5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産の役員報酬、平均1億6900万円 

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 18:05:14 ID:CXAI8gjM0
カルロス・ゴーン社長の報酬は10億円以上といわれている。
(09年3月期比で約34%減)
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1006/08/news053.html

SUGEEEEEE!!!


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 18:09:38 ID:NqqS3IYtQ
植民地支配の手法だよな。
幹部だげ高給与えて刃向かう気を削ぐ。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 18:13:24 ID:CXAI8gjM0
一方で派遣の契約外労働・違法解雇などで訴訟中とか
一時、政府支援(税金投下)を求めてたとか
あれ?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 18:38:19 ID:Ru7wccof0
ごーん居なけりゃ良いんじゃね
そろそろお引き取り願ったら?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 18:43:22 ID:CA6gzv0w0
むしろ他社もそれだけ出せよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 18:53:39 ID:k+8BJxd00
日産車買う奴は、ドアミラーの1枚ぐらいはゴーンの給料になると思った方がいいな。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 18:55:43 ID:Fs77LdeE0
日本はまだまだ安い方だよ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 20:02:57 ID:UhilV86f0
なんで外人の報酬多いの? 日本人の白人への
見栄っ張りは何なの?

カルロスゴーンが10億とか馬鹿じゃね?
あいつ10年前に社員リストラしといてさ




9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 20:15:19 ID:snVV4usa0
>>8
> なんで外人の報酬多いの?

筆頭株主企業からの天下りだから。
株主様には絶対服従。資本主義の原則な。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 00:44:21 ID:t3GR2Bxx0
天下りかぁ なら仕方ない

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 00:59:32 ID:TalEGgGn0
ゴーンってそんなに取ってんの?・・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 01:25:27 ID:WHkrSa160
株主総会でゴーンの一声は4割強の議決権がある
その責任を考えれば10億円貰っていてもおかしくない

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 05:28:40 ID:58X4a/el0
日産は、役員数は極端に少ないのに、報酬総額は非常に多い。
コーンが独り占めというのは前から言われていた。
実質10人で17億円。去年は26億円近くだったらしい。

ホンダは、21人で10億くらいだから、ゴーン一人の方が多いだろうな。
トヨタは、38人で14億円ちょっと。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 07:51:16 ID:sq5dUBBo0
>>12
責任つっても今までもリストラしまくりで利益出してきたわけで、
生産も国内からどんどんタイなんかに移管してるし
優先順位が「ルノー>自分>フランス>日産>日本」なんだよね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 20:19:27 ID:znUKQ6AG0
日本人が奴隷を指す言葉になる日も近い。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 10:24:11 ID:F+D/MNvX0
>>11
一昨年くらいは年収40億円くらいだった

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 10:28:07 ID:F+D/MNvX0
同じ内容の記事はここにもあったけど、日本では緘口令が敷かれる予感
3期連続公約不達成で年俸10億とか20億なんて知れ渡ったらイメージダウン激しいだろうしな
http://www.autoblog.com/2010/06/10/report-nissan-to-pay-directors-four-times-more-than-toyota/

ちなみに…横浜の本社では、部署によっては社員一人一台の(固定)電話すら供給されない超劣悪待遇(本当です)
リストラとコストカットの嵐で経費すらまともに使えないなか取締役ばかりが美味しい思いをしてるので
一般社員クラスの雰囲気はギスギスしててかなり険悪(実話)


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 10:31:13 ID:F+D/MNvX0
>>12
責任たって実質のワンマン企業なんだし
失敗すれば部下の責任、成功すれば自分の達成になるよ

仮に失職するほどのヘマをやらかしたって、退職金だけで20億円はかたいし
会社年金が死ぬまで毎月数百万入ってくるんだから怖いものなしだよ
本人が恐れるものがあるとしたらせいぜい暗殺とかそのくらいじゃね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 11:11:44 ID:2HipiT70O
ゴーンってそれプラスルノーの給料もあるよね?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 11:46:55 ID:Oo7GL9L4O
全額キャッシュじゃないんだろうから
株価が下がればゴーンだって資産は目減りしてくんだし
株価が上がるよう経営努力するんだろ

それにしても日本企業の役員報酬が少ないのか、欧米が異常に多いのか

いい人材は日本企業から流出するわけだわなw

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 11:52:56 ID:PzQ9g66t0
そもそも


 ゴーンを会社に招き入れるような事態にした元幹部が糞

10億取られても100億取られても文句はいえん。
もう既に日本車じゃねーよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 12:07:43 ID:/knE5JYd0
>それにしても日本企業の役員報酬が少ないのか、欧米が異常に多いのか

まあ両方だろうな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 12:12:46 ID:F+D/MNvX0
>>20
仮にまかり間違って株価がゼロになったとしても、どう低く見積もっても200億円は持ってる計算
馬鹿正直に日本で給料もらって日本国に納税してるわけもないし
今後生きていくのになんの心配もない

経営努力といえば聞こえはいいが実際にはやりたいことをやりたいようにやるだけだな
自分の発言ひとつで数万の社員が右往左往する様を見るのは楽しくて仕方が無いだろうな

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 18:16:01 ID:FR5XVK0f0
>>21
ゴーンがきたとき、赤子の手をひねる人物が来たなと思った。
やろうと思えば誰でも出来るのだが、そんなかわいそうなことは出来ないと
思っていたところに、それをやれる人物が来たみたいな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 22:21:32 ID:5+3fWEVv0
もうちょい国語の勉強したほうがええで

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 23:04:40 ID:dJVkv29K0
>>20
日本人には情があるから現在のような経済状態で
コストダウンやリストラで他人を苦しめておいて
役員だからと極端な報酬を受け取るわけにはいかない(受け取りにくい)
という心理が働くのもあるんじゃないの。
周囲からもそういう目で見られるだろうし社員の士気も下がるだろうし
たぶんトヨタやホンダの役員報酬を外国人が見たら少なくて驚くだろうね。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 23:08:00 ID:eFYfgFU10
日産が糞メーカーになりさがったのはゴーンのせい。
これは確定的に明らか。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 23:22:44 ID:F+D/MNvX0
>>19
あるよ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 23:25:25 ID:dJVkv29K0
社員や関連会社の給与水準が低くて社長だけ数億もらってウハウハじゃ
少し社員に還元しろよとたぶん飲み屋でグチるなw
うちの社長はそういう社長ではないからみんな会社の為に
もっといえば日本の為にがんばってるけどね。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 23:27:11 ID:1X8liGOg0
つまり日産の日本人役員は同じ同胞をこき使う奴隷頭な訳ね
裏切り者、腰抜けとも言うw

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 23:13:34 ID:0NphujlR0
よく知らないけど欧州って昔は奴隷制だったんだっけ
ゴーンは顔からして純粋なフランス人でもさなそうだし

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 23:40:45 ID:Y+y9fjDm0
ゴーンはレバノン出身で、今はフランスとブラジルかどっかの二重国籍

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 04:25:27 ID:93wtOY8j0
フランス国籍持ちのレバノン系ブラジル人

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 13:41:12 ID:RrxJEUVb0
ケチな考え方かもしれんけど
日産車は買いたくねーなーと思った
役員報酬の安い会社ほうがなんぼか好感もてる
まぁ信頼性という意味でトヨタもヤだけど…

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 13:43:25 ID:FxurxYMg0
ゴーンが来てからニッサン車のデザインがナメクジになった。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 17:39:36 ID:SSGbI+4Y0
ダンゴ虫もあるぜよ!

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 20:53:00 ID:gjr3DLbx0
三菱一択の俺に死角はなかった

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 14:54:03 ID:bc6izhtc0
ソニー:役員報酬開示 会長は年俸8億円…10年3月期

ソニーは18日、東京都港区のホテルで開いた株主総会で、ハワード・ストリンガー会長兼社長ら3役
員の10年3月期のストックオプション(自社株購入権)を含む個別の総報酬額を開示した。ストリンガー
会長兼社長は約8億1650万円、中鉢良治副会長は約2億1500万円、大根田伸行副社長は5000
万円の退職金を含めて約1億6400万円。他にも1億円以上の役員がいるが、有価証券報告書で28
日に開示するとした。
http://mainichi.jp/select/biz/news/20100618k0000e020063000c.html

クソニーSUGEEEEEE!!!

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 19:29:28 ID:d/OH2mWl0
外人に乗っ取られてる企業の社員ってほんと奴隷みたいだな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 00:03:42 ID:Qno19z3H0
最近の日産車はクソつまら〜〜ん!
ゴ〜ンのせいもあるのか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 12:48:12 ID:p9MUjRI00
最近の外人のやり方だね。
ゴーン8割以上持っていかれ、そしてルノーへ送金〜〜〜
社員18万 物凄い格差社会だ。社長だけ金がいいって凄いね。
車売れてないのに利益だけでる、車の何処でコストカットしてるんだろうか?


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 18:47:20 ID:LiZPbBji0
ナメクジ、みんなナメクジデザイン

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 02:48:49 ID:xQuMPzlL0
さて年俸はいくらで発表されるかね?
15億くらいか?(もちろん、ひとりで、だ)

東京・神奈川の町工場のためには買ってあげたいけど社長の給料がこれじゃ
買う気になれんわい

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 19:17:40 ID:fr9xFI950
ゴーンをカットすれば利益UP

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 05:11:16 ID:SdDfDpt20
ゴーンの給料はちょっと操作したんじゃないか。
10人で17億円程度だからゴーンが9億円とすれば、残り9人で8億円。
一人平均1億円弱となれば、日産の役員でもう数人、1億円超えが出ても不思議
ではない。

トヨタは、1人当たり3752万円、ホンダは、1人当たり4833万円ということから
すればちょっとおかしいな。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 12:10:32 ID:PAxPUrHbO
トヨタとか言う不良品製造会社の役員報酬なんて安くて当たり前だろ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 12:32:36 ID:3A/u+von0
日産の純利益が数百億、と本だの1/3以下なのに・・・
役員報酬で10億・・・

 カスや

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 12:56:04 ID:CW2Q0sBgO
車売れてないのに、なんで8億9000万円なの?
キチガイ会社だな、オッサン自動車。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 14:17:03 ID:5NLDPF250
僻むな貧乏人どもw

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 14:44:08 ID:T5w+kJJNO
一回外資に乗っ取られたら…最後までシャブリつくされる♪

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 17:16:45 ID:y4wlCwf5O
契約社員は奴隷

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 17:30:03 ID:zbW7h71cO
日産調子乗ってんなぁ
マツダ工場事件の後にこういう事発表したらまた似たような事件が

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 20:14:50 ID:nZA3+AA40
昨年は赤字で株主には無配当にも関わらず、
前年以上の役員報酬が出た事に多くの株主は
憤っていたはず。報酬は前年実績を反映しての
苦し紛れの言い訳に、では今年のゴーンは減俸
だろうと期待していたが、日本一の役員報酬だ
もんな。ゴーンに必要以上の金やるよりはもっと
有効な使い道がないのだろうか、今の日産には。
株主に還元するとか、従業員のモチベーション
アップに金一封とか、顧客を引く止める為の販促金に
使うとか。






54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 22:32:58 ID:OHZ8shQN0
ディーラーの人達はやってられんな

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 23:11:21 ID:38QFufSd0
さしたるヒット商品もないのに不釣り合いな
役員報酬を自慢げに開示すると反感を買う。
不買運動にも繋がりかねんよ。
スカイラインやZの名車を生んだ日産ブランドが
好きだったが、もう乗るのよそうかな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 12:43:26 ID:oKR62kPS0
漏れは免許取得以後、ずっと不買運動してるぜ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 12:48:05 ID:FxOIZoKO0
うちの会社(日産販売店)の半期の
営業利益とほぼ一緒
従業員死んだ目してます。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 12:34:42 ID:LqesStE/0
可哀想に・・・

日惨車売る能力あるなら豊田車やホンダ車なら余裕で売れるだろw

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 16:40:23 ID:I5bYxMrSO
>>56
おれは日産の下請けにいた兄貴が会社もろともゴーンに切られて(賃金の安い国にシフトらしい)
兄貴と会った時に日産なんか乗ってたらブッ飛ばされるw

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 18:01:09 ID:Fhpl7QXuO
このオッサン一人で、就任以来これまでの累計ではいったいいくらもらったのかな。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 21:02:11 ID:yIHGkqWq0
世界水準からすれば、多くはないとゴーンは
言い訳するが、不当な報酬は正当な労働による
報酬ではないな。
正常な富の再分配が健全な経済成長となる。
不当に大儲けしている企業や経営者には課税して
富の再分配をしろ。
儲かったら従業員への賃金として還元しろ。
企業の売上、儲けは消費者の購買力があっての話。
ゴーンに金やっても消費者の購買力に繋がらんよ。

「私はこんなにいらない。株主様やお客様に還元するから
もっと日産車を買って下さい」と言えんものかな。




62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 22:19:12 ID:KgByHeX10
リーフへの補助金は無しだなw

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 23:47:32 ID:WiIxnB6/0
>>61
ゴーン氏は報酬の半分くらい税金でぶんどられる。あんたが知らないだけ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 00:46:41 ID:WoAzxOCj0
>>63
知っとるわ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 01:00:03 ID:WoAzxOCj0
高額所得者は所得税の最高税率を現行40%からかっての
70%位までに復活させよう。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 01:34:26 ID:ibEfawoJ0
うちの親戚もゴーンが社長になって首になった。
奥さんに言えずに、しばらくは弁当持って毎日出かけていたとか。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 05:31:40 ID:I3I+0as50
>>63
フランスだったら所得税50%+社会税21%が課税されるけどな。
累進性の低い日本だから、たった40%でOK!

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 07:22:27 ID:dC0s2Red0
>>67
そういう比較をするなら所得税と個人住民税を合わせた数字を使おうぜ。
現在は1800万を超える分の所得に対して所得税40%+住民税10%=50%が最高だ。
これが1980年代には最高で所得税70%+住民税18%=88%だったりしたわけだけど。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 08:00:12 ID:I3I+0as50
>>68
えっと、あたかもフランスには地方税がないかのような発言をされても・・・

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 10:16:58 ID:M+T5wPLv0
親会社仏蘭西ルノーに乗っ取られ
ゴーンの報酬殆ど親ルノーへ送金だからな。
そりゃ売れなくなるよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 10:52:13 ID:XFXRF1wQ0
>>61
>不当な報酬は正当な労働による
報酬ではないな。

不当とはなんだ。不当の根拠だせ。


>正常な富の再分配が健全な経済成長となる。

経営者は利益を上げることが目的。経済成長なんて知ったこっちゃない。

>不当に大儲けしている企業や経営者には課税して
富の再分配をしろ。

儲けてはいけないと言ったら資本主義は機能しなくなる。税金なら取られている。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 15:52:43 ID:gYG9TNjz0
>>71

> 不当とはなんだ。不当の根拠だせ。

去年大赤字の日産に前年以上の役員報酬が出た理由は、
前年の実績が良かったから。
そうか、役員報酬は前年実績を評価しての事か。
では、今年は大幅な減額と思いきや、前年以上の報酬だ。
これを不当と言わず何と言う。
また、赤字は世界的な金融不況が原因で経営責任ではないと宣う。
営業現場はそんな言い訳は通じない。売れなければ営業は評価されない。

> 経営者は利益を上げることが目的。経済成長なんて知ったこっちゃない。

今時、自社の利益中心、社会貢献考えない企業は生き残れない。

> 儲けてはいけないと言ったら資本主義は機能しなくなる。税金なら取られている。

儲けてはいけないとは言っていない。儲けたら何らかの社会投資にまわせ。
富を社会に循環させる。それが資本主義だ。

あんた、文面から察すると厨房か?


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 18:41:51 ID:r1otitmm0
東日の有価証券報告書が出たけど
当然1億以上の役員報酬無し。
総額4500万ってなってたけど、
対象役員が7人ってどんだけ少ないんだ?


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 18:43:13 ID:r1otitmm0
>>66
エア出勤か、悲しいよな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 16:07:49 ID:E7DT5f9Z0
>>69
ちょっと調べてみたら、現在のフランスの税率は
所得税が最高40%で地方税が最高3.5%みたいなんだけど・・・
http://www.jetro.go.jp/jfile/country/fr/invest_04/pdfs/010022500304_006_BUP_0.pdf
年収8億に対して計算すれば日本と大差ないか、むしろ安いんじゃない?

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:40:05 ID:xn33kWFb0
日本企業の役員報酬と従業員年収の平均格差は
縮まったそうだが、日産の中間管理職は2008年の
大赤字で未だに賞与30%減。ゴーンは国内最高の
役員報酬を更新。従業員はやるせないだろうな。


77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:55:47 ID:xQ04IKkn0
ゴーンのやり方が通用するのは10年まで。
まあゴーンはあと数年でルノーに逃げるんだろうな。
一般社員の数人分の生涯賃金に相当する退職金をもらって。

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:07:56 ID:OjLopmzb0
test

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:05:13 ID:YAyjSvQL0
菅に日本から出て行けって言われてたな、ゴーンw

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 11:35:03 ID:s836cy4u0
文句あるなら買わなければいいだけだろ?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 12:13:34 ID:khL4JeHH0
はい。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 05:27:25 ID:se9vsiK40
日産はやることがチョンレベルになってきたなw
サノタは前からチョンレベルだがw

「How to beat the Germans」(ドイツ車を打ち負かすには)。
(日産の)この広告にポルシェがクレームを付けたことが、英国メディアの報道で明らかになった。
http://response.jp/imgs/zoom/273276.jpg

ポルシェの怒りも相当なようだが、日産はポルシェからの抗議を受け
ポルシェクレスト(ポルシェのロゴマーク)の使用を中止。
しかし、キャンペーン自体は続行しクレストの部分を「Porsche」の文字に差し替えたという。
ポルシェと日産の間では、2008年10月、GT-Rのニュルブルクリンクでの
ラップタイムを巡って、「場外バトル」が勃発した過去がある。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 10:26:57 ID:4aiJ2A710
ポルシェやBMWやアウディにケンカ売って誰得なんだ
はずかしい

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 12:51:54 ID:z5b7EMMJ0
外資だからな

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:54:34 ID:1jqI/7kM0
フランスの手先がドイツを挑発して何が悪い?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:28:08 ID:62BPgrPE0
ワープアから搾り取った金で高額報酬か?
社内一揆が起こっても知らないぞ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)