークとはちょっと違うと思います。
事務員といいつつ、多少は体力勝負の要素があります。

上司の圧力というよりも、乗務員の相手がちょっときつかったり、
一番きついのはお客様からの無理難題、苦情、言いがかりだと思います。


こんにちは、以前このスレを立てさせていただきました。
まさか、続編が立ち上がっているとは思いませんでした。
しかも、立ち上げたのは「ハァハァ厨」のしかも成りすましさんとは…。

スレ主ではありませんが、
よろしかったらご質問いただければわかる範囲でお答えさせていただきたいと思います。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/24(水) 19:55:24 ID:tUF1+55u
基本、バス会社は
乗務員>>>>>>>>>>>一般事務員
だからね
特に組合の強い会社だったら乗務員が無理難題言ってくる
「そんな事は、自分で言えばいいだろか・・・」てなことでも
「ポスター作れ」だの「車内放送に盛り込め」だの言うしね
でも、一番可哀想なのは事務員よりも乗務員上がりの若い管理の人だと思うよ
年上の乗務員にはほとほと手を焼いている
苦情が来たからって注意しようとしても「お前、誰に口聞いてるの?」的な事言われるしね

6 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/24(水) 20:07:52 ID:TlZY8CjR
神奈中の営業所に行くと良く分かるな…

事務員は「いかにも顔だけで採りました」的なおねーちゃんか
肝の座ったコワモテおっちゃんかの二者択一
定見販売とかで対応するのは前者、乗務員に指示出してるのは後者w

7 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/24(水) 20:09:39 ID:TlZY8CjR
× 定見
○ 定期券

8 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/25(木) 01:25:26 ID:nZh5ztLP
>>4
2ちゃんでこんな丁寧な話し方久しぶりに見ましたw
事務というよりは「庶務(体力がらみ)」といったほうが適切なイメージでしょうか。
いくつか質問させてください。

1.運行管理の仕事なら乗務員さんとの関係って、通常の職場の人間関係以上に重要と思えます。
  その点、客の立場でバス利用しててもしっかりアナウンスしてて接客意識を感じるし、あまり悪い印象はないのですが
  実際はガラ悪い人が多くて、まともな話し合いもできないんでしょうか?
  >>5>>6が挙げてくれた例のままだとすると自分と毛色が違いすぎてムリっぽい。
  問題があるとき冷静に話の場を持つというより、力関係が優先するみたいな感じですか

2.苦情対応は今の仕事でも、時々問い合わせ電話対応で
  2時間意味不明にわめくのを相手したりなので、まあ耐性はあります。一日中だと死ぬけどw
  もっとパンチが効いた事例などあれば教えてください。

3.自分が見た募集だと宿直が月8回ほどだったんですが、休日等はしっかり休めるんでしょうか?
  その前後もダラダラ働くようだと、もう会社に住んでるみたいになってアレかなあと

その他なんでも教えてくれるとうれしいです
よろしくお願いします。

9 :4 ◆7X5FWmVRkI :2010/03/25(木) 12:14:10 ID:KfFShMhw
>>8
こんにちは、バス会社の事務員となると、運行管理者をさすことが多いかと思います。
運行管理者でない営業所の事務員ですと庶務の役割で間違いないでしょう。

バス乗務員はガイドさんならともかく、運転士は新卒採用をすることはなく、わるいいいかたをすれば
寄せ集めです。
接客に関してもまちまちで、不快な思いをさせることも多々あり申し訳なく思います。
言い訳をさせていただければ、バス運転士の最大の使命はお客様を安全に目的地までご案内することです。
それができて、さらに接客ができることが大事と思います。
ご案内等がしっかりできていても、運転が雑だったり、事故を起こしていてはいけないと思います。
運転が雑、お客様にそっぽを向いているという乗務員もたくさんいます。
そういう者は運行管理者に対しても注意を聞かないという傾向があると思います。

苦情についてですが、わたしは営業所ではなく、本社の者なので、お客様からのご意見を受けることはあまりありません。
それでも営業所と本社が同じ部屋にあるちいさな会社なので、
営業所の電話を取った時に当ったことあります。最長で1時間半くらいでしたか。
たいていは会社に非があるものです。
苦情の思い出については思い出した時に披露いたします。

わたしの勤める会社では運行管理者は泊りが月に11回、公休は6〜7日、残りは日勤です。
休暇は日勤の日に取るのが基本です。
泊まりや明けの日に予め休みたいのがわかれば、他の運行管理者のシフトを変えて休暇にします。
休めないことはないと思います。

10 :8:2010/03/29(月) 16:22:57 ID:yby+9U+J
>>9
レス遅れすいません。大変参考になりました。
泊まり勤務の職種に就いたことがないのでその辺のスケジュール感は特にありがたいです
運輸系はどこもそんな感じなのでしょうね。慣れの問題かなと感じました。
この職種に的を絞ってるわけではないのですが、検討したいと考えてます。受かるかわからんけどw
ありがとうございました。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/31(水) 22:48:47 ID:kcJiem7P
はじめましてこんばんは
今年から事務員として入社なのですが運行管理者というのは入社したら
誰でも資格をとるものなのですかね?
それと、一度運行管理者の職務についたら他の部署(人事とか)へ
移ったりっていうのはないのですか?


12 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/31(水) 23:30:48 ID:aisBKCEk
>>11
大学新卒入社で総合職なら不要かも。
中途で入ってる人は自分も入れて入社して2〜3年ぐらいで取ってる。

ウチの場合、運行管理者持ってても人事や収入関係担当してる人はいるよ


13 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/31(水) 23:58:14 ID:q278zfCA
運行管理者は運転手暦の長い人なら取ってたりするほど、業界ではメジャーなものですよ。
勉強は必要ですが、まじめにやれば取れます。あと危険物もあると便利になるかも。

ただ、いくら運行管理持ってても、実務経験のないオヤジの、机上の空論ならぬ机上の説教って
、聞く気も起こらんがねぇ。
 
バスの事務員っていうと、路線や貸切に限らず、営業、停留所のメンテ、膨大な量の日報の処理等
雑務が多いです。

14 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/01(木) 00:02:29 ID:F5NceuEW
>>11
大卒新卒入社の俺だが、入社したその年の夏の試験を受けさせられて運行管理者の資格を手にしたよ。
翌年には運行管理に入ったが、それまでは収入管理が主な仕事だった。
運行が出来ないヤツなんて営業所にいる価値がないから、営業所配属なら資格は取らされることになる。

というか、今年入社なら、もう入社だろ?
入社説明とかで聞かなかったのか?直接聞いたほうがいいと思うがw

15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/02(金) 23:25:13 ID:asA3/kXl
俺はバス会社入社して、すぐに運輸局へ提出する
許認可申請書及び届出書の製作提出、方向幕のメンテナンス(切り継ぎ)や車内放送の原稿の作成等をやらされたよ。
あと運賃関係かな。
運行管理とかまた違った難しさだったけど、そのおかげで、住んでる地域の事がメチャクチャ詳しくなった。
今は違う部署にいるけど、周りの人に路線の事とか聞かれると「あのバス停の近くには○○がある」とか
メチャクチャ詳しく説明し過ぎてウザがられるw
でも、苦情の対応なんかの時には結構頼りにされるよ

16 : ◆QEAxivaL96 :2010/04/08(木) 05:01:28 ID:6tHBEUW6
>>9
相変わらず能書きはいっちょ前やのぉ〜

17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/08(木) 05:08:05 ID:nJx+wLv4
よう!久しぶりやのぉ〜。
遠方の彼女は元気か?

18 :4 ◆7X5FWmVRkI :2010/04/08(木) 07:45:55 ID:AdKMQRCY
>>11
おはようございます。
わたしは入った次の年には取りました。
実際に運行管理者として届けられなくても、資格を持っているだけでも役に立つのと、
会社の規模にもよりますが、移動する可能性はあると思います。
わたしは事務所の庶務から>>15さんのかつて担当されていた仕事に移動して現在に至っています。

>>16>>17
あんさんも絶好調どすなあ
きょう彼女が帰るので、仕事が終わったら空港まで見送りに行ってきます。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/08(木) 07:59:49 ID:AdKMQRCY
>>12
やはりどこも似たようなものなんでしょうね。
わたしのところは大卒総合職なんてプロパーでくることがない弱小会社なので…。
旅行管理者か衛生管理者か運行管理者のどれかを本社のものは取ることになります。

>>13
そういうこともあるので、
大型二種持っていないわたしは運行管理者として運輸局に届出されていません。
雑談しながら感想をいうことはできても、
業務として乗務員に指導するとなるとペーパーでは相手はいうことを聞いてくれないと思いますね。

20 :4 ◆7X5FWmVRkI :2010/04/08(木) 08:14:31 ID:AdKMQRCY
>>14
その「価値のない」ヤツがわたしでした。
乗り物は好きでしたが、運行のことなど全くわからず、一年半くらい事務所の雑用やっていました。
それでも何かしら役に立ったのではないかとは思います。

運行管理者は講習と試験の費用は会社で出してくれますし、
貴重な休憩時間とは思いますが、
そのうちの30分でも毎日勉強に回すと必ず取れる資格だと思います。

>>15
いままさにわたしの担当業務です。
事業計画、運行計画はほぼ一人でできると思います。
難関はいずれやるであろう運賃改定です。

車載機器の原稿もやっています。
放送はR社、運賃表示器はL社、方向幕はO社、運賃箱は別のO社で、各社の対応がまちまちで苦労したり…。

21 : ◆QEAxivaL96 :2010/04/08(木) 11:42:01 ID:nJx+wLv4
>>4

このスレ結局お前が勃てたスレやろ?
お前は「俺らの成り済ましが勃てたスレだ!!」位な事ぬかしてるけど流れからしてもお前が自作自演で勃ててるんだろが?
お前も口調はソフトで真面目そうなイメージな反面結構タチが悪いのぉ〜

22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/08(木) 16:19:46 ID:+uEos0/G
>>21
お前がスレ主じゃろが!
記憶力のねぇ野郎だな!

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/08(木) 17:55:02 ID:O5vwdFVJ
>>21はエロ荒らし男鹿

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/09(金) 05:24:34 ID:TbCY8fII
>>22
お前何pあるんや?

25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/09(金) 05:30:13 ID:s/J6eEFm
>>22
お前女知ってっか?

26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/09(金) 06:22:45 ID:s/J6eEFm
>>24師匠オハです(^O^)
今日もジャンジャンバリバリ逝きまっしぇ〜


















(-д-;)ハァハァ

27 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/09(金) 07:42:33 ID:ovpN7hr8
>>26サンオハヨー(^o^)v











バ〜カ!

28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/09(金) 10:02:48 ID:TbCY8fII
>>26サンオハヨー
今日も激エロ激射絶倫パワー全開!ジャンジャン逝きまっせぇ〜

(-д-;)ハァハァ

29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/09(金) 23:54:41 ID:j0lL+woP
>>11です何故か規制くらってて書き込みできなくなってました

>>12さん
そうみたいですね。仕事始まって色々聞いてみたら転勤を繰り返すうちに
いつの間にか経営に付する?部署に入ってるなんてこともあるようですね

>>13さん
まさにそのようですねwまだ仕事は余り任されていませんが大変なのにこれから
どうなるのか若干心配です。

>>14さん
そうですよねw入社して色々聞いてみたのですがまだいつ受験できるかわからないので
独学で勉強するつもりです!

>>15さん
最初は覚えることが多いようですね・・・私はまさに今その壁に
ぶちあたっているのですが・・・覚えること多すぎ!!!!!

>>18さん
やはり持っているだけでも役に立つんですね。私も早く取りたいです
あとリア充には爆発していただきたい

30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/10(土) 00:34:14 ID:p3lLjTCg
運行管理の資格なんて受験できるのは年に二回だけだ。
いつ受験できるか・・・?も何も自ずと限られる。
講習受けてからの受験になるだろうが、講習を受けてからで遅くはないだろう。

ただ、今年から出題傾向が変わるらしく、いままでとは勝手が違うようになるとは聞いたが。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/10(土) 00:36:00 ID:p3lLjTCg
それと、仕事を覚えるのが多い・・・って、そんなものはどんな仕事に就いても一緒。

何も仕事が出来ない立場のクセに何を抜かしてんだよw

32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/11(日) 23:05:07 ID:li3+M/YF
最後の1行がイミフなんだがw
ただの率直な感想に対してなぜそうなるの?w

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/14(水) 14:31:30 ID:BaO5jR57
こんにちは。西武バスの事務員はやはりハードなのでしょうか?教えていただけたらありがたいです。

34 :4 ◆7X5FWmVRkI :2010/04/14(水) 16:33:21 ID:Mj1Q0/X2
>>33
こんにちは。
西武さんがほかの事業者と比べてハードとは思えません。
どこの事業者も営業所の事務員(この場合は運行管理者、補助者)はハードだと思います。

35 : ◆QEAxivaL96 :2010/04/16(金) 04:11:07 ID:SWb3S8Rd
>>28師匠オハです(^O^)
今日も非常に寒いですがアッチの方はバリバリに熱いでっしぇ〜

















(-д-;)ハァハァ

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/16(金) 04:22:15 ID:c/pv30RA
>>35サンオハヨー(^o^)v
今日も激エロ激射絶倫パワー全開ジャンジャン逝きまっせぇ〜














(-д-;)ハァハァ

37 : ◆QEAxivaL96 :2010/04/16(金) 04:22:55 ID:c/pv30RA
>>35サンオハヨー(^o^)v
今日も激エロ激射絶倫パワー全開ジャンジャン逝きまっせぇ〜














(-д-;)ハァハァ

38 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/16(金) 12:11:12 ID:7eVmO6dp
>>34さん こんにちは  わざわざ書き込みありがとうございました。

どこもハードですよね。ありがとうございました!

39 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/23(金) 06:01:25 ID:BIG31QmP
>>37師匠オハです(^O^)
今日もジャンジャンバリバリスコスコハァハァ逝きまっしぇ〜



















(-д-;)ハァハァ

40 : ◆QEAxivaL96 :2010/04/23(金) 06:58:11 ID:xEphuqgT
>>39サンオハヨー(^o^)v
今日も激エロ激射絶倫パワー全壊ジャンジャン逝きまっせぇ〜














(-д-;)ハァハァ

41 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 07:59:32 ID:myLjll6G


42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 12:46:39 ID:nyn3Udkp
スクールバスの契約費ってどうやって推定すればいいのでしょうか?

うちの大学のスクールバスは3台で回しているので、
運転士の年収が400万円くらいとして
最低でも400万×3の年間1200万円はかかっているってことなんでしょうが・・
それにバスの諸経費もろもろ考えてだいたい年間1500万円くらい?

43 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/17(木) 22:05:41 ID:MXYYmpZk
>>42
アンタの所の運転手はスクールバス専属がいるのか?
と問いたい

44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/18(金) 17:00:11 ID:IF6W9krr
>>1
つまらん。質問して下さいだろ構ってチャン

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/05(月) 22:46:31 ID:mAqaZsFt
高速路線やってる会社の場合、
盆や年末年始などの繁忙期に関しては
貸切観光等の仕事を一切請けないというポリシーを持っているところもあるのでしょうか?
もちろん稼働率にもよるでしょうし、丸投げかます事業者もあるでしょう・・・・・
貸切観光が分社されているような、専業系の場合は始めから請けないと思いますが。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/07(水) 02:13:56 ID:F6zumS9S
>>45
は?なにいってんだ?

ポリシー?なにそれ?おいしいの?

47 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/08(木) 20:34:37 ID:7tfWwmHn
>>45
乗合バスの貸切行為は禁止されてますよ??

48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/08(木) 20:41:28 ID:7tfWwmHn
おっと、貸切バスの乗合行為は禁止だっけか



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)