5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免許維持路線について語るスレ

1 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 20:12:39 ID:sJe9lwDu
バス停の時刻表を見ると不思議な気分になるよね

2 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 20:15:00 ID:w+Ap+pzs
そうだね!

3 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 20:20:36 ID:+t197xLf
>>1
ならねーよ。死ねバカ

4 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 20:48:02 ID:sJe9lwDu
西鉄バスが今年に入って免許維持路線を大量廃止中・・・

5 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 20:49:36 ID:TOIcKI/6
近鉄バススレ

6 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 20:54:47 ID:oykX4Lis
>>1
免許維持路線紛いもあるな。

7 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 21:08:59 ID:MLzry/bj
岩手の二戸の方に、年に1度しか走らない路線があるってマジ?

8 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 21:59:57 ID:KgbL1C0Q
おいらの最寄り駅にも免許維持路線がある。淵24。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 23:22:52 ID:TYDREjEW
>>7
年2日のみの路線だよ。あるサイトに乗車記録がある。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/20(木) 11:22:08 ID:Pa166p9y
時刻表にもある有名どころの免許維持路線は西鉄バスの八幡駅〜帆柱ケーブルだな
日曜朝に一往復

11 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/20(木) 11:24:58 ID:Dbkmuwkf
>>8
駅数多すぎだろw

12 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/21(金) 13:35:32 ID:hzqlrRT9
ウチの免許維持路線もシルバーと福祉パスしかのらね。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/21(金) 14:02:44 ID:aMl0lBXl
帆柱ケーブル、休日日中は八幡駅との間に無料送迎バスがあるんだよな
西鉄が委託運行すりゃいいのに

14 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/21(金) 14:23:49 ID:VD/X30/B
何で免許維持するの?
必要になってから取ればいいじゃん?

15 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/21(金) 18:44:37 ID:pXDxFagM
廃止して再開するのは相当マンドクセらしい
中の人ではないので分からんが

16 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/22(土) 09:01:51 ID:DO+hGRAn
>>14
>>15 の通り。

あと免許を維持しとくと貸切の走行時の値段が違うと聞いたことがある。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/22(土) 15:21:22 ID:+ZofsY6v
>>8の路線は、川崎市内の免許を取る為の路線らしいが…
他の系統も免許維持路線だけど、川崎市内通っていたような。
ちなみに淵24自体は大昔(少なくとも昭和30年代)からある路線らしい。


18 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/22(土) 15:50:58 ID:J6x+s4x1
>>17
向ヶ丘遊園やよみうりランドへの輸送の為かなぁ…。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/22(土) 16:17:51 ID:2Z131dOZ
平44 平塚駅北口→小田原駅
平45 小田原駅→小田原町→平塚駅北口

休日朝に各1本だけ

20 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/22(土) 18:50:12 ID:IXmhkBfA
今日西鉄バス久留米の免許維持路線に乗ってきた。
3番 信愛女学院→国分→南久留米駅→西鉄久留米→市役所→JR久留米駅
土日に一日一本だけが違うところを経由するというだけで、ふいんきは
普通の市内線だったけど、滅多にバスを通らないところを通るのが良かった。

つか、南久留米から一般客が乗ってきたのにはびっくりw

21 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/23(日) 00:26:06 ID:LLcf7Pxz
>>14
Q:「免許維持路線って?」
A:免許維持路線とは一日一本や一週間に一本など本数が極端に少ない路線のことを言います
だいたい朝や夜に集中していることが多く距離が長かったり乗客が極端に少なかったり
あとバイパスや混雑する国道を経由したりと本数の多い路線とは違った特色もあります

Q:「なんでこんな路線が残っているんだ?」
A:理由はいくつかある
1 ある時期に乗客の大幅増加が見込まれる場合に増発するとき、定期便があると手続きが楽だから
2 ある路線が通行止めなどで迂回することになった場合その道路を使えることができるから
3 貸切バスを出すときルート上に定期運行の路線がいる場合には
  臨時便名義で出すことができ手続きが貸切の時より簡単に済むから
乗せる気がないのにバスが走ること自体は、廃止直前の赤字ローカル線のようで哀しいのですが、
バスの場合は存続するためのコストが鉄道ほどかからないせいか、何十年にもわたって維持されることがあります。

22 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/24(月) 15:10:16 ID:faHvLOTS
高速バスにもある
なかたに号:博多埠頭経由
福岡空港〜佐賀線:吉野ヶ里公園経由

23 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/24(月) 22:36:25 ID:NV8UKR4o
高速バスは意味が違うと思う。 

24 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/24(月) 23:51:24 ID:O6T4zFtA
神経性バスの免許維持路線は、2000,8にバッサリ廃止されちゃったな(´・ω・`)

25 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/25(火) 19:42:05 ID:mgxF8mwa
>>23
>>22の2路線は、どーも免許維持路線っぽい
今度乗ってみようと思う

26 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/26(水) 08:37:22 ID:DpqfFfWK
>>25
どの区間を免許維持してるんだ?

27 :1:2009/08/26(水) 17:27:10 ID:M43JCMHu
すみません。このスレッドを立てたものです。
今まで黙っていましたが、最近荒らしが横行しているので
ガイドルールを製作したいと思います。
1.高速バスは免許維持路線ではないので除外する。
2.首都高速または有料道路も免許維持路線から除外する。
3.1日1往復、または1日片道1本のみ運行の路線バスに限定
 (免許維持区間が一部のみでも可)
4.平日のみ/土曜のみ/日祝日のみ/学休日運休/季節運行の路線でも、
  上記3.の条件を満たす場合は可能とする。(もちろん毎日でも可能)
5.A社が他社B社の路線エリアに侵入している路線でも、A社が運行する
  路線が3.4.の条件を満たす場合は、これも免許維持路線と認める。
  (※ただし、A社とB社が共同運行している場合は除外する)
6.時刻表を掲出していない路線、時刻表を公開していない路線は除外する。
  ただし、時刻表がはがれ落ちたと推測できる場合は認める。

このルールで行きます。

28 :1:2009/08/26(水) 17:34:58 ID:M43JCMHu
免許維持路線の特徴
1.昔は路線免許の取得手続きに手間と時間がかかったため、免許維持路線は
  比較的多くの地域で見られた。しかし、新規路線が認可制から事前届出制に
  変わったため、新規路線が容易に設置できるようになったためになった。
  このため、ほとんどの地域で免許維持路線は消滅した。
2.現在残っている免許維持路線は、臨時バス・季節運行バスの運行のために
  路線免許を残している場合と、車庫出入りのための回送経路のために
  路線免許を残している場合のどちらかに絞られる。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/26(水) 18:31:17 ID:2EUgXk1C
今年3月で休止になっちまったけど、近鉄バスのJR住道〜門真団地〜鴻池新田駅間が印象的だったな。
日曜祝日の午前中に片道1本だけの運転だった。
休止直前に三週間連続で乗りに行った。

30 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/26(水) 20:59:28 ID:3yno22/S
>>25
東脊振ICから国道34号線とぶつかるところまで

31 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/26(水) 22:05:44 ID:7xu0Wr4a
神奈中の鶴22。鶴川─調布。

32 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/26(水) 22:35:19 ID:joYyCMRi
竹08 放射11号循環
土休日朝1本のみ

33 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/27(木) 13:00:52 ID:/yws90IN
神奈中からもう一つ

鶴川駅〜淵野辺駅(野津田車庫経由) 平日の朝1本

鶴川〜野津田車庫は結構入庫便が頻繁に走っており、淵野辺駅〜野津田車庫も1時間に1本位走ってる。
なのに通しだけは1日に朝の1本も、意外と乗る人がいて、しかも通しで乗る人が居るからビックリした。

大昔、鶴川に住んでいて、勤務地が羽田に近い所だったが、シフトで日曜日出勤の時は、調布行に乗って矢野口から南武線に乗って通勤していた。
たまにしか乗らなかったけど、ヲタ系の方がいつも乗ってましたね。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/27(木) 21:54:16 ID:eoF6Mp4Z
18系統

京都駅⇔大原
東山通り・白川通り経由


土日だけ1日1往復運行

35 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/31(月) 13:44:17 ID:fYAb3okH
今更のように運行開始した西東京バスの羽30系統は免許維持か?

36 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/02(水) 12:39:59 ID:1fKf52nL
免許維持

37 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/02(水) 13:49:42 ID:IFl/7HBL
近江の八日市→三条京阪ってまだやってるの?
15年ぐらい前、三雲でやはり京都ゆきの近江バスの時刻表を見たら、「5/2・3・4・5・6のみ運転」だったけど、あれはどこからの路線だったんだろう?
確か7時と15時に一本ずつだった。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/02(水) 14:55:09 ID:wMyGVvl+
都営バス

系統不明
新宿駅西口⇔青少年オリンピックセンター

39 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/02(水) 20:17:59 ID:xZ6Gi5Vq
>>37
11月だけ走ってるよ
ttp://khobho.jp/mite/ohmi_bus/tim_dsp.asp?projCd=1&eigCd=3&teicd=1007&KaiKbn=NOW&pole=1

>三雲でやはり京都ゆきの近江バスの時刻表を見たら、「5/2・3・4・5・6のみ運転」だったけど、あれはどこからの路線だったんだろう?

日野発だよ
5月に馬見岡綿向神社で日野祭というのがあって京都方面からの集客を見込んでの
運転だったらしい・・


40 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/02(水) 22:18:36 ID:TaANDGz3
トロピカルA御殿
阿03 阿佐谷駅→下井草駅→中村橋→阿佐谷駅
荻07(別ルート) 阿佐谷営業所→下井草駅→中村橋→練馬駅

41 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/03(木) 20:46:39 ID:uFz6V0vE
昔はもっと本数があったけど、今1日2往復だけの日田バス久留米〜日田間の
急行バスも免許維持路線の一種か?

42 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 09:17:54 ID:ZL2WGbWZ
一日何本ぐらいからが免許維持路線扱い?
休日に一本だけとか、平日朝に数本そこを経由する路線とかあるが

43 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 09:41:19 ID:m9I3qBXv
免許維持路線ぢゃなくて免許自慰ロリ専だったら面白いよね

44 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 10:56:44 ID:Wp7KTlf4
京王バス南
北09 北野駅〜京王堀之内駅

これなんかもそうですかね。一日一往復。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 12:33:59 ID:Dfi3wTee
>>37
去年、近江の京阪三条行きを山科区内の停留所で待ってたらスルーされたよ。
後ろから来てた京阪バスの三条京阪・四条河原町行きに気を使ったんだろうけど
ちなみに乗客はそこそこいました。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 12:50:19 ID:Nc6ytq/u
>>42
>>27に一応定義を書いたけど、ガイドルールでは1日に1本または1往復。
ただし、この定義はあくまでも叩き台なので、これにこだわらずに
どんどん書いてもらっていいと思う。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 18:53:21 ID:icv2MEtd
茨城急行自動車(茨急バス)

系統番号無し 北越谷駅→大沢四丁目→赤岩入口→吉川駅北口
       吉川駅北口→赤岩入口→大沢四丁目→北越谷駅

平日朝各1本のみ運行。



48 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2009/09/04(金) 20:23:05 ID:ImZlTErL
>>31
それ使って保土ヶ谷の実家から東小金井のがっこまで
バスだけで行ったことがあったなあ…

49 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 21:11:18 ID:Xxx1omxE
佐賀県の祐徳バス

鹿島バスセンター〜新籠
平日朝に1往復

鹿島バスセンター〜尾崎
平日1往復

ソースは祐徳バス時刻表

50 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 21:39:45 ID:iWbuSl9a
京王電鉄バスの八王子営業所
豊55 大和田坂下〜日野台〜豊田駅北口
片道のみ出庫路線で、平日2本、土休日1本。

同じく京王電鉄バスの桜ヶ丘営業所で
分53 日野駅〜都営泉二丁目〜分倍河原駅
平日往復2本、土休日は始発が都営泉二丁目からで、往復2本。
モノレール北を新設して、NEC線を廃止したのに、これだけ残ってる。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 00:05:24 ID:V2F5Sw/i
小田急バス
新宿駅→よみうりランド

って免許維持路線かな?

時刻は決まってるけど、運転日不明だったような…。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 01:23:36 ID:OhabDKQm
小田急バス

境21 武蔵境駅北口→くぬぎ橋循環→武蔵境駅入口

関東バスのエリアに入る土休日に1本の路線
終点の武蔵境駅入口は武蔵境駅北口と場所はほとんど同じだがバスロータリーの入口に専用の降車バス停がある

53 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 12:25:08 ID:8UQIjJFo
>>51
何故片輸送w
免許維持というか休止路線を復活させただけだろ、アレ。

運行日は小田急バス公式より
> 「新宿駅西口〜よみうりランド」系統は、3/16〜6/15および9/16〜11/15の日曜・祝日のみ運行いたします。

54 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/07(月) 19:03:01 ID:68Md0CoR
>>53
でもって、あまり宣伝や周知をしてないせいか
一般にあまり知られていない存在なようで、
実際に乗ってるのは行楽客よりも
バスヲタばかりだったりして、
何のためにわざわざ復活したのかなって
感じもするよな。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/07(月) 19:43:22 ID:mPqfOSTX
チンポイジリ路線....

56 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/08(火) 08:05:52 ID:ianFnFkC
標識で、バスの通行が原則として禁止でありながら、例外的に路線バスの通行が認められている道路(路線バスを除くと書かれた補助標識がある)もあるね。
そこで、免許維持路線の存在意義の1つとして「バスの走行ルート確保」が出てくるわけ。
走行実績があれば標識は撤去されないわけだ
だけど除外指定受けてない車両が故障救援や整備の関係とかで応急的に走ったり
することも厳密に言えば違法になっちまうからバス会社にとっちゃあまり詮索されたくはないらしい。




57 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/08(火) 08:25:51 ID:oTkbsBAG
>>56
こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /)
 / /)
`///  __
|イ二つ/⌒⌒\
| 二⊃ (●)(●)\
/  ノ/⌒(_人_)⌒ \
\_/|  |┬|   |
 / \  `ー′  /

58 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/08(火) 10:19:46 ID:oOPWeSOw
東武バスウエスト
川越駅東口→森林公園駅南口(毎週金曜の深夜1便のみ)

59 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/08(火) 15:59:27 ID:3pD3cx0c
小湊鉄道
千葉駅−辰巳労災病院
病院発月〜土の午前1回、千葉駅発は日曜・祝日の午後1回で同日の往復不可。
辰巳発は落井三又までの独自区間までに5人程度乗車があるが、千葉発の落井以遠は
空気輸送で誰も乗ってない。八幡宿駅〜辰巳の行路に組み入れられている関係で
必ず大型車が入る。

(以下懐古)JR内房線が非電化で遅かった頃は八幡or落井・椎名崎経由という
バス路線が機能していたが、電化増発でひっそりと縮小。小湊といえば
1990年代後半まで、千葉中央駅東口バスターミナルを拠点とする
市原市内各地への長距離路線を多数運行していた。自分も幼い頃、祖母と家から3分ほどの
バス停から京成千葉駅 そごう(デパート)行に約1時間かけて連れて行ってもらった。
バリアフリー化されてなかった駅での階段の昇り降りや、券売機での切符の買い方すら理解できてなかった
祖母には鉄道より運賃が高くてもバスの方が良かったんだなと思う・・・遠い記憶

60 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/13(日) 12:24:36 ID:RTnMEzNS
>>28
もう一つ、「路線廃止にあたっては単に届出を出すだけではなく地域協議会に諮らねばならないから」というのもあるのでは?
阪急バスでは最近になって増加傾向



61 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/15(火) 22:58:55 ID:y7X+qC9q
age

62 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/16(水) 22:46:01 ID:PJH25uML
>>51
小田急バスでは無く、小田急シティバス世田谷営業所の担当です。

Wikipediaに書いてあります。


西武自動車飯能営業所内だと
飯51飯能駅北口〜宮沢湖(平日6時に1往復)
飯20-2美杉台ニュータウン→飯能駅北口(平日5時に片道1本、その他は南口から北口まで回送。)
狭山25?飯能駅北口〜下川崎〜狭山市駅西口(平日、土日3往復)
系統番号不明、入間市駅〜大妻女子大学(平日1往復、土日入間市駅発1本)
入市35入間市駅〜武蔵工業団地〜入間市博物館(平日4往復)工業団地の人の輸送目的、他経由は多数運転。
藤10武蔵藤沢駅〜三井アウトレットパーク(平日1往復、土日1,5往復)
藤11武蔵藤沢駅→三井アウトレットパーク前→武蔵工業団地→宮の台(平日1本)
アウトレットパーク勤務者や工業団地勤務者の輸送目的
入間市駅からは多数
小手指駅〜狭山ヶ丘駅〜宮寺西〜箱根ヶ崎駅(平日4往復、土日2往復)
小手指駅〜宮寺西は土日1往復あり。


63 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/17(木) 10:09:32 ID:ZDMOS52n
こまけぇことはいいんだよ(AA略
これだからヲタはw

64 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/17(木) 13:10:20 ID:tr4RW3cG
自宅近くの駅から出ている免許維持路線、今度の五連休は土曜日以外は運行。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/17(木) 17:10:10 ID:IEH6fUm1
休日のみ運行だと運行日激増だよなw

66 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/20(日) 20:11:59 ID:G0P6ifsc
西鉄高速バス佐賀〜福岡空港線で1日1往復だけ走ってる吉野ヶ里公園経由の便に
乗ってきた。
結論から言うと、これは立派な免許維持路線。
神埼―東脊振インターの定期バスはこれだけ(コミュニティバスはあるが)。
にもかかわらず区間利用が一人いたのにワロタ

67 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/20(日) 23:45:41 ID:Xt57qhVF
西武バス狭山営業所
狭山市駅〜狭山営業所〜柏原ニュータウン深夜バスのみ数本。
確か狭山市駅駅2本だけだったはず。
西武文理小学校付近の免許維持だったはず。

狭山市駅西口〜日生団地〜武蔵野短期大学(朝、昼に数本)
大学スクールバスの補完の為?


国際興業飯能営業所
飯13飯能駅〜市営住宅〜新光(2往復)
飯14ー2飯能駅〜東飯能駅東口〜市営住宅(片道1本、平日駅行き、土日駅発)東飯能駅東口の発着権確保の為

飯80車庫前〜六道〜市営住宅(1往復)車庫前〜六道の国道299の免許維持の為

飯30飯能駅→高麗ニュータウン→西武飯能日高(平日片道深夜1本)高麗ニュータウンの夜間の輸送の為、武蔵台小学校付近の免許確保の為。

有間01、01ー2飯能駅〜さわらびの湯〜有間渓谷観光釣場(01は急行、3月〜6月、9月〜11月の土日のみ、両系統合計2往復)
名栗湖の観光客輸送目的?

埼玉県飯能市、狭山市の免許維持路線はこれだけのはずです。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/23(水) 01:40:42 ID:Tr/LqCqr
朝日バス加須の桶川〜鴻巣も免許維持。
東武バス時代は大宮まで行ってた。7月に1日2往復へ減便。
朝の鴻巣行き、夜の桶川行きは免許センター発着。


69 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/25(金) 21:17:27 ID:sVtSuWFZ
江ノ電バス横浜
平島(車庫)→砂押橋→常楽寺→大船駅 平日の早朝に片道運行で一本のみ

70 :規制緩和後の「免許維持路線」:2009/09/25(金) 22:18:45 ID:OJqLzK/s
昨今、バス事業の退出入が規制緩和になったとは言っても、
バス停の設置は、一度権利を返上してしまうと改めて必要になった時に
再び権利を取得すしてバス停を設置するには結構な時間とコストがかかる場合が多いようです。

どういうことかといえば・・・。公道(上空・地下も含む)はみんなが利用する公共の施設だからです。

そのためバス停を設置するには、まず「道路占用許可証」の入手が必要になるのです。
法的根拠は道路交通法と道路運送法。電柱・郵便ポスト、水道管、ガス管なども占用許可を受けて設置されています。
ポール型のバス停は工作物としての扱いで済むが、
そこに屋根を付けると建築物となり、建築確認が必要になる。固定資産税も発生する。
バス停の設置自体についても近隣住民の了解も得なくてはならないので、
バス停の設置や移動については結構な時間とコストがかかることになる。

だから、「免許維持路線」の存在意義の1つとして「バス停を設置する権利の維持」が出てきているようです。

この案件で最も大きな成功を上げたのが京都駅に設置されている近鉄バスのバス停。
かつては第三日曜日に1往復だけ奈良行きのバスが出るだけの典型的な免許維持路線だった。
1996年に京阪バスと奈良交通の運行が廃止され、近鉄も第三日曜日に1往復だけの運行になり、
1998年2月15日に完全に運転の休止が実施されました。現在では近鉄の古いバス停がかつての面影を残している。
http://kinbus.s35.xrea.com/rosen3/kyoto.html
http://www.road.jp/~too/bus/oldies.html

71 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/25(金) 23:12:11 ID:6giovJXU
>>70
>この案件で最も大きな成功を上げたのが・・・
何が性交したのでつか?(´・ω・`)

72 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/26(土) 02:39:01 ID:JthY+aA4
>>71
>何が性交したのでつか?(´・ω・`)

「公道にバスを停車する権利」の再利用が成功したと言うこと。

新規路線が認可制から事前届出制に変わったため、新規路線が容易に設置できるようになったのは確かだが、
バス停の設置や移動については一度権利を返上してしまうと改めて必要になった時に
再び権利を取得してバス停を設置するには近隣住民の了解も得なくてはならないし、
警察や地方自治体とかと調整して「道路占用許可証」の入手も必要になる。
こうなれば結構なコストがかかってしまうと言うことだ。

そこで、一ヶ月に1往復でもいいからバスを走らせておけばバス停は撤去されることは無いということだ。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/26(土) 10:14:09 ID:/R+jvLCe
てっきりリンク先にはバス停の画像でも貼ってあるかと思ったのに

74 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/26(土) 18:48:23 ID:H97r0yx4
西鉄バス久留米、3番の南久留米経由。土日祝に一日片道一本だけ。

75 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/02(金) 10:38:17 ID:yPE5a+pP
回数が極端に少ないから免許維持目的とは限らない。
客が少ないから運行を少なくしている例のほうが多数。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/02(金) 12:15:30 ID:UbZMxJsa
>>72
はい?別に走らせなくても『廃止』ではなく『休止』であればバス停は撤去しなくていいでしょ?
目の付けが微妙に所ずれてない?





77 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/02(金) 12:18:27 ID:UbZMxJsa
>>71
はい?別に走らせなくても『休止』であればバス停は撤去しないでしょ?
目の付け所が微妙にずれてない?



78 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/02(金) 18:25:01 ID:s20i0JI2
>>76-77
自治体辺りから「運転実績が無いし、都市開発の邪魔だから撤去しても問題無いだろ??」って言われるね♪

79 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/02(金) 21:12:58 ID:OI3XwviN
西鉄バス、免許維持路線相次いであぼーん中

80 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/03(土) 00:13:26 ID:lZ+wdMdi
>>76
1日1本以下、もちろんお客は誰もいない。廃止しても誰も困らない。
こういった路線はバス趣味関係者の間で「免許維持路線」と呼ばれています。

様々な理由がありますが、殆どの場合「一度廃止すると復活させるのが難しい」というのがあります。

現在は、一昔前に比べると新規参入は容易ですけど、それでも路線バスを新設するには手間とコストが掛かります。
特にバス停の設置に関しては道路管理者、近隣住民、近隣地権者、警察などの同意も必要が事が多いんです。
特に近隣住民の場合はバス停の目の前の家から「覗かれる、ゴミが散らかる」などで同意を得られないのが大多数です。

81 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/04(日) 00:27:25 ID:v0u/VpFy
実際、免許の維持にはどのくらいの頻度での運行が要求されるの?
週一や月一の路線もあるみたいだし、そう考えると一日一本走っている路線には何かしらの需要があるのではとも思う

82 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/04(日) 19:51:53 ID:ESuC173s
>>81
地方の場合、通学用が多い

83 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/04(日) 21:16:33 ID:IQCumw/G
地方だと1日2本とかざらだけど、免許維持というか通勤通学用に残してる場合が多いから難しいね。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/04(日) 23:56:01 ID:olq4Hx4e
東武バスさ33 さいたま新都心駅東口〜中仙道〜大宮駅東口
大昔は浦和まで毎時4本あったが今では平日に2往復だけで大昔がウソのよう 廃止もそう遠い日ではないのでは

85 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/06(火) 23:23:46 ID:rxSfI4IU
免許維持

86 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/07(水) 18:59:37 ID:7bAPHdVP
東梅田にある、近鉄高速バスのりばを漏れが乗り降りするようになって1年経ちますた。

そこに堂々と掲げてある

[11] J R 住 道

がズブズブの免許維持路線だったと知るにも1年かかりますた…

87 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/11(日) 02:08:58 ID:hJK6XS+i
>>86
東梅田にある、近鉄高速バスのりばは・・・・・。

もともと阪奈線(JR住道方面行き)の『梅田』バス停に高速バスのバス停が併設されました。
それによって路線バスの停留所は『梅田』のままです。
もともと梅田は近鉄バスにとってエリア外といえる場所なのですが、
最近になって高速バスが発着するようになってから
利便性が大幅に向上して利用者で混雑するようになりました。


88 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/11(日) 03:02:08 ID:FPF2PG6O
昔は住道駅前から奈良駅行きという壮大な免許維持路線があった近鉄バス。
今は幹線の一部だった安田〜住道までもが免許維持路線に転落してしまった。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/11(日) 03:05:39 ID:hxA06Wgi
>>84
にんべん付けるのは、蕨市だけ
また、本数増えたね

90 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/16(金) 13:53:09 ID:zP5k39Jn
>>17
淵野辺〜登戸間は激しく不要なんだがな

91 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/16(金) 23:52:41 ID:RYAWfUUM
免許維持

92 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/17(土) 16:33:01 ID:nEjs83Up
>>84
市立病院行きができちゃったw

93 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/18(日) 22:11:04 ID:eU+UeqI9
近鉄バスのJR久宝寺駅の2番のりばは、
コミバスもなくなり、免許維持線になってた布施駅前ゆきも廃止になり、
「休止中」の紙貼ったまま夜間は電照された状態で放置かと思ったが、
すぐに地下鉄八尾南駅ゆきの新路線開通で使われ出したな。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/21(水) 23:14:04 ID:7dVgmPk5
免許維持age

95 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/24(土) 01:04:56 ID:M1q5hCQu
免許維持age

96 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/24(土) 11:58:56 ID:ikhUEazn
西武バス(埼玉県)
1日1本でもないのだが営業所からの送り込みと思われる路線で
金子駅入口〜小手指方面というのがある。
この「金子駅入口」というのが微妙な場所でそのあと延々と畑の中を栗原新田まで
停留所もなく走っていく。これもある意味「免許維持」というか「路線網維持」のような
不思議な「営業区間」である。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/24(土) 14:35:24 ID:q6TT3hHZ
全便入出庫なんだから美杉台〜金子駅入口〜小手指駅にすればいいのにね。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/24(土) 18:44:21 ID:vKgeo0JT
美杉台〜飯20〜飯能駅〜飯41〜阿須〜霊園前(新設)〜金子駅入口、で。夜は金子駅入口から深夜バスで。


あと新所沢駅〜小手指駅〜椿峰ニュータウン、新所沢駅〜小手指駅〜早稲田大学の新設。回送するなら旅客化。
西武池袋線か新宿線のどちらかがが止まった時も、毎時2本以上あれば使えるはず。

99 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/24(土) 18:54:37 ID:vKgeo0JT
多分>>98*99のどちらかになると思いますが(携帯からなのですぐにわかりません。)、スレ違いすみません。無視お願いします。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/28(水) 00:31:33 ID:olTSTKOP
100get!

101 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/30(金) 17:53:27 ID:HqybyvFF
今は変わってしまいましたが。

神奈中の船20系統。
大船〜上大岡〜(神奈川県庁入口の手前)〜桜木町 という路線で
大船〜上大岡〜(神奈川)県庁入口 という船02系統に混じって
休日に1日1本だけの運用だった。

2008年8月23日のダイヤ改定で、船02系統を全便船20系統に置き換えたため、船02系統が廃止に。

路線免許を維持していれば、こういう改変がしやすいというのも理由かと。


102 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 14:06:50 ID:IJMuXsPU
奈良交通
(76)向島駅ー大川原
毎月第二日曜日に1往復のみ運行

103 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 20:43:54 ID:aiRH8Gdd
age

104 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/12(木) 23:32:53 ID:YuNk49FK
免許維持

105 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/20(金) 02:01:02 ID:1cd/RzZh
奈良交通の向島はすごいな
月1便!

106 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/20(金) 14:35:33 ID:4OFvi6Tj
>>19
全線乗り通すといくらくらいかかる?

107 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/20(金) 21:22:15 ID:YTe0SYY/
>>102
奈良交通の飛び地路線だね。

奈良交通京都営業所のある宇治市の大川原と近鉄向島駅を結ぶ路線。
この路線を廃止してしまうと奈良交通の営業エリアが激変するとのことで、
京都市内への乗り入れ権益確保のためにアリバイ路線として運行している。

現在は、一昔前に比べると新規参入は容易ですけど、それでも路線バスを新設するには手間とコストが掛かります。

新規路線が認可制から事前届出制に変わったため、新規路線が容易に設置できるようになったのは確かだが、
バス停の設置や移動については一度権利を返上してしまうと改めて必要になった時に
再び権利を取得してバス停を設置するには近隣住民の了解も得なくてはならないし、
地方自治体とか道路管理者、近隣住民、近隣地権者、警察と調整して「道路占用許可証」の入手も必要になる。
こうなれば結構なコストがかかってしまうと言うことだ。
どういうことかといえば・・・。公道(上空・地下も含む)はみんなが利用する公共の施設だから。
法的根拠は道路交通法と道路運送法。特に近隣住民の場合はバス停の目の前の家から「覗かれる、ゴミが散らかる」などで同意を得られないのが大多数です。
要するに「バス路線が必要なのはわかるが、俺の家の目の前にバス停が出来るのはイヤだ!!」という奴が多いということ。

だから「免許維持路線」などという本数が極端に少ない路線が存在する。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/20(金) 21:53:28 ID:jtvxFP6a
奈良交通は大川原→向島と向島→大川原じゃ経由地違うよね
どちらも月@片道。つうか、通し便みたいなもんだけど

109 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/23(月) 00:37:32 ID:v1+D61sx
月1便なんて、あまりに確信犯的過ぎる!

110 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/23(月) 01:06:02 ID:PgMXAsjA
ヲタ以外に乗る香具師はいないだろ

111 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 23:19:39 ID:BepSR3XB
免許維持age

112 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/26(木) 23:48:42 ID:RzsKtE8B
狭山市内の西武バス路線の件が出ていたが、
たとえば狭山営業所〜広瀬橋〜入間市駅の場合、
作ろうと思えばすぐ作れるのか?

113 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 08:41:04 ID:JYnFMTD+
大川原始発は始終点を含め3ヶ所。向島駅発は6ヶ所。

駅の次の停留所は駅行きは違う道を通るみたい。


時間は大川原12:00、駅発12:30だったと思う。


ホームページ内の時刻表にも本当に第二日曜日のみと記載がある。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 08:45:56 ID:SDDlbQu7
何だこの独り言w

115 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 09:14:31 ID:EJL7gKub
大川?
向島?

福岡県大川市かと思ったら違うのね

116 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/09(水) 23:41:03 ID:S4KNkK0x
>>115
大川市なら大川原じゃなくて大川橋。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/10(木) 00:46:10 ID:kcHI23iK
奈良交通の向島エリアには近鉄バス宇治バスも走ってるから時間が合えば乗る人いるかも

118 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/10(木) 00:53:42 ID:w3iZsa+4
西武の久留51、東久留米駅⇔久留米西団地は平日1往復だけ。
武21ができる前は1時間に何本もあったのに…

119 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/10(木) 02:09:26 ID:NsQi2BxA
西鉄バス久留米の3番南久留米経由とか。土日祝にJR久留米駅行きのみ。

3号線避けて西鉄久留米に行くから乗ってて結構楽なんだが…。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/10(木) 22:41:21 ID:Ai2de042
イーグルバス川越営業所、小江戸巡回バス、川越駅西口→喜多院→川越市総合福祉センター→富士見櫓跡→博物館美術館→本川越駅→川越駅西口


1日1本しかありません。
しかも逆回りはありません。


川越市総合福祉センター・富士見櫓跡を経由しない便は10本あります。(川越駅西口→喜多院など区間便あり)

121 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 16:21:12 ID:jICmdNo1
免許維持

122 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/22(火) 14:35:30 ID:WZ9qvSpF
埼玉県の峠口停留所。

停車する路線は、西武自動車飯能営業所
飯51飯能駅北口〜宮沢湖(平日早朝1往復、飯能駅北口6:01のみ)


イーグルバス川越営業所

飯能駅北口〜峠口〜ひだか団地(駅発だと平日4本、土日は七時に1本のみ。駅行きの本数不明。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/28(月) 23:29:27 ID:u71+r+uj
関東鉄道バス・北柏駅〜パークシティ守谷線
免許維持路線と言いながら1日10往復程度運行(平日のみ・土休日は前面運休)
しかし利用者減少に歯止めがかからず明日で廃止に

124 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/02(土) 00:22:57 ID:GWUsW5L5
保守免除維持

125 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/04(月) 09:49:31 ID:9oMqDnQf
しずてつジャストラインの県立美術館線(系統番号43)の国吉田一丁目〜聖一色。

朝、国吉田一丁目から1本。夕方、国吉田一丁目まで1本。

日中は同系統(系統番号44)が1時間ヘッド。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/10(日) 19:25:54 ID:4KOx5xlP
免許維持

127 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/10(日) 22:43:38 ID:HfFXqpGg
age

128 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/11(月) 07:09:56 ID:qkdGLs7P
>>123
それ免許維持でないので内科医?

129 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/15(金) 21:51:21 ID:/uDDD4ys
免許維持

130 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/16(土) 00:48:58 ID:naSZSjIj
age


131 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/16(土) 09:12:32 ID:hKWg++zi
ダイヤ改正で,町70:町田BC〜十日市場駅が,1日4本→平日1本,土曜・休日運行なしになった.
ちなみに,町71:町田BC〜中山駅も,1日3本→平日2本,土曜運行なし,休日1本になった,

132 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/27(水) 20:05:56 ID:kZu0EQTW
>>62
仏子駅と美杉台NTを結ぶ一往復は無くなったのか?

133 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/28(木) 10:39:00 ID:wKDui7VU
>>132

走っています。平日限定ですが。
仏子13:52→美杉台14:04     美杉台14:32→仏子14:50
です。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/09(火) 22:10:39 ID:6WpguzPz
免許維持

135 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/10(水) 13:52:44 ID:h5gm35eP
免許維持過疎スレアゲw

136 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/10(水) 14:41:17 ID:ZaDRLTJi
勝手に保守してくれてどーもp

137 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/12(金) 23:17:26 ID:bvMI2+/Y
国際興業の飯能〜新光もこの範疇に入るんかな?

138 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/15(月) 04:33:36 ID:dgIAYuoW
hage

139 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/16(火) 10:25:47 ID:7uvLzDaD
>>137
そうかもね。
詳しいことは分からないけど、営業権云々ならこの路線は国際興業で唯一入間市を走る路線だから。

140 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/16(火) 19:35:21 ID:/df7mR7T
志28 志木駅〜みずほ台駅

141 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/26(金) 13:02:44 ID:jeC927vR
免許維持

142 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/07(日) 09:53:06 ID:OxHeNrQo
仏子〜美杉台は両方向とも2分早くなります。


土曜日の改正で本川越駅〜川越駅〜西川越駅〜かすみ野が15往復ぐらい有ったのが、始発と最終の2往復に大幅減便になり、代わりに本川越駅〜川越駅〜尚美学園〜かすみ野、本川越駅〜川越駅〜尚美学園が増便になっています。

新狭山駅〜川越営業所
平日・土日1往復のみ。


美杉台〜飯能駅北口は1往復→平日の北口行き片道1本に前回減便されたのに、土日の日中に北口行きが片道1本増便されました。

143 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/09(火) 16:18:07 ID:KGnZ7Qur
>>142
尚美学園経由に統一しちゃった方が便利には違いないからね
あと川越市内だと
本52(本川越駅−川越グリーンパーク)の警察署入口と市民聖苑経由しない便(グリーンパーク行のみ一日片道一本)
系統番号なしの本川越−南古谷駅(一日一往復)

東武バスの
川越09宮下町循環(ラケット上の循環線で土休日1回)

144 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/26(金) 21:45:34 ID:fZza9iL2
age

145 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/29(月) 20:27:21 ID:Gmp0kbso
免許維持

146 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/09(金) 23:10:49 ID:rOAnvUQl
免許維持路線、みんなで乗車しよう。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/15(木) 04:10:21 ID:BfNDzZxV
>>142
ぶし02はよく乗る
貸切だね。

148 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/17(土) 02:26:20 ID:RDoHbTnS
イーグルバス川越営業所


ひだか団地〜埼玉医大国際医療センター〜高萩駅


今平日2往復、土日1,5往復が月曜日から1往復に減便。

飯能〜峠口〜ひだか団地も非常に少なく、飯能駅発だと平日5本土日1本。飯能駅行きは平日・土日3本だったはず。こちらは変更無し。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/18(日) 13:37:29 ID:rXimpObD
ぶし02は自分も利用します。
暇でしかも用事がある時のみですが。
大学乗り入れと仏子〜運動公園(大学乗り入れ)辺りまで増便しそれを土日も昼間に走らせる。
本数は平日日中30分間隔に2〜3往復、土日は1時間間隔に4往復走らせる。もちろん飯能市・入間市の広報に時刻表を載せてムーミン屋敷やホームセンター利用にバスを利用させる。そうすれば利用者は増えると思います。



免許維持路線は
イーグルバス川越営業所小江戸循環バスの川越総合福祉センターオアシス経由便。

平日、土日の始発1本のみ。残りの便はこのバス停通過。




150 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/22(木) 21:07:13 ID:2BHEhzeT
立川バスは全体の路線網や系統数から見れば宝庫

寺50 昭13 玉13 一方向のみ平日1便
国13-2 国14 国20-3 国24(高木町経由) 立27-1 昭11 平日1便
立21 立77 立85 立93 土曜1便
このほかにも土日のみや2〜3便モノも多数

151 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/01(土) 20:12:18 ID:SXQrArn+
そういえば近鉄南大阪線高鷲駅を発車するバスは一日一本になったっけ?

152 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/01(土) 21:27:50 ID:6wyoz06g
上大岡駅〜日野公園墓地入口〜洋光台駅
・神奈中:休日のみ1往復
・江ノ電:平日復路のみ1本

幕張駅入口〜海浜幕張駅
・千葉海浜:平日のみ1往復
・千葉シーサイド:平日復路のみ1本

幸警察署→柳町→川崎駅東口
・市営:休日のみ1本(江川町始発)
・臨港:休日のみ1本

そんな所で競い合ってどうするw

153 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/01(土) 23:08:23 ID:H8yc/+KY
>>152
利権確保とかね。奈良交通@京都市内の様に月1便(年12本運行)でも絶対に廃止はないと。
京都市内に路線バス乗り入れで確保している営業区域(営業権)を捨てるとは思えない。


154 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 09:55:02 ID:wRPx4PvH
>>152
一番上の本数の違いが気になるなw

155 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 10:00:17 ID:wRPx4PvH
>>151
羽曳野市のコミバスが数本走ってるみたいだね

156 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/26(水) 02:37:11 ID:i2gJP+Rk
福岡都心部の西鉄バスで
300番博多駅〜駅東ランプ〜のこ渡船場
博多駅の間近にそれが見られます。
博多駅筑紫口(新幹線口)から5分圏内に、博多駅筑紫口と合同庁舎バス停があります。平日1往復で朝博多駅行、夕方のこ渡船場行きです。
博多駅からヤフードームへは最速なんだけどなぁ…


157 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/26(水) 22:51:41 ID:OnEWgDx1
最近、合同庁舎バス停に止まるバスの本数増えたな。
駅東RP経由の300は廃止してもいいかも。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/03(木) 22:31:08 ID:E9pQZVdB
免許維持

159 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/03(木) 22:58:47 ID:pazPeRn6
神奈中
 町田BC〜長津田駅
 長津田駅〜市が尾駅

 市が尾駅〜若葉台駅
 柿生〜若葉台駅 

免許維持路線をセットで運用w
そういえば市が尾に来る神奈中は全部免許維持路線・・・



160 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/04(金) 09:55:03 ID:jMCAmJMr
そもそもなんで免許維持路線なんてあるの?
この少子高齢化及び自家用車への移行であり、
「現在は客が少ないが将来的には客が見込まれる路線」
なんて皆無でしょ。
現状より客が少なくなる可能性は多くとも増える可能性は皆無。

それなのになぜ路線を維持する必要があるの?

ってか1日1便じゃなくて月1便とかでもいいなら維持費もかからないんだろうけど、
ただ、免許を後で取り直すってのは容易じゃないの?

161 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/04(金) 10:14:25 ID:9gZDIW6x
>>190
>>21

162 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/04(金) 10:17:54 ID:9gZDIW6x
ゴメ、アンカミスった

× >>190
○ >>160

要は >>21 見ろということ

163 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/04(金) 10:43:49 ID:9gZDIW6x
>>159
上は町72が今ほど減便する前からその組ダイヤだったな

下、柿生を通る神奈中が(r

164 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/04(金) 18:26:39 ID:E7Bb73Z2
>>160
奈良交通の向島線の様に月1便まで減便しても、あぼ〜んは絶対ないと思う。

king of 免許維持路線


165 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 03:15:49 ID:CA/ECdT7
>>152

>幸警察署→柳町→川崎駅東口
>・市営:休日のみ1本(江川町始発)

俺の川55ktkr

166 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 03:26:34 ID:1v3pZYG5
新都13
さいたま新都心駅西口〜北与野駅〜彩の国さいたま芸術劇場〜北浦和駅西口

新都14
さいたま新都心駅西口〜北与野駅〜与野本町駅〜北浦和駅西口

2系統とも北与野駅始発で、以前は[北与13]と[北与14]だった

…嘘

167 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 08:20:30 ID:eU3RUde6
何処が嘘?
というか何処から持ってきた?

168 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 12:01:47 ID:9VHs7RB0
神奈中 間15
鶴間駅〜竹村町〜瀬谷駅〜相沢〜中丸(二つ橋)〜三ツ境駅北口
※()は復路。
平日一本のみ

三ツ境駅の寂しい乗り場や、復路の南口バスターミナルを横目に通過する不可思議さなど、見所(?)あり。

現在、瀬谷駅・三ツ境駅〜細谷戸線が相鉄から神奈中に移管され、
この路線自体を維持する必要性があるとは思えないが、
瀬谷区の総合庁舎が三ツ境駅近くにある為に、市から補助金でも出てるのか?

169 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/06(日) 19:12:18 ID:P68IErR9
もう無くなって久しいが、トロッピーの「久我山病院→牟礼」(系統番号なし)なんてのもあったぞ。

片運行で、俺のガキの頃は午前・午後2便ずつあったが、最後期は1日1便になってた。
「烏01」の登場で「久我山病院始発」は無くなったが、「烏01」の最終が牟礼行きだった。
(烏01廃止と一緒に、牟礼行きも廃止)

170 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/07(月) 20:04:14 ID:Dfch7WZk
免許維持

171 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 02:35:29 ID:LCl9b8cm
>>156
博多駅発着で、もういっちょあるぞ。

38番 坂瀬線(榎田経由)
平日のみ運行
博多駅交通センター8:06〜東比恵1丁目8:13〜福岡空港前8:26〜ひばりが丘団地8:46
ひばりが丘団地17:50〜福岡空港前18:10〜東比恵1丁目18:25〜博多駅交通センター18:34

博多駅〜東比恵〜福岡空港間が地下鉄空港線と並走している為に、兄弟路線の39番坂瀬線(豊経由)に持っていかれてしまった。よって39番は福岡タワー系統や快速系統にと大発展することになる(吉塚快速はこけたが…)


172 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/19(土) 21:26:02 ID:y5B9zfPg
免許維持

173 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 17:30:45 ID:rUJDK90M
>>168
三ツ境では、結構な数の老人が降りるのを見たことがある。
逆はたぶんゼロ。
しかし、あのバス停の存在に気付いてる三ツ境住民ってどれくらいいるんだろ?

174 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 05:12:22 ID:+osvL/Iv
国土交通省が免許維持路線の廃止勧告とかできるようにすればいいのに。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 08:48:14 ID:eCQcQ8pt
何でさw

176 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/03(土) 21:50:09 ID:5TqQj+FP
免許維持

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:40:17 ID:KBBQOaEd
近鉄バス 
JR千里丘→阪急茨木市駅
阪急茨木市駅〜三島丘住宅
http://kotonohagakuen.blog72.fc2.com/blog-entry-82.html

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:34:46 ID:jO/caMYz
>>173
瀬谷駅のバス案内には「三ツ境駅行き」が掲載されてるが、
三ツ境駅には「鶴間駅行き」の案内は無かったはず。

20年位前に、三ツ境駅前の踏切が自動車通行禁止になったあと、
相鉄の南瀬谷線に二ツ橋経由があったが、間15も同じ経路だった気がする。

老人が大量に降りてきたのであれば、この系統のみ二ツ橋経由に戻した上、
三ツ境駅南口行きにして区役所訪問の利便を良くした方が良いと思う。

あわよくば、復路も南口・駅前に停まることによって存在をアピール出来るチャンスかと。
(沿線にスーパー銭湯やショッピングモールがある。)



179 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 02:11:08 ID:UjpoUAor
高松駅 − 坂出駅 神姫バス・四国高速バス

ほとんどは高松西IC経由になっているなか、さぬき浜街道経由に7月からのダイヤ改正で復活。

また、阪急バス・四国高速バスの阪急梅田 − 坂出駅(阪神高速11号池田線、中国道、山陽道、
瀬戸中央道経由)も路線免許維持路線だな。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:45:26 ID:PFiwTPV5
千葉シーサイドバスの海浜幕張駅→幕張駅入口。朝1本のみ
駅開発をもくろんでの免許維持か?!

181 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 00:45:49 ID:aU13uJIl
東急バスの新横○○系統がまだ出てないのだが…
規制緩和したはずなのに、まだこういう路線必要なんだね

俺の勝手な想像だと、
これらの路線はサッカーのイベントの為に残したんじゃないかと。

182 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 08:56:46 ID:qjjTMt2j
免許維持age

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)