5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【E90/91/92】BMW3シリーズ 42回目【チョイメンテ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 08:12:17 ID:WHDkbQG+0
前スレ
【E90/91/92/93】BMW3シリーズ 41回目【車検は安い?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1274746919/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 15:33:36 ID:WHDkbQG+0
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 16:03:09 ID:WHDkbQG+0
3

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 16:46:02 ID:pgo7qrCQ0


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 21:48:45 ID:gkn0UXIH0
どうも、BMW乗り始めて間もない初心者です。
洗車ですが、みなさんどうしてますか?
自分で洗車してますか?
ガソリンスタンドとかの手洗い洗車とかに出したら、洗車傷ついちゃうんですかね?



6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 22:34:58 ID:ROzy68QQ0
3000円の手洗いコースならOK

7 :ベン('・ω・`)ハチ ◆86LEVIN.rE :2010/07/19(月) 23:26:57 ID:dys0Z/DI0
自分で洗車しているが、固形ワックスの乗らなさは最強

なんだこの糞塗装・・・・とか思っていたら軽い引っかき傷で下地の白いのが見えた

金あって査定を気にしないなら30万円で全塗装するのが吉

査定は気にしないが金が無い・・・・orz
大枚はたいているんだがら塗装くらいはちゃんとして欲しかった。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:45:07 ID:1PbYYv2b0
BMWはメルセデスほど塗装は良くないの?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 00:01:11 ID:mIOwuxDN0
OPのメタリック系は高いだけあってアホみたいにクリア層厚いよ

洗車は撥水シャンプーで手洗いするだけが簡単で塗装長持ち
ワックスかけると雨には強いけどふき取りで擦られるから塗装は弱る
塗りきりならワックスもいいとは思うが



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 00:10:21 ID:GE+rg7P/0
>>7
30万の全塗装て・・・
その半値で磨き&ガラスコーティングに出したほうがいいと思うのは俺だけか?
洗車は基本的に水洗いのみでOKだし、ボディにも優しいと思うのだが・・・

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 00:35:34 ID:ayd1FiVy0
>>5
一年点検毎にガラスコーティングして、普段は自分で水洗いしてるよ。
点検前になると、かなりコーティング落ちてる気がするけど
コーティング直後は、新車みたいになるから気持ち良いよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 08:41:54 ID:YNF3I+sM0
ソリッドカラーに手がけワックスなんてふき取り時にウェスこすり付けて
塗装を削ってるようなものだろう

高い安いは別にしてガラスコートかけて水洗いにしとき

ガラスコートもコート前にバフかけて表面削るから
あんまり頻繁にやると塗装が薄くなるんぢゃまいか?

多くのガラスコートは数年の寿命を謳ってるから
1年程度でガラスコートが落ちたと言うのは気分の問題と
水洗いじゃ取れないヨゴレがくっついててそう見えるだけのような気がする


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 13:47:33 ID:2ud4xNPRP


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:02:39 ID:ayd1FiVy0
>>12
オレはヤナセの1年のにしてるよ。だいたい6万弱。
数年のもあるけど費用も倍とかするよね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:32:39 ID:jdh7MBq+0
コーティングなし、2週間に1回くらい洗車機でワックス洗車のみ。
それで周囲にはいつも綺麗にしてるね〜って言われる。
チタンシルバーは楽だわ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:54:56 ID:2ud4xNPRP
>>15
チタンシルバーは楽だな。
サファイアブラックはコーティングした方が楽だな。

17 :ベン('・ω・`)ハチ ◆86LEVIN.rE :2010/07/20(火) 23:43:22 ID:r7v3+xwM0
ハチロクで購入時に全塗装@パールブラックメタリック
17年経過しても、すんげー奇麗だった。

ワックスは固形オンリー
塗装は年月が経つと薄くなるから固形でマメにコーティングするのが一番いい

・・・と、17年掛けた結論

BMは3年目でクリアー無くなったんじゃねーの?
ってくらいボンネットとルーフが酷い
ガラスコートとかは気分的に好きじゃないし、固形ワックス掛けた後の水玉が気持ちいい!
ブレーキ踏んで水がダァァって流れるのとか。

洗車も趣味みたいなもんだから自分流を見つけるのが一番
面倒と思う人は、そのスタイルでやればいいだけ。

全塗装で14年くらい経過したハチロク
http://powerlive.web.fc2.com/ae86/bmw/ae_bmw.JPG
ボンネットは後から自分で塗ったのでアレだけど、
フェンダーとかドアを見てもらえれば解る通り14年目でもこれだけ奇麗。
新車のBMよりも塗装のレベルは上

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 23:45:59 ID:pEUTwzWv0
>>17
糞画出すんじゃねえよ。両方ともしょぼい車だな。
もしかしてスクラップ工場行きのを間違って買った?

19 :ベン('・ω・`)ハチ ◆86LEVIN.rE :2010/07/20(火) 23:56:53 ID:r7v3+xwM0
前にも出したんだけどな。

新参、乙

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 00:06:27 ID:Ebku5XCo0
アホ

BMWのソリッドカラー塗装は環境を意識した水溶性アクリル
耐候性は臭〜い石油系非水溶性溶剤使った国産に劣るのは当たり前
塗装のレベル以前の問題
シコシコワックス掛けして自分で塗装を削ってるだけ

イヤなら7.5万払ってメタリック系にすりゃいいんだよ
2液性ウレタンクリアが吹き付けてあるからアホほど強い



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 00:24:13 ID:9+w63hbG0
ここで「塗装が薄い・光沢がイマイチ・塗膜が薄い」なんて買い込みを見て、
塗膜の厚さは分からんけど、光沢の悪さやや塗装の弱さは感じないし、うっかり擦ったときに
塗装は剥がれなかったから、むしろ塗装強い気がしてたのは、メタリックカラーだったからなのか。
納得。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 00:42:33 ID:IFbcEQlT0
>>20
水性は硬くて薄いんじゃなかったっけ?
そしてメタリックのクリアは粉体塗装になってると思うが、これはかなり硬いので磨くのも大変だって聞いたことがある。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 01:19:41 ID:IFbcEQlT0
>>17
ワックスって塗って拭き上げる際にボディを擦るわけで、しかも塗ったあと埃を呼んでしまってキズの原因にもなるよね。
まぁ無理強いはしないけど一度騙されたと思ってガラスコーティングやってみるといいよ。
それまでのワックスはなんだったんだ・・・って思うからw

俺も昔はシュアやマンハッタンGやらワックス使ってたけど、ガラスコーティング施工してもらってからはもうワックスに戻る気がしない。

24 :ベン('・ω・`)ハチ ◆86LEVIN.rE :2010/07/21(水) 06:53:44 ID:zdSDEUd00
>>20

7.5万だか払ってブラックサファイヤにしたよ。
塗装の薄さは酷かった。固体差でもあんのかな?

>>17の画像でハチロクとBMのフェンダー&ドアの輝きを見てもらえれば解ると
思うけど、こんな画像で見たレベルでもクリアーの厚みが違うじゃんね。
それとも、ハチロクの全塗装のレベルが良かったのかな、ディーラーで塗って♪って
言っただけのレベルだったけど。

>>23

そんなにガラスコーティングっていいもんなんだ。
でも、もう3年も経つから今更って感じかな。
やるとすれば、ボンネットFRPにする機械があれば全塗装くらいかねぇ〜

買ったときから、黒ボディーって何か映すとすぐに奇麗さがわかるから
程度わりーなぁ〜
って思っちゃっているのよ。

月1レベルで固形ワックスかける洗車趣味な俺

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 08:53:26 ID:IFbcEQlT0
>>24
クリアは昔に比べたら薄くなってると思うけど、硬度は高くなってるはず。
実際磨き屋さんが「硬いから磨くの大変」って、逆に最近の国産車はかなり柔らかいので磨くのに気を遣うとも言ってた。

>もう3年も経つから今更って感じかな。

いや、3年経ったからこそボディのリフレッシュは有効だと思うよ。
知り合いの15年物のE34も新車のように生まれ変わったよ。

あと、薄いクリアを削り取ることに抵抗があるかもしれないけど、1,2回磨いただけでなくなるようなもんじゃないから・・・
そしてその上にコーティングを施すんだけど、もう一枚膜を張ったようにクリアの厚みが増したと感じるはず。
プレスラインや曲面のメタリック感が深みを増す感じかな。

ホント機会があれば一度施工してみることを勧める。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 09:35:41 ID:wgSPiNWu0
硬いから傷付かないと思ってたら大違いで相手はもっと硬い砂ツブで簡単に傷が付く
その代わりワックスかけで拭き傷だらけになっても厚さは減らない

柔らかいから傷付き易いと思ったら砂ツブ相手じゃ弾力があって線傷にならない=目立たない
その代わりワックスかけで擦ってるとすぐに減って薄くなる

BMWがガラスコートを正規に認めたのもワックス掛けてほしくないから
正解はガラスコートかけて撥水シャンプーで手洗いすることだろう

>ブレーキ踏んで水がダァァって流れるのとか
撥水シャンプーで洗っておくと当たり前のことなんだが、
この程度でわざわざワックスかけるか?



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 10:43:27 ID:gt3SBbuu0
当方チタンシルバーです。ボンネットに小傷があったから何とかしたくて
でも素人が市販品で触るのは躊躇われたからディーラーに持って行って
処置をお願いした。営業の人が「BMのクリアはそこそこ厚くて硬いから
これくらいなら磨いて消せます」って自信を持って言ってたよ。

後日、爪で触ったら分かったくらいの傷が完全に消え去って帰って
きました。関係ないけど昔シートに付いたシミも完璧に消し去って
くれたから、さすがプロ、さすが正規Dだと感心した。

>>26の言う様に、正規ディーラー採用のコーティングをして後は
純正シャンプーで手洗い、ワックス掛けなしが長い目で見ると
一番良いのかもね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 10:48:11 ID:FvhXJ62c0
延長保証入っててよかった


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 11:06:57 ID:IFbcEQlT0
>>27
そういうのは外注だから直接Dが作業してるわけじゃないよ。
外装に関しては外注先を知ってしまうとDには頼めない、何せD経由の半額以下とかでやってくれるからw
でもDに頼めばいろいろと安心ではあるけどね。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 11:29:27 ID:gt3SBbuu0
>>29
外注かもしれないしDのサービス工場内でやってる作業も
あるかと思う。思い出してみてたぶんシートのシミは外注だったと
思うけど、ボディの小傷はどうだったのか不明。どちらも無料でやって
くれたので特に傷の方はDのサービス工場内で?処置してくれた可能性が
ありえる。

外注だとしても>>29の言う通り正規Dと提携している会社なら
かなり安心だし、高い作業レベルが期待できるから自分はDが好きだ。
(外注先に直接お願いする方が金額的には吉でしょう・・。)

回し物じゃないけど、工賃に納得がいくのなら殆どの作業は
正規D(&D経由)にお願いするのが一番かなと感じてます。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 11:48:50 ID:IFbcEQlT0
>回し物じゃないけど、工賃に納得がいくのなら殆どの作業は
正規D(&D経由)にお願いするのが一番かなと感じてます。

その通りだと思うよ。
Dとショップ、それぞれうまく使い分けるのがいい。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:08:15 ID:9+w63hbG0
うちの営業は正直に、○○という外車系のショップに外注に出しますって言うけどね。
でも、聞いても直接そこに頼んだことはないな。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 02:27:24 ID:bCcXbiIN0
>>32
そういうの普通だよ。
前に1年点検のついでにタイヤ交換を頼んだら
その銘柄はうちだと最低1本4〜5万はかかりますが
街中にあるタイヤショップだともっと安く購入できますよ。
と、Dの担当者に言われ調べてみたら
半分ぐらいの価格だったことあるよ。

で、オレの場合はDでは交換しなかったけど(笑)

だけど、この担当良い人だなぁ、ってマジで思った。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 06:56:49 ID:xkp2CMKY0
2007年式323iです。朝一のエンジン始動時にエアコンの吹き出し口から白い微細な粉が噴出します。
10秒くらいで治まります。この症状は朝市の始動時のみです。これって何でしょうか?
5月の車検時にエアコンフィルターを交換しました。使用時は常にエアコンはONです。
ちなみに変な粉を隠しているわけではありません。
よろしくお願いします。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 08:16:23 ID:+hbVGDFm0
粉?
霧じゃなくて?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 09:00:36 ID:ZOcCAZ340
>>34
なぜDで確認しないのか理解できん
(ガセ)情報欲しいのか事実が知りたいのかどっちだ?

事実として
鷲の335も出るが
他の国産2台で始動時に(霧?粉?)も出る

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 09:19:48 ID:lEmIat460
臭いはどうですか?
ホコリやカビ臭であれば、まずエアコンフィルタを調べましょう。
ほかにも、空調空気取入口、エアコンユニット、エバポレータの可能性もあるので、
信頼の置けるディーラに任せてみるのもいいと思います。

日産が安価でエアコン洗浄をしています。
http://www.nissan.co.jp/SERVICE/MAINTE/AIRCON/

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 13:40:35 ID:FSOv3Afw0
マジレスする必要なし
転載されただけ

ttp://bmw3.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1146&forum=2&post_id=6308



39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 17:04:25 ID:KLHfOqsA0
>>33
同じようなこと。
担当もE90のスタッドレスタイヤ購入で純正の30万はありえないですよねとはっきりと。
もちろん町のタイヤショップで買っているとのこと。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 20:09:52 ID:DVjeZm3d0
ミラーを畳んで、でもって元に戻すと右のミラーだけ異常に向きが狂うんだが
これって3尻だとよくあるのか?
5尻やZ4では無かったんだが、クレーム事項?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 20:12:31 ID:1gI/yNNP0
モデルチェンジはいつ?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 20:19:53 ID:RfmRLL9Q0
>>41
ググレカス

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 20:54:40 ID:RfmRLL9Q0
>>41
ゴメンねキツい言い方して。
2012年だよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 21:34:28 ID:Qtgpl1LD0
>>40
BMWってそんなクルマなんだ!

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 21:56:54 ID:YJTd/cj40
>>40
>>40

おれも、それで二回修理。
一度目は、ミラーまるごと交換。
ところが、今度はシートポジションが、たまに呼び出されない現象がさらに現れ、ログみたところ、そもそもミラーとシートのメモリパーツの電源が不良だと。それで電源交換して完治。2007年モデル。

ネットみると、にさんけん同様のトラブル見かけた。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 22:07:59 ID:ZOcCAZ340
鷲の90は前車46に比べると電装系怪しい感じはする
バッテリートラブルは皆さん気をつけてくださいな

車検受けたが
今年冬トラブル出たら買い替え説得するネタに・・クククw

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 22:11:59 ID:DVjeZm3d0
>>45
サンクス! 法定点検のときに頼んでみる

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 22:21:25 ID:1gI/yNNP0
>>43
ありがと!なんかツンデレだね。

49 :名無しさん@ そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:07:23 ID:MS9/ncLX0
>>43
ツーリングもセダンと同時期なのかな?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:25:48 ID:/q+tK5zt0
>>49
同時期では無いよ。
ツーリングは半年遅れ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 09:54:37 ID:eSqlTV8f0
規制テス

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 09:55:20 ID:h9YGeB5l0
カレー

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 09:59:27 ID:+ApTx3c90
>>50
ありがとう。
そっかぁ、やっぱりそうなんだね。となるとツーリングMスポを買えるのは2013入ってからかもねー 。 マチキレナイ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:45:42 ID:K3Plg4DM0
E90には助手席パワーシートはあるの?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:01:25 ID:SJIiRcYe0
>>54
ある。
スタイルエッセンスはしらんけど。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:04:59 ID:igMZ8aii0
あるよ

57 :152:2010/07/24(土) 21:17:12 ID:kwn3EdPB0
ある。運転席にあるメモリー機能はないけどね。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:59:21 ID:1+0nhuQ10
今Dから帰着。

4シリンダー用PERFORMANCEスポーツマフラーの見積もってきた。
恒例のサマキャンで15%off、工賃込で\90,000ポッキリ。
BMW純正なのに安いよな。

「ユーザーの声」が一つもないので踏ん切り付かない。
急がん方がいいかね。



59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:34:52 ID:ImPVaMOX0
いやあえて急いだほうがいい!

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 20:35:57 ID:VEv7OMNW0
田舎の高速とか走った後、車の前に虫の死骸がいっぱい付くじゃないですか?
んで洗車する時に、スポンジにシャンプーを泡立たせて軽くこするのがいいって言われてるんですけど、
軽くこすってもなかなか死骸の痕が取れない時ないですか?
そういう時は、強めにこすったりしても洗車傷は付かないんですかね?
大丈夫なんでしょうか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:04:10 ID:RH5ASUa40
>>58
前スレで工賃別で5万とか言う書き込み無かったっけ?
まあ、BMWディーラーはフランチャイズだから、ディーラーによって割引とか違うんだろうけどさ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:03:15 ID:1+0nhuQ10
>>61
4シリンダー用 PERFORMANCEスポーツマフラーは、
特にリリース発表したわけでもなく、BMWJからの社内資料がDに通達されたのみとのこと。

当初は数が少ないから、5万で先行享受できるのはブロガーを始めとした人柱とはD担当者。
レポート上げてくれるならそれでOKです!

>>60
田舎道流した後は、洗車屋に持ち込んでます。
虫取り専用の液剤で落としてくれる。
最後にトリートメントして仕上げます。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:06:52 ID:1j+xZooX0
>>55
背もたれとハイトだけ電動でスライドは手動だった >スタイルエッセンス


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:11:44 ID:u5nFLDbf0
>>63
そうなんだ・・・
でもスライドは手動のほうが手っ取り早くてよかったりしてw

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 07:13:00 ID:YBdNZPa60
>>60
ガラスクリーナーで虫の屍骸を浮かせてから、ホースで水をかけるだけで、
ほとんど落ちる
そのあと残ったものはシャンプーで軽くこすればすべて落ちる

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 11:43:49 ID:rm0K8Ygg0
PERFORMANCEスポーツマフラーは在庫がなくて、今注文しても8月下旬になるみたい。

PERFORMANCEのショートシフトノブってどうだろ?
シフトノブを短くするだけだと重くなるだけかな?
135iには、ショートシフトキットがあるのに・・

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:01:18 ID:1M+OjUCW0
BPのステアリングかっけえよな〜
別にタイムとか計る必要はないんだが、その気(?)にさせる何かがあるぜえ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:16:10 ID:nAKSyFnX0
>>61 >>62
それ書いたの俺。
135,130,320,330,335全種のマフラーほぼ半額。
335にいたっては32万が−14万で17万。
うちのDでは320のマフラーリリースおめでとうセールじゃなくてBP全般にセールしているらしい。
パンフにはカーボンミラー、スポイラー、サス、アルミペダル軒並み万単位の値引き。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:19:45 ID:hVmOheby0
320に金かけるとか

なんかもったいね

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 20:15:44 ID:OUlLPD5Y0
BMWは320に始まり320で終わる。


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 20:24:36 ID:bL2e+d2X0
あながち間違いでもないかもな。
初めての外車で320とか318買って、収入の増加に合わせて色々乗り継ぎ、
歳とって飛ばすこともなくなり、最後の車に320ハイラインあたりに
紅葉マーク付けて乗って免許返納と。

トヨタあたりだと、カローラクラスから始まって、クラウンとかを経て最後にはカローラで締めみたいな。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:46:23 ID:su+YQRvU0
>>68 それどこのDよ?興味あるね〜

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:56:10 ID:yGP93CrX0

次期M3ってV8ターボですか?


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:04:19 ID:nAKSyFnX0
>>72
320マフラー人柱ってみようかな。
工賃込みで7万でおつりだし

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:17:46 ID:VGCpa8NS0
BPのマフラーってスチール製?ステンレス製?
重量的に軽くなるのかなぁ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:58:24 ID:nluGB1ZK0
>>75
ステンレス製。
太鼓まで変えることになるから結構な改変だよな。

写真で見る限り、2本のステンレスパイプをばっさり切ったような、
いささか安っぽく見えるのは気のせいか?

サウンドは良くなったようだが、欲を言うなら見てくれに不安ないか? > 同志達

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 08:31:11 ID:Ww8Wbggl0
個人的にはテールピースだけでいいんだが

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 17:43:09 ID:gMNIttwM0
マフラー替えると音だけ速くなるから恥ずかしくはないのかなあ

フオ−−−−−−−−ンとか言わせて走り去ったようで
車はまだ目の前にいる

とか


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 18:30:01 ID:4+VhpnA40
最近のマフラーとくにエンジン屋BMWの純正オプションマフラーは
馬力・トルクもアップするから凄いところ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 19:52:04 ID:Ww8Wbggl0
馬力とトルクの相反する特性の両方をアップさせる事って出来るものなの? ふつうどっちか・・・というか、片方上げればもう片方下がっちゃわない?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:05:57 ID:LRMVq05N0
ガソリンスタンドに持って行って手洗い洗車する時、どこがいいとかありますか?
あと、どこはやばいとか…
エネオスとか何とか、色々ありますよね?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 21:46:24 ID:ULvQdzhu0
>馬力・トルクもアップする

2LのNAでレッドが6500以下のエンジンでタイコしか交換しない
マフラー付けて馬力やトルクが上るわけないっつーの
まあ測定誤差ぐらいは変わるかもな

リアル世界でそんなこと言うとマジでバカと思われるぞwww


83 :75:2010/07/27(火) 22:02:16 ID:iVPpCHWz0
>>76
ありがと。

見てくれも渋くてイイと思うよ。
チタンテールよりステンぶった切りの方が好み。
むしろサウンドが実際に確認できないのがもどかしい。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 22:47:16 ID:1/MH8UIv0
>>82
でもそう思ってたら幸せじゃん!
いいじゃないのブラシーボでも


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 22:55:08 ID:klOj33qCP
65 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2010/07/26(月) 12:57:45 ID:u4nzfwCZ
実際にBMWの利益の7割くらいは日本だしな。
販売台数では日本は2割程度なのに。
本当に高く売るためにオプションを付けてるだけ。
装備が充実してるから欧米よりも高くても仕方が無い、って思わせるのがBMWの商法。

67 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2010/07/26(月) 15:20:24 ID:/jVsHV3H
>>65
でも不良在庫車の値引きもまた異常だよね。
それで高年式中古も相場が安いし。
こだわりがなければ安いBMWを入手出来る国でもあるw

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:20:32 ID:gfeI99ybP
値段なんかどうでもいいんだよ。
ボケ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:59:03 ID:7JbxmY5z0
>>82
精神的馬力上がればいいんだよ
散れカス

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:59:49 ID:7JbxmY5z0
>>75
純正もステンレスだろ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:08:04 ID:/dyPTTFS0
まあ、2本だしマフラーは、エンブレムを交換するのにマストアイテムだからな。
LCI前モデルはシャークフィンアンテナも忘れるなよ。アンテナ付けても室内見れば
320か323ってばれるけどなw

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:09:40 ID:BKOwyBEm0
>>89
室内どこで分かるのよ?
あれか、セパレートの肘置きからか?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:12:09 ID:DZRgTlML0
話それるけどあのセパレートの肘置きなんか意味あるのか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:18:41 ID:yVqUCVmV0
>>90
iDriveのモニターがないからじゃないの?
あれ?極初期はIDriveなし325iの設定って有ったんだっけ?

ナビに関しては前期323iにオンダッシュ楽ナビ付けていた時代の方が幸せだったなあ。
iDriveのナビはイマイチすぎる。地図も道路が色塗り分けられて無くて見にくいし、
ルートもふざけたルート引くし、目的地の近くまできちんと案内しないで終わっちゃうし。

エアナビでも買ってきてidriveモニターの前に置いた方がマシかななんて真剣に考え中。
車速取るの大変そうだから、GPSのみで精度は落ちるけど。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:03:07 ID:/OPJG2rT0
>>92
MAPカラー調整してから言ってる?

ナビの使い易さとか言うが
そんなに使うものか?
デコナビ好きな奴がBM買って満足できると思えないが

方向音痴なのは同意だが目的地の確認と混み具合が分かればおkだと思う

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:14:52 ID:op416bFz0
派手で下品な社外品よりも、BMWの名を冠した地味な純正。

これに尽きるわ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:49:14 ID:yVqUCVmV0
>>93
カラー調整はしてないから、今度やってみるよ。

滅多にルートガイドは使わないんだけど、使うときは本気で全く道が分からなかったり、
目的地の建物がどこにあるのか分からないような状態で、ナビ頼りだから困るんだよ。
楽ナビ使ってた頃は、目的地の真ん前まで案内してくれたし。idriveのナビは近づくと案内終わっちゃうし。
仕事にも使うから、住所だけ聞いてピンポイントで相手の会社や家に行かないといけないような使い方してるので。
なので、ナビの案内が終わっちゃうと、車止めて歩いて探したりする頻度が増えた。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 08:17:33 ID:dTiy7dXiP
523iのエンジン3尻に載せてくんないかなー

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 08:28:05 ID:uQnOjRXT0
>>94
純正と言ったってBMW が作ってるわけでもないだろ。どっかで見た糞ナビの残念な画面のどこがいいんだ?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 08:44:38 ID:gBYN4Lly0
目的のビル前まで案内するナビが無きゃ行けないヘタレは電車とタクシーな

電装屋が金具でポン付けしたインテリアブチ壊しの後付けナビより
純正の方が数段マシ

中古が大量に出回るようになる5年超えると貧乏臭いのや変な改造したがる連中が増えるな


99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 11:10:37 ID:8J72RLdn0
どっちのナビもいらね。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 12:17:24 ID:/OPJG2rT0
>>95
>目的地の建物がどこにあるのか分からないような状態
それはある
名称が載ってない場合は住所やTEL番で検索するが
ズレや全然違う所にフラグが立つ事もあるw

だがピンポイント出来ても
目的地(環境)や時間にもよるが
都心だと周辺のP探すから意味は無いと思う

レス見るとどこでも停められる環境のようだが
それでも純正ナビは目的地フラグ立たないのかな?

101 :名無しさん @そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 12:27:41 ID:JR9J4hYi0
目的地検索やルート検索についてはどれも大差ないだろ。それよりもユーザインターフェース(見栄えじゃなくて操作性の方ね)によって大きく使い勝手が変わる。
一つの操作にエラい深い階層まで降りないとダメだったりすると萎える。糞ナビだとこれがダメなのが実に多い。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:09:35 ID:yVqUCVmV0
まあ何と言われようが良いさ。
昔は広域地図と1万分の1の地図頼りにあちこち行ってたんだから。
ナビ使うようになって必要なくなったと思ったら、iDriveになったら
また必要になっただけのことだから。最近はiDriveに見放されたら
携帯でgoogle Map見るようになったけど。

しかし、BMWは純正ナビ愛好家が多いんだね。他の外車のスレ見ると、
純正ナビに対する不満があちこちで見かけるもんだけど。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:36:43 ID:op416bFz0
>>102
試しに母ちゃんの国産ポータブルナビを乗せたら、iドラより使いやすくて正確だなと思うことある。
SSDで16Gbytesもんは侮れん。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 01:48:10 ID:waMEnwvK0
>>102
ナビの使い勝手と精度のつながりよく判らない

愛好家?
P社のサイバーナビと使い比べてのレスなのですが
一応ピンポイントは出来ます
燃費ルートは付いていませんが

335以外に国産二台所有してます
ポンコツホンダに付いていますが・・

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 03:21:51 ID:n9n0uKA70
ナビなんてiPhoneで十分。
純正ナビは最初から当てにしてない。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 06:50:17 ID:pDVuzU0C0
>>105
同じく。
iPhoneかiPad。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 09:33:04 ID:YRaa/cgB0
ナビの案内なんか純正程度で何の不満もない
操作性は?モノだが

ポン付けされた社外ナビのミテクレは最低
かつ車上狙いの恰好の標的

車両に関する設定や情報表示は純正ナビ以外じゃ不自由極まる
結局ナビは純正以外にありえない


108 :名無しさん @そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 09:45:46 ID:qkqqgiOT0
社外品の画面基調色が青が多いのがしっくりこない理由の一つかもね
最近の純正は知らんけど

109 :名無しさん @そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 09:48:17 ID:qkqqgiOT0
↑と言っててなんだが、純正ナビモニタに外部入力で社外ナビ映せんかな? それなら見栄えも車両情報もクリアだし

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 11:19:19 ID:YRaa/cgB0
ワンセグチューナー+TVモジュレターで純正TVの1,2chがデジタルになるから
TVモジュレターのAV入力にナビのAV出力を入れればいい

楽ナビ上位機種ならナビもワンセグもAV出力するから
激安のTVモジュレーターに入れりゃ走行中は画面の映らないナビになる
追加でTVキットが必要だな

TVモジュレターの代わりにAVインターフェイス使えば走行中も映るから
ナビとして社外品も使える



111 :名無しさん @そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:23:34 ID:qkqqgiOT0
アナログ入力だと画面けっこうぼやけそう?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:31:19 ID:bLQJTy960
>>109
あるよ、純正ナビ画面に社外ナビ&外部入力表示キット

ページ下の方のDBL-FX2とかDBL-FX1ってヤツ
http://www.nav-tv.co.jp/07ws/file/3series.htm




113 :名無しさん @そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:50:25 ID:qkqqgiOT0
>>112
ありがとう。これいいね! これなら使えそう。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 19:42:30 ID:r8h5tZfM0
325ツーリングにベストチョイスなタイヤはなんですかね?
皆さんはどこのメーカーのどんなサイズのタイヤ履かせてますか?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:18:37 ID:0C8r9KsU0
用途(走り方)や予算、乗り味の好みによって様々としか…

私は今のところ標準のポテンザRFTのまま。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 21:00:52 ID:IRJeAt3k0
今日急にDSC、DTCおよびタイヤ空気圧警告システムの故障の警告灯が点いて
しばらくしてまた乗ったら警告灯が消えたのですが、同じような人いますか?

ディーラー行くにも、仕事の休みがまだ先なのでこのまま乗ろうか迷ってます。
車は08YE92、320MTです。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 21:23:16 ID:uqg9hxaF0
>>116
その警告灯3点セットはステアリング舵角センサーの可能性大。
定番トラブルだよ。

DSC,DTCが効かなくなるのと、ウインカーが自動で戻らなくなる以外は大きな問題は出ない。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 21:38:41 ID:IRJeAt3k0
>>117なるほど!
エンジンが温まっても回転数が若干高めだったのもそのせいでしょうか?


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:52:22 ID:Q03t+un30
>>110
>走行中は画面の映らないナビになる

なんかワロタ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:24:21 ID:dAk8iCBiP
ブリジストンのレグノGR9000。
純正品のランフラットに比べてコーナーとかで頼りない感じ。
直進安定性も少し心もと無い。
そこそこは攻めれる。
でも切れ味はあまり無い。

でもランフラットに比べてずいぶん静か。
とゆーかなめらかな感じ。
この最近乗り心地も異様に良くなった。
52000Kmの5年目だからかもしれないけど。

トータルプラスマイナスゼロ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 06:30:05 ID:L9/82XSaP
>>118
自分が壊れたときはエンジン回転なにもかわってなかったきがしたけどなぁ。
センサー在庫はけっこう持ってる様だしその日のうちに直るから
すぐ持っていって一緒にみてもらうといいかもね。

誰かDIXELのダスト低減パット使ってる人いますか?
ホイールはもちろんだけどリアバンパーまわり真っ黒になるし
最後止まるときのパットがディスクにベタってはりつく感じが
なくなればと考えておるんですが。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 10:17:07 ID:kSAPwoQp0
>>95
BMWじゃない車で使ってますが、エアナビ良いですよ〜 
電源さえ繋げば使えるナビなのに、現在位置も割と正確だし目的地にちゃんと
案内してくれます。
周辺検索とかは、ちょっとデータが少ないかも。





123 :名無しさん @そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 17:07:07 ID:Mz35CXXf0
GPS だけだとトンネル、山間、ビル群で精度が途端に落ちるのがなぁ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 20:22:38 ID:GumUp/hC0
タッチパネル嫌いな俺はアイドライブ気に入ってるけどね
確かに性能は良くない そこら辺は諦めたw

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:23:14 ID:PTI6qZHR0
諦めと。。。しょうがないの繰り返し。

これがBMW。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:52:19 ID:wFGYgmob0
諦めるな。頑張っていれば、きっといつか買えるよ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:06:39 ID:1om6fHj70
>>121色々と親切にありがとうございます

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:58:22 ID:dLHMXSf+0
iDriveのナビ:純正だからバカさ加減はあきらめろ
左にあるウインカーレバー:ISO標準だからあきらめろ
乗り心地の悪いタイヤ:RFTだからあきらめろ
出足の悪いAT:2速発進だからあきらめろ
高い車両保険:中古に事故率高いDQNが乗るからあきらめろ
高い国内価格:国内保証つき右ハンドルだからあきらめろ
国産に比べて貧弱な装備:装備より走りだからあきらめろ
ダスト出まくりなブレーキ;良く止まるんだからあきらめろ
買えない貧乏人の誹謗中傷と荒し:カコイイ外車だからあきらめろ
国産にない醍醐味満載www

それでも乗りたい車がBMWのE90


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 06:50:05 ID:sk95lsbt0
まあ、贅沢な装備はいらないな。
スピーカー交換したが、エンジン音が聞きたいから
結局音楽鳴らさないで乗ってる。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 07:44:28 ID:n04liTVqP
おれは車も音楽かけない

131 :名無しさん @そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 09:19:25 ID:nUGJJ7tY0
>>128
こころのモヤモヤが晴れたよ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 13:53:42 ID:l7zN05EI0
ダカールイエローM3
http://www.autoguide.com/auto-news/2010/07/2011-bmw-m3-spotted-in-dakar-yellow.html
http://www.autoguide.com/gallery/d/225039-3/dakarm33.jpg

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)