5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独身だけど家を建てたいと思う

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 08:54:55 ID:B6cfLIwq
28歳独身、家は社宅が貸与されていて不自由はないが、
どうやら今は家を建てる絶好の機会らしい

メリット
1.住宅ローン減税がある
2.住宅ローン利子が優遇(フラット35s)
3.住宅版エコポイントがある。
4.住宅ローン組める人少ない→不動産は買い手有利に
5.各種税金の減免措置がある。
6.消費税(建物にかかる)は今後上昇する見込み
7.長期優良住宅なら60年は持つ→今建てても建てなおしは不要
8.断熱性の高い家に快適に住める
9.拠点を持てる(地方企業勤務で実家は遠いから引き継ぐものはない)
10.家を持っていると結婚しやすくなる。(持家があると嫁に出す方は
安心するらしい。死んでも団信で家は残るからか・・・)

デメリット
1.住宅ローンの返済が小さくない。
 →減税+住宅財形分で、資産形成できると思えば高くはない?
2.将来どうなるか分からない中で融通が効きづらい
 →立地が良ければ賃貸に出すという手も
3.内装・外観で将来の嫁の意向が反映されない。
 →建売やマンション買うと思えばok。絶対に気に食わないなんて
 贅沢言う人とは結婚は止めた方が・・・

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 10:48:57 ID:JpBZZhDM
2

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 10:53:39 ID:c6+3cSFC
金銭的メリットだけで、必要性は全くない。

昔、不動産営業してたが、主は<買える人>ではあるが、
<買う人><買いたい人>ではない。
結局<買わない人>だと思う。

途中でなにか、ネガティブな話とか、ちょっとした障害があれば
そこで購入を断念する、<購入必然性の無い人>です



4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 18:52:02 ID:???
>>3
確かに必要性に迫られていないと買う決断に至らない。

そこれで、賃貸併用住宅が私にささやいてくる・・・。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 13:06:23 ID:LOI8x4kp
家を建てる土地があるの?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 19:43:53 ID:???
ていうか賃貸併用だなんて中途半端なこと言ってないで、
スパーンと戸建建てて良い気がしてきた。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)