5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詐欺られそうなパンピーに知恵を貸してッ

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 21:30:10 ID:fqj1eCWB
今日、とある業者が家に来て「お宅の屋根を見せてもらえませんか」って
言ってきたんだ。

タダだってんで見て貰ったら、瓦の痛みが激しいから張替えが必要とのこと。

ウチは築40年、その間瓦の張替えなんかした事無かったし、実際写真を見せて
もらうと確かにボロボロ…。

張替えもやむ無しかと、いくら必要なのか聞いたら94.12m^2の張替えで275万のところ
今回は近くで類似作業を行っているので資材の運搬等が安く済み、特別に210万でやってくれるらしい。

張替えに使う瓦は「石州 ウルトラ3S」って高級なやつらしい。

…しかし、ウチのような貧乏一家には210万はとんでもない出費。

とてもじゃないが、気軽に使える額じゃない。

そこで、みなさんにお聞きしたいのは「この工事の価格は適正か」という事。

とにかく、契約を急かしてきたり、値下げする際にしらじらしく本社に電話かけて
大声で交渉しだしたりとちょっと怪しいんだこの業者…。

その時貰った図面と、屋根の状態写真を貼ります。

http://imepita.jp/20100316/748080
http://imepita.jp/20100316/752340
http://imepita.jp/20100316/752450
http://imepita.jp/20100316/752570
http://imepita.jp/20100316/752670

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 21:46:04 ID:CX9VuxmQ
訪販業者に屋根上がらせた時点で負け。
今まで何にもなかったんだから一旦終われ。

知り合いに建築関係一人くらい居るだろし、
高額といいつつ、工事する気になってんじゃねーかよ〜

ちなみに写真は見てないよ。めんどくさいし。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 21:47:09 ID:CX9VuxmQ
つづけてすまん。

早い話が適正かどうかは後から考えるとして、交渉終われってこと。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 21:51:02 ID:CX9VuxmQ
やっぱり真剣に画像見た。

752570の画像で瓦がめくれてる?めくった?それ以外は大丈夫ジャン。
赤の他人を屋根に上げるほうが怖い。壊されてもわからないでしょ。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 22:15:57 ID:???
>>4

ご意見有難う御座います。
めくれた瓦は業者が内部のスレート等の確認をする為にめくったものだそうです。(自分は
出勤していた為その場にいませんでした)

とにかく、家主である親父がこの工事に乗り気なので、せめてこの価格が適正なのか
知りたかったのですが…なんとしてでも止めた方が良さそうですね。


6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 22:22:33 ID:CX9VuxmQ
親父さんが自分のお金でやって気が済むならええけど、
普通は一旦とめて、改めて複数業者で合い見積もり。
または、信頼の置ける業者に相談。

どんな商売にせよ、訪問販売はおれは一切信用しない。
もちろん、電話攻撃も。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 22:33:27 ID:???
>>6

そうですね、自分もそう思います。
とにかく、「これ以上は安くならない」「この価格ではウチに儲けがほぼ無い」
「この期を逃したら(近場でやってる作業が)終わってしまい高額になる」と繰り返し、
早期契約を迫ってくるやり方はまともな業者に思えません。

とにかく、この話は終わらせるよう親父を説得してみます。



8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 23:18:17 ID:CX9VuxmQ
今時、そんな手で売り込む業者もそうだが、
それで通用しそうに業者に思われてる地域って・・・

親父さんが頑固なら手ごわいけど、主がしっかり対応すればOK
がんばれ。

近場の仕事が終わっても新たな負担って交通費くらいやん。
あと足場かな。たいした増額じゃないよ。




9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/17(水) 01:41:27 ID:???
>>8

親切に有難う御座いました。がんばります。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)