5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□やっぱり仕上げはタイルが一番だよね■□2枚目

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 10:54:28 ID:???
.■□□■□□□■□■■□■■□□■■■□
. .□■■□■□■□□■□□■□■■□■□
.□■□□■□■■□■■□□■□■□□■
タイルに関する事ならなんでも。
質問、情報、雑談、クレームなど、
何でもご自由にどうぞ。

INAX http://www.inax.co.jp/products/tile/
TOTO http://www.toto.co.jp/products/zone/interior.htm
http://www.toto.co.jp/products/zone/exterior.htm
ダントー http://www.danto.co.jp/
ニッタイ http://www.nittai-kogyo.co.jp/

前スレhttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1209462332/l50
.□■■□■□■□□■□□■□■■□■□
. .□■□□■□■■□■■□□■□■□□■
.■□□■□□□■□■■□■■□□■■■□

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 10:55:11 ID:???
立ててみたのですが類似スレないですよね?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 11:54:57 ID:y/uiSgcs
皆さん本当に45二丁の単価が、700円位なんですか?それなら目地屋はuいくらになるんですかね?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 20:46:53 ID:???
みなさん、サンダーの刃って何使ってます?
うちは三京の4000円ぐらいの奴です。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 21:38:00 ID:9KPhRs5C
>>1さん乙です。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 08:44:12 ID:x231qVXF
>>3
200円

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 16:42:55 ID:a7jVvmJ3
 

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 20:20:51 ID:???
もう腹くくろうぜ!

45二丁貼りu800円とか言われたら
やらないと言おうぜ

特に若い奴らは

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 19:51:46 ID:jduFsJCZ
>>8 同感です!今年で辞めます。来年からは、運転手やります。社会保険と厚生年金引かれて、手取り24万くらいだけど、u800円で必死に貼って、経費込みで35万くらいなら、運転手の方が気楽かなぁと思います。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 21:14:34 ID:WAb9yrZg
>>9
運転手なら足場ばらしだなんだって
関係ないもんね

お疲れ様でしたm(__)m
新しい仕事でうまくいきますように

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/22(火) 14:30:38 ID:???
>>9
運転手で手取り24万貰えると思っている時点で甘すぎw

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/22(火) 16:18:52 ID:TYXellOj
>>11皆勤手当、通勤手当、愛車手当、諸々の手当を含めての手取りなんですがね。それに夜の運転手なんで。来年の4日から初出勤です。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/25(金) 12:05:53 ID:O78U8J2/
お前ら生きてるか?
800円で貼ってる俺は時代の最先端だなww

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/25(金) 17:08:44 ID:2z5z7640
>>13
脳天気だね
そんな値段でやるから
駄目なんだよ

by元タイル屋


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/25(金) 19:11:38 ID:UvXEpt9/
>>14来年からは、皆様それくらいの値段ですよ。辞める人続出ですかね。今は仕事は何をしてます?オイラも辞めたい。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/25(金) 22:41:45 ID:???
すごい価格だなぁ!
此方の田舎じゃ 今だu1200円だぜ。

但し、仕事は全く無いけどなぁ〜!

例え800円にしても 物件自体が無いから 値下げの意味も無いが

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/30(水) 21:40:04 ID:PGG8bv7u
もう無理
来年早々仕事あるけど
やる気がおきん



18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 15:07:21 ID:???
おまんら、新年も4日目だぞ!

なんか下記米屋


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 11:05:55 ID:Ycj4Srdu
800円って…
そこまで落ちたの?
そんで仕事無ければ生きてけないじゃん!

辞めて正解か…

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/07(木) 22:35:50 ID:hV45T2xh
元タイル商社で働いてました。
45・2丁をタダ同然で仕入れて工事店さんに売ってる会社で嫌気がさして辞めました。
あんなの卸の会社が儲けてるだけですよ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/08(金) 21:19:41 ID:cYJmXKcN
800円はないでしょう!

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/08(金) 23:23:02 ID:???
>>20
おっ、仲間^^
といってもおれはまだ働いてるんだが…

確かに嫌気するよね。
でもその嫌気に気付きながら出て行く決意が固まらなかった。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 06:37:28 ID:wsCqJpWt
おまえら、下請け根性から早く抜け出せな。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 10:04:21 ID:hZWq5an5
質問させてください。
昨年末に新築したのですが、玄関とアプローチの床タイルは
黒に近い色を貼ってもらいました。
貼った後で庭造成したりして汚れたのもあるのですが、
全体的に表面が白っぽくなってしまっています。
デッキブラシで洗ったりしても乾くとやはり白いです。
濡れた時の色の状態を保つコーティングをするには
やっぱりタイル業者さんに頼むものでしょうか?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 15:46:45 ID:HcsivE2i
運が悪かったようだな。…諦めも肝心だじょ♪
 
そのうち慣れるから気にすんなよ!

クレームとか言って呼びつけないでね♪

所詮洗うぐらいしか出来ないから。。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 21:27:59 ID:oIfu4/j7
黒はそうなるよ。

目地入れたりしてんだから。製品のロットもあるし、カタロズとかのイメージ通りにはいきません

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 23:30:44 ID:???
年をとるにつれて肌が荒れるように
家も年をとる。


でも、それが味なのよね。
おうちも家族。

28 :24:2010/01/12(火) 23:43:17 ID:hZWq5an5
貼る前に現物タイル見て、目地入れる前とか入れた直後はよかったんですけど。
目地の残りが表面に全体的に付着してるわけじゃないんですね。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/13(水) 07:58:14 ID:TGuXZp+m
みんなしごとあるか?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/13(水) 08:35:50 ID:???
濡れてる時は良いんだけど、乾くとなるんだよね。
前に店舗のトイレで目地やったらタイルの表面が白っぽくなって落ちなかったよ。
何度やっても落ちなくって、たわし使ったりしたけど駄目。
仕方なく、塩酸使って落としてたけど、今度は目地が焼けちゃってまいった。
他の職人が言うにはタイルと目地の相性が悪いらしい。
玄関なら使ってるうちに落ちるかもしれないし、諦めなさい。





31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/13(水) 09:07:48 ID:???
食用油でも塗ったら?
見た目だけなら誤魔化せるかもね。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/13(水) 21:00:47 ID:???
>>31
CRCで、Ok。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/13(水) 23:54:38 ID:+A4jPE+B
うちはINAXの外壁タイル3,000円/uで貼らせてるけど高すぎなのか?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/13(水) 23:57:03 ID:???
>>33 質問、タイルの種類は?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 14:03:28 ID:HbWEZu3V
イタリアとか、ヨーロッパからの輸入品もいいのがあるよね。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 17:21:22 ID:sSQaBYaJ
しかし過疎ったなー

忙しいのか書き込むきにもならんのかw

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 18:27:49 ID:???
うん

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/07(日) 18:39:29 ID:???
DANTOってどうなの?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 23:20:21 ID:mNJh8lao
規制かかってるからだべ。忙しいハズない。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/18(木) 17:32:26 ID:yw/JNnBf
また目地屋やろうと思って電話したら180円て言われたんだけど
そんな安値でやる奴いるの?


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 21:37:42 ID:gNsio+9O
もう600円の時代が来ている

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 16:55:55 ID:3/IQ2tSm
アベルコってどうなの?
仕事ある?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 11:36:00 ID:qKsuidet
仕事あるか?俺は今、45二丁を1000円役物300円で頑張ってるが、目地屋は320円出てる。やりたくはないが、目地屋の方が儲かるな!仕事があればだかな。因みに次の現場からは900円らしい。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 16:24:29 ID:TnZKGa8+
東洋タイル潰れたね

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 13:46:19 ID:X2Z0XIy/
そんな会社シラネ

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 22:37:21 ID:S7lbczN2
>>44
もしかして埼玉?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 22:50:58 ID:???
>>20
なるほど同感です100円以下で仕入れて
工賃800円??
工賃よりタイルの価格の方が安いなんて
どこかが狂っている。
一体どこが大儲けしてるの??
やはり商社か!一番儲けているのは!
ゆるせないし。。。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 18:45:06 ID:eiEa8EUz
どいつもこいつも、ピンハネしすぎだよね。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 22:10:51 ID:???
自宅の浴室を5年ほど前にリフォームしてモザイクタイルを貼ったのですが
壁の下の方が浮いて膨らんできています。
そこでお伺いしたいのですが、これらの膨らんだ部分に
接着剤などを注入して、元の状態に戻すことは可能なのでしょうか?
全部剥がして貼り直すとなると出費がかさみそうなので
何か方法がございましたらお教え下さい。

タイルの下地はコンクリートにFRP防水をして、その上にタイル貼りされています。

何か良い対処方法をご教示いただけますと幸いです。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 17:13:22 ID:gpw99284
サイディングとかALCじゃなくて、タイルにするか

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 22:41:53 ID:6xGjuI1F
タイル屋、辞めたら次の仕事は何やる?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 22:57:13 ID:???
特殊清掃。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 23:26:55 ID:6xGjuI1F
特殊清掃ググッたけど半端じゃないねΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ
ここまで臭ってきそう(;゚д゚)


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 17:24:51 ID:???
3.4.5月ってほとんど仕事ないんだが
大手も3月以降は危機ってんのかなぁ
どうよ??

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 15:01:05 ID:???
おい おまえら!

月の売上ってどの位ありますか?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/07(水) 19:43:00 ID:???
久しぶりに土間のタイル貼ったら腰が痛い

57 :左官屋様:2010/04/08(木) 19:55:32 ID:???
おう!糞タイル屋!

お前ら補修かかった平らな壁にペタペタ貼るだけじゃねーか

そんなもん職人じゃねーよ
中学生でも2日やりゃ1人前だろ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/09(金) 07:07:42 ID:???
平らな壁も作れないくせに何を言ってるんだか

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 19:58:51 ID:???
左官屋様のお陰で2度も3度も下地を直して手間になりませんわ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 20:12:35 ID:sRiPuZ7M
q

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 17:51:51 ID:JDK69KI7
暇ですね〜

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 18:31:39 ID:???
甘いね〜

63 :sage:2010/04/15(木) 20:40:47 ID:???
6月まで仕事無いです。辛いです。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 23:48:00 ID:J4FfLctB
800円ってホ

いったい毎日何平米はらなあかんねや〜

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 17:08:53 ID:???
★現場作業員は何処へ消えた!!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1271323246/

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 12:10:43 ID:bg8BH4Ua
ひま

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 19:10:31 ID:???
みんな関東?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 23:01:20 ID:AkFWno1/
神戸です、本当にタイルの仕事ありませんね。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 00:22:44 ID:???
おいらは、九州!
暇で堪らないぜ。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 01:09:50 ID:1eLlpkPg
埼玉月に10日位です
しかも先の予定がないから
凄い不安

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 11:52:34 ID:0FUCenMt
補修工事すらありませんね。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 19:25:15 ID:???
誰か仕事ください!!


73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 01:02:35 ID:rUYBb43Z
玄関門扉手前の3段位のセメントの古階段(幅1メートル位)
洗浄は済んでます。これにタイル張りすると材はそこそこいいの使って
いくら位ですかね 自分でやろうかとも思ったのですが
家の正面でそこそこ目立つとこなのでプロの方に頼もうかと考え
ました。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 01:05:20 ID:F0rvDp8f
俺は京都やけどほんま仕事寒い!
不二阿部幼魚とかで昔は仕事してたけど
今は仕事どうなん?廻ってるの?
タイル屋今どこが強いんやろ?関西やったら平太。 八木 。あたりなんかなぁ情報ください

しかし丁場は終わってるなぁ〜ソ

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 06:12:03 ID:fflrQ2/n
丸西、共立、小平辺りは仕事あるみたいだけど
どんどn安くしちゃうから、もう中規模会社は廃業するしかないね



76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 08:23:07 ID:F0rvDp8f
>>75どこ地方?ですかぁ〜

大阪はワンコイン500円でモザイク貼る奴がいるらしい‥
そんな老人の趣味みたいな気持ちで仕事するやつがいるから‥隣の京都まで値段が下がって困る

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 09:19:56 ID:???
>>76
東京だよ。(本人じゃないです。)

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 11:12:39 ID:g1SuFg4s
神戸のセライングソネってどうですか?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 12:46:00 ID:???
東京だと小平が荒らしてるの有名だね〜

80 :京都人:2010/04/25(日) 14:06:40 ID:F0rvDp8f
東京だったらト日本刀魚とか東映とかも出張でいったことある

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 21:05:01 ID:Rtujw1i/
皆、仕事あるの?

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/06(木) 12:11:20 ID:???
白いタイルテラスに白い目地って施工が難しいのですか?
誰が見ても汚くてやり直してもらったのですが。

白いタイルだとグレーの目地が無難なのでしょうか?

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/06(木) 19:49:58 ID:QPqsbNTQ
>>82
テラスって事は床かな?
もしそうだとしたら汚れが
でるのはしょうがない
多分1日で汚くなる

汚いって言うのが、拭き取りや押さえとかじゃなければ

もし床ならなぜ白にしたなかと・・・
やった職人かわいそ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/06(木) 21:02:09 ID:???
床に白目地は使わない方が無難だよ

85 :82:2010/05/06(木) 21:30:47 ID:???
>83>84

外床です。

汚いのはふき取りや押さえなのですが
それ以前に殆どのタイルが浮いていたり
押さえるとミシミシ動いていたり
叩くとそこらじゅう軽い音だらけで・・・。

やり直し3回目(1、2回目は同じ職人)で職人さんが変更になって
目地は無難にグレーの方が良いのかなと思いました。

ありがとうございます。グレーにします。

86 :83:2010/05/06(木) 23:35:10 ID:QPqsbNTQ
>>85
そうだったんですか、
失礼しましたm(__)m

てっきり言いがかりに近いのかなと思いまして

施工の問題なら納得いくまで
やりましょう

それだけ浮きや、接着不良が
あると言う事は300角かな?

下地の浮きなどは無いですよね?

近年は職人も淘汰されてきてるのに
次に繋がる仕事をしなくては・・・・
一概にも技術的な事だけでも
無いとは思いたいですが(^^ゞ




87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/07(金) 08:37:00 ID:???
>86
すごい・・300角タイルです。
210×330の広さです。

玄関ポーチと違って広いから難しいのですかねぇ・・・。

下地の浮きがどういう状態なのか
素人にはわからないのですが
別の職人さんいわく モルタルと水の配合が出来てないんじゃないかと。

目地も同じ列で最初のところは5ミリだったのが
最後のところは1センチになってるとか、見てもキレイではなくて。

さすがに別業者に頼もうとしたら
もう一回だけやらせてくれと頭さげられて・・・。
別の職人さんを信じてみようと思います。



88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/07(金) 19:57:18 ID:WApnJrk2
>>87

下地の浮きは、今度
作業する時に浮いてる
タイルを剥がすと思うけど
剥がした状態で下地を
コンコンしてみては

これは結構あります
1年ぐらいで目地に
亀裂が入ります

これはタイル屋で直せる
範囲とそうでない場合もあります

目地巾は輸入タイルなどを
使うと平気で2〜3mm大きさが
違うものがあるので
その辺はどうでしょう?

長くなりますが
貼ってる時には
ヴィブラート(ヴァイブレーターみたいなもの)
で押してましたか?








89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/07(金) 22:05:54 ID:???
>88

下地というか土台はコンクリです。
その上にモルタル→タイル貼りです。

タイルは輸入タイルを使っていますが
玄関と同じタイルでして、そちらは目地がおかしいとは
感じないので やっぱり施工者の技術かと・・・。

ビブラート ググりましたが 使っていなかったです・・・。
木の板で押す?とかもしていなかったです。

さすがに次はちゃんとやってくれると信じたいです。
ありがとうございます。


90 :あれ:2010/05/08(土) 00:32:53 ID:p9pMWvT0
こんばんは

91 :大阪:2010/05/08(土) 01:31:57 ID:p9pMWvT0
最近の傾向として、技術向上の競争よりも、
請負金額の低価格の競争をしているように見えます。
(難しい技術の需要も少ないからね、大工も左官も)
そのために、質の悪い工事を聞いたりもします。
>82
床の白目地は雨が汚れを運び黄色に変色します。
歩行が多い部分は汚れが黒くなります。
目地幅を3MMにして、薄灰色(メーカーはダントーやアドバン)にすれば、
施主がイメージする、白のテラスになると思います。
勿論、施工しているタイル工事店には、目地幅を3MMにして張る技術は
ないでしょう。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/10(月) 22:17:00 ID:HU6vpOzI
目地幅を3MMにして張る技術があるタイル屋は何処だ? ってか居るのかホントに?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/11(火) 12:41:12 ID:7WoG+m+w
いますよ普通に

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/11(火) 12:47:53 ID:7WoG+m+w
質問?みなさんの番頭さんや世話役の人達って職人さんにたいして、ため口、もしくわ上から口調で横柄な態度ですか?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/12(水) 11:02:47 ID:EfsPfzLh
関東、関西、常用ちがう?

96 :大阪人:2010/05/12(水) 21:43:46 ID:cGjRbjeX
大阪府町屋、最高値20,000円(税込み)。平均18,000円。
今年から2万以上は、聞かないですね…。

丁場は、15,000円〜13,000円(1年前に聞いた話ですが)。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 01:31:42 ID:???
常用なんて毎年毎年下がってきてるだろ

98 :神戸人:2010/05/13(木) 11:03:43 ID:jAeiTUFO
うちは15K、5年まえから?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 11:21:34 ID:???
みんな、6月の予定はどうだい?
仕事ありそう?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 16:39:53 ID:qoQsehhC
6月少し仕事ある
7月がないw

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 10:30:35 ID:yQxE8Mfx
これからどうなるこ業界?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/30(日) 13:14:56 ID:???
もう建設業なんて流行らんぞ、単価なんて良くて横ばいで地味に下がっていく一方だし仕事もどんどん減っていく。

40歳以下のやつは転職を進める

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/30(日) 17:45:11 ID:???
転職しても何屋になる?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/30(日) 21:46:08 ID:???
再就職は35歳くらいでも
結構あるからなぁ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/04(金) 07:31:31 ID:???
見習いでも9千円くらいはくれるからね

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 23:10:12 ID:3KcM8gvE
先週は仕事なし。今週も予定なし。
廃業レベルです。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 15:58:26 ID:???

 どうやって生活してるの?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 00:27:38 ID:+cidX91e
ヒモやな

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 22:57:09 ID:???
test

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 23:03:19 ID:???
106=
ヒモになりたい!
月平均12日程度。
この職種(タイル工、石工)は需要がなくなってきているのでしょう。
廃業や定年で職人は減ってきているが、
それ以上に仕事が減っているように思える。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 10:58:43 ID:5WuGXqHu
1級タイル張り技能士=持ってても無意味ですね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 12:56:41 ID:???
いまどき、資格なんぞ持ってても屁の突っ張りにもならん。



113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 16:23:16 ID:wmF7kfnJ
ごもっとも。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 11:37:56 ID:I3Uy9/io
ハイリスクローリターン

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 22:36:31 ID:jLzTIGix
こちら20日支払いの工賃が30日に変更。

既に現場までの交通費も尽きた。

明日から40分かけてチャリで現場行きまーす。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 12:57:01 ID:vwZ8++WQ
質問したいんですけど
親戚の家が新築した時、私事の急な設計変更で300角のタイルが大量に余り
自分の家のテラス(現在土間コン)に貼ってもらおうと思うんですけど
材料(タイル)は支給ってかたちでuいくら位かかるんでしょうか

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 18:26:18 ID:???
砂、セメント、目地材別で、
2500円/u(税込み)。
仕事をください。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 19:05:24 ID:vNm7ktBG
>>115
支払日変更の会社は注意したほうがいい。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 20:59:52 ID:vwZ8++WQ
>>117
ありがとうございます
8uぐらいですけど30000円ぐらいみておっけばいいですね

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 22:24:12 ID:???
こちらで外壁のタイルの質問しても良いでしょうか?
現在、パナホームで建築を検討中なのですが、パナホームの光触媒タイルってどうでしょうか?
別のショールームでみたINAXのタイルのが質感が良かったのでタイルが気になっています。


121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 00:09:39 ID:HX0KeRhU
頼むから爺様方、そろそろ引退してくれ。

爺様方が安い単価でも請けるから、若い奴らが育たん。

この業界、10年後は50後半と60代の老眼だらけで、タイルの壁が波うっちまうよ。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 08:45:58 ID:Ox2ERXA3
もうこの仕事では生活できません。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 11:41:16 ID:N8KzD8/l
バイト探さなきゃ。。。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 16:43:06 ID:dqiLfDrv
大阪駅は何処のタイル屋さんがはいってるの?


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 16:45:29 ID:???
タイルはいいよね



126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 22:05:32 ID:E6sC3fxn
東京は、少し仕事が出てきたな。
しかし、この単価と暑さで30万オーバーは
命懸けないと超えん。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 13:43:57 ID:DMGbBjFu
和歌山いない?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 19:55:54 ID:mUrFbHRq
かっぱ寿司のトイレで300角ぐらいのタイル?石?に
ブースのアルミ枠が隙間なく付いてて驚いた
昔はもっと凸凹に張ってたけど 下地がいいからかな?
元建具職人

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 22:40:03 ID:B0Nt2Ebf
>>128
間違いなく下地がいいからです。 

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 19:10:13 ID:pJLU/O/Y
関東でまだまだ元気なタイル屋ってある?

うちはそろそろ駄目みたいだから、

紹介してくれ!

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 01:26:52 ID:dvwBwea9
なん歳ですか?

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 19:52:07 ID:Uh48cHQB
タイル屋さんにお願い!
目地材のふき取りをよろしくお願いします。
それから伸縮目地のエッジ部分、目地材がこびりついて
シールの接着が困難です、伸縮目地の底に付いた目地材もよろしく。
            シールやさんと美装やさんより

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 14:24:26 ID:/7cEoVTH
気持ちはわかるが職人にもいろんな方がいますからね、その前に下地処理もきちんとお願いします。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 18:42:02 ID:4MTzwUW9
>>132

犯人は目地屋の僕です。ゴメンナサイ。


明日から頑張りますから、頑張れる現場と
頑張れる単価ください。

135 :マスクマン:2010/07/22(木) 20:07:55 ID:hY4ljv54
職人さんへ

こんな暑い日にがんばってやってるのに・・・
安い単価でかわいそう・・・

がんば!みんな、がんば!
仕事が出てきたら、みんなで見返してやれ。

忙しくなったら、立場が逆転する日まで・・・

そんな日がいつか来るといいな。。。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 20:25:32 ID:tR19QH6p
需要が減ってるから、残念ながら・・・

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 21:51:25 ID:KjvZbFtI
最近、オール吹き付けのマンションが出始めた
タイル工事があるマンションも健在だけど、左官屋の一部がタイル張り始めてる
俺は店舗や住宅がメインの一匹者だが、最近玄関のポーチのみ外工屋がやるという現場が急増した

逆に長尺仕様だった店舗床が激安単価らしいがタイル張りに変更されるという現場も出てきている

仕事はあるけど、他業種含めて奪い合いになってるな

俺は俺でベルパーチ用のサイディング工事に駆り出されてる
もともと、タイル屋の責任施工でやるものらしいけど
タイル張ってるほうが、絶対楽・・・ キツイ・・・


138 :マスクマン:2010/07/22(木) 22:05:54 ID:hY4ljv54
ここを見てる職人達へ

今や値崩れは当たり前。安くてイヤイヤ仕事をしてる職人がほとんどだと思う。
安い単価の情報が先走り、その単価が当たり前になってきてる。
考え方を変えてみてはどうだ!

少ない仕事を安い単価でやるとその分自分の体をイジメなくてはならないし
その分ストレスも溜る。
考え方を変えて大げさに例えると、少ない仕事を逆に単価を上げてみてはどうだ?
1uを500円で請けて、日当一万円にするには一日20u貼らなくてはいけない。
だったら、大げさに例えて1uをみんなで一万円で請けたらどうだ?
一日1u貼ったら仕事終わり!なんてすばらしい仕事なんだと、みんなが
タイル職人を目指すのではないか?ストレスなんてない世界がまってるんだよ!

まあ、誇大に表現したまでだけど安受けは確実に自分も、業界もダメにしてるって訳。

最低賃金割ってるんだし、ここで発想の転換時期にきてるんじゃない?

2ちゃんの力でみんなで協力して立ち上がろうよ!
このままでは、職人の未来ってなくなっちゃうよ。
このままでいったらネ。
みなさん、早く気がついて!!!

笑って、楽しい現場を目指して。

追伸。この書き込みは決して独占禁止法にはふれません。


だって、法律にある最低賃金を割ってますから( ^)o(^ )

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 23:49:34 ID:4MTzwUW9
>>138
たしかにそのとーり!
しかし月給制ではない、手間請けの個人経営のタイル職人、
自分の手間しか考えてない奴ばっかだからなー。

ほんとは今、手を止めてでも5年後・10年後を考えて職人も会社と
向き合わなければいけない時なのに・・・

俺の周りは仕事もあまいから文句言ったらクビになるって
ビビってる奴ばっかり。

たしかに単価はなかなか上がらないだろうけど、
もう少し今後の事、これからの若いタイル職人の事を考ていきたいな。



140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 16:10:26 ID:7UmaWuXG
しかしタイル組合なんて名前だけ、団結なんてありえない我がだけよけりゃそれでよい会社ばっか。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 18:28:40 ID:fWEzRHhs
この単価競争の先頭きって調子乗ってる会社はどこだ。


やっぱりコダイラちゃん?


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 10:20:25 ID:???
>>137
>逆に長尺仕様だった店舗床が激安単価らしいがタイル張りに変更されるという現場も出てきている

あーこれ石屋だ。
600角タイルのバサ張りじゃないか?
スーパーやドラッグストアなどの大型店舗がのきなみ床をタイル張りしてるな。
単価的には平米800円。
最近石屋もタイルばっかり張ってるようだ。

@もともと石屋だったがタイル工事ばっかりやってる会社のタイル職人より


143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 10:27:31 ID:J0pJGTeY
タイル屋と石屋 技術が上なのは?
素人職人より

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 11:17:06 ID:???
>>143
技術的なものは業種が違うから何とも言えないが・・・

下地頼りではない、目違いの有無、加工の正確さなどははっきり言って石屋の方が上だと思う。
でも張る平米数的にはタイル屋のほうが段違いに多い。
もっと細かく言えば300角以下はタイル屋のほうが早いしうまい。
でも400角以上になると石屋のほうがって感じかな。

石屋はバサ張りが基本なのでプレミックスモルタル使う張り方ははっきり言って下手w

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 00:56:12 ID:???
タイル屋さんが作ってくれた風呂なんですが、最近風呂の栓から水が抜けてしまいます
風呂の栓が一般的なゴムではなく金属同士がうまい具合いに合わさるような感じです
全部金属でできていて真ん中に輪ゴム状のパッキンが付くような溝がありますが
家族に聞いてもそんなものは付いてた記憶が無く
ためしに輪ゴムをひとつまいてみたら、きつすぎて入っていきません
栓に板状のものが二つ、時計が6時の時のように付いていて
栓の紐を引っ張ると、板がてこの原理で栓を浮かせるような構造です
プールの栓がこんな感じだった記憶なんですが
さびが原因で合わさり具合が悪くなって水漏れしてるんでしょうか?
それともパッキンが付いてたんでしょうか?

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 22:58:47 ID:???
>>141
ベルコもきてんじゃな〜い

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 16:36:20 ID:UBVUBfsv
>>146
コダイラ君とアベさんが頑張りすぎてるので

僕の会社は虫の息です。



148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 22:39:13 ID:???
>>147
各トップが特徴ありすぎだよね

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 23:08:46 ID:pUPDqYsM
>>148
ちなみに僕の会社のトップもツワモノですぞ!

結構、悪評高い会社ですから(笑)

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 17:45:20 ID:PsQnsKOe
>>149
共○?
それとも栃木の某会社かな?


151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 18:44:29 ID:P3aQNapn
>>150
東京都内の糞会社です。

すいません。さすがに自ら名前は言えないです・・・



152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 19:16:11 ID:???
大阪に詐欺師の タイル職人がいます 注意してください!

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 19:42:55 ID:P3aQNapn
>>152
どんな詐欺なの?

東京だけど、うちの会社は月末の締め日の1・2日前に突然
「今月の請求から○○○円の単価でお願いします」と
単価変更する詐欺会社です。



154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 00:18:07 ID:???
>>151
糞会社いっぱいあってわからんなww

変なとこばっかだ

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 01:32:33 ID:Jk7o7VU6
みなさんの会社には毎月互助会?とか旅行積み立て?という名目で給料から天引きされてますか?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 17:34:22 ID:cJ39VOC5
>>155
ありますよー。協力会費って名目で毎月、天引きされてる。

何に使われてるか知らないけど。
まぁ、社長家族の小遣いになってるだろうけどね・・


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)