5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺篤史の「建もの探訪」★20軒目

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 16:36:45 ID:???
テレビ朝日「渡辺篤史の建もの探訪」
http://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/

【このスレお約束】
★地域によって放送日・放送週が違います。
話題を振る場合は「今週の家は〜」ではなく「○○の家は〜」と
サブタイトルを添えて書き込むほうが混乱の心配がなくてお薦めです。
サブタイトルは↑の公式サイトで見ることができます。

【前スレ】
渡辺篤史の「建もの探訪」★19軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1269542845/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 16:37:43 ID:???
【過去スレ】
渡辺篤史の「建もの探訪」★18軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1263369204/
渡辺篤史の「建もの探訪」★17軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1254003728/
渡辺篤史の「建もの探訪」★16軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1244569989/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 16:38:36 ID:???
渡辺篤史の「建もの探訪」★15軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1234531355/
渡辺篤史の「建もの探訪」★14軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1227141738/
渡辺篤史の「建もの探訪」★13軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1220347141/
渡辺篤史の「建もの探訪」★12軒目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1213520550/
渡辺篤史の「建もの探訪」★11軒目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1206325927/
渡辺篤史の「建もの探訪」★10軒目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1201125760/
渡辺篤史の「建もの探訪」★9軒目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1193520261/
渡辺篤史の「建もの探訪」★8軒目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1185420221/
渡辺篤史の「建もの探訪」★7軒目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1180330738/
渡辺篤史の「建もの探訪」★6軒目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1169831016/
渡辺篤史の「建もの探訪」★5軒目
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1161403626/
渡辺篤史の「建もの探訪」★4軒目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1146918112/
渡辺篤史の「建もの探訪」★3軒目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1130402934/
渡辺篤史の「建もの探訪」★2軒目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1111037153/
渡辺篤史の「建もの探訪」(初代スレ)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1034254841/


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 14:37:52 ID:zoHLinX4
放送日前日age

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 16:04:58 ID:???
地上波映らないからわざわざBSデジタルにしたのに放送日程がチョコチョコ変わっててよくわからんでござる
日曜の昼が再放送なのか土曜が再なのか
どちらも毎週確実に放送してないから録画設定であれっ?てなるが

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 16:14:20 ID:???
いまどき番組名予約しときゃとりあえず全部録画されるだろ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 22:14:00 ID:???
鎌倉の崖の家のポニョ見たよ。
あのへんはすぐ岩盤って場所が多いと聞くし土砂崩れの危険が余り無いところなんだろうと・・・思おう。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 23:08:59 ID:pPkIHKfz
中庭の階段恐ろし過ぎる

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 05:00:56 ID:???
okita

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 07:43:28 ID:???
今週は図書館の裏手の方か。いいとこ住んでるなあ。
階段の幅が狭いのと、トイレが1つなのが気になったけど、
全体的にはやり過ぎって感じじゃなくまあいい感じだね。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 15:29:44 ID:r3e2LpGi
武蔵野市の庭を見上げる家
明るいのと風通しがよいのと緑がよく見えてよい感じ
地下室もあれぐらいだとそんなに湿度籠もらなかったりするんだろか
トイレ1つは女3人が暮らすにはたいへんかもね
どうやってアップライトピアノを搬入したのか春日三球なみに気になった
やりすぎ度が低いと逆に番組的なおもしろみが
来週は9坪狭小ということなので期待

12 :名無し募集中。。。:2010/07/23(金) 18:37:23 ID:Pc9IiXlV
武蔵野市の庭を見上げる家

総評7/10 ふつうに住み心地良さそうな家だった
ただ作りに無駄なところがあって手間工事費に結構かかってそう
もうちょっとシンプルに単純化できなかったものか

http://murataarch.exblog.jp/

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 19:58:50 ID:???
肉・・・かよw

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 07:12:03 ID:???
あの金額って当然土地含まずだよね
たけー
最近のゲリラ豪雨みちゃうと、地下室ってちょっと怖いよな

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 08:48:48 ID:???
パントリーが土間にあるって、めんどくさくない?
スリッパない家だから、裸足で土間に出てるってこと?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 08:59:02 ID:???
スリッパがあっても土間にスリッパで出ないだろ

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 09:14:47 ID:???
武蔵野の家なかなかよかった。
自分だったら住みたくないけどw
人がよさそうな夫婦だったな。
玄関が内開きで使いづらそうだったけど、なんで外開きにしなかったんだろう。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 10:25:52 ID:???
>>17
>内開き
実はイギリス育ちとか

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 10:55:54 ID:???
人が良さそうな奴に会社役員はいないんじゃね?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 12:55:27 ID:???
>玄関が内開きで使いづらそうだったけど、なんで外開きにしなかったんだろう。
本来は玄関は内開きにするべきもの
「お客様に対して、どうぞ入ってください」って意味があるから

日本では外開きが多いのは、玄関内に余裕が作れず(家が狭い為)、仕方なしに外開きにしているだけ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 13:00:07 ID:???
日本は本来引き戸だろが。
開き扉の意味なんか日本には元々ない。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 13:04:51 ID:???
↑理解力の無い単なる馬鹿w

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 13:31:32 ID:???
>>22
>>21 は痛い奴だから相手にするな。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 20:45:00 ID:???
崖の家見た。
RCであの窓だと熱環境は凄いことになりそうだと思った。
でも緑が見えるっていいね。落ち着く。

あと終り頃のBGMのバイオリン曲ってなんだっけ・・・
よく聞く気がするんだが、思い出せない。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 00:46:35 ID:???
庭を見上げる家
隣の2階からリビング丸見え〜。普段はブラインド引いてるのかな。
庭木がもう少し大きくなって目隠しになるといいね。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 09:05:00 ID:???
再放送で
− リビングは熱帯植物園 緑と共に暮らす家 −を観た。
この家は子供が出来るまで夫婦で住んで見たいと思った。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 21:25:14 ID:/J1mbvHd
会社役員の家、
ハウスメーカーの家かと思った。色合いがセンスないなあ。。。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 07:06:07 ID:???
崖の家
スケルトン風呂はこの番組でもよく観るが、この発想がある露出好きの家庭に
育った子は年頃になっても平気だろう。
それより、子供部屋は今後どうするのか?
今回も夫婦だけなら住みたい家だった。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 14:45:41 ID:???
>会社役員の家

ワロタ。
ちなみに私は出演者の使命をググることが密かな楽しみ。
大抵派手な家の持ち主は・・・(以下自粛)

大抵は出来レースなんだな、これがwww

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 16:30:05 ID:???
>ちなみに私は出演者の使命をググることが密かな楽しみ。

趣味悪いな

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 16:41:24 ID:???
るっせー!!

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 21:02:06 ID:???
>>29
詳しく頼む
出来レースとはどういうこと?


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 10:05:26 ID:???
レースがないのに出来レースとはこれいかに
これだからネットで世の中知ったつもりのやつはこまる

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 12:22:28 ID:???
崖の家
あの一面全面窓ってブラインドもカーテンも無しだっけ?

緑が見えるだけならいいけど、あの土地も自分の所有でないと
開発されたら大変なことになるけど。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 17:34:25 ID:???
BS再包装するなよ

36 :名無し募集中。。。:2010/07/27(火) 17:50:53 ID:oeChbIaZ
崖の家はコンクリ打ちっぱなしでしょ
この時期蒸し暑そう
とくにロフト風の天井高の低い旦那の寝室

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 21:03:59 ID:???
>>34
それは気になったね。
デッキが斜面にも張り出しているからあそこらへん一帯購入したのかな?
あと、風呂は外から丸見え。あの崖の上も購入してないと風呂覗かれちゃう。

あっくんが「立てば芍薬座れば牡丹、まるで奥さんのようだ」って言った時、
奥さんがうなずいているのが印象的だった。多分意味知って無いよね。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 22:49:20 ID:???
>>37
奥さん頷いてた?
録画してないから確認できないけど。

頷いてたとしたら、意味を分かった上でじゃないのか?
立てば芍薬座れば牡丹。歩く姿は百合の花。ってのが美人を表す言葉だって事、知らないとは思えないが。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 01:12:28 ID:???
ふつうは謙遜して「いえいえそんなオホホホ」と返すところなのに
ニヤニヤうなずいていたってことは無知か傲慢かのどっちか、ということじゃないか

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 10:38:17 ID:???
いや単なる照れ笑いだったじゃん。
深読みしすぎ。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 13:13:46 ID:???
意味わかんなくて、とりあえず頷いて愛想笑いしてたに一票

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 15:57:21 ID:DaiTDYhP
大阪本社 大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC-ITM棟12-J-3
事業内容 輸入床材 アムティコタイル (AMTICO) 代理店卸販売
関連会社 株式会社香川商事 (代表取締役 香川和志)
破産手続開始 平成21年2月25日 負債総額 約1億3000万円
事件番号 大阪地方裁判所平成21年(フ)第665号

ホー、一瞬に家が消えましたね。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 16:44:49 ID:???
? なんの話だ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 09:15:39 ID:WsnSDCHQ
放送日前日age

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 09:52:42 ID:???
5:00amに録画予約、と

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 18:33:05 ID:???
横浜崖
・プラン、まあまあかな。リビングの横が窓で仕切られた風呂洗面というのは思いきったが、使いにくい部分もあろう
・意匠、ラーチを型枠に使ったRCとこげ茶の木部、天井のリズムカルな梁などなかなかよい。
・ガラスはフィルム張り?だが、熱環境は厳しそう。外階段、テラスに渡る部分などに手すりなしは怖い
・総評8/10.値段は3000万弱ぐらい?


47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 19:11:24 ID:???
崖の家、BSの再放送録画予約した。じっくり見るぞw。

48 :名無し募集中。。。:2010/07/29(木) 19:18:30 ID:BsEjjKKT
崖の家つまんないよ
俺なんか最後のほうウトウトして寝ちゃったもん

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 21:42:10 ID:???
崖の家

建もの探訪的な家だったよね。
1F部分が玄関しかないのに、2F、3Fに閉じられた空間がないってのは贅沢。
あそこで独り暮らしをしたいが、寝室はどうしようか。

>>47
立てば芍薬の部分、どんな風か再分析してください。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 05:07:25 ID:???
クルマに疎い俺でも知ってるランサーを分からなかった篤史

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 12:32:23 ID:???
ランサーの家

リビングにもやっぱり窓がほしいなぁ…
閉塞感はどうしてもあるよね。
あのギッチギチの土地じゃ無理なんだろうけど。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 12:32:41 ID:???
エボ乗りってああいう感じの人多くない?
草食系に見えるけど、車はランエボやWRXみたいな。

53 :名無し募集中。。。:2010/07/30(金) 17:12:13 ID:RCkbtYhh
ランサーの家

狭い敷地にいろいろ詰め込み過ぎじゃ
リビングをあんなダイナミックな空間にする余裕なんてないでしょ
おかげで収納がまったくない
寝室ぐらいはクローゼット作るべきでしょ

総評4/10 この時期暑そう 遮光対策はしとくべきだね

来週に期待

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 20:18:05 ID:???
藤壺ハウス?って前にやらなかった?
ドリームハウスだっけ?

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 23:56:11 ID:???
小物雑貨を並べる棚が多いんだが、並んでるものがしょぼかったね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 00:07:55 ID:???
tes

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 00:08:52 ID:???
狭小が多いのでしかたないけど、ソファとTVが直角の家大杉w

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 00:40:18 ID:???
壁の色、俺は好きだ

藤壺ハウスは夕方のニュース番組の特集でやってたな

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 10:51:33 ID:???
>>50
三菱なんてマイナーなメーカーなんて、普通の日本人なら知らなくて当然だよw


60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 17:37:38 ID:???
ランサー住宅
SANAAのニューミュージアム的な採光方法は調整がうまくできれば
今後も都市型狭小に多用されるだろう。
タモの床、軽やかな階段、照明計画や、インテリアにTRUCKを
選んだところはセンスがいい。
しかし棚のガチャ柱が丸見えなのは、安っぽくて好きではない。
洗濯物は屋上に干すのか? まあ2人だけで住むにはいい感じの家。


61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 17:58:49 ID:???
雨仕舞いがどうだろうなぁ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)