5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小型車ジムニー その4

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 08:23:34 ID:GRjjde8P0
日本のマイナー、世界のメジャー 白ナンバージムニーについて語るスレです。

『小型車ジムニー』とは
『軽規格でないジムニー(SJ20、SJ40、JA51、JB31、JB32、JB33、JB43、SAMURAI等)』の事を指します。

次スレは>>950を踏んだ方にお願いします。
規制等で新スレ建立不可の方は>>980までに報告の事。

【直前スレ】
小型車ジムニー その3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1241741746/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 11:08:53 ID:37aL0DUT0
きた!やっと立った! >>1乙!
31(MT)乗りのワタクシが華麗に2GET!

前スレでは33や43とかの違いや
ワイドからシエラへの変遷等の解説マジでありがd。
わが愛車ももうすぐ9万km。
とりあえず次の車検はこのまま受けることにするよ。
まだまだ元気に走ってるし。

エアコン使うようになって燃費もリッター13kmぐらいに落ちてきた。
ジムニーとしては良い方なんだろうけど、最近の低燃費車が恨めしいw

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 19:55:05 ID:AHD5QWc8O
スレ建て乙!

32海苔だが秋にタイヤ交換予定(今はグッドリッチMT215/75R15、純正アルミ、3"up)
年に数回林道走るだけなので、今度はATだな
MTは雨の舗装路滑るから怖い...


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 21:42:51 ID:/6g8uO6g0
>>3
BFGはATでもふつうに滑るぞ。雨の中で滑るのがイヤなら他社推奨。

5 :3:2010/06/20(日) 22:28:32 ID:AHD5QWc8O
そうなのか...
ちょっと高くてもBSとかにします


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 23:07:43 ID:a1eruWIb0
>>2
エアコン使ってリッター13は、MTってこと考えても優秀だと思う。
ビッツやパッソは、4駆のCVTだと夏場は大抵10〜11ぐらい。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 03:06:58 ID:ZfmnJXgs0
33乗りです。
今日初めて高速へ。
100km/hだとうるさいね。
11から進化していると期待していたが甘かった。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 03:23:32 ID:GiBe+BW3O
33と11ではエンジンが違うべさ(笑

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 07:18:36 ID:k4wE84rRO
43だったら意見は変わったと思うなあ
高速でも他の型よりだいぶ快適だよ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 18:09:06 ID:7gDy0wCqO
もしかして、43(MT)の最高速は4速じゃなく5速で出たりするの?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 06:01:05 ID:mTqiSzsb0
特別仕様車のFバンパーがあまり好きではないので素のシエラ買おうと思うが
色で悩む
青シエラって公式HPではイチオシみたく扱われてるのに
リアルで見たことないな〜

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 08:14:05 ID:XbKMosjdO
ああいう青って限定車だけだから、ノーマル買うと結局無難なホワイトかシルバーになる。

他の色が欲しかったら限定車買うしかないよ。
ノーマルバンパーは取っ払う人が多いからオクで買って塗装するのはどう?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 11:47:43 ID:LoSTZhTc0
>>1
乙カレー!
俺もたてようとしたが、規制で駄目だった。

>>3
林道派お勧めタイヤとして
15インチノーマルホイールでも履ける
TOYO トランパスMT 195/80R15
はいかが?

http://toyotires.jp/size/tamt.html 


14 : ◆H4DpGJb32w :2010/06/22(火) 11:52:16 ID:LoSTZhTc0
ごめん、トリップテスト

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 12:29:24 ID:XbKMosjdO
>>13
年に数回しか林道いかないからMTやめてATにしたいって人にMTタイヤ薦めてどうすんのさw


むしろだれか俺の使わなくなったグラントレックAT2、195いらない?
去年6ヶ月履いて走行5000kぐらいでタイヤ変えたからまだまだ行けると思う

取りに来てくれたら焼肉、いや、ラーメンの一杯でも奢ってくれりゃそれで

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 13:18:07 ID:LoSTZhTc0
>>15
トランパスMTは雨の舗装路でも特別滑るという感じはないでお勧めしました。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 00:00:01 ID:COi8j67G0
しかし何でもいいからシエラの話題が挙がるのは嬉しいものがあるな。

いや、31乗りの自分には関係無い話だけどさ。
それでも、今の型のでもいいからシエラの話題が出ると嬉しいのよ。

街中で旧型の軽(11とか22とか)辺り見ると嬉しくなるし31が珍しいからか相手もこっち見てくるんだわ。
それと同様に今のモデルのジムニーを見かけるとなんだか仲間のような気分になり嬉しくなるんだが
33乗りや43乗りの人達から見て旧型シエラってどう映るのだろうか?

やっぱり仲間意識とか持ってくれてたりします?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 00:24:48 ID:catUyVps0
>>17
俺はジムニーバカなんで、どの型と出会ってもガン見しちゃうw
今は現行シエラ乗ってるけど、11とか31も渋くて好きだし23とかも良いと思う。

あ、でも一番カッコ良いのは俺のジムニーね!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 06:13:34 ID:XhPXEWGM0
>>17
俺は43乗りなんだけど、31/32/33はかなり気になるぞ。
「軽があるのにわざわざコッチ、同類かよwww」ってw
軽ジムニーはそこらでよく見かけるからか、そんなに気にならないかな。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 19:28:33 ID:CrANOxemO
12と32で悩みに悩んで32にしたが、12にしとけば良かったと思う時もあるw
(パーツカタログ見てる時とか)


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 07:15:27 ID:1Gh4ugrT0
43で満足していますが、欲を言えばパジェロイオ3ドアのデザインで
スイスポのエンジン積んで出してほしい

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 08:10:15 ID:jJiCxPvMO
43でいいじゃん
スイスポのエンジンだし

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 09:25:13 ID:KTgEsHLaO
HKSがターボキット出したね

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 12:16:15 ID:+MJ/nyrxO
エンジン回りはジムニー専用探すよりスイスポのカスタムやチューニングショップ探して流用するほうが良いね。
何処も軽ジムばかりで普通車のはおざなりだからなあ。
たまにパーツあっても数も売れないし競合相手もいないしで価格割高だしね。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 18:41:58 ID:NkOO7OyAO
だが、それがいいw

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 23:56:48 ID:xKBHmYI10
>>23
これのことかな
http://www.hks-kyusyu.co.jp/blog/archives/56.html

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 00:59:56 ID:rjWb3ci20
HKSの33用ターボは半年ほど前にでてなかったっけ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 01:58:27 ID:i2xoXUH50
開発車両がローダウンした33ってことでオン向けのイメージがあるけど
そのキットでクロカンもやったらどんな走りになるんだろう
オフロードテストなんてやってなさげだし気になるところ…
でも1300のターボジムニーだなんてなかなか面白そうで興味はあるなぁ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 02:39:05 ID:Np1+u3G/0
返事遅くなったけどいつもの31乗りが来ましたよ。
31だとミッションの入り具合がカチっとしてて良いのだが
なんか1速だけ入りにくい。これは仕様なのかしら?
それとも個体差!?

>>18
基本的に行動パターンは同じらしいな。
さすがシエラ乗り。恐ろしい。
最後の1行かなり同意できるw

>>19
まさに同類w
わざわざ維持費の高い小型車選んでるしw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 04:28:06 ID:1rDIyU220
5年乗った4型JB43から降りてジムニー乗り卒業しちまった
どノーマルのATだったけど高速、林道、雪道、浸水した道路etc…
色んな所を走ったけど実によく走るタフな奴だった
機会があればまた乗りたいと思う、それまでこのスレともサヨナラだ。

31 :25:2010/06/27(日) 10:56:28 ID:zm5SO9CiO
>>19,29
ライバルのパジェロJrもマイナーだし、最近減ってきてるから、ガン見してしまうw

>>30
乙カレー、又いつか会おうぜ! ノシ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 00:48:10 ID:mbUfB32h0
パジェロJr.から43に乗り換えたけど、
デザインだけは正直Jr.のが良かったな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 21:03:26 ID:+zChUJQhO
マイナー車種乗継ぎにワロタw

舗装路だと43よりもJr.の方が乗り易そうなイメージだけど、実際は違うのかな?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 21:28:55 ID:vdnrQHsk0
オイラもJrからの乗り換えだ(どちらも5MT)。
一般路ならJrのが乗りやすいな。
発進は楽だし(高回転まで吹けないけど、下からのトルクは43より上)、乗り心地もいい。
高速走行だと43の勝ち(DOHCのおかげ?)。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:36:24 ID:nZQbdu2o0
パジェロJrって排気量1.1L、80馬力、トルク10kgcmで、
シエラの1.3L、88馬力、12kgcmと比べ数値的には何も勝ってないのに実際の
出足はいいのか。43より車重が100kg軽いからかな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 02:38:38 ID:AmbZzcrf0
>>35
ギア比とかも関係してるんじゃない?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 04:36:47 ID:lJn1zaK20
軽ベースの小さい車体に普通車エンジン積んだマイナー車・・・
最 高 じ ゃ な い か

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 06:38:47 ID:LvV0JVV5O
初代エスクードも良かったよね

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 12:25:09 ID:IYlYgGpxO
軽と同じ車体に、排気量倍のエンジン
なんというモンスターマシン!そう思っていた時期が私にもありました・・・

やっぱ軽の枠内に収めつつ、いかに快適に走れるかを追求したK6エンジン相手に、
特に変わったとこもないG,M型エンジンじゃなあ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 19:53:40 ID:LvV0JVV5O
それがイイ
皆と同じじゃつまらないじゃん

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 03:14:38 ID:jvobn9lO0
ジムニーシエラが5人乗りならジムニーからすぐにでも乗り換えるんだけどな。
日産JUKEには4WDがないし。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 07:17:49 ID:pfXtkbqT0
横に太らすとか後ろに伸ばすとか考えてみたけど、
やっぱり軽自動車サイズのシエラが良いなと一人納得したよ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 13:51:29 ID:8SpKc4wn0
輸出使用にはターボがあるの?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:48:59 ID:kFjmO1HC0
あるよ輸出仕様に。
いや、正確には海外生産仕様か。

ディーゼルだけど。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:58:49 ID:8SpKc4wn0
そうなんだ、
最近キャリアカーに積まれて運ばれて行くのをよく見るもんだから

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 16:24:16 ID:kFjmO1HC0
え? 外見上の違いはボンネットダクト(だけど塞がっていてインタークーラーなし)なんだけど国内生産ではないはず。

バンパーが違うの見てる? もしそれならエンジンは1300NAで変わらずです。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 16:25:48 ID:kFjmO1HC0
というか もしかしてジムニーシエラの話でなくてJUKEの話か?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 17:39:29 ID:8SpKc4wn0
ジムニーですよ、シエラの形でダクトがあるから何かと思いまして
フォグは付いてなかったけど赤色とシャンパンを見ましたよ
エブリーと一緒に運ばれて行ってます、
鈴木の本社がある地域です。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 18:50:56 ID:GdkJqasWO
写真うp

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 22:59:42 ID:gtjSdtDb0
ハンドル位置によって事件。

2008年にも右ハンドルターボボンネットテスト目撃&工場行程確認があったんだけどね。
でも今更・・・・。
何かイベントの展示車輌か?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:35:05 ID:l+sOW1H50
クリーンディーゼルktkr!

wktk

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:43:07 ID:D9HTmsHH0
230万くらいかな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:52:44 ID:LjMByg6V0
エコ補助金対策やらんでも、指名買いの客が来るからなぁ
一応「JUKEと競合」とか言うものの、
本当にその気ならシエラなんて買わんでしょうっていう感じでバレバレ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 03:05:36 ID:+LrZNMIP0
スペイン産ジムニーはたしかルノーのディーゼル積んでボンネットにエアインテーク
があるから、それを日本で出すのかなあ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 10:36:32 ID:J1CbjN9w0
自分のはJB23だから珍しいなぐらいであまり気にして見てなかったけど
今度キャリアの後ろにでも付いたら写真撮ってみるよ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 13:55:53 ID:3cepQGvk0
>>53
JUKEなんて車も出てたんだね知らなかったよ
販売では競合なのかもしれないけど内容はシエラとは明らかに違う車っぽいね
車高を高くした乗用車 みたいなかんじかな?

本格的4駆のシエラにこそクリーンディーゼルディーゼルでも載せてさらにコアにいくべき、とも思うなぁ
ジムニーの走破性と信頼性で燃費20キロ以上はいく小さな本格4駆があったら、と思うと絶対欲しい

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 16:10:01 ID:MLv6r5TW0
ルノーエンジンのままだと20km/Lってことはないですよ。
オーストリアカタログ値で17.9〜14.3km/Lで、国内10.15が14.0km/Lのシエラがそのカタログで16.4〜13.9km/Lってことは ディーゼルシエラは日本カタログ値で14.3km/L付近ってことですね

0-100km/hタイムが ガソリンが14.1秒に対して17秒。
それは超ハイギアなためでおかげで最高速がガソリン公称140キロに対して145キロ。
車重も95キロも重たく・・・

このまま日本に持ってきても いわゆるディーゼル四駆のオフ機動力を期待しているとカメ具合にイラッとするのではなかろうか・・・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 19:32:23 ID:nyHomJXDO
今は軽油安くないからPASSしとく

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 01:53:19 ID:XVd23Fcx0
>0-100km/hタイムが ガソリンが14.1秒
関係ないけど、テスターはかなりヘボだな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 00:35:54 ID:r82+Xgy30
33乗りです。
酔っぱらいのおっさんでもあります。

33以降、社外FOGつけてる人減ったね。
30の時代はよく見たものだけど。
私は、以前からマーシャル好きで、いつもマーシャルの
ランプを使っていました。30の頃は、ヘッドもマーシャルでした。
(W反射が欲しかったけど高くて買えなかった)
で、昨日33にスポットカットのマーシャルをつけたのですよ。
それもHIDにして。
結果、町中ではとても使えないことが判明。明るすぎます。
夜中の田舎道用なので、町中で使うことはまず無いんだけど。
100W相当でなく、本当の100Wハロゲンより明るくて驚きました。
点光源に近いせいか、ハロゲンの時には無かった配光ムラがありますね
ちなみに、このマーシャルはHiビーム連動にしています。
対向車がくると、減光と同時にFOG(スポットですが)も切れます。

若かりし頃は、30のオルタを強化してWINGライトまでつけていました。
夜中の林道で、相棒と逆さまになるまで走っていた頃が懐かしい。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 00:49:29 ID:ZVa7BCoPO
質問なんですが、クロスアドベンチャーXC購入予定なんですが、バイザーとナンバーの枠とコーティングつけて、乗り出し皆さんの地域ではだいたいいくらぐらいで買えるんでしょうか?
もちろん新車です。
私はたぶん159万円になりそうなんですが。
教えて下さい。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 00:23:45 ID:o7B2A7as0
>>60
43-5型に乗ってるんだけど、ほとんどの社外フォグは保安基準不適合で付けられない…。
18年以降の取付位置制限が厳しすぎ。
高さ25cm〜80cmの間で両端から40cm以内…オーバーフェンダーの張り出しがあるから
実質34cm以内、かつヘッドライトより下っていうんじゃ、純正位置しか付けようがない。。。
…なら純正でいいや、みたいな。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 01:54:00 ID:dbsI1oUE0
車は一切いじるなと言わんばかりの法改正が続いてるね。
今年4月発売以降の新型車はノーマルマフラー以外は一切車検通らないんだとか?
マフラーメーカーは開発を打ち切ってこれからは燃費をよくするパーツとかの開発に切り替えるんだとか?
おりこうちゃんでつまらん車社会? でもそんな時代なのかもね。
この先次期ジムニーが出たときには今のようにもいじれなくなっちゃうのかも?と思うと
いじって遊べるジムニーを新車で買えるのは今しかないような気もしてる。。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 07:00:53 ID:/Vmrrz6TO
20年越えジムニーなんて珍しくないけど、マフラー交換しちゃいけないなら、純正マフラーを
モデルチェンジ後20年以上販売してくれるのか?
それ無理だろ...


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 09:57:06 ID:2h9xfABa0
20年前のジムニーというと、JA71、JA51。
まだ、部品でるのかな?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 22:21:49 ID:b5j7UchBQ
自分のシエラがもうすぐ10万キロに達します。しばらくまだ乗るつもりですが。
この車の場合、
これ以上乗ると、修理や部品交換で余計お金がかかるって時期は何万キロあたり何でしょうか?

自分のシエラは特に不具合が無く、タイミングベルトは替えたばかり、タイヤはもうそろそろ替え時ってとこなんですが。


67 :60:2010/07/07(水) 00:39:06 ID:QT/u5mX90
>66
私は、中古ばっかり乗り継いできたんで思うことを少々。
タイミングベルト位は自分で変えちゃう人向けということで。
長文すまぬ

何万kmっていうのはあんまり意味がないと思う。使い方次第と思う。
経験上、エンジンやミッションはまず大丈夫。
致命傷は滅多に無いはず。
セルやオルタ、ウォーポン辺りは消耗品なので部品交換で復活。

問題になるのは、塗装の風化や、錆、ゴム部品のヘタリ。
と、それらからくる見苦しさと思う。
ジムニーは、クリアが風化しやすいような気がするが。

シートもへたりやすいけど、適当なスポーツカーの助手席と交換できるしね。
オイルシール、パッキン、ブッシュや、バンプストッパ、ナックルのシール、シャフトやジョイントのブーツはじわじわと
攻めてくるようで、交換の手間を考えると、なかなか手強い。
長く安く整備しつつ乗るには、腕もいるけど、
結局、ガレージと工具と、整備書と親切な解体屋と、根気と
作業するときの相棒が大切なんだろうね。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 02:32:27 ID:1tw5ymJG0
ラジエーターは10万キロで能力半減するので今後も乗るならコアだけでも交換しろと
書いてある。
また各種センサー類は積年の熱と振動で突然死する確率も高くなってると
(ジムニー定番トラブル解決辞典より)

69 :60:2010/07/07(水) 23:47:02 ID:QT/u5mX90
ラジエーターって、そんなに能力低下するん?
ごめん証拠はないよ。
LLCをふつうに使っている限り、そんなに放熱を妨げる
水あかだの、スケールだのがついたことはないなぁ。
マリン用の熱交換機は、淡水や海水を直で使うからスケールによる
効率低下はふつうの話。実際、マリン用途のスケール除去剤は
各種市販されている。車に使えるかどうか知らない。
車では、そんなスケールガチガチのラジエータはみたことがない。
私の場合は、交換時50%濃度で4年交換してます。

センサ類は仰せの通りでよく死にます。
配管抜けもたまにあります。
でもまぁ、補間機能で、交換部品が届くまでなら何となる門です。

別件で、偉い人に質問。
33の重ステギアボックスってなんか流用でいけます?
純正パワステギアボックス改造するしか無いのでしょうか?
何となくフィーリングが悪く、重ステにしようかと考え中。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 02:16:28 ID:qTlAHbLS0
ラジエーターは汚れが無くともアルミ表面が酸化して熱伝導率や輻射率が下がるのでは?
 能力半減の真偽は本の著者に聞いてくれとしか言いようがないが、ラジエーターメーカーの
サイトを見ると、こんなことも書いてある。
劣化
7年位経過しますと特にアルミラジエーター場合放熱が急速に落ちます。
コアーを取りかえるか新品にする必要があります。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 10:59:40 ID:8zfMlX6h0
経年でラジエーターの冷却効率が落ちるのは確かだけど
普通に乗る車の場合は特に漏れたりしてない限り交換とか考えなくてもいいんじゃないかな
そりゃ新車時よりは多少はヒート気味で走ることになるだろうけど
クーラント交換したり定期的に点検やメンテナンスしてれば何十年何十万kmと廃車までもつよ
熱に厳しいクロカンや競技する場合とかチューンドエンジンに載せ変えて発熱量上がった場合とかは話は別で
雑誌とかショップとかラジエーター屋さんがそう言ってるのも本来そういう人向けへの営業を兼ねた意味って場合も多い
まぁ長く大事に乗りたいんならとりあえず換えておくに越したことはない部品ではあるのかもしれないね

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 20:45:30 ID:8nx2Dary0
>>71 うむ、たしかにそうかも知れない。
10万キロで寿命が尽きると言われている物はダンパー、ブッシュなど幾らでも
あるようだが、レースに出るわけでもないのにメーカー、業者の言うとおりに
全部交換していたら金が幾らあっても足らない。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 10:37:24 ID:17qqi46x0
本格的に駄目になって他に影響が出る前に予防ための整備という考えたかもあるし、
むずかしい部分もあると思う。
その辺は、自分の知識・経験に自信がなければ
車をみていただいているメカニックの方を信頼するしかない。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 14:15:21 ID:7gej1ANL0
以前はJA22に7年間、現在はJB23に乗り換えて7年経ちます。
最近、シエラJB43が気になって仕方ないです。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 20:02:25 ID:SNOmnX8sO
JB32で燃料タンクキャップがきつくなったら、ボディ側にシリコングリス塗って対処
してきたけど、どう対処するのが正しいの?


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 21:11:17 ID:5lNgAqI+0
こちらのJB32も最近燃料キャップかなりキツイです…
開けるときギシギシと痛い音がします…
そして同じくグリスでも塗ってみようか考えてたとこでした…


77 :60:2010/07/14(水) 00:00:19 ID:KMTFlNYS0
ja11のPLみると、キャップアッシ、フーエルフィラ89260-50C00で、パッキンだけでは
入手不可の模様。

思いつくままに、ぬりぬりするなら、
・油に分散しにくいシリコングリス
・フッ素系で、ドライ系のバイクのチェンオイル。RKホワイトとか。
・フッ素系のワックス。自転車のドライ系チェンオイルがこれ
・フッ素系のパウダー。鍵穴に吹き込む専用スプレーがある。フキであったはず
・ホームセンターのゴム板から新品を切り出す。
・皮製でパッキン作って、コールマンのパッキンオイルを浸透させる。
・給油口をPOR15でコーティングする。

あと個体潤滑系でなにかないかな。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 06:46:02 ID:qBF5NeewO
ワイパー鳴き止め液とかは駄目なのかな?


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 18:12:54 ID:NaCOdXjy0
ジムニーシエラ・身長180越え・体重90キロ越えの
人間が乗るのはかなりしんどいですよね?
今度の通勤場所が結構不便な場所なので小型の
車の方が(運転に自信が無いので)いいかなと
思って、購入検討していますが・・・
同じくらいの体型の方、おられます?
一応、4人家族なんですが、4人は・・・無理ですよね?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 18:49:13 ID:gFMMSlNO0
>>79
悩むならやめとけ。
内装は軽と同じサイズだし、居住スペースの広さでいえば近頃の軽のほうがよっぽど広い。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 18:47:18 ID:IogimxJR0
【ダイハツ】ビーゴ&ラッシュ 11台目【トヨタ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1261202140/528 ←参照
↑一応ライバル車?情報

確実にシエラ一択へまっしぐらの俺はいったい・・・

登山キャンプ板では
・ジムニー、・ジムニーシエラ
・パジェロイオ、・パジェロミニ
・ビーゴ、ラッシュ
・ジューク
このあたりが山道走行用コンパクトカー候補に挙がってるようだがさて・・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 20:32:15 ID:AUiRxrE0O
ちょっと大袈裟過ぎじゃね?
普通の林道で登山口まで行くぐらいなら、ジムニー持ち出すまでもないって
初ジムニーでJB32買って初めて分かった俺がいる


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 10:37:12 ID:bF3Cgo4/0
いざというときの安心感を買うというのであれば
ジムニー、ジムニー・シエラがいいと思う。

普通の登山口まで行くまでなら、なんでもいいと思う。
高速道路を走らないのであれば、
4WDの軽のワンボックスが一番使い勝手がいいかも。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 12:35:52 ID:0PAigvRaO
普通の登山なら4WDのステーションワゴンで十分じゃね?
ちょっとヤバそうなルートで登山口アクセスする時だけジムニーレンタルすればOK


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 19:21:57 ID:Q9lO4Kjh0
>>84
皇海山登山口にはベンツとかクラウンとかフツーに止まってるしな。
栗原川林道ぐらいならセダンでも問題ないみたいだな。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 06:52:27 ID:FqLkHchmO
登山口がある林道、タクシーも入ってくるところ結構多いよな


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 21:37:10 ID:1bgzcLdS0
タイヤにしてもマッドタイヤじゃないと行けないという所は、まずない。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:15:41 ID:a8hV3ohD0
シエラでタクシー営業とかしていいの

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:26:11 ID:Ce8FJYNz0
山岳タクシーか、あったら面白いな。登山者だと荷物もあるから客1人が限界だな。
しかも助手席乗車w

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 05:56:42 ID:Ou1rScuF0
>>83
やっぱそういう結論だったか・・・サンクス

俺の場合、山道・林道・河川敷に行く場合もあるけど普段はもっぱら舗装された一般道と高速道路を使うからなぁ
河川管理用道路も使うけどねw

トヨタのラッシュと比較してシエラに改善してほしいのはラジオのアンテナかな?
ラパンみたいにヘリかる潟にして後ろにくっつければスマートでいいと思うんだがw

VSCやTRC、DACとかついてるよな!あっちは・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 06:13:26 ID:E38ilP7A0
>>90
それでもシエラが好きで乗っているというのが、
シエラ乗りなんだよ(w

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 11:23:01 ID:a8hV3ohD0
VSCやTRC、DAC、すべて防止装置。
防止してどうするのか

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 12:40:09 ID:TRLn7J6Y0
車を自分の能力でコントロールしたいって趣味性の人には、
電子デバイスは低能で邪魔なものでしかなかったりもする。
車に乗らないで車に乗られてどうするのか…となる。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 20:47:15 ID:gSwYLV920
>>93
人間の能力を逸脱した所で救ってくれるのが、そのデバイス。
普段は黒子なので、普通に乗ってるだけでその機能を使いこなしたことになる。
個人的には、LSDの方が、特性に振り回されて乗せられてる気がする。

95 :60:2010/07/24(土) 08:44:08 ID:0fdGnlF60
二日酔いで苦しい。、もう酒やめたぁ・・・やめないが。
デバイスなぁ。
確かに、いざというときに助けてくれる有り難い物と思う。
だけど、シフトノブ辺りにキャンセルSWとか欲しいね。
以下は、愚痴。読み飛ばされたく。

次のコーナーや障害物を、どうやって通過したいかは
ドライバーだけしか知らない。
ロックさせたいときもお尻を振り回したいときもある。
こんなときは、デバイスに邪魔されたくない。

ATはじめデバイスは、どんなに進化しても今の状態に対応できるだけで
ドライバーの意思は分かってくれない。

電子デバイスはすべからくそんなもの。
今に対応する能力は人間よりはるかに正確で早い。
でも、今起こっている事が、ドライバーの制御下に
行われているかどうかは判断できないよ。

LSDって、その特性をつかんで、特性なりに使いこなす物だと思う。
コンピューターが勝手に制御しない分、使いこなしやすいと思うよ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 11:42:03 ID:MrSi7URL0
>>91-94 サンクス
さすがは達人のシエラ乗りですなぁ

ちなみにラパンみたいにオートエアコンがないのもシエラの特徴という・・・
オーディオ系でいえばスピーカーの取り付け位置もずいぶん奥まったところにあるのが特徴。
あれ、ドアにつけてもいいんじゃね?って思うこともある

ツイーターは勝手に好きなところにつければいいからまだいいかな?
地デジのアンテナはフロントガラスとリアの窓にそれぞれつければいいわけだし、

そんなとこかな? 工夫すればいくらでも自分好みにカスタマイズして使えるのがシエラの特徴だと俺的な思い込みしてるけど、間違ってたらサーセン

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 11:45:49 ID:MrSi7URL0
>>92
あっ、スマン!
俺が主張したかった「防止」というのは、あくまで「交通事故防止」って意味です。
「対人・対物事故防止」っていう意味と「自損事故防止」という意味合いです。

ここまで説明しないと誰もわからないという・・・俺っていったいorz

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:02:53 ID:jd59Q6im0
なんで軽ジムニーは16インチなのに
シエラは15インチなの?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 21:13:30 ID:VE2grjMC0
「HYPER REV ジムニー」によれば、軽ジムニーよりオン向けするためとなっている。
 車高は1cmしか下がってないけどね。16インチのまま205mm幅のタイヤを履かせたら
重すぎてしょうがないだろうな。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:48:46 ID:qXn4ZTr/O
>>100シエラ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 15:30:54 ID:pgjLEjuW0
>>99
ハイパーレブ以外のプレスでも同じようなこと言ってるの目にするね。

勝手な想像だけど、
外径をあまり変えずに205太くらいの幅で16インチ なんて、既製タイヤではバリエーション少ないし、
シエラは輸出仕様車ってことからも考えるに、世界的な流通量でみたとき15インチのほうが手に入りやすい、
なんて事情もあったりするのかな? シエラを設定したとき、色んな意味で15が一番都合よかった ? ってことなのかな

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:24:28 ID:ugWHKZTR0
>>99
車高1cmの差なんだけど、シエラって軽と比べると低く見えない?
オーバーフェンダーの形状かな。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:34:55 ID:36shsDFs0
実際オーバーフェンダーの形で履けるタイヤサイズがかなり小さくなってるから、
車体が低く見えてるってのはあると思う

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:14:12 ID:jpYrbjkk0
>>103
16インチ履けなかったっけ?シエラは・・・
俺の記憶が間違いなければの話だけど履けたような・・・

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:27:45 ID:jpYrbjkk0
>>92-95
俺用チラ裏でサーセン 間違ってたらツッコミヨロ
VSCやTRC、DACってトヨタのラッシュあたりについてるアレか・・・
確かに不用意な横滑りで無用な衝突事故起こすのは回避したいな
あとDACってことは坂道走行の上りでは上がれなかったり、
逆に下りでは無用にハイスピードになって事故が起きることを防ぎたいということか・・・

確かに「対物・対人事故防止」の観点でいう安全装備はジムニーシエラにも必須の装備とは言えるだろうけど、それをどこまで採用するかにもよるだろうなと・・・


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:37:35 ID:36shsDFs0
>>103
タイヤサイズによるよ
俺は16インチの225・75履いてるけど確実にオーバーフェンダー当たらなくするには、
3インチコイルで30mmボディで上げないとダメだった

コレが23だと3インチ上げるだけでいけるし、11だともっと低くても良いしね
43のオーバーフェンダーはかなり斜め下に向かって付いてるよ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:20:41 ID:mlD0jgaq0
>>102 シエラ1705mm ,ジムニー1715mmだから割合からすると たった0.5%
しか低くなってないんだけど、見た目は明らかに低く見えるね。
 特に後ろ。シエラは末広がりになっているので、そう見えるのだろう。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 17:07:06 ID:L4dc6h+50
>106
 野暮な質問ですまんが、それだけのサイズだと燃費はかなり変わる?

 俺も225幅…というか16インチを検討中。

 正直言ってこの車はそうでもしないとタイヤ・ホイール選びで泣かされそう
なので…

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:06:59 ID:JgAcO/170
>>108
燃費はそのタイヤに変えてから、外径分計算して平均リッター12ぐらいかな
多少落ちてはいるけど、オフロード行ったときの楽しさは数倍になったから良いかなって感じ
見た目もかなりお気に入りだし

やっぱ16インチの方がタイヤ色々選べて良いと思う
でもまずはホイール選びに苦労することになるんだよなw
ジムニー用±0少ないよ・・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 06:54:04 ID:w9p9JJjd0
>>108
215/70-16 なら2インチ上げでWW/LVの純正バンパーでもぎりぎりセーフ。
ベースグレードのバンパーならたぶん余裕。
それ以上のサイズではバンパーを切るか社外品に交換。
内側は林道程度なら当たってないけど、激しいクロカンではどうなるかわからん。
それ以上だとそれなりに上げないと内側がアブナイと思う。

16インチだとタイヤの選択肢は広がるけど、とにかく当たるのでw
結果的にどんどん車高が上がっていってしまうことに…。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)