5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森県の土建業界

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/16(火) 15:29:07 ID:???
不景気の煽りで地元大手がじわりじわりと倒産して行ってる青森県の土建業界。
青森市では談合問題で市役所のAクラス全部が軒並み1年間指名停止の噂。
はたして青森県の土建業界はどうなっていくのか?
語れ。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/16(火) 15:32:12 ID:???
とりあえず、青森市役所の談合問題による指名停止は本当にあるのか?
あるある言われて、当初は3月に発動とか言われてたのに全然そんな雰囲気無いし。
もし発動したらしたで、ただでさえダメダメな青森の経済が麻痺しちゃうんじゃないの?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/16(火) 15:52:31 ID:???
建設会社もそうだが、下請けの鉄筋屋やら塗装屋やらそのへんは大丈夫なのかよ
先にそっちがやばいんじゃねえの?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/16(火) 16:23:29 ID:vhai0gdH
>>2
指名停止は除雪期間が終わってからだ。
>>3
逆だよ。
下請けの専門業者はしぶとい。
元請が先に逝く。

噂によると、指名停止食らったら会社を解散して新会社を立ちあげる
所が多いようだ。
だから4月が新規会社設立の件数が多くなるだろう。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/16(火) 21:31:06 ID:???
>>噂によると、指名停止食らったら会社を解散して新会社を立ちあげる
>>所が多いようだ。


そんなことアリなの?
世間がそれを許すのかなあ?新聞はそのへんのことをちゃんと書くんだろうか?
なあなあで知らんふりして終わるんだろうか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 07:50:18 ID:???
今年は雪が多く降ったから土建業も首がつながったな。
これで去年おととしなみに雪が無きゃ本気でヤバかったとこもあったのに。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 11:47:20 ID:AuH7ru5M
タト美そろそろクライマックスなんじゃね?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 13:41:41 ID:???
奥村工務店、福田興業、阿部工業、共生建設、三戸組、安川建設、吉田工業、桑田建設、
工藤由建設、アイ・リッシュホーム、青山建築工房、奥村建設、サンアイホーム、大晴建設(十和田)、
鹿内鉄工所、岩木設備工業、丸武工藤建設、北日本レミコン 、田村工業(青森)、東北地下工業、
中谷建設(弘前)、山谷建設(平川)、稲垣建設(つがる)、相誠建設(東通)、青森セメント(八戸)、
ミツヤ塗装(青森)、奥村建設(十和田)、大晴建設(十和田)、中村建設工業(八戸)、
成和産業(青森)、角工務店(八戸)、翌檜計画(コンサル 青森)、津軽北部木材(中泊町)


9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 18:26:45 ID:???
>>7
仕事多くて忙しいですけど何か?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 19:13:09 ID:???
商社が売らなくなった所はもう終わり

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 21:32:21 ID:ArADcd18
>>2
一度に30社ちかく指名停止になったら影響が多きすぎるので、情状酌量がはいるようだ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 22:22:16 ID:???
でも全国の知事会でこういう場合は1年の指名停止って決まられちゃってるはずだぞ。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 22:53:09 ID:lMDyBLP6
>>8
ずいぶん逝っちゃってるよなあ。
3月にまたどこか逝くのかなあ。
でも奥村とか福田って4月だったけ?
年度末とかあんまり関係ないのか?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/18(木) 05:50:12 ID:3xFqmwXT
他の産業も景気が悪い中、その産業すら青森には少ない。
指名停止があるなしに関わらず、サバイバルが進み、多くの
会社はが消えていくだろうけど、また建設業に復帰するしかなく
残った会社もまともには商売できないのでは?



15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/18(木) 08:12:36 ID:L9OmqpxQ
しかし青森県はまだ北海道に延伸する新幹線工事があるからいいんじゃないか?
その工事に携われればの話だが・・・。
しかし安いんだよな・・・。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/18(木) 17:24:57 ID:x1/IQAp1
>>10
幹部候補募集している会社には商社が売らないと聞きましたが
外美もそうですか?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/18(木) 20:13:19 ID:gx9cZgZR
>>16
自分で買えなくとも、他に買わせて仕事すればよいのだ!

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/19(金) 08:19:34 ID:ncou/TxH
>>17
末期症状やんw

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/19(金) 08:50:04 ID:???
メーカーから商社
商社から幹部候補募集会社には取引ないので
必然的に一括丸投げ下請けでないと特殊製品工事はできません 

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/19(金) 15:54:05 ID:???
そろそろ青森市の業者の指名停止が現実味をおびてくる時期の今になって、
異様に青森市役所発注の工事が出るな。
あきらかに救済措置じゃねえの?
こんなんじゃあ指名停止の意味無いじゃん。
前倒し発注みたいなもんでしょ?
どこまでも腐ってるな。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/19(金) 17:35:36 ID:???
>>20
市長が変わってもやってること一緒。
明らかに公約違反だな。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/19(金) 17:38:33 ID:???
>>19
ロテックな。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/19(金) 21:10:04 ID:xzIEAB/8
1.2.3.5.6.8.9.10.12.19.20.21.22
自演楽しい?
9のコメントからそとみ関係か?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/19(金) 21:20:03 ID:52m6S67c
ID無いと自演とか単純すぎだっつーの

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/19(金) 21:30:13 ID:???
おおなりロテック?


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/20(土) 05:09:26 ID:???
見積もり見積もりで今仕事終わった
今年は忙しい年になりそうだ


27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/20(土) 17:27:42 ID:???
市役所の予定価格漏れていますね
官製談合摘発してほしい

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 00:04:41 ID:???

六ヶ所、行けばぁ?
あそこなら、
超大手の下請けでもすりゃ、
なんとかなるんでねーの?



29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 09:21:36 ID:2Zp270hG
>>26
あんたお気楽というか、脳天気だねwww
見積りはたくさんあるけど、取れるかどうかの問題だし、
単価が問題なのだよww
見積りの件数だけなら、他に負けない数はおいらもあるよwww

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 09:23:59 ID:???
低入、低入で体力削って、みなさん大変ですなあwwwww

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 10:06:29 ID:???
指名停止は、せいぜい3〜 6カ月。
指名停止前に大量発注して、停止明けにまた発注する。
除雪は問題なく行われる。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 22:34:06 ID:???
俺の知ってるオンブズマンが指名停止1年じゃなくそれより短かったら
徹底的に市役所を叩くと今から気合入ってるけど・・・・・

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 18:40:46 ID:???
オンブズマン アホだな


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 21:00:47 ID:???
よし、マジで1年以内だったらやってやるわ

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 05:30:48 ID:???
オンブズマンは世間知らずじゃのー
バカなヤツ



36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 05:37:20 ID:???
それがオンブズマンってもんだよ。
正しいと思ってやると思う。
やられちゃったら世間知らずも何も、役所も業者もどうにもならんってのも
現実にはある。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 12:54:43 ID:???
>>36
価格漏洩を叩けよ

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 14:11:08 ID:???
>>27 >>37
予定価格漏れ、価格漏洩しているという話をもっと聞きたい

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 20:35:19 ID:???
俺的に見ても、青森市の某Aクラス業者の1社が失格にならない微妙なラインで最近落としてるとこあるよな。
ありゃなんだ?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 06:35:33 ID:???
偶然じゃーないの?
その1社が毎回受注してれば別だが

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 10:26:41 ID:???
>>39
積算の精度が高いだけじゃないの?他に根拠となるものはないの?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 13:45:37 ID:vtQEL4tu
ちょいと聞きたいんだが。
取引先のサブコンから頼まれたんだが、
土木の監督を2,3人採用したいんだがいないかね?
周りに聞いたんだがやはり3月工期が多いため今は無理だと言う。
監督って簡単に移籍するのかな?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 18:04:56 ID:???
どの程度のサブコンかによる

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 06:02:14 ID:???
>>39
ある業者が、おいしそうなでかい物件の時に、非常に微妙な値段で
キッチリ落としてくるよな。
あれは物件選んで狙ってやってる。儲けが大きいような内容の工事できめてくる。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 11:44:21 ID:???
>>44
積算の精度が高いだけじゃん。
儲けが大きいような内容の工事だから特段に気合いが入ったんでしょ。
他に根拠となるものはないの?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 13:11:17 ID:???
みんな裏取りに走ってるようだからその結果でわかるだろう。
何もなければ何もないんだろうし。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 13:35:04 ID:???
>>37 , >>39 , >>44
羨ましかっただけで憶測したのか
ふ〜ん
いろんな意味でつかえねぇ奴

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 14:43:13 ID:???
憶測っていうか、その話は今市内で話題になってらや。わーも何日か前にそれ聞いだし


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 15:06:34 ID:???
>>48
へ〜
それって1社がそうなの?
それとも何社かそうなの?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 18:20:31 ID:???
例のオンブズマンどうよ答えろ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 19:37:05 ID:???
>>49
1社じゃね?
俺も噂聞いた。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 05:53:07 ID:???
Sだな
変な輩が1人いるからな

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 06:25:53 ID:Kd9OgmoV
>>52
Sがいっぱいあるからわからないです!

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 10:49:26 ID:???
俺が聞いたのはSではない。ただし、どこかってのも書けないよなさすがに。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 11:00:03 ID:???
じゃーOとNかね?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 21:02:19 ID:???
生き残る会社はs組、n組、o組だろうな。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 21:52:24 ID:???
O組も?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 07:43:08 ID:SEeZwibB
ここは暗号でやりとりするスレですか?


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 10:50:13 ID:???
>>58
これが暗号だって?w

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 06:30:36 ID:???
当社は今回の仕事は1年工期もあるし、指名停止の影響はかなりへったよ。
欲を言えば停止期間が短いことを祈る。
停止が6ヶ月以上だと除雪はできないよ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 07:53:06 ID:pDrWAHw0
>>60
おまえ、なりすましだろ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 08:17:24 ID:Fn1U7tMD
>>59
暗号じゃなければ津軽弁ですかあ???

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 10:24:25 ID:???
>>60

バーゲンの現場で影響が減るか馬鹿
間抜けな社員だこと

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 20:04:06 ID:???
>>60
氏名定子機関
詩 6ヶ月
剣 12ヶ月
区二2ヶ月


65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 22:12:36 ID:fxmqBQ37
被災なう
 
【チリ人妻】アニータ・アルバラード【青森 横領】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1267361015/l50


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 22:31:21 ID:???
市が6ヶ月ですますってありえねえぞ。
市民を舐めんなよ。
もし六ヶ月に減ったら、なぜ六ヶ月に減らしたのかの真相について大騒ぎになるぞ。
そのへんの結論に至るまでに、市役所と業者の間に何か妙な取引とかあったとしたら
バレたらえらいことになるね。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 22:42:05 ID:5DKgwY73
青森の市長も、そろそろ不祥事が発覚した際に、
「前職の負の遺産」
的な考えは誰ももってくれなくなる時期になってきてるから、この談合問題の処理は腕のみせどころだわな。
妙な馴れ合いやったら、市民の代表みたいな立場で当選してるわけだから、市民に一気に愛想つかされるだろうし。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 06:00:08 ID:???
つがる市の倉水建設の件では、どこが大きく引っ掛かったんだ?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 08:09:14 ID:LCauN8Y2
>>68
松O工務店じゃないか。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 13:17:26 ID:???
指名停止の期間だけ話題になってるけど罰金に関してどう思ってるの?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 17:34:51 ID:???
>>70
誰に語ってるの?
馬鹿っかでない?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 18:35:37 ID:???
>>71
がほんず発見ww

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 07:23:50 ID:???
>>71
馬鹿っかでない? ?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 11:38:57 ID:JpG3V6V/
ばかっかでない

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 18:23:25 ID:???
いや、バカカッデナイじゃない

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 06:24:39 ID:???
警察官の給料 (平成19年度)
平均年収:813.5万円 、平均給与月額:49.3万円
ボーナス:221.9万円(4.5ヶ月分)、平均年齢:40.7歳

公立高等学校教員の給料 (平成19年度)
平均年収:776.9万円 、平均給与月額:47.1万円
ボーナス:211.9万円(4.5ヶ月分)、平均年齢:44.4歳

一般行政職 (平成19年度)
平均年収:715.0万円 、平均給与月額:43.3万円
ボーナス:195.0万円(4.5ヶ月分)、平均年齢:43.7歳

(参考)青森県のサラリーマン平均年収335万円(全国最下位、1位は東京都601万円)


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 06:42:46 ID:???
>>76
警察官と教員の労働時間や環境を考えると高いとはいえない。
一般行政職は有給休暇を取りながら残業つけれるからな。
本来はそうなんだろうけど民間ではありえない。羨ましい。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 20:02:38 ID:???
氏名定子機関
詩 6ヶ月
剣 12ヶ月
区二2ヶ月


79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 16:05:35 ID:???
ここにきて青森市役所がすごい数の発注してるが、Aクラスを救うため?
そのわりには全く仕事とれてないAクラスもあるけど、あいつら今とっとかないで大丈夫なのか?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 16:33:21 ID:aVWLgewT
今やれる仕事がねぇー。
来月中旬からしか仕事がねぇー!
1,2,3月なんも収入がねぇー!

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 16:46:20 ID:???
>>79
アルが吠えてるよ


82 :猫の実態:2010/03/09(火) 17:29:05 ID:???
>80
岩手で小沢マンセーしときゃ

仕事なんぞいくらでもあるだろ

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 17:30:33 ID:???
明日の朝刊を見よ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 18:41:16 ID:???
またまた狼少年現れる

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 21:06:44 ID:???
今日と明日の入札結果はどうだろ。
まぁ全部保留なのかな…

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 05:54:18 ID:???
青森市で予定価格漏洩で調査!!
やっぱりな・・・・

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 13:00:01 ID:ksfNDTM+
市の担当と、業者の贈賄収賄が100%ある。
これ常識。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 18:05:43 ID:???
>>87
市役所内部で調査委員会作って「事実を確認できませんでした」で幕引き
これも常識

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 21:13:44 ID:???
今のご時勢でそんなんじゃ世間がいいかげん黙ってないと思うよ。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/11(木) 10:47:21 ID:???
予定価格を知り得る人物が40人もいるってw
誰でも予定価格知ってんじゃね?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/11(木) 14:23:25 ID:???
 青森市の土木A等級業者対象の条件付き一般競争入札で
下水道工事2件の予定価格が漏えいした疑いがもたれている問題で、
予定価格は今月2日以前に漏れていた可能性のあることが10日、
市への取材で分かった。市の内部調査委員会は同日、
工事の決裁にかかわった職員ら約40人を対象に調査を開始。
委員長の福士耕司総務部長は「週内に聞き取りを終え、
来週中にも結論を出したい」との意向を示した。


問題無しって結論?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/11(木) 19:00:45 ID:???
青森市の○奥土木ってやってるの?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/12(金) 09:11:06 ID:???
セックス?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/12(金) 16:43:25 ID:???
鹿内市長が今までの市長と一線を画しているか、それとも今までの市長と同じ穴のムジナなのか、
今回の対応ではっきりわかるな。

一応内部で調べたようなパフォーマンスして、ワンクッションおいて
「やっぱり調べたけど何も確認できませんでした(キリッ)」
のパターンはもう飽き飽きしてるからな。

何もなくて予定価格がピッタリ漏れてるわけがないんだよ。
期待してますよ、青森市役所w

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/12(金) 16:56:23 ID:???
このスレで青森市役所の予定価格漏洩が騒がれてしばらくしたら
本当に新聞にでたね。ネット情報もあなどれんね。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/12(金) 20:31:34 ID:???
仕事が取れなくて指名停止の前に逝きそうだ

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/12(金) 21:28:38 ID:mQz3q6+W
>>96
課徴金、罰金とられる前に逝った方がいんでねえの?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/12(金) 21:43:33 ID:???
それこそ課徴金、罰金逃れのために、青森市内のAランクのうちの少なくとも何社かは
指名停止の前に廃業するとこがでるかと思ってたけど、全然そんなとこないよね。
共生はそんな感じだったのかな?
みんなどういうつもりなんだろうな?なんとかなると思ってんだろうか?

共生はキョウセイとかいう子会社つくったとか噂聞いてたけど、でも結局自己破産だっけ?

他のAクラスも子会社とか作ってんの?
何社かは作ってるって聞いたんだけど。
鹿内みたいに最初からあすなろ工業あったりするとこもあるが、他の業者もそうしないと
生き残っていけんだろ?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/13(土) 14:30:39 ID:???
オフィスRISEだってさ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/13(土) 20:27:58 ID:ZoKNFT5B
>>99
?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/13(土) 23:20:27 ID:???
市役所が祭りになってるw

235 :非公開@個人情報保護のため:2010/03/13(土) 12:01:20
同課を中心に市民課、人事課に
「2ちゃんねるを見ろ」「課長補佐を何で自宅待機させないのか」
「テレビ、新聞を見て憤慨した」との声が寄せられているという。

http://www.mutusinpou.co.jp/news/2010/03/10602.html

「2ちゃんねるを見ろ」(笑)

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1255432350/

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/15(月) 10:01:26 ID:???
2ちゃんねるも立派なマスゴミのひとつなんですねw

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/15(月) 18:46:48 ID:???
子会社があるからといって生き残れるとは限らない
子会社作ったところで実績が無いので公共工事の元請には
なれずかえって経費が嵩むというもんだ

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/15(月) 20:13:38 ID:???
じゃあなんでみんな子会社作ってんの?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 00:43:27 ID:???
下請けは出来る
しかし大赤字になるでしょう

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 05:42:10 ID:???
青森市役所の予定価格漏洩の言い訳、うまく考えたなwwwww

「関係者以外にも200人以上が予定価格を知りえる状況にあった」

って、お見事wwwww
「これで、誰が犯人かわからなくなった」
ってことですねwwwww

これはウマイ、他の自治体も同じことが判明したら同じことを言って逃げる
参考にしてきそうなほどウマイwwwww

次は、そういう状況にあったことをさんざん責めてやんなきゃ逃げ切られちゃうぞwwww

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 16:55:56 ID:???
聞き取り調査の結果認めた人がいないとなれば、予定価格を教えてもらって
ありがたがっていた業者が今度は役所の価格を漏洩した者に大きな貸しを作
ったわけだ。役所の人間が借りを返すためにまた価格を漏洩するということ
を繰り返すわけだ。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 17:42:39 ID:???
電子決裁の初期画面を示す市職員って笑ってない?
犯人かと思ったあの写真

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 20:39:08 ID:???
青森市の業者もひそかにリストラしてるみたいだ

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/17(水) 17:47:48 ID:???
>>109
kwsk!

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 18:05:10 ID:???
結局価格漏洩問題はシステムのせいにして、誰が業者に漏らしたかは
うやむやにするみたいだな。
ま、そんなことだと思ってはいたが。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 20:37:27 ID:hx0E9PHB
青森の談合、市の関与認定へ

青森市発注の土木工事に談合の疑いがあるとして
審査していた公正取引委員会は18日までに、
業者間の談合があったと認定、さらに市側が関与
していたとして、官製談合防止法を適用し市に
改善措置を求める方針を固めたとみられることが
関係者への取材で分かった。公取委は同日までに、
同市内の土木A等級28社に再発防止と課徴金の納付を
命じる方針も固め、事前通知した。課徴金は総額約3億円に
上るとみられる。        東奥日報

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 21:04:26 ID:???
28社もいて、追徴金あわせてたった3億かよ。
どこまでも軟着陸でごまかすつもりか?
ざけんなよ。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 21:35:47 ID:???
>>113
バカか?
計算してみろ3億で正解だ
違約金は別だぞ馬鹿

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 22:07:14 ID:???
さらに違約金がかかるからリストラがすすんでるわけだよ

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/19(金) 05:06:06 ID:0j5YfgMo
前青森市長が建設業者が集票マシーン化すれば選挙のたび当選確実と
甘い汁を吸わせ多選により、判断が狂ってしまった結果の事件では…。
現在の市民派市長も選ばれて当選した割には議会運営で頭がいっぱい
談合対策予定価格漏洩等事件に対して全く指導力不足期待も持てない。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 17:49:41 ID:???
>>114
呼んだ?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 18:27:18 ID:???
>>117
呼んだ
バカ

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 21:47:08 ID:???
なんか、青森市内で廃業するとか父さんするとか噂になってる業者ない?


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 05:33:51 ID:???
今月で終了します
ありがとうございました
GW明けから仕事探します
海外青年協力隊いってみたいですね

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 07:11:51 ID:tEkMLRGx
整形すぎる市議、藤川優里はAV男優の加藤鷹の大ファンだった
加藤鷹の指を触りながら「ほんとにすべすべなんですね。気持ちいい」と大はしゃぎ
実話ナックルズ2010年4月号
http://megalodon.jp/2010-0322-1013-57/kissho1.xii.jp/7/src/7jyou31212.jpg

【社会】12年連続、3万人超え…減らぬ自殺★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269181492/

○赤坂プリンスホテル最高級のスイート・ルームに一年中宿泊している小泉純一郎
その純一郎の佐藤ゆかりの応援演説でのトンデモ発言を紹介します。
【ホームレスは、野原で寝るのが好きな人】
○元次官連続殺傷事件直後にワインの試飲会に出席。
http://wanwanlapper.se★esaa.net/article/114701364.html

■■■2.なぜ、これまで小泉・竹中政治の総括がなされてこなかったのか■■■
・・・・・・ネットや書籍の世界では小泉・竹中政治の売国性は多くの人が指摘してきました。
しかしながら新聞、テレビ、雑誌など大衆向けメディアは小泉・竹中批判どころか、むしろ小泉・竹中政治を絶賛していました。
http://bl★ogs.yahoo.co.jp/hisa_yamamot/10778003.html

■■■竹中平蔵が億ション暮らし■■■
森永卓郎
私の事務所のすぐ近くの高級マンションに、竹中平蔵大先生がお住まいになっているんですけど、
国会議員にしたって歳費は2000万くらいなのに、どうしてウン億もする豪邸が買えるのか
不思議で不思議で仕方がない。   漫画ナックルズ2009年7月号
http://megalodon.jp/2010-0322-0831-07/kissho1.xii.jp/7/src/7jyou31210.jpg

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 00:04:15 ID:???
指名停止は5月くらい?

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 06:33:19 ID:???
アル中五月蠅い


124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 21:41:33 ID:HfHV9BIR
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■



125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 10:00:08 ID:???
青森市のA級の1社、廃業決まったな。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 17:32:58 ID:d9fuOi1F
>>125
どこ?

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 19:32:56 ID:???
ウッドビレッジ ビッグスロープ 

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 19:53:51 ID:???
ビッグスロープってなんだ?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 23:13:33 ID:RK4sVzgT
big坂

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 23:29:05 ID:UedlCkfD
>>127
そことそこが廃業するのか?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 00:21:51 ID:Xwqqb+mN
また始ったか

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 16:40:53 ID:G1H8vbtV
A級はどこがいくかわからないけど、B級1社今日で終了だそうです。


133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 18:42:26 ID:???
>>132
どこ?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/01(木) 19:50:04 ID:???
さて和田工業が廃業したわけだが、次はどこかな?

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/08(木) 07:20:57 ID:???
今時期に廃業すると罰金的なものは払わなくていいのか?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/09(金) 15:08:32 ID:???
>>132は和田工業をB級と間違ったとかのオチか?

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 09:18:05 ID:???
奥村工務店、福田興業、阿部工業、共生建設、三戸組、安川建設、吉田工業、桑田建設、
工藤由建設、アイ・リッシュホーム、青山建築工房、奥村建設、サンアイホーム、大晴建設(十和田)、
鹿内鉄工所、岩木設備工業、丸武工藤建設、北日本レミコン 、田村工業(青森)、東北地下工業、
中谷建設(弘前)、山谷建設(平川)、稲垣建設(つがる)、相誠建設(東通)、青森セメント(八戸)、
ミツヤ塗装(青森)、奥村建設(十和田)、大晴建設(十和田)、中村建設工業(八戸)、
成和産業(青森)、角工務店(八戸)、翌檜計画(コンサル 青森)、津軽北部木材(中泊町)
野崎興業(十和田市)、倉水建設(つがる市)、和田工業(青森)


増えた分を足しておいた

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 11:03:24 ID:???
>>137
奥村建設(十和田)、大晴建設(十和田)とか重複してるけど


139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 13:59:15 ID:???
奥村工務店、福田興業、阿部工業、共生建設、三戸組、安川建設、吉田工業、桑田建設、
工藤由建設、アイ・リッシュホーム、青山建築工房、サンアイホーム、
鹿内鉄工所、岩木設備工業、丸武工藤建設、北日本レミコン 、田村工業(青森)、東北地下工業、
中谷建設(弘前)、山谷建設(平川)、稲垣建設(つがる)、相誠建設(東通)、青森セメント(八戸)、
ミツヤ塗装(青森)、奥村建設(十和田)、大晴建設(十和田)、中村建設工業(八戸)、
成和産業(青森)、角工務店(八戸)、翌檜計画(コンサル 青森)、津軽北部木材(中泊町)
野崎興業(十和田市)、倉水建設(つがる市)、和田工業(青森)



140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 17:13:24 ID:???
よくまあ、ここまで潰れたもんだw


141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 17:39:14 ID:U3EAiZnS
YAHOO→センタク→生活・文化→東北地方・お気に入りの県
投票にご協力を! どうぞお試しあれ。
秋田県民の皆様&山形県民&宮城県民の皆様も頑張って投票ヨロシク!
勿論、青森県民の投票もヨロシク!
1日1回投票できるヨ!


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 21:55:10 ID:???
しかし、青森市の指名停止が本格的に始まったら、マジにどうなっちゃうんだろ?
今の段階じゃ他人事みたいな気がしてどうもリアルに考えられん

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 21:51:10 ID:Bbm5pkyS
普通に潰れるだろ。
青森市のAクラスの下請けなんて、今は怖くてできねえよ。
一部の体力ある会社を除いて。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 09:10:24 ID:???
指名停止期間MAXで一年。罰金MAXで20%

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 10:00:14 ID:rXXMCL3P
東北町も大変なことになってんな。。



146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 18:13:27 ID:???
>>142
半分は銀行に切られる。既に仕分けは終わってる。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 18:24:43 ID:???
倒産や廃業した会社出身の監督も、結構すぐに次が決まってるみたいだな。
ただ、全く決まらない人もいるようだが、あの違いは一体どこからくるんだろう?
人当たりいい人はやっぱり早く決まってる感じするがな。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 08:42:47 ID:0s6aDQ15
青森市談合罪A等級34社認定 倒産企業6社を
除く28社に うち1社は3月廃業 課徴金納付
命令発送。倒産企業5社は福田興業 奥村工務店
阿部工業 共生建設 和田工業 残り2社は?

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 19:44:38 ID:???
市は3ヶ月?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 20:35:29 ID:C8kbHzB8
この前はじめてアル中見ました
あれは酷いですね
あんな人が上に居るなんて社員が可愛そう

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 21:37:43 ID:???
>>150
昔白いスーツで登場したのは見たことあるけど

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 22:32:06 ID:???
小笠鶴建設自己破産だな
噂があるとこはやっぱりそのまんま行くな。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 23:43:24 ID:???
>>152
そこの仲間みたいな会社が数社あるが、そこもヤバいのかな。
まあ、噂は聞くけど。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 05:46:58 ID:???
奥村工務店、福田興業、阿部工業、共生建設、三戸組、安川建設、吉田工業、桑田建設、
工藤由建設、アイ・リッシュホーム、青山建築工房、サンアイホーム、
鹿内鉄工所、岩木設備工業、丸武工藤建設、北日本レミコン 、田村工業(青森)、東北地下工業、
中谷建設(弘前)、山谷建設(平川)、稲垣建設(つがる)、相誠建設(東通)、青森セメント(八戸)、
ミツヤ塗装(青森)、奥村建設(十和田)、大晴建設(十和田)、中村建設工業(八戸)、
成和産業(青森)、角工務店(八戸)、翌檜計画(コンサル 青森)、津軽北部木材(中泊町)
野崎興業(十和田市)、倉水建設(つがる市)、和田工業(青森)、小笠鶴建設(青森)


155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 19:31:14 ID:???
指名停止はいつからなんだろ?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/23(金) 06:06:13 ID:???
藤本とか妙に課徴金少ないな。
相当仕事とってるだろ。
なんだあれ?
それとも多くとってるイメージあるが、県の仕事のほうが多いとかか?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 15:42:43 ID:pXj/Yho8
官制談合と認定され
談合をしやすい環境を作って幇助した青森市だが
談合をしたのは業者なんでよね
談合しなければ良かっただけなんでないの?業者さんが

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 12:33:52 ID:???
指名停止が怖い

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:16:08 ID:???
この問題は多分、業者側に大甘な判断がなされるだろうと予測。

「談合そのものは確かに悪質だが、今の雇用状態を考えると、
単に厳しく処置するのもいかがなものか?」

ということで、罰則もあまり課さないのでは?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 20:56:34 ID:???
市民、いや県民舐めんじゃねえぞ鹿内

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 23:09:11 ID:???
土建業者側は、上層部だけは儲けたカネは隠して、表向き
自己破産ということで下っ端を切って、県内の某ガソリンスタンド
みたいにヌクヌク暮らすと。よくあることだ。

おまえらの思ってる以上に土建業者側はカネに執着し、かつ、ずる賢いかも。
市から厳しい罰則課されても、そもそも破産も計画のうちに入れてあって、
意外にケロリとしてるかもね。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 05:47:45 ID:???
数年前に倒産した某会社も、倒産のしばらく前から財産隠しみたいな動きを
異常に活性化させてたって噂だからな。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 12:37:41 ID:???
2010年4月30日(金)

青森市が27社を指名停止

青森市発注工事をめぐる入札談合問題で、同市の鹿内博市長は30日、市内の土木A等級27社を同日から指名停止にすることを明らかにした。
期間は25社が6カ月、2社が3カ月。悪質性を加味して2倍に延長した上で、経済への影響を考慮し半分に短縮した。


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 13:40:33 ID:2JFTD/Kp
3ヶ月の2社ってどこ?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 15:38:15 ID:???
中村は確定だがあと1社は不明

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 15:39:25 ID:7OFOnrz2
N組とN

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 15:50:05 ID:???
倉橋とかいう話ですが。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 08:56:16 ID:tFWi1Klt
●矢は大丈夫ですかね

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 10:37:14 ID:???
>>168
お前馬鹿か?
伏字にする意味わからん。
タヒね!

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 16:20:17 ID:???
帝産の話はマジなの?

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 20:05:14 ID:???

28社に指名停止、6ヶ月 青森市発注工事をめぐる入札談合 2010年4月30日

青森市発注工事をめぐる入札談合問題で、三村申吾知事は30日、
公正取引委員会から独占禁止法違反に基づく排除措置命令と課徴金納付命令を受けた
建設業者27社と、談合があったと認められた1社を6ヶ月の指名停止にすると発表した。

排除措置命令を受けた場合の指名停止期間を12ヶ月と定めている。
現在の要領の運用基準が策定された2004年3月以来、期間が短縮されたのは初めて。

鹿内博市長は、市に談合情報が寄せられながら市の調査に談合を否定する誓約書を出していた26社については
「悪質」とし、原則6ヶ月の指名停止を2倍の1年に延長、
その上で連合青森や経済界の要望を酌み「経済・雇用への影響」を考慮し半分に短縮する措置などをとった。

市建設協会の会長ら幹部は既に辞任表明をしている。
だが、業界は不正根絶へ自ら対策を示してはいない。これでは困る。
業界は公共工事の発注が減少し建設不況にある。
建設業界に限った話ではない。商業者ら多くの民間も苦境だ。
業界は猶予された処分を真摯(しんし)に受け止め襟を正すべきで、裏切りは許されない。


排除措置命令を受けた場合の指名停止期間を『12ヶ月』と定めている。
談合を否定する誓約書を出していた26社については「悪質」とし、原則6ヶ月の指名停止を2倍の『1年』に延長

指名停止が、『1年』であったならどれだけの建設業者が倒産・破産しただろうか?!


172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 20:58:54 ID:???
なんか、2倍にして2分の1にしてとかの論理、無理ありすぎだっての。
一般市民舐めてんのかよ鹿内博。


173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 21:01:13 ID:???
市はAランクの工事出すのかな?
参加できるのが4社しかいないけど…。
A・Bランクの業者両方が参加できるようにするとか?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 21:53:00 ID:???
BがJV組めば受注できるようにするらしい

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 01:04:05 ID:???
危ない会社の見分け方

・下請けの話を出しても皆に断られてる会社

・どうも最近、やたらと人が辞めてるような会社

・材料屋やリース屋などがモノを売らない会社

・なぜか最近、全く工事を落札してない会社



176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 20:07:45 ID:bGciHHii
>>175
イエローカントリー建設?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 20:51:23 ID:???
黄国?
なんだそりゃ?

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 14:50:14 ID:???
>>177
ここは変に伏字にしたり、津軽弁ともつかない暗号でやりとりするスレなんだよ。
よそ者には冷たい県民性が出てるwww

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 17:59:32 ID:???
イエローカントリーってさっぱりわかんねwwwwww
当て字間違ってねえかwwwwww

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/08(土) 13:44:56 ID:Ouw4o9tv

県上十三地区業者談合! デーリー東北
今度は十和田地区で国県の工事で、20
年前から談合だって?。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/08(土) 18:42:52 ID:???
公取も忙しくて大変だな。
過労死しないように。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/08(土) 20:29:45 ID:Ouw4o9tv
180》県上十三地区業者談合! デーリー東北
内容から公正取引委員会よりも検察扱い…?
独占禁止法違反行為の排除勧告課徴金でなく
競争入札妨害談合なら逮捕者多数出るかも。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/09(日) 23:10:03 ID:???
奥村工務店、福田興業、阿部工業、共生建設、三戸組、安川建設、吉田工業、桑田建設、
工藤由建設、アイ・リッシュホーム、青山建築工房、サンアイホーム、
鹿内鉄工所、岩木設備工業、丸武工藤建設、北日本レミコン 、田村工業(青森)、東北地下工業、
中谷建設(弘前)、山谷建設(平川)、稲垣建設(つがる)、相誠建設(東通)、青森セメント(八戸)、
ミツヤ塗装(青森)、奥村建設(十和田)、大晴建設(十和田)、中村建設工業(八戸)、
成和産業(青森)、角工務店(八戸)、翌檜計画(コンサル 青森)、津軽北部木材(中泊町)
野崎興業(十和田市)、倉水建設(つがる市)、和田工業(青森)、小笠鶴建設(青森)
東奥土木(青森)、ナナヨー(青森)

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/10(月) 12:11:53 ID:???
今回、官製談合を公取に告発したの何処よ

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/10(月) 18:50:00 ID:???
>>180
元十和田市の現場監督だが談合はしてるよ
デーリー東北の記事嘘じゃないぜ
俺が入社する前から談合はしている

十和田市も前は指名入札だったが一般競争入札やら公共工事の減少で業者が倒産しているな









186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/10(月) 18:58:18 ID:???
しかし談合の様子を録音していたのはすごいな
年に数回談合をしていると役所に告発あって参加業者が呼ばれるんだが
誰も談合をやっていないって言うから告発の意味がなかったんだよ


187 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/10(月) 19:10:40 ID:???
十和田市では、 国、県、市役所発注工事で談合だyo^-^

談合しても仕事が業者に回らなくて会社倒産してるから、もう末期状態www

リストラ、減給やりまくりで体力勝負だよ


188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/10(月) 19:43:50 ID:???
今度は西北五、中南弘気をつけなはれや

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/10(月) 20:02:07 ID:???
奥村工務店、福田興業、阿部工業、共生建設、三戸組、安川建設、吉田工業、桑田建設、
工藤由建設、アイ・リッシュホーム、青山建築工房、サンアイホーム、
鹿内鉄工所、岩木設備工業、丸武工藤建設、北日本レミコン 、田村工業(青森)、東北地下工業、
中谷建設(弘前)、山谷建設(平川)、稲垣建設(つがる)、相誠建設(東通)、青森セメント(八戸)、
ミツヤ塗装(青森)、奥村建設(十和田)、大晴建設(十和田)、中村建設工業(八戸)、
成和産業(青森)、角工務店(八戸)、翌檜計画(コンサル 青森)、津軽北部木材(中泊町)
野崎興業(十和田市)、倉水建設(つがる市)、和田工業(青森)、小笠鶴建設(青森)
東奥土木(青森)


190 :(仮称)名無し邸新築工事 :2010/05/13(木) 13:47:59 ID:0nyB+4rX
建設業の手形の信用度と流通量の情報はないの?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 18:50:34 ID:xP77Bv/L
青森市発注の土木A等級工事の入札談合問題を受け、
青森市建設協会は12日、木村敏明会長以下、
役員13人の総辞職と新役員10人の就任を発表した。
新会長には小笠原剛氏(山正小笠原建設社長)を選出した。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 20:47:21 ID:???
>>191
それも嫌々引き受けさせられたみたいよ。
どうみてもババ引いてるもん、今会長になっても。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/14(金) 00:50:19 ID:???
上北郡の業者ってどこだろねぇ〜?


194 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 20:22:06 ID:id4JPFeT
N一

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 20:39:42 ID:???
>>190
そんな情報ただでは教えられない。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 22:04:05 ID:???
N一月末不渡一回本当か?
みちづれに県国上十三地方業者の
談合情報を出したのでしょうか。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 22:36:40 ID:???
小学生が狭い歩道を歩いてるそのすぐ脇を大型トラック爆進させたり、
十字路で対向車譲らずに強引に突破したりするのは危険なので、
直してくださいね!

H前のH江組さん、わかったかな?

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 05:35:43 ID:6lLO12kJ
>>197
施工は下請け任せだからそういうことになる
安い単価で請け負わせてるくせに、あれこれ注文が多い
下請けも利益を残すのに必死だから、安全面には構ってられないんだよ
by堀E組の下請業者

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 06:12:07 ID:???
安く請け負わせてるくせに、注文だけは一丁前に人一倍しゃべってくるとこって
多いよな。むしろそういうとこのほうが人一倍うるさいこと多い。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 08:05:51 ID:???
>>195
大手の裏書なきゃ割れないとかもう始まった?

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 08:33:43 ID:h5op4t2K
>>197
いろんなとこで、ご苦労様

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 23:23:01 ID:???
上北はどんな感じなの?
その後なんか情報あるの?

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 08:11:58 ID:OORMLV3Y
上北の監督してるが・・内の会社の営業が気が狂って叫んでいたそうだ!>N一のバックについてる十和田の大手に>T件接という噂
もともと、N一もT件接も、あまり評判よくないからね。
T件接も談合して、自分のところが受注できないとわかると、N一に潜らせて低落させてたんだから。




204 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 11:15:03 ID:OORMLV3Y


205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 20:50:49 ID:???
青森みたいにこれからの入札は一気に競争になるのかね?

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 07:19:25 ID:???
>>205
それが普通になってる世の中だし、今までが異常なだけ。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 11:15:23 ID:???
>>197-198
西重盛だよね?
あの狭めえ道を大型でバンバン飛ばすのか?事実なら非常識だなw
あとオフィスはあんだけ立派なのに、安い単価で請け負わせてるのかよ?
事実なら典型的クロスケやんw

>>205
人の噂も75日w
ちなみに某ドガダ屋なんてトップは真っ黒なのにPTAの役員兼任してるという矛盾ww

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 08:02:35 ID:4zjLaJaE
>>207
かの会社には、大型車は無い
せいぜい4tの平ボディーかと思われ
もっとも、会社の前の道路が狭すぎるからな
外の現場での話なら、大型使ってるのは全部下請だよ

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 16:39:04 ID:yWRpkt4n
>>188
西北五、中南で青森と同じことがあればマジでやばいぞ。
地元の市議・町議はオール土建なんだしさ。
今のG所の選挙も土建VS土建だしよ。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 05:26:40 ID:q7m8RDYI
西北五の土建屋や金持ちは馬喰くずれのヤクザ者が多い
俺の知人は西北五の土建屋と付き合ったがために死ぬことになった
『西北五の連中とは商売では付き合うな!』というのが遺言

金木のバカ殿は相変わらず火災保険で稼いでやがる
そういや車力で殺された議員は金貸しやってたな
犯人が捕まらないところを見れば、殺されて喜んでるやつが多いってことじゃないの?

西北五の連中は最悪だw

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 07:04:33 ID:???
>>210
商売柄、西北五の人間と付き合うが確かにそうだな。
まず自分の事しか考えないし、仁義切ったのに簡単にそれを反古にする。
仁義も何もあったもんじゃない。
考え方がドライなんだろうな。良く言えば。
個人的には付き合いたくない性質の人間が多いな。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 08:43:10 ID:???
Gがヤクザの街だっていうのは、青森市民からは常識。
こちらから出向いて付き合う気もないし、出来ればGの
人間は青森市に来てほしくないと、多くの青森市民が思っている。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 12:47:35 ID:???
>>208
近くの「おっさん」も?

>>210-211
バカ殿に限らずあの辺の土建はどこも似たようなもんだよ。
いいだけカネ借りといて計画倒産して有り金全部持って行って
挙句の果てに開き直るから。
K田あたりは。某商業施設に温泉施設な。

>>212
30年前は抗争あったしね。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 15:32:39 ID:???
>>213
K田の温泉はわかるが、商業施設ってなんだ?

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 21:13:26 ID:???
>>212
私は五所川原市民ですが、何を根拠にそのよ
うなことをおっしゃっているんですか? 偏
見と言うしかありません。
ヤクザに係わる人は7割位しかいませんよ。



216 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 21:49:36 ID:???
たった7割か。
じゃあたいしたことないな。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 06:39:21 ID:???
西五地方の人間は大嫌い!
地元の人間でさえ、「ここの人間は嫌い。」と言ってるくらいだから。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 12:28:32 ID:???
西北五地区の温泉では
・脱衣場の長椅子の上でチンコ丸出しで寝てみたり、
・脱衣場のトイレに鍵をかけずに平気でクソをしたり、またはクソを流さなかったり、
・浴槽にはで体に石鹸つけたまま入ってみたり、屁をこき・ションベンし、さらには具材を放出してみたり、
・風呂場内でチンコ丸出しで寝てみたり、
・サウナ内でタオルを干してみたり、飲食してみたり、ヒゲ剃ってみたり、焼け石に水掛けたり・ションベンしてみたり

上記のほとんどが西北五のドガダ連中。理性がなってない。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 00:04:44 ID:???
五所川原はあとあともう少しで選挙だしなあ。
青森初の女性市長が誕生とかなると、土建の勢力図もかなり代わるのかな?

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 16:03:27 ID:???
>>203
>監督してるが・・内の会社の営業が気が狂って叫んでいたそうだ!
加美北はさすがに談合扱わないべ?
あまりにすごすぎて表に出れば町の財政がぶっとぶからw

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 21:46:06 ID:???
土方連中はどこでもそんなもんじゃないの?

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 08:27:34 ID:???
>>221
意味わがんね

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/31(月) 16:06:20 ID:???
黒石のN組逝ったてほんと?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/31(月) 20:45:15 ID:???
野呂義組ね。
東奥日報に載ってるよ。
負債1億5千万だと。
よく知らないんだが、噂とかはあったのかな?

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 07:41:05 ID:4WqntklZ
ていうか、経営者としては自分の財産だけは守るための
計画倒産みたいなものだろ
前から知ってた人は多いみたいよ
泣くのは従業員と取引先と下請なんだよな・・・

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 16:53:35 ID:???
噂では同じ市内の他可否も危ないらしいな。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 23:07:13 ID:???
あの辺は危ないとこ多そう。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 21:57:05 ID:???
青森市発注の工事、突然の入札中止。
理由は、役所の担当者が間違えて積算価格入りのデータを業者に渡してしまったからとかの噂ですが
マジですか?w

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/03(木) 22:06:33 ID:???
>>228
21年度も同じようなことがあった気がする。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/04(金) 05:49:19 ID:???
三好汚水の時だっけ?

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 19:49:56 ID:IBB0EI3y
国土社マジ?

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 21:18:09 ID:???
やまと三兄弟失脚
長男宗教株投資失敗
次男黒土砂RFP失敗
三男黒土砂子会社破産

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 21:49:49 ID:???
国土社の子会社の共生建設が、潰れる少し前にキョウセイとかいう子会社作ってたが、
あれってわざと?何のためにあのタイミングで作ったんだ?

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 22:33:41 ID:???
3月長男失脚でグループ企業の資金繰難発覚
別会社キョウセイ設立は平成21年4月13日
6月頃市談合問題で課徴金損害賠償金請求
別会社での再生も断念し共生9月28日倒産

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 07:04:41 ID:EAAkhvk0
共生建設の資産(人物金)をキョウセイへ
債権者からの資産隠しのための新会社設立

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 10:30:34 ID:???
キョウセイって会社はまだあるのか?

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 13:07:01 ID:???
潟Lョウセイ代表取締役小笠原大二
青森市港町三丁目3番19号
平成21年4月13日設立
土木・舗装・とび
資本金1千万円

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 15:28:27 ID:???
共生建設にいた人たちって今キョウセイってとこにいるのか?


239 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 15:35:13 ID:???
指名停止中の青森市内A等級もずいぶん子会社作ってるみたいで。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 18:48:20 ID:???
共生から沼一に逝った人いるって噂聞いたことあったけど?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 20:10:37 ID:???
豊東の社長さんN1の総務部長だよ

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 15:54:35 ID:???
弘前 田村商事 張り紙してた。 お父さん。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 18:09:14 ID:K2VHhG6r
中村被告に1年6月求刑/東北町談合公判(2010/06/08)
東北町発注の水道管敷設工事の指名競争入札で談合した
として、競売入札妨害(談合)の罪に問われた、附田設
備工業元取締役で無職中村克美被告(61)=同町=の
論告求刑公判が7日、青森地裁(小川賢司裁判長)で開
かれ、検察側は懲役1年6月を求刑。弁護側は無罪を主
張し、結審した。判決は7月12日。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 18:57:10 ID:???
田村商事って何やさん?

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 21:37:37 ID:???
大体公共工事で適正な競争なんて出来る訳ないんだよ。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 12:02:30 ID:???
>>239
例えば?

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 22:41:56 ID:???
大地…

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 00:20:36 ID:???
五所川原は斉勝建設が推す現職市長が再選。
櫛引候補の櫛引工業所はどうなっちゃうの?

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 17:38:25 ID:???
>>248
どうにもならない。
意地でも会社を存続させるし 何事もなかったように今までと変わらない。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 13:20:25 ID:???
国土社が破産申請へ/負債12億円 東奥日報

土木工事業の国土社(平内町、齋藤一志社長)
は16日までに、事業を停止し、破産申請の準備
に入った。信用調査会社・東京商工リサーチ青
森支店によると、負債総額は金融機関やリース
会社10社に対して約12億円。公共工事の減少や
子会社の破綻(はたん)が響いた。
代理人は平田由世、伊藤史行両弁護士(青森市)

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 16:05:30 ID:???
やっぱり商社のやつらが売らなくなったとか噂になった会社はこうやって間もなく潰れるもんだな。


252 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 21:23:08 ID:???
青森市の入札結果はBランクは失格がいっぱい、Cランクは無効がいっぱい。

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 00:45:13 ID:???
最近N1どうよ?

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 15:38:30 ID:???
上十三地方の談合問題、噂が飛び散ってますが状況は?

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 05:24:20 ID:???
n一3ヶ月間青森県指名停止!

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 08:28:58 ID:???
指名停止ならまだしも、営業停止になりそうな会社があるそうだな。
期間が何ヵ月なのかしらんが、さすがにやばくね?

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 10:50:08 ID:???
>>255
何した?

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 13:20:29 ID:???
>>256
どのみち仕事ないんだからかえって経費かからなくていいんじゃない?

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 09:46:05 ID:v9GvsCgi
もうおわりだよあおもりは

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 20:08:47 ID:???
菅直人が来たの?

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 20:36:58 ID:???
ユーセツ生コンも事業やめちゃったな。
土建屋の前にそのあたりが先に逝くとは予想外だったw


262 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 06:57:43 ID:???
生コン屋はここ数年の間にバンバン潰れてるな。
俺は津軽エリアしかしらんがひどいもんだろ。
南部も似たようなもんでしょ?
最後に残ったとこだけウハウハになるんかな?

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 09:25:31 ID:DPSGsGWc
ならねーな
売上が劇的に上昇する見込みが無いんだから

生コンもAs合材もプラント合併して経費を削減してるだけ
合併したら表面上は経費減売上増という形にはなるけど
建設業全体の受注額は減る一方なんだからね

合併統合した会社やプラントでも、この先うかうかしていられないはず


264 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 15:56:53 ID:???
でも、生コン屋自体が少なくなってくれば、値段なんかも安くはしなくなるだろうな。
競争も減るだろうし。使う土建屋が高い生コン買わされて泣くわけか。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 05:50:11 ID:???
青森市内の土建屋が営業停止になるって話はマジなの?

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 07:07:44 ID:???
市内のドカタ!?
ドカタは指名停止だけでしょ。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 09:56:44 ID:???
いや、営業停止の話しもあるらしい。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 23:21:28 ID:o+ZAOCu2
七月から営業停止と聞いたが、選挙終わるまで保留なのかな?

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 10:28:31 ID:T68+jYgu
「営業停止」やっと判ったぞ!
今日付け地元紙掲載容疑者逮捕事件では?

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 13:40:19 ID:???
三沢だかどこだかの事件とは無関係だぞ。
青森市の談合に絡む件でだ。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 15:27:59 ID:???
T建材工業ってH21/12/03破産決定した共生建設(代表小笠原大二)債権者名簿
に有ったけど、青森市7月14日開札ダイキョウってT建材工業の社名変更?

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 21:09:04 ID:???
そうだよ

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 23:03:45 ID:???
ちがうよ。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 17:09:12 ID:???
いいんだよー。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 17:15:14 ID:???
しかし忙しいよー!
人が足りねぇー!


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)