5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ ベリーサ Vol.31【VERISA】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 12:43:31 ID:U9U5uGQpP
公式サイト
http://www.verisa.mazda.co.jp/

前スレ
【MAZDA】マツダ ベリーサ Vol.30【VERISA】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1255609973/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 12:52:35 ID:U9U5uGQpP
car view ベリーサレポート
http://www.carview.co.jp/userreport/MAZDA/VERISA/

価格.com ベリーサ
http://kakaku.com/kuruma/km_mazda/70100510461/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 21:49:18 ID:dPhfCLIG0
>>1
スレ立て、ありがとう!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 23:21:37 ID:6v36rUqm0
>>1
スレ立てTHXでした。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 11:05:36 ID:GIff/rDC0
ずっとオートバックスの10W-30の安いオイル入れてたけど(1280円くらい)
少し前から0W-30(1980円)に変えたら、燃費が1km/Lほどよくなった。
話には聞いてたけど、本当に効果あるんだね。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 14:43:36 ID:GKKTQ/rI0
>>1おつ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 20:31:24 ID:/uSMYygn0
洗車ってどうやってる?

ホース水かけ→ビチョビチョタオルで全体を拭く→シャンプー
→ホース水かけ→固く絞った濡れタオルで全体を拭く→撥水艶出し剤


僕はこんな流れ。シャンプー前にびちょびちょタオルで汚れ落とさないと
シャンプーの泡がすぐに真っ黒になる。
タイヤは掃除しない

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 21:49:54 ID:F5er5owx0
>>5
今回はたまたま燃費よかっただけかもよ
引き続き調査してくれ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 23:11:21 ID:em9Ucn5Z0
うちのベリーサの洗車は、

ホース水かけ→泡立てた洗剤を使って、スポンジで洗う→
ホース水かけ→タイヤを軽く洗う→
ホース水かけ→化学繊維の拭き取り布でボディを拭く。

今の時期は、
キイロビンで窓の油膜取り→ホース水かけ→ガラコでコーティング
がボディを拭く前に入ります。

連日の大雨でガラコ大活躍。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 00:36:22 ID:LjqMfmm+0
ベリーサ関係ねぇ

11 :576:2010/07/17(土) 18:40:33 ID:slyp49/6P
>>8
ふっふっふ。ケータイアプリでちゃんと記録してるよ。
左の4桁が給油月日で、右が燃費km/L(満タン法)

0303 12.6
0313 12.2
0325 12.5
0404 12.5
0416 12.9
0428 12.7
0503 14.8 ※高速道路を200kmほど走行
0512 14.0 ※同上
0517 ★オイル交換実施0W-20 ※0W-30じゃなかった
0524 13.5
0604 14.3
0618 14.1
0701 13.4 ※クーラー使い始めたから下がった?
0714 13.4

3月〜6月はノーエアコンだったと思う。

12 :11=5:2010/07/17(土) 18:41:39 ID:slyp49/6P
>>11だけどなんか名前欄違ってた。
私は>>5です。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 23:00:18 ID:mSEt8bx40
先日ベリーサが納車されて
パイオニアの楽ナビAVIC-MRZ-90Gを
購入して、今取り付け部品待ちなんですけど質問させて
下さい。

ステアリングリモコンを使いたくて店員にベリーサ
に使えるアダプタがあるかどうか聞いたら、
マツダ用のアダプタは出てるけど
作動するかどうか分からないって言われたんで
とりあえずアダプタなしで注文したんだけど、
前スレとか色々調べたらカナック企画ってとこが作ってる
KK-T101STていうアダプタの適合表にベリーサの
H21/05〜現在って記載されてたんで、これを繋げれば
ステアリングリモコンを使えるって認識でいいんですよね?
(H22/07に納車されたので)

このスレの中に楽ナビでリモコン使ってる人とかいますか??
店員が微妙な答え方だったので不安になったので…


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:36:09 ID:8Qhi1uZc0
前スレでおすすめしないと言われてたカナテックスとかいうのだな

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 04:27:26 ID:FQ4c3lxt0
>>11
すげぇ…
丁度交換時だし検討してみるか

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 06:56:57 ID:j/14XYyq0
>>13
ステアリングリモコンはオーディオ(AM/FM・CD)用・・・。


17 :13:2010/07/19(月) 11:14:21 ID:3wCYgHgR0
>>16
ナビとアダプタを接続すればナビ自体の音量等をステアリングの
ボタンで変更出来るってことではなくて?ナビのオーディオ画面で
次のトラックに送ったりとか。

ステアリングリモコンが完全に純正の
オーディオ用って意味ではないですよね?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 19:22:13 ID:QNZFThde0
最近、峠の下り坂をブレーキ使わずにS、L、HOLDで調整しながら走る
みたいなことしてるんだけどHOLDってボタン押してから反応するまで
一拍の間が空くから怖いよね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 19:29:47 ID:45f9VnhL0
>>17
24ピン配線コネクタがあるのはお手軽で良いけど、
前スレで感度最悪という感想があったぞ。

ステアリングリモコンならガレイラをおすすめする
http://www.galleyra.co.jp/
楽ナビなら初期設定使えるし学習機能もあるので使い回しも可能
ベリーサ対応が明記してある

20 :13:2010/07/19(月) 20:03:52 ID:3wCYgHgR0
>>19
レス&ご教示ありがとうございます
評判良くないんですね…

貼って頂いたURLから調べてみたらベリーサ
は対応してるけど、自分が買った楽ナビは
リモコン使用不可の為対応できないってありました泣
そのうち対応のが出るのを待つことにします


21 :19:2010/07/19(月) 21:33:46 ID:45f9VnhL0
製品ページ見たらAVIC-MRZ90Gって赤外線リモコンがないんだね
これは失礼


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 22:56:18 ID:AA/e051D0
あと半年で、うちのベリーサも最初の車検なんだけど、次は何が良いと思う?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:12:46 ID:62TnSQMC0
ベリーサに不満があるの?それとも飽きたの?



24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:19:00 ID:TZ98DnQOP
>>22
スレ的に、違う色のベリーサ、と答えておくよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 19:52:24 ID:HUTOqdWF0
>>17
オーディオレス車のステアリングリモコンは単なるお飾り、ドライバーのオモチャにすぎない。

これはベリーサに限ったことではない・・・。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 23:17:06 ID:BPK1nJAp0
素直に純正ナビのほうが手っ取り早いかも。
ちうか、皆さんカーナビとしての使用頻度はいかほどナモので。
おれの場合はほとんど知ってる道ばかり走るからカーナビは付けなかったが。

27 :19:2010/07/20(火) 23:53:11 ID:t52H6vo10
ナビを使う機会は少なかったけど、転勤したら
仕事で自家用車を使う事が増えて、見知らぬ住所に行くのに役だった。
あとバックモニタはやっぱり便利だ。

でもナビ使うと、頭が道を覚えようとしなくなるw
帰り道を考えるのすら面倒になって帰路検索しちゃうようになった。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 23:59:29 ID:yrN0LF2Y0
カミサンのベリーサには、新車納車前にポータブルナビの配線を見えないところに
回してもらって、吸盤で付けた。純正の位置が下過ぎるような気がしたんで。

まあ、知らないところに行くのには、あれば便利なのは確かかもね。
俺はなんとなく好きになれないし、必要な場面も少ないんで、自分が乗る車にはつけてないが。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 07:31:18 ID:FZlsyM/W0
キー操作から開放してくれるアドバンストキー(キーレスエントリー&スタートシステム)は便利。

軽でも使われてるので珍しくはないが・・・。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 16:57:55 ID:S4gcOkCn0
>>29
便利だけど
エンジン切らずに降りようとして
ピーピー言わせてしまうことがある。
もう3年目なのに。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 20:30:52 ID:UyfPURBg0
テスト。


32 :22:2010/07/21(水) 22:41:31 ID:WNJlOBOe0
>>24

今は、モイストシルバーなんだけど、ちょっとおとなしすぎる色かと・・・

でも、オレンジみたいな錆みたいな色は妻が却下。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 00:07:13 ID:xdl5YmEW0
>>32
ノートおすすめ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:22:12 ID:XZ90ioyF0
ボディ下の黒い部分もコーティングみたいなことしたい

35 :22:2010/07/23(金) 23:02:28 ID:hEVug13b0
>>33
ノートは、あの低燃費少女がな〜

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:11:16 ID:UA6R/P7V0
>>35
まだオカマのほうがよかったか

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:26:01 ID:XKv8Dm7v0
>>33
スレちがい氏ね

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:35:37 ID:sWQJrQeB0
>>37
半年ROMれ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:21:41 ID:zvrQG5y60
ベリーサ納車されて10日くらいたったけど
エンジン以外は大満足。
L買ったから標準でメッキアイテムついてくるし
個人的には見た目的に完成されてるから余分に
オプションごてごて付けていじらなくていいしね。
自分はパール買ったけどパッションオレンジのベリを実物
で見てみたいなぁ。やっぱり人気色はパール、エボニーあたり
だよね?街でその二つくらいしかみないや

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:36:12 ID:ge1SF7510
この車ってサンルーフオプション無いの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 21:42:40 ID:0rKJomUM0
全車標準装備でいいと思うけどね

42 :19:2010/07/25(日) 21:49:30 ID:pgbW3mxn0
サンルーフつけたら余計に重くなっちゃうじゃん

ところでもうちょっと車重を軽くできないのかな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:04:38 ID:IQ4S8XKK0
もともとのDYデミオのシャーシが重いからね。
もっと動力性能が欲しければ、過給エンジンに変えるしかないでしょう。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:46:16 ID:X/MKQHym0
3代目デミオベースで5速AT付けてくれ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:58:27 ID:sy1XWD6h0
「マツダ ベリーサ」を一部改良
新しいシートカラーを採用し質感を向上、燃費計やオートライトシステムなど便利な機能を追加
http://www.mazda.co.jp/corporate/publicity/release/2010/201007/100726a.html

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 16:15:35 ID:IAn2ZreY0
新しいシートを採用したついでに、全車サイドエアバッグ標準装備にしてほしかったな。
革シートなんて要らんがサイドエアバッグは欲しいのよ。


47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:30:53 ID:ZeVofKqD0
・燃費計(平均燃費のみ)およびエコランプ表示を全車メーター内に追加

そうか、燃費計ついたのか。
まあ外付け買っちゃったからいいんだけどさ…
新色が出なかったことでなんとか後悔せずに済んだ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:52:20 ID:TYq31Q0u0
キーが羨ましいw今のキーは変にでかすぎ・・・

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 18:04:26 ID:9saBbqOx0
知らなかった。
いいなあ、今の型のキーに交換できないのか今度聞いてみよう

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:39:56 ID:gMsp5VpaP
燃費計いらんな。どうせ街乗り9km/lだし。。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:35:13 ID:VB4Avqyg0
現行のベリーサが良かったんですけど
サイドエアバッグ付きのLは在庫、生産ゼロ。
と言う事なので、新ベリを契約してきました。
あの赤と黒のシートがよかったのになあ…。

そうそう、新ベリはMAZDAのロゴ無くなりましたね。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:34:52 ID:ofxo9AB60
HPで新しいLグレードのインテリアを見たら、
落ち着いてるといえば落ち着いた感じだけど、
なんか暗い感じになった気もする・・・

メーターのデザインはMC後の方がいいな〜

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:58:49 ID:0JxTMxqp0
うん、さらに落ち着いたね。

でも新車購入層を考えると正解な気がする。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:03:04 ID:HriT8COC0
リーマンショックで開発費を大幅削減したから、いつまでもダラダラと売り続ける
んだね。
117クーペ並みに長期間売り続けるか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:52:25 ID:l0AytYUz0
まだ、7年目じゃん。
いけるいける。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:46:21 ID:u5xWaLHY0
窓開けて腕出して運転するのが難しい

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:54:43 ID:1+tYOVhf0
マツダの車買う人って値引きだけで決めてしまうケチで馬鹿ばかりって本当なの?




58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 21:04:09 ID:IkdQms+Z0
デザインで選んだよ。
MAZDAは初めて選んだなあ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:20:46 ID:xejkhR1o0
verisaのフルモデルチェンジはまだ先になりそうだな。
燃費とエンジンのトルクUPだけ願うわ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:05:16 ID:uBw2oEE+0
ベリーサは今回のMCで終焉を迎えるってマツダ総合スレで言ってるよ?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:17:12 ID:vUBpagNk0
>>60
後継モデルは無し?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 14:31:30 ID:uCpEVte60
CX-5が有力ぽいけどどうなんだろう?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:20:43 ID:F3Q1OvuF0
>>62
アレが出たらベリーサの生産は終わりそうだけど、直系の後継車という感じはしないなあ。
ベリーサの元ネタであるMXマイクロスポーツの後継っぽくはあるけど。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:49:39 ID:5yZhF++J0
2年後の法改正云々って、全席3点式シートベルト?
そんなの来年でも対応できるんじゃないか?

フォードのKUGAみたいになっちゃうのはいやだなぁ
ベリーサのデザインは長く使って良いと思うんだけど。
4ATさえどうにかしてもらえればこのままでいいのに。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 01:29:26 ID:duri0WEr0
新しいほうのインテリアは色気が減った感じだなー

ところでベリーサのアクセル具合はエロい。
心地良く走ろうとすると、かるーく触れてる感じを持続しなくちゃいけなくて
ちょっとでも放っちゃいけなくて、ずっとくっついてる感じ。
そして必要なその力具合がなんていうか
女性に指を滑らせたら喜ぶくらいの力加減っていうかで、エロいなーと思う。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)