5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでハチロクがスポーツカー扱いされてんの?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 03:32:44 ID:j1it9z+C0
S13も、なんで?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 03:48:23 ID:u32ReYJZO
友達のハチロク乗せてもらったけど俺のFitより遅かった

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 03:55:00 ID:VsGq2eEjO
ふいんきをあじあえるからね

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 04:30:01 ID:sq7vUgFU0
中型以下の車は片っ端からFFになっていく中、数少ないFRだったんだとよ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 04:31:55 ID:9lV1Hib80
単純にどっかのオバカマンガのせいだろ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 04:48:02 ID:qR9GRGys0
ノーマルでは足回りで重大な欠陥を持った車
かつての首都高の交機では一雨5台の明言がありました
インフォメーションがわかりづらく急激なオーバーステア状態で事故ル
FRはドライ路面でリアがすべるんだから相当ヤバイ
わかりやすいのは大雪の時乗り捨てられるのはFR車だけ
FFなら速度落とせばたいてい脱出できる

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 04:50:49 ID:MCcGnYvZO
>>6
そんな俺はセブンでスキー場に通ってたんだぜ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 06:18:59 ID:j1it9z+C0
>>4
それだけでしょ?軽くてFRだった、それだけ
足もシートもハンドリングもシフトタッチもつるしの状態じゃよれよれのただのカローラバンでしょ?
4A-Gも別にスポーツエンジンじゃない、ただいじりやすかっただけ
一番気に入らないのはトヨタがそのことスルーしてハチロクの再来なんていう謳い文句で
FT86なんていうスポーツ(スポーティ)カーを開発してるってこと

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 06:28:56 ID:b8cZzdcQ0
>>6
>かつての首都高の交機では一雨5台の明言がありました

ほぼ同じ事実から●●寺さんは殆ど欠陥車という認識でした。
大メーカーの製品としてお粗末で売るべきではなかった
というような表現だったと記憶。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 06:55:41 ID:xYPSn2DsO
スケボーみたいなもんだろ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 09:35:13 ID:EHZY1vtgP
>>6
AE86はエンジンは2T-GERUから4A-Gへ大きく変わったけど、足回りはTE71と
基本的に一緒だったからねぇ。出た当時出さえ、もう時代遅れの車だった。

ま、マンガで取り上げられなきゃとっくに忘れ去られている車だよ。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 14:27:33 ID:sq7vUgFU0
寄せ集め部品でもFRってだけで注目される
それだけ選択肢が少なかったんだろうね

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 15:35:58 ID:5R+/tFuc0
>>7
スキー場までの道で大雪なんて関係ないだろ?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 09:34:18 ID:SgtS5C0h0
スポーツとは?からすれば
当時86の中古は、スポーツするのに適していた

カローラだけに中古の車両価格は安く
カローラだから純正部品が安い
当時のトヨタは要所が他社より壊れ難く
運転すれば技量差が多く出る
イジればメーカー純正より速く快適にもなった
難だかんだでスポーツカーとしての実用に耐えられた

86は新車当時の購買力が付いた年齢層には、性能的に夢の車を実現してた
峠なんか下り勝負する前の登りでオーバーヒートしてた世代からみれば
86は夢を実現し買える車だったよ

売れた86の中古はスポーツカーとして使われた
夢より高く売れる商品はない

86が遅い事は当時の人間は知っている
でも当時は荷重移動なんてシラネーよって時代
腕の差で280馬力を食えるのも知っていた

しかし、そんなのは週末峠に通い詰めても滅多に見れないもんで
グループの中で一回も見れなかったのも多い

それをマンガはみんなに見せた

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 23:17:58 ID:k89O3BXS0
>>11
おいおい何を言ってるんだ。

TE71の後期は4AGだったぞ。
AE86はドンガラだけ変わって後は先代のキャリーオーバーだ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 08:30:34 ID:JspOaSPrP
>>15
> TE71の後期は4AGだったぞ。

それこそねーよ。
どっかの改造TE71とごっちゃにしてるだろ(w


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 00:30:31 ID:9r0dvtqs0
元々86はプチソアラみたいな立ち位置だったと思う。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 00:37:19 ID:4pGDoqdCP
ソアラって…
カローラバンだろ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 09:41:05 ID:G9vs/L870
25年ぐらい前、親父の70カローラセダンの代車に、86レビンが来たことがあった。
その際、あの車の後席に座らされたという貴重な経験をしたわけだが。
熱くて狭くて文句を言ったけど、親父は「変わんねぇな」と一言。
あれからだいぶ経って、その言葉の意味がわかった気がする。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 17:48:49 ID:Q2wH18xW0
でっていうほかない

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 18:44:15 ID:Z79bQg2a0
そうは言ってもGr.Aの初代チャンピオンカーなわけだが、AE-86型

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 11:43:53 ID:+6DiINl10
>>19
きみの親父の世代は、今程情報が無かったんで
興味有っても免許獲りたて後は自己流で腕を磨いてた

まあ、試行錯誤の開拓が楽しい時代で
その試行錯誤の鍛錬は、スポーツそのもの

>>21
改造範囲が狭いGr.Aでも改造は必須で
86は改造しがいがあり、その試行錯誤もスポーツ

最初から出来てていじれない今の車は、スポーツカーの格好してても
レンタルゴーカート

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 14:20:23 ID:qh22yNZFP
遊ぶ車としてはよかったかもな。
今じゃ、「レストア」という単語が用いられるようになった車だが。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:31:42 ID:HcUDJs5U0
白の180sxに乗っていた。
知らなかったら車の事知らない証拠。
一番かっこよくてスポーツカーらしい。中古180sxエアロ。
改造して230kmも出したって。これマジ。メーター180km振り切ってたから確実。
って同乗した先輩が言ってたし。あ、俺すごいんだなって、その時、俺運転うまいって確信した、断言した。
180SXが最強というのもうなずけるよね。あ、コレ自慢したら〜みんな何も言えず首を縦に振りながら納得してた。
俺ってすごい。
まあ今は自慢の中古ワゴンRだけどな。しかもMTで初期のワゴンの名車。
言っておくが軽じゃねえぞ。馬鹿が勘違いして軽だとか何だの騒ぎ立てるが馬鹿かっての。
「ワゴンR ワイド 」 これ最強。軽じゃねえ。一緒にすんな。
税金は多少違うかもしれないけれど・・数百円の違いでしょ、そんなん違ってたら誰も「ワゴンR ワイド 」なんて買わないし。
昔180sxつースポーツカー乗ってたから腕もあるし、誰にも負けない。負けた事無い。
直線でGT−Rだって抜けたし。RX-7だって大差無いと断言できるね。同じFRだし。

だって昔180sxつースポーツカー乗ってたんだから
「ワゴンR ワイド 」 乗ってもプロだから。俺って上手い。
と思いながら、スポーツカーを後ろから追う日々。
つーかシルビアとかといっしょにすんな180sxだぞ?わかってねえ奴マジ死ね。
おまいらはS13にでものってろってこった。
もう一度いうが、「ワゴンR ワイド 」 

その他の「ワゴンR」 とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:58:24 ID:wZ69fip+0
エンジン搭載位置と駆動方式がFRってだけでスポーツでも何でもねぇよ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 11:44:14 ID:gITbVC6L0
FRってだけでスポーツなら、この当時のカローラセダンもスポーツカー
ついでに言うとラッシュもFRです

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)