5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新築】住宅版エコポイント【リフォーム】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 21:28:52 ID:???
ポイントクレクレ厨は去ね


めんどくさいのでYKKAPより
ttp://www.ykkap.co.jp/info/ecopoint/index.asp

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/08(金) 21:41:42 ID:???
2pointおくれ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 14:01:04 ID:???
くだらんシステムだな
利権屋が高笑いしている

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 14:03:41 ID:???
グダグダになるだろ。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 14:29:28 ID:???
民主のバラマキ票集め政治か


6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 17:45:08 ID:???
家電エコポイントも申請から到着までえらい時間が掛かるらしいからなあ。
新居の家電に使うとしても、それまで待ってられないし、
エコキュート、エネファーム等の導入資金にする事なんて全然だし。
引っ越して何ヶ月後かにハイ30万ポイント。エコ住宅普及のカンフル剤にはちょっとね。
新築100万ポイントなら太陽光発電導入とかに弾みがつくかも。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 23:14:51 ID:Igp631O6
>新築は12月8日以降、リフォームは来年1月1日以降に着工し、
補正予算成立後に完成する物件が対象となる。
住宅チラシにエコポイントの事は全く書いていないが?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 23:20:08 ID:???
展示場行ってみな。
早い所は看板出してる。
ただ、詳細が決まってないから、慎重な所は動き出してないだけ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 11:35:11 ID:???
展示場って車のナンバーから住所割り出されて営業かけてくるって聞いたけど本当ですか?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 18:29:52 ID:???
>>9

まあ陸運局に行けば直ぐに調べれるけど、そこまではしないんじゃない?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 21:36:36 ID:???
営業うんぬんは知らんけど、最近簡単には教えないらしいよ>ナンバーから住所。
高級車の盗難被害増えたからだとか。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 19:28:12 ID:???
エコポイント目当てに、二重窓を取り付けたいと思うか?
家電や車は耐用年数が来れば買い替え需要が発生するが
窓は耐久材のため大騒ぎするほどの需要は発生しないのでは?
寒さ暑さは我慢すれば良いし、何よりもこの収入減の昨今、
生活防衛をすると思う。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/18(月) 22:44:27 ID:???
>寒さ暑さは我慢すれば良いし
そう思う人には無関係だろうが、
そう思わない人には、よいきっかけに成り得る。

>何よりもこの収入減の昨今
目先の出費だけしか考えられない人は残念だが、
長い目で見て光熱費の削減を考えられる人もいる。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 12:11:20 ID:???
うんうん。
隙間風だらけの家からオール電化高高住宅へ。
自分、光熱費の減りを期待してるよ〜。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 23:37:03 ID:eNHGKfrl
エコポ利用するぞ!!

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 00:46:50 ID:???
>>6
即時発行も実現するかも。まだ未確定。
30万値引き、または30万追加工事が可能になるかもって話。
即時はあくまで工事が対象。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 19:48:17 ID:???
2重窓の仕事は電気屋に盗られちゃうんじゃないの?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 21:51:06 ID:???
電気屋だけどそんなもんに手を出す予定はないぞ

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 23:03:03 ID:???
>>16
即時発行ってまだ未確定なの?
国交省の発表資料に載ってたから
確定だと思ってた。。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 09:26:44 ID:???
即時発行っていうより、施工業者がポイントもらうイメージでしょう。
そっから施工業者が申請して現金化。(ここは現金になる。工事代金とポイントの交換なので)

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 20:52:19 ID:???
>>18
家電屋ね

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 23:18:36 ID:???
>>20
問題は、中小工務店がそんなことをするかどうかだな。
制度を理解できて施主に説明出来るか。
面倒な手続きをやる気になるか。
売掛金が発生する(たぶんサイトが長い)。
問題点はいろいろある。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/29(金) 21:46:27 ID:???
>>21
家電屋と電気屋を一緒にするな!!

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/03(水) 15:24:40 ID:???
樹脂内窓(プラマードやインプラス)なら
採寸さえできれば、電気屋でも家電屋でも
できそうな希ガス
(インパクトドライバーさえあれば)

某リフォーム店なんか、営業が採寸して
自分で取り付けもやってたもんなあ…

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/08(月) 23:11:37 ID:i9IGapvn
工務店にエコポイントの話ししたら
もらえるお金の割りには
書類が多くてめんどくさい
みたいな態度でした

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/10(水) 10:21:45 ID:???
NEDOなんかより、ずっと簡単なんだけどね

4〜5枚付ければ、1枚分くらいエコポイントで
返ってくるんだから、お客さん側もそこを理解して
ちまちま1枚ずつ付けないで、4〜5枚まとめて
工務店に頼めばいいんだよ
即時交換の手続きをすれば、返ってくる1枚分を
工務店に振り込んでもらって、もう1枚タダで
付けられる(その1枚分につくエコポイントも
もちろんもらえる)んだから

ちゃんと理解してる工務店に頼んだほうがいいよ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 20:03:48 ID:???
補正予算も成立して対象になったと喜んでいたが
ウォーム◯◯◯◯リー入れたから対象外だと
対象期間もいきなり決まったしその場のノリで決めた様な制度
細かい縛り入れやがって
今後絶対民主党には投票せん!!


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 12:08:28 ID:???
>>27
>ウォーム◯◯◯◯リー入れたから対象外だと

よく分からんのでkwsk

住宅版エコポイントは、住宅のエコ性能向上で判断するのではなく
「住宅のエコ性能向上に寄与する商品」で判断してるから
対象商品を入れればOK、って話だと思うんだが
その「ウォーム○○○○リー」は、そもそも対象商品なのか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 14:41:59 ID:???
積水ハイムの蓄熱暖房を陥れようとしてるのか?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 14:43:06 ID:???
27だが色々再調査した
トップランナー基準とやらをクリアしていないと駄目なようだ
消費するエネルギーを積算していくので「効率の良い機器」などで消費電力を減らす必要がある
蓄熱暖房は電気をかなり消費するので計算式に当てはめると不利になる
メーカーに確認したがまだ未確定の要素が多々あるので正式回答は不可だと!
解り難い制度だよ
他が条件クリアしているだけに腹立たしい
後から施行すればクリアだからな!!


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 22:22:19 ID:???
>>30
木造?
もし木造なら、トップランナー基準使わなくても
温熱等級4で行けるはず。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/20(土) 23:26:49 ID:ooMbJbaR
鉄骨で来月着工予定なんだが
トップランナー基準、不明瞭なところが多いらしく
HMに聞いても要領を得ない・・・
太陽光4.4kw乗せるから多分大丈夫、といわれたけど
どうなんだろ?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 22:58:58 ID:???
>>32
ttp://ees.ibec.or.jp/outline/index.php

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 12:09:05 ID:???
木造、吹付ウレタン断熱、全窓Low-Eペアガラス、太陽光発電5kW、オール電化。
これだけやっても、特に性能表示とかやってないんで、申請に掛かる費用と貰えるポイントがトントンだと。>HM営業
まあ、HM側がやりたく無いってのが見え見えだが。長期優良の件でもそうだったし。
しかし、ポイント申請して30万現金化なんてまず無理だし、結局国のオナニー制度だな。
あ、天下り先の確保か。
アホらし。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 21:22:51 ID:P6N2kBv4
うちは新築で建設途中ですが、電気温水器というだけで非該当だそうです。
エコキュートにすれば解決だそうですが、機器の差額を考えるとエコポイントを
もらってもあまり変わらないような気がします。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 11:58:55 ID:???
>>34
評価料金は、だいたい3-4万程度。
貰えるポイント(30万ポイント)とトントンなんてあり得ないw
HMがやりたくないから適当なこと言ってるだけだな。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 14:46:34 ID:dhwIq8ss
東京で もうじき家建てるよ、次世代省エネにして30万貰うよ。
申請に検査に工務店じゃ4万近く掛かるよ、実質26万じゃん。
断熱玄関ドアに全ペアガラス、断熱材その他、夏の日射係数も忘れんなよ。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 14:57:10 ID:???
>>37
多分このスレにくる人はそんな程度のこと充分すぎるほど解ってます。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 22:38:20 ID:???
>>35
給湯の方式なんて関係あるの?
壁と窓だけだと思ってた。

エコポイント貰ってエコキュートの設置費用を得ると考えればいいような気がするけど。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/02(火) 22:53:22 ID:???
>>39
木造なら次世代クリアでおkだが、
トップランナー基準でやろうとすると
給湯の方式も関係してくる。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 10:17:03 ID:???
悪徳リフォーム業者が大暴れしそうだな
今度はエコポイント詐欺か

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 22:28:33 ID:???
鉄骨での基準がよくわからんのだけど
フラット35Sの20年引き下げが通れば大丈夫ってこと?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 22:29:01 ID:???
糞公務員をエコポイントでゲットだ!!

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 23:55:35 ID:???
>>42
S造住宅の場合
エコポイント・・・トップランナー基準
フラット35S・・・所定の性能評価
フラット35Sが通っても、エコポイント対象になるとは限らない

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 12:01:47 ID:1F6DF4mJ
今日、書類提出してきたけど、提出先の事務員も何もわからず戸惑ってました・・・。

これでちゃんともらえるんでしょうか・・・

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 12:10:58 ID:B7rweEyk
つかえねー
車なんてハマーでもエコポイントつくんだぜwww

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 13:14:50 ID:???
>>45
そりゃ受ける方も初めてなんだから戸惑って当然だろ。
提出物に不備がなければちゃんと出るよ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 19:55:34 ID:d8c2/KRh
猫ポイント新築で45000円取られた40000円以下でやれよ工務店!

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 20:51:16 ID:d6+B6sHX
フランチャイズ系列工務店で木造軸組み新省エネ住宅を建てる予定なんだが、
エコポつけようとすると無駄にエアコンつけたり電灯変更だったりで、
エコポよりも遙かに大きなコストがかかる(トップランナ基準)。

かといって、次世代省エネで設計しなおしてもらうと、坪単価が上がりすぎて、
やはり予算オーバー。

エコポは貧乏人の味方ではないようだ。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 21:31:29 ID:???
後は子供手当てのために高額納税しなければいけない日本人

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/11(木) 00:08:18 ID:WA8yyJeR
馬鹿だなー次世代エコポイントは元が取れるんだよ
いつまでもエネルギーがぶ飲みのチンケな家作ってるんじゃねーよアホ
次世代は最低限キッパリ!

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/11(木) 10:26:04 ID:???
>>50
子ども手当てくらいの予算なんて超簡単に捻出できるんだが・・・

世の中の人はどれくらい知ってるか知らないけど接骨院ってあるだろ?
接骨院って怪我を診る所であって単なる肩こりや腰痛、筋肉疲労に対する施術で保険を使うと犯罪になるって知ってた?
そんな時は全額患者が支払うのが鉄則なんだよねー
ttp://www.kokuho.okayama.med.or.jp/pdf_dayori/20-06leaflet.pdf

がしかし実情は、単なる肩こり腰痛をモミモミして捻挫って偽造してから保険者に請求してるんだ。
ちなみに柔整師は「他の接骨院もみんなやってるよ、何か悪い?」って言うくらいだからダチが悪い。
大阪じゃ99%以上が不正してるって柔整師自らが言ってるような腐った業界なんだ。
ttp://d.hatena.ne.jp/syunro-camo/20090204/p1

噂では政界への献金でずーーーと見逃してもらってたらしい。
ttp://www.mmjp.or.jp/jcp-ozawa/new_page_243.htm
ttp://kori-kori.blog.so-net.ne.jp/2009-08-07-1

気になる不正によって国民から盗まれてる金額は概算で見積もって年間2000億円は十分いくよ。
10年以上この状態が放置されてるから2兆円は柔整師から返還できるってことなんだよね。
余裕で子ども手当予算捻出できるだろ?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/11(木) 13:30:52 ID:WA8yyJeR
次世代省エネはエアコンも電灯も特別なものは要りません。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/12(金) 13:41:04 ID:vtR18g+x
すだよねー
LEDじゃなくっても蛍光灯とそんなにエネ効率は変わんないんだし
>>50
一番お金がかかるのは高齢化の社会福祉の増大だよ
子供手当てで子供成人が増えたら十分元が取れるし
将来の日本を支える子供に投資してるんだから
一番効率のいい投資方法だ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/17(水) 01:17:04 ID:/nfdlEmi
新築で東京で夏季日射侵入率が問題で庇があるのに、南窓にloーEガラス入れろって
冗談ですか?
さらにブラインド入れろってそんな馬鹿な?


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/17(水) 07:38:29 ID:???
>>55
ぶん殴ってやれば?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 10:43:03 ID:puwqWn5Q
床下に断熱材を入れた場倍、費用はおいくらくらいかかるのでしょうか?
エコポイントは付くのでしょうか?

広さ8畳の洋間×3部屋

一般的に使われている断熱材でかまいません。

冬やけに床が冷たいと思ったら床下に断熱材が入っていませんでした・・・。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 11:05:17 ID:???
>>57
8畳の洋間×3部屋ですと
100ミリのグラスウールを床に入れると、約4?使用する計算になり
エコポイント申請に必用な、最低使用量3?以上使う計算になり
床断熱改修工事に対して5万ポイントが還元されます。

問題は洋間ということなので、床下で作業が出来ない場合
既存フロア(下貼り)の撤去費用と断熱材を受ける材料・防風シート・新規フロア
大工手間・廃材処理費・断熱材などの費用は建てた所なり、近くの建築屋で
建物を見てもらい、見積りを取るのが一番良いと思います。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 11:36:37 ID:JDwvBWTW
エコポイントっていい迷惑。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 12:20:51 ID:???
>>58
機種依存文字使うなボケ!

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 12:47:36 ID:???
こういう自治厨ってまだいるんだw

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 15:06:59 ID:???
>>61
自治厨うんぬんってより読めねぇ文字使うなって事だろ
カスわかった?w

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 21:06:38 ID:???
>>60
58だけど随分と絡んでくるね
57の質問者でもないみたいだし、
知りたい事があれば自分がHPで調べたらw


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 04:03:31 ID:???
住宅は全て特注で完成品では無いので施工費が物件によって違うし
得なのか何なのかわからない制度。
定価が有って無い業界で無意味な制度。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 13:46:04 ID:???
>>58
調べたけど、よくわからん
グラスウールを約4 ←の後は単位ですよね
グラスウールの単位って、何を使うんでしょうか?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 14:55:52 ID:qBNUULp1
立米と思料する

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 18:18:30 ID:J1vxQPyk
床下にはグラスウールは駄目、スタイロ系にしな。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 20:34:12 ID:???
>>67
板状保温材を根太間にキチンと入れる、施工力があり
将来的に起こるであろう、木材の痩せに対応できる技術力があり
お客様が、万が一の火災の際の危険性について、知識があり納得しているならば
板状の保温材も考えても良いと思う。
エコポイントを使う場合は、8畳X3部屋で2立米が最低使用量なので
60ミリ以上の保温材を使う必用があり
コスト的には継ぎ手と際に充填材などを使用すると
グラスウールの倍の金額になる。
あと、施工する側は、保温材と断熱材の違いを理解している事が、使用する上で絶対条件。


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 09:42:20 ID:???
申請に掛る手間が半端じゃない、当然諸経費にのっけるよな。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 10:18:48 ID:hVmOGDVy
>>69
乗っけなきゃやってられんだろう
手間掛けてるのに業者には1円もこないからね。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 11:42:16 ID:Y1A4KxkH
この際サービスしろよアホ!

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 11:57:14 ID:???
申請書作成画面に必要事項を記入してプリントアウト
契約書のコピー
協力会社から証明書を貰う
工事中の写真をプリントアウト
申請者・代理申請者の免許のコピー

それを提出するだけの手間が、面倒だから手数料よこせって業者に当たったら
客も可哀想だな



73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 15:26:40 ID:Y1A4KxkH
実は設計との打ち合わせや、次世代への対応や見積もりで手間が掛るそうなんですわ。
検査機関との問い合わせなどで面倒なんだとか、家では新築で1万円増しに成ってる。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 15:35:58 ID:???
検査機関への申請料2万かかるんだっけ?
それに書類チェックだなんだで無料は切ないよな
コピー程度で済むならいくらでもやってやるんだけど
うちは設計事務所に数万円オンして手続き全て頼んだ

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 22:13:53 ID:???
>>71
人間の労力をタダ扱いする奴隷商人ですか?

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 23:06:05 ID:Y1A4KxkH
家の場合、検査料約35000円なのが45000円+消費税になってる。
手間賃少しのせてある。
グラスウールの床材入れた家をこの前、床下を見て来たんだが、
なんと垂れ下がって下に膨らんでる。
カチカチで固くて湿気でも固いグラスウールなら良いけど、
グラスウールじゃ駄目、受け材を沢山入れないと駄目みたい。
それで家では、東京だが受け材付けてミラフォーム60mmにすることにしたんだわ。


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 23:07:07 ID:Y1A4KxkH
ミラフォーム3種ね

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 23:56:34 ID:???
グラスウールが駄目なのではなくて
施工がお粗末なだけ
それすら理解できない奴の技術力も・・・

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 07:01:23 ID:???
次世代にするのに30万以上追加出るって友人が某工務店に言われたんだってさ。
ベースがそんな酷い工務店で家建てるなよ〜ってキャンセルさせたわ。
そもそも、比較する基準が低すぎるww

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 09:27:30 ID:???
>>76

E区分の押出法ポリスチレンフォーム保温板3種(熱伝導率0.028)
をW地域で使い、次世代エネルギー基準をクリアするには
熱抵抗値3.3(充填断熱)で計算すると95mm以上必用
熱抵抗値2.5(外張断熱)で計算しても70mm以上必用になると思うのだが


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 11:22:26 ID:pscOsEv9
見積もりではミラフォーム床に使うんだが、厚さは書いてなかった。
次世代基準は床は熱抵抗値は東京では2,2kwだわ。
グラスウールだと32kで80mmだわ、湿気吸うと重くて垂れるわ。
壁はグラスウール16khg 100mm入れるわ。
壁に厚くすると天井は薄くできるんだわ、トレードオフ。
壁も2,2kwだわ。
ガラス繊維協会で充填断熱マニュアル貰うと良いわ、次世代対応だし、
素人でもホームページから注文できるわ!
風呂はユニットバスで断熱材入りに限り、密閉してあれば基礎断熱等は要らなくなったわ。
勉強になったわ。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 12:49:55 ID:???
使う材料の厚みを記入しない見積書でエコポイントを申請するなんて
いい加減な会社だなw
客に説明できていないか、客が極端に理解力が無いから
60ミリの押出法ポリスチレンフォーム保温板3種で
工事を進めるとかカキコするんだろ
てか、熱抵抗値は東京では2,2kwってどこから出したのか良くわからないが
計算したら、65mm以上必要だよな
まあ、使う材料の比較計算もできない客が
30万(申請料を引いて252750円)欲しさに、無意味な金を架けるシステム
エコポイントだから
頭のゆるい客を丸め込むには、最適な販売ツールだよw





83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 14:42:32 ID:pscOsEv9
>>82おまい相当馬鹿だな

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 15:21:02 ID:???
東京でミラフォーム60mmを使ってエコポイント貰えると思っていた
お前ほどではないけどなw


85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 16:43:03 ID:???
エコポイントで新築入居と同時にエアコン購入設置に使えた奴いる?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 17:19:29 ID:???
即時交換で使えんじゃない?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 18:06:39 ID:???
Q9.住宅を新築する場合、エアコンの設置工事は即時交換の対象となりますか?
A9.新築工事を行う工事施工者が追加的に実施する工事で、請負契約を締結するものであれば、即時交換の対象となります。
これはHM経由じゃないと駄目ってことか?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 19:46:19 ID:pscOsEv9
エコポイントは施主が通すんじゃないよ、工務店が基準に適応した建物を建てんの。
施主が断熱材の厚さまで気にしなくてもいいんだよアホ。
そうじゃなきゃ完成検査通らないだろ。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 20:15:58 ID:???
無知なくせに、シッタカブリこいて>>76-77
を書くから恥をかくのだろw
そもそも、保温材の厚さを施主が把握していなくて
断熱工事でかかる金額も把握していなくて契約書を交わすのかいw
スタイロが10ミリ変わって結構な枚数になると
昨日、お前が言っていた、申請手数料に負荷されて文句を言っていた
一万よりもはるかに大きな金額が追加になるのだがw
頭の弱い施主の物件は楽でいいなw



90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 21:53:13 ID:???
ハウスメーカーがどうにもやる気無いんだが、
外部で申請請け負ってくれるとこあるのかな?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 22:31:17 ID:pscOsEv9
馬鹿だな、今どき材料の値段ぐらい全部しっとるぞ。
本当に馬鹿だなミラフォームの値段ぐら全部書いてあるわ、床の面積も全部しっとるわ。
大工の知り合いは多いもんでね、あんたみたいな馬鹿大工じゃエコポイント貰えそうもないわ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 23:10:33 ID:???
断熱と保温のチガイも説明できないコッパ大工が何人友達にいても
次世代エネルギー基準の材料は使っても
適切な施工など(アドバイスをする)ことはできない
そもそも、聞かれてもいないのに、60mmのミラフォームを使って
エコポイント申請するwといったのお前だろw
60mm→70mmに変更になった場合の差額答えてみろw

>あんたみたいな馬鹿大工じゃエコポイント貰えそうもないわ。
8日の申請日には管内第一号で出して、今日現在4件ほど申請しているがw


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 10:06:42 ID:???
>>87
HM経由だからこっちで安いのネットで買いたかったのに無理ってことか。
HM指定の訳分からんマイナーメーカーでほぼ定価とかだったら悲しすぎる。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 10:26:14 ID:???
>>93
即時交換にしないで商品券で貰えば。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 10:40:57 ID:???
>>94
それだと商品券届くまでに時間がかかるからいやなんじゃない?


96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 10:49:51 ID:???
クレカのボーナス一括で切って
商品券で支払いとかダメか?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 14:27:51 ID:???
即時交換がいろいろ楽な希ガス
待つのも手配もめんどくさいよ

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 16:04:07 ID:???
>>91
今日も、エコポイントの申請出してきたわw
受付も、俺の顔見たら
「貴方なら、何度も申請しているので、このまま事務局に書類を送っても良いのだけど」
と言い、世間話しながら書類に目を通して、申請者受領証をくれたわw



99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 18:40:29 ID:9eOfbX4H
LOW-Eガラス全部入れて+12万円 喜んで良いんだか、失費が嵩んで悲しいだか、
よく分らん

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 07:50:49 ID:???
100

今、新築中!
よくわからんけどハウスメーカーから書類貰って、役所的なとこに持って行けば良いの?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 10:42:01 ID:poe6gMH9
その前に条件充たしてるかどうか確認汁

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 13:22:30 ID:???
汁ってエロポイントかよ

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 14:40:14 ID:54BE9UVj
これって建築中でも第三者機関から証明書発行してもらえるの?
それとも完成して検査してから?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 16:31:11 ID:???
ここはなんとか知恵袋か?
エコポイント事務局のHPで確認すれば猿でもわかることを
質問する、知恵袋の方が質問した人が礼を言うだけここよりましかw

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 17:32:30 ID:???
ダカラ?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 18:19:49 ID:???
ズタンダード

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 20:35:53 ID:???
おもしろいw

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/30(火) 09:54:57 ID:jFk/1gFq
仕事さっぱりねぇ〜からエコポイントの申請イラネーーー

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 22:36:53 ID:???
エコポイントで実質ゼロ円でできるリフォームありますか?


110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 23:01:11 ID:Hjzh44HG
ゼロ円は無理だなー
二重窓は還元率50%チョット超える

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/01(木) 13:21:22 ID:Jy5Xs295
借家住まいの大六です。施主から余計なお世話だと怒鳴られました

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/01(木) 21:47:12 ID:TdZoREGY
子供手当てで家が建った

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/01(木) 23:27:58 ID:mZBVsYvU
断熱保温ユニットバスでもやっぱり風呂の基礎断熱もやるわ!
やっぱLOW−E入れたらその他で30万円少し超すわ。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/02(金) 10:43:12 ID:???
↑今頃気がついた馬鹿ハケーン
断熱材入れ手間などを加算して、申請料引いてみw

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/04(日) 13:02:18 ID:???
エコポイント対応追加工事諸々諸経費も込みで約60マンだった。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/05(月) 08:53:26 ID:tl3wa2Ad
>>115
具体的にどういう追加工事したの?

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/06(火) 00:28:26 ID:???
木造で断熱材うpとサッシのグレードうp。
ガラスはただのペアガラスで追加費用ナシ。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/06(火) 10:06:58 ID:???
>>117
dくす!low-eでなくてもかまわないのか。
省エネ等級4てそれほど厳しくないみたいだね。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/06(火) 11:11:04 ID:???
>>118
地域で違うんじゃなかったっけ?
おらんとこは4地域だからLow-Eにしないと付属部材と軒/庇が必要になるだすよ

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/06(火) 11:32:23 ID:JCZ/HNir
いくらもらえるか決まってるんだろうか。
何千円単位か何万円単位だろうけど。 

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/06(火) 12:42:01 ID:???
>>119
寒い地域とかだとそうなるのかな?

>>120
新築なら30万ポイントだす。
リフォームはリフォームの内容による。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/07(水) 01:11:31 ID:???
>>117
関東だと最低限断熱材うpだけで良いみたい。
窓はブラインドとレースカーテンで対応できたけど、
サッシをグレードうpすることでレースカーテンのみで対応することにした。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/07(水) 12:15:04 ID:???
済みませんがエコポイントについての質問をさせてください。

築20年の家に住んでいるのですが、昨年構造躯体に関わる重大な施工不良や手抜き工事を
私自身が発見し、購入にした住宅メーカーに補修工事をしてもらいました。
その後、慰謝料代わりに窓断熱の工事を無料でしてもらったのですが、この場合のエコポ
イントは誰に発生するんでしょうか?

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/07(水) 13:22:54 ID:???
去年の工事には適用されない
つうか、工事請負契約が無い工事に関してエコポイントが発行されない
そもそも、エコポイント対象の窓断熱がなされているかも疑問。

結論、全てにおいて貴方には関係ない制度。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/08(木) 11:55:11 ID:???
住宅エコポイント使ったら彼女も出来たし競馬も万馬券
今風呂に札束いれて彼女と入ろうとしているんよww

こーですか わかりません><

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/09(金) 10:47:18 ID:b1ZpA2Bt
工材合わせて約35万+
全部Low−e+風呂の基礎断熱+天井GW16KHG2枚敷き 東京だよ。
エコポイントマンセー!
壁=GW75mm10k〜    16hg100mmに5,5万
床=発砲40mm〜     ミラフォーム65mmに約4,2
天井=10K75mm〜   16khg 2枚敷きに4,4万
玄関=〜          断熱玄関ドアーに約2、5万
窓=            すべてペアガラスに3、5万
窓ガラス=            全てLOW-eに12万


127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/09(金) 11:32:28 ID:???
使っている材料とか、現場の画像UPしているHPみても
断熱に知識も無い、業者とか施主に
無闇やたらに
エコポイントやるから断熱材使えってどうなのよ?

通気工法もわかっていなくて、空気工法みたいなことして
家は断熱材を規定使用量のミラフォーム65mm使いましたから
暖かい筈ですってか?
木材にも保温材も突きつけで施工して、どの辺が断熱効果あるのかわからないが
根太間に入れるならたいした施工は期待できないだろうな

まあ、何年か後に手直し工事しなきゃ住めたしろものではないから
何年か後の工事需要拡大って意味では
景気の回復に一役かっているのかw






128 :123です:2010/04/09(金) 17:53:46 ID:???
>>124
レスどうもです
返答送れてすみません
断熱窓は、トステムの対象製品です
補修工事は去年ですが、断熱工事は今年してもらいました
ただ住宅メーカーとも施工業者とも請負契約書を交わしたわけではなく、メールと口約束で
やりとりして施工してもらいました

住宅メーカーの営業に聞いたら、「エコポイントは当社に発生している
そちらには発生しない」とのことですが、ちょっと納得いきません
慰謝料代わりの断熱工事なので、本来ならば当方が受け取るべきものなのではないか
と思うのですが

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/09(金) 18:49:27 ID:???
>>128
エコポイントの発行申請書には、工事請負契約書のコピー又は領収書が必要
[工事請負契約が成立していない工事」はポイントが発行されないばかりか
架空の書類を申請した場合、公文書偽造・架空請求になります。
そもそも、貴方の署名捺印、免許書などの提示がありはじめて発行される物であり
ポイントの発送先は代理申請してもお客様の所に届きます
即時交換を使う場合にもお客様の署名捺印が必要になります。
以上を踏まえた上で、署名捺印した場合、貴方も不正受給の片棒を担いだ事になります。



130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 07:57:02 ID:???
>>127
胴衣 施主が気の毒だよ

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 09:11:54 ID:FhPolC2L
確かに127のような馬鹿大工に施工されたら、施主が気の毒だよ。


132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 10:49:10 ID:8xmdPdXd
なるほど、131の様な建築に無知な奴もこのスレ見てるくらいだもの
欠陥受託がなくならないわけだw

131がエコポイントで得した気分になっている客ならご愁傷様
〈他の職業でも家を建てられるだけの稼ぎをできる頭を持ち合わせているとは思えんが〉

131が建築関係者なら欠陥住宅施工業者乙
〈知識が無くて、正しい施工が出来ないのも、極端に頭が悪いのも、
施主にとってはえらく迷惑な話ですねw〉

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 13:02:31 ID:x59HHbN4
熱伝導率とか熱抵抗値って断熱材の正しい施工がなされてはじめて、数値が期待できるのだが。
サネのついていない保温材を突きつけ施工して、上からテープを貼ったからといって
効果など期待できない
ていうか、下手に構造材の呼吸を妨げる施工をして、家の寿命を短くするならば
断熱などしない方がよくね?
断熱材を作るのに一体いくらのCO2が排出されると思ってるんだ




134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 00:08:43 ID:???
>>129
口約束がなされているなら、工事請負契約は成立していると思われ

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 07:39:29 ID:???
>>133
>下手に構造材の呼吸を妨げる施工

どーすればそんな施工になるの?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 08:34:24 ID:3N2HYxrd
>>135
俗に言う「空気工法」
この意味がわからなければ、説明しても、理解できないのであきらメロン


137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 08:59:57 ID:???
>>136
よく分かんないな 
構造材をすっぽり包んじゃえば息出来なくなるだろうけどさ
ってか構造材は息したいの?湿度が高くなったり低かったりするから息させられてるんで
本来は息する必要ないんじゃないの?

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 09:20:08 ID:8zXSPCw1
"空気工法" に一致する日本語のページ 18 件中 1 - 18 件目 (0.14 秒)

俗に言う・・・だと?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 12:15:30 ID:???
>>137
せめて、君に高校生レベルの学力があればよかったのにねw

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 12:33:26 ID:9+JEB7UK
馬鹿大工の床はいつもジメジメしてるんですね、わかります。
馬鹿は死ぬまで床のベニヤの心配でもしてなさい。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 13:47:32 ID:???
>>140
139を訂正する
せめて、君にチンパンジーのパン君並の考える力があればよかったのにねw


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 17:14:50 ID:???
契約している工務店さんから木の家何とか事業の補助金が付いたので
竣工後だが100万戻ってくると連絡があった
住宅版エコポイントとの併用は出来ないそうだが、100万の方が良いので
そっちにして貰った。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 00:09:20 ID:???
>>142
今年度の長期優良住宅普及促進事業のことだな。
着工前に長期優良の認定とって申請しないとね。
工事現場の公開とか、履歴管理とか、結構めんどくさいんだよな。

144 :137:2010/04/13(火) 07:39:44 ID:???
>>136 お前が>>139,141ならガッカリだよ

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 21:32:38 ID:???
トヨタホームにて
太陽光発電4.5Kw
高気密高断熱、オールペアガラス、樹脂サッシ
オール電化。白熱球無し
これだけやってエコポイントもらえず・・・・
理由を聞くと
合計4畳ほどの床暖房があるからとのこと(3箇所合計で4畳程度)
床暖房だって、キッチンや書斎の下などの
一時的な場所ばかりで、実際の主暖房は2010年エコポイント対象の
高効率のエアコンなのに・・・
なにか変だ・・・ちゃんと申請してくれたのだろうか・・・

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 22:22:50 ID:???
確かにおかしい希ガス

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 00:36:06 ID:J30XXjP9
うちの場合のエコポイント申請の際の基準は、
壁の断熱材と窓にブラインド&カーテン設置のみだったよ?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 16:29:20 ID:???
エコポイント申請するのだけど同じものを3つ選んでもいいの?
例えばというかこれを頼もうかと思うんだけどさ
A075 GQ099 三井住友VISAギフトカード
三井住友VISAギフトカード99,000円分+QUOカード500円分
(商品券・プリペイドカード)

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 23:52:35 ID:???
>>145
温熱等級4じゃなくて、トップランナー基準かな?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 08:03:43 ID:???
>>148
ここで聞くより、分からない事は、エコポイント事務局に問い合わせて確認するのが一番早い
ナビダイヤルで数十円かかるけど、詳しくて正確に教えてくれる。

それよりも、10万程の申請額がある工事なのに、お客さんに申請書の書き方を
教える事ができない業者ってだらしないね。



151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 09:11:25 ID:???
国交省/住宅ストック流通促進へ助成対象募集/初年度5千戸計画

中古住宅の品質向上と流通促進を目的とした国土交通省の「既存住宅流通活性化等事業」がスタートする。
住宅瑕疵(かし)担保責任保険法人による検査と瑕疵保証保険への加入、履歴情報の登録・蓄積などを要件に、リフォーム工事などの費用の一部を助成する事業で、28日に募集を開始する。
本年度は1戸当たり100万円を上限に、5000戸程度への助成を計画している。
 事業は、一戸建てや共同住宅(長屋を含む)の売買時リフォームを対象とする「既存住宅流通タイプ」と、一戸建て住宅で売買を伴わない「リフォーム工事タイプ」の2種類。
新耐震基準が施行された1981年6月以降に建築確認を受け、2000年3月31日以前に竣工した住宅に加え、81年5月以前の物件でも耐震改修などにより新耐震基準に適合している住宅は助成対象に含まれる。
 募集期限は5月31日(消印有効)。応募者には、既存住宅流通タイプでは、売り主が宅地建物取引業者の場合はその売り主、売り主が個人の場合はリフォーム工事業者など、リフォーム工事タイプではリフォーム工事業者を想定している。
 初回の応募戸数と予算の残り具合を見ながら、次回以降の募集を検討する。助成金は検査や事務手続きに関する費用が全額対象になり、工事費用は売買の有無や工事内容に応じて補助割合に差を付けている。
助成限度額は共同住宅で1棟当たり2000万円、1事業者当たり5000万円としている。

http://www.decn.co.jp/decn/modules/dailynews/news.php/?storyid=201004200401001

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 17:37:27 ID:???
住宅エコポイント意識調査 約5割が興味示す

本紙が運営するカーテンショップ紹介サイト「カーテン買うならこのお店」では、このほど消費者を対象に「住宅エコポイント」に関する意識調査を実施した。

その結果「住宅エコポイント」に対する関心度は、「非常に興味がある」(16.8%)、「興味がある」(33.5%)、「知っている程度」(37.8%)、「知らない、興味がない」(7.6%)、「分からない」(4.0%)と、
「非常に興味がある」「興味がある」を合わせて約5割が興味を示していることが分かった。

そのうちの「窓リフォーム」に対する関心度では、「非常に興味がある」(12.1%)「興味がある」(30.2%)と4割を超えるなど、住宅エコポイントに対する期待がうかがえる。
また「窓リフォーム」を依頼する業者としては、1位「リフォーム専門業者」(35.5%)、2位「地域の工務店」(29.4%)、3位「大手ハウジングメーカー」(22.5%)がトップスリーだった。
「カーテン専門店」は4位に入ったが支持率は4.0%にとどまった。

この他、取得したエコポイントの使い道では、「商品との交換」(61.4%)、「即時交換」(14.5%)、「まだ決めていない」(23.3%)、
「即時交換」に使用した場合の追加工事先については、1位「カーテンの取り替え」(14.7%)、2位「キッチンリフォーム」(13.4%)、3位「壁紙の貼り替え」(11.4%)であった。
カーテン、壁紙などインテリアエレメントに対するニーズの高さがうかがえる。
なお同調査の詳細は、「インテリアビジネスニュース」(本紙)4月15日号にて掲載予定。

http://online.ibnewsnet.com/news/file_n/gy2010/gy100411-02.html


153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 18:48:28 ID:opEarLOP
今なら年間50棟以下の工務店で建てれば長期優良で政府から100万出るよ。
しかし半分以上検査審査代で消えるよ。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 20:00:57 ID:IXe7vLhg
景気刺激を狙うなら、新築住宅価格の20%ポイントだと思う。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 17:32:54 ID:???
工務店みたいなところに持ち込むのはいいけどこういったお店にはなんらあのメリットあるのかな?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 08:24:34 ID:XjnKl98Y
直接メリットは無くても、エコポイント目当てで設備に金かけたら
遠回りにでも工務店にも金が降ってくるんじゃない?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 00:02:33 ID:???
たかだか30万を目当てにする人が少ないのが現実・・・
3月末時点の中間報告を見ても、業界の盛り上がりとは
正反対の結果だったしね。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 01:41:04 ID:???
本当に>>154位やらないと増えないってw
30万なんてオプションひとつで飛ぶ程度の額だし

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 23:26:35 ID:???
独自にエコポイント上乗せキャンペーンとかやってる
ハウスメーカー・ビルダーは好評みたいだね
自治体なんかでも、独自の上乗せ補助金を出すところが
だいぶ出てきてる

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 17:46:41 ID:B3VAezFt
ポイント申請して商品券とか届いた人っているの?

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 20:45:54 ID:???
ノシ

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 09:55:41 ID:Ms1C0qR7
>>161
2ヶ月くらいかかるの?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 17:22:14 ID:EXjVrJ4l
1月できました。商品にもよると思うよ。ちなみに商品券。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 17:38:35 ID:???
500円取られるやつ?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 17:58:04 ID:EXjVrJ4l
ベスト電器にしたよ。交換率120%のやつ。送料なし。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 08:02:56 ID:???
ホムペにあるエコポイントカタログ簡易版ってどこかに置いてあるの?
お施主さんが年寄りでポイントを何に交換出来るのか分からないって言うんだけど
52枚も印刷したくない


167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 13:49:33 ID:???
お客の趣味聞いて適切なものをオススメしてる。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 06:56:33 ID:???
>166
どこも殆ど置いてない。申請窓口でゴネれば印刷してくれるかも。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 18:12:58 ID:???
>>167-168
d
印刷すっか

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 11:23:50 ID:UB/b8tPm
ttp://jutaku.eco-points.jp/newsrelease/100514_1.html

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 06:53:28 ID:taXWEABp
もう一月すぎたでもまだこない

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 11:10:32 ID:HkTHWW79
網戸もエコポイントの対象にすればいいのに

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 20:20:48 ID:???
網戸がどうやってエコって証拠だよ

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 22:41:11 ID:FjiaH54J
>>173
窓開けて涼を求めたらエコだろが
夏に窓開けるなら網戸は必須ってこった
理にかなってるな

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 22:43:49 ID:5YeGW6Zo
ホームレスにもエコポイントあげて

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 23:04:24 ID:???
>>175
あいつらは生活はエコだろうけど
環境は汚しているからダメ

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 09:58:38 ID:P73U7mv7
4月中旬に郵送で申請したけどその後音沙汰ないから電話してみた
ただいま審査中でいつ発送するかわからんと言ってたけどいつくるんだろうな
ちなみにVISA商品券30万円分頼んでるんだけど・・・

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 20:23:05 ID:P8fwc59r
即時交換しようと思ったらHMと施工者が渋りやがった。
工事完了がどうのこうのとか請負がなんたらかんたら…
結局ポイント交換(商品券)で申し込んで2か月半、まだかかりそうだな。



179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 00:34:48 ID:???
こんな欠陥政策にこだわる客は貧乏人のクズ。
さっさと忘れて次の客相手にする。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 11:14:01 ID:pRundp6Q
ttp://jutaku.eco-points.jp/newsrelease/100618_1.html
このはがきすら来ないんだよな、この商品券で家電を買い足す予定だったけど
あてにならないみたいだから現金で購入かな、

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 11:59:32 ID:vj2fbHT/
>>179 いちいち断熱性能をあーしろこーしろとプランニングしなくても エコポイント対応でって頼めばいいだけだから楽だわな

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 13:16:02 ID:OSDm+mtR
エコポイント取る為に、lo−eガラス入れたし、景気に貢献してる。
105mmの高価な断熱材入れて景気に貢献。
エコポイントマンセー!

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 09:15:51 ID:M36doOtD
新聞に審査が厳しいとか書いてあったけど、変なとこで認定受けられなかったりするの?

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 19:24:30 ID:lzZZDeJ9
検査屋の合否が厳しいとかじゃなくて?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 23:49:14 ID:???
>>183
審査機関によって若干の違いはあったりするみたいね。
たとえば、土間床で断熱を省略できる面積とか・・・

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 06:54:17 ID:???
>>174
公務員がやっている手だな
士ね場いいのに

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 07:51:11 ID:???
>>184-185
車庫の地面の断熱しないといけないとか(室内ガレージ?)、給湯器がヒートポンプじゃないとダメだとか、
外で読んだ新聞の上に断片的な情報しか書いてなかったもので…

HMが対応してるって謳ってるんならだいじょぶなんだろうか

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 09:20:41 ID:XiF8HNjq
申請方法が家電と違って指定された店か郵送なんだろう
住宅版よりあとから申請した家電のエコポイントが昨日届いた
住宅版はいつ来るのだろう・・・

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 11:54:24 ID:5tdXT2AN
車庫の地面に断熱?? エコと関係ないような気がしますよね・・・ 工務店さんも大変だわ

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 12:28:40 ID:3vGfGZq9
ガス給湯器でも新築でエコポイント取りますが?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 19:50:29 ID:OMXTOAmW
建設途中で契約した分譲住宅がよ〜エコポイント仕様にする為にって理由でよ
契約者に無断で他の箇所のグレードをさげよったよ

何の為の仕様書かわかんねーよ


192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 01:49:05 ID:rx1KMx7M
予算いつくらいまで持ちそう?

193 :民主党:2010/06/27(日) 11:13:21 ID:???
増税すればガンガンいけます


194 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 06:06:02 ID:FoTKMmcQ
来年3月あたりまでは何とか頼む

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 22:18:41 ID:poLOnd2A
HMに申請料8万円って言われたぞ…

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 08:44:51 ID:VgfTmDQ2
>>195
証明書を発行してもらうのが多分3.5万くらいなので
残りはHMの手数料ですなw

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 15:07:03 ID:fSl5AWJM
うちは10万やった

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 01:01:33 ID:FxdERyuy
うちは7万だった

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 07:03:10 ID:5NBYBFVy
借家住まいの大六ですが関係ないでしょうね

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 12:50:10 ID:gwUaBCW4
,r -‐―――- 、            ,r-―――‐- 、
    /:: : : : : : : : : : : : \        /: : : r-、: : : : : : :\
   ,;´: : : : :,ィ;_;_;_ノ~~ヽ、:、:`;      /: : : :_,人_;_;_;_;ィ、: : : : :`、
  ノ: : : : : ノ  ,,,;;;;::  ::;;;,,、ミミ     t-; _ソ,,;;;::  ::;;;;,,  r、: :l : l:ハ
  ,': : : : :,;'   トェュ、  rェイ !)ノ    r、}: ; ! トtェ、  ,nュィ (;_;_;ノ:ノ : ',
  (,.: : ィ!!     ノ(・ ・)(  ヽ}    {: : :/  ノ(・ ・)ヽ.   ヾ、_: : : .ノ
   ): (_ミ    ( 、_r==、, )  !    ,r‐}  (、r==、_, )     ,' (:人
 、_,彡 !.      `⌒´  ノ、_,   !::::::'、   `⌒´      ノ、_) : :!
  `ー '´ヽ     、__ノ ノ`ー'    `ー''"ヽ、 、__,ノ    ,;'`ー、-‐'
  /´~~\\ `ー─一'ノ`rn、_   _,rr''´ `ー─一'  /ノ//~
借家美(ぶたみ)と実家が破産した破産美(くそみ)で〜す

私達も関係ないみたいです。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 02:05:46 ID:wTDRjGSD
間に合わねえ延長しろやー

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 18:47:51 ID:XUpXr1ED
★要注意★
電気工事士の資格を持たない無資格工事でトラブルが増えております。
電気工事士でなければできない作業
例1 電線を直接造営材、その他の物件に取り付ける作業。
例2 電線管、その他に類するものに電線をおさめる作業。
例3 ブレーカー、配線器具を造営材、その他の物件に固定、またはこれらに
   電線を接続する作業。
例4 ボックスを、造営材、その他の物件に取り付ける作業。
例5 配電盤を造営材に取り付ける作業。

※以上の作業は、太陽光発電、エコキュート、オール電化、クーラー工事等に
よく作業する事です。あなたの、大切な財産である自宅を無資格者に工事を
任せて大丈夫でしょうか?ましてや、高い商品代金に工事代金・・・
これからも、増加して行くであろう無資格工事には要注意です!  


203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 23:53:41 ID:???
こまけえことはいいんだよ。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 07:12:09 ID:???
照明スイッチの取り替えに資格がいるとか馬鹿らしいよな

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 09:22:05 ID:???
サンダーの刃をかえるのにも資格がいるらしいけど、ほとんどのもんがもってない。
電気工事もそう、ホームセンターなんかだと屋内配線のやり方とかのってる。
自己責任ってことで、いいでしょ。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 12:06:01 ID:ghBytxUD
資格持ってても 腕が上がるわけではない

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 09:22:37 ID:???
>>205
天下り法人の金集め機構の資格はある意味犯罪
ばかばかしい

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 15:12:56 ID:+r81pQFf
早くせえ

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 08:29:19 ID:MLkKeby4
4月頃まで頼む。マジ頼む

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 08:39:15 ID:vi6y+veh
これホント?

【経済政策】国交省、『住宅エコポイント制度』を延長の方針 [07/30]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1280433229/

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)