5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新築】オール電化【リフォーム】 part4

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/14(月) 22:16:59 ID:???
語れ

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/14(月) 23:47:31 ID:???
とにかく、値段の高い訪問販売からエコキュートは買わない事。

IH+エコキュート+工事費=65万円〜70万円

これが相場。

それと120回・150回ローンは避ける事。
機器が先に壊れて、ローンだけが残る。

買うなら近くの工務店・電気屋・ホームセンターなどで見積もりを3件ぐらい取ってから購入する。
<< 故障時 >>の対応が安心。

保証は必ずメーカー長期保証を付ける(三菱・Panasonic等)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/entyou.html
http://panasonic.jp/sumai/support/anshin/

シュミレーションは下記でやってみてください。
http://panasonic.jp/sumai/alldenka/simulation/

不審者にも注意!
http://www.kepco.co.jp/notice/swindle.html


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/15(火) 11:01:04 ID:???
北海道電力(株)
http://www.hepco.co.jp/

東北電力(株)
http://www.tohoku-epco.co.jp/

東京電力(株)
http://www.tepco.co.jp/

北陸電力(株)
http://www.rikuden.co.jp/

中部電力(株)
http://www.chuden.co.jp/

関西電力(株)
http://www.kepco.co.jp/

中国電力(株)
http://www.energia.co.jp/

四国電力(株)
http://www.yonden.co.jp/

九州電力(株)
http://www.kyuden.co.jp/

沖縄電力(株)
http://www.okiden.co.jp/

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/15(火) 11:01:57 ID:???
前スレ
【新築】オール電化【リフォーム】part3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1224864080/

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/15(火) 14:49:55 ID:???
>>1
乙です。

保証 家電ルート
ケーズデンキなど量販店→独自に保証会社ワランティーに加入
IHクッキングヒーターなどは家電扱いだがエコキュートは不明。

保証 通販
各種 保証会社ワランティー有り
8年10年など長期保証選択可。
ワランティーのシステムは家電量販店のエアコン・冷蔵庫などの10年間保証と同じでメーカー保証が切れた後の修理代を負担してもらうもの。

エコキュート370L〜460L
市場流通価格帯24〜40万円くらい
IHクッキングヒーター
市場流通価格帯6〜30万円くらい
10〜13万円程度の価格帯なら3口IH&オールメタルで自由度高い。

私的な感覚なのでスルー推奨。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/15(火) 22:41:22 ID:S1au7x0f
200Aって基本料金いくらですかね?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/16(水) 00:00:11 ID:???
5460円かな
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/juuryou/index-j.html

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/16(水) 10:48:26 ID:???
200Aって、どんだけ電気使うんだよw

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/16(水) 14:23:47 ID:???
保守

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/16(水) 21:30:08 ID:???
>>8
100W電球200個だよ
普通の家なら普通についてるだろが
シャンデリヤ1灯で10Aはかかるからなー
まあ、うさぎ小屋住まいの貧乏人はシーリングライトで我慢してろよ

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/16(水) 21:34:08 ID:???
うわあ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/18(金) 20:23:55 ID:???
あげ

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/19(土) 16:16:58 ID:???
>>10
いいなぁ〜
俺も数千万とかするシャンデリアの下で2chやりたいよ(笑)

14 :10:2009/09/19(土) 18:15:07 ID:???
700万だよ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/20(日) 12:40:11 ID:???
>>14
ごめん、嘲笑ったのにマジレスありがとう

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/20(日) 15:42:00 ID:???
>>10
金あるのに、月数万の電気代なんか気にするのか?w

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/22(火) 19:32:45 ID:???
うちにセールスに来た業者が耐久年数20年位あるって言ってるんだけど実際どうなのさ?
途中のメンテって何年置き位で必要とかないのか?

価格も>1の相場の倍位の価格のチラシを置いてったんだが・・・

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/22(火) 20:08:28 ID:???
耐久年数20年位のシャンデリアですか?
安定器内臓のタイプでなければ、シンプルだけにそれ位は持つんじゃねーか?
メンテといっても電球交換くらいか?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/23(水) 09:00:57 ID:???
基本料金気にしてる奴が、700万のシャンデリアですかw

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/23(水) 09:22:21 ID:???
>>17
何を根拠に20年も持つと言っているのか?
実績も無いのにはっきりと言えるわけが無い。

メーカーですらこの位の期間だ。
保証は必ずメーカーの長期保証を付ける(三菱・Panasonic等)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/diahot/ecocute/entyou.html
http://panasonic.jp/sumai/support/anshin/

はっきり言って、話にならん。


21 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/23(水) 09:28:49 ID:???
オール電化機器(エコキュート・IHクッキングヒーター)は訪販から買わない事。

買うなら近くの工務店、電気店、ホームセンターなどで見積もりを取ってから、よく考えて買う事。
施工ミスや故障など、近くの店なら対応がしやすい。

分からないことがあれば、管轄の電力会社に問い合わせること。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/23(水) 09:39:38 ID:???
訪販の営業はオール電化にしたら、光熱費の浮いた分でローンをして設置できると言って来るが、いい加減な計算で言ってくるから下記のところでシュミレーションしてみるといい。

http://panasonic.jp/sumai/alldenka/simulation/

ガス代、電気代を毎月相当使ってないと、ローンできるほど光熱費は浮いてこない。
下手をすると赤字になる恐れもある。


23 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/23(水) 10:41:43 ID:???
>>22
過去スレ見ても、オール電化にして光熱費増えたとか言ってる奴なんか見た事ないぞ。
実際俺も電気代変わらなくて、今まで使ってたガス代分(月8000円前後)まるまる浮いてるんだが。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/23(水) 17:52:00 ID:???
>>17
まだ発売から8年しか経ってないことと、
その8年前の初代機が一斉に故障しまくっているといった事実は無い
ってことだけが現在ハッキリした事実なわけで
今の時点で20年もつとか10年で壊れるとか言ってるヤツは全部信用するな。

>>22でシミュレーションして8年以内に費用を回収できるなら導入して
それ以上動けばあとは動いただけ儲けになる、ぐらいに考えておけばまちがいない。


>>20
延長保証は税制とか会計ナントカ関係の法廷耐用年数+αの期間しか
つけられないので8年がMAXだそうな。これも実際の寿命とは関係ない話。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/24(木) 03:47:47 ID:???
>>23
オール電化にする前の光熱費とオール電化にした後の光熱費+ローン代を比べてほしい。
ガス代が浮いても、ローンに消えていったら意味が無いし、保証を付けてなくて故障でもしたら高額な修理代を払う事になる。

販売店が保証する保証書なんて、つぶれれば紙切れになるからメーカー保証がいいんでしょうけど・・・
最長8年だしね。
現時点でこのリスキーな形で設置するかどうか、という所ですね。

最後にタンクに水を溜めて年数が経つと、水垢等のごみがこわい。
健康的にはどうなんだろう?


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/24(木) 05:53:59 ID:???
熱湯消毒してるから大丈夫だろ
水垢は大量でなければ食べても大丈夫。それに雑菌が繁殖していなければ。
水垢の正体を調べればすぐわかるよ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/24(木) 09:55:16 ID:???
>>26
やっぱり水垢が溜まるんですか。
医学的に安全が確認されるまでは、抵抗がありますね。

>水垢は大量でなければ食べても大丈夫
根拠はあるんでしょうか?


28 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/24(木) 10:58:02 ID:U7DmdRQO
水垢を気にするぐらいなら、ウン十年も交換してない水道管を気にしたほうがいいと思うよ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/24(木) 16:52:43 ID:???
取説に、飲むな、と書いてあるんだから、飲まなきゃいいだろ。


30 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/24(木) 19:59:54 ID:???
>>27
水垢の主成分は 

ケイ酸
炭酸マグネシウム
炭酸カルシウム

食べても問題なし

俺は喰わないが。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/25(金) 06:16:38 ID:???
逆に飲めるのってあるの?
ガス湯沸かし器や灯油ボイラーも飲むなってあるじゃん。

飲む為の電気ポットも使ってると、湯垢凄いよ。

で、>>27は現在どんな給湯器使ってるの?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/25(金) 12:57:51 ID:???
2週間に1回は、ポット洗浄中いれろ。

エコQ洗浄中はないのか?
汚ねえな。


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/25(金) 15:20:36 ID:hU+MNHFn
ガス給湯が汚くないとでも思ってるのかよ
http://www.johnson.co.jp/cm/jaba.html

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/25(金) 17:20:23 ID:???
一つ穴強制循環式→がっかりするほど湯垢でてこない

二つ穴自然循環式→げんなりするほど湯垢でてくる

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/25(金) 17:26:36 ID:???
>>2
この相場って本当?
うちは460Lのエコキュートと3口のIHで工事費込みで100万円オーバーだったんだが
3つ見積もったが
1社が104万、2社目が132万、3社目が126万だったんですが

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/25(金) 17:29:23 ID:???
>>32
ガス湯沸しの洗浄中はあるの?

バカすぎ(笑)

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/25(金) 18:24:40 ID:???
>>35
5万の幅では納まるわけない
幹線のひきかえと屋内配線がどうなるかで全然違う
あと分電盤の交換がどうなるのかでも5万くらいは差が出る
基礎が必要かどうか、セミ・フルオートすするのかどうかでも違う
IHもピンキリだし、大体100万目処そこから条件で安くなる。

ただ132万とか126万と言われると流石に高いと言わざるえない。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/26(土) 14:40:07 ID:???
>>25
光熱費の話してるのに、何でローンが出てくるんだよw
それじゃガス器具は、高価なレンジタダで付けてくれるのかよw

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/27(日) 00:06:44 ID:???
エコキュートはどこのメーカーがお勧め?
どこが安い?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/27(日) 01:35:32 ID:UjO6dtNr
エコキュートよりもエネループで・・・

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/29(火) 10:15:04 ID:???
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254176317/


42 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/29(火) 13:39:14 ID:???
>>41
なにこれ?
エコキュートってそんな音だすん?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/30(水) 00:34:47 ID:???
最近、神経質な人多くなったよね

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/30(水) 00:46:18 ID:Zu17fx9v
>>41
風が強くて風車ならうるさいこともあるだろうが
大量のエアコンの室外機では反応しないのに、エコキュートなら反応するなんて、
どさくさに紛れて、よく、そんな恥ずかしい訴えをした奴がいたもんだ。


45 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/30(水) 01:32:56 ID:???
>>44 マルチ乙

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/30(水) 09:58:03 ID:ehAVnFKG
田舎の親が訪問販売で契約しちゃったみたい
HIとエコキューで130万とか
話聞いても絶対契約はするなって言ってたのに・・・

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/30(水) 10:05:07 ID:???
クーリングオフ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/30(水) 11:46:23 ID:???
話しも聞いたらダメって言わなきゃ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/09/30(水) 11:55:47 ID:???
太陽光発電のセールスうざすぎ。

既にオール電化にしてるんだから、オール電化にすることによる電気料金の低下は
関係ないだろ。営業馬鹿すぎ。


50 :46:2009/09/30(水) 12:11:04 ID:ehAVnFKG
>47
今その方向で動いております。
やっぱ内容証明とかで送った方がいいんでしょうね

>48
その通りです。自分の認識が甘かった。
両親はただのだまされやすい田舎の老夫婦と言う事がよくわかりました。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/06(火) 01:29:40 ID:???
>>32 そんな事言ってると
水道水全てを浄水にしませんか?
そうすれば給湯機も長持ちしますよ!とかいう風に
営業掛けられていつの間にか
100万以上もする浄水器を買わされる羽目になるぞ!

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/06(火) 17:50:13 ID:???
太陽光パネルをのせないオール電化は、ただの馬鹿。
11月からそんな時代。


53 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/07(水) 11:10:33 ID:???
ソーラーパネルは初期費用がまだ高くてペイ出来ないw

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/07(水) 19:21:23 ID:???
1kwあたり48円ならペイできるだろ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/07(水) 20:03:57 ID:???
ソーラーパネルってまだ買い時期じゃないと思う。

価格、発電力、パネル重量

重要な部分が未発達すぎるだろ。
PCに例えたらWin95世代の領域。

まぁ、PCは買い換えればいいけどアレは簡単に買い換えられないからね。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/07(水) 20:12:35 ID:???
>>52
オール電化じゃないのに太陽光パネルをのせるのが一番の大馬鹿。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/07(水) 20:20:21 ID:???
電線もつながっていない太陽光パネルをのせるのは最強の大馬鹿。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/08(木) 09:59:16 ID:???
【社会】ソーラーシステムの訪問販売でトラブル多発 「余った電力を売ると毎月1万2000円の収入」→実際には数百円
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254931806/

ソーラーシステムの訪問販売でトラブル多発
< 2009年10月7日 20:57 >

 太陽光の熱で発電する「ソーラーシステム」の訪問販売で、トラブルが相次いでいる。

 国民生活センターによると、ソーラーシステムの訪問販売に関する相談件数は、
今年4月から9月までで667件に上り、前年同期の505件を大きく上回っている。
中には「『余った電力を電力会社に売ると毎月1万2000円の収入があり、
設置費用を賄える』と言われ、230万円の契約をしたが、実際には月々数百円の
収入だった」などのトラブルもあったという。

 国民生活センターは、業者の話をうのみにせず、トラブルになった場合は消費生活センターに
相談するよう呼びかけている。

日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2009/10/07/07145240.html

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/08(木) 10:43:57 ID:???
熱で発電?電池パネルじゃないのか?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/08(木) 11:48:39 ID:???
>>52 54
業者乙w

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/08(木) 13:47:34 ID:???
シャープもパナソニックも 家庭内の直流化はなるか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091008-00000019-zdn_mkt-bus_all

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/08(木) 16:31:29 ID:???
オール電化はいいけどパネルのせるって時期じゃないよな。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/14(水) 12:19:54 ID:???
前の年にオール電化リフォームした中古住宅買い、
引っ越して一年半経ったので、
約一年分、賃貸マンション旧居の電気・ガス代と
オール電化新居の電気代を比べてみた。
家の広さは倍近くになったのだが、
毎月3000円〜5000円は安くなってた。

エコキュートとか、あとどのくらいもつのかわからないけど
もうオール電化以外は考えられないな。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/16(金) 08:13:11 ID:I2dHnHY9
漏れの家も前は平屋築40年のボロ屋(借家で45000円)のとき電気が15000円
ガスが6500円で合計20000円は払ってた
今は3階建のオール電化の餅屋だけど夏場でさえも12000円に届かない



65 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/16(金) 11:06:31 ID:???
単に気密性が高まっただけじゃないか?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/16(金) 11:40:12 ID:???
>>64 65
深夜料金が1/3以下になるから当たり前。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/13(金) 15:20:51 ID:OW32soY6
貸金業法による総量規制のせいで、太陽光発電パネルとかは、後付では、ほとんどの人が設置できなくなるね。
ローンが組めなくなる。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/13(金) 15:59:00 ID:???
その頭の悪さは規制の対象にはならないのか??

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/13(金) 16:06:22 ID:???
オリコのローンとか規制に引っかかる。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/20(金) 12:41:23 ID:???
>>69
オリコローン=訪問販売だからね

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/23(月) 17:25:47 ID:???
賃貸アパートとかマンションでオール電化のとこってあるかな?
料理がすごい楽そうだった

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 20:15:05 ID:???
あるよ

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/26(木) 17:32:04 ID:???
>>70
規制に引っかからないローンもあるの?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/30(月) 15:53:52 ID:5DRjZ+Wl
オール電化にしてソーラーパネルを設置すると普通よりどれだけ得なんですか?
馬鹿ちんに教えてください

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/30(月) 15:54:40 ID:???
>>74
得などしない

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/30(月) 16:17:40 ID:5DRjZ+Wl
>>75
そうなんですか?
オール電化にしないでソーラーパネルを入れても意味がない、というレスがあったもので。

返レスどうもです!

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 11:54:34 ID:XxjSmd7z
ソーラーパネルで得する事は何一つない。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 17:58:48 ID:???
だな。値段が1/3で発電が3倍になればいいけど。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/07(月) 20:13:33 ID:???
>>74

ソーラーでの発電を助成するため、1kwを24円で売っている電力を48円で買い取る
            ↓
24円で売っているものを48円で買い取るわけだから当然電力会社は赤字
            ↓
赤字分を充当するため電気料金を値上げする
            ↓
オール電化でソーラーを上げていない住宅は涙目

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/07(月) 22:53:24 ID:???
分母がデカイから、それほど負担にはならんべ。
オール電化でメリットある人間にはそれこそ微々たるものだろう。
つか、来年太陽光の補助金どうなるんだよ…新築だから今年度とかムリ
なんか新しい団体が出来たみたいだけど、望み薄だなー

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/08(火) 12:22:25 ID:???
また、天下り団体ができたの?

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 09:53:44 ID:???
>>79
買取を倍額にした分は、他の家庭に転嫁することになってる。
1家庭30円から100円といわれているが、これ300kWの標準家庭な。
つまり、1kWあたり,0.1円から0.35円程度を転嫁するってこと。
オール電化世帯が悲惨なのは、燃料調整費と同じく、割り引きなく深夜料金にも転嫁されること。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 14:55:08 ID:???
ソーラーパネル7枚、エコキュート、IHコンロ、その他工事費等コミコミで230万って高い?
エコキュート、IHコンロは、三菱製で2番目くらいのグレードです。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/14(月) 17:35:28 ID:???
7枚って何Kw?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/15(火) 19:44:10 ID:???
>>83
ホンダか?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/17(木) 16:04:46 ID:KDvavpWd
オール電化にするならこんなこともどうぞ。
http://www.kc-c.biz/anshin/pf-home.html

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 18:27:21 ID:7CeicVwF
>>86
いや、オール電化でなくてもどうぞなものだばかりだぞ。

今やガス機器も電化製品だからね。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 21:41:43 ID:???
結構勘違いしてる奴がいるみたいなので一応書いておくと、
立ち消え安全装置などを電池で作動させていて
停電になっても普通に使えるガスコンロはいくらでもある。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 22:59:50 ID:???
災害時に電気が一番早く復旧するのは実証済み。
まあ、プロパン最強だが。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 23:26:27 ID:???
>>89
災害でライフラインが寸断されるときって、必ずしも電気、ガス、
水道が全滅するとは限らないのだよ。ガスと水道は無事だけど
停電っていう事だっていくらでもある。台風とか落雷とかね。


91 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 14:41:56 ID:LxbFRfC9
>>88 
お前のほうが勘違いだろ。
換気扇や安全装置など何にも動かない停電時に、ガスを使う奴の気が知れない。
どこでも持っていけるカセットコンロが最強だよ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 20:33:04 ID:???
>>91
安全装置は単1乾電池で作動してるの。停電でもちゃんと作動してる。
ガスコンロ使っている間、換気扇使わないとやばいような気密性の高い
家では、停電の時に火を使うなら当然窓くらい開けて換気するでしょ。
そもそも、料理の時に使う程度の火では換気なんかしなくても酸欠にならん。
石油ストーブだって換気は3時間毎にっていうのに、停電の時に3時間以上も
加熱調理器を連続して使うか?
カセットコンロが災害時に有用なのはもはや常識ではあるけど、それとこれとは別問題。


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 21:00:33 ID:???
>料理の時に使う程度の火では換気なんかしなくても酸欠にならん
密閉した台所でそれを証明してくれ
いまどきの住宅は高気密だっていうけど・・・・

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 21:11:06 ID:???
例えば10畳の鉄筋コンクリート造の台所、天井高さ2,2m 自然換気回数1時間あたり0.3回なら、ガスストーブ・ガスコンロ・湯沸器
を同時に使ったら、1酸化炭素量が致死ラインの1000ppmに達するのに2時間もかからんだろ。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/21(月) 22:26:48 ID:???
>>93,94

そうか、すまんすまん。自分は15畳程度のLDKを想定していたもんだから。
まあ、そこは訂正するよ。それでも心配だったら窓明けて換気すれば良い
だけの話な訳だが。停電になったらガスコンロ使えないっていう話が
いつも出てくるから、そんなことはないよっていう話をしたかっただけだ。
狭い台所で締め切ってガスコンロと湯沸かし器(室内設置)、ガスストーブを
停電している時に何時間も使い続けるっていうシチュエーションにも相当無理があると
思うけど。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/22(火) 13:55:20 ID:8lDmJO1o
>>92
カセットコンロは別に災害時限定ではないから、別問題にする必要もないと思う。

今時のIHぐらいのガスコンロも電源ないと使えないし、別電池ケースを付ける金額で
カセットコンロが買えるし。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 11:37:43 ID:???
>>56
48円で売れるものを自分で使うなんて馬鹿でしょ
ソーラーパネルにエネファームを付けて昼間の電力は一切使わないのが正解w

ていうか、離れで受電した24円の電力を母屋に送電して48円で逆流させたら無限に儲かりそうだな・・

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/27(日) 12:24:33 ID:7kSs5Lad
http://natumero.blog.ocn.ne.jp/blog/

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 23:31:33 ID:???
マジ質問だが、オール電化にしたら床暖房は使えないのか?
今はガスで、床暖房面積は30平米くらい。


100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 02:10:55 ID:???
ガスだったら、温水床暖房だろ。
湯をエコキューで沸かせば大丈夫。
ただし、床暖用に別に1台いるぞ。
給湯のと同じのでやろうとすると失敗する。


101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 19:10:19 ID:qNDevYBX
俺も新築予定で、ガスかオール電化かでわけわかめ状態。
どっちでも構わないんだが、1F LDKで24-5畳位の床暖を入れたいと思っている。
エコキューだと厳しいって聞くけど、実際どうなの?
TES床暖だと給湯と一緒で問題ないときいているんだけど。
電気パネルは却下でお願いします。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 20:22:02 ID:???
>>100
やっぱり1台では無理デスカ。
リフォーム屋に聞いてもはっきりしないし、やっぱ電化は調理台だけう線で行くか。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/06(水) 14:52:15 ID:???
>>100
蓄熱式床暖房はどうかな??

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/06(水) 18:18:46 ID:???
>>103
リフォームではさすがにムリだろ・・・

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 23:03:13 ID:???
>>101
まだ見てるかな?規制で書けなかったんで遅レススマソ。
イニシャルコストかけられるんだったらオール電化(じゃなくても良いけど)で
エコキュートの他に電気ヒートポンプの温水床暖用の熱源機を設置する
のがランニングコスト的には安い。エコキュートだけだと無理。
ヒートポンプの暖房用熱源機に関してはここ読むと多少わかると思う。
http://t-ohshita.com/2009/20090306-1900.html
参考までに、家庭用燃料電池は暖房用の熱源として利用しようと思っても
基本的には利用できない。バックアップ用熱源機を作動させて暖房用の
熱源にしてる。TESは問題なし。故障リスクを分散させようと思うなら
給湯器と暖房用熱源は別個に用意した方が吉。イニシャルコストを下げよう
と思うならガスや灯油の3管ボイラーで全部賄うのが安いと思う。
3管ボイラーでもエコジョーズとかエコフィールにした方が良いと思うけど、
エコフィールの3管ボイラーはサンポットの物しかないはず。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/20(水) 09:07:53 ID:3QJ0sCFG
http://www.kc-c.biz/anshin/pf-home.html
これ付けてみるのも!!

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/20(水) 22:00:29 ID:???
>>106
宣伝乙
一番容量のデカイバッテリーで1500Wで3時間じゃ役に立たん。


108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 20:08:15 ID:???
エスティマハイブリッド買ったほうがよっぽどまし。

109 :105:2010/01/23(土) 21:34:29 ID:???
すまん、>>105ちょっと間違っていた。エネファームは床暖は使えるみたい。
http://panasonic.co.jp/ha/FC/QA_04.html#M04

Q:床暖房や風呂の追い炊きをする場合、
タンクに貯まったお湯を使用するのでしょうか?
A:タンクに貯湯されているお湯は給湯のみに使用させていただいています。
* 床暖房については、燃料電池の発電に伴う排熱を利用できる場合は、
床暖房回路への入水を燃料電池の熱交換で余熱して利用します。
* 風呂の追い炊きについては、燃料電池(貯湯ユニット)の補助熱源機
で加熱しています。

スレ違いsage

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 22:09:30 ID:???
>>108
同意・・・っつーか非常用電源として自家用車、特にハイブリッド車や
プラグインハイブリッド車が使えないか興味ある。
クルマから12Vの電源取り出してDC/ACインバータ介して電力供給。
どれくらい賄えるかな?インバーターは正弦波の1000wの物が10マソ、
3000Wの物が20マソくらいなので、導入コストとしては現実的なレベルだ。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 22:40:43 ID:???
>>110
ちょっと違うけどビークル・ツー・グリッドってのが検討されてるくらいだから
そういうのもある程度は可能じゃないかな。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 00:27:05 ID:???
>>110
だからエスティマハイブリッドには100Vのコンセント付いてるってば。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 00:52:44 ID:???
>>112
何WまでOKなの?満充電でエンジンかけずにどれくらいもつ?
あと、インバーターは正弦波?擬似正弦波?矩形波?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 11:20:10 ID:???
100V 1500Wまで
完全な正弦波だ。
納得したか?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 20:44:16 ID:???
>>114
納得、納得、どうもサンクス。
ガソリン燃料の安いポータブル発電機よりは高性能ですな。
停電時、夜間の必要最小限の照明と冷蔵庫くらいは賄えそうだ。
オール電化じゃなけりゃ(水道ガスが無事なら)煮炊きと風呂も
大丈夫そうだ。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 22:40:45 ID:???
むしろ、被災地から脱出する方が良い。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 14:21:24 ID:???
住宅版エコポイントで、オール電化リフォームも稼ぎ時。

http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk4_000017.html


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 01:58:22 ID:???
今PCが無くてiPhoneで見ているのでテンプレのシミュレータができないので質問させてください
家は既にガス台を取っ払って卓上IHにしてあります
なので後はエコキュート+工事費でオール電化にできるのでしょうか?
その場合どの位の値段になりますか?

それと、ガスで動く乾燥機(衣類とか乾かすやつ)があるのですがそれを使うためにガスを残すとオール電化では無くなると思うんですが、そういう場合は料金等どうなりますか?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 03:08:19 ID:???
>>118
ガスが残れば、現状と何も変らない

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 03:24:09 ID:???
>>118
管轄の電力会社のページで
季節別時間帯別電灯契約を調べろ。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/07(日) 19:17:05 ID:???
スレ違いかもしれませんが、ここの床暖房の評判をご存じの方
いらっしゃいます?
http://www.irsystem.jp/?page_id=50

メーカー潟Aルシステム   
商材名「プリマヴェーラ」 電気式遠赤外線床暖房
「本体価格・メンテナンスフリー・施工コスト安い・用途が広い・RCコスト・保証・リスク管理」
と魅力がある。
・実施実績10000件で重大事故0件 ・業界初30年保証
・施工時に自社で必ず立ち会う・MS+戸建+リフォーム(どんな用途にも)
・メンテナンスフリー ・0.3mmの薄さ(施工が簡単+施工コスとが浮く)
・導入費用が安い ・ランニングコスト安い(対他商品+対温水式床暖房) 
 
■メンテナンスフリー
ガス温水床暖房の場合は3年〜5年ごとに不凍液を交換する必要があります。その際は液交換とメンテナンスが都度発生します。
給湯器の点検、修理等、費用が発生することは少なくありません。
その他の床暖房製品もほとんどの機種がメンテナンスや点検を必要とします。
プリマヴェーラはメンテナンスフリーでお施主様にとても好評で、大切なお施主様に自信を持ってお薦め出来る商品です。


122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 22:24:43 ID:???
オール電化について調べてたら、リースなんて選択肢もあることが
分かったんだけど、8年〜10年以降のメーカ保証さえも切れた後に
保守を考えたら、再リースするのも手かな、なんて思いました。

個人でこのようなリースをするというのはアリなんでしょうか。


123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/14(日) 21:37:37 ID:???
>>121
評判は知らないが、電熱式なら電気代はまあまあかかるだろう。
温水暖房の不凍液交換のコストとどっちが割高かは知らない。
30年保証って言ったって、その会社が30年後も存続しているか
どうかは微妙。60年保証なんて謳ってたハウスメーカーが
1年くらい前に倒産した例があるしね。
夫婦共働きで日中は留守がち、稼働は夜間のみで、
太陽光発電を導入して日中は売電しまくり、
深夜割引契約にしているオール電化住宅だったら良いかもしれない。
自分だったらそんなのにするならホットカーペットにしちゃうかな。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/20(土) 10:49:51 ID:5z2qUBSP
http://www.kc-c.biz/anshin/pf-home.html

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/20(土) 12:39:58 ID:???
>>122
オール電化普及率が高いところは、リース制度が充実している。
通常の故障はもちろん、地震や台風などの災害時も無償修理だから、
リース料以外はかからないので、計画を立てやすい。

長期間の住宅ローン組んでるなら、リースがおすすめ。


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/20(土) 15:56:40 ID:YOSLLP2z
でも、リースするほどの価格でもないような気がするが

軽自動車より安いし、長持ちするぞ。

127 :122:2010/02/21(日) 05:02:28 ID:???
おお、久しぶりに眺めたら返事がいただけてる!!
ありがとうございます!!

>>125
関東地区神奈川ですので、普及率としては悪くないんだろうと
勝手に想定しています。現在30年ローンで25年残となっているため
出来るだけ突発的な予算が発生しないよう調整しているところです。
(去年結婚式でたっぷり散在したので・・・)

>>126
上記のようなわけで、数十万円の工面もなかなか出来ない状態なのです。
2年ほど前から貯めてる投信積立などを崩すのももったいないしなぁ、と。

それと、何が怖いかと言えば、8〜10年保証が切れた後に故障するであろうと
思われるんですが、いったん壊れだしてからの日本製品の連鎖故障には
辟易するぐらいなので、そのときに入れる保守を選択できるのが
理想なのです。


128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 02:04:28 ID:???
>>126
長期の住宅ローンを組んでいる場合、リスク評価まで入れると、リースより買取が得になるかどうかは微妙なケースが多い。
もちろん、機器が平均寿命よりも長持ちして、買い取りが得になるケースもある。

例えば、現金で50万もっているとする。
現金で買えば、50万は消える。もしも30年の住宅ローンを組んでると30年目に返すことと同じなんだよ。
現金購入しなけりゃ、その50万を繰り上げ返済することができ、返済期間を短くできるだろ。

つまり、住宅ローンを長期で借りている場合、現金購入しても、
機器の耐用年数以上の期間の利子を払い続けるのと同じことになる。

>>127
東電系は、リースの条件があまりよくないし、リース期間も短いんじゃなかったっけ?
よく調べたほうがいいな。



129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 03:03:25 ID:???
エコキュート撲滅したい
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1260920905/788

788 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/05(金) 02:35:19
んじゃ、とりあえず住宅メーカースレ行って来いよ
そっちのが圧倒的に多いから
ガスじゃなくて、エコキュートでもなくて、時代は電気温水器だってw



らしいんですが…

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 10:35:30 ID:JpotMaZQ
エコキュート撲滅って・・・
電気温水器が撲滅でしょ。

弊社の収入源はエコキュート設置工事
あと数年は、これで飯食えるかなっつて
力を入れて売ってます。

今の、この建築業界・・・
粗利30%以上出せる
業種があるなら
教えて欲しいです。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 21:08:42 ID:???
エコキュートと電気温水器じゃ随分とイニシャルコストが違うからね。
あと、エコキュートの場合寒冷地での効率の悪化と、騒音の問題もある。
電気温水器も捨てたもんじゃないって思う。


132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 23:07:39 ID:???
今年中に家の立替を検討している者です。
影が落ちるようなので太陽光は無理そうなのですが、ソーラーパネル
をのせないで、オール電化にするメリットってあるんでしょうか?

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 23:38:52 ID:???
>>132
むしろ、オール電化のメリットを太陽光発電がすべて潰してる。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 23:40:34 ID:???
>>132
ある

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 00:14:58 ID:???
ソーラーパネルはこれからまだ低価格化が望める
そんなもん後回しにしとけ

136 :132:2010/03/06(土) 01:28:44 ID:???
ありがとうございます。もっと勉強します。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 15:26:22 ID:???
太陽光発電のパネルをのせたやつの買い取り価格を倍にする代わりに、
のせてないやつが負担する。
結果として、のせてないオール電化世帯が消費電力が多く、多くを負担することになる。

最初は、1kW0.1円なので、300kWで30円と言われているが、2000kW使うなら200円だ。
これが、1kW0.3円まで上がることは決定済み、普及が広がるともっと上げないと負担できないと
言われている。仮に、0.5円なら月1000円、年12000円、10年で12万だな。


138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 15:37:51 ID:???
そこだけピックアップしちゃいかんだろう
パネル設置料込の初期費用と10年の電気買取分の概算も
一緒に書かないと何とも言えん

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 17:29:55 ID:bRjm6ly3
>>132
元々光熱費が安くなるオール電化で太陽光なら電気代がO円か売電になる可能性はあるけど
ガス併用で太陽光発電にしても、メリットないのは確かだよ。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 08:42:20 ID:???
結局んとこ、メーカーと工事屋が儲かるだけで
太陽光発電入れた家はイニシャルコストが、
太陽光発電いれない家はランニングコストがかさむって話だなぁ。

太陽光発電が100万以内(今の半額程度)で導入できるように
なってくれれば、だいぶ入れやすくなるんだけどねぇ。



141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 19:25:01 ID:???
オール電化+太陽光パネルで100万くらいに収まるなら普及は確実だろうけど
今のままじゃ当分横這いじゃないの

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 21:19:59 ID:???
>>139
現状、売電価格>買電価格の設定だから、
日中の電力消費量が多くなるオール電化の方が
売電料金が少なくなるんで一概にオール電化の方が良いとも言い切れない。
日中の電力消費量が少ない、例えば共働きで日中不在のことが多いとか
っていう事情があればオール電化のメリットが出てくるけど
生活パターンに応じた光熱費のシミュレーションを業者がやってくれる
はずだからそれで詳細に検討するしかない。
一般的には、日中の電気料金が割高なオール電化の電気料金では
太陽光発電を導入するメリットが大きいのは確かだけど、
東電の場合、エコキュートなり電気温水器があればオール電化でなくても
電気料金を電化上手にできるからね。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 09:16:54 ID:???
みなさん時間帯別契約?
従量契約と比較で昼の電気料金が殆ど変わらないのがナゾなんだけど
どこの電力会社もこんなもんですか?
なんか突然あげられそうで怖い・・


144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 13:34:07 ID:EdK3hoBx
上げられるときは、どの契約でも上がるよ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 14:17:48 ID:EdK3hoBx
その上、ガス代を払うのは嫌だね。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 19:38:34 ID:???
東電のを見ると昼の電気代は割りと高く設定されてますね。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/19(金) 08:54:51 ID:???
オール電化ってすごい嘘をつくセールスが来て笑えるんだよな。

「博多区で5000世帯以上が設置されますと、設置されていない家庭は毎日のように
停電が起きます。ブレーカーが落ちます。」

「国の景気支援策として4月からオール電化は義務化されます」
→じゃあガス屋は倒産だなwwwwwww

振り込め詐欺級の悪意と嘘がなきゃやっていけない世界だな。


148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/19(金) 09:10:15 ID:0RRbVnZ2
この業界ってブラックなんだろ?

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 12:12:46 ID:+7ljWAvq
業務停止:訪問販売会社に命令 住宅リフォーム、高齢者に強引契約 /神奈川
「ガス給湯器の販売をきっかけに高額の住宅リフォームの契約を持ち掛けた」
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20100225ddlk14040200000c.html


150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 13:03:37 ID:+7ljWAvq
そのオール電化はこのガス屋からすすめられたのか?

「高山産業「タカヤマン」は創業69年、筋金入りのガス屋マンです。 
でも、オール電化のご提案もするガス屋マンなのです」

http://www.takayamagas.jp/takayaman/

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 13:05:37 ID:+7ljWAvq
いや、このガス屋からすすめられたオール電化かも?

今ではIHやエコキュートをガス屋が売ってる
「なぜガス会社がオール電化?」
http://www.himawarigas.com/kanto/index.html

時代も変わったもんだ

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 13:29:27 ID:+7ljWAvq
「古河ガスはオール電化住宅を積極的に推進しています」

http://www.kogagas.co.jp/reform/alldenka/index.html

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 16:29:22 ID:???
オール電化の人がこないだ家に来ました。
いきなり玄関口まで入ってきて、ガス代が半額になるとか言ってきました。
2時間くらい話しました。
主人が仕事だったので、わからないって言ったら、何時頃帰ってくるか聞かれました。
10時頃と答えたら、じゃあその時来ますって言われました。
まさかと思っていたらほんとに来ました。
そして、190万が今、モデル工事かなんかで、110万になるって言われました。
無理です!と言ってもなかなか帰らない。
すると、営業マンは、分かりましたといって、土下座しながら95万
でお願いしますと言ってきた。
時刻は、夜25時
可哀想になって、契約しちゃいました。

でも、次の日、朝イチでクーリングオフしちゃいました♪


154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 18:58:23 ID:fwPLmwKo
>>153
デタラメまた見っけ!
あの〜、オール電化という売り物はないんですけど・・・失笑♪

そんで95万ってガスのエコウィルでしょう。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/23(火) 19:19:18 ID:???
ガス代、半額といってる時点でオール電化じゃないんだがw

エコウィルだろうな。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 01:51:44 ID:???
決算期のガス屋をいじめるなよ

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 13:38:16 ID:EYzScrCB
そうそう、今やガス屋は太陽光発電やIHやエコキュートを売って
儲けてるんだから!

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 14:16:20 ID:???
ガスを残したまま、そっちも売って2倍儲けてるのかw

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 15:05:05 ID:???
ガスは使用ゼロで点検料まるもうけじゃまいか

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 15:07:37 ID:???
ガス残したままとか…悪徳ガス業者ならやりかねんな

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 17:13:17 ID:???
ガス屋基本料金だけでもボロ儲けだなw

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 10:50:57 ID:???
買取制度で10%もあがるのかよ
オール電化は電力会社の罠か?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 22:23:23 ID:8H8AUeiY
電気は、太陽光、風力、地熱、原子力など今後も供給出来るが、
ガスは、石油と同じで、限りある資源だろ。
だから、ガスの方が将来的に不利だから、ガス屋も大変。
ガスが枯渇したら、ガスの輸送船も、ガスタンクも、道路に埋まっているガス管も、
ガスメーターも不要となる。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 23:02:05 ID:???
ガスがなくなるって話はあまり聞かないけど

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 23:07:02 ID:fKgH0TPz
ガスが使われなくなってるという話はよく聞くよね。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/29(月) 09:39:37 ID:???
ガス管って20年ごとに交換しないといけないらしいな。
縦横無尽に地中埋設されてるから、道路掘り返して大変な工事。
ガス代が高いの納得したよ。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/29(月) 17:45:55 ID:PKY6mAW+
石油を掘ると一緒に出てくる天然ガス。
そして、中国とガス田を奪い合っているじゃない。
限りある資源だから。


168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/06(火) 14:28:31 ID:BbveOYCx
消防庁は、4月2日、2009年1月〜12月までの火災の概況を発表した。
総出火数は5万1,124件で、前年同期と比べて1,270件減少していた。
住宅火災による死者の数(放火自殺者除く)は1,025人で、こちらも92人の減少。
そのうちの6割(628人)が65歳以上の高齢者が占めていて、前年同期と比べて82人減少している。

また、経過別死者数を見ると、逃げ遅れ606人、着衣着火55人、出火後再進入24人だった。
出火原因は放火6,534件、ガスコンロ 5,128件、たばこの不始末4,987件の順。

消防庁では、こうした住宅火災を減らすため、
2004年に全ての住宅に住宅用火災警報器などの設置を義務付けるように消防法を改正した。
2011年6月までには、全国で設置完了することを目標に、さまざまな普及活動が展開されている。

調理時の着衣着火、ガスコンロによる火災は、オール電化などによる住宅設備の改善で減少しているが、
高齢者のなかには経済的な問題もあるが、新しい機器に対応できないなどの理由から電化が遅れていることから、
一層の注意を喚起したい。
http://www.caremanagement.jp/news+article.storyid+7068.htm

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 11:12:54 ID:y2pSdR0T
長崎なんだけど、最近怪しい電化の会社のCMを見た。

名前は『九州電機広報?』だっけな。会社のマークがもろに九州電力のオマージュ。
しかも略して『きゅうでんこう』で訪問してるらしいんだが
『九電工』から訴えられないのか?!
知人の話じゃ制服も似てるらしいが訪販の会社はギリギリで勝負してるんだねw



170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/17(土) 21:43:11 ID:???
ここか?
http://lohas-group.co.jp/
資本金1000万の割に随分と大々的にやってるなぁ。
アーバンエステートと同じ香りがする。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 01:20:40 ID:???
九電工を名乗った、窃盗・詐欺事件が発生していますのでご注意下さい。
2009年10月 7日

ttp://www.kyudenko.co.jp/info/2009/1007_000492.php

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 10:55:21 ID:cNrdVZ10
オール電化の人がこないだ家に来ました。
いきなり玄関口まで入ってきて、ガス代が半額になるとか言ってきました。
2時間くらい話しました。
主人が仕事だったので、わからないって言ったら、何時頃帰ってくるか聞かれました。
9時頃と答えたら、じゃあその時来ますって言われました。
まさかと思っていたらほんとに来ました。
そして、190万が今、モデル工事かなんかで、110万になるって言われました。
無理です!と言ってもなかなか帰らない。
すると、営業マンは、分かりましたといって、土下座しながら95万
でお願いしますと言ってきた。
時刻は、夜11時
可哀想になって、契約しちゃいました。

でも、次の日、朝イチでクーリングオフしちゃいました♪

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 17:13:05 ID:???
なんというw

営業マンも客も大変だなw

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 18:29:46 ID:???
>>173
あちこちにコピペしてる奴だから相手にするな

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 21:09:41 ID:???
ガス屋は大変らしいな
ガス設備一式の撤去で大変だそうな

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 06:15:20 ID:???
このコピペだけど、訪問販売相手にするんて情弱もいいところだよなw

>>175
ガス設備は場合によってはガス屋が所有してる場合があるんだよ。
建売マイホームでも。だからオール電化にすると違約金要求されたりする。

ちなみに、今のガス屋はオール電化の営業もやってるよ。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 17:15:34 ID:AGQAy383
>>172は下のガス屋のどれからしい。

高山産業「タカヤマン」は創業69年、筋金入りのガス屋マンです。 
でも、オール電化のご提案もするガス屋マンなのです」
http://www.takayamagas.jp/takayaman/

今ではIHやエコキュートをガス屋が売ってる
「なぜガス会社がオール電化?」
http://www.melife.co.jp/
時代も変わったもんだ

「古河ガスはオール電化住宅を積極的に推進しています」
http://www.kogagas.co.jp/reform/alldenka/index.html

「こんにちは、関東中央ガスです。関東一円に安全で格安なプロパンガスをお届けしている会社です。
この度、オール電化導入計画を実施する事となりました」
http://xn--mck0a869p7yjslrel7d.jp/index.php/all.html

「快適エコ生活なら任せてください!オール電化」 福洋ガス株式会社
http://www.himawarigas.com/fukuyo/index.html

オール電化のご提案 大和石油ガス株式会社
「ヒートポンプの静音設計によって、運転音は図書館並みの
静かさの38dBを実現しました。閑静な住宅地や、深夜の運転でも気兼ねなく使えます」
http://www.yamatolpg.com/elec.html

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 17:16:36 ID:AGQAy383
「オール電化&リフォーム住まいフェア」開催  山二ガス株式会社
http://yamani-gas.jp/pdf/1030607event.pdf

「はじめませんか? オール電化生活 便利性とエコロジーを両立 ご提案します」
「オールガス化も提案中:株式会社 永燃」
http://www.einen.co.jp/

最近オール電化の問合せが急増!
『ガス屋さんなのにオール電化をやってるの?』と不思議モード
勿論、積極的にお勧めしていますよ。
三愛オブリガス東日本梶@神奈川支店
http://lococom.jp/MachicomTownBlogDetail.next?blogseq=16122&miseurl=obbli1

「ガスのクサネンは暮らし総合エネルギーの店として、オール電化機器の施工販売にも積極的に取り組んでおります。
オール電化住宅で新しいライフスタイルを実現したい。
そんな時もぜひガスのクサネンにご相談ください」
http://www.kusanen.com/denka/index.html

「レモンリフォームのオール電化」 株式会社南大阪レモンガス
http://www.okuji.com/electric/

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/12(水) 19:09:51 ID:???
あげとく

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 10:50:55 ID:Se7YzDy1
>>170
黒い噂

他社の営業マンの後を付け横取りする追跡営業なる販売方法を確立したらしい。

ローン用紙の販売店の社判がなぜか別会社(クレジット契約を切られている?)らしい。

注目の訪問販売会社

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 12:59:05 ID:+Yrood8z
>>180
その後は?

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 18:08:41 ID:???
オール電化ってすごい嘘をつくセールスが来て笑えるんだよな。

「博多区で5000世帯以上が設置されますと、設置されていない家庭は毎日のように
停電が起きます。ブレーカーが落ちます。」

「国の景気支援策として4月からオール電化は義務化されます」
→じゃあガス屋は倒産だなwwwwwww

振り込め詐欺級の悪意と嘘がなきゃやっていけない世界だな。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 05:59:46 ID:???
>>182
それはあるよなw

そんな嘘をつくのは、悪質訪問販売か、ガス屋。

最近のガス屋は水やオール電化までやるからな。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 10:48:01 ID:35IyQazF
オール電化の人がこないだ家に来ました。
いきなり玄関口まで入ってきて、ガス代が半額になるとか言ってきました。
2時間くらい話しました。
主人が仕事だったので、わからないって言ったら、何時頃帰ってくるか聞かれました。
9時頃と答えたら、じゃあその時来ますって言われました。
まさかと思っていたらほんとに来ました。
そして、190万が今、モデル工事かなんかで、110万になるって言われました。
無理です!と言ってもなかなか帰らない。
すると、営業マンは、分かりましたといって、土下座しながら95万
でお願いしますと言ってきた。
時刻は、夜11時
可哀想になって、契約しちゃいました。

でも、次の日にクーリングオフしちゃいました♪


185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 17:15:24 ID:uZqpWHLV
それ、オール電化を販売してるガス屋なんだよな。笑

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 10:06:55 ID:???
>>184
オール電化にしたら、ガス代半額じゃなく、いらなくなるんだけどなw

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 11:49:52 ID:???
新築、庭や家具をケチって屋根ソーラー+オール電化でしょうか

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 17:51:30 ID:???
ソーラーは今はいらないと思う。


189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 17:57:01 ID:???
ですか。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 18:29:28 ID:XUpXr1ED
★要注意★
電気工事士の資格を持たない無資格工事でトラブルが増えております。
電気工事士でなければできない作業
例1 電線を直接造営材、その他の物件に取り付ける作業。
例2 電線管、その他に類するものに電線をおさめる作業。
例3 ブレーカー、配線器具を造営材、その他の物件に固定、またはこれらに
   電線を接続する作業。
例4 ボックスを、造営材、その他の物件に取り付ける作業。
例5 配電盤を造営材に取り付ける作業。

※以上の作業は、太陽光発電、エコキュート、オール電化、クーラー工事等に
よく作業する事です。あなたの、大切な財産である自宅を無資格者に工事を
任せて大丈夫でしょうか?ましてや、高い商品代金に工事代金・・・
これからも、増加して行くであろう無資格工事には要注意です!  


191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 10:00:09 ID:???
電気工事士なんか、そこら辺の電気屋の親父でも持ってるぞw

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 06:59:50 ID:???
それってオール電化以前の話だろw

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 13:42:32 ID:fNd1+nxz
オール電化に関係なく電気工事士はいるだろ、笑

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)