5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキュラホームってどうよ?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/15(日) 19:57:02 ID:???
どうなのよ?
玉ホームよりはよさそうだが。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/17(火) 20:49:10 ID:???
がっちりマンデーで大絶賛

まあ、全てが安い。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/17(火) 22:05:54 ID:???
でも、長期優良申請すると80万円割り増しって言われたけどどうよ!!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/17(火) 23:16:23 ID:???
タマもなんか不安な動きがあるし、ローコストで競合するのはユニバーサルホームぐらいかな?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/18(水) 05:55:03 ID:???
ユニバーサルホームって安いの?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/18(水) 08:35:53 ID:???
でも、いろいろ話出すと、簡単に40万/坪超えてしまうんだな。
それでも安いとは思うけど。
商談中だが、50万のラインが見えてきたwwwww

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/23(月) 19:35:32 ID:BeL4pX/4
上場してないのかここ じゃいいや

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 00:33:15 ID:CGzt2elB
すまい55とかいうのもうやってないのかな?あれすごいそそられる

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 03:57:29 ID:8p1is/I4
>>8
すまい55で検索

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 08:22:22 ID:???
資料請求してみた。モデルハウスも逝っとくか・・
今、平屋を真剣に検討してるんで候補にしてみるわ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 09:10:47 ID:???
アーネストワンでも似たようなの出してるのか。どんだけ価格破壊してんだよ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 16:21:49 ID:???
>>10
高さ240cm・天井まである室内ドアにビビってこい>アキュラのモデルハウス
俺には無理だ。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 19:09:26 ID:???
高級マンションとかは天井まで扉付けたりするけどな
垂壁を作るのは無駄でしかない

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 22:02:28 ID:???
あきら!あきらっ!

フン フン ふ〜ん  「あぁ〜にき」ったらぁ
いつも俺のこと馬鹿にしてぇ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 01:29:59 ID:???
天井が石膏ボードだったり内装でコスト削らないとってとこか>55

プレハブメーカーの仮設住宅みたいなやつより安いって
どんなんだとものすごく興味湧いてきた。

親が遊んでる土地持ってるしアパートよりは・・って若いやつか、
大掛かりなリフォームするよりは・・っていう自分みたいな中年とか、
子供たちはとっくに全員巣立っるし減築したい・・っていう年寄りとか
需要自体は結構あるだろうな。

間取りと大きさは完璧だし、この値段なら20年持てばいい。
ただ一番大事な基礎とメンテはどうなのかってことで・・・
よく10年保証とかうたってたりするけど
そもそも10年後にここはじめハウスメーカーの何割が残ってるかすらry




16 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 05:10:07 ID:???
安い住宅ってのは賃貸を建てるのに重宝する

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 05:20:39 ID:???
しかし、見栄えをよくしないと入居してもらえないぞ

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 09:58:30 ID:???
安いには理由があるだろうしやはりそれなりなのかもしれない。
しかし15〜20年住めればいいよって人には救世主なのかもしれない。

これに諸費用かけたら場所にもよるけど整地されていれば800万ぐらいで建ちそうか?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 14:12:51 ID:???
老夫婦の終の棲家にする人も多いらしいからねぇ
20年も持てばいいんだろ

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 19:04:28 ID:???
今は人件費が一番高いからそれを削れば安くなる
アキュラホームは無駄な仕事をカットしてるから安くなる
プレハブより安いのはどうなの?って感じだが
オプションで儲けるのはどこも同じだろう

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 19:25:31 ID:???
1000万の家建てたらこの会社の利益率ってどのくらい?
400万くらいは儲けてる?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 20:10:55 ID:???
どれ、明日は暇だからスズキハウスとアキュラ冷やかして来るか。


23 :質問させてください:2009/11/25(水) 21:33:25 ID:???
・アキュラホームとジャーブネット加盟店では建物の構造とか仕様は同じと思っていいんですか?
・オール電化仕様の坪単価って30万円くらいですか?
・30坪の家を建てたい場合30×30=900+諸費用350で1250万円で家が建つと考えていいですか?
・2階トイレを作るといくらかかりますか?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/25(水) 23:16:14 ID:???
>>23
坪30万円は無理。
Optisのなしなしでも、100平米2階建4LDKで約\11,700,000(税別)
だから坪単価38.44万
ただし、真四角にたてて、ベランダ削ったり、和室無くしたりすれば、
減額入るから30万円に近づけるのは可能じゃない??
(この減額システムがタマとの差)

しかし、建床面積30坪だと割高になると思う。

オール電化もオプションのはず。
今は300棟限定オプションで差額なしになっている。
(300棟限定も怪しいがwww)

2Fトイレは便器別で配管工事のみで\132,000也。
便器は暖房便座で約7万。ホームセンターでウォシュレット付
買える値段か??

25 :回答ありがとうございます:2009/11/25(水) 23:58:14 ID:???
>>24
ありがとうございます
大雑把に計算すると38×30+250+20(2階トイレ)で1410万円で何とかなるかな?
めぐる−Sっていうのがオール電化で1380万円だからやっぱりこれくらいかかるみたい
http://release.nikkei.co.jp/attach_file/0229600_01.jpg



26 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/26(木) 13:59:36 ID:ci3egwLW
さっきテレビであったねココ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/26(木) 14:13:25 ID:???
がっちり〜の焼き直し、再編集しただけだった。
番組までローコスト>TBS
TBSに宮沢社長知り合いでもいるのか??
キムタク使うよりは安いだろうけど。

で、やっぱり俺には「枠なしサッシ」「さがり壁なしドア」は
やっぱり無理だ。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/26(木) 17:12:27 ID:???
枠なしサッシはいろいろ問題があるが
下がり壁の必要性ってないだろ

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/26(木) 17:54:53 ID:???
>>28
>>枠なしサッシはいろいろ問題があるが

その辺を詳しく。

私の想像だと
1.結露でカビが生える(樹脂製の内枠だとしても
結露ゼロではないし)
2.リフォームの時にクロスを余分に使うのと
回り込みが多いから手間賃割増&仕上げが汚くなることが予想される。
くらいだけど、他にある??

会社的に言うと、新築時は大工の工賃>クロス屋の工賃なのかな??

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/26(木) 18:07:20 ID:???
テレビ見た。たれ壁がないってのはいいんじゃ?すっきり見えるし。
窓枠がないのは・・・ちょっと・・・。

でも、あの安さはスゴイ。すごすぎる。
何回だって建てられるじゃないか。


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/26(木) 19:04:18 ID:iQpAp2ys
住み替え(減築)にはいいよね。ぜひ一度実物を見てみたい。
テレビ見なかったんだけど窓枠がないってどういうことだ・・
あと安さを売りにしていたアーバンエステートの二の舞ならないかだけ心配


32 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/27(金) 00:46:36 ID:???
>>19
きょうのテレビ放送がそうだった。
隣の今まで住んでいた家があるけど、そこを息子夫婦に渡して自分達は(たしか50代夫婦)ココの
会社で建てた平屋の家だった。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/27(金) 01:27:46 ID:???
クソ、放送見逃した。どこかでうpされてないかな

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/27(金) 07:12:10 ID:???
メディアで宣伝する業者にまともなところは少ない

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/27(金) 13:48:04 ID:???
それはあるwwしかし気にはなるな

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/27(金) 22:30:32 ID:???
>>24建床面積て初めて聞いた。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 01:23:31 ID:???
すまい55にはさすがに2階のトイレはつけられないよな。
20万ぐらいでつくなら真剣に考えるが。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 04:39:07 ID:???
おまるでも置いとけば?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/02(水) 15:49:06 ID:4byOxCHB
こはつさんは辞めたの?なんで?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 00:22:40 ID:6sEAS+3z
すまい55を建てた方おられますか?

今20坪の家に住んでるんだが ぼろくなってきたから
これで建てたいんだけど 総額1000万で収まりますか
近畿なんだが すまい55は近畿でも建ててくれるんか?
教えて

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 00:23:43 ID:0rXXc57N
アキュラの社員さんいますか?
新すまい55ってまだ発売してるんでしょうか?
価格はそのままじゃなくても坪数とか間取り的にピッタリなので
候補にいれようかなと思ってるんですが・・

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 00:27:23 ID:0rXXc57N
>>40
同じようなこと聞いててワロタww
あれすごい気になるよね。パンフ取り寄せたんだけど
それには5月までとか書いてあるし、HPにはブランド化したっていうし・・

うちは今の家が7LDKもあって夫婦二人ではもう管理しきれなくなってるので
売れる値段でうっぱらって別地にこれ建てたいんだよね。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 00:28:58 ID:???
DQN専用の棲みかw

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 00:45:44 ID:???
DQNでもTDNでも好きにしろい。20年も持てば十分だい。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 09:07:49 ID:???
http://www.jahbnet.jp/
JAHBnetなら近畿でも扱ってるんじゃないのか?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 17:36:03 ID:???
何故アキュラホーム(株)に問い合わせないのですか?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 22:18:57 ID:???
問い合わせしたら、個人情報訊かれて勧誘うざいじゃん。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 23:04:08 ID:???
前試しににすまい55の資料請求したら近くのジャーブネット加盟店から送られてきた
住んでいる地域では建設できないので変わりにスミレの資料が届いたよ
資料請求ってなんか勇気いるよね?ネット上でメーカーの資料公開しているサイトとかあればいいなあ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 00:45:51 ID:ZIsP7UyY
賃貸マンションで、1LDKの相場が8万円だとして、
4万円の物件が見つかったら住みたいと思いますか?

賃貸なら欠陥が見つかったら引越しすればいいが、
注文住宅で欠陥メーカーに当たったら目も当てられない・・・
まぁ、情弱はいいカモだからどんどんだまされちゃってくださいw

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 01:03:48 ID:???
と、坪単価80万円で建てちゃった>>49が申しております。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 01:21:45 ID:sZPdDwfZ
坪単価80万円って35坪の家建てるとしたら2800万円か…
気が遠くなる><やっぱりジャーブネット加盟店で建てるよー

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 06:22:15 ID:???
>>48
同じくジャーブネット加盟店から資料が届いて、そこにすまい55建てたいと相談したら
1000万くらいの仮見積もりが出てきた。なんでやねんw

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 16:51:39 ID:???
うちにはすまい55の資料しか届いてない・・ネットで質問とかしても返事もらえない。
もっと掘り下げて聞きたかったのに@関東

今ジャーブネット見たら地元では結構有名な工務店が加盟してた。
うちの職場もそこが担当だったしそんなに雑な仕事はしなそう。
けどかなり高くなるんだろうなあ・・

あの通りに建ててさらに地元工務店という安心料込みなら
800超はしょうがないだろうけど、やっぱり1000いくかね・・
つかあっちからしてみたらかなり頑張ってみての1000なんだろうね。




54 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 17:36:53 ID:???
ただ安さだけを求めるなら建売探せよ
注文住宅で1000万切る家なんて怖くて住めねーよ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 18:06:54 ID:???
土地持ちだから、アキュラが選択肢に入るんじゃないのか?
土地持ってない奴もこのスレ覗くんだな

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 18:45:47 ID:???
>>54
うちの家400万ですけど

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/10(木) 00:40:00 ID:???
ちょ、ぜひ間取りとか坪数とかkwsk

>>54
ごもっともだけどアキュラのスレでいうなww


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/10(木) 14:22:33 ID:???
標準仕様の屋根とか外壁の耐候性はやっぱり低いのかな?
色あせたスレート屋根や窓の端から黒い汚れが垂れている家は嫌だなあ
オール電化と耐候性の高い外装材を使った家を建てたい><35坪1300万円くらいで建てたい><

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/10(木) 15:10:35 ID:???
今住んでる自宅は地元大工に建ててもらったんだけど
30年経って大掛かりなリフォーム必要かなと業者呼んだら
屋根&外壁の塗装、床の張替えぐらいしかやることなかった。
水回りが白いタイル張り&内装もクロスでなく京壁としっくいで
特に劣化がなかったのと常に窓全開だったせいか。

お爺さんが太い柱と梁だけはうるさく言って当時建坪70で1800万だったそう。
ただ今の家と違って断熱がゼロに近いのでハンパなく寒い。
ストーブなんて焚くだけ無駄だから婆ちゃんはコタツで厚着して震えてる。

今の家は安い素材使っていても耐震とか断熱とかやはり魅力的だ。



60 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/10(木) 15:19:58 ID:???
屋根はクボタ松下のコロニアルグラッサで外壁は旭トステムのS-WALLがいいな
S-WALLはコーキングを使わないのでほったらかしでも大丈夫そう
面倒臭がりなのでお手入れの手間が少ない家を目指すぞー

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/10(木) 19:11:29 ID:???
屋根材はアイジー工業のガルバルーフだよ
保守メンテも不要だし

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/11(金) 01:44:40 ID:???
標準で選べる外装材教えてください><
それ以外から選ぶとやっぱり高くなるよね?どこかのブログでは屋根はコロニアルNEOって書いてあった
外壁はニチハとかクボタ松下かな?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/11(金) 10:13:46 ID:???
>>62
なぜここで訊く??
営業に訊けばいいのに。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/11(金) 15:05:36 ID:???
自分もアキュラ検討してるけどここで聞くのはさすがにどうか
経験談の聞ける建築の掲示板があるからそっちとか
あとは込み入った話なら営業にきくのが一番いいよ。


65 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 20:42:56 ID:tUs0WUcX
アキュラって今のところ無借金経営らしいね
どこもそうなんかな?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 21:17:34 ID:???
無借金経営でもつぶれるときはつぶれるよ。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 19:22:09 ID:???
うーん・・アキュラいいなと思ってたんだけど
すまい55の問い合わせしながら資料請求したら
それには答えずにイケメン営業担当者のプロフィールが1枚とパンフが入ってた。
いやいや俺はホモじゃないんで君の週末の過ごし方とか好きな食べ物はいいから
すまい55についてだね・・

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 19:50:17 ID:???
なんか来春だかそこらに
いろんなすまい55でるってきいたぞ

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 20:36:53 ID:???
マジで?じゃのんびり待ってよ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 20:38:42 ID:???
>>67
イケメン営業のプロフィールキボンヌ

アキュラホームはもっと企画住宅増やして欲しいな
普通に家族で住める間取りで800万円くらいで出して欲しいよ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 20:45:12 ID:???
西日本のやつは資料取り寄せてみろwwただし悪用すんなよ

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 20:56:16 ID:???
>>69
ただやっぱり家族4人とかにはお勧めできないって
詳しいことは営業に聞いた方が早いよ


73 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 21:46:23 ID:???
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1321943173
某ローコストメーカーの住宅建築に携わっています。
自分で建築に関わっていてなんなんですが、もし、自分が大枚をはたいて
一生に一度の大きな買い物である家を買うなら絶対にローコスト住宅は買いませんよ。


…こういう内部暴露を読んでたら
ローコストで立てるのに不安になるなあ
実際、どんな材料を使ってるんだろう

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 22:02:58 ID:???
家に1500万円以上掛けたくないし掛けられない
大手メーカーで35坪1500万で建てられる所があればいいけどね…

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 22:06:36 ID:???
でも建てるとき安くても
10年後に補修費用300万かかるなら本末転倒なんだよな。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 22:13:08 ID:???
まあ、宣伝費をこんだけ使っているのに
じゃあどこを削ってコストダウンをしてるのか
想像したら不安にはなるよ。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 22:41:24 ID:???
中堅カーズでは新車のベンツは1000万で買えます。
でも、アキュラカーズでは同種新車でなんと500万円でした。
めっちゃ安い!外観きれい!ちょっと狭いけど気にしない!
車の構造にあんま詳しくないけど、安いから買っちゃえ!

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 22:48:39 ID:???
>>72
ありがとう。うち二人だからちょうどいいかもだ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 22:54:07 ID:???
>>75
まーね。うち築30年だけど20年目に必要な所を補修したら150万ぐらいで済んだ。
ハウスメーカーものはどこのモデルハウス見に行っても内装の作りがちゃちい。
でも色々細工のある広い家も40年も50年も持つ家じゃなくてもいいんだ。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 23:05:00 ID:???
http://bbs75.meiwasuisan.com/bbs/bin/img/building/12433230290120.jpg

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 23:05:51 ID:???
>>71
取り寄せてみたよ
どう悪用するんだ?

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 23:33:16 ID:???
おかずにするとかだろ

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/15(火) 00:02:49 ID:???
>>73
紙を固めて作った資材で
建築基準をクリアさせるお上が馬鹿すぎる…

ほんま天下りで給料をもらうだけの団体なんだな

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/15(火) 04:34:38 ID:0eNmQUO2
はいはい、紙だね

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/15(火) 05:44:49 ID:???
安けりゃいいなら自分で建てればいい
基礎と骨組み屋根までやってもらえばあとはマイペースでいい
完成しなけりゃ税金もかからん

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/15(火) 06:55:00 ID:???
図工3だった自分の腕なんか信用できるかww
器用ならしっくいとか自分で塗りたいけど取り返しつかなくなりそうだ

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 04:06:51 ID:???
地元の工務店で頼めば、1000万もあればいい家が立つのに
なんで好んでやっすい材料と弱い柱でハウスメーカー作る人が多いのだろうか?

土地も家もローンで全部買う人は建売に頼るのはしょうがないとしても
お金が用意できるのにわざわざそうする人は勉強不足だとしか思えない

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 05:57:33 ID:???
地元との繋がりがないからだろ
元から地元に住んでる人間ならすでに家は持ってるだろうし

新転地でどこの誰ともわからない工務店になんか頼めない人が多いのだろう

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 12:15:42 ID:???
工務店の八掛けだったりするんだよな・・俺は地元に決めたけど

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/19(土) 21:23:35 ID:???
セキスイハイムだろうが三井だろうが
工事は全部そこの地元の工務店に依頼して作らせるだけって仕組みを知らない人が多いのと
もしも何かあったときに、大手なら責任をとってくれるけど
小規模なところは交渉が難しいからと思ってしまうからかな?

安心で3割高く払うか、自分で信用の置ける設計士や工務店を見つけるかの
違いなんだと思う。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 04:14:41 ID:???
地元の工務店だと、手抜き工事をしようものなら、噂が立って仕事ができなくなる
何かあっても丁寧な対応する所がほとんどだよ
まぁ、できて数年の所は危ないけどねぇ

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 05:44:35 ID:???
確かに良い設計士+地元工務店(または大工)がベストだよね。
でも、良い設計士がどこにいるかは、ほとんどの人がわからないから。

地元工務店だって素人が直接発注の場合だと、
わからない範囲では手抜きするし。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 07:45:35 ID:???
短期の保証なら大手でもいいけど一生物なんだから地元の工務店に頼むべき
家は建てたら終わりとちゃうんやで〜

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 16:39:42 ID:???
>>90
地元で評判のいい工務店が請け負っててくれればHMでもいいけどな。
アキュラも近所の提携工務店見てみたら地元では一番大きなとこだった。
ただ大きすぎて下請丸投げにならないかなとかは思ったけど。

今、爺さんの代から確実な仕事してくれてるとこかアキュラの提携かマジで悩んでる。
デザインは数あるHMの中で一番気に入ってるもんで・・

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 22:21:02 ID:???
逆に安くしたいから総二階建の間取りで体育館みたいな
外観を期待してアキュラで見積取ろうとしたらすげくイヤな顔された。
ここのシステムはバルコニーなし、入隅なし、下屋なしが一番安くなるわけだが・・・。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 04:14:36 ID:???
アキュラが安いのは細かい所を手抜いて無駄を省いてるからなんだが・・・
他所と同じものを作って安くは出来ないぞ

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 06:12:03 ID:???
言える。注意して見積もりとらないと
あっ、という間に軽く40万円/坪超だからな。
40万ありゃ、地元工務店でもアキュラ以上なもの建てられるな。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 08:44:04 ID:???
木造で陸屋根って高くなるのかな?
総二階ならシンプルモダンな感じの家が似合いそう

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 16:20:30 ID:???
>>95
うちもそういうのがいい。部屋の仕切りもバルコニーもいらん

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 16:25:27 ID:???
仕切りのない家は弱いよ
特に1階に柱の少ない家は弱い
地震ですぐに扉が開かなくなったり家が歪んだりする

15年で建て直しならそれでもいいが

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 16:32:28 ID:???
自分の今の家が震度5の地震でドアが2つ開かなくなった
自分が立てるときは柱はしっかりさせようと決めてる
基礎だけはきっちり作っておかないとな

102 :95:2009/12/21(月) 16:35:59 ID:???
>>100
いや、外観が体育館みたいに真四角っていうだけで
ちゃんと、要望した俺が持ち込んだ間取り図に
それなりの間仕切りはあったよ。
でも対面キッチンなLDKで22畳の壁なしだけど。
アキュラクラスの断熱だと冬場は辛そうだったけどね。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 16:43:22 ID:???
つ 壁の塗装に断熱君

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 22:03:42 ID:???
地震多発地帯の老朽化した木造家屋だけど
何度も震度5を経験してるわりには傾きとかないから太い通し柱に感謝しないとだな
でも今のメーカー住宅のほうが耐震に関しては確実に上なんだから
まともに建ててあれば震度6ぐらいなら無問題なんじゃないかい?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 07:59:55 ID:???
今までの経験上テレビCMしてるところは信用できないな

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 08:18:04 ID:HnojWORP
>>100
あんた業者?本気で思ってる?

職人や業者なら分かると思うが、正直、手抜いても客はあまりかわらん。

水回りや、土地の欠陥が無い限り、上物はどうにでもなる。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 18:40:22 ID:???
106のようなヤツが、平気で欠陥住宅を作るんだろうなあ

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 23:23:32 ID:???
神戸の震災で倒壊した家の共通点に
ビルトインガレージのある家
一階部分に12畳以上の部屋がある家が多かったらしいね

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 01:16:26 ID:???
100年に一度は震度7とかの巨大地震が
日本のどこでも起こってる地震大国の日本なのに
昨今の流行でやたらでかいリビング&キッチンを作るのが流行ってるけど
どうなるんだろうw

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 01:54:21 ID:???
>>109
まじでどうなんの?
在来でけっこう広い一階LDKが流行じゃん?
二階の子供が落ちてくるのかなぁ

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 02:22:24 ID:???
耐震 12畳でぐぐったら確かに。
12畳以上あると超やばいのか…

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 02:24:44 ID:???
あと12畳+在来木造で瓦をのせてると
倒壊危険性100%て感じだが、そんなのいっぱい作られてるよな

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 08:34:15 ID:???
>>112
なんかリフォーム屋のサイトしか出てこないのですが。「12畳」+{耐震」でググると

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 09:55:13 ID:???
倒壊したら立て直せば言いだけ
100年に1回の危機に憂うより
日々を幸せにすごす方がいいわ

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 15:32:15 ID:???
命があればね

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 09:47:27 ID:KwD8x6Ku
一軒家って
えてして『安かろう、悪かろう』だからね

そのうち、「あ〜版エステ〜ト」みたいになって
マスコミのネタとして一週間位は役に立つだろうね

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 13:07:14 ID:???
最近社長鉋CMが多いな。アーバソやキンタマホーム化してないか??

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 15:13:04 ID:???
CM打ち出したらもうまともな施工は当てに出来ない
CM効果で仕事量も増え見知らぬ職人を雇い慣れぬ職人が働く
もちろん家が建っていればそれでいいと言う人にはお勧めである

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 18:42:46 ID:???
オール電化で1280万円は魅力的だよね
デザインもいいし

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 19:22:37 ID:???
1280万円だせば地元の工務店とか設計士にたのめば
もっといい仕様の家が建てられるよ

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/01(金) 19:23:43 ID:???
>>119
1280万は「標準」だからね。自分にあった注文住宅に住みたいなら
値段は天井知らずではねあがるよ。 建売でも買えば?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/02(土) 11:57:26 ID:???
>>121
別に建売でもいいんだけどね、アパート暮らしなので豪華なものは望みません
1階に風呂洗面所トイレLDKと和室、2階に4部屋とトイレが欲しい
それだけ



123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/03(日) 09:50:53 ID:???
アキュラホームってメーターモジュールですか?

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/03(日) 17:19:04 ID:lxLKybyB
日本国内での一般相場よりも破格とも言える値段で住宅を
作っている会社みたいだけど、なぜ550万円とか半値で
住宅を作れるのか、その仕組みと言うかカラクリを教えてほしい。
中間マージン省いたくらいでは無理だよね。
やっぱり手抜き工事とかでもしてるの?


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 05:06:36 ID:???
手抜き工事と言うと聞こえは悪いが
必要の無い工事を省いている
工事において人件費が一番高いので
とにかく手間をかけない簡単な工法・工程で作っていく
それが他社より優れている

アキュラホームの工法をまとめた本が1冊500万で売っているが
それだけでもかなりの売り上げを上げている

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 08:28:42 ID:???
>>122
建て売りレベルと比較すると十分贅沢だと思うがwww

>>125
休憩時間を少なくしているとも営業は言ってたよ。
それが良いのか悪いのかわかりませんが。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 08:30:48 ID:???
>>123
メーターでも、尺でも行けるよ。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 22:33:40 ID:???
今年はどこが潰れるのかな?
ここは550万ハウスのおかげで大丈夫そうだけど

これからは高度経済成長時代の売り方を続けてるところは
淘汰されていくんだろうな

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 22:45:40 ID:???
>>128
なんで大丈夫だと思うの?
550万の家で利益いくらか想像できる?薄利多売って言葉知ってる?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 22:47:38 ID:???
わかってないやつ

550万ハウスのおかげで一躍有名になれたじゃないか。
こっちを餌に他で稼いでるだろ

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 23:00:00 ID:???
>>129
すまい55は問い合わせ件数だけで1万件以上
報道初期のころの数字だから今は数万件はこえてると思われる
TV報道やマスコミだけでも数十件の取り扱い

毎日CMをTVで流したとしてもこれだけの宣伝力と顧客名簿は手に入らない
家を欲しい予備軍が向うからやってきてくれてウハウハ
マイナーだったハウスメーカーが全国で名前が知れて
その効果たるや十分過ぎると思う

おまけに55も期間限定から固定商品化したなら
当然、損してるわけじゃないしねw

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/06(水) 13:12:30 ID:???
報道で取り上げられるのはタダ
CMを流すのには金が必要

そんなこともわからんのか

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/08(金) 05:02:53 ID:OaUqzchU
でも、CMも多く流すようになったな
正月だけかな?
有名タレント使ってないだけまだましだが
結構金掛ってるんじゃないか?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/08(金) 20:34:37 ID:???
CM流しても有名タレントを使って宣伝しても別に問題ないが
有名になるごとに天狗になって儲け路線にばっかり走り、基本を忘れると客は離れる

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/08(金) 20:42:25 ID:???
CM打ってれば客はいくらでも来る
だからこそ価値がある

んで管理できないから、適当な事始めて評判が落ちる

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/09(土) 14:16:12 ID:???
一人暮らし用の家を作ろうと思ってすまい55の資料を取り寄せてみたけど
断熱材や屋根の素材について何も書いてなかった。
電化住宅とか標準設備は凄いと思うが、肝心の家の基礎や材料に触れてないね

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/09(土) 19:29:20 ID:???
グラスウール以外の断熱材ってなにがあんの?
コンクリート以外の基礎ってブロックでも積むのか?

肝心な事だから教えてください

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/09(土) 20:45:50 ID:???
いまどきグラスウールなんて
安く作ることが目的の住宅以外では使ってないよ

基礎は木造ならベタ基礎、鉄筋なら布基礎

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 05:09:42 ID:???
安く作る事が目的の家じゃないのか?

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 06:46:40 ID:???
確かに、「日本の住まいを安くする」がアキュラホームのミッションだからね。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 13:48:10 ID:???
1200万あれば工務店なら他の断熱材でもいれてくれるべ

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 15:33:40 ID:???
550万で立てようとしてる奴に1200万払えとかw

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 16:32:11 ID:???
550万といっても+300万は最低いるよ
この金額に水道やガス(電化)の引き込み工事やその他は入ってないから
結局数字のマジックなんだよな

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 17:19:10 ID:FuSlMRJy
言われてみれば確かにそうだな。
周辺の引き込み工事なども有るわけだから550万円ぐらいだけで
済むわけないよね。

私の親がアキュラホームの550万円の住宅に興味津々なんだが
やはり止めておくよう説得すべきか?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 17:38:31 ID:WUpUpoeP
プラス300万円払っても850万円なら普通に安いよね

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 17:58:16 ID:???
こみこみで1000万ちょっとあればローコスト住宅が他にもあるから
差額200万を安いと思うか高いと思うか人それぞれかな

基礎や材料、断熱材が10〜20年で取り壊すならいいけどそれ以上の耐久性は不安。
逆に2000万でそこそこの基礎、材料で家を建てて30年使うか
安い家を2回建てるかこれも人それぞれだと思う

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 18:54:42 ID:???
10年20年で壊れるのが当たり前みたいな書き込みしてる人が居るけど
ちゃんと手入れしてればそんな簡単に家は壊れんよ
建てたら終わりと思ってる人はどんな家に住んでもだめだし

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 19:36:22 ID:???
>>147
家族が軽天(大工)だから話はいっぱい聞いてるが
現場にいってみたらその考えが変わる
ローコストは会社のコスト削減だけでなく現場の削減もやらなきゃできない数字なんだよ


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 19:45:28 ID:???
たとえば梁の長さが足りない、つけるべき場所についてないものは
素人が見ても見抜ける

そういうろこつな手の抜き方はしないが
通常ならつける補強金具の数を減らしたり
強度を上げるのに必要な乾燥にかける時間を減らすとか
丈夫さを求めるならこの程度は深く埋めたほうがいいとわかっていても
通常3日でやる仕事を1日でやれと言われてしかたなく
とりあえず埋めてればOKと妥協したり
見てもわからない部分で納期を短縮したりね

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 20:52:27 ID:???
安物の家。貧乏人が建てる家。子供が恥ずかしい家。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 21:05:21 ID:???
独身なので問題無し。アキュラじゃないけど。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 21:10:08 ID:???
家が自分で建てれる人は貧乏人とはいえないよ
いまの日本

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 21:12:54 ID:???
つか、いまの経済で家に何千万をかけてローンを組むなんて
危ない橋を渡れる人が何パーセントいるのかなあ。
仕事の収入は減る、ローンの支払いは毎月必要で家を取り上げられて
大借金が手元に残るだけ

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 21:15:59 ID:???
ちゃんと考えてるわい

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 21:29:07 ID:???
値段相当の商品になるのは仕方ないよ
100均のダイソーで買う物と、何倍か出して買うものとやっぱ物が違うし

出来れば予算たっぷりで建てたいけど
それしか予算がないからローコスト住宅が大流行なわけで

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 22:11:48 ID:???
俺は自分で金物増やしたり、外周全部にコンパネを貼ったりして補強したよ。
もちろん自分で取り付け工事した。
費用も微々たる物だった。
自分の力でローコスト住宅でも十分耐震にできる。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 22:23:10 ID:???
>>155
だよな。100均なんてほぼすべてが中国産だけど、
おまえら毒ギョーザ事件を忘れたのか?あの国が作ってるんだぞ?
そんなレベルを家にまで求めるなんて・・・

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 23:49:01 ID:???
アキュラって床暖房はどうなの?

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 00:45:47 ID:???
>>155
それをやったら改造になるから
10年保障とか付かなくなるんじゃないか?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 00:46:55 ID:???
>>155 →156

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 01:35:03 ID:???
うちは地元大工の建てた純日本家屋だけど確かに造りはしっかりしてる。
だけどある程度は手入れしていかなきゃいけないし
その費用がかなり割高になってしまい自分たちには難しい。

アキュラに限らず他のハウスメーカーの内装を見てると
クロス材とかだし10年毎の張替えしないと維持できんなーと思う。
でもその分、ガラっと雰囲気変えられるしそういうのが羨ましい。
すまい55でも基礎的な物がしっかりしているならリフォームしてけばいい。


162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 07:01:31 ID:???
やっぱり貧乏人の家だと思う。住宅の100均版。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 09:16:55 ID:kJZqdj0Z
1人暮らしにはちょうどいいな
問題は本体の550万以外にどれだけかかるのか・・・

地方で安く土地を買ったとして
1000万で上がればいいんだけど

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 13:04:52 ID:???
>>162
金持ちなら高い家に住めば良いよ

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 13:53:43 ID:???
>>163
北海道の山奥でもないと
30坪としても200万で買える場所はないと思うなあ

本体550万、その他工事費300万、
しかも田舎なら浄化槽を作らないと水も使えないからそれで+400万。

下水道全部すでに工事済みのそれなりの都会で、親にもらった土地があって
旧家は撤去済みの条件でぎりぎり1000万てところじゃないかな。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 14:16:17 ID:???
http://6186house.com/index.html
これどう?
618万からだけどベタ基礎だし構造的には悪くなさそう

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 17:13:27 ID:???
一人暮らしなら家賃1万のアパート借りた方がいい

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 17:19:55 ID:???
そんなのどこにあるの

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 17:22:28 ID:???
市営住宅でもそんなに安くねーよ

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 22:22:14 ID:???
ローンは早く終わるぞ。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 22:29:05 ID:???
ローンが終わるころには家も寿命だがな

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 23:45:39 ID:???
金かけて作っても長く使おうと思うと
壁、屋根、水周り、シロアリ駆除などメンテナンスを考えると
高くつくんだよな。
30年で500万は必要。

そういうメンテナンスを一切しないと割り切って
工事費入れて1000万で済むローコスト住宅を
2回建てるのも手かなと思う今日この頃

近所から「安い家」と言われることを恥ずかしいと思わないなら
夫婦二人や一人者なら大きい家も必要ないし

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 23:53:13 ID:???
アキュラのような「ローコスト住宅」が10年持つとでも?おめでたいな
てかお前馬鹿だろw

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 00:00:14 ID:???
10年持たねえ訳ねえだろ。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 00:06:57 ID:???
30年は持つでしょ
30年経ったらバリアフリー仕様な家に建替えればいい

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 00:39:29 ID:???
雨漏りさえ防げれば、住むだけなら大抵の家はもつけど
あとは地盤と日照と湿気だな
アキュラの安いやつは基礎に防湿をしてないから
湿気の多い土地、日当たりが悪い場所は10年で腐る

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 00:49:25 ID:???
自分の親の家は38年目で
朝は日が当たらない角の部屋の床の一部が
腐って上から足を載せたらぶよぶよ凹むようになったよ

それまで見た目はなんともなかったのに
急速に進んで半年足らずで悪化
日当たりは南側がそっくり30メートル四方は平地で開いてる理想的な敷地だし
注文住宅でいい木材をつかって小まめにメンテナンスをしていたけど
まあこんなもんじゃないかな。

これ以下の条件の家と環境ならどの程度持つだろうかと
親の家を見ていて参考になったよ。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 01:03:36 ID:???
30メートル四方平地は凄いね。
田舎かな?

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 01:44:43 ID:???
>>178
市内の結構いい場所なんだけど
新幹線がその近くの土地の下を走ってるらしくて
新幹線が地中を通るトンネルを作った土地は
何百メートルかの範囲は住宅が建てられない法律があるらしいよ。

それで親の家の数メートル先からは家が建てられない土地に指定されたから
本来は住宅地として造成されたんだけど、広々と空き地が広がってる

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 08:21:31 ID:???
>>174,175
なんで持つと思うんだよw
いい素材使ってる大手メーカーでも持たない場合があるのに、
格安素材で躯体作ってるアキュラが30年持つという根拠を教えてくれ

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 10:05:31 ID:???
大手メーカーがいい素材使っているとは限らないよね

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 11:12:58 ID:???
大手メーカだったら大丈夫とか考えてる時点で話にならんわな

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 13:13:44 ID:???
うちも注文建築だけど夏は比較的涼しいかわりに冬はすんげー寒い
いわゆる日当たりにも恵まれない場所。近隣に家がないから静かでいいけど・・

25年目に全床・襖などの張替え・屋根と外壁の塗装・洗面所と浴室の壁を防水塗装
ガス給湯器取り替え等・・・250万かかった。
そして30年目の今年、シロアリ調査と駐車場のコンクリ部分工事で100万。

石垣にコケが付きやすいので年に一度石垣の高圧洗浄と殺虫剤散布。
大工からは、これだけしっかりした造りならあと30年はいけますよと言われたけど
日当たりのよい角地を相続したのでここを売り払ってアキュラかどっかのちっこいやつ建てる。

ここを考えてる人のほとんどがそうだと思うけど、大きい家や立派な家より
自分が管理できる範囲の小さい一軒家が欲しい。できれば安く。



184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 13:35:38 ID:???
庭には防草シート敷いて砂利かウッドデッキにしたらお手入れいらずでいいね

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 13:59:16 ID:???
手入れをしなけりゃどんな家も傷む

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 14:11:51 ID:???
土台や材料にベイツガを使うかヒノキを使うかでも
シロアリ被害は何倍も違ってくるし
ベタ基礎が地面そのままか、換気は出来てるか出来てないかでも
家の寿命は違ってくるよ

ローコスト住宅はカタログに書いてないことが多いからわからないけど
ローコストご用達のベイツガみたいな
シロアリが大好きな等級の低い輸入木材だろうし
大手で基礎にそういう木を使うところはないから
大手なら大丈夫とは言い切れないけど確実に耐久年数の劣るとわかる家よりは
違うんじゃないかな

187 :186:2010/01/12(火) 14:18:54 ID:???
同じ1000万でも1200万の価値がある家を建てれるところと
800万の価値しかない家を建てるところの違いはあるけど
安かろう良かろうっていうのは無理だし
ボランティアで会社を運営してるわけじゃないんだから
値段相当の家になるのは当然かと

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 15:34:27 ID:???
ローコストの耐久年数はせいぜい25年ぐらいだと思うと思いきったリフォームもしやすくなる。
要は基礎が40年持てば30代半ばで建ててちょうどいい感じか。
まあそれまで日本が持つかどうry

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 17:09:56 ID:???
中国の下請けや属国になりそうな気配だもんなあ

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 17:12:14 ID:???
タマホームですら土台はひのきですぜ
頑張れアキュラ

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 17:14:44 ID:???
日本には100年以上経ってもまだ人が住んでいる家なんていくらでもある
そんなところがちゃんとした基礎をやってるとでも思ってるのか

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 17:44:37 ID:???
>>191
100年以上前に作られた家は
材料が全部、国産の木と材料だよ。
隙間風がたくさん吹き抜けるつくりだから腐りにくいし
囲炉裏で火を炊くことで湿度の調節も出来る

そんな家をいま作ろうと思っても
柱に使えるようなしっかりした木材はあっても
伐採が禁止されてるから手に入らない。
お寺や神社を補修する時もすごく苦労して探してる

隙間風が吹き抜ける家にも住みたがらない
なぜ昔の住宅は何百年ももったのに今の家は持たないのか
自分で調べて勉強してみたら?

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 18:27:23 ID:???
自分が何を言ってるのかまだわからないのか

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/15(金) 01:40:44 ID:???
そんなことより猫の話しようぜ

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/15(金) 10:32:23 ID:???
近所でアキュラの現場みつけたけどマジで早すぎ。
年末に基礎出来たと思ったら、先週の土曜日にもうサイデイング
張ってるわ。正月も休みなしで働かせてたみたいだな。
明日行ったら、もう内装終わってるんじゃね??


196 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/15(金) 10:39:02 ID:???
お前外見に騙されるタイプだな

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/15(金) 15:18:33 ID:???
だらだら作って雨ざらしになるよりいいんじゃないの

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/15(金) 19:17:25 ID:???
ちゃっちゃと作って雨漏り

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 02:54:46 ID:???
もう少し基礎や断熱材にこだわって1000万コミコミぐらいの商品があればいいのに
550は不安だし、その上のだと1500万ぐらいになるし
中間の商品がないね

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 06:49:19 ID:???
>>199
1500万の商品だって、布基礎、グラスウール断熱材、3.5寸ホワイドウッド集成材で
ちっともこだわってないわけだが。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 07:02:36 ID:???
>>199
550は基本仕様だから、断熱仕様とか付け足せば1000万くらいになるぞw

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 07:16:12 ID:???
>>201
つーか、18.3坪で建物本体1000万円なら、どこのHMでも行けそうな気がするwwww
すまい55のキッチンとかの設備って簡易的なやつだし。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 14:54:41 ID:???
以前はすげーと思ったが他所がこれよりいい仕様で
700万ぐらいの商品をたくさん出してきたからなあ

それでも最初のインパクトで売れてるんだろうケドも

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/22(金) 21:40:34 ID:da9ncaHE
先日、TV東京23時〜 アキュラホームの件で放送があったね。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/22(金) 22:57:47 ID:???
もう10年くらい前だけどここって坪25万円とかいって客集めてたよね
でも見積もりして標準的な仕様にすると結局坪50万ちかくになるという
550もそんなかんじなのでは?
だれか建てた人いないのかね

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 01:37:43 ID:???
>>205
550も標準装備と本体以外は別料金だから
住める状態にするための水道の工事費とか
その他を入れたら+300万はいると思うよ

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 14:02:53 ID:Fb2P+f77
今ちょっと田舎で競売物件だと土地付き中古住宅500万もあるからなあ。
やすすぎw


208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 14:51:25 ID:7kqRTHaI
がっちりマンデー/アキュラホームVol.1
http://www.youtube.com/watch?v=s_D--1BX840&feature=related
がっちりマンデー/アキュラホームVol.2
http://www.youtube.com/watch?v=lTwkSAZrlO8
がっちりマンデー/アキュラホームVol.3
http://www.youtube.com/watch?v=hiAeNOnajeE&NR=1

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 14:52:36 ID:7kqRTHaI
新すまい55 アキュラホーム 550万円の家
http://www.youtube.com/watch?v=BC57-nZsqwk&feature=related

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 15:55:58 ID:???
なんでやねん

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/26(火) 20:50:32 ID:???
半分の大きさでいいから250万で作れない?


212 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/26(火) 22:04:43 ID:???
キッチンと風呂が付かないけどいい?

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/26(火) 22:28:53 ID:???
うん、増築で庭に建てたいんだ

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/26(火) 22:45:48 ID:???
その程度なら、工務店でこだわりの趣味スペースを工夫した家建てなよ
アキュラは何の特徴もないただ寝るだけの家になるよ


215 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 03:09:57 ID:???
ログハウスの小さいのでいいんじゃないw

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 05:31:38 ID:???
ヨド物置買ってくればいいじゃん

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 20:51:18 ID:???
>>213
ttp://www.dome-house.jp/index2.html
これでいいんじゃない?

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 10:15:21 ID:???
>>217
それいいけど、それ一軒総額の値段で安い2階建て増築(6畳1間づつ)なら出来そう

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 12:57:56 ID:???
>>217
これなんど見ても
ドラゴンボールの悟空の家を思い出す

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 13:20:37 ID:???
>>219
ナメック星人だろwww

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 12:42:47 ID:???
ローカルネタでこんなの見っけ
ttp://blog.livedoor.jp/rs200r/archives/51492055.html

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/04(木) 20:33:37 ID:???
アシュラホームだと思ってたww

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/05(金) 02:05:09 ID:???
あいだ設計の777万とどっちがコスパいいのかな?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/06(土) 15:36:45 ID:???
アキュラホームのモデルルームってどこにある?

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/08(月) 12:04:54 ID:???
>>224
アキュラホームのサイト見てないのかよwwww

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 05:06:23 ID:gP2L/hyC
自分でろくに調べもしないで
ネット掲示板で質問ばかりする奴ってよく見かけるな。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 13:49:37 ID:eIda+ngd
実際建てた人いないの?
報告聞きたいな


228 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 19:45:25 ID:???
新すまい55の報告?

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 21:44:15 ID:ZV+W68cA
そうそう

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 21:51:43 ID:???
すまい55を建てた人のレポはネットでぐぐっても出てこないけど
建ててる人はネットが出来てあちこちローコストを比較できる人じゃなく
年代が上の人が多いのかなって気がする

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 00:04:27 ID:???
 新すまい55建ててないけども、話だけ聞いてきた。確かに基礎を含め上物は
550万でいけるけども、実際の更地だと水道管,ガス管,電気とか引っ張ってくる
のにだいたい、さらに200万ほどかかるらしい。あと地盤が弱い場所では地盤の
硬化させる必要があるので、これにさらに100万かかる。

結局、普通の更地ならば550+200で750万でいけるが、地盤の弱いところだと
750+100で850万でいけるようだ。
2階建てで一階面積が31.41mm2(9.5坪),平屋で48.74mm2(14.7坪)と
かなり小さいから子供のいる夫婦向けじゃないかも。家具とか置くと
さらに狭くなるし。この金額でプレハブでは無い家が建つってだけですごいけどね。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 01:00:28 ID:???
「プレハブではない家が建つってスゴイ」って感覚もどうなのよ
金ないならフツーにマンション住んでりゃいいじゃん

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 02:06:17 ID:???
700万でどんなマンションが買えるんだよw
一年間の管理費と修繕費だけでも40万ぐらいいるのに

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 03:08:38 ID:???
>>231
諸経費+外構費で200万も必要かなぁ

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 22:23:49 ID:zWagvGiO
アンダー1000万で家が建つのはほんとなんだ

話を聞きに行った方はなぜ建てなかったの?
この値段だと他に選択肢はないと思うんだけど



236 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 22:28:02 ID:???
50万で事故ってニコイチの軽自動車買うより、
150万だしてそこそこ走る信頼性のあるメーカーのセダン買うわw

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 22:39:41 ID:???
>>235
どこの土地を買うかがまだ決まってないから。候補地が複数あるから。
アキュラに行ったのは実際にトータルの予算が知りたかったから。
今すぐに家を建てる必要性が無い。


238 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 22:50:14 ID:???
>>234
max 200万ね。更地で水道管が来てない場合ひっぱってくるのに70万はかかる。
あと1000万の家買ったら消費税5%としても50万はかかるし。あと書類作成等も
あるし。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/12(金) 22:51:11 ID:dnCGJesZ
建物本体の値段に1.3を掛けると大体の総費用がわかるって聞いた
すまい55だと715万円くらい?

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/13(土) 00:23:15 ID:???
こみこみで1000万なら他にも選択肢はいろいろあるな

http://www.akiruno-sumai.com/1110.html こことか
http://www.e-canada.jp/ こことか
もっと広く、しっかりした家が作れる
小規模の工務店クラスだと、全国にありそう

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 10:00:07 ID:???
人口50万の近畿地方中核市のひとつ。
30分に1本電車があるJR最寄り駅から歩いて15分。
ガス・水道・電気の配管済で40坪1100万程度の建築条件なしの分譲地。
そこに昨年末に新しく出た「新すまい55」の2階建てで70平米プラン710万の奴を建てようと思う。
土地・建物・外構込みで2000万ちょいで建つかな?
それくらいの金額なら20年持てば十分な気がするし。



242 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 12:28:12 ID:???
>>241
http://sumai55.jp/product02.html
新しいプランとか出ていたんだ
HPに載っている2つしか知らない

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 00:50:33 ID:LgkZLxz+
ここの展示場、近くにあるな・・  イオンの買い物序でに見てくるか・・

 プロの俺の目で感想言ってやる

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/23(火) 22:02:14 ID:LgkZLxz+
おい、誰かここで建てた奴いないのか?  感想ヨロ

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 00:31:30 ID:???
展示場で見ると別に良くも悪くもないって感じだな。
同価格帯にいるタマホームの方がデザイン的なセンスはいいと感じた

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 16:59:58 ID:???
施主のセンスの無さが原因かもしれないが、近所の分譲地。
タマもアキュラも、建売団地にすっかり溶け込んでいます。
見るからに安そうだから。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 20:31:25 ID:aM/JThng
展示場いこうかと思ふ。


248 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 21:04:59 ID:???
田舎の一軒家でもなければ30年で建て替えなんだからどこでもいいんじゃない?

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 22:59:24 ID:GkptMnK3
住まい55  安い!  アパート家賃払うと思えば絶対いい。

    これって3LDK?・・ 4LDK?

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 23:08:11 ID:???
どこでもいいけど寒くて暑い家はいやだな
光熱費が馬鹿みたいにかかる

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 15:24:23 ID:???
>>248
50年はもってもらいたいものだ。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 00:57:04 ID:???
一階建て水回り無しのプレハブ的な建て方なら200万くらいで建つのか?

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 01:20:22 ID:???
無理
材料費もでんわ

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 01:33:37 ID:???
だけど550万なら2階建てが建つ不思議。

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 01:53:57 ID:???
550万モデルの展示がないんだよね  高いのは展示してるけど・・

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 12:36:18 ID:???
一般住宅は二階建ての方が平屋よりコストが下がる。
平屋は基礎や屋根の面積が広く、高くなりがちで、且つ平屋用の建材なども数が出ないので高め。
概ね同じ面積で平屋にすると2〜3割ほど高い。
プレハブや倉庫みたいな完全な規格物は別だけど。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/01(月) 08:06:24 ID:???
550万モデルの展示しなきゃ単なる普通のHM

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/02(火) 20:54:32 ID:g/Z22n9N
なんか、アキュラはこの55モデル隠したがってるね・・
このモデルで急浮上してきたHMなのに・・  
やっぱ薄利だからかなぁ〜・・   ってか欠陥だったのかなぁー??
やっと上昇中なのに55モデルで足引っ張られたくない
・・・無かった事にして下さい・・   ってのが本音かな・・??

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 11:50:25 ID:???
>>258
HPから間取りさえ消えちゃったね。延床で20坪もなかったような気がする。>すまい55
しかしプレス発表の時に作ったやつは、どうしちゃったんだろ。
そのままモデルルームにしておけばよかったのに。
それとも誰か住んでるのかな??

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 23:23:25 ID:CxNg8r6L
いろいろ探してみたが、住まい55しかない!  決めた!!

 てか、これしか買えん!   俺には・・

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 07:50:55 ID:???
>>260
タマホームが545万の家を出したぞ。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 14:06:17 ID:???
マジで?みてこよう

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 14:09:27 ID:???
みてきた
アキュラの数段上をいってるw

アキュラも頑張れ

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 15:37:47 ID:???
タマの38.5坪1000万ってホントなの?
施工費用は別とか?
40坪2000万で考えてたけど、ちょっとグラっときた

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 15:49:28 ID:???
>>264
タマは坪単価28.5万だっけ
標準仕様の本体はほんとにこの単価みたいだよ
これに上下水道とか工事費とかそういうので+400万ぐらいプラスすれば
(まあこれはどこの会社でも別料金なんだが)
住める家になるらしい

実質的には諸経費入れて坪単価35万ぐらいとか聞いた

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 02:52:22 ID:???
アキュラで建てるけど質問ある?
俺でいいなら分かる範囲で答えるよ
ちなみにすまい55じゃないからな!

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 07:14:51 ID:???
>>266
値段とか聞いても良い?
仕様も合わせて(どの商品?広さやオプションは?)

値引き対応とかは有り?

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 08:56:43 ID:???
>>266
コーディネーターとの打ち合わせは、回数・時間制限ありましたか??
構造材は、クスリ漬(防蟻剤)のホワイドウッド3,5寸ですか??
土台は、布基礎ですか??
長期優良にしましたか??差額はいくらでした??


269 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 11:23:24 ID:???
>>266
今どんな格好してんの?
パンティ何色?
ハァハァ…

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 11:35:50 ID:???
>>267
sumire 38坪 オール電化 省令準耐火
値引き交渉なし
その代わりオプションいくつか付けてもらいました
浴室乾燥暖房機
1.25坪のユニットバスなど。

価格は1400万ちょいです
しょぼくてごめんね。


>>268
打ち合わせ回数の制限は分かりまん
時間制限はありませんでした
回数も制限なしのような気がします

構造材ホワイトウッド3.5寸
標準の基礎は布基礎、うちはベタ基礎です
長期優良ではありません
差額はいくらだったかなあ、忘れました

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 12:00:45 ID:???
>>266
標準仕様細かく教えてください、屋根とか外壁とか耐久性の高いものですか?
エアコン用の穴とコンセントや網戸はオプションですか?
あと各部屋にこういうのテレビコンセントやLANを付けたいんですがこれもオプションですか?
http://heights.omu.jp/img/height0125.jpg
よろしくお願いします

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 12:50:17 ID:???
>>271
屋根はケミュー スレート板葺 コロニアルクァッド
外壁はキャンペーン中でケミューの親水セラです
耐久性が高いかどうかはわかりませんw

下の画像は標準でついてくる配線数です

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYsrkhDA.jpg
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYqOghDA.jpg

ちなみに
エアコンスリーブ増設一箇所 3300円
TVアンテナ配線増設 一箇所 7700円
LAN配線増設 一箇所11000円
です

網戸はFIX窓以外なら標準で付いてました

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 13:50:43 ID:???
LAN配線増設高いな
標準が安いけどオプションが高いパターンかここも

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 13:55:16 ID:???
ありがとうございます
配線とかはそんなに高くないんですね、安心しました
もうちょっと聞いてもいいですか?ベランダって高いですか?
あとカーテンレールって最初から付いていますか?2階にトイレは付けましたか?
標準の屋根の色に赤色ってありますか?外構はどういう風にしましたか?
質問多いですがよろしくお願いします

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 14:45:57 ID:???
>>274
ベランダは1uあたり99000円です
大きくなると支柱が必要になるのでさらに+支柱代

カーテンレールの有無は決められます
我が家はICの提案してくれた物を付けました

2階トイレ付けました
増設工事134000円+便器代

屋根の色で赤系があったかどうかは覚えてないです

外構はまだやってません
外見の事なら黒とベージュです

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 15:58:56 ID:???
>>275
ありがとうございます
実際に建てている人の話は参考になります

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 17:01:20 ID:???
>>270
ありがとうございます。アキュラホームスレに救世主登場ですね。
別にショボくないですよ。

1400万って外溝費含んでですか?税別?
坪単価で37万円くらいかなぁ

ちなみに、ベタ基礎と布基礎の差額はいくらくらい?

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 17:15:58 ID:???
>>277
外構なし、税込みで1400チョイでした
布基礎からベタ基礎の差額は
50uまで15万、超えた分は1u4000円でした

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 17:24:37 ID:???
その程度の差額ならベタを選択したほうがいいね〜

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 19:34:21 ID:???
>>278
キッチンはどこのメーカーにしましたか?
対面キッチンにしたいんですが壁付けより高くなりますよね?

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 20:00:45 ID:???
>>280
サンウエーブです
対面にすると工事費で+8万円くらいだったと思います

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 20:26:50 ID:???
>>281
もっと掛かると思ったけどそうでもないんですね
建物と外構と諸費用込みで1500万円以内に抑えられるかも・・・

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 21:04:50 ID:???
>>282
やっぱり真四角の家が1番安く済みそうです
区画数をなるべく減らすといいですよ
仮にWICの建具を付けるとそれで1区画になってしまい
だいたいですが15万位はかかってしまいます

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 21:10:18 ID:???
>>270
thx!!

住麗ですか。昨年末私が見積もってもらったのと同じような金額ですね。
自分の時はIHと浴室乾燥暖房機と坪当たり2万円の値引きを提示されました。

アキュラの場合は、入隅、出隅の加算と、幅と奥行の差による加算も大きいので
土地が余って仕方ない人は、総二階で真四角な建物にするとタ○ホームもびっくりの
ローコストで建てられます。

ただ、更に地元中堅工務店のほうが親切で小回りも効いたので
アキュラは見送りましたけど。

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 21:30:04 ID:???
>>283
ありがとうございます
また質問してもいいですか?
普通のクローゼットでもそんなにかかるんですか?
屋根って寄棟より切妻の方が高いんですか?
玄関ポーチの屋根っていくらかかりますか?屋根を付けるより建物の一部を凹ませて屋根代わりにしたほうが安くなりますか?
質問ばかりですいません・・・

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 21:51:17 ID:???
>>285
普通のクローゼットなら収納扱いでもっと安く出来ると思います
寄棟、切妻の差額はありません
玄関の屋根は6万円位だったと思います
建物の一部を凹ますより真四角の家にバルコニーを付けて
その下に玄関を持ってくればバルコニー兼玄関ポーチになり、安く出来ると思います

287 :284:2010/03/07(日) 21:51:49 ID:???
>>285
下屋(2階建てで1階の屋根)も面積単価ありましたよ。
一度間取と見積もらうと、誰でも計算根拠理解出来ると思うよ。
たかが、アキュラシステム加盟金700万円の一部、
高齢の大工でも扱えるようなパソコン見積システムですから、
至ってシンプルな見積ルールですよ。
(自分はexcelで表作ってシミュレートしていました。)

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 22:31:39 ID:???
>>286
>>287
ありがとうございます
知りたかったことが色々分かってすごくすっきりしました!

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 07:26:23 ID:???
質問ばかりしてるクレクレ君に聞きたい。
なんで展示場に行かないの?
営業マンに聞けないの?
最悪TELでもメールでもすりゃいいじゃん。
コミュニケーション力ないの?
ここでしか聞けないくらい馬鹿なの?

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 10:39:11 ID:???
>>289
アキュラの営業マン怖ぇー
それより早く資料よこせよ
一ヶ月以上も音沙汰無しどころか、資料請求してから消費者金融からメールが届くようになっただろうが

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 12:54:20 ID:???
>>289
個人情報を取られたくないからだろ??
マジでどこのHMもうぜーからな。

292 :パンピー:2010/03/10(水) 17:06:12 ID:dPJ5aZc5
アキュラホームで検討しております。
どうなのでしょうか?是非、購入した方、失敗したくないので、
アドバイスと清き一票をお願い致します。
http://wikiputer.net/modules/dou/index.php?action=view&d=44

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 17:25:41 ID:???
安物買いの銭失い

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 17:51:05 ID:4EenBIkG
それなりの良い家だよ

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 19:21:29 ID:???
>>292
3.5寸、ホワイトウッド集成材の構造材で満足出来れば買い!!
窓枠(木枠)のないクロス巻の内装で満足出来れば買い!!
天井まで届く、240cm高の建具で満足出来れば買い!!

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 19:57:29 ID:Zu3KuSVR
タマ545万いいな
すまい55で考えていたけどタマの545にするわ


297 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/10(水) 23:52:04 ID:???
タマの500万住宅は、基礎がヒノキでベタ基礎なんだよな
安物には違いないがそれだけでもポイント高いよ

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/13(土) 15:52:38 ID:???
どうなんだろう
どっちもそれぞれよさそうだけど
あー 悩むね

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/13(土) 19:29:48 ID:QHfCz+t0
どっちにしても、2LDKだしな・・ せめて3LDKは欲しいな

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/15(月) 23:02:57 ID:???
500万なりの家だよ

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 00:04:39 ID:???
>>270修正します。
構造材にホワイトウッドは使われてませんでした
欧州赤松と米松って書いてありました

調べたらホワイトウッドではなくレッドウッドという部類に入るらしいです
素人なんで詳しいことは判りませんが違ってたらごめんね

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 18:24:44 ID:???
>>301
ブログ見たら「米栂」とあったけど
どれか本当なんだろ。
つーか、公式に書いておけよ>アキュラ
それとも、施主の財布見て使い分けてるのか?

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 18:29:09 ID:???
米栂はシロアリが一番好む一番安い木材だっけ
防虫処理は10年で切れるというけど
10年持てばいい計算の家なのかな?

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 20:55:13 ID:???
>>302
アキュラホーム 構造材 で一番上にでてくるブログ?
そこと比べてみたけどいろいろ違ったよ

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 21:30:06 ID:???
シロアリが好むのは松

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 22:13:33 ID:???
>>305
シロアリの大好物は・・・米ツガの柱
http://hagihome.kazelog.jp/genba/2006/06/post_8e61.html

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 22:25:37 ID:???
アキュラホームは基礎パッキン工法だから大丈夫だよ、多分
最近の家は防湿シートも敷いてあるしユニットバスだから床下にそんなに湿気は溜まらない、だからシロアリ被害も無い
そう思いたいです・・・、鉄骨住宅は高いから無理です><

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 22:40:33 ID:???
>>307
むしろ換気が悪くなった今の住宅の方が
シロアリ被害は怖いよ

昔は冬は死んだり床下で冬眠できなかったけど
今の密閉された床下は虫も冬になっても死ななくなる

309 :パンピー:2010/03/21(日) 22:59:21 ID:ZhOzDq/o
アキュラホームでの家つくりを検討しております。
是非、清き一票・口コミをお願い致します。
http://wikiputer.net/modules/dou/?d=44&action=view


310 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 20:35:30 ID:???
またTVで、新すまい55やつていたな。
しかし、550万円で家が建つというミスリードはいい加減やめろよ。

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 13:08:30 ID:LOI8x4kp
タ●●ームもよくやってるよね

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/08(木) 08:14:32 ID:JH4274en
タマ3LDK、600万〜でたよ

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 13:22:49 ID:jSmqAgGP
>>312
公式には見当たらないみたいだけど
どこでみれる?

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/10(土) 13:24:03 ID:jSmqAgGP
ごめん自己解決した

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 14:18:15 ID:???
うーん 悩ましい
中古の戸建買ってあれこれリフォームするなら
こっちを・・・

っと思ってしまうw

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 20:19:05 ID:???
頼んで良かった住宅メーカーは
http://www.nandemo-best10.com/f_house-maker/

1位、2位を独占してます!
素晴らしい会社です!!!

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 08:03:38 ID:oAblz/7d
age

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 20:35:24 ID:y9ot8TYr
合理的なローコスト住宅と言えば聞こえが良いが、裏を反せば安普請だよ。

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 23:48:46 ID:???
展示場に行ってきた
話を色々聞いたが、費用が積算なのはいい!自分で本当に必要か否かを費用対効果で考えられる
平均的中流階級の俺としては、安くて性能そこそこそうで十分だと思った
車も国産の中古を乗ってるし、俺の格的にはこんなとこなのかな

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 23:54:32 ID:???
夢を膨らますのは勝手だけど、ローンが通らないからって八つ当たりはすんなよ?

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 23:55:55 ID:???
ただ、HP見たが、売上や利益率の推移は載ってるんだが、財政状態が分からないのが心配
買う方としては、貸借対照表のサマリーが欲しいなあ
非上場は監査も受けてないし、倒産リスクが自分で推測出来ないのが怖い


322 :http://softbank218177121020.bbtec.net.2ch.net/:2010/05/27(木) 11:12:10 ID:???
職人泣かせの会社ですよ。工期が木工事が1ヵ月しかないから大工は突貫工事で
しか出来ない。何でそんな会社が売れるのか分からない。
テレビとか何とか社長で出てるけどそのうち職人が怪我をして問題になると
思いますよ。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/31(月) 16:13:48 ID:???
最悪の会社だな。
鉋社長? 安いヒミツは、工事単価を鉋で削っているからか?
それとも、建物品質を削っているのか?

どちらにしても、バーゲン品かディスイカウント品のような建物に違いはない。

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/31(月) 16:15:20 ID:???
>>1タマは、アキュラシステム出身だぞ!!
どちらも「同じ穴の狢」

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 10:08:29 ID:???
をまえら、建物本体意外にいくらかかるか
ちゃんと見積もり取ったほうがいいぞ・・

タマゲタよw

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 06:32:05 ID:cDfR3jYm
総額だと+800万位か

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 11:36:25 ID:???
玉はアキュラをもっとエグくしたシステム
大手はみな同じだけどな

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 17:54:48 ID:707vuMic
アキュラめろ

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 22:38:23 ID:VgOQT4dC
年収どれくらいもらってんだろ

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 11:11:30 ID:DK71ScFj
アキュラは倒産しても保険に入っているから大丈夫!
でもお勧め出来ないな!
職人泣かせのメーカーは所詮いい家は出来ない。
突貫工事でいい家は出来ない!

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 12:13:35 ID:???
営業が最悪

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 23:39:39 ID:foiavqGR
短パン

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 07:39:07 ID:/xiTzNAP
そういやもう建ててから1年以上経つんだが、1年点検はどうなったんだろう?
以前、もうすぐ1年点検なんで、都合のいい日程を連絡します、みたいな趣旨の封書が来た事は来たんだが、それっきり音沙汰がない・・・・・

ってかこんな事書くとアキュラの中の人は俺が誰が分かっちゃうかもwwwww

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 12:08:47 ID:???
ごめんなさい。東栄住宅に転職します。

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 20:03:22 ID:???
窓枠の四方に木枠をつけると別料金ってなんだよw

普通に四方じゃないほうが珍しいよw

別途工事が多すぎ

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 09:46:26 ID:CKXOJqmY
最近、建物の完成するのがはやい!!

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)