5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★電気工事★★★井戸端会議所二十八号室★★★

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 21:07:47 ID:/gJA4zt8
皆様のおかげで井戸端会議所も二十八号室まで増築出来ました

経験で知りえた貴重な 知識 技術 を書き込んで下さると
他の同業者の方の参考になる事も多いと思います。

一般の方も電気工事に関して疑問があれば質問を遠慮なく書き込んで下さい
諸先輩方の知識に基づいた回答が得られると思います。
身近におこった事を、井戸端の雑談のつもりで書き込んで下さるようお願いします。

尚、このスレはスレタイトルのように、井戸端に集まる方の雑談場所と
考えて立てております。
このスレに書き込んでいただくのに、資格は<まったく>必要でないです。
但し、お祭り好きの電気屋 ◆gUNjnLD0UIは書き込み禁止です。
もし現れても完全スルーでお願いします。

話題に制限を設けない場所として皆様の利用をお願いします。
過激な話題、書き込み、中傷、ヤマキンネタは各個人の良識で判断して自制してください。

前スレ
★★★電気工事★★★井戸端会議所二十七号室★★★
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1268060442/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 21:09:17 ID:???
お祭り禁止

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 21:34:26 ID:???
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、

「2000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。

言われた通り2000万年間、沢山沢山ROMりました。
猿から人類への進化…
途中、「ガットハブグフーン?」と書き込んだジャワ原人に反論しそうになったりもしましたが、
言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。

そして現れては消えていく文明。数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。

2000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。

卑弥呼女王、見てますか?

義経様、清盛様見てますか?

信長様、秀吉様、家康様 見てますか?

それでは、2000万年の歴史の重みと共に、
キーボードを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。

2get


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 22:16:15 ID:???
>>3
2get、大儀であった
存分に書き込め

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 10:04:35 ID:4gib1zux
>>3 雑線500/キロになるまでROMるがヨロシ

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 06:38:47 ID:???
>>3
あと2000万年(ry

7 :電工:2010/06/28(月) 19:50:28 ID:???
電気屋ってとことん馬鹿ばかりなんですね
同業者として恥ずかしいです。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 21:14:04 ID:???
>>7
電気屋が馬鹿ばかり、電気屋=馬鹿
「同業者として」ということはお前も電気屋 7=電気屋
つまり、お前も馬鹿ということをお前自身が認めたことになる。 7=馬鹿

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 23:05:52 ID:???
>>7は岡部だろw

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 23:21:06 ID:???
マジレスすると岡部まりはかわいい

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 00:41:39 ID:???
>>10
もちろん投票する

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 07:10:29 ID:???
岡本まりの方がいいな。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 13:04:06 ID:???
や・・・矢口は?
矢口マリはど、どうかな!?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 13:31:46 ID:???
通は谷川(ry

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 19:46:42 ID:???
>>13
あの辺の人はみんな顔が変わりすぎてしまった・・・。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 21:19:52 ID:j4hcSGDs
ナニ こじんまりしてんねん

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 22:24:54 ID:???
美里真里だな

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 22:48:31 ID:72Nk1ZZV
俺は渡辺美里だな。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 22:54:28 ID:???
美里真理なつかしい!ずいぶんとおせわになりました。
朝倉舞とかあのへんの時期だな。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 02:08:18 ID:???
>>18
葛城ミサ・・・いや、なんでもない。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 05:48:54 ID:???
>>20
俺はアスカだなー

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 15:29:14 ID:???
どう考えてもマヤ1択な自分はどうすれば・・・

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 17:13:40 ID:???
>>22
マヤだったら俺は姫川亜弓だな

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 17:58:23 ID:G9lvExuq
硝子の仮面だっけ?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 21:23:26 ID:???
これがうわさに聞くスレ流しでつね

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 21:28:53 ID:???
>>24
マジレスすると「ガラス」はカタカナだな。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 13:48:26 ID:???
さっき、スライダーから屋根に乗る時に近くの線に触れたら、被覆がボロって取れて感電したわ。
ちゃんとCVにテープ巻いとけよ・・・・・

28 :お○好き□電△屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/07/01(木) 13:53:08 ID:???
>>27 それで屋根に乗ってしまったバトミントンのシャトル(羽根)
を取ろうとして屋根によじ登った小学生が感電死した事故があった。

東電の安全講習で通達が廻されていた。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 16:01:30 ID:???
CVの被覆は紫外線に弱いからな

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 23:31:08 ID:???
前スレ辺りでマンション+スーパーの建物でキュービクルの振動に悩まされてた住人でここに相談カキコした者ですが
今日の夜に業者と東電さんが来てマグネットとトランスの交換工事を行い無事振動も収まりました。
実質3ヶ月もの間、マンション2階-7階まで振動計で測定すると常時震度3レベルの振動が常にありましたが
今日からぐっすり寝られます。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 05:14:31 ID:???
>>30
よかったね、そんなんがずっと続いてたら頭おかしくなっちゃうよね。

32 :30:2010/07/02(金) 17:08:49 ID:???
今日の午前2時過ぎに異音が激しくなってバスーンて音がした後、また振動が始まりました。
最悪だわ・・・

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 19:19:44 ID:???
嘘はやめろよ

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 22:57:12 ID:???
震度3の時点でネタだと気づくだろ・・・・・

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 02:57:35 ID:sZ3F9Ack
RC構造でトランスが唸っても震度3はねーよな
それだったら屋上に室外機置いたら崩落するだろww

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 07:06:02 ID:???
進藤さんのまちがいじゃ?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 09:25:22 ID:???
朝から冴えてるなお前

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 10:20:08 ID:???
今日一だな。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 11:24:27 ID:???
>>36

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 18:00:42 ID:???
オレもう我慢の限界だわ。明日辞める。
あのジジイ早く史ね。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 19:25:29 ID:???
>>40
オレンジがどうしたって?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 19:39:32 ID:???
>>40
やめても仕事ないぞ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 20:48:57 ID:???
電工の有効求人倍率は今でも1倍以上をキープしている。
http://www.tokyo-hellowork.go.jp/chingin_toukei/tokyo1.html


辞めてしまえ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 20:52:41 ID:???
>>43
了解(^・ェ・)

45 ::2010/07/04(日) 17:40:37 ID:???
教えてください
既設キュービクルに低圧ブレーカー100Aを増設したいのですが
届出などは必要なのでしょうか?

46 ::2010/07/04(日) 18:51:03 ID:???
古い分電盤で1PのブレーカとNS(ニュートラル・スイッチ)で分岐回路を作っているのを見たことあるのですが、
こういうのって今でもやることありますか?
普段は単相の100Vなら2P1E、単相200Vなら2P2Eだと思うのですが、
1PとNSでやる理由は安くなるから?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 20:41:24 ID:???
主任技術者はなんて言っているの?主任技術者に黙ってつけたら怒られるでしょ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 21:53:37 ID:???
>>46
最近はあんまり見ないね >1Pのブレーカー
盤の金額は明らかに安いんだろうけど、そういう設計は減ってるんでしょうね。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 08:58:02 ID:???
1Pのブレーカでもいいんだけど、接地側を違う所に入れるのはやめてほしい。


絶縁測ったら0でなんでかと調べたら他の番号とリャンコになってたりな

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 09:49:29 ID:???
>>49
あれなんでNをテキトーなとこに差すのかなw。
また1Pの盤って古いの多いから、IVで差してあったりすると、もう組み合わせパズルのよう。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 20:14:54 ID:???
球電というものについて質問させてください
実は最近工事した新築住宅で夜間にサッカーボール大の発光体が発生したそうです
当日は激しい雷雨だったとのことで調べた結果、球電というものではないか、という自己結論に至りました
発光体は浮遊しゆっくりと冷蔵庫に近づき吸い込まれていったそうです
その冷蔵庫は高温になりその後あぼんしたらしいのです
冷蔵庫を弁償しろとは言われませんでしたが
施主は気持ち悪い、怖い、なんとかしろ、とカンカンです
そこで質問です
球電を防ぐ方法はありますか?
もし発生したとしても被害を出さない方法はありますか?
当たり前ですが冷蔵庫にはアース付きコンセントを使用し、アース線は接続されていました、接地抵抗値は80Ωほどです
サージアレスタは使用していませんでしたが原因はそれでしょうか?
どなたかご存知無いでしょうか。


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 21:03:08 ID:???
理論的に無理じゃね?その原因すら解明されてないし。

せいぜい近くに避雷針つけるぐらいかと。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 21:10:46 ID:???
>>51
調べてみたら、プラズマらしいな>球電
発生する原因もメカニズムも不明らしいから、対策以前の問題だと思われ。
正体がプラズマの浮遊体だとなると、接地云々でどうにかできる問題だとも考えずらいし。

間違いなく言えるのは、あなたがやった電気工事が原因ではないってことだ。

大事故を引き起こしたこと事例もあるらしいが、そうそう起きる現象じゃないんだから、
上記のことを説明したうえで、
『ダブルの意味(被害が冷蔵庫1個で済んだことと、珍しい現象が見れたこと)で幸運でしたね!』
と、うまくお茶を濁すしかないんじゃないだろうか?

お金を全額出してもらえるなら、気休めですよ、と断ってから
>>52の言うとおり避雷針を立てるくらいしかできないと思うよ。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 21:19:22 ID:???
電気工事に原因があったわけではなく自然災害の一種なんだから
稀な現象を間近で見ることの出来た幸運に感謝すべきとでも言うしかないのでは?

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 22:24:51 ID:???
今は1Pタイプの2Pが出来て盤がコンパクトで安価になった

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 22:29:43 ID:???
スリムブレーカーか?ずいぶん前からあるだろ

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 02:25:51 ID:bMYfJIvk
スリムブレーカーで速結の奴は差し込みが渋いと思わん?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 06:52:43 ID:6Z9pnpbx
コリンズで国立大学を登録したいのですが、大分類中分類がわかりません。
教えて中年太りで天井裏で方向転換出来なくなった人!

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 19:03:36 ID:???
スリムブレーカーは200への切り替えが楽だよね。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 19:20:34 ID:???
53です
やはり発生原因がわかっていない以上対策法はないのですね
お騒がせしました。


61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 19:22:05 ID:???
すいません、↑は51の間違いです



62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 22:29:46 ID:???
スリムブレーカ、差し込みゲージの出方が適当っぽいし、取り付けてもグラグラするし、ちょっと不安になる時があるねぇ・・・

1Pのブレーカ+NSはマジで嫌いだわ。馬鹿が負荷有りでNSを切ったらしくて3個くらいブッ壊れて使えなくなってて、
増設分が足りないから苦労したことが何度もある。
2回路分が共噛ませしてあったりもあるし。
昔は協約型の2Pが無かった名残とか?>NS

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 02:51:46 ID:EequD+Od
1Pのブレーカ+NSは当時としては省スペースだったんだろね
200V増設する時は停電必須で面倒なんだよな

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 05:38:32 ID:???
えっ、活線工具あるよ

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 12:38:43 ID:???
100Vに1P使うのは接地線だからかな?
電路に残ってる電圧があったら0Vになりそうだし100Vで2Pって良くないのか?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 00:52:15 ID:???
あんな小さい協約型に2PのELBが入るってすごいな。
でも、古い盤に増設する時はIVで1本渡りを付けるのが面倒だわ。
ネジが足らない時の活線のタップ切りスリル満点wwwwww

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 23:41:11 ID:???
>>66
2回ショートさせて目の前まっ白になったことある

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 02:22:05 ID:???
ブスバー短絡の凄まじさは異常
まさに音と光の大スペクタル!
下手すると、その後に闇がやってくる・・・
パン!とボフッ!バシッ!が混じった独特の音はもう聞きたくない・・・・・

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 07:58:31 ID:???
無免許で電気工事してる奴いる?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 08:15:18 ID:???
2種で小学校の配線を(ry

71 :69:2010/07/09(金) 16:24:50 ID:???
俺は二種しかないけど配線してるよ
一種の金振り込んできた・・・受かったら電気屋やめる

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 16:27:21 ID:???
>>71
次はなにすんの?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 21:56:12 ID:???
>>72
何もデキン屋

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 23:43:15 ID:???
すいません、私は電気設計見習い中の者です。
二種(しかもペーパーw)を持っていますがハッキリ言って電気の事は良く解りません。
例えば1φ3W 100/200ミュンヒハウゼン症候群
Vの住宅で20回路くらいの負荷容量の合計が22000VAだとすると
どういう計算で、どれだけ余裕を見て主幹のブレーカー定格を決めているのでしょうか?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 23:47:22 ID:???
サーセン、文中の「ミュンヒハウゼン症候群」は、「V」を打った時に以前コピーしてた物を間違えてペーストしてしまっただけですw

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/10(土) 01:21:25 ID:???
>>74
オノレの書いてる条件だけでは、一般住宅で負荷容量が22kVAにまでなる理由が分からない。
分岐20回路ってあるけど、分岐回路の負荷種別が分からんとなんともいえない。
書類と図面を適当にでっち上げて、従量C(60A)契約で申請しとけばいいんじゃねーの?
オール電化ってなら、やり方次第で契約容量の低減できるから、
上司に相談するか、図面と負荷容量計算書を持って、電力に相談に行きやがれ。

( ゚д゚)、ペッ



77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:16:41 ID:???
>>74
>>75
貴方は心に余裕をもって設計するといいよ

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:49:25 ID:???
普通は同時に全部の負荷がMAXになることはないから、単純に足し算するのは間違い。
これ出題範囲って1種だっけ?

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:10:36 ID:???
俺は1種も1級セコカンもあるけどそんなの全然覚えてねー
今日の朝飯も何食ったか覚えてねー
というか朝飯食ったかどうかも記憶にないOrz

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:27:18 ID:???
ミュンヒハウゼン症候群・・・まぁネタだろ
電気屋に新米がいるように電気設計に新米はいるんだよな
たまにおかしい図面があるのもしょうがないけど
会社として何とかしてくれないと施工側からするとどうにもならん

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:56:28 ID:dLwnpxkY
昨日休日なのにエアコン取り付け工事に行ったら
今年学校出たばっかりのカワイイ爆乳お姉さんだった
狭いアパートで密室で二人
でも何もなかったです>_<


82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:58:41 ID:BBwy1BSr
いま見積もりしてる店舗なんだが、厨房廻りの配線を耐火ケーブル使えってなってるんだが、何がしたいんだろう…


そもそも内訳に項目と数量(配線何メートルならまだしも何カ所だし)しか書いてなく、天伏の図面に照明だけ書いてある図面でどう見積もれと…

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:10:24 ID:???
>>82
今、それが標準なところがあるらしいぞ。
○中だったか、○建だったか忘れたがプロットだけだ。

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:37:59 ID:???
>>83
盤容量不明、動力負荷不明、コンセント場所不明、内装仕上げ不明で見積もれと…


ショップラインに配線ダクト使用って一部スケルトンにでもするのかね。天井高3000あるしな。

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:05:26 ID:???
みんな残業代はついてるかい?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 00:16:55 ID:wWHdJqD5
なにそれ? おしえて

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 15:41:02 ID:???
金電の図面、コンセント回路を辿ったら輪になってて電源が無いとか、スイッチがH1800になってるとか、レベル低い奴がたまにいて怖い。
あと、回路分けはいいんだけど、数字+四角とか菱形とか六角形とかやめてほしい。配線時にどうやってケーブルに印付ければいいんだよ・・・

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 15:42:19 ID:???
>>87
100 200 三相 じゃね?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 15:43:18 ID:???
>配線時にどうやってケーブルに印付ければいいんだよ・・・
程度が知れるレスだな

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 15:47:52 ID:???
>>84
天井高4500で富士型付けろってなって、案の定暗すぎって文句が来てダクトで下ろしたわ。
面倒だ!金がない!って言うから、アウトレットのスタッドで寸切りを下ろして吊った。
カッコ悪すぎてワラタ

>>82
FPで配線するの?何を想定して耐火ケーブルにしたのか聞いたほうがいいのでは。
多分、バ監督の変な持論で思いついたのかと

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 15:54:59 ID:???
>>82
所轄の消防の担当課長あたりの入れ知恵だったら困るな

>>90
VEかぶせば誤魔化せるんじゃね?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 16:02:45 ID:???
>>87
>スイッチがH1800
施設や店舗だと、特定の人(職員とか店員)以外にいじらせたくない時や、
間違って消されたくないスイッチを高い所に配置するのはよくやる事だぞ。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 16:08:47 ID:???
>>92
縦に工区分けされた県営団地を施工してる時に
身障者用タイプの部屋のスイッチはH:900コンセントはH:500だったんだけど

図面がちがっとる!!つって1工区だけ1250と250に建て込みしてて
はつって直しなが「普通は!!普通は1250って思うだろ!!」って顔真っ赤にしてた人思い出した

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 16:11:27 ID:???
>>91
それをいうなら入知じゃなくて、「指導」だろ。
消防と打ち合わせた経験がなきゃわからんと思うけど、
消防の指導には無茶なことでも原則従わなきゃいけないんだよ。

というかそもそも、基本的に監督もFPなんて使いたくないんだよ。
高価だし、何よりも職人から「扱いずれぇんだよ!」とか
ブーブー文句言われるんだからなw

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 16:14:13 ID:???
>>94
>消防の指導には無茶なことでも原則従わなきゃいけないんだよ。
解ってるっつの、だから困るんだろがw

指導って言っても、課長やその上のよくわからん判断がその地域のデフォになっていくんで困るんだよw

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 16:37:04 ID:???
>>92
結局間違いだったよ。1300と打ち間違えたとか言ってたけど、どうやったら間違えるんだよ
バイトのオッサンが「ここの現場って変わってるよね」と行ってきて気づいた
俺がチェックしたときは青焼きだしちょっと不鮮明だから1300と思って見てた。1300が全部1800だったからコピペしたのかも

たまに変な高さもあるから確認は大事だわ。
自動ドアのスイッチとか

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 19:32:51 ID:???
木造住宅まかせるには経験どの位必要?
後輩がもう20棟以上やってるのに責任缶なさ杉なんだが
自分の現場を持たせたら責任間も沸くかな?
俺はRCや工場の現場ばかりやっていたが
前の会社で初めて木造を担当して自己流ながらもなんとか収めたんだが
普通はどんなもんなの?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 19:34:47 ID:???
>>97
現場の2として使ってみてやる気無い奴には任せるべきじゃないよ
色々迷惑かかる

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 19:42:09 ID:???
>>82だけど、結局バカ高い見積もりだしてやった。

決まっちゃうと来週から始まって盆前に終わるんだが、材料がそろうか疑問。特に照明器具が不安。

工期無いのは仕方ないにしても準備期間もない店舗工事なんかやりたくないな

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 00:07:25 ID:???
http://long.2chan.tv/jlab-long/10/s/long126182.jpg
換気フードの高さが微妙に違っててイライラしてたわ

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 02:01:23 ID:???
>>97
20棟やってできないなら駄目だろ

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 02:21:59 ID:???
>>99
工務店から腐った見積が来たら、ぼったくりでFAXして追い払うようにしてるわ
断るより楽だし、向こうも怒らない

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 17:21:53 ID:???
>>99の続報です。

建築からお客だが設計にそのまま出したらしいが、話にならないって怒られたらしい。

照明は元々入れるつもりしてないから8掛けで出したんで支給になるのはいい。
その他の分でこっちの半額の見積が出てるらしい。四割近くふっかけたから、実質は三分の二くらいだろうがな。

金曜の夜に資料よこして土曜日にくれとかいって、夜の三時までかけて作ってロクに寝ないで現場いったのに、それなら最初からそっちに頼めっつの。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 19:31:53 ID:???
> その他の分でこっちの半額の見積が出てるらしい。
半値で決まればまだいいほうだろうな。ゼネによっちゃ定価の×0.4でも高いとほざくとこ多いし。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 19:36:12 ID:???
安請け合いするところはそのうち自分で自分の首を締めることになる

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 20:01:27 ID:???
新しい自虐プレーか

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 20:05:58 ID:???
 
ファンホン ファンホン



   火事です

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 20:12:10 ID:???

ゴボ ゴボ ゴボ

   火事でごんす

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 20:26:18 ID:???
>>107
あの音、どっかにアップされてないんだろうか
消防検査で一日中あれを聞いてたら好きになった

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 20:33:16 ID:???
ttp://www.unipex.co.jp/seihin/soundtry/sound/kasai_rs.mp3

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 11:02:05 ID:kBX9p/sZ
事務所に朝6:30集合で終わりは、早くて5:30に現場を出る。
事務所に到着は19:00頃・・・時給換算にしたら馬鹿らしい。
退職金も賞与も無しの電気工事会社がほとんどで日給制だから
現場がなければ休まされ収入無しで不安定で結婚さえも危うい。
資格取って独立?10年前ならわかるが今もこれからも、現場は増えないだろうし
多少増えても電工があぶれたおしているから無謀やね。一度落ちた工事単価も
安くても請けるから戻らんだろう。太陽光発電やエコキュート工事も苦し紛れに
手を付ける電気屋が多く工事単価下がる一方で、しまいには地方に主張しまくってまで
仕事とらないといけない状態。

電気工事士・・・所詮は現場作業員。
        雇用安定性は派遣社員以下で賃金の不払いや延滞はJK。
それでも、あなたは電気作業員を目指しますか?続けますか? 


112 :特に大阪の電気屋:2010/07/14(水) 11:20:55 ID:kBX9p/sZ
×電気工事士
○電気工事死

113 :特に大阪の電気屋:2010/07/14(水) 13:04:42 ID:5jQEptnj
電気工事専用掲示板や情報サイト見たら「応援ありませんか?」ばかりでわらってまうw
俺の知り合いの電気屋は太陽光発電に手をだしたが3階の屋根から落下して
下半身不随になったよ。結構屋根から落下して骨折等の怪我があるらしい。
もう本当に終わった職業と思うよ。若い時は良いが歳を取るごとにキツクなるしで無理!

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 15:45:38 ID:???
マルチですぜ
まあそんくらい辛いってのは理解した

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 17:51:24 ID:???
感電死よりましじゃね?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 19:51:20 ID:???
>>111
うちの会社そっくりだが残業代はでるぞ


117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 21:00:37 ID:???
http://www.mlit.go.jp/common/000110920.pdf
上見てもっと貰いたい奴は転職するもよし、下見て鉄筋型枠よりましと納得するもよし。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 12:42:06 ID:???
ソーラーはトラブル多い噂を聞くから、うちの会社は手を出さないわ。
屋根に何も考えずに金物撃ち込んで雨漏りとか、おまえら素人かよ!と言いたくなるトラブルが多かったり、
配管がサンヒーターの管みたいに全部だらしないPF管で汚らしいとか、ちょっと関わりたくないなぁとは思う。
あまりに酷いから国交省が何か企んでるらしいが。

ELBがすぐ落ちるって修理依頼が来て、行ってみてELBを操作しようとしたら中からアリが沢山出て来たwwwww
これを交換して解決したけど、ELBの中ってそんなに居心地がいいのか?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 17:54:43 ID:???
木造?

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 18:37:01 ID:???
お前ら的にコレってどうよ?
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/380/862/mas1.jpg
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/380/862/mas4_s.jpg
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/380/862/mas5_s.jpg


121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 18:53:05 ID:???
鼻をしゃぶりたい

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 20:51:30 ID:???
>>118
そんなにひどいの?

俺はソーラーは昔、新築でしかやったことないから、既存住宅にどうやってるのか不思議だったんだが、やはりいい加減なんだな

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 00:19:52 ID:???
>>117
高級船員ってどんな職業?
電工は地域で結構ちがうのね

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 12:19:42 ID:???
>>122
日経の記事で特集組まれてたよ。粗雑工事のクレーム急増だって。
有料会員しか内容が読めないから詳しく知らないけど。
あと、インバーターの故障も結構あるとか。
海辺の家の海岸側の外壁にインバーターを取り付けるバカ業者も居るし、取り付け1年でサビサビになってたわ。

125 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/07/16(金) 13:58:48 ID:???
陸の上の歩如に出てくるような所だと、
エアコンの外機とかもすぐにボロボロになる。
太陽電池パネルのアングルとかもステンレスじゃないと・・・。
だけどステンレスだと重いから・・・・。

俺のお客さんでも湘南海岸地区で耐塩害業務用エアコンが
10年で駄目になった事例がある。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 19:40:36 ID:FzKW9to/
>>124
既存で何回か話があったんだけど、屋根がしっかりしてないと危ないからって断ったんだが、正解だったな

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 20:30:46 ID:???
そもそも元が取れるまで壊れない保障ないから
数年後ぐらいからクレーム増えそうだな。

太陽熱温水器のほうがよっぽど安くて元とれるし。
工事も楽・・・って電気屋でないな。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 20:53:58 ID:???
今の時期、水を黒テープを巻いたペットボトルで温水にしているのはエコでしょうか?それとも貧乏電工でしょうか?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 21:04:52 ID:???
電気屋のはしくれなら絶縁ニス塗れや

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 21:11:43 ID:???
エコ=貧乏

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 23:34:46 ID:???
サンアコブなら絶縁効果も・・・ってPETは元々電気を通さないか

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 06:05:01 ID:3JNNcrlP
>>129

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 15:12:04 ID:???
電気屋のはしくれ

・【社会】 「ごめんなさい」「やめて」 男児の泣き声、1年前から。両親「嘘つくからやった。もう暴力はしない」と言いつつ死なす…東京
"背中や両腕には暴行の跡とみられる古いあざが複数あり、父親の

電気工

岡本健二(31)と妻で
 無職、千草(22)両容疑者が暴行を繰り返していたとみて捜査している。
 近所の人によると、アパートでは、1年ほど前から「こら」と男の怒鳴り声や「ごめんなさい」
 「やめて」と泣き叫ぶ声、ドスンという大きな物音が昼夜を問わずに聞こえていたという。
 近所の会社員の男性(44)は「去年の夏から暴行がエスカレートしてきた感じだったので、
 秋に江戸川区役所に通報した」と話す。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 15:13:22 ID:???
お前らの子供
体にアザ内科

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 18:30:35 ID:???
蒙古斑ならあるが何だおまえ

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 18:56:54 ID:???
いまだにはんこ注射の後ガガガ。

それでも大分綺麗になったんだぜ。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 19:08:23 ID:dYXMm5Sv
BCG!BCG!

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 19:33:39 ID:???
男ならLGS

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 20:17:03 ID:???
飲むんだったらUCCじゃね?

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 20:57:21 ID:???
そこはBOSSだろ

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 21:18:04 ID:???
うん、おれも車のスピーカーと振動ドリルはBOSSでって決めてるよ

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 21:26:05 ID:???
HILTIでええやん

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 21:27:06 ID:???
>>141
ネタかも知れないが一応つっ込んどく・・・・・・・

Bosch

やんけーー!!Bo以外全然違うやんけーーーーーー!!!

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 22:28:28 ID:???
>>143
BOSまでは合ってるぞw

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 23:24:34 ID:L9ykr++s
あとBOSEな

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 14:12:00 ID:???
test

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 14:13:22 ID:???
主任電気工事士等実務経験証明書を書いてくれと言われているんだけど、
2.電気工事に従事した職歴のところは期間だけでもok?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 14:15:45 ID:???
んな心配するより仕事しろ

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 19:15:02 ID:???
会社名と現場名と請負金額と工事概要がいるよ。
実務経験を聞くってことはどの程度の大きさの現場を
担当したかを分かりやすく説明しないと意味無いじゃん。


150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 23:59:11 ID:???
最近毎日のようにこんな時間に帰ってくる俺は負け組み
しかも残業代なし

今月でやめるわw

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 07:57:31 ID:???
忙しいのはいいこと

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 15:43:19 ID:???
忙しくても金にならないなら大赤字だろーが馬鹿じゃね










俺?俺は週休4日の鉄筋屋だがなにか?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 16:26:02 ID:???
鉄筋屋は感電死しろ

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 19:05:47 ID:???
鉄筋屋を感電させてはいかんでん

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 21:10:01 ID:???
死なれたら困るぞ?業務上過失致死

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 22:06:53 ID:???
鉄筋屋は偉そうなんだよ
低能のくせに

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 22:21:33 ID:???
                  .__l__  _ __|__  ____  _  __
 ―|― \ \ /|| \ /  _l_l_  | | _|_    /r、    |_| |_| ―|― \
  / _|   /    /    .l三三l   | | .小   /  | \ .|_| |_|  / _|
   (_ノヽ (___  (__.  ノ ヽ_!_!_   ̄/ | \    |      ノ _」   (_ノヽ


    ―― ーl―l―       ー┐v
   ――‐ -l-l-l-  ―/―   フ  ∨  |     ̄ ̄/  ―|―ヽ .|   |
    ニニ   .L二__   ⌒X  /ニlニlニ \ |      /   / Τ`ヽ  |   |
   l二二l  ニ木ニ  (__  ノ |_l  ヽ_ノ  ヽ_  ヽノ _ノ   _ノ  \


 千 __|_. .⊥ 幺|幺  | _|_  _|_  _|_ll   ̄不 ̄ | ̄| | ̄|
 田 / | /|ヽー|‐ヽ |  |   __|__  / ―  / .l ヽ | ̄| |二|
 土 / 亅/ | 人乂」 ∨ ○ヽ ._/|\_ / 、_    |      ̄ ノ _|


158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 02:42:09 ID:0Gj/qC4x
なんでいつも鉄筋屋に付け届けしなきゃならないんだ?
こっちは専門職だぞ
設備は建築より下なら電気無しで建築してみやがれ

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 08:10:33 ID:???
↑って、直接言ってやりたいよ・・・

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 19:26:59 ID:???
言えよ。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 19:41:31 ID:???
最近型枠も鉄筋も偉そうなんて奴いないが俺だけか

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 22:09:25 ID:???
ちっちゃい工務店が箱物やるとたまにいるくらいじゃない?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 02:06:38 ID:sJO1zUA5
50代のおっさんの話だが
散々付け届けして結束線も箱で届けていたらしい
昼間は鉄筋屋も手元としてコキ使われ5時過ぎたら
「じゃあ電気屋、やっていいよ」で夜なべ仕事
少しでも機嫌を損ねると配管にトロ流されたり・・
当時は鉄管だったから後が大変だったと
無事打ち込みが終わると今度は左官屋が
キレイにBOXを埋めてくれるそうな・・

「もう電気屋だかハツリ屋だか分かんなかった」だそうです


            合掌

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 02:24:22 ID:???
>昼間は鉄筋屋も手元として

そのおっさんの脳みそが原因

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 05:18:59 ID:???
昔はどの業種の作業員も質が悪かったからな
電気、設備屋いじめはひどかったらしいね
電気屋いじめてたじじい大工が自分からそう言ってたから本当だろう

今ならチクられて出入り禁止になっちまうんだろうね

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 08:29:22 ID:???
夜をスラブ配管の時間に計算に入れる現場監督の脳みそはイカレテルとしか思えない

鉄筋7時までに出来るんで電気屋さんがんばって!!
コン打ちは明朝7時だから体操は6時半ね!!

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 10:01:54 ID:???
スラブ背筋をメチャクチャにする下手くそ設備屋が、
今からなら遠慮無く踏んづけていいよ!って、打設当日に言われてたのは見たことある。
打ち込んでる3m先ですごいスピードでネジ配管やっててワラタ

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 17:06:49 ID:???
>>166
電気がなくて困るの建築もなんだけどね

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 18:55:17 ID:???
都内23区内は近隣協定が厳しい
夜スラブ配管とかどこの田舎だよ
カッペは芋喰って屁こいて寝ろよ

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 18:57:44 ID:4OwFf86G
最初の会社の古い人が若い頃、あまりに建築が横柄だから頭にきて仮設切って帰って、自分が使う時だけつないで仕事したとか言ってたな、


俺は打ち込み現場が少なかったせいもあるが、変なのに当たったのは鉄筋屋に一回くらいかな。型枠は変なのには当たってない。
一番頭にくるのはガス屋かなwいつもチョロっときてじゃまなコースを配管して帰りやがる

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 19:07:05 ID:???
>>168
電気がなくて困るは建築なんだけど
あんたんとこに電気工事させないと困るという理由は何も無い。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 19:55:05 ID:???
切り札キター

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 22:07:44 ID:???
でも実際、躯体やってる途中で電気屋変えたら、
ハツリやらコア抜きやらが大量に出て建築も大損こくんですけどね。
まさか代わりに入れた電気屋に請求する訳にもいくまいしw

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 22:27:34 ID:???
やめちまえ!自由だ!

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 23:11:33 ID:???
コン打ち前日にとある電気屋が倒産。
建築屋に泣きつかれてみんな現場ほったらかして急遽午後から職人全員集合。

人のやった建て込み配管なんかわかりゃしないから、スリーブ入れまくってエンドしまくった。

その後はほかの会社に頼んだらしいが、竣工後も一年くらい建築も含めて修繕部隊が張り付いてたな…一度ケチがつくととことんだめになる典型だったな

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 00:42:29 ID:???
みんなどこのメーカーのビニルテープつかってる? <br> 矢崎のテープ使ってたらジョイントして何日かたったら軽く剥げてて施工不良っていわれた

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 00:57:43 ID:???
矢崎のテープは粘着力が弱い、でも柔らかいから扱いやすい

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 03:47:26 ID:???
冬はダントツで矢崎だな。
夏はどこでもいいや。周りを見ると、安いのか知らんが日東が多いな

>>175
俺もやったことがあるわ。建て込みと伏せがそれぞれ別業者っていう最悪な現場。
BOXからプラリーダー突っ込んで、どこに出るか分からないwwwwww
1m四方に伏せが20個くらい並んでてモグラたたき状態。
天伏→天伏という謎の配管もあった。プラリーダー突っ込んだら、隣の穴から出て来た。
それやった所と元請けとが喧嘩別れしたらしいから、いやがらせかも

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 04:07:51 ID:???
頼んだ側としては堪ったもんじゃないw

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 08:29:53 ID:???
>>178
ご苦労さんでした。

うちらはスラブをやってあげたあと、続きもやらないかと頼まれたけど、断って正解だったよ。

12階立てくらいのマンションだったけど、施主も可哀想に。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 18:48:32 ID:???
今はほとんど打ち込まないから中請けで部屋だけ他社に出してる
自分とこでやったら儲からん
安くても受けてくれる仕事無いカスが多いから笑いとまらんわ

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 21:48:27 ID:???
電気屋の仕事って激減してるの?
俺は経験8年日当14000円プラス交通費
厚生年金や雇用保険、退職金も無し
14000円はうちの会社の上限

これって普通なのかな?
このさき日当下がりそうな雰囲気なんだよね
電気屋がなくなる事はないかもしれないが不安だ


183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 21:49:38 ID:???
東北電力で30Aで契約しているのですが、容量アップを検討しています。
5.5mm2の3芯ケーブルの場合、何Aまで上げられるでしょうか?

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 21:51:14 ID:???
東北電力に聞けばいいじゃん

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 21:54:24 ID:???
>>182
14000が会社の上限とかww釣りだよな?w

186 :182:2010/07/25(日) 22:06:12 ID:???
>>185
ほんとだよ
交通費自腹なら16000円


187 :182:2010/07/25(日) 22:21:46 ID:???
給料は不満ないけど、厚生年金無いのは将来不安だよ
厚生年金入りたいって言ったら日当下がるんだろうな


188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 22:24:14 ID:???
>厚生年金や雇用保険、退職金も無し

日雇い請負なんですね。
20日程度で、24万ぐらいだね

189 :182:2010/07/25(日) 22:34:30 ID:???
会社って言っても今は四人しかいない
ここ三年は応援ばかり

厚生年金ある所に移りたいな
てか、ハローワーク見たら厚生年金あるのが普通だった
ご時世だね

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 22:42:51 ID:???
>>182
どこ住み?
うちの会社なら、一種持ってれば、
・月給制、もちろん正社員
・原則土日祝休みで土日が仕事になれば暇な平日が代休
・基本給26万、資格手当なし、残業代ほぼ無し(月平均40時間の残業はサービス)
・ボーナス年4.5か月(6月と12月)
・厚生年金、雇用保険、退職金あり
仕事は内線、自火報、シ−ケンス、三菱PLC、LAN、ほとんど何でも屋状態
最近は太陽光にも手を出そうかと言ってる

ハロワにも出てるから見つかると思う

191 :182:2010/07/25(日) 22:49:24 ID:???
千葉すみです
資格は電工一種、低圧、など

てか、現状あまり条件良くないのかな?
仕事ないない、て話ばかり聞くからこんなもんだと納得してたけど


192 :182:2010/07/25(日) 22:56:00 ID:???
>>190
土日休みって良いですね
この職業は日曜でもかり出されるって印象でしたが


193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 23:11:17 ID:???
工場やオフィスビルやってると土日こそ本番だよな

194 :182:2010/07/25(日) 23:18:01 ID:???
給料の話ってしずらくて今まで聞いた事なかったけど、今度からそれとなく聞いてみようと思う、色んな人に

あと、厚生年金を社長と相談して折り合わなかったら、移籍考ることにする



195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 01:11:19 ID:???
>>194

厚生年金は5人以上の事業所なら入らないといけない...じゃなかったかな。

俺が以前いた有限会社は従業員15人以上いるのに厚生年金入ってなかったな。
雇用保険と所得税のみで、試用期間終わっても月給にならない、謳ってる建築国保にならない。
社長に言うと先延ばしにされてたよ。
求人票で謳っていることやらないし、班長になっても給与上がらないと聞いて半年で辞めてしまったよ。

で、派遣やりながら就職活動やって、今回やっとまともな会社に入れた。
大手電力会社のグループ企業の下請けだけど、保健、退職金関係完備。
日曜休み、土曜もよっぽど詰まってなければ休み。
ここなら転職考えないで退職まで頑張れそうなんでこのままいくことにした。
てかもう実経験積まないとどこにも行けない崖っぷちなんだけどね。

14000円出てるなら給与はそう悪くは無いと思うし、今のまま国民年金入るのと、転職して厚生年金入るのと天秤にもかけた方がいいと思う。
でも転職するなら早い方がいいのも確か。





196 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 01:13:26 ID:???
>>194
まだ若いなら他職への転職をすすめる
電気工事関係に未来なんてないぞ

197 :182:2010/07/26(月) 05:00:32 ID:???
皆さんレスありがとう
電気屋は他から転職したので自分はもう38です

このまま電気屋は一生やるつもりですが、老後が心配です
バツイチ子供無し
もう結婚は考えてないので、老後は1人で生きていかないとならないので


198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 08:50:40 ID:???
よく弱電屋が使ってる年数経ってもムチャムチャしないビニールテープはどこ製品なんだろう・・・

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 15:09:13 ID:???
てか同じメーカーでもロットで違わない?
倉庫の奥から矢崎の10年ものが出てきたけど、普通に使えた。
かと言って2年前の使いかけのはベトベトで使えないし。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 08:43:49 ID:+K1F01lf
見習いエスパーだけど、非粘着テープかな。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 09:58:23 ID:???
>>198
電気化学工業 ハーネス用ビニテープかも知れない。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 10:18:54 ID:???
>>200
エスパーって何?
エスパテクノ?

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 10:25:44 ID:???
>>202
実在の会社名出すなw

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 19:24:08 ID:???
電工やって初めてビニールテープの使い勝手のよさを知ったな。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 20:58:57 ID:???
粘着力が売りのおいらが通りますよっと。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 21:55:29 ID:???
粘着乙

207 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2010/07/27(火) 23:41:41 ID:0szqcSKM
3Mのビニテは高いけれど使い勝手良い。
トシン市で出展していて試しに30本買ってみた時の感想。
普段は電気化学工業の「ビニテープ」
指示無しにトシンに恃むとこれが来るので。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 07:54:57 ID:1FXpMsu3
材料屋で一巻買うと1100円してたビニテが、ホームセンターで800円で売ってたときはイラッとしたな

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 09:20:05 ID:???
最近はそう言うのが多いな。大工に聞くと、金物屋で買うのをやめてホムセンの法人カードで買ってる人が多い。
ナフコで売ってるパナのダブルコンセント+プレートのセットが、電材屋のダブルコンセント単体より安かったりするし。
個人の電気屋ならああいう所で買ったほうがいいんだろうな。

だからといって、ダイソーの蛍光灯を街灯に使うな。あれすぐ切れるぞ。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 13:57:33 ID:???
っつか俺の場合だけど、材料屋だと30日で支払だから資金的に回しにくい。

カードだと45日くらい後だしね。個人のカードだから仕事の買い物してもポイントつくしw

電線ですら安いときあるしね。あとネグロスがバラで買えるのは助かる。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 13:59:50 ID:???
現場まで持ってきてくれるだから少し高いくらい文句言うなよw

お前がホムセンまで出向いて買うその労力はそんなに安いもんじゃないはずだ!w

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 15:20:37 ID:???
ヨドバシでダブルコン買ったらポイント付いたわ。
たかだか200円のものに20ポイントなんてよくやってるわ。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 18:25:37 ID:???
値段云々もあるけど、いらん在庫抱えたくないってのもあるしね。


またネグロス出すけど、パイラック2、3個欲しいときに20個入りでしか出してくれないしね。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 18:30:37 ID:???
っつかそれ以前に材料屋で買い物するほどの仕事がないが…

応援ばかりで3ヶ月w

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 19:01:51 ID:???
>>213
電材屋から箱買いしか出来ないの?
メーカー直販なの?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 21:12:06 ID:???
やっと今日ネグロスwebカタログ電材屋が持ってきた
ほんとネグロスはせこいな

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 21:52:26 ID:???
てかお前ら毎日残業何時間してるの?

俺は平均3時間(サ−ビス)なんだけどもうやめたいってか今月やめる

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 22:42:58 ID:???
7:50朝礼
17:00会社を出る
普通のサラリーマン状態だわ。
仕事少ないねー。暇つぶしの方法が無くなってきた。駐車場に草一本も無くなったし。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 22:48:19 ID:???
>>218
どんだけホワイトだよ・・・

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 23:13:19 ID:???
>>217
ボーナスで返ってくるんだろ?残業代

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 01:02:45 ID:???
>>215
ネグロスだけは基本的に箱とか袋単位でしか出してくれない。

返品は査定が入るとさ

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 09:36:17 ID:???
>>221
パイラックとかパイラッククリップなんかはバラで取れるんだけど電材屋が在庫で抱えてくれてるんかなー

感謝感謝・・・

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 11:37:39 ID:???
元ホワイトだったけど、仕事なさすぎで電工になったクチなんだが、
みんな煽り耐性がないというか沸点低くない?
考え方の違いでケンカするなんて、ホワイト時代は10年間でたったの2回だった。
あと喫煙率の高さと、移動中はギャンブルと女の話ばかりでげんなりしてる。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 12:00:29 ID:???
場所によるんじゃね?いろいろとどうかと思うが、いわゆる育ちが良いとそんなこと無いと思うが。

給料の観点と仕事の観点から、安くて休めないとかだとその傾向があると思う。
それこそ、山とか海とか田舎とか温泉とか池という話。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 12:11:43 ID:???
>>223
そっちの環境がそういう奴多いってだけの話じゃね?

紳士的(笑)な人ばかりだぞ我が社はw

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 12:27:01 ID:gv0jJfMg
>>222
在庫で抱えてくれる材料屋もある。

うちの材料屋はネグロスあまり置かないみたい。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 12:30:08 ID:???
最近はネグロスからMARUIに移行しつつある

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 14:34:29 ID:???
うちはラックとかレースウェイは安さ爆発カナフジ
付属とかネグロスと合うし最高だい

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 15:07:46 ID:???
>>228
うちもここ数年でカナフジに切り替えた。
安いし早い・・・旨くは無いけどw

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 15:09:45 ID:???
カナフジってどこ地域?

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 16:08:38 ID:???
カナフジ知らんとかどこの田舎(ry

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 16:26:35 ID:???
>>231
関西圏だと知らない人も多いだろうね。
基本的にはメーカー直販だから値段が安い。
そこにメリットを見出せるなら選択肢としてあっていい。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 20:51:35 ID:???
>>227
MARUIってどうなの?鉄筋屋の友達って感じに見てたけど、最近電設資材も多くて気になってる。
この前、デッキ金物とレースウェイを使ってみたけど、特に問題なかった。
うちの会社は変にブランド志向だからなかなか使う機会がないけど、安いに越したことない。
ネグロスの軽天のCチャン買ってるのってうちの会社くらいだろ。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 00:58:35 ID:???
>>233
>ネグロスの軽天のCチャン買ってるのってうちの会社くらいだろ。
それはないw
うちも使ってるし。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 02:04:17 ID:???
ネグロスは4mだから半端が出てもったいない
強いから好きなんだけど5mもの出してくれないかね

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 09:45:38 ID:???
>>223
それが決定的な社会階層の差だよ
あと口頭約束、信用商売が当たり前の業種だからかもね

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 14:59:46 ID:???
>>235
経典屋の持ってくるやつ、一見厚みは一緒なのに凄まじくグニャグニャなやつがあるな。
組んでる本人が「なんじゃこりゃ!」とか言ってた。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)