5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【V W】フォルクスワーゲン・ポ ロ Part46【Po lo】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 16:00:10 ID:cWkbY7wz0
フォルクスワーゲン・ポロに関する情報交換の場です

(1)基本的に話題は自由ですが、他の気分を害すようなレスは禁止。
(2)煽りや荒らし、エロネタは完全無視、スルーして下さい。
(3)買えない人間の僻み、嫉みですから相手にしない事が一番です。
(4)荒らしに反応した場合、それ自体も荒らしになります。

■前スレ
【VW】フォルクスワーゲン・ポロ Part45【POLO】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1278791260/

■フォルクスワーゲン・ジャパン
ttp://www.volkswagen.co.jp/
New Polo
ttp://www.volkswagen.co.jp/cars/polo/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 16:00:55 ID:cWkbY7wz0
■関連スレ
【VW】POLOスポーツライン 2【ベストマッチ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1202828158/

【POLO】ゆっくり走ろう3【GTI】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1278583067/

【VW】クロスポロ Part2【CROSS POLO】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1275469894/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 16:01:45 ID:cWkbY7wz0
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 16:02:33 ID:cWkbY7wz0
スレ立て完了 ノシ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 21:26:11 ID:xScYdWN20
すごく……
静かです……

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 21:50:45 ID:ekTVUruF0
このスレは、かぶってるぞ。

本スレはこちら。
【故障】フォルクスワーゲン・ポロ Part46【上等】

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 22:05:07 ID:pDa55LAE0
こっちが本スレかな

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 12:15:49 ID:yn/C5Vii0
新スレオメ>>1

ポロ1.2TSI HLを受け取ってから100kmを越えたので簡単にインプレッションを。

ぎくしゃく感は最初の数日間あったけどDSGが学習したのか、俺が慣れてきたのか今は
左程でもない。出だしのクリープの弱さにガマンできずにアクセルを踏み込むのを
少しガマンするとか、 車の反応を確かめながらアクセルワークすればよいみたい。

バックは要注意で慣れないうちはクリープだけにした方がよさげ。坂道発進のヒルホールドは
確かに効くんだけど坂が緩いと効かない。フットブレーキかハンドブレーキを併用すると安心。

それから、VGJと販売店からそれぞれアンケートが届いたので、ドライブトレインの仕付けに
ついては苦言を述べておいた。その他は大満足。
ユーザーの声がVGJに届いて、ECUの更新とかで操作感が向上するといいなと思うよ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 14:41:04 ID:y7wX/LGj0
なんでクリープを待つの?
だらだら半クラッチでロスを生むより、軽く踏んで
さっさと繋いじゃったほうが良くない?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 07:41:55 ID:MiYj5CTb0
>>1
なぁ、もういちど言うけど 
>>980 踏んだ人が次ぎスレたてるってのはどうよ?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 08:47:50 ID:8t1robCT0
>>9
その「軽く踏んで繋ぐ」をすると、いきなり加速し、自分の必要以上に速度が出てしまう。
ゼロ・イチの二択のスイッチに似てる。

ちょうどMT操作に慣れない人が急なクラッチ操作をしてグンッと押されるようになり、
自ずと止めるときも急操作に近くなってしまう。同乗者はこういう急な操作が不安。

できれば半クラのままでクラッチを戻しつつジンワリとした加速を期待したいんだが、
DSGは半クラの滑り加減を調整するのが苦手かもしれない。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 08:56:07 ID:q4AL/AOm0
正常に機能していないスレでは無理だと思うよ。
あらしが糞スレ立てる建前にするだろうし。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 08:57:57 ID:q4AL/AOm0
>>11
それ踏みすぎじゃね?
ちょっと踏んで、D2に切り替わる15km/hまで我慢しようよ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 20:46:48 ID:q4AL/AOm0
ちょっと動かしたら10km/hでD2に入るようになってた。
惰力で流せるようになってきたし、学習が進んできたみたいだ。
育ゲーならぬ育車な気分。
納車二日目に2回もストールしたけどなぁ〜。

15 :>>8,11:2010/07/19(月) 22:09:54 ID:ksuHC89+0
>>13
ん? 俺、勘違いしてたかも。 15km/hはバックの話かな?
クリープ待つってのはバックの話のつもりだったよ。

自分が特に気を使うのがコンビニの傾斜した駐車場で、クリープだと登らないし、
少し強く踏み込むと勢いがつきすぎてしまう。でもそれ以外のシーンでは問題ないよ。
新型には概ね満足してるし、買って良かったと思う。

>>14
ストールって前から話題になってるエンスト? 暖まったり、慣らしが進んでもそうなる?
うちのHLはエンジンの冷間スタートに失敗するときがまれにあるけど、心持ち長めに
クランキングするといいみたい。そして一度かかればエンストしたことはないよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:59:26 ID:q4AL/AOm0
>>15
クリープの話はすれ違いがあったようなのでスルーして欲しい。
ストールは3回経験したが、いずれも平地で赤信号へエンブレ
使いながら減速し、停止と共にエンジンまで停止した。
エンジンの暖機は関係なさそうだが、エアコンは強めにかけてた。
走行距離は都内ばかり200kmで、乗るたびに感触が違うから
慣らしと学習は、まだまだだと思う。
ついでにガソリンはピューラ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 00:35:50 ID:BCyPWMEA0
>16
営業から聞いた話だが、稀にストールが出るのは認識しているらしい。
エアコン最強にしていて、低回転になったときだったかな。
対策ファームが出るまでの我慢でしょう。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 00:19:20 ID:DaZj9htQP
【自動車】トヨタ、2011年末に発売予定のプリウスのプラグインハイブリッド車を300万円以下に [10/07/19]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279558728/

トヨタ自動車が、平成23年末に発売予定の家庭用電源で充電できるプラグインハイブリッド車(PHV)の価格を、
300万円以下とする方向で検討していることが18日、分かった。
ハイブリッド車(HV)で得た原価低減などのノウハウを生かすとともに、
車載用リチウムイオン電池の量産化で製造コストを下げられると判断した。
ライバルメーカーの電気自動車(EV)よりも価格を70万〜100万円安く設定することにより、
PHVでエコカー分野のデファクトスタンダード(業界標準)を狙う。

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100719/biz1007190030000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/photos/economy/business/100719/biz1007190030000-p1.jpg


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:30:44 ID:4zKVi4Ai0
どうでもいいかもしれないが、連日の暑さのせいか New Polo に乗るときに
クソ暑いのはやむないとして、何とも嫌な臭いがする。
みんなのPoloはどうですか?
納豆臭いというか、これまで乗ってきた何れのVWでは感じたことない。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 23:27:22 ID:9dNt1NEp0
納豆に近い匂いはタンパク質の腐敗した匂いかな。
お前から臭ってんじゃね?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 23:38:41 ID:9D1+M3jQ0
>19
車内を徹底的に探せ。何かなまものを置き忘れている。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 23:41:36 ID:4zKVi4Ai0
おK。明日調べるよ。orz

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 00:11:39 ID:juedRWkYP
俺、チャリで40km位走ると頭皮が納豆臭くなるぜ…
ミョウバン水を馴染ませとくとかなり防げるが、
汗かき過ぎるとやっぱり納豆臭くなる…

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:29:31 ID:Lz2GFxXM0
>23
自転車に日常的に乗り出して何か月目?
漏れも最初のうちは汗がすぐ臭くなったものだが、1年ぐらい乗っている
うちに、汗があまり臭わなくなったな。かみさんもそう言ってたから、気の
せいではないと思う。


25 :19:2010/07/23(金) 02:09:35 ID:U6cJ628M0
調べてみた所、使い古したドライビンググローブが原因かもしれない。
外に出して様子見するよ。

革巻きハンドルと革のグローブだと滑らなくていいよ。MOMO使用中。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:19:53 ID:ctk3b4Zy0
この時期、時計の革ベルトも要注意だな・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 07:42:16 ID:zPEQQH9A0
革は汗吸ってシミになったりするので気を使うよね。

ところで昨日、新型ポロのサービスキャンペーンの葉書が来てた。営業からもTELと
メールがそれぞれ入ってた。リコールなみの手厚さ。

1.2TSIのみかと思いきや、HP上の通知では1.4のPOLOやGOLF、VARIANTも対象だね。
昨年1月の車輌も対象。潜在的な問題だったのだろうか。
どうせファーム書き換えるならアイドリングストップとか+αを入れて欲しい。:)

ttp://www.volkswagen.co.jp/service/recall/index.html

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 07:52:31 ID:t3mT60Xm0
>>27
>どうせファーム書き換えるならアイドリングストップとか+αを入れて欲しい。

世代が違うのかなぁ・・・、俺はそういう安易な機能追加はとても不安になる。
どれだけテストされているのか分からないし…、
バグフィックス以外では車の特性をあまり変えない欲しいと思う。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 08:20:39 ID:Voqt9dYr0
新しい技術には一方でリスクも付きまとう。1.2TSIもアイドリングストップも然り。
末尾の「;)」とか「:P」ってのはメーカーへのエールと捉えてくれれば充分だよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 08:50:34 ID:lDzMeLmlQ
6N後期で加速してもなかなか4速に切り替わらない。
学習リセットしても同じだった。
アクセルの踏み方が悪かったのかな?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:15:34 ID:QMQAXa4wP
【経済】1リッター44キロ!トヨタが燃費世界最高の小型HV
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279875985/l50

トヨタ自動車が、ガソリン1リットル当たりの走行距離が40キロ台半ばを超える
燃費性能を持つ小型ハイブリッド車(HV)の開発を進めていることが分かった。
同社の主力HV「プリウス」(38キロ)を上回り、現時点で量産車で世界最高の燃費とみられる。

小型HVはトヨタの人気小型車「ヴィッツ」をベースとしているようだ。現行のヴィッツに
搭載しているガソリンエンジンの排気量は1000〜1500ccで、このクラスの
エンジンと、電気で動くモーターを組み合わせたハイブリッドシステムを搭載する。

車体の軽量化やハイブリッドシステムの高機能化、エンジンの燃焼効率の向上などにより、
ガソリン1リットル当たり44キロ(10・15モードで測定したカタログ燃費)以上を
目指して開発中で、来年後半の発売が有力だ。価格は未定だが、150万円程度とみられる。

*+*+ ZAKZAK 2010/07/23[18:06:25] +*+*
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20100723/dms1007231627019-n2.htm

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 07:57:05 ID:oIxjWWH70
>>30
そういうATの降るまいが以前からそうなのか、最近変わったのかにも依るんじゃないかな。
加えて比較対象のように、どうしてそう感じたのか。

一般的な答え方になってしまうけど、ATがドライバーの癖を学習するにはある程度の距離を
走る必要があると聞いてるので、踏み方のパターンを変えずに様子を見ては ?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:07:38 ID:66vLDHmn0
このスレは落としたくないなぁ。それにしても毎日毎日暑いねー

左足があたる側が特に熱いのは新型の仕様なのかなぁ。エアコンの効きに
文句はないんだけど、寒暖の差が大きいと思う。

ウチのポロは今のところエンストは発生せず。エンジンとトランスミッションの
制御コードを書き換えるっていうけど、具体的にどうするのだろうね?


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 21:25:45 ID:nhRnSPVz0
>33
専用のROMライタを専用のプラグにつないで、書き込んでおしまい。
多分ECUの中にあるんじゃないかと推測されるが、資料がないので
なんとも言えない。
#まったくなんで整備マニュアル売らないんだよ (-_-#

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:15:05 ID:zwsGEKda0
【 ニューVW ポロに試乗 衝撃の圧倒的完成度!】
http://www.carview.co.jp/road_impression/article/vw_polo/355/


結果
http://www.volkswagen.co.jp/service/recall/pdf/recall2010/2010_07_22.pdf

エンジン制御コンピュータのプログラムが不適切なため、
高温多湿かつエアコン作動時に、低速走行からアクセルペダルを放し減速すると、エンジンが停止することがある。
なお、いずれの場合もエンジンの再始動は直ちに可能である。


今年の夏みたいな気候だとエンジン停止するだろうね。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 12:58:16 ID:E+DY5XuN0
マガジンXによると、GTIは295万円で10月デビュー。
CLやHLにはパノラミックスライディングルーフが設定。
HLにはLEDデイタイムライト装備のHIDも設定。
12V電源ソケットは廃止。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 00:29:00 ID:7KWw+VnU0
カーグラTVオワタ

Poloはフィーリングが「軽い」
しかも作りはいいし、がっちりしている
決して楽しいクルマじゃないけど、いいクルマ
VWのVWたるゆえんを一番感じられるクルマ
究極の実用車の形を見せられたよう

などなど…

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 11:11:56 ID:3a2ERMCF0
>>36
GTI はHLとの差額が50万にもなるんだね。エンジンだけでなく装備も差がつきそうだね。

スライディングルーフは魅力かも。新型Poloはガラスが小さいとか閉塞感が気になる。
でも、このオプションつけると天井がさらに下がるのかな?

>>37
乙。Miniとの比較だっけ? 放映見たかった。

> 決して楽しいクルマじゃないけど、いいクルマ

VWは小型車を真面目に作ってくれるところがいいね。とくに今度のPoloは秀でる。
自分は Polo 乗るたびに 「いい買い物した」 と思う。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 11:38:10 ID:OEz5Vkyq0
>>37
見逃した
日曜の再放送を見よう

最近のCGTVって内容が全く頭に残らない空気みたいな番組だけど、
見逃すとなんか悔しいんだよね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)