5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス共通カード→PASMO(パスモ)5

1 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/16(月) 06:48:48 ID:mNri1lcv
バス共通カードとPASMOの話題全般の総合スレです

PASMO公式
http://www.pasmo.co.jp/ http://pasmo.jp/
PASMOまとめサイト
http://www.sf-card.net/pasmo/index.php
Suica/PASMO電子マネー@credit.2ch スレッド共同テンプレート
http://creita.info/templates/suica-pasmo.html

関連情報その他は>>2-10あたり

過去スレ
4 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1224518496/
3 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1191240492/
2 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1174470757/
1 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1162826765/

367 :357さんじゃないが。 :2009/11/29(日) 02:45:17 ID:iQZm14Ug
>共通カードが無くなったらPasmo・Suicaに移行するとか、
>あるいは現金で乗るようになるとかするだろう。

そう、そういう前提だね。

>今は共通カードを売ってるからそれを使ってるだけであって、なぜ共通カードが無くなったら、
>バスから離れるとか回数減らすとか思うんだ?

前提の通り、移行したとする。
Pasmo・Suicaだと割引率が低下する。現金だと、割引がない。
つまり、どちらの選択にせよ支払う運賃は上がる(=実質的な運賃の値上げ)。
すると、収入の上限が決まっている人は、どこかを削らないといけなくなる。
食費や交際費、娯楽費を削る人がいると思う。
だけど、そこで交通費を削る人も、必ず一定の割合で存在するんじゃないかな?
具体的には、徒歩や別の交通機関利用、もしかすると出かける回数を減らす人自体がいるかもしれない。
すると、バスに乗る人の数はどうなると思う?

>関東から出たことが無ければイメージしにくいかもしれないが、地方で数年前に
>紙回数券やバスカードからICに完全移行しているところでは、ジジババでも
>ちゃんとIC使いこなしてバス乗ってるよ。

ここでの論点は、バス共通カードの廃止に伴う実質的な値上げについて。
他に357さんは高額紙幣への対応についても指摘してるけど、 老人のカード利用の利便性については指摘していない。
IC使いこなすことと、論点が違う。論理のすり替えはよくない。

368 :367続き、補足:2009/11/29(日) 02:48:32 ID:iQZm14Ug
Pasmo/Suicaと現金の他に、回数券を買えば、とはここでは言わないで欲しい。
なぜなら、回数券はほぼ車内売りが無い現状で、販売窓口が近くにある人はごく限られている(社局の差はあるけど
回数券を買いに交通費をかけて行く事態は本末転倒。

それから、買い物する先を決定する時は、値段が安い、品物の有無と言った定量的な要素が重要になる。
すると、バスも同じように捉えられるんじゃないかな?
もちろんそのバスに乗らないと移動出来ない、という絶対的な要素もあるけど、運賃(=値段が安い)、本数(=品物の有無)は
やはり考慮されると思う。
運賃が重要でなかったら、例えば関東バスがDayカードを導入して実質的な運賃を下げるなんて、しないと思う。

あと、もう一つ。
買い物先を決定する時に、なんとなく店の雰囲気が良い、店が明るい、買いやすい、など印象の要素も考慮される。
だからこそ、お店は店舗のイメージ作りに腐心する。
もちろん個人差があるけど「バスカードは確実に安くなったけど、Pasmoはポイントの計算が面倒で…」と
印象に左右される人もいるかもしれない(くどいけど、個人差はある)。
そして、そこでネガティブな印象(=バス共通カード廃止で値上げになったような気がする)を持った人が、
果たして今まで通りにバスに乗ってくれるかどうか。
特に、現在既に他の選択肢を持つか、あるいは毎日出かける必要性の薄いヘビーユーザーでは無い人々が。
もちろん上にも書いたけど、店と違って、バスは悪いから他へ、となりにくいけど。

移動の手段は他にもある。移動の回数を減らすこともありうる。
363さんは、バスのことを、移動するための必須ツールと捉えすぎ。

長文スマソでした。申し訳ない。

294 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)