5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築・土木・設備 現場監督の愚痴 

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/12(土) 06:37:44 ID:???
以前あった失敗談なんかも歓迎!

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/12(土) 10:15:59 ID:a9GvjxW5
2get
ふう・・・

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/12(土) 20:51:01 ID:grW10Z7r
皆さん聞いていいかな。
ボーナスはどうですか?残業・休日出勤をよくしますが年収400万
某大手で働く高卒が残業なし・休日出勤なし有給消化100%で600万
大学出て1級施工管理とってこのざまよ!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/12(土) 21:40:39 ID:???
↑年はいくつよ?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/12(土) 22:12:31 ID:???
トイレ掃除とおやじ監督の臭い息
これはたまらないぜ
やめとけ

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/12(土) 22:26:01 ID:VQ+TJfjp
>>4

それでもって常識がない作業員のしつけ役って

やってらんないねー 同士よ。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 06:47:09 ID:FGvsIoi8
>>4 年齢は34です。
今日も既に現場事務所に到着!午後から子供の保育園の行事が有る為・・
公共事業は書類多すぎ・・民間がやりたい。
夏・冬合わせてボーナス20万!やってられねーよ。
32の時は550有ったのに共働きだから何とかなるけど
嫁に年収負けてます。


8 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 07:04:37 ID:???

↑おれもそんなもんだよ

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 11:23:39 ID:???
低学歴や元シンナー中毒がそんな稼ぐ必要ない


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 17:00:20 ID:FGvsIoi8
>>8 マジで?これじゃ職人やって定時で帰りストレスない生活がいいな。
>>9 監督の話だよ監理技術者のね。君は体を使い頑張れ!

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 06:54:43 ID:???
いい会社があったら紹介してくれ。
俺の会社もうだめだ。東京・神奈川あたりで、希望します。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 20:08:53 ID:9VRVryeK
良い会社が有れば、紹介なんかせず俺がいくww

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/16(水) 06:46:40 ID:???
ボーナスが満額でました。
入社以来減った事が無いが来年末は厳しいかも

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/16(水) 15:22:37 ID:qsV5Jz9l
ボーナスが出ないような会社にいつまでもいないで 自分に自信があれば、会社を移るのも選択肢の一つではないかな。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/16(水) 15:32:57 ID:???
暇だから、もう帰る

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/17(木) 12:28:40 ID:???
今日 会社から正月仕事にでれるか?と言われた。つい平気ですと答えてしまった。あーやってもーたがな

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/17(木) 21:37:49 ID:???
>>16
もしかして正月に出ても手当て付かないとか?
それなら断っても良いのではないか?いざとなると会社は冷たく足斬りするから
これからの現場監督は職人のように生きるべきだ!会社を利用する。そこに利害関係が一致し仕事をする。
事故をやらかせば、業務上過失致死でパクラレ会社はクビ!

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 10:34:25 ID:cuFNnkGd
休日手当てはないよ。
代休もなしだからやるだげバカをみる 会社の言い分は現場手当を月に二万払っているからこれが残業と休日手当らしい。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 20:21:55 ID:???
ここ監督専門か?
ただの作業員よりマシだろ! ま・給料だけは。
腐れ作業員の俺は年収250くらいだぞ。 
貧乏神ホイホイと化した哀れな作業員に、たまにはジュース奢ってくれやw
ってか、たまに奢ってくれるよな。 ありがと。
俺もたまにごちそうするけど、気持ちが安らぐよ。


20 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 11:50:51 ID:???
19!ヒドイ
確かにストレスのない仕事で羨ましいな しかし乞食みたいな格好しているのが気になる。俺には無理だ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 18:09:27 ID:???
>>20
どっちが酷いんだよw
それに少しはストレスあるぞ。 集団で仕事すると色々とトラブルはあるもんだ。
自宅から通ってる職人って少ないのかもしれんね。
俺の周囲じゃ寮に住んでる奴等ばかりみたいだ。
現場を追って遠方まで行くみたいだし、嫉妬深いのも作業員の特徴みたいだな。
愚かな若僧をかばう反面、嫉妬の対照になると対応が虐めじみてくる。
本当は一緒に居たくない連中ばかりだけど、体を鍛えたいから現場に居るんだよ。
今底辺の仕事してるから仕事が尽きたら別の何の仕事でも出来そうな気がするな。
IT系とかは無理だけどさw

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/23(水) 17:20:13 ID:zeSEghWh
ボーナスでました。相変わらずウチの会社は業績が良いので今回も満額75万です。
34歳建築現場監督でした。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/24(木) 18:35:51 ID:Fw5Nkl0f
新潟のプレハブメーカーの現場監督です。
ボーナスは0.5ヶ月、給料カットです。
でも責任は常にあり、夜もろくろく眠れないし休みなし

最悪です。皆さんがうらやましい

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/25(金) 14:18:58 ID:lltxMFj8
23さんキツいですね。この業界で茄子が少ないのは、納得いかないですよね。うちの会社は格差がでています。給料が四十歳前で百万以上貰ってる人もいるし…

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/25(金) 20:53:20 ID:HmrlWhFS
>>23 22です。自分は運良く良い会社にいるだけです。

26 :名無し:2009/12/25(金) 23:21:48 ID:RjcxhcZE
社員は使い捨てとしか考えていないんだよ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/26(土) 22:38:26 ID:3IHOfxSm
>>26
そういう時代になってしまいましたね。需要と供給がマッチしてなければ

当然かなと思いますが。

同年代多いですね・・・ もうすぐ33になるものです。


5000人クラスの会社 32歳建築現場監督 >>22 さんのちょうど半分です。

みんないいなあー


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/26(土) 22:59:46 ID:???
ボーナスって何?それっておいしいの?状態です。
今期赤字は防げそうですがかなり厳しい状況。
30歳監督年収500です。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 08:16:59 ID:???
>>22です。28さん自分は30の時500も貰ってなかったよ。
昇給と資格手当て等で現在年収600弱・・・関東の田舎だからこんなもんかと。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 11:00:18 ID:o3aJzVmC
>>29

43歳、かろうじて50万 

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 18:18:47 ID:f9qxsNTG
時給換算したら、普通にマックでバイトした方がいいよな
責任もないし、労働環境だって現場よりはマシそうだし…

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 21:07:51 ID:???
でも、25で設備会社を退職したけど(年間休日30日残業月150時間)次の仕事も
同じ業種を選んだ。25歳当時年収300万しかなかった。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 02:05:58 ID:5fjeseYS
で、この不景気のなか皆さんはいつから冬休み?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 02:16:19 ID:oAm+r0YM
現場監督40歳年収520
今の会社入るまでは年収630あった
騙されて今の会社にいるがこの不景気を考慮しても40で520はヤバいでしょ?


35 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 06:51:40 ID:AoHzapAQ
>>33 会社は26で年内おわり。
現場の俺は31日から休みです

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 12:47:11 ID:crWwqWrK
スーゼネの○水建設は33歳で軽く一千万オーバーだよ!友人だから飲み会でいーなって皆に言われてる。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/30(水) 20:41:22 ID:4O9zBjRZ
仕事納めしたよーでも明日から写真整理のためPC持ち帰ってきた。仕事好きじゃないけど時間あるし…派遣村の奴等は腹立つ!政治家のせいにして!市橋を見習え!学歴も靴も金も無いのにちゃんと働いて貯金までしてたのに!なめてる 全て自己責任なのに!バカ日教組の教えか!

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/31(木) 14:31:43 ID:hLw5CQ2h
市橋は元々頭は良いから、派遣村の人とは基本性能が違う。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/31(木) 17:37:57 ID:???
>派遣村の人とは基本性能が違う。

基本性能か。  俺の基本性能ってどの程度か知りたいもんだ。


40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 09:33:16 ID:I7pQUPbP
基本性能ね…人の評価は他人じゃないと出来ないと思われる。よく職人が愚痴るとき自分で過大評価してるし… 派遣村の人達ってその日暮らしの生活してた結果だからなぁ 同情は出来ない。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 12:17:01 ID:5OB5BsEg
日当8千円の人夫のおれには皆、羨ましいな。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 15:41:52 ID:64hla+JJ
→ http://www.631931.com/

重度労災ケガ人いないかな?  使えそう。。。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/02(土) 02:23:13 ID:???
いま日本の最高権力者は薩長連合(鹿児島県、山口県)の田舎侍たちです。
・坂本龍馬は日本をいまも破壊しているテロリスト薩長連合の工作員だっただけの者です。
・織田信長の時代から戊辰戦争まで、鉄砲隊のガンパウダーはガンパウダー1樽につき、
日本人の若い娘50人を海外に売ることで調達していました。
・自殺者3万人(実際は8万とも)は薩長連合が原因です。日本はいまだに武家社会です。
・明治維新テロは薩長連合が海外の貴族やユダヤから金を借り(年利18%)て起こした国家転覆テロ。
・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、
高知県、佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。 公務員は薩長連合の使用人です。
公務員は国民を支配する道具。国策捜査は薩長連合やアメリカのための捜査です。
・日本経団連の企業は明治以前からの支配階級の関係者が興したものばかり。
・アメリカを代表する洗脳の専門家アーネスト・ヒルガードは戦後来日して
「戦後日本の教育の非軍事化」のために働き、スタンフォード大学からその功績を讃えられます。
鳩山由紀夫もスタンフォード大学卒業です。洗脳はいまも続いています。
・薩長連合は株式会社ゆうちょ銀行の郵便貯金を海外の貴族やユダヤに差し出そうとしている。
・アメリカ財務省証券購入で日本人は毎年アメリカに30兆円以上差し出している。
・日本人が貯蓄した金が海外にいき、信用創造で1000倍になりそれで日本の土地が買われる。
日本は破産し、IMF管理下でも 薩長連合は安泰で国民はIMFに感謝するように洗脳される。
(洗脳支配  苫米地英人  株式会社ビジネス社)
日本の政治家には朝鮮人がいます。安★部、小★泉、菅★、小★沢。
2ちゃんねるはトウ一きょう会が運営してIP集めや、自作自演して洗脳工作する場です。
http://jb★bs.liv★edoor.jp/bbs/read.cgi/news/20★92/11★94947143/
薩長連合は戦争やシベリア抑留で日本人の抵抗勢力を殺したのか。戦争は自国民を殺すためにも使われる。
薩長連合のために警察がインターネット規制をする。来年東京では匿名でネットカフェから情報を発信できなくなる。
情報遮断、ネット情報遮断、ネット検閲は戦後の洗脳と同じやり口。薩長連合は日本人ではない。w

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/02(土) 18:25:29 ID:ZQzRLbt1
施工図かいてて、ちょっくら休憩。
こんな日に仕事してる俺って・・・。
年中無休ですな><

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/02(土) 22:45:37 ID:???
>>44 正月早々自宅で仕事しているのか?
気分転換にハメをはずしてきなよ!

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/03(日) 12:34:53 ID:b9lBOGJI
疲れた…公共工事を1人でやってる。木造だから進捗状況が早くて、書類が間に合わないよ。四千万の工事だけど一通り全部あるからなぁ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 16:38:28 ID:yd89xwNW
みんな その程度はこなしてるのでは?以前、俺もやったが毎日12時過ぎまでやって休まずやって何とか追い付けたよ。4ヶ月位休まなかったなぁ。最後は徹夜して何とかした。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/09(土) 15:12:47 ID:5p/GoGIn
世間は三連休なのに俺は仕事だ。明日も明後日もだ。年収が400万代に下がっているのに!

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 16:31:08 ID:s0jUSWMZ
工期が遅れているにも関わらず、職人は雪で休みだ!事故したら馬鹿らしいからと言い訳をしているが… それなのに!何故そんなにリスクをしょってパチンコに行くんだ?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 20:34:49 ID:???
贅沢だなあ 作業員からしたらどんだけ裕福なんだよ監督さん達わ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/13(水) 00:39:22 ID:w1StWySs
17時か18時で定時なんだろw

作業員さんw

その後はパチンコと酒とタバコかw

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 08:03:40 ID:/ocj8JEU
>>49 です。雪で休んだから日曜日に出ると職人に言われ今日も出勤した。
やっと休めると思ったのに・・まぁ今更いいけどさ 少し工程も遅れてるし。


53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 10:36:16 ID:???
学歴いらない産業なんだから仕様がないじゃん

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 14:42:11 ID:???
関係者によると、水谷建設元幹部らは任意聴取に「平成16年10月15日午後、東京都内のホテルで石川容疑者に現金5千万円を手渡した」と説明したという。15日は金曜日だった。

 石川容疑者が陸山会の口座に5千万円を入金したのは、3日後の18日月曜日だった。特捜部は金曜午後に受け取ったため当日の振り込みが間に合わず、週明けになったとみている。

 水谷建設元幹部らは17年4月にも、元会計責任者で公設第1秘書の大久保隆規容疑者(48)=同容疑で逮捕=に5千万円を渡したと説明。ほぼ同時期に陸山会の口座に数千万円程度が振り込まれており、特捜部は関連を調べている。

 石川、大久保両容疑者は特捜部の調べに、水谷建設側からの裏献金について全面的に否定している。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/18(月) 12:42:41 ID:/tKpYHIy
52です。
昨日 日曜出勤した職人はかったりーと言い休みだ!ありえねぇ!当然 出てくるように促すが、無理矢理でてケガしたら責任とれるのか?馬鹿スギル!ガキかお前は!

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/18(月) 22:29:12 ID:vFmPnBEt
今時そんな職人使わなければ良いのでは
もっと良い職人さんは幾らでも居るし

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 21:41:02 ID:2uvn0HDL
スーゼネ O組の監督様に質問です。
他の職員さんが、まだ働いているか、もしくは辞められたかを調べる事は出来ますでしょうか?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/20(水) 21:18:16 ID:mvs9X4kS
現場監督及び代理人の仕事
発注前の積算・着工前書類・施工中の書類・完成後の書類
下請けとの折衝・工程打ち合わせ
実行予算・原価管理・安全管理・地域住民への配慮
出来形管理・品質管理・工程管理
このような仕事をしているとマジでうつ病になる。17時の定時で帰りたい。


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/20(水) 22:40:06 ID:tXVNu6hZ
58 乙!諦めが肝心だと…頑張ろう!会社は違うが…俺もツライ!地方ゼネの年収480年齢36が言ってみる。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 09:30:43 ID:5/dzg2ms
仕事が来ない〜とほほ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 18:21:53 ID:0anIYsV1
4月あたりが仕事が怪しい。監督とはいえ営業しなきゃ。最近は本当に外壁の塗り替えとか減ったよ。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 20:52:04 ID:/Qt1O10N
公共事業やってる監督なら思うはず。
書類・現場・図面・・・・看護・介護業界ナンボのもんじゃい!!!
残業?月に100時間軽くオーバー!!!休日出勤?何それ?休み?3ヶ月休んでないよ。
会社から・・利益上げろ・・
給料上げてから言えや!!

63 :Jソン:2010/01/28(木) 20:57:42 ID:???
サイディングの馬鹿野郎

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/29(金) 15:36:24 ID:???
ちょっと愚痴を聞いて下さい。
今、市役所の発注の下水道工事をやっている現場監督です。
ほぼ全線推進工事で、あと残り1スパンという時に、地先のチンピラが騒ぎ出して工事ストップになった。
工期は2月末・・・
繰越工事なので延長は認められない。
困っています・・・

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 01:29:33 ID:???
入門の手続きが大変なのにころころ人員替えんじゃねーよ
くそ作業員が

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/01(月) 12:58:06 ID:a8+EEjMG
あーあるある!某研究所なんかかなり面倒だよ。勝手に人員増やして作業車が足りねぇとか。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/08(月) 10:57:30 ID:6HpXbeuU
あ〜やっと応援がきてくれそうだ
所長32歳オイラ27歳応援の人54歳
これどんな人間関係になる事やら
正直気使いそうだ
不安だっちゃ

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 20:36:05 ID:ncP9jN4J
やる事ないのに帰れない・・・



69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 20:56:05 ID:XsG5Gsog
大手だと定時が10時みたいな感じになるよね。
俺は公共事業を現在施工中。1ヶ月休みなし。
日曜日はAM3時 昨日も3時30分 今日は徹夜で書類やって設計事務所に提出
建築屋の仕事量多すぎ!

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 07:34:39 ID:???
まあ、人間のやる仕事じゃないよね。
辞めてつくづく思うよ。
特に若い人は、広い視野を持って他の仕事に転職した方が良いよ。
監督やってると結構スキル高くなってるから、上手くいくと思うよ。
一生いるのがスーゼネならわかるが、それ以外だったら人生損するよ。
因みに他の企業の一例
地方勤務30歳
年収500万
残業月10時間
完全週休2日制+20日年休完全消化
社宅、寮有り。他色々
まあ、楽よ。今は景気悪いから転職は厳しいかも知れないが、
景気が良くて運が良ければこんなとこもあるということを覚えておいてよ。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 11:46:03 ID:???
>>70
スーゼネでやっとまともな給料だからな、ただこれからの若い人が耐えられるかどうか?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 14:47:13 ID:???
逆に団塊は退職し、やる奴居なくなってたぶん人手不足になるだろうな。
特に今でも人手不足の業種はね。


73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 15:22:30 ID:???
人手不足だね、20年前とおんなじ職人さんと監督の現場ばっかりw

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 15:53:26 ID:???
職人さんも若いのがすぐに出来る職種は兎も角、やりたがらないのは人が居ないらしいもんね。
大工になりたいと言う子供は居ても、配管工になりたいとかって聞いた事が無い。
その大工はプレカット主流で大工と威張れるようなもんでは既に無いしw

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 20:59:15 ID:P2+ziqsU
でも 明らかに腕のない奴はハウスメーカーに行くしな。俺の会社で下手くそすぎて首になった奴が 某メーカーで最優秀大工として表彰されてた。早いだけなのに!ワロタ

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/13(土) 15:52:38 ID:???
配管は新築工事じゃあもうからんわな

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/14(日) 16:38:26 ID:???
今日も仕事だ!

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/14(日) 16:59:40 ID:???
日曜日は休めよ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/14(日) 21:04:39 ID:l8MTbRxT
チョコもらえんかった・・・

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 12:45:49 ID:o2HVd3tV
ドンマイb(・∇・●)

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 17:44:48 ID:???
チョコの変わりにモルタルじゃ!

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 18:28:50 ID:???
>>81
いらね!

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 21:08:45 ID:???
コールタールがベスト

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 21:27:23 ID:o2HVd3tV
さげ?自演臭いけど?
公共事業やってます。USB無くした!終わった!開けない!

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 21:28:27 ID:XxWlMhcN
監督さんよぉ〜
  2chに書き込む暇があるなら寝とけやw



86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 21:29:20 ID:XxWlMhcN
>>公共事業やってます

何処の県だよ?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/16(火) 22:07:29 ID:e2+s/IXn
自演の職人さん!何が言いたいの?貴方とは、社会的地位も責任も違います。
管理技術者ですからね。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/18(木) 09:04:04 ID:???
>>87
俺も監理技術者ですけど何か

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/18(木) 12:38:00 ID:rniZISsH
いつもの自演君ね。
意味を分かって言ってるのかな。 IDだして意見しなよ。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 09:37:04 ID:???
希望退職と言う名の肩叩きが始まったぞ・・・

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 20:23:24 ID:YKBsfa4K
当社では、社員の職人部隊が先ず外注にされて五十代〜四十代まで希望退職を募りスリムになった所で解散となった。まだ退職金があったからマシか…

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 22:00:59 ID:???
東京で一人で会社起こそうか考えてるんだが
アスファルトやセメントや砕石なんか購入できる場所あるの?

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 10:14:18 ID:???
>>92
ありますん

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 18:35:09 ID:???
>>93
ネットで調べても具体的な会社が見つからなくて困ってた所だったよ

サンクス

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 21:34:55 ID:???
公務員に脱出しました

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 21:37:20 ID:???
未曾有の大不況に独立?!
しかも土木!!儲からないだろ?食って行ける勝算はあるの?オールリースに回送車頼んで?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 01:45:36 ID:???
どうしよう!現場監督さん好きになっちゃった。
あのカワイイ笑顔が脳裏に焼きついて離れない。
施主のコトなんか何とも思ってないよね?
あの優しさと丁寧さは、客だから?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 17:58:14 ID:???
>>96
最初は一人でやって行くつもりだ
食っていけるかどうか分からんが土木以外の仕事も何でもこなして頑張るお


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 07:43:57 ID:???
>>97
きんもー☆

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 21:26:12 ID:v5O43Km+
皆さんお疲れ様ですよー
俺は地方在住(神奈川県)なんだが 監督からどうしても俺にと依頼があり大阪まで出張した。高速を使い夜間走り仕事してまた夜間走り地元に帰ってきた。二人でクタクタになった。
監督から値段を聞いてガクゼン!交通費コミ五万!?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 23:21:03 ID:lv/dca6a
燃料と高速代で2万円くらいかい?
1人15000ならいいだろ! と言いたいところだが・・・労働の為の移動賃っつーか、長時間の移動なら労働だろw
何の取り得も無い俺でも日勤と夜勤こなして25000円位だぞ。
監督どもよ、自分の事ばっかり考えて職人をただの道具くらいにしか考えなかったら、後で自分が嫌な目に遭うぞ。
人材がいくらでも居るという考えで調子ぶっこいてると、ちょっとした無理もきいてやらんからな。


102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/02(火) 21:19:04 ID:???
来年から、施工管理になっちゃった。
女だけどいぢめられないかな。トイレは汚くないかな。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/02(火) 23:05:53 ID:???
>>102

3年以内に内勤になると思うよ
女は現場は基本的に無理

トイレは事務所のトイレを使えばいいじゃないか

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 09:30:15 ID:???
>>102
職人さん達は優しいと思うよ。監督達はわからんが?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 10:33:50 ID:???
>>102
正直な所、辞めろって事かもな。


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 21:50:18 ID:wz1vKlhf
>>監督達はわからんが?

敵は内輪に居るもんだ。
火の手は内部からが多いんじゃないの?


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 23:10:02 ID:2POdHyq3
>>23
郡か大和?

まあ見通し暗いわな、、

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/04(木) 02:00:00 ID:B3MCoo6u
セイワ建設 大西利和(笑)
女みたいドけち

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/04(木) 10:49:25 ID:oWeb8Oos
ガチで実名なのか?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/04(木) 11:52:39 ID:eWKdq9Aq
詳しくおしえてください!今後の参考になるかもなので!

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 23:07:39 ID:BLb6vwvX
いい加減キツいわこの仕事。 拘束時間長すぎ!
休みが大型連休のみって
酷いよ。

よくみんなやってるよなぁ

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 23:29:30 ID:jsIFXCE0
訂正・↑↑>>64についてです!

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 00:07:13 ID:eIvW0BBX
>>111
そりゃ年収4〜500有ればきつくても簡単には辞めれないだろ。
300でもやめれないのにさ。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 09:44:22 ID:8I7trUkg
>>113
そーかな?
たかだか4〜500万じゃ全然わりに遇わないとおもうんだが。



115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 09:44:25 ID:HOrqMc52
>>113 釣りか?年収500なんて、やってらんねぇよ。
仕事量・責任等加味したらな。残業・休日出勤なんか当り前だし ただ人に管理される事なく出来る魅力があるんだよな。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 09:57:06 ID:McGgM7G0
文句があるなら辞めろ!と良く言われる
まるでヤクザか半島人だなwww

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 10:27:36 ID:xZtE1xdV
配管工、塗装工、溶接工、解体工、鳶、土木作業など、建築関係の現場監督さま

こいつらが犯罪を犯さないよう見張ってくださいね。
万が一、犯罪犯したら、あなたも同罪ですよ。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 10:49:26 ID:???
>>117
プライベートまでかw
お前が見張れよ。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 13:08:55 ID:???
実際監督やってる人は社内の研究職や設計職をどう思ってる?


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 20:32:03 ID:eIvW0BBX
>>115
そりゃあんたが低賃金の辛さを知らないから、そう言えるんだよ。


121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 20:40:44 ID:eIvW0BBX
>>こいつらが犯罪を犯さないよう見張ってくださいね。

バカじゃねーの?
自分がしょうもない犯罪者にならんようにしとけや

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 22:49:25 ID:HOrqMc52
>>119 よく言うのは実際の現場を知らないからこんな絵を書くんだみたいな感じかな。
あとは別に何とも
会社が一緒でも部署が違うからね。あとは毎週連休が取れていいなぁと…

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 10:03:58 ID:???
>>122
設計やってないとどんな状態で図面書いてるか分からない。
現場に行く図面は終わったあとだから。
逆に現場の連中はなんでこんなこと知らないんだと思ってるよw
だからどっちもどっち。


124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 19:49:31 ID:???
やはり皆さんの会社も設計や研究は上位院卒で
現場は私立学卒が多いってかんじ?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 19:56:05 ID:???
それりゃあ企業のレベルによって違うだろうな。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/12(金) 12:56:07 ID:???
俺は現場監督だけど高専卒
地方ゼネでまわりは専門卒か私大卒が多い。新入社員は取り敢えず設計になり、1年から3年もてば現場に行く。
一年後には5人いたら2人は確実に辞める。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 11:21:35 ID:???
監督5ヶ月目の者なんですけど・・・
社長からGWまでにオープンハウスするから施工面積95坪くらいのを2棟完成させろって言われたんですが・・・
工程表はなんとかできたんですが雨とかまったく考慮してません(;´д´)
建前は31日ですTT
99%できない気がする('A::。.
やべーまた癌督とかいわれるわwワロス

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 15:41:44 ID:???
住宅の監督だせえ

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 17:04:12 ID:???
ださくてもなんでもいいから2年はがんばりたい・・・

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 17:42:35 ID:???
>>129

住宅の監督なんか
転職もできないだろ


131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/15(月) 21:26:20 ID:???
\(^o^)/

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 06:58:50 ID:4qYr3oWT
>>129 スーゼネの監督なんか分業化されてるから、全然駄目。
天下り野郎は完全に雑役になってる。営繕も出来ない。IHってナニ?の質問には焦った。
住宅は総合的に見るから、ハウスメーカーじゃなければ良いと思うよ。


133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 10:00:24 ID:???
どっちもどっちだろw

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/17(水) 09:17:51 ID:???
首都高:事実上値上げ 年内にも距離別料金

政府が、首都高速道路会社と阪神高速道路会社の定額料金(普通車700円など)
を年内にも走行距離に応じて変わる距離別料金に移行させ、事実上の値上げ
とする方向で検討していることが16日、分かった。道路整備を求める民主党の
要望を受け、料金値上げで建設費などをまかなう考え。

新料金の額は未定だが、利用者の多い首都高速・阪神高速の値上げは
強い反発を招くとみられる。

http://mainichi.jp/life/money/news/20100317k0000m020141000c.html

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 12:34:44 ID:L2b8Oq0u
昼休み現場事務所から ぼーっと外を見てる。
職人は楽しそうにして馬鹿な話をしてる。彼等に悩みなんて皆無だろうな。
もうすぐ この現場も終わり今度は何処に飛ばされるのかな。
30も半ばになり地方を転々とし友人とは疎遠になり 業者の同年代とたまに飲みに行く程度…
一生独身なのかと頭によぎる…毎日10時まで仕事して休日も仕事して…
充実したプライベートなんて皆無。同年代で子供を連れている人を見ると、心から羨ましい。


136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 20:50:56 ID:wSbjDLlR
>>135
俺は同じ年代の作業員なんだが、悩みが無いわけじゃないよ。
職人が楽しそうに見えるなら職人になったら?
俺が結婚したのは普通のサラリーマンをやっていた時だし、現場と女は縁が無いと思う。
だから若い作業員みたいに5時過ぎたら色々遊んだりして女を捜すしか無いでしょ。
年齢的にも安易なナンパは難しいだろうから、色々と知恵を絞る必要があるだろうね。
スナックで酒飲んでる位じゃ、程度の知れた女としか出会えないと思うよ。


137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 09:58:43 ID:???
>>135
なんか趣味はないのか?自分から行動を起こさなければ何も変わらんぞ

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 17:45:14 ID:ulFjpNfn
>>137 趣味ねぇ…ギャンブルやらないし。
車は好きだけど2年前に購入して六千キロも走ってない。
皆 趣味ありますか?

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 19:43:05 ID:???
俺の趣味は女装だよ。
最高だぜ!

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 20:23:06 ID:g0+olrk5
>>皆 趣味ありますか?

俺は仕事以外は充実してる(現場作業員)だけどっ! 女、酒、タバコ、ギャンブル以外で趣味が多過ぎて
駒ってしまうよ。
やりたい事が多過ぎるんだけど、時間と金が無くてなぁw


141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 20:42:10 ID:???
>>140
それを無趣味と言うのだよ、ぼうや。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 22:18:45 ID:???
酒・タバコは趣味ではなく嗜好品。
現場作業員ってそんなレベルか?


143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 22:11:26 ID:???
いちいち突っかかる奴って、程度が低いよね

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 22:37:41 ID:???
全員低いからダイジョウブイ!

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 10:21:49 ID:???
>>138
釣り(船で沖釣り)、サッカー観戦、バイク、温泉とかで全国を巡ってる。
インドアではブログ、ツイッター、小説書いたり。
あと資格、年間2個以上資格取るノルマを自分に課してる。
正直仕事してる暇ないわw

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 16:38:58 ID:???
先生!エロ小説ですか!


147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 20:49:56 ID:oucIZ+Ry
>>142
趣味はサッカーと言った奴に
サッカーは趣味ではなくスポーツだと言ってる事と同じなんだがw
やっぱ現場監督のレベルっつーのはスゲーな。 敵わないやBuWwww

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 21:59:51 ID:???
現場監督って、スーツ着れる仕事ですか?
スーツ着て仕事していいんでしょうか?

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 23:37:23 ID:???
>>148
スーツ?制服だよ、ダサい。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 13:46:00 ID:???
スーツで現場にいくとコンクリートとかの臭いが付いたり汚れて終わりだな。


151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 21:26:23 ID:QSmSfrTc
俺の考えでは、若い奴は現場監督になるべきではないと思う。
理由は拘束時間が長く、休みも少なく、価値有る若い時期の多くを費やし、人生を狂わせる可能性が高いと思うから。
しかし金が無いよりマシではあるが。
20代なら別な事した方がいいと思うけど、現場の惨状を観たいなら作業員として働いてみたら?
監督の仕事そのものに触れる事はできないけど、人に聞くよりは多くを知る事ができるよ。


152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 21:45:16 ID:TGyBNxQt
>>151 確かにそれは思う。でも他の民間職では考えられない程スキルはあがる。
パソコンは勿論CAD 資格もとらなきゃ出世に遅れる。
ノイローゼになる奴や自殺する奴も沢山いるよな。監督業界は…


153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 22:35:41 ID:???
>>152
おれも監督10年やって
これから公務員に逃げるよ


154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 09:42:36 ID:???
これから公務員もダメだろうけどなw
共産主義国家じゃないから非難の的になる。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 10:03:08 ID:???
>>154

非難なんか慣れているよ


156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 22:45:45 ID:spyRTtMo
仕事の関係者(現場・客・取引業者)を好きになった人いる?
もしくは逆に好かれた人。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 13:58:10 ID:c2LWqzUM
朝から施工図書いてたら、パソコンがバグった。
やる気でねぇ ありえねぇ 何ともならねぇ 昼も食べずノリノリでやっていたのに…一本の電話で全てパー

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/30(火) 22:13:40 ID:???
地方弱小ゼネです。
監督の半分が会社で遊んでます。終わったな。
パソコンとにらめっこ
2Chやってる奴もいるだろうな。
自演だらけになりそうな予感?

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 01:01:22 ID:???
オレの会社もかなり人間が遊んでいます
だから他業界へ逃げました。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 10:30:00 ID:???
設計レベルではほんの少しだけ回復してるから後半には多少あるかもね。
でもどれも小粒でやはり分譲マンションがある程度回復せんと全体的にはきつい。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 22:01:35 ID:xNMopqEi
人口が増えん事には無理な事だろ。
マンションは一部の地域を除いては余りまくってるぞ。
住む人間が減ってるのにマンションは増えている。
子供の居る世帯を優遇したら子供が増えて30年後にまた建築ブームがやってくるさ。


162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/02(金) 21:36:19 ID:w57dqqgW
マンションなんか駄目だよ。絶対土地神話は復活する。マンション売って一戸建てはたたない。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/03(土) 11:57:53 ID:???
うちの社長は昔講習で2級取った程度のくせに自分が一番能力あるって自慢してる。
パソコンも出来ないくせに、あんなものは誰でも出来るって言う。
昔人間で進歩がないから、現場に出ればくわえタバコや過積載も平気。元請に叱られれば、陰で文句言うだけでその現場に行かなくなる。
あ〜、もう辞めたい

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/04(日) 18:31:37 ID:???
そんなDQN社長の下で働くなんて嫌すぎる。
職人の親方に毛が生えたレベルだな。俺は雇われの立場だが社長は尊敬出来るし
給料もボーナスもちゃんと出るから辞められない。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/08(木) 12:47:57 ID:bHFy0wqB
本当に拘束時間なげぇ3年くらいやったらやめたい

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 16:12:26 ID:xqFg0OdV
現場監督ってなんであんなに短気なの?強引な性格の奴多いし。

しかも、一回電話出ないくらいであとからグチグチうるさいし、さっさと仕事終わらせて帰ればいいものを、事務所で雑談会開いてばっかり。


と、異業界から転職してきた新米監督の僕が思ったことです。

辞めたい…

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 17:48:06 ID:???
>>166
よお新米、お前のわずかな体験だけで
さもわかったみたいな言い方すんなや

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 19:19:25 ID:JmWDDCxK
>>167 まぁまぁ まぁーだなぁーんも解らない子だからね。
新米くん 職人は貴方を監督としてみてないよ。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 23:14:21 ID:4EHohS07
それにしても、この仕事きつすぎない?
拘束時間長すぎるし、休みもないし、あっても仕事が頭から離れなくて休んだ気がしないし。
主任、所長連中よく20年も30年もやてると思うわ。感心越えてあきれるわ。
私は3年やりましたが
もう限界です。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 23:09:50 ID:???
>>169
あなたの考え方が正解です。
多分全ての職種の中で最もハードな職業のうちの一つです。
今の給料が見合ってないなら即辞めるべき。
あと、所長クラスは人生的にもう辞められないし、
何よりおいしかった時代を経験してるから続けているのよ。

因みに、私はリーマンショック前に転職しました。
そして世の中不公平だと感じました。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 16:15:35 ID:IN/UD4Z6
>>170
何に転職しました?

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 16:24:53 ID:???
相当前の所長だと家が建つとかの都市伝説が残ってる。


173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 20:51:13 ID:???
>>172

公共工事やると家が建つだの
あったよね
結婚式は一式下請けが用意してくれたとか
だいいち現場にほとんどこないで
毎日下請けの社長とゴルフやってたとか

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 22:14:16 ID:IN/UD4Z6
もう、そんな時代はこないよね。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 11:36:33 ID:JwruVLdO
所長と言っても50前のは美味しい思いなどしていない。
バブルのころはまだアンチャンだった。上棟式の祝儀に5万もらったくらいしかないぞ。
60以上の人は高度成長期に車貰ったとかの話は聞いたが、今現役の所長クラスはたいして良い思いなどしていない。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 11:55:44 ID:???
バブル以前の話だよ。
購買とか資材とそういうのが出来上がって現場の裁量では業者・メーカーの決定権が無くなった。
公共事業じゃなくて大きい物件数件こなすとキックバックで家が建ったそうだよ。


177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 12:33:39 ID:mbTBfIgq
サブコンの肩書きが課長は家と車二台を現場で買ったよ。
もう定年になるけどね。よく酔っぱらって自慢してた。
バブルを知らない世代だからなぁ

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 13:33:12 ID:???
>>176
キックバックじゃばれると解雇ものだから現場と平行して自分の家を建てるんだよ

土木屋に2万、鉄筋屋に1万、型枠屋に1万払って
施工図屋に図面は書かす・・・あれまw 4万で基礎が完成
それを積み重ねて市場価格3000万位の家を500万位で建てる

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 16:10:34 ID:???
昔はキックバックが出来たし安く仕事をさせる事も出来たみたいだよ。
今は当然無理だし、そもそも業者自体に余力が無い。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 16:14:09 ID:???
設計でも例えば御影石をとある業者に決めて→イタリア旅行
浄化槽でハワイ旅行とか当然飲食や御歳暮・お中元とか色々。
キックバックは極端な話だがそれだけ余裕があったと言うことだろう。
宅建でもバブル時に名義だけ貸して100万円とかそんな感じ。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 16:24:34 ID:???
直接現金のKBは解雇のうえ回状がでる
当社とは今後関係ありません・・・って
あれ893の世界の絶縁状と一緒だから
田舎だと再就職が難しくなる

まあ出すほうも馬鹿じゃないから上手くやる
会社も飲み代とかゴルフ代のつけ回しなんかは
担当現場で利益上げてれば黙認状態だった

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 17:05:23 ID:???
だから昔話だっちゅーの。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 14:57:31 ID:ykY5j/sj
元シンナー中毒、中卒ヤンキー崩れ達が現場管理や現場監督やっちゃってる現状が一番ヤバい訳で…

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 18:24:45 ID:Sk5YxNQS
一級建築施工管理は持っていたが、会社で土木も取って来いと言われた。
申請書類に卒業証明書入れるのが面倒なので、中卒+経験年数で受検して以来経歴中卒にしている。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 19:51:43 ID:+KP+2x2c
てか、仕事面白いですか?

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 21:33:58 ID:nPJdZaAL
>183 妄想お疲れさま。
地方零細企業の退職間近のおっさんならあり得るが
当社ですら(地方ゼネコン)だが最低は中途採用の高専卒だな。院卒や早稲田・慶應なんか普通にいる。
日大なんか永遠現場で終わるな。バブル入社組しかいないけど。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 21:52:48 ID:???
地方ゼネコンで威張るなよw
スクランブル交差点でちんぽ丸出しレベルの恥ずかしさだぜ。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 12:27:49 ID:kEk3PUpm
俺高卒だけど
都内ぜねでやってるよ。
仕事きつすぎてもうやめたいけど。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 18:45:32 ID:gKUo6Cox
>>187
チンポも人前で晒せないような奴が、監督つとまるか、ボケ!!

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 21:45:17 ID:p/Ka5WBc
>>187 俺も酔っ払うと比較的出たがりの息子がいる。
地方でもゼネならまだ勝組一番は最低は零細企業だよ
監督か職人か区別がつかないような

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 23:49:46 ID:X7XWoExb
胃に穴が開きそう…
なんでこの仕事選んだんだろう…

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 00:16:16 ID:???
チンポも晒せない坊やは
こんな所に近寄らない事だwww

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 10:17:51 ID:TshX0jRS
暇だ!日給2万円でいいから使ってくれ

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 17:48:08 ID:???
型枠大工を誹謗中傷しよう!!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1267883213/

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 18:53:21 ID:duSZDQR2
>>191 多分人に縛られず自分で決められる事が多く
管理されずある程度自由だからじゃない?

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 19:34:15 ID:TzTkw/VK
>>191
俺もほんとそう思う。
この仕事はじめてから、今まで味わったことがない体の不調があらわれるよ。

もう辞めちゃわない?

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 20:39:13 ID:duSZDQR2
>>196 辞めなよ。監督は強烈なリーダーシップがないとな。
ヤクザも使う業界だからな。皆が迷惑するし

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 14:31:12 ID:kyrPZG2r
>>197
ですよね。
やめます。
ただ、やめたあと何すればいいんだろう…。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 15:46:29 ID:Di4xn5lc
配管屋になりなさい。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 19:57:58 ID:kyrPZG2r
それはちょっと・・・・。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 09:54:28 ID:???
勘弁

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 13:14:52 ID:???
◎ゼネコン職員は何処へ溶けた??
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1271639872/

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 21:28:59 ID:IBRLxq2d
俺は現場監督の4月からの新人で
初めて実家を出て、知らない町で友人も同期もいなく
休日に床屋さんに仕事の愚痴言ってたんだけど
以前、俺と同じ設備の現場監督の新人の客が
仕事を辞めたいと、髪を切る時その床屋に愚痴を言ってたそうだ
遠方から一人で来て、友人も同期もいないという俺と全く同じ状況だった。
趣味を見つけることやプライベートを充実させるなどアドバイスしたが
半年くらいして、寂しさと辛さから故郷に帰ってしまったらしい。
新人の俺だけど自分の未来を見ているようだった。


204 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 11:13:55 ID:???
俺も今年入社の新人
仕事してる時は、何でこの業界選んだのだろうと毎日思う
でも家に帰ると、仕事はどれもこれくらい大変だよなぁと思って頑張れる気がしてくる
こんな感じでいったい何年持つかなぁ

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 13:27:20 ID:???
未来の無い業界なので若いんだったら他の事やったほうが良いかもな。
建設業が無くなる訳では無いけどマーケット自体が縮小していくのは確実。


206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 21:24:37 ID:???
今年からって、まだ何日目だよw
新入社員なんて現場からしてみればただの「お荷物」。でも全員が経験してる事。
頼られる日がくるまでガンバレ

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 21:42:41 ID:???
>>204 適性がない。
辞めなさい 皆が迷惑する。
たかが数日で泣きを入れるなんて話にならない。
監督はストレスから自殺する奴を何人も見てきた。
それでも五年から10年選手だから間違いなく貴方は人の上に立ち制裁をふるいまして責任を取れる
甲斐性はない。適性だからな 向いてる向いてないがある。 けして貴方の能力を否定した訳ではない。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 21:56:47 ID:Fl5yq8d4
ストレスで自殺って意味分からん。死ぬくらいなら仕事辞めるだろ。
それともそこまで追い込まれるくらいボロカスに言われたりするの?

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/21(水) 22:03:25 ID:???
グチグチ女みたいな愚痴こぼすならとっとやめろカス共
そんなんで監督は勤まらんわ

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 09:01:48 ID:heCBy711
公共事業の監督やってみろ、半端ないストレスだぞ。



211 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 12:21:26 ID:???
ボロカスちゅうか、人権ないよw
小型犬はよー吠えるのうくらいにしか思ってないけど。
打たれ弱い奴は向いてない。
ナンでもすぐ辞める奴は仕事っつか人間として向いてないわ。
自殺して植物にでも生まれ変わってその辺に生えてたら?

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/23(金) 21:38:48 ID:Hp27ZDw8
監督は経営者と同じだからな。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 00:47:09 ID:Ro2tkYs8
>>203 204

いいねえ。若くて。頑張りなさい。

>>207 211
 
俺はこの職業(監督業)が向いているなんて自賛してる馬鹿は見たことないぞw

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 12:10:17 ID:eFsnGfMV
>>213 何処に向いていると書いてある?

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 23:09:43 ID:???
【技術職】
施工計画書の作成、現場の施工管理、予算管理、工程管理、労務管理、環境・安全管理など

【事務職】
経理、総務、人事、法務に関する管理や営業


現場監督って↑で例えるとどちらに近いですか?
現場監督の仕事内容がいまいち分からないのでご教授お願いします…。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 00:14:01 ID:???
上。近いというよりそのまんま

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 00:50:50 ID:???
>>216
お早い返信ありがとうございます。
この業界の技術職に内定を頂きましたが、
スレを見る限りかなりの覚悟がいるみたいですね。

1年後に備えて体力作りします!

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 02:30:25 ID:???
言っちゃ悪いがその程度の事も知らないで内定もらったとか
一体どういうルートで内定出たのか気になるわ

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 03:42:35 ID:34sQKVbo
土木建築って大卒である必要なくね?

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 06:07:23 ID:A1t8BPmu
>>217
就活続けたほうがいいぞ

昨日も今日も出勤の俺が言っとく

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 14:57:08 ID:34sQKVbo
お前ら愚痴ばっか言ってるけどなんだかんだで今の仕事好きなんだろ?
そんなに嫌だったらマクドナルドの店長なれよw

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 16:35:30 ID:???
↑ニート&ヒッキーなおまえに言われたくない☆

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 16:39:20 ID:???
俺は建築家になったよ。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 14:54:34 ID:DfXfAXUJ
>>219 大学位は出てないと就職出来ないよ。
大手ゼネなんか早稲田・慶應・国立大なんか普通だからな。


225 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 15:18:05 ID:8tddlStZ
俺の知り合いの中卒元シンナー中毒鉄筋ビル現場管理やってるよ!

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 16:04:47 ID:???
スーゼネとか大手ジムソなら分かるがそれ以下で大学出て迄やるような職業じゃないわなw

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 20:48:58 ID:???
B型の番頭は嫌いだ・・

多いなこの業界は・・


228 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 21:14:20 ID:???
俺が好きなのはツンデレ所長だな。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 21:14:43 ID:nlTeAwfp
>>226
いやまったくだ

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 21:35:41 ID:???
番頭と監督は違う。
監督は職人と同様もしくはそれ以下の扱いしかしない。
中卒・高卒なんぞ話にならない。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 20:20:57 ID:???
住宅の監督をしていますが、最近、建築現場近隣の住民達が短気になったというか、心が狭くなったと感じます。
うるさいとか、ホコリが飛んでくるとか、10年前は言われたことが無かった。
こちらが頭を下げれば気分は良いだろうが、世間は狭いし、友人知人の身内かも知れないのに、みんな広い心を持ちましょうよ。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 20:41:12 ID:P0BY9KgI
クレーマークレーマー
モンスターピアレンツがいてるんだからそんな輩がでできても
不思議ではないな・・
そういう輩って定年した団塊世代?暇なんだろうね

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 21:00:10 ID:???
>>232
そうですね、年配の方が多いです。
特に更年期?でイライラしているオバサンが圧倒的です。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 21:09:41 ID:P0BY9KgI
オバサンか・・・
とりあえずオバサンには話をじっくり丁寧に聞いてあげるが勝ちですよ。
時間をかけて何度も何度も耳を傾けてあげると向こうが情をだしてくる。
うちの設計士にオバサンキラーがいて近隣説明でそうやってるらしい。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 07:03:09 ID:???
現場に行くと話しかける近所の人がウザイ。
暇なのは分かるが、いちいち相手をしている暇がないのに息子自慢とか、オレにどうしろとw

女の会話は起承転結がない。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 07:38:54 ID:JsTdGyD3
春からマンション着工増えてますか?
去年度は80万戸割れだそうです。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 17:43:24 ID:gwmzssvF
東京の小さな設計事務所の現場監督って10年目ぐらいで手取りいくら?

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 17:50:57 ID:???
2ch見る暇なくなった

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 18:57:02 ID:LoJhn5hN
>>237
手取りって?普通年収を聞くだろーが。
日給月給じゃないんだから。


240 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 21:13:22 ID:gwmzssvF
>>239
じゃ年収は?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 21:27:43 ID:LoJhn5hN
東京の隣の県で、現場監督年齢は30前半
一建築士・管理技士
で年収600万と少し 大手ゼネ勤務の友人は30で1000万オーバー
仕事の内容もわかるし当然だと思う。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 21:49:12 ID:???
どこの高学歴で、どの大手ゼネコンのどの部署で
扱い分からんから、一概には言えないんだろうけど
1000万オーバーは信じれんわ

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 12:37:28 ID:???
土木とかwww
おまえら一生クソでもこねてろw


244 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 15:23:58 ID:???
>>242 大卒でスーゼネの監督なら30代で年収1000万は可能。
しかし、業務内容はハードそのもの。簡単に転勤になるし


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 15:44:21 ID:ZO18IF8A
鉄鋼上がってキツクなる業者出てくるぜ。

去年まで仕事少なかったから先に契約書に判を押させてた。今から着工の物件は地獄だぜ

安い鉄鋼の時の見積もりだからな

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 15:46:47 ID:f7cwB1GP
ぱわはら憎すぎ
疲れたよ
潰された
みじめ
みんな輝いてる

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 22:21:01 ID:XlAP38/x
>>245
しかも今年から3ヶ月ごとに資源輸入価格改定。
まだまだ上がる。
次は7月。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 00:42:52 ID:???
土ぼくそ

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/08(土) 21:51:52 ID:G6zK/gsp
色々書き込み見ていると皆色々悩みがあるんだな・・・
規模にもよるが、良い建築現場監督の条件と言うかスキルってなんだろうか?
ちなみに俺は地方弱小ゼネコンにて積算しながら雑浩二やってるもんだ

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 08:47:33 ID:+Y29vxZI
間違えない事が第一じゃねーの?


251 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 13:33:53 ID:???
せつじぃぢゃ!
 
人生山あり谷ありじゃ!

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 11:13:15 ID:AbIZetu5
>>227
オレも思った
オレはおーザッパ命のO型

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 23:26:29 ID:nl7jFReT
ひねくれてる奴が多い業界じゃないの?職人も含めてさ。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 23:30:18 ID:JmTdSLxT
※ただのツンデレです

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 09:45:04 ID:???
せつじぃぢゃ!
 
ワシはAB型のツンデレじゃ!文句あるか!

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 04:56:20 ID:mbOkLwem
今年の3月末で契約が切られた現場管理を主に任されていた契約社員だけど
正社員雇用も考えるという話で契約したが志半ばで力尽きました
昨年、新卒正社員で入社してきた同じ会社の大卒の子が今でも腹が立って
仕方がない。こっちは会社では人として扱ってもらえず毎朝便所掃除と
現場周辺の清掃が朝の日課で大卒の子は所長より少し早いぐらいに出勤。
しかも仕事への向上心がなく、公務員になればよかったと俺には言ってた
なぜヤル気のある俺が切られてヤル気の無い大卒の子が残るんだろ?
二度と契約社員にはなりたくないと思った。



257 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 08:11:08 ID:???
気持ちはわかるが大学新卒至上主義は弊害含めてもひっくり返らないと思う。
と専門卒の俺がいってみる

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 13:35:22 ID:kJGXwpiE
>>256
契約社員(笑)

そんなにやる気あったならどうして学生の間にちゃんと就職活動しなかったの?
ねぇどうして?

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 14:10:54 ID:???
>>258
なにいってんだ?おめぇ。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 15:06:00 ID:???
しっかし暇だな
かれこれ6時間ぐらい2chしてる

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 15:26:53 ID:???
>>259
クスクス

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 15:49:26 ID:???
わらってんじゃねぇ!

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 19:36:09 ID:???
>>262
わらってんじゃねぇ!(笑)

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 22:37:47 ID:ObmcgWuX
>>258

おまえも真昼間平日から2ちゃんで
人の事を笑えないだろw



265 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 01:28:07 ID:???
>>264
えっ

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 10:09:46 ID:???
>>265
フフフ

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/28(金) 20:08:03 ID:???
>>256
今のうちにどうするか真剣に考え直すといい
それでこの業界に残るのなら資格を取り巻くっておくこと。
仕事がつらいのを言い訳にして家に帰ってからゲームや2chをやってる場合ではない
資格の勉強をするのだ!受験資格があるものは(お勧めは国家資格)全てとれ!

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/30(日) 22:04:41 ID:???
ひまだなあ

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 09:30:50 ID:???
ひまひま

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 19:29:30 ID:???
35歳専門卒他業種ですが、今から現場監督ってなれますか?
年齢不問で未経験を募集しているところはありますが、やはり若くないとだめでしょうか?
住宅の現場監督です。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 19:59:40 ID:???
成せばなる。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 20:12:39 ID:8MK6qiBq
なんで現場監督になろうとしてるのかさっぱり解らん。
かといって、腰掛けのつもりで現場作業員になったのに、2年目を迎えた俺自身もさっぱり解らん。
きついけど、仕事さえ有れば何とかなるんだよなぁ〜。
将来性は無いと思うけど、38歳ともなると正社員で未経験からってのは厳しいし、24〜27万って給料が
絶妙というか、生かさず殺さずってところなんだよね。
生活費で吹っ飛ぶかどうかギリギリのラインじゃない? 独身の若者なら楽勝ラインだしさ。
仕事さえ有れば・の話だけどね。


273 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 19:45:35 ID:???
>>270
資格は?

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 20:02:00 ID:C5ZYEMVu
>>273
        ■

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 22:53:22 ID:qYOo3eK/
>>270 綺麗事なしに言えばキツいね。
なぜ知識無しの素人が監督になろうとするのか…
皆初めは、素人だとか意見は出そうだが相手は職人。
常識なんか通じねぇし
やめとけ 番頭ぐらいが丁度いいよ。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/03(木) 01:54:19 ID:e1mtrPYO
>>270ヤル気があれば何でも出来るとは言いますが、正直キツイですね。
未経験で募集かけてる会社は良く見かけますが、暗黙の了解で経験は必須です
コネが無い限り殆どが年齢の事もあるし相手にしてくれないと思います。
また、あったとしても知識と経験が無いとなると2倍3倍努力しないといけないし
それに費やす時間もかなりのものになると思うので、人生を賭けるつもりが
ないのであれば今の仕事を頑張る方が賢明ですね。


277 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/03(木) 02:44:51 ID:4/nEiBQx
監督をしてる人を好きになった
トラブルとかあって仕事がとても忙しいみたいだから迷惑かなと思ってメールも出来ない…
今の現場が一段落したら連絡とかくれたらいいなぁ

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/04(金) 22:32:45 ID:zLSN6R+R
>>277 そのネタ以前も釣れなかったよね。


279 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 12:07:54 ID:???
土木さんちぃいいいいいいいいいいいいっす!!!
今日も汗水たらしてかっこいいす!


280 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 18:24:58 ID:???
ひまだ

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 12:17:43 ID:???
おれ、土木っす!
セブンイレブン大好きっす!

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 11:35:41 ID:gggPswss
なんか監督と作業員をごっちゃにしてる人がいるな?


まあ同じようなもんだがw

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 17:23:29 ID:flaju30n
ああ・ウロウロしてる場所や扱ってる物は同じだな。
作業員には書類の処理が無いけど、監督は肉体労働が無いっつー感じだろ。

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 17:25:05 ID:DANMnhQr
ウチの監督はド方以下でかわいそうだ

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 17:29:59 ID:???
ほとんど肉体労働者と変わらない待遇で給料激安だよ

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 17:42:16 ID:???
一般庶民はたぶん区別出来てない。
建築現場と道路工事も大した違いは無いと思ってるだろうな。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 17:46:52 ID:???
役所の躯体工事関係でもそんなもんだよ

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 20:18:40 ID:???
作業着着てればみんな一緒
酔っ払いに「この労務者が!」って言われたorz早稲田の理工出てるんだがw

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 20:38:18 ID:flaju30n
>>288
おまっw  普通逆だろ?  この酔っ払いが! が常識だぜ。


290 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 20:45:25 ID:???
早稲田でも学卒だと現場になっちゃうよな
地方駅弁でも院でてればそれなりに道は開ける

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 21:14:27 ID:4ECiLI/D
高専の俺は現場監督を志望した。
一建士・一管理技士を苦労して取得したが
30半ばで年収600程度…
地方ゼネじゃこんなもん。
休みも少ないし…
何も考えないで職人でもしてれば精神的に楽とは思う

292 :288:2010/06/08(火) 08:31:22 ID:BQcFJcKM
>>289
俺は設備屋なんだけどその時一緒にいた清水の監督が東大出だったw

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 19:58:18 ID:A8iX4jGX
>>291
600か。普通の職人の倍だな。
平均で考えるのもアレだが、40年300万で気楽に働くか25年位働いて残り15年を貯金でゆったり暮らすか。
そんな計画もできない事もないと思うがな。
税率が違うのが痛いところではある。
こんな事書いてる俺は予定年収300万程度の職人だが、54歳で定年する予定だ。
それまで生きていればの話だけどね。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 09:40:08 ID:???
>>293
サラリーマン職人乙!!

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 14:18:33 ID:???
貯金ってね。
極端なインフレになれば意味無いんだよ。
膨大な財政赤字・少子高齢化等でこのまま行けるとは思えないな。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 18:04:17 ID:???
>>295
バランス取るんだよ
貯蓄と借り入れを同じくらいにしておく
インフレになれば貯金は目減りするが
借り入れ負担は一気に減る

中古でいいから新耐震以降のマンション買え

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 19:59:48 ID:PXtzsR2h
アホじゃないの?
いつインフレが来るんだよ?


298 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 20:01:47 ID:PXtzsR2h
つーかさ、なにがマンションだよ。
一戸建てがいいに決まってるだろ。


299 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 20:52:00 ID:???
建設業法で定める監理技術者制度。その資格者証の交付は「廃止」、講習は「受講の義務付けを廃止」とする
http://www.nikkeibp.co.jp/article/news/20100525/227752/

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/11(金) 05:46:31 ID:9XAUsHhx
監督て人によって向き不向きがあるよな↓
元請けの監督がカリカリするの最近わかったわ。
会社から渡されたのは工程表のみ、来るのは職人のみ、客先と打ち合わせした人間は来ない。客先の都合で日程コロコロ変わる。
病むわ(*_*)

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/11(金) 09:53:38 ID:???
>>297
そーだな、資源高騰が引き金になるな。
その動きは既にオーストラリアで出てはじめてる。
お前が「あほ」

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/11(金) 20:19:16 ID:bmrLFcAg
>>301
資源高騰って何年前から始まってると思ってんだよ。 
とっくに引き金は引かれてるんだよ。
ただ不発だっただけ。
今後もデフレだよ。 特にマンションとかさ。
高齢化社会が問題になるのは今後20年程度だと思う。
その後は老人が死んで自分達が老人になる。
その子供の人数は?
ただでさえ人間が少なくなるのに需要があるのか?
身寄りの無いジジババがマンションに住むのか?
長生きは若者を苦しめるという意味では罪なのかもしれんな。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/11(金) 20:21:37 ID:bmrLFcAg
ついでにな、金持って定年してるオッサン達は一戸建てに住んでるよ。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 21:49:32 ID:AjYoRRH3
現場監督は責任重大でパソコンやスキルが要求され売上も億単位なのに…
給料が!通常のサラリーマン並み


305 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 08:59:09 ID:???
>>304
そんなのどこの企業でも当たり前w

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 15:17:01 ID:???
国交省管轄の管理用道路を通って土砂を運搬してたら
堤防からダンプがころりんこ・・。

原因は運転手のわき見運転らしいんだが国交省と県土木にめちゃめちゃ怒られた…。
まぁその為に監督がいるのは分かるが愚痴りたい気分。

俺は悪くねぇよ…。

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 23:00:04 ID:/EtmHDJe
【いじめ】中1女子の裸動画撮影問題、岐阜の中学校長、改めて謝罪 イジメに加わった男女5人のうち4人は13歳なので刑事責任問われず

171 :名無しさん@十周年:2010/06/29(火) 13:41:03 ID:H571mD4a0

いじめっ子の顔写真と実名と住所と
学校名マダー????

385 :名無しさん@十周年:2010/06/29(火) 20:58:39 ID:T57lDoJ0O
>>170
名前はヤフー知恵袋で見つけた。
> 小阪菜摘
> 朝倉楓香
> 安藤美月
> 奥村玲来


308 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 15:48:56 ID:yI3a7fQ6
>>299
毎回思うが日建の監理技術者テレビ講習はいらないな
あんなもんに1日かけて1万円もボリ杉だわな。
しかし監理技術者資格者証のカードって熱に弱いよな
5年たって今年更新なんだけど毎回更新の頃にはぐにゃぐにゃに曲がっちゃてる。


309 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 05:33:22 ID:eaO2G0oR
さて
今回は誰をメンヘラ送りにしようかな

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 16:43:00 ID:???
>>309
悪事は戻って来るよ。

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 20:54:16 ID:j+uOiUPd
心割公行の土方仕事遅い段取り悪い為サービス残業 その日に何を何処までやるか決まっていない 支離滅裂

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 16:16:44 ID:???
すれ違いかもですが。

ある建設現場で配管の施工図書いてる新米ペーペーですが、塩ビ管とか鋼管の継ぎ手を接続する際の
最小寸法(芯芯)が載ってる本とかサイトとかってないですか?

塩ビ管90度エルボを2個くっつくように書いたら職人さんに怒られました。
できないことはないがやりたくないとか何とか。
実際どの位離せばいいのか分からんので教えてください。
先輩は教えてくれないし・・・

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 21:54:38 ID:???
↑ とにかく納まり方を勉強することだな。
@配管納まり関係の本を探して読む。
   (自分で探そうね)
A配管メーカー他のサイトを調べてみる。
   (これも自分で探そうね)
B怒られた職人さんにどういう納まりがベストなのか教えてもらう。
   (新米さんなら怒られながら笑われながらでも教えてくれるはず)
C教えてくれない先輩には訊かない。
   (本当に知らないのかもしれない 無理に聞き出してまた怒られるのがオチ)

エルボ同士の間隔は長い方がいいのは確かだが、
大概配管径の3〜4倍の離れがあれば充分なハズ。
悪いが専門外なので、これくらいしか答えられない。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 00:18:09 ID:QzgtqHal


315 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 10:53:32 ID:???
差し込み部分があって加工しなきゃならんからだろw


316 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 23:12:30 ID:???
サービス残業&サビ休日出勤で無休労働が毎月100時間突破
ニュースで残業80時間で自殺とか見ると生温く感じてしまう…病気だわ

実際どのクラスの企業ならサビ残なくなるんだ?
友達のスーゼネ行った奴や同じ現場の超大手電気屋とかも20〜30時間くらいまでしか出てねえらしいし
かといって準スーゼネに行った奴はフル支給で基本給の倍貰ってたりする
結局は現場次第ってこと?

そして会社として時間外は出さない、っていうウチの会社は何なの?死ぬの?


317 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 11:14:47 ID:???
スーゼネだと根本的に給料が高いので残業代をフルに支払えない。
フルに出してる所は絶対的に少数で昔は課長以上の自称管理職はゼロとか普通だった。
終身雇用で年功序列で徐々に収入が上がって行くなら我慢も出来たと言う事だね。
 
最後は精神論みたいな話になるしねぇ、バカ業界だよw

318 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:04:25 ID:IT94fJ4W
>>316
乙としか言えない・・・。
この業界に限らず、入社した会社次第のような気がする
自分は、土建屋で零細企業の監督だけど、残業代40時間しか付かないから
殆どしないおwやったとしても乗り込みと、検査前にちょろちょろっとだけ。
その代わり給料は32歳で年収460(税込み)しかないけどw



319 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:27:13 ID:???
3,6協定がなければ週40時間以上働かなくてもいいの?
こちらは零細企業
職人兼現場代理人
残業代は無支給です

320 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:43:29 ID:???
メモ帖に毎日残業時間つけておきなよ。
辞める時に2年分は請求出来るよ。
労働基準法があるから銀行みたいに最初から「自主的に」とか書類出してない限りは大丈夫だ。

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 12:24:38 ID:odzekx8J
>>320
それをやって次の就職先はどうなる?

入社が難しいよな

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 12:52:49 ID:???
じゃあ我慢しなよ。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 19:52:36 ID:???
>>321

そこで公務員ですよ

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 10:25:28 ID:???
文句言う癖に会社に直接文句は言えない訳だろ?
しかも再就職がとか言い訳ばかり。
それじゃあどーにもならんので我慢するしか無い。

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 17:44:58 ID:/ZYJ7F9N
38歳、土木現場監督
年収310万、ボーナス無しって…
転職したほうがいいかな?

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 17:50:15 ID:???
転職出来る先があるならだろうね。
無いなら同じように我慢だろ。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 23:24:48 ID:???
頑張れよ!

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 18:01:36 ID:lhdOaJ6o
>>325 年齢からして一級はもっているよね?
転職しないとズルズルはまるパターン

そんな俺は建築で30前半年収500程度
ボーナスが出なくなったら怖すぎる。

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 18:42:42 ID:UGGydEFy
ところで皆さん茄子でましたか?

寸志でしょうか

残念ながら当社は居酒屋と二次会・締めラーメンのコースで無くなりました。

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 03:56:50 ID:ZXacqRxp
社長の愛人問題で奥さんと裁判になり敗訴、慰謝料で茄子は消えました。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 20:00:35 ID:1f9sg3x8
中古ゲーム店に行ったら『遊んでいないゲームをお売り下さい』ってアナウンス

どゆこと?あそんでないなら売れねえじゃん!と心の中でつぶやく俺。染まりきったと実感したw



332 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 20:04:32 ID:???
俺は「高く買います!安く売ります!」というフレーズが気になる
利益出ないじゃん!というか赤字じゃん!

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 05:55:54 ID:???
早出・残業・休日出勤で
時給計算したら100円位なんじゃないかな
と、思う今日この頃・・・orz

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 21:09:19 ID:/fC2Xsbd
バカ業界であることに変わりないよな
結論的に言えば経営者がまともではないということ
自分達の私腹を肥やすのに人を使っているようなモンだよな

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 22:15:28 ID:???
>>334
どこの社長もそうなんだろうな
うちは不景気を理由に茄子出さないくせに、会社の金で遊びまくっている
もちろん社員のためという名目で

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 22:45:55 ID:Lf6tzNJn
>>335レスありがとう
私のとこでは社長自ら出張扱いで与那国島まで釣りですよ。
もちろん職人遊ばせておいてです。
そんな自分のバカ息子に何も言えないバカ会長ときたものだから救いようない実情
給料渡す時、「ご苦労様でした」 も言えないアホバカだ。
ったく従業員なんだと思っているのか・・・・・。
ちなみにこの会社、何処に行っても使い物のならんような奴ばっかり集まっている。
私は今日、退職届に日付を入れた。
長文失礼しました。

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 15:51:26 ID:f/JRZ5+A
夏休みの計画が立てれんと嫁と子供が怒っている。
盆なんて、そんな先のことわかるわけがない。来週のことだってわからないのに

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)