5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★なぜレガシィ(BR/BM)は失敗したのか PART 10

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 08:47:53 ID:6hzO+n0s0
アメリカと中国。日本では一部のコアな信者のみに開発された現行レガシィ
年改ではアイサイトでてこ入れをしては見たものの期待されたフロントマスクはやる気無し

次期レガシィに期待するため声を大にして要望を積極的に主張しましょう
そうでないとアメリカ向けの現行みたいになってしまいますので頑張りましょう。

★なぜ新型レガシィ(BR/BM)は失敗したのか PART 9
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1272150231/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 09:05:08 ID:U++clUyX0
新車乗用車販売台数ランキング(TOP30)
http://www.jada.or.jp/contents/data/ranking/index.php

レガシィ(A型)          (B型)
5月 24位 1,914台       5月 圏外の為不明  ※参考 30位 アイシス 1,922台
6月 22位 3,040台
7月 16位 5,665台
8月 27位 1,736台
9月 26位 3,201台
5月 24位 1,914台
6月 22位 3,040台
7月 16位 5,665台
8月 27位 1,736台
9月 26位 3,201台
10月 圏外 1,450台  
11月 圏外 2,086台
12月 圏外 2,072台
1月  圏外 1,472台
2月  圏外 2,313台  
3月 26位 4,997台
4月 圏外 1012台

【販売計画】
レガシィシリーズ全体で 3,000台/月(A型)
レガシィシリーズ全体で 2,200台/月(B型)

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 09:28:49 ID:VhFHr2KjO
とりあえず、1乙
どうせ、車音痴が現行に対するアンチを書き連ねて、
壊れたヲタがAA乱投するだけの駄スレになるだろうが、
まあ、頑張れよう!(b^ー°)

因みに、俺は現行で良いじゃんと思った人間だ。
このトレッドの広さとホイールベースの長さは、
俺みたいな素人が飛ばすのに丁度良い。
側壁がまさに壁なのは、俺みたいなのが、
自分の貧民窟の駐車場に車を停める為に全幅を収めるためなんだから我慢する。

もし、スバルがまだ次でも水平対向エンジンを使って車を作ったとしても、
スバルの車をわざわざ乗り継ぐ程酔狂じゃないから買わないが

水平対向エンジンの縦置きFFベース
それも搭載位置は昔からのバカの一つ覚えのフロントオーバーハングなら、
全体に常識的で普通の人間が許容出来る全高とそのデザインに位出来るだろ?
今のならコルベットのコンプリートエンジンでも積めそうな、
馬鹿げたサイズだぜ(≧∇≦)
せめて、それ位はスバオタとレガヲタのことを考えても良いんじゃないか

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 09:53:40 ID:OKGkqswf0
>>3
読んでみた。まとめると要は

「自分はやっとの思いで新型買ったが余りの評判の悪さにショック。
ムカついてAA乱投するが、ちょっと後悔。次回は素直に他社にする。
冷静になって改めて自分のガレージ見てると愛車のデカさ、格好悪さを実感してきたよ。」

ってことでOK?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 09:57:27 ID:VhFHr2KjO
書き込み規制が解除されて嬉しいから、連投。
現行アンチが必死になって書くネタに販売台数のランキングネタがあるけど、
あそこから読めるのは、確実な物としては、
その時レガシィより売れた車の名前だけだろ?
かなり、危険な独善的分析を重ねたとしても、
車名、機構、価格あたりか?
少なくとも、サーキットで走るどころか、トップギアでターボ過給させたことの無さそうな奴がこだわる、
アルミ材の使用の有無なんざ読めない。

まして、今はエコカー減税なんて物のせいで対象車をマトモにラインナップできなかった、
低技術のスバルには今は雌伏の時じゃないか?
エコカー減税が無くなった時、本当に日本に於ける時代が求める日本車が、
ランキングに表れると思う。
もし、それが電動モーターハイブリッドのミニバンだった時は、
現行アンチは電動モーターハイブリッドミニバンをレガシィと名付けろって言うのかね?(^w^)
すげぇ楽しみだ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 10:53:45 ID:VhFHr2KjO
>>4
身近な所じゃ評判が良い(≧∇≦)
理由、
後席が広い。
デザインが真面目そう。
乗り心地が悪くない。

おっしゃる通りでも無いがレガシィ買う気はあまり無かった。
先々代のレガシィ買った時も東北の中でもかなり酷い田舎で、
下手くそが乗るにはレガシィかなと思って買っただけ。
ヲタが喜ぶ先代もダサさじゃ現行並みだったから買い換える気にはならなかった。
で、今度こそ欲しかった車をと思ったら、
世間体がどうのこうのと周りから言われ、
じゃ、このままで良いじゃんって言ったらまたブツブツ。

結局、周囲に押し切られてこれさ。

だから、八つ当たりはあるかもね。
はっきり言って、スバル車で、機能美なんて言い訳つけても、
デザインで我慢がいらない車なんか
サンバーだけじゃん。
歴代レガシィのどれか一台でもデザインが良いなんて思える人は、
相当に悪趣味なんじゃね?
まあ、先代の劣化アスコットイノーバは、
ホンダをパクったようなデザインで良いかもだけどね


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 04:21:10 ID:MLUQBuh40
アウディS4に乗っているんだがレガシィ乗りがマジでウザイ。
信号待ちをしていると隣に並んで睨みつけてくるし、青になると猛ダッシュですっ飛んでいく。
相手にしてないから、そのまま消えてくれればいいんだけど、
そのくせにワザと目の前に割り込んできてブレーキ踏みまくるし頭おかしいんじゃないの?

なんかオタクが必死になってるみたいで気持ち悪いぜ、頼むから死んでくれよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 08:59:37 ID:Hy+daFs3O
>>7
羨ましくて、見とれてんだろ?
見せといてやれよ。
割り込んでくるのも、前からの姿が見たいんだろ。
やたら、ブレーキが多いのは、狭いとこに無理矢理割り込んだからアイサイトが作動してんだろ。


あんた、元はレガヲタか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 10:31:50 ID:Nkss6JyQ0
よくある状況
そろそろ右折のために右車線に行きたい状況で信号待ちの先頭
右車線の状況を確認
右車線が混雑しているので右車線の先頭より前に出た方が安全だな
ダッシュしてレーンチェンジ
飛ばしたいわけじゃないので減速

自意識過剰脳による変換
信号でわざわざ並びかけて来やがった
こっち見てる。うらやましいのか?
張り切ってダッシュw
減速するな、早く行け

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 11:45:23 ID:RVONu5xm0
一瞬小型のバスかと思った・・・

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 19:11:54 ID:MLUQBuh40
レガヲタってApple信者並みのウザさ。

http://www.pjnews.net/news/620/20100606_4

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 14:19:33 ID:VEacxJn/0
こいつはS4じゃない、ほんとはダイハツ短トw

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 17:39:03 ID:NNPAizPD0
>9
おいおい、理由があったら許されるって挙動じゃないだろ。
左車線は信号が変わってこれから加速しようってんだから、
ダッシュしてレーンチェンジして減速したら普通に嫌な感じだ。

トルクがある車でMTだと、出だしが普通のAT車よりは速いから、
ダッシュと勘違いされる事はあるとは思うが、レーンチェンジ
してブレーキはありえん。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 15:00:34 ID:2yVU6PZC0
前スレ>>301
ttp://www.topgear.com/uk/subaru/legacy/verdict
↑これ?先代の評価じゃないの?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 11:21:09 ID:koiKD89T0
>>14
良くわからんけど、末尾で2008.febってあるから、先代だろ?
アンチスレだから、本来先代も現行も無いって思ってる人もいると思うよ。

アンチの目線と、自分の好きなレガシィと違う!って騒いでるヲタの目線は違う。
アンチは、気分次第で現行の肩をもつ可能性はあるし、逆に一緒くたに貶す時もある。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 00:37:21 ID:EWtp4gbp0
アンチとかなんとか勝手に分類してるだけじゃんw

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 05:02:29 ID:MnwGtIFO0
>>7
あー、右車線をノロノロ走ってる車がいる時、その前に出ておきたい気持ちは分かるわ。


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 09:55:47 ID:uTUi/ZR20
テリー伊藤の評論本でもレガシィのデザイン酷評されてたよ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 23:13:56 ID:tJZxttdJ0
レガシィ、ドアの音はいいな。運転席なんか、閉めるとボムッって音がする。
アテンザと比べるとえらい違いだ。マツダ車は全部バシッて、軽みたいな音。

ただしレガシィは降りて外見見るとガッカリ・・・

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 09:36:36 ID:Q70PYo5r0
とうとうアメリカでもランク外に落ちたし、
ガチンコ勝負して現代ソナタに負けちゃったね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 10:32:03 ID:gcddtGECO
デザイン論にテリー伊藤を持ち出すなんて、バカか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 12:24:20 ID:b4JXusHJ0
>>21
今回のレガシィレベルのデザインだと、本職のデザイナーは触れないだろ?
正面切って、文句が言えるのは門外漢だけ。
雑誌の記者だとか、自称評論家だとかが、かつて、デザインを評価された自動車の類型に当てはまらない
奇天烈なデザインをこきおろしてるだけ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 13:04:53 ID:KbDkDeC70
色気を無視した空間最優先コンセプトそのものが、このクラスでは特異だしな。
やってる方が確信犯でここまで変えた以上、こきおろされるのも覚悟の上だと思うぜ?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 14:03:03 ID:HMsjQfW30
>>23
スバルってそんなに馬鹿かな?
>色気を無視した空間最優先コンセプト
カタログもテレビコマーシャルも決して実用性を高らかにうたってる訳じゃない。
あのデザインは、何かやむを得ない事情がもたらした寸法的な制約を、
最小限の逸脱でまとめたと勘繰りたくなるほど、変わったデザイン。
ひょっとしたら、自動車デザインの革命の第一波かもしれない。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 14:39:37 ID:pkZD0M0TO
もの凄いポジティブ思考だな。仮に革命だとしてもダメなものはダメ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 17:25:32 ID:EltPdDDg0
デザインがーデザインがー
って言ってるけどさ、それは個人の好みでしょ?
好きな奴は好き、嫌いな奴は嫌い、それでいいじゃん。
なのに好きで乗ってる奴にまで、あの車乗ってるなんてだっせー!みたいな言い方はまずいでしょ。
いい年にもなって、そんなことで優越感に浸りたい奴ばっかなの?
自分に都合の悪いものは受け入れられず、邪険にする。もうちょっと勉強することあったんじゃない?
と、平成生まれに説教される気分はどうよ?ゆとり乙は無しだよ?w

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 20:09:07 ID:Jh0boM+d0
>>26
良いこと書いてるけど
ここは2chだから。
>あの車乗ってるなんてだっせー
って書くのも自由。
車のデザインで自分の何かを語らなきゃならないほど価値の無い人間てどうよ?
って煽るのも自由。
だって、ここは2chだからw


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 20:23:44 ID:EltPdDDg0
>>27
そうだった…忘れとったよ…w


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 20:31:37 ID:pkZD0M0TO
ま、2ちゃん的には中二的な宣伝がうざいでコンセンサスは取れるよな。
好き嫌いはあれども一方的な宣伝は敵意を買うだけ。

って俺って優しいじゃんw
と平成生まれのゆとりが言ってみる。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 22:36:56 ID:hcHlTkGm0
国内でも3000台/月をコンスタントに売り上げてれば
ここの罵詈雑言の8割は消えるさ
3000売れてりゃとりあえず次があるだろうからな

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:41:19 ID:YOXpvRjg0
>>30
無茶なことを・・・
3000っていったらトヨタマークXクラスだろ?
今は、このクラスの車が売れない時代。
スバルのボロ車なんて問題にしなかった、アコード、スカイライン、ギャランのていたらくが分らんか?
良くて1000だな

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 01:39:19 ID:71xHJVgP0
デザイン云々というがあのピカピカグリルを
メッシュに替えるだけでかなり落ち着くぞ。

印象なんてそんなもん。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 11:24:45 ID:5IENmSWP0
何よりも、あの基地外じみたヘッドライトを整形しないと。
とは言え、昨今の日本車はああいうの好きだしね。
あのヘッドライトは気持ち悪いという感覚が無いんだろう。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 11:28:28 ID:hToC49kSO
>>32
そうかな? あのメッシュタイプのグリルってラジエター丸見えだし余計安っぽく見える気がして1日で取り替えた

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 11:38:57 ID:hToC49kSO
>>33
マークXも似たようなもんじゃね

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 19:08:57 ID:cUqj8sMd0
>>33
もっとヒドイのが新型Zだから咎める必要もなかろうて。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 02:04:48 ID:KpQ2JNPcO
現行型セダンってもしかして一番売れなかったBD型よりも売れてないんじゃね?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 02:32:31 ID:TOABxloKO
アクセラ、アテンザはセダンが復権してるらしい。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:11:09 ID:t8eioU5p0


40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:48:25 ID:EOPejhpS0
現行がかっこいいとは思わんが先代がかっこよかった
かというと、そうでもない。
先代は古臭い、野暮ったい形だと思うが。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:57:07 ID:cd01um0r0
だからBP最強と言う前に、BRを最低と言い切る人が多いんだろうに

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:34:57 ID:89Gdxgek0
まずはpart10を終わらせろよ。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:10:23 ID:ucTPMQ5V0
スバルは中国で人気。
現地生産のホンダ、日産、トヨタよりもマニアック。
VWよりも高級なイメージ。
映画「非常○○」なんとかでスバルが登場していたから。


44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:14:10 ID:HrHMoTke0
↓これって、いいとこ突いてないか?

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 23:46:20 ID:dDelPc/20
現行のカッコ悪いのは承知で、機能的に満足しているって話なんだけどね。
不細工を否定はしないが、感じ方は個人差だからな。
少なくとも、デザイン決定時点での既存の流行を踏襲したものではないのは確か。
次期型登場時まで陳腐化しないデザインを狙ったのだろうけど、結果は・・・・だなw

BP型は当時人気があったE46型3シリーズやB6型A4への憧憬が感じられるようなデザイン、
つまりはもう経験済み=人気があるのが確定した過去のデザイン。
一部のレガシィ乗りのBMWやAudiへの憧れ、漠然とした外車への憧れを持つ人、
そういうのを上手く取り込んだのがBP型だね。


45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:26:39 ID:pt1JDTJy0
スバルがデザイン狙うとR1,2のようなことになるのに狙ってブサイクにしてりゃ世話はないわな。
で、薄利の軽と違ってフラグシップ車のレガシィでそれをやっちまう。
トヨタでいうところのカローラ、クラウンのような車で冒険?天下のトヨタでさえ外車を軽くパクリつつ
流行とちょっと入れて無難にまとめてるよ。

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:37:19 ID:MSq1AZFs0
BPのデザインはイタリアのエンリコ〜?(忘れたw)とかいうデザイン事務所が絡んでたよな。
特別優れているとも思わないが、どうりでポイントは押さえてある罠。
それに対して今回のはなんだ?
どっかの保育園が絡んだのか??w

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 13:27:19 ID:RkSjbzLH0
>>46
県立第一保育園、年長組のゆうたくんが描いた作品です、
一生懸命描いてる時、隣でゆいちゃんがじゃましたので
絶壁になってしまい、ゆうたくんは残念がってます。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 21:52:43 ID:SqE8mJIT0
>>47

2点。考え直し。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 22:42:42 ID:DBLCIXd9O
>>47
違うだろ?
ゆうたくんがネコバスを書いていて失敗した作品だろ?


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 22:44:19 ID:9Yz7fS/60
>>49
そんなお前にはCVT素のB4がお似合いだw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:25:57 ID:LSV26HrT0
プロ目やめちゃえば〜少しはましな顔になりそうだYO!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)