5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドームハウスってどうなんですか?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 16:59:03 ID:???
木材・鉄・コンクリートに次ぐ「第4の構造材」、発砲ポリスチレンを構造体としたドーム型建造物。
超短期施工、低価格、地球環境にやさしい、耐久性、耐震性、耐火性を有するという特徴があるようです。

ttp://www.dome-house.jp/index2.html

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 17:02:51 ID:???
しかし、モデルハウスは石川、鳥取、若山、熊本、新潟など僻地にあり、
簡単に見学に行ける場所ではありません。
また、ホームページに記載されている価格はパーツの値段のみで、
実際の建設にかかる費用がどのくらいになるかが不明。
実際にモデルハウスを見に行った事のある人や、住んでいる人、
また建築の専門の方のご意見など募集しています。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 17:36:49 ID:???
すいません、
もういいです

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/29(金) 15:05:03 ID:???
だれもいない

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 10:18:20 ID:7s9xTamf
一度見たいなー

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 13:34:34 ID:UoT89XQ8
石川県民だけど3ヶ所でみたことある。
一つは国道沿いのタクシー会社。山の中に住宅用っぽいのもみた。
あと製造しているところっぽいとこでわんさか建ってるとこある。

まぁ正直見た目はちゃっちいんだけど300万ぐらいで買えるなら離れに欲しいな

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/02(火) 01:57:50 ID:fS9coY1H
http://www.youtube.com/watch?v=GHljTXBAwXU

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/02(火) 12:44:02 ID:/jpiuRsR
>>7>>1のドームハウスの作り方ですよ
日本より海外で評価が高いようですね

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/03(水) 00:51:54 ID:???
ドームって材料費で300万弱で安そうだけど基礎工事とか考えると
結局600万くらいになってしまうからアキュラホームの新すまい55の
方が広いしキッチンやバスが付いてるからこっちの方がいいね。
あと、ドームは雨漏りが問題みたいだし。特に小さな三角形のドーム。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/03(水) 14:07:23 ID:hZFZVJNs
>>3-4
こっちのサイトで話題にしてるよね
アキュラホームってどうよ?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1258282622/
【▲▲▲】阿蘇について語りましょう!!part 5【▲▲▲】
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1182957032
>>9
雨漏りが問題ってどこの情報?


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/03(水) 23:08:30 ID:???
>>10
ネットでドームハウスの事を調べていたらそんな記載があった。アメリカで
一時期、ドームハウスがブームになって流行した時期があったが、ある時期から
作られなくなったらしい。原因の一つに雨漏りがあったようだ。
特に小さな三角形を積み重ねたタイプだと接続部分が多いため、水漏れするリスクが
それだけで高まる。経年劣化もあるだろうし。屋根部分が一枚板ってわけじゃないからね。
当然といえば当然かも。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/04(木) 03:38:18 ID:9lJv3Wk/
>>11
それって関係ないやつジャン
っていうか「小さな三角形のドーム」っていうから
ドームハウスの三角ユニット2号かと思ったじゃん
http://www.dome-house.jp/unit_pointed.html

そういうやつで言うとそういう作り方でその外側にわら束を
積みぐるっと巻き込んで泥を塗るって方法もyoutubeに載ってるよね

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/04(木) 22:48:26 ID:mfxGRRq5
ニコニコにもあがってる
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4645737
ドームスレもある
ドームハウスは究極の建物
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1090910774/
関連スレ
ジオデシックドームハウス
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1098274260/

14 :aGe:2010/04/30(金) 12:55:23 ID:LJwIc+9q
http://www.youtube.com/watch?v=bhzul51uC04

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)