5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非破壊検査業界ってどうよ?その5被爆目

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/30(水) 12:42:13 ID:IjPn52dh
立てました

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/08(金) 20:26:46 ID:uMUvowkc
保守

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 14:24:01 ID:oyx4JrlW
過疎ってんな。
被曝?被爆?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 17:22:59 ID:al5WY3oH
活気がなくて寂しいです。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 21:31:38 ID:U+PQY/LO
>4
仕事がない我が社みたい

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/20(水) 12:04:43 ID:tsygy9ly
今年は全国的に仕事がないからねぇ・・・。
倒産する取引先も多そうだし、心配事が絶えないねぇ。
みんなのところは会社経営状況大丈夫?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/30(土) 15:59:02 ID:u9WFreuL
保守

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 03:43:21 ID:GeBEJrPD
おぉやっと次スレがたったか!
ありがとう!!
2月からは忙しくなりそうだ。
しかし会社全体としてみれば今年の後半にならないと厳しいみたい。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 21:41:33 ID:8NZ57QDJ
みなさん、鉄骨UT社検(BCR溶接長300メイン)一日何か所位やってますか?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/02(火) 21:14:17 ID:+QxcflvI
仕事いそがしい;;辛いわ・・・・

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/06(土) 23:04:13 ID:???
休みがないから辛いです。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/07(日) 23:35:31 ID:fr343POu
この仕事って年収低いのかな

500もいかないとか聞くけどボーナス込なら月々はかなり低いですよね・・・

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/08(月) 21:30:03 ID:Uz3NsdUO
>12
勤続年数が関係するのではないですか
離職率が高いし、経験がなくても入れる業界です
年収が低くなるのは当りまえ、と思います

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 00:12:59 ID:Ik3dufkC
>>13レスありがとう

この業界に興味があり色々見ているのですが
他に気になるのがやっぱり放射能…

原子力発電所(電力会社多数)が主要顧客に含まれている
放射線を使う検査方法

など不安要素たっぷりなんですが…
従業員への配慮は十分といえるんでしょうか?

基本的に稼働していない時に活躍する仕事と思われますが
土日や夜中の仕事もかなりあると考えたほうがいいんでしょうか?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 21:41:18 ID:5IAADMue
非破壊検査のRTでの被爆より、原子力発電所の超音波探傷の被爆の方が
遥かに多いです。二桁ぐらい違うかも知れない。

原子力発電所の仕事を受注している検査会社は大手に限られています

被ばくがいやなら、原子量発電所の仕事を受注していない中小にしたらいかがですか

ただし、給料はわかりません。



16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/10(水) 18:37:20 ID:???
この仕事を勧められましたが、どうなんでしょうか?
別スレ見ると被爆とかありますが、止めといた方がいいですか?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 15:05:33 ID:???
>>16
やってみるのかもいいかも。

被爆に関する安全性の問題はあまり心配しなくてもいいと思う。

問題は休みの少なさと出張の多さです。
大体休みは日曜だけあればいいという感じです。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 17:14:59 ID:hocLzrzN
仕事に興味があり採用担当にもお話をうかがい表面上のものは理解できたのですが
業界規模がこれから大きくなるからかリアルなものがわかりません。
携わっておられる方どうか教えてください。

仕事を楽しめてるか
資格への意欲に個人差はどれくらいあるか
出張先でのそれぞれの過ごし方はどうか(一人になれるものなのか)
あなたの出張の楽しみはあるのか
出張に行きたい方、行きたくない方はどの程度の割合なのか
平均年収の低さを感じるか
ずっと続けようと思うか、転職するならその理由も

たくさんありますがよろしければ教えてください


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 21:09:14 ID:Pda0kRCU
原子力発電所の被爆に関してはまったく問題ないと思います。
各個人に放射線管理手帳制度というものをとる義務(法律)があって
1人が年間に浴びることのできる放射線の量が決まっています。
原発の内部で働くたびにその手帳に記録されていき、たとえ現場を変わっても
決まった量以上の放射線を浴びることができないようになっています。
また原発内部の設備も整っていて1回の仕事を終えるたびに専用の装置を
通って(見た目空港の金属探知機みたい)放射線の量が規定を超えていないか
チェックされます。もし超えているとゲートを通ることができず、内部に用意されてる専用の
宿泊施設に泊まらなきゃいけません。
厳重に管理されてるので原発に関してはまったく問題ありません。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 21:24:39 ID:Pda0kRCU
>>18
業界規模は減ったり増えたりです。
変わらないと思います。ただこの業界ほとんどの会社でバブル期世代(40代)が
少ないのですが、あと数年で団塊の世代が大量に定年を迎えます。
そうなると人手不足になるかもしれません。

・酒、タバコ、風俗、パチンコ、競馬の話ができれば周りと楽しく過ごせるかもしれません。
・資格取得への個人差はそれぞれです。普通の会社と同じです。
 ただ1〜2年以内に2〜3種類程の資格を取れないと立場がまずくなるかもしれません。
・出張先は基本的にひとり部屋が多いですが会社によっては民宿(相部屋)の
 会社もあります。また上のレスで述べた原発は客先が宿を指定してくる場合が
 多いのですが民宿が多いです。ってかほとんど民宿です。
 すごしかたはゲームや本やネット持って行ったりします。パチやる人は連れ立ってやりにいってます。
・楽しみはありません。家が恋しいです。
・出張行きたい人、行きたくない人は五分五分ぐらいですが、
 出張組みかそうでないかは会社が決めるのでなんともいえません。
 しかし出張行かなければ給料は20万前後です。(残業ない場合)
・平均年収はものすごく安いです。しかし飯は食っていけます。失業やよりマシ。
・1年のうち半分以上家にいなくて平気なら続けれるでしょう。
 私は続けたいです。どこにいても一緒です。住めば都です。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/17(水) 21:25:49 ID:Pda0kRCU
>>20
文章で矛盾してるところがありますねw
まぁ気分はその時々です。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 15:08:38 ID:???
宿泊も食費もすべて会社負担なので
給与賞与残業代すべて残ります
出張好きなら最高の仕事です
基本的に一人でやることが多いので
ストレスも溜まりにくいし
発散もしやすい、土地土地の美味しいもの
も食べれます


23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 22:31:35 ID:???
保守

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 22:32:23 ID:PPkSJ1ZE
sageで保守った
スマソ

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 21:01:23 ID:PNT5B8b3
出張に行かなければ月給20万以下のワーキングプア。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 23:26:51 ID:r3wPjT8i
age

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 17:33:17 ID:???
私は、小学3年です。 は、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時 、どちらかの家に行き、だれもいないとき、部屋 で横になって裸でだきあいます。
それがだんだ んエスカレートしていって、学校の体育倉庫で服 をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きい おっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶっ たりされます。
最初は、苦手だったんだけどだん だん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたし は、学年1美人でもてます。
彼も同じで、美男 美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ 44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペ して5ケ所にカキコして下さい。
私の友達はこれを信じ ず4日後に親が死にました。44日後友達は行方不明・・・・。 いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事 故で入院しました。 : :     信じる信じないは勝ってで


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 21:28:45 ID:PPBPNHM9
定修ってなんでしょうか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 18:50:19 ID:XEIc6STG
プラントなどで定期的に行われる工事のことです。


30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/04(木) 02:31:48 ID:22Kd9z3b
定期修理の略では

定期整備と云う所もある

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 06:02:01 ID:vEspdwRz
>>29-30thx

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 21:59:47 ID:CrDh5fiy
はぁ・・・・体が痛い・・・・
出張組みから抜け出したのはいいが単発の仕事って意外と疲れるな・・・
毎日違う仕事だから気を使うし、お客さんの顔や性格を覚えるだけでもストレスたまるわ。
出張のほうがよかったかも・・・・家には帰れないけど
金は貯まるし毎日同じ仕事だから考えなくてすむし、嫌な奴と一緒じゃなければストレスもあまりたまらない。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 23:01:18 ID:1nmFdKfg
出張と小口と常駐
他人の芝は良く見える
結局どれも辛いとこも楽なとこもあるよ

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 00:07:29 ID:kqNsxMNJ
>>32
同じ仕事を続けた場合、やることが決まっているのであまり頭を使うこと
もなく緊張感はなくなり、スキルアップは望めず、楽をすることばかり
考えるようになる。出張組みから抜けたということは出世に等しい。
おめでと。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 12:26:16 ID:BsM0ECCT
あげ

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 19:46:17 ID:tPi86KpT
もうすぐNDIか・・・
MT難しいな・・・・わけわからん。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 01:15:12 ID:VKJBJ9il
レベル1?2?
PTよりは難しいかもな。
とりあえず過去問繰り返しやっとけ。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 04:54:04 ID:???
レベル〜2までならPTとは比べもんにならないくらい合格率低いだろ。
指示書とかMTだけなんで穴埋めじゃめーのか意味分からん。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 17:45:41 ID:GTEv3ZF/
難しいのはれべる3だろ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/15(月) 10:38:21 ID:??? ?2BP(0)
次のNDIもう捨てたよ。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 22:46:06 ID:7fdRo8WU
あぁめんどくせぇ・・・
なんで貴重な休みを使って不合格確定の試験を受けに行かなきゃいけないのよ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/19(金) 21:20:45 ID:U5vAM6HL
>>41
試験も止めて
会社も辞めればいいじゃん

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 09:42:21 ID:FJnHK1Zw
飯が食えなくなるだろうが。
そういう0か100かの考え型しかできない先輩いるけど一緒にいるだけでストレスたまるわ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 19:21:21 ID:???

お前いらんからバイトでもしてな

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 20:13:23 ID:FJnHK1Zw
ふぅ やっと終わった。
問題も見ずに5〜6分でマークシート埋め終った。
しかし点数が会社に送られないのが唯一の救いだ。
一応まわりには勉強してるって言ってるしな・・・
しかし・・・・本当に無駄な時間だった。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 01:02:38 ID:vSkAfx7+
http://cnic.jp/files/kiyuna-syomei-leaf2.pdf#search=%27%E9%9D%9E%E7%A0%B4%E5%A3%8A%20%E5%80%92%E7%94%A3%27
非破壊葛ーるべし

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 03:44:55 ID:???
>>42
会社やめた方がいいかもしれんな。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 04:16:19 ID:ZnOCsU4X
>>46
年間50mSv,5年間100mSvを超えてはならない。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 23:31:55 ID:ExKb02ly
>>41
俺は落ちるとわかっている試験に行ったことがない。
受かると思って行った試験に落ちたことはあるが。
最初っから勉強してないんで行っても時間の無駄だから
行きません、の方が潔くて男らしくて格好いいんじゃないか。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 00:38:28 ID:xHHMyVT9
試験を受けに行って落ちれば会社に不合格通知が送られてくる。
逆に試験を欠席して落ちたとしても不合格通知は会社に送られてこない。
だから試験を受けずサボっていたことがばれてしまう。
いくら試験の日は金が出ないといってもサボるのはさすがにまずい。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 18:38:30 ID:o+sOLtY0
>>49
超かっこ悪いよ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 18:53:20 ID:asoBd/NT
>>51
そうか。俺は自分に嘘のつけない男だからな。

仕事上で必要な嘘はつくけどな。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 12:30:45 ID:OarSfVSi
人間関係が糞すぎる・・・・
一緒にいるだけで疲れるわ。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/29(月) 16:26:33 ID:I2TBkvkH
この業界で大手とされる会社って、どこ?

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/29(月) 18:08:57 ID:eUoqlOxD
>>54
それを知ってどうする?
それより、株式上場した日工検のその後の顛末を
面白おかしく教えてケロ。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/30(火) 12:22:59 ID:yXZheCI8
俺の探触子でおめこを検査してやるぅぅう

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/30(火) 20:37:32 ID:BWZPqEg4
関西○線ってなんかやらかしたの?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 08:59:11 ID:JZY1XqVQ
島根原発に入ってる検査会社どこよ?
大変だねえ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 20:08:36 ID:GMIV2ny+
>>58
CXRと非破壊と。。。。。
だけど関係ネーんじゃねーかな


60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/01(木) 22:08:13 ID:???
CXRってどうなんかな?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/02(金) 13:31:54 ID:???
>>60
どうって?待遇?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/03(土) 11:06:26 ID:lEZDY/cO
仕事ないな〜
誰か仕事くれ

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/08(木) 23:25:43 ID:???
>>62
定修で
仕事ありすぎで死にそうだよ。
応援に来て欲しいくらいだよ。

休みなし
やっとれんな。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 23:04:42 ID:lbp+Kdfm
>>63
定修は長く続かない、必ず終わりが来る。
出張出張で定修を渡り歩く場合は別だけどな。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 03:09:27 ID:???
>>64
呼んだ?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 09:44:55 ID:???
>>64
オレも昔そのパターンだった。
地元現場にハマればそこから脱出だった。
結婚が決まっても後2週間後には式と引越し。ってな状況でも他県で定修。
だもんで結婚して1年せずにヤメました。

放射線主任技師(だっけ?)+RT2保持してました。
今では地元で(営業職)をしてます。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 14:39:25 ID:???
123


68 : :2010/04/24(土) 23:05:22 ID:???
関西X線橋げたの超音波データー改ざん

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 09:20:56 ID:???
>>68
くわしく!

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 14:09:51 ID:???
>>68
あそこ、人ごっそり抜けたんだっけ?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 19:49:07 ID:XXeFdS0A
>>70
あそこ、小汚いの相変わらず沢山いるよ。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 09:47:05 ID:Xy93jbCV
>>68
A・U・T!!A・U・T!!

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 22:48:02 ID:???
広島の橋梁件で無資格者が検査。
ほかのデーターを付けた。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 21:01:32 ID:???
水でMTやるときアース付けずにやっているけど
大丈夫なのかな?
アースがないマグナもあるけど。

75 :(Re)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 23:37:13 ID:TE4Z2w4I
内容しってねえなあ・・・

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 13:45:57 ID:???
>>73
どこの会社かな?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 18:57:11 ID:6EzmQoH+
関ペケ


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 18:59:53 ID:6EzmQoH+
>>74
大丈夫、人間そのものがアースになるから。
漏電すると筋肉が痙攣するけど慣れれば平気。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 00:33:00 ID:sepILJdV
関ペケ
やっちまったな〜。
かなりの打撃だね。
会社たえれるのかな〜。

・・・タレこみする奴、ひどい扱い受けたんだろうね。
それかライバル他社の陰謀かな?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 07:34:05 ID:dBrrPMNw
下請けを痛めつけ過ぎるから・・・

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 14:33:17 ID:S2ZT0agT
ttp://www.47news.jp/CN/201004/CN2010042301001149.html
思いっきり名前でてるじゃないか。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 21:02:23 ID:???
この仕事って何か意味あんの?


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 21:24:26 ID:S2ZT0agT
まぁ違法建築を少しだけ減らす効果がある。たいした意味はない。
国民による地震対策や違法建築の不安を減らすため国が法律を決めたから業者が渋々従ってるだけだよ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/07(金) 14:38:17 ID:w02ws/VB
鉄骨UTも終わってるな

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 06:52:39 ID:4eOAAUEz
ハロワで募集があったんだけど、
全従業員5名に対して10名の正社員の募集。
そんなに逃げる人が多い職種?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 00:01:27 ID:p95LOLWE
この業種は看板(営業)かメーカー直・プラント直、鉄骨関係、
派遣(人夫出し)の会社に分けられる。
5人だと鉄骨か派遣(下請)だろうけど、鉄骨は不況だから
派遣(小さい会社)かな。もし、この5人が資格を沢山持ってる
ようなら将来性有り。逆にPD1とかUMとかだったら未来は
無いと思う。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 09:31:50 ID:???
>85
暗所閉所高所、重い物持つ休み不定低賃金。
すっごく逃げる人多いです。
やくざと体育会系のハーフみたいな感じ。

会社によるかもしれないが・・・。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 02:45:03 ID:bY5Gzbug
>やくざと体育会系のハーフみたいな感じ。

言い得て妙。どうやら下請をかき集めたにわか集団らしい。
マナーもルールも通用せんから困ってる。
あ、俺は出張を受け入れるホテル勤務な。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 15:17:50 ID:???
たった半年で視力が0.07→0.01になったぜ・・・。
どうりでコンタクトも見えにくいと思った。

クソタンバカタン。転職しようw

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 21:25:21 ID:???
MTの欠陥見てたら目悪くなった。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/28(金) 19:43:41 ID:9ov0MFMO
もう日本中移動するの疲れた・・・・
さっさと辞めたいけど今の時代職が無いしな。
人気の業種はアルバイトすら5割の定員らしい。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 01:42:57 ID:???
>>91
やめるなら早い方がいいと思うよ。
続けるのもあなたの自由だよ。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 16:31:40 ID:dRLKJtos
転職をすすめるよ。(若いなら)
建築・土木業界の未来は暗いぞ。
おれも現場から現場への移動ばかりで、家には月に1度しか帰れない。(休日が月1回に土日のみ)
後は、ホテルか旅館暮し、みんなからは良いな贅沢と言われるが家疲れがとれ
ずっとこんな生活続けると何の為に生きてるかわからなくなる。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 17:40:07 ID:???
月一土日休みならいいじゃないか。
俺はほとんど日曜日だけしか休めないよ。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 18:19:58 ID:???
しかし土日も休みが消えるこの業界。そのくせ低賃金だよなぁ・・・。w

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 20:47:52 ID:RWKc14QT
そうなんだよね。
休日出勤、サービス残業当たり前なのに給料安いのが腹立つわ。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 18:58:26 ID:xpC8OyXY
つかれる・・・・

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 20:09:51 ID:???
最近仕事が減ってやばいらしいね。
リストラ始まるのかな。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 00:23:00 ID:q6LB8jTZ
まったく暇じゃないよ。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 18:51:07 ID:Vjaiml2L
仕事は自分で見つけるものって意味わからん。
現場入ってないんだから暇なのは事実なんだししょうがないだろ。
掃除や雑用をしろって意味だろうがそんなもん1・2時間で終わるだろ。
仕事も与えねぇで放置してるくせにもっともらしいこと言うなよ。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 21:27:14 ID:???
休みが直前まで分からん時点で
この業界に見切りを付けるべきだったよ。
出張好きなら長続きするのかな。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 18:16:02 ID:???
脱出準備着々と進行中

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 22:23:12 ID:dZSjuGc6
>>100
待つのも仕事 見るのも仕事 怒られるのも仕事

車の掃除 道具の修理 消耗品の補充 例えば洗浄液やグリセリンを
容器に入れてすぐに持ち出せるようにするとか磁粉を練るとか
ハンマーを研ぐとか、マークの整理とか探触子の研磨とか
それでもやることがなければ勉強があるだろ?
NDI試験以外でもJISや法規関係、腐食防食や機器保全の本は
目を通しておくべき。勉強も仕事のうち。
俺は現場で仕事がなければ仕事をしているフリをしていろと
教わった。あと勤務時間中にマンガ読んでるヤツは最悪だな。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 14:13:12 ID:G55WdCG1
>>103
最低限やるべき事をやって、他人に迷惑かけなきゃべつにかまわんのじゃないか。
いつも電気屋・鍛冶屋・塗装屋と仕事しててそう思うことが多々ある。
奴らは身なりも態度も気をつけてないし、言葉や振る舞いも良くないのに何も言われない。
あいつらと一緒に仕事してるんだから検査屋だって同じレベルでもかまわないじゃないか。
まさか電気屋・鍛冶屋・塗装屋を下に見てるわけじゃないだろ?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 23:05:44 ID:???
>>103
あんまり言いたくないが、>>104も極端だが
そこまで求めるならそれなりの報酬を出さなければいけない。
君にはまずプロの定義から教えないとだめだな。
よくそれで生きてこれたな周り迷惑してるんじゃないか?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 18:01:04 ID:DTKuViDd
同レベルじゃないやろ。
電気屋・鍛冶屋・塗装屋になれば

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 18:15:37 ID:???
同レベルじゃないと言い切れば職業に貴賤があるということになる。
この辺が難しいところだよ。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 22:56:13 ID:eUC4cl53
>>107
アンタがたいしたキャリアじゃないことは判った。
検査屋100人集めて訊いても鍛冶屋・塗装屋より上だと答える。
クチに出さずともそう思っているのが検査屋。
そもそも同じ検査屋でも、キャリア・能力・資格で雲泥の差があるのに。
「牛」や「馬」のように「人間」に値が付くのが検査屋。
俺は自分の値を上げるために日々努力しているんだがな、
まあ人それぞれ。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 00:01:27 ID:???
この業界ってリストラないってことは安定してるのかな。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 20:31:22 ID:hT2X/yzj
身も蓋もないが言わせてもらおう。非破壊検査なんてのは隙間産業だ。
法律で決まってるから役所もJVもSVも我慢して嫌々金払ってる。
どんな傷をも見逃さず完璧に仕事をこなす検査員であろうが
グリセリンだけぬって適当に探触子を動かしてOKを出す検査員であろうが
報告書さえもらえれば客にとってはどっちでもいいんだよ。
俺たちは電気屋・鍛冶屋・塗装屋の隙間を縫うように利益を出していく人種なのさ。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 22:23:56 ID:PPR6wxx6
>>110
こっちも言わせて貰おう。
アンタにはこの仕事は向いていない。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 22:57:49 ID:hT2X/yzj
>>111
じゃあさらに言わせてもらおう。
そんなことわかってる。飯を食うため嫌々やってるだけだ。
スキルも無い才能も無いヤル気も無いそんな俺にでもできる仕事・・・それが非破壊検査。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 06:17:33 ID:kEyroYKP
>>112
そういう人間をコキ使って辞めるか使える人間にするのが俺の仕事。

114 :医務侍:2010/06/15(火) 07:58:15 ID:Kkyu+nw/
皆さんは電磁波犯罪集団ストーカーという犯罪をご存知でしょうか。まあ、犯罪というより拷問なんですが。
電磁波犯罪集団ストーカーというのは特定の人物に対して、電磁波兵器、超音波兵器、光兵器などの
目に見えない兵器で攻撃したり、その一人に対して大人数でいろいろな嫌がらせや犯罪を
したりするとてつもなく悪質な犯罪の事です。
自分は昔からこの電磁波犯罪集団ストーカーの被害を受けてるんですが何とかこの犯罪の解決に
協力して頂くことはできないでしょうか。
このような目に見えない兵器を使えば、人の頭に直接声を聞かせたり、外見や精神をおかしくさせたり、
頭をはげさせたり、人の考えを読み取ったり、頭や体に重大なダメージを与えたり、体を傷つけたり、
精神病にしたり、他にもとんでもない事がいろいろできるみたいです。
こういった目に見えない兵器による攻撃は他の大勢の一般の人達もされてるのかもしれません。
皆さん自身が攻撃されてる可能性も十分あると思います。
人体に害があるという事以外にも、自然環境を操ったり、特定の自然現象を起こしたりというような
こともできるかもしれません。
自分のブログにもいくらか書いておいたので一度ご覧になってみてください。
こういった兵器は攻撃されていることが実感できないというだけで、実際はものすごく
危険な兵器だと思います。
ある意味普通の拳銃やミサイルといったものと同じくらい危険なものではないでしょうか。
自分はこの兵器や犯罪の問題を最優先で解決する必要があると思います。
汚い文章で申し訳ありませんがこれも電磁波兵器で攻撃されているせいだと思います。
世のため人のためにもこの兵器や犯罪の問題解決に協力して頂けないでしょうか。お願いします。
http://denjihaheiki.jugemu.jp/



115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 23:42:05 ID:XlCY2cII
この業界奴隷の鎖自慢が多くてイライラする。
そういう奴に限って他の社員も巻き込みたがる。
基本的に仕事は飯を食うため嫌々やってるのであって好きでやってるわけじゃない。
しかも無理やり残業させる割には仕事はダラダラモードでやりやがる。
名ばかり主任で残業代も大幅カットで旨味も何も無い。
あいつらの思考回路がどういう構造してるのか本当に知りたいわ。
プライベートが辛くて家に帰りたくないのだろうか?
休みもとらずに仕事しまくってる自分に酔っているのだろうか?
ほとんどリターンが無いのになぜあんなにがんばれるんだろう?
奴隷の品格でもあるのだろうか?
こっちはOFFになったら会社の人間の顔も見たくないし声も聞きたくない。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 06:26:56 ID:vmlLzPvg
うちの会社はサービス残業無し。基本給が安いので若いうちは残業しないと
食っていけないと思うんだが、それでも若い連中は進んではやらないね。
外註の人間が進んで残業や休日出勤してくる。で、社員の7割が土日休み。
外註費が上がればボーナスに響くんだけどな。
なるべく社員で!と俺が声を上げても誰も賛同しない。
自分さえ楽できれば、と思ってる人間がうちは多数派だからね。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 15:23:10 ID:PlgjNurH
仕方なしにやってる。
適当でもおkとか言う割には客先立ち会いとかでオロオロする奴多いよね。

現場でもここの態度と同じくらい堂々としてほしいわ。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 18:54:02 ID:Y6yvEXuh
たかが一時金のために毎日残業なんてしたくないわ。
給料安いんだから後考えることはストレスを溜め込まず仕事をすることだけだ。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 19:12:27 ID:???
>>116
請けの仕事だったら外注費で利益が減るけど。
工数だったら特に問題ないでしょう。

うちは社員は大体土曜日出勤ですぞ。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 20:26:05 ID:vmlLzPvg
>>119
ワークシェアリングすれば外注を減らせるのに。
重要な仕事、レベルの高い仕事を外注の検査会社にマル投げして、
社員にはレベルの低いどうでもいい仕事を与えている。
当然、社員は仕事を覚えない。やる気もない。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 23:01:05 ID:Y6yvEXuh
この仕事本当に奴隷だな。
最低基本給25万ぐらい出せないものかね。
日本のリーマンの平均額31万出せとは言わないから25万は欲しい。
そうじゃないと結婚もできない。
相手の親に年収や職場環境聞かれるんじゃないかと思うとドキドキするわ。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 06:21:24 ID:F0jWu4oT
うちの会社、基本給は安いけど別に能力給があって経験年数や資格に
応じて給料が上がる仕組みになっている。基本給が安いのは確か
税金対策って聞いたような...。うちの会社というか社員の半分
弱くらいが朝のあいさつできないんだよね。朝そーっと入ってきて
黙って座っている連中が多い。所長さんはうるさく言わない。
で、社則に載っている能力給の査定基準に「朝ちゃんと挨拶ができる」
とある。ちなみに所長さんはドケチ。缶コーヒー1本もおごってくれ
ないし、人に煙草をせびるお人。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 20:32:05 ID:???
26歳の無職です。UTレベル2等の資格を取って、この業界でやっていこうと
思うのですが、これは気をつけろ、って事何かありますか?
前職が出張ばかりだったので、そのあたりは大丈夫だと思います。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 23:55:03 ID:QMNOFsl4
>>123
沢山ある。この業界は人が「商品」となる。商品として価値の低い人間は
安くコキ使われていずれ捨てられる。
努力=一生懸命仕事する、では無い。よく「ロボット」と揶揄されて
馬鹿にされる人間が居るが、言われたことしかできない人間を指す。
どこでも気のきく人間は成功するってこと。
また、この業界で優位に立つには人と違う「売り」を身に付けること。
パワー系、スピード系はそれ自体売りといえなくもないが、いずれ
若いのに抜かれることになる。俺の売りのひとつは報告書作成スピード
だな。探傷が早いのを売りにする人は多いが、これを売りにするヤツは
少ないと思うね。
(注・報告書のスピードは肉体的スピードと違って実務経験で熟練される
 ほどにスピードが増す。)

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 01:56:11 ID:???
そのまえに無免許の26才を雇う所があるか
それが問題だな

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 08:35:36 ID:duh93YE6
26なら余裕
たぶん30でも行けるところがあるはず


127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 22:10:19 ID:???
俺の所は、新卒しか採らないよ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 22:34:02 ID:K9FCyfYs
うちは契約社員(アルバイト)という形で入って資格(レベル2以上)を
取得してから正社員になれるしくみになっている。
試験が受けられるのは最短で入ってから半年後、資格証が発行されるのは
更に半年後なので、検査会社によほどのコネがない限り中途採用者が社員
になれるのは1年後。また頭いい人でも1発合格(1次2次ストレート)
は運もあるので、普通の頭(おつむ)なら1.5〜2年、頭悪いのは
一生社員になれんかもしれん。とにかく上にゴマすって出世ができる
業態ではないので覚悟せよ。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 22:52:11 ID:K9FCyfYs
そういえば俺の知り合いで一旦大手の子会社に入ったんだが、必要な資格を
取ったら大手の正社員になれる約束になってたらしい。
それで5年間頑張って必要な資格を取ったので大手の所長に話をしたら、
「そんな約束はしていない」だってさ。結局その知り合いは辞めて
某企業(小さい)の社員に納まっている。ちなみにその所長は知り合いに
子会社をつくらせてそこの接待費で飲みまくった悪党。
子会社は名ばかりで社会保障も無い、ヘタすると給料が支払われなかった
りの酷い会社。そういう検査会社もあるので御注意を。




130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 23:15:54 ID:358lbVRz
社員2人〜30人の会社は待遇が最悪なので辞めたほうが良い。
社員200人超の会社は大卒や新卒しか取らないところが多い。
それに上記の2社は業務内容が非常識なところが多い。
夜勤後の昼勤当たり前、土曜出勤当たり前、有給取れないの当たり前、
定時で帰らないの当たり前・・・などなど。
したがって社員31人〜200人程度の中堅会社をお勧めする。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 13:52:16 ID:HbVUWA+b
X線検査装置専門の募集があるんですが躊躇してます
一応安全基準内での作業だというのは分かります
しかし本人(健康体)が放射化して家族に影響が出るという事例などはないのでしょうか
何か情報あれば知りたいです

132 :ワンダーランド:2010/06/29(火) 13:53:40 ID:Mj3OgJEN
__,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙            >>1                ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙ >>
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ  ・・・
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙  ●・・・・
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ ・ ・・・・・・
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙   ・・・
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙



133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 15:07:31 ID:QhgtLtMb
ベルゴニー・トリボンドーの法則

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 19:23:14 ID:1iFi7W9u
放射化は中性子

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 20:40:13 ID:Jq2qNXnH
疲れた・・・・もうダメだこの職業。
先月あれだけ辛い仕事たくさんしたのに給料たったこれぽっちかよ・・・
ありえねぇ・・・・生活できねぇぞ・・・・・

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 20:27:08 ID:PsMH/Kt4
若い頃、MAXで働いてトラック運転手なみの月給(手取り40万)を
かせいでヒマになったら飲み歩いてたもんだがな。
あの頃が懐かしい。いや、稼ぎは変わらんのだけど飲み歩くだけの
気力体力が無くなったなー

137 :135:2010/07/02(金) 21:29:00 ID:O2aTjHpc
年寄りはいいとこ取りだな・・・うらやましいわ。
こっちはあっちこっちに飛ばされて狂いそうになるほど働かされてるのに、
給料は20万以下・・・嫌になるわ。
一緒に働いてる奴らはクソみたいな奴ばかりだし、危険で臭くて健康にわるいし・・・・うんざりだ。

138 :ルーキー:2010/07/02(金) 22:14:20 ID:???
>>137
おいくつですか?

139 :135:2010/07/03(土) 00:06:24 ID:21iDFJr9
30代前半です。
経験年数は10年前後

140 :ルーキー:2010/07/03(土) 11:06:05 ID:???
>>135
経験10年でそれですか?
失敗したか・・・

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 18:57:31 ID:21iDFJr9
給料の安さ以上に人間関係のウザさで辞めたくなる。
はぁ・・・もうムカツク奴ばかりだ。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 11:33:22 ID:pdszWhlv
>>今すぐ辞めるでなく、辞める準備をしといた方がいい。
まったく違う仕事につきたいならその就職先を見つける前に
情報を集めるとか勉強するとかね。同じ検査で食べようと
するならP2M2U2は絶対必要。検査会社によるけど
10年選手でP2M2U2資格持ちなら普通は優遇される。
ちなみに企業(御客)に再就職するのがいるが、よしあしだな。
あっちほど社内イジメはある(イジメと見るかシゴキとみるか微妙)。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 14:13:07 ID:UnuC0NiC
今年の昇格が発表になった!みたい。
S部の奴が昇格したそうだが誰が見ても変。
中堅・若手の多くが嫌う変人だから。
人の悪口は多く、下には偉そうなことばかりで上には理解不明な
独特理論を振りかざす。(反面教師には良いらしい)
皆が手を焼いているって感じかな。
出先の評判も最悪。
でも誰も言わないので本人も気づかない?
うちの会社って昇格どうやって決めてるのか良くわかりません。



144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 05:15:43 ID:1r873iHs
給料安いって言ってる奴らは
財形が引かれてるからじゃないのか?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 16:25:39 ID:???
タンクの中、暑いです。
特にFRTのが。
40度超えてるだろうなぁ。
ついでに天井低すぎ!
せめて最低高さ2mで設計しておいてくれ。

146 :123:2010/07/05(月) 22:25:03 ID:???
レスくれた方々、ありがとうございます。
前職で失敗しており、年齢的にもラストチャンスっぽいですので
頑張っていきたいと思います。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 22:54:17 ID:Fv+SYkAY
NDI二次試験の速報出てますね

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 04:43:22 ID:8W4Nskoh
今更潰しが利かない年齢の奴がほとんどなんだろうし、
愚痴愚痴文句垂れて一生ジプシーやってろ。


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 07:02:23 ID:UeAYz5BE
かなしいけど
まさにそのとうり

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 10:43:02 ID:???
どうよ?景気。
俺が勤めてたとこついに新卒も中途も募集してなくなったぜ?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 11:48:16 ID:???
人間関係なんでこんな糞なんだろう。
糞みてーな上司が多すぎて辞めたいぜ。

ほんとにうるせーうるせー。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 18:50:01 ID:???
皆さん明日も仕事ですか?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 19:03:04 ID:???
中小の検査会社はほんといじめとか多いな。
底辺職だからしょうがねーのか。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 19:21:13 ID:???
いじめってどんな?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 22:58:30 ID:???
個人的にネチネチとな。
小言、怒鳴り色々な。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/10(土) 00:53:10 ID:???
中小零細はバンバン潰れるのか?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/10(土) 01:06:33 ID:???
>>150
よくないよ。

158 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:25:59 ID:???
たまに非破壊検査ってのはハイクラスな仕事だって気取ってるタニシが居るが、
そんな上層部の人間が2ちゃんの過疎スレで屁理屈を垂れると思う?w。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/11(日) 20:35:06 ID:???
この業界って先輩より資格取ったりしちゃダメなんですかね?
何かどんどん何あいつ的な感じになってるんですけど・・・・
どんどん会社に居場所がなくなってる感じがして居辛い・・・

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:48:26 ID:TEpzopbW
>>159
気にすんな


161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/11(日) 23:31:09 ID:???
>>159
資格取っても経験がなwwwwみたいに思ってる屑が多いからな。
閉鎖的すぎてほんと屑業界。
まじ転職考えてるわ。

162 :nonaha:2010/07/12(月) 22:20:47 ID:4Yg+g4Kc
それなりに良くなってる。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 06:55:13 ID:???
>>159
ちょ、ちょ
ウチにもいますよ。
免許あっても駄目なんだ。
知識と経験が重要だ。と言う無免許の人がいますが

知識があれば試験なんて楽勝だろうに・・・


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 21:48:30 ID:NIaV3FsJ
資格も経験もある人>資格はあるが経験が足りない人>クチは達者な無資格者
>新米

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 11:47:14 ID:FilG/xBQ
周囲の人への影響も考えたら最後は逆だな

新米>クチは達者な無資格者


166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 21:50:01 ID:???
資格がないのは首がないのと同じ

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 16:05:49 ID:???
みんなはどれくらい資格持ってますか?

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 18:00:05 ID:???
ボーナスでたけど手取り10万割れって・・・

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 23:48:51 ID:ZJb7763f
>>167
必要なのは持ってる。
P2M2U2R2X線、あとは取っても使わないしな。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 10:35:56 ID:mUghzvkT
>>168
この業界、ボーナスは当てにしないほうがいい。
うちだと100万以上のボーナスが欲しかったら所長かそれに準ずる
役職になるしかない。ただし、残業はつかなくなる。
ボーナスは個人が頑張ったからって早々上がるもんじゃないし、
だったら、残業・休日出勤・出張手当・その他の手当てで
年収増やしたほうがいいんじゃないか。俺はそうやって600前後は
稼いでいるぞ。(某中堅検査会社の一般社員ただし管理職手前)

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 23:36:46 ID:???
皆同じような感じなんだね。
経験5年でレベル2を5個もってます。
春でレベル3取ったんですけど、こうきました。

「お前にそんな資格要らねーよ」
   ↓
エスカレートして
「お前に資格は要らねー。あぁ要らねーよ」

俺の言い分と疑問
1.検査員が資格取って何がいけないんですか?
2.他に必要そうな資格が無かったから受けただけ
3.何が言いたいのかわからないんですが?
4.俺が資格取ったら会社が損するの?

給料安いのはしょうがないから文句ないけど
こんな環境なんで業界辞めるか会社移るか迷ってます。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 17:04:24 ID:???
>>171会社に相談すれば?
この業界で資格がないのはゴミ同然だから資格はないといけないし、
直接言えないようなら会社に相談すればいいと思います。
それも言えないようなら社会人としてはちょっと厳しいかも



173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 18:57:33 ID:???
>>171
普通は上位免許取得してそんなこと言われるはずないが・・・
やっかみで陰口叩かれるのはあるとしても
君が免許だけの頭でっかちの使えないヤツなのではないのか?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 19:28:31 ID:???
免許はあっても現場じゃまったく使えない、判定も出来ないのは結構いるからな・・・

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 22:06:09 ID:???
俺が入社したころは仕事が出来るようになってから資格を取ったが
今はまずは資格を取らないと仕事に就けない。
JIS Z2305が悪いのか
コンプライアンスを大事にする風潮が悪いのか

無免許でも作業させてくれよ


176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 00:33:42 ID:???
仕事ができなくても取り合えず資格取っといて損はないとは思うな。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 00:51:10 ID:???
資格ないと後輩から全くといっていいほど尊敬や目標にされないのは事実

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 01:30:39 ID:???
まぁでもよ・・・所詮国家試験じゃねーから。
潰しきかねーわな。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 07:12:28 ID:???
まぁ、漢字検定レベルだわ

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 08:34:13 ID:???
無資格でも作業出来るよ
有資格者の監督の元なら
確かJISに明記されてるはず

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 22:13:42 ID:HUlYHzMO
資格関係の知識以外に必要な知識とは何のことでしょうか?
また、非破壊検査(6種類)以外にする検査(検査でない作業)は
どのようなものがありますか?

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 08:03:24 ID:???
こんな所で聞かないで、現場で観察した知識と経験

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 08:06:04 ID:???
検査で無い作業は
ゴミ拾い、手伝い、空気を読む

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 19:36:46 ID:???
車両の運転

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 16:45:31 ID:???
何処まで行っても粕仕事
検査ドカタは今日も行く、あつ・あつ・・・

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 17:46:21 ID:uDtK9uCE
目視も立派な非破壊検査
あと、硬度測定、真空漏洩試験、沈下計測・・・
非破壊6部門以外も結構あるでしょ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)