5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wankel】ロータリーエンジン【RXの系譜】

1 ::2010/05/13(木) 23:26:23 ID:4MKUWHFS0
フェリックス・バンケル博士の発明を基に、NSU社/バンケル社の技術提携によって
DKM型、KKM型ロータリーエンジン試作機が完成し、両社と東洋工業(現MAZDA)との
技術提携から実用化に成功して以来、開発、 改良が重ねられています。
レシプロエンジンとは異なる特性を持つロータリーエンジンが好きな人が
おにぎりの具の好みや、テクノロジー、ニュース、夢、希望、妄想等を語り合うスレです。
過去スレ
part1 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1136810100/
part2 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1147007463/
part3 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1157744309/
part4 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1166359133/
part5 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1175758060/
part6 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1182750662/
part7 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1189422927/
part8 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1195391656/
part9 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1201570902/
part10 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1209914933/
part11 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1215235397/
part12 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1224170018/
part13 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1233558030/
part14 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1242439584/
part15 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1253761513/
part16 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1261923640/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 00:13:24 ID:2rbiSPed0
マツダはトヨタからハイブリッドシステムを貰うと発表されたけど、
レクサスGSのFR用無段変速機をRX-8に載せたら燃費はどのくらい良くなるかな。

すごく重そうだけど…
http://www.carview.co.jp/green/special/127/photo/2/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 00:19:45 ID:+Cy4pIlv0
【KKM型】ロ−タリーエンジン【ヴァンケル型】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1161689265/

結局レシプロとロータリーってどっちが速いの?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1258511147/

軽にロータリーを!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1168677949/

◎●●/RX-7をマターリ語る Part116\●●◎
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1272929200/

【M】RX-8 part213▼
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1272356130/

【ロリータ!】MAZDA RX-8 part180【エンジェル!】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1272292179/

▽▲ユーノスコスモver.0012▽▲▽
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1255614892/

やはりロータリーはだめなのか?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1126444615/
RX-7 FD
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1149435086/

FD3S中古車探し
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1120093107/

RX−7<FD>のオートマ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1188097348/


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 00:21:47 ID:+Cy4pIlv0
ユーノスコスモ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1115375139/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 01:11:21 ID:dC47ds6+0
>>2
発電用と駆動用のモーター別々に持っていたのか。2つで兼用してるんだと思ってた。

これだけでかいと、いくらロータリーエンジンが小さくてもあんまり意味ないな

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 02:28:44 ID:YOxsMFh30
>>1 ∞乙

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 21:34:27 ID:6jS5MjxO0

【直噴】マツダのエンジンを語るスレ【ロータリー】

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1266555110/l50

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 23:08:34 ID:YOxsMFh30
http://www.davinci-mode.co.jp/

排熱を電気に、バンケルロータリー熱エンジン

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 17:51:50 ID:mVaGDVy30
>>8
1つめのガソリンREで動力作って、その廃熱を2つめの熱REで電気回収とな?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 20:12:04 ID:Auc2M+BP0
2サイクル熱ロータリー?で排熱利用・・・


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 16:56:50 ID:kqrp9f7S0
リアン的には、コレはどうなんだろう
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20100513001&expand&source=gnews


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 21:43:36 ID:eAUHV17u0
>>8 とか >>11 は、リアン的には何室なのかな? 

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 15:46:39 ID:WCPtDEo/0
これもシンプルで良いなあ
http://www.youtube.com/watch#!v=TSxqdJ-B7_k&feature=related

14 :また暫く開けますよ:2010/05/18(火) 13:40:52 ID:4CAd3BaP0
(重複代行レスが来る可能性があります、御了承願います)
書籍&参考CGテンプレの纏め面倒だからまた後で
http://yomi.mobi/read.cgi/auto/namidame_auto_1261923640/842
http://yomi.mobi/read.cgi/auto/namidame_auto_1261923640/845
http://yomi.mobi/read.cgi/auto/namidame_auto_1261923640/853
http://www.der-wankelmotor.de/Techniklexikon/DKM_vs_KKM/dkm_vs_kkm.html

>>8は再熱cycle。前工程を無視した上で言えば2st3室複動式1.5回転cycle。
>>11は…こうなると1か7か迷うww但しどちらしろ単動式。7なら7室丸事で単動式。
2st(1or7)室単動式、cycle回転数不明……と言うか回り方不明。

15 :また暫く開けますよ:2010/05/18(火) 21:10:48 ID:vlVThOJP0
次に当スレに来たなら理解しておきたいロータリー係数について。
※数式中は気筒とハウジングの語を気筒に統一して記す。
(他形式エンジン基準換算排気量)
=(排気量)*(基準エンジンのサイクル回転数)/(比較対象エンジンのサイクル回転数)
∴ (単動式4stレシプロエンジン基準換算排気量)
=(排気量)*(単動式4stレシプロエンジンのサイクル回転数)/(比較対象エンジンのサイクル回転数)
=(排気量)*2/(比較対象エンジンのサイクル回転数)

(排気量)=(全気筒単作動室排気量)*(単気筒中作動室数)
∴ (単室排気量表示のロータリーの排気量)=(全気筒単作動室排気量)*(単気筒中作動室数)
=(全気筒単作動室排気量)*3

∴ (単動式4stレシプロ基準換算ロータリー排気量)
=(排気量)*2/(比較対象エンジンのサイクル回転数)
=(排気量)*2*3
=(全気筒単作動室排気量)*3*2/3
=(全気筒単作動室排気量)*2

∴ 工学的ロータリー係数は2
∴ 雑誌などで見掛ける「ロータリーはこの排気量でこのパワーだから高出力」だという感想は誤り
∵ 係数1派と係数2派の折衷により税務上ロータリー係数は1.5
∴ 単室容積排気量表示や税務上ロータリー係数1.5に甘んじずに2倍性能の実現が急務

16 :また暫く開けますよ:2010/05/18(火) 21:36:51 ID:vlVThOJP0
>>11-12
>>14追加。やっぱり1室。ゲート外6室はハウジング内と言えども作動室その物ではなし、
途中経路としての直前室。

さて、前スレで挙げたブレイトンサイクルロータリーは>>8と似た構成で
新気を過給機で吸気圧縮、そして予燃焼室を経てエンジンで膨張圧を得る。
つまり2stならぬ1.5回転cycle。
更にもう一つ、擬似ブレイトンサイクルで簡易版として予燃焼室式ガソリンorディーゼルサイクル。
両者ともゼロリセス前提。

さてまた暫く開けますよ、ご機嫌よう…今頃気付いた!遺憾、「part17」と入れるの忘れた…

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 07:15:55 ID:cRZ4+W0H0

【MAZDA】 マツダ総合スレPart59 【Zoom-Zoom】

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 19:36:38 ID:FOOl6Y3d0
まーたEV用のレンジレクステンダにロータリー
http://green.autoblog.com/2010/05/12/fev-shows-off-re-ev-fiat-500-with-wankel-at-vienna-motor-symposi/

ロータリーはドイツのAIXROってメーカーのものらしい
http://www.aixro.de/

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 08:42:13 ID:MhBV/rxFP
>>5
日産のスーパーモーターの出番ですね

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 17:36:53 ID:3MSR3o5b0
中東の某金持ちも、同じスーパーカーを10台買うくらいなら、オールチタンの
ロータリーエンジンを特注したRX-8辺りを注文してホスイなあ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 23:32:32 ID:MhBV/rxFP
チタンなんか使ったら燃焼室が冷却できねーじゃん

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 02:45:19 ID:vh7rQMx4P
tech-onにAudiのロータリーエンジン発電機のカットモデルの写真来てたから転載
http://img.wazamono.jp/car/src/1274463864501.jpg


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 07:29:33 ID:/2cA3L0T0

1ローターか,燃焼室も無くツルツルしてるように見えるが

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 15:54:27 ID:PYIXF0gN0
>>20
セラミックと勘違いしてないか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 16:08:16 ID:vh7rQMx4P
何でそう思うの?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 00:16:08 ID:c8MC24yy0

チタンは放熱制が悪い,なので1部分だけ非常に高温になる‥

隣は高温じゃない,この温度差が問題なんだな

これでは持ちません,チタンはエンジンのパーツとしては向いてない。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 17:24:36 ID:/pipGDmL0
4サイクルレシプロならチタンバルブが有るじゃない。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 20:57:02 ID:U63L9PyH0

バルブの大きさなら問題無かろうがローターの大きさでは問題有り過ぎだ‥

一ヶ所だけ熱がどんどん溜っていく,隣の部位は変わらない

そうなるとどうなるか分かるだろー

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 22:43:23 ID:/tU+C1UGP
わかりません
説明してください

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 00:38:37 ID:pyXyPynG0

ローターの外側だけ熱が溜る,内部は熱が溜らない

この温度差で外側と内部がずれると思う,

地震で地層がずれるような感じになると思う。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 01:01:20 ID:+WPkAZzfP
ずれるってのは
破断するってことですか?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 01:28:01 ID:pyXyPynG0

そうだね,あくまで想像だけど

リセスの部分が無くなってツルツルになるか,逆に凸って飛び出す

そこまで行かなくてもアペックスシールの部分が膨らんで

ローターハウジングのくびれている部分に引っかかり回らなくなる。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 01:42:42 ID:+WPkAZzfP
なにそれこわい

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 05:21:07 ID:De/6PsYC0
その凄まじい膨張率、どんな金属だよw

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 10:09:38 ID:XDE1K6IQ0
16Xマダー?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 20:16:11 ID:NTCKWCyE0
チタンは熱膨張率が、かなり低いから自動車部品に向いてると言える。

かなり高温になってもアルミより強度もあり、燃焼ガスの温度を下げずにすむから効率が上がるのでは?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 20:34:24 ID:2tP/B2FA0
>>35
加工性が悪いから、量産に向かないんだよ。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 18:32:41 ID:Hqki+Div0
そうだ!

チタンとアルミを混ぜた合金にすれば、放熱や膨脹率を調整出来て、理想の
ローターが作れるのジャマイカ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 23:17:51 ID:JHjD/TN60
ジャマイカ人は黙ってろ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 17:23:19 ID:xrXlGL5H0
16xの情報が実質消えてるから、ジャマイカ以外の情報が無いだろ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 19:31:34 ID:xrXlGL5H0
エンジンの発電効率が35%ってか。ロータリーエンジンの用途が更に狭まりそうだなあ。

YGKがエンジン技術を提供  高効率、静岡の高木産業に
http://yamagata-np.jp/news/201005/25/kj_2010052500391.php

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 19:36:31 ID:iUXhMZxE0
超リーンバーンってNOX対策はしてあるんだろうか・・・
家庭用は規制が緩いとかないよね?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 20:27:21 ID:PPQ4Tlh70

マツダはアペックスシールの小型,計量化を目指している

16Xはローター幅を狭くしてそれを狙った

それなら今のトロコイド径のままでローター幅を狭くしたものを出せばいい

10Aをリニューアルして復活してもいい。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 20:33:45 ID:L4E7j3Yy0
10Aの幅にして3枚重ね(*´д`*)ハァハァ

燃費? なにそれ美味しいの?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 22:49:16 ID:0TABks8AP
>>41
農機や発電機にはNOx規制ないよ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/31(月) 00:36:32 ID:T5iMWhaZ0

アペックスシールが爆圧で暴れて

アペックスシール溝をグリグリ攻撃する問題がある

これをクリヤーしないと次のステージにはすすめないんだな。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/31(月) 07:52:32 ID:/pOGHi3q0
アペックスシールをゼリーなオイルで作るとかー。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/31(月) 18:34:33 ID:O9eelDCd0
ロータリーは不感症なんですね。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/01(火) 16:59:36 ID:RDgFX+r30
GDI+16X+IMA+i-Stop そしてターボでエネループ。
いい電池ができた頃にはもう電動車の時代だぜ。

ますますREの火が細る今日この頃、如何お過ごしですかだぜ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/01(火) 18:19:52 ID:P7yo0cdK0
外燃機関(蒸気)が内燃機関(エンジン)に駆逐された様に、内燃機関がモーターに
駆逐される時代が来たって話だな。

燃費を気にせず突っ走れた時代に、レースで栄光を得られただけマシだったとも
言える。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 00:35:35 ID:+3McGLVw0
そのうちエンジンだけ販売されたりして
サイドハウジングが超々耐熱ガラスなどで中が透けて見える、
動くオブジェとしてのエンジン

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 04:39:16 ID:gHIuIyon0
製造時の消費エネルギーと、HVやEVでの資源消費改善分を考えると
小型軽量、高効率側に発展させれば内燃機関が置換される事はないんだが。

ただ、日本は燃費ヒステリー起こしてるからな…。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 16:56:00 ID:SK8xamzO0
>>51 排気/廃棄物拡散の問題があってだな。 
内燃機関じゃ散らばり放題という問題が残る。 今はそれほどうるさくはないが。
1箇所でまとめて作って廃棄物はまとめて処理して拡散を防ぐ方向にすすむだろうな。

それまでは燃費も気にせずに突っ走るぜ。
そうそう効率のいい高エネルギー密度でガソリンを凌駕する電池なんてできっこないって。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 02:27:03 ID:pUz2HKsg0

電池とモーターを超伝導で結べば少しは望みはあるが

劇的に安くならないと無理だろうね。


大阪でおにぎり煎餅というのがあるそーだ,一応三角形だ

それより[おむすび煎餅]の方がピッタシだけどな。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 09:09:13 ID:+seZW2Gq0
こんなニュース発見

「RX-8 水素ロータリー車がルマンに登場」
http://www.carview.co.jp/news/0/128888/

ル・マン24時間耐久レースの前哨戦というか、デモランだそうで(全長に大きな間違いがあるけど・・・)。

コレは、競ったりはしないっぽいけど、REでマツダがル・マンの舞台に出る、と言うことに意味がありそう。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 09:23:32 ID:6xJ9u4YjP
>>53
ちゃんと間にインバータ入れてください

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 02:23:55 ID:Y+uBC5PF0

バターはちょっと太りそうなんで入れたくないわ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 17:05:16 ID:pr2sVjYY0
http://uproda11.2ch-library.com/245758o4Z/11245758.gif

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 17:23:58 ID:n+YY4YoSP
>>57
どうしろって言うんだ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 20:42:42 ID:n+YY4YoSP
なんで最近雑誌にSKY-GはHCCI燃焼を取り入れるとか確定的に書かれてる事が多いん
なんか新しい情報出たん?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 17:26:43 ID:dEcJWgvv0
>>57
DKMより複雑になりそうだなw

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 03:38:52 ID:Ekd+uLeu0

732psあるそーだな

http://home.att.ne.jp/orange/NetWorks/ohige2.htm

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 07:13:33 ID:6QGNXMMQ0
保守

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 00:27:16 ID:wCQyAvI7P
今月のモーターファンイラストレーティッドに
Audiのショーモデルに載ってたロータリーエンジン発電機のカットモデルの写真が数枚載ってた
リセスがバスタブ型じゃなくてくさび形だった
ハウジングが直立じゃなくてプラグが上に向く斜め45度配置な気がするけど
よくわからん

64 :ロータリアン@規制によりトリップ無し:2010/06/27(日) 02:27:53 ID:/f7CIQ4P0
ぐわっww間違えて重複スレにレス代行依頼してしまったwww
…さて。ポート縁部のポートへの油膜掃き出し損失及び油膜切れによる飛散損失に於ける
ポート縁部オイルシールの必要性有無について。
(但し無論、吸排気効率低下抑制の為に滑らかな縁になる様にシールを形作る)


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 03:35:45 ID:+Hgcp+8+P
意味がわかりません
絵にしてもらえますか


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 10:30:48 ID:R1B+SQIc0

アペックスシールにDLCコートを採用したらどうだろー

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 11:01:06 ID:hbtkVBuJ0
実際、WPC加工した上にトップコートでDLCやりだしてるけど
オイルに対してはどうなのか??

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 16:58:02 ID:+Hgcp+8+P
アペックスシールが削れなかったらいくらならし運転してもアペックスシールがなじんで気密が向上するような事は無くなってしまうな

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 01:08:53 ID:oYkp8i910

マツダのREのコーナーシールにDLCコートが採用されてるよーだ

自己潤滑制がある事からオイルは少なくて済むんじゃないのか。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 00:13:35 ID:NGURO/4n0
>>65
詰まりハウジング側ポートの縁にシールを設ける案(自然、レシプロ2stシリンダーの縁に
シールを設ける案ともなります)。彼処で油膜すっ飛ぶんですよ

>>68
各コーティング処理しても金属製なら、時が掛かりますが本体自体の形状が馴染みます

独り言。PWPC&DLCには期待。超高回転目指すなら対接地目的軽量のカーボン類やセラミック類に
なりますがそうでも無いなら金属類製は万能&高耐久なんですけどね…
ダブルスプリング咬ませば結構回せるでしょう?

>>70
独り言は独り言板でし

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 11:57:06 ID:oU740evA0

コストがかかるけどDLCコートを何層にも重ねる方法があるそーだ‥

それだと暴れるアペックスシールでも大丈夫そうじゃないか


スクートの4ローターキットに興味がある。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 20:42:58 ID:hSAie5sD0
>>71
これか
http://www.youtube.com/watch?v=i9VN9gvrnRU&feature=player_embedded

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 21:20:26 ID:Rqlh/Cpp0
詰まりポートの大穴に対するオイル用堤防

>>71
摺動のみの問題で暴れる訳ではありません。超高回転域を含む用途の求心力に、ダブルスプリング
で抗力を稼ぐも求心力によるアペックスシール圧重が成る可く強くならぬ為に素材は軽量な物を
選ぶ必要が出て来ます。よって超高回転域用途にはPWPC&DLC多重層をもってしても不充分。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 22:28:32 ID:48i8SJvaP
>>73
よー分からんのだが
吸気ポートと排気ポートの周囲にオイルシールを追加して
ローターのサイドシールやオイルシールがポートの中に掻き出しちゃうオイルを
追加したシールで回収しようってこと?

75 :静かなるリアン:2010/06/30(水) 10:39:21 ID:JSihKGLB0
補注:でも一番の好みは金属製、丈夫で長持ち

>>74
正解。そういうテストをしました。結果、オイル消耗を減る事が判明。
反面、フリクション増加懸念により不評…

♪ほらまた 規制かい? ほらまた 規制かい?

所で何でガス田利権売っ払っちゃったの…♪民主党さん 売国かい?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 11:02:50 ID:7VBqamzaP
シールとシールが摩擦し合うってなんかやだな

77 :ロータリアン@規制下:2010/06/30(水) 19:56:10 ID:0wp1BUBT0
ぐはww

>>74
回収と言うか飛び散り損失・漏れ損失の回避…単にポート回避ですね


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 13:34:02 ID:Zi86DBCX0
>>72
これだな,12Aベースよりはパーツが豊富な13Bベースの方がいいんじゃないの

http://www.scoot.ico.bz/base3.html

サイド排気採用でコーナーシールのゴムのパーツは無しになって

DLCコートの金属製になったようだ

79 :ロータリアン ◆BirIyRIFU. :2010/07/04(日) 13:06:42 ID:aG0TRkqr0
前スレの絵師の案と類似した物を発見
http://www.youtube.com/watch?v=Q9xp-p-RpQE

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 13:19:45 ID:5440aXW10
>>79
アペックスシールの回転部に何らかの動力仕込んどかないと
むしろ逆に(圧縮が抜ける方向に)に角度変えちゃうんじゃない?

81 :ロータリアン ◆BirIyRIFU. :2010/07/04(日) 13:31:49 ID:aG0TRkqr0
かも

さてそれよりもプラグ孔…

82 :ロータリアン ◆BirIyRIFU. :2010/07/04(日) 13:44:08 ID:aG0TRkqr0
何じゃこのトリップは…コピペ仕損ねたか?
さて、プラグ孔圧抜けに、ポート部オイル飛散に、燃料分布に…

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 14:29:58 ID:5440aXW10
デパートのエアカーテンじゃないけど、アペックスシールの通過時に高圧の空気を吹いて圧抜け防ぐのダメ?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 15:45:03 ID:OKt599/gP
>>83
ガソリンエンジンの燃焼時の圧力って何気圧ぐらいだっけ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 15:50:57 ID:5440aXW10
完全に防がなくてもいいんじゃね?
通常の圧縮が10程度なら、プラグ穴に10気圧程度かけたらある程度マシになるだろう的な

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 15:58:22 ID:OKt599/gP
ふーん

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 16:26:21 ID:UtNSlgho0
吸気孔もあるから100%空気を逃さないなんて無理

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 07:12:29 ID:iChzW/Fi0
http://www.youtube.com/watch?v=xT6dRi1Wis4&feature=related

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 09:04:56 ID:eQgv1juK0
ローター重そうね

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 09:06:02 ID:IOtEux6s0
>>79
の下の方にある中国製風のが面白そーだね

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 09:16:19 ID:eQgv1juK0
http://www.youtube.com/watch?v=bQ99goPuuRw&feature=related
これか、確かに面白いな
騙し絵じゃなくほんとにこういう動き方するのか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 19:35:26 ID:JpXah/3R0
点火の問題はディーゼル化プラグレスで解決。
吸気穴は常時圧を掛けておけ。
排気穴は常時負圧を掛けておけ。

これで解決一心太助。

93 :ロータリアン ◆MAZDA/RXis :2010/07/05(月) 21:14:05 ID:D1ZgH52X0
>>92
フェイさん?

94 :90:2010/07/06(火) 00:31:08 ID:FyrRFe2+0
>>91
バンケル型のローターの形に似ていて面白いと思っただけで原理は分からんよ

ロータリーでものになったのがマツダだけなんで実用化となると厳しいかもねー

95 :90:2010/07/06(火) 00:41:32 ID:FyrRFe2+0
>>91
バンケル型のローターの形に似ていて面白いと思っただけで原理は分からんよ

ロータリーでものになったのがマツダだけなんで実用化となると厳しいかもねー

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 01:23:34 ID:knUZZ8gC0
>>91
おにぎり型軌道で回る特殊なクランクでローター支持
ローター自転はクランクやギヤで制限されてない様だから混合気の点火圧力で暴れると思う
と言う印象

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 01:31:51 ID:knUZZ8gC0
いや、おにぎり型じゃないな
細長い目の形に円弧を2個つなげた形の往復運動に近い軌道か

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 03:24:21 ID:IUNWFfHJ0
レシプロとロータリーを一緒にしたようなエンジンだの

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 06:54:29 ID:Wox72uQW0
ステーショナリギヤのお仕事を、ハウジングとローターで賄ってるように思えた
合理的かもしれないが色々と不具合出そう

100 :ロータリアン ◆MAZDA/RXis :2010/07/06(火) 21:26:41 ID:lYLRW2uN0
流石にもう、サイドプラグ案やロータープラグ案を挙げる人は居なくなりましたね。
サイドプラグ案と言ったって、プラグの碍子が収まる分だけサイドハウジング幅を
広く取るか、又は特殊Lの字形状のプラグにしなくちゃならない…と言うか
サイドプラグ案って…上死点時ニ露出しているサイドハウジング面の面積を考えると、
プラグ孔、一体どれだけ取れるんだか…。
ロ−ター案だって、先ずはエンジン本体外部からエキセンそれからローターと。
特にエキセンとローターとは摺動しまくり、それも過去に使用されたデスビの
摺動条件よりも厳しく高温、それでいて導通部以外の部位の十分な潤滑の確保も必要。

>>100
ん?じゃあDKMでやれば良いって事か?

101 :ロータリアン ◆MAZDA/RXis :2010/07/06(火) 21:29:22 ID:lYLRW2uN0
アッー!!ロータープラグ式DKM!!

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:09:49 ID:5EMSxiH80
マツダのロータープラグの特許でサイドハウジングとローターの頂点側面に端子を付けるというのを見たがどうなんかな

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:27:29 ID:mEApDbR6P
接点なんか付けなくてもコイルで誘導結合すれば良いじゃねーか

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 01:40:29 ID:bF02MraF0
その手があったか

105 :ロータリアン ◆MAZDA/RXis :2010/07/07(水) 23:51:04 ID:kJAe2Yr30
何か変圧器も真っ青の低効率で点火力稼ぐの大変になりそうな悪寒…
…と言うか、ドレン化するうううぅぅぅ…

さて、DKM
http://www.der-wankelmotor.de/Techniklexikon/DKM_vs_KKM/dkm_vs_kkm.html

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 00:46:48 ID:D9Rls0m20
サイドハウジングに磁石並べて、ローター内蔵のコイルで発電すりゃええがな
点火コイルもローターに内蔵して、タイミングも発電電流パターンからクランク角を割り出してローター内蔵のコンピューターで…

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 01:00:45 ID:qja3LC+SP
磁石に熱加えちゃダメ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 01:05:47 ID:D9Rls0m20
じゃあサイドハウジングに電磁石並べて…ってこれじゃまた効率悪化?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 01:08:18 ID:qja3LC+SP
電磁鋼板で作ったコアがぶち重たい事になるな

110 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/08(木) 23:41:15 ID:ob7NZOTk0
DKMならロータープラグ式でもデスビより楽な摺動接点にできる…でしょうか?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 23:44:51 ID:qja3LC+SP
ベスビアス超大型スターマイン

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 11:03:12 ID:5QTgVEyY0
>>110
DKMとかよだれが出そうな事言わないで…

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 11:06:52 ID:MH7SrCfpP
どっちがDKMでどっちがKKMかいつも分からなくなる

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 11:17:37 ID:5QTgVEyY0
KKMがマツダの
DKMは萌える漢のハウジング回転

115 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/09(金) 20:24:11 ID:Eouqo71s0
>>106 >>108
ウェイト兼務で?何れにせよ、それをやるとて構成が(T_T)
と言うか誘導結合だからドレーン化、それも点滅ドレーン!!
つまりエンジン磨耗塵の拡散!!エンジンが死む〜(TДT)

116 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/09(金) 20:41:31 ID:Eouqo71s0
ジャンボ宝籤が当たったら個人試作研究してみたい件一覧
・ブレイトンKKM(自ずと、吸気工程部位は過給機その物になる)
・ウェイトのエキセンから完全別体2軸化による1ローターKKM振動特性試験
・水平(横寝)ロータリー
あと何だったっけ、前スレに他スレでの私の書き込みをコピペされてた筈が失念

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 23:21:18 ID:4DsFqfZI0

>サイドハウジングに磁石並べて、ローター内蔵のコイルで発電すりゃええがな

わしが考えたのはリセス側に磁石並べる案だったが

サイドに磁石並べるのは思い付かなんだわ

サイドハウジングを段差が無くフラットに出来るかな

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:36:46 ID:PjXKqMTc0
単純なサイドプラグ方式は現実性がないっぽいけど、サイドに副室えぐって、直噴トーチはダメかな?
それならプラグを刺す方向は今までと同じで済む

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/10(土) 18:05:59 ID:vqz3enj60
自分がジャンボ籤で試作するなら、鉄と同程度の熱膨脹率と強度を実現した、
アルミ複合材料で作ったローターだな。

120 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/10(土) 23:00:15 ID:X7cNFg1a0
浸炭アルミで?それともアルミ含浸カーボンで?
はたまた炭素繊維を均質拡散配合したアルミ?
チタン合金の中でも鉄の熱膨張率に近い類の合金に
PWPC&DLC多重層処理した物と比べてどちらが安くなるだろう?

そう言えば、タグタイル鋳鉄ならぬタグタイル鋳造アルミなんて存在するのかな?
(まぁ存在してたとしても熱膨張率はそんなに低くならんか)

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:57:11 ID:N++eleWq0

ローターやハウジングに磁石をびっしり敷くと帯磁化するので

アルミ化しないと駄目だろー

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:57:43 ID:GWSChjPgP
>>121
なんで磁化したらだめなん

123 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/11(日) 02:29:27 ID:UxV5ydjg0
磁化のON・OFFでエンジン内の磨耗塵がエンジン内に拡散循環!!
エンジンが死む〜(TДT)

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:39:54 ID:GWSChjPgP
そんなもんオイル流路のマグネットキャッチャで捕集しろよ

125 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/11(日) 03:32:16 ID:UxV5ydjg0
不足

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:29:55 ID:GWSChjPgP
そんなわけあるか

127 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/11(日) 13:01:18 ID:UxV5ydjg0
拡散リスクがかなり増大してます。
あ、でも捕集箇所を4点くらいまで増設すればどうにかなるかも。

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:24:24 ID:GWSChjPgP
拡散しやすいならよりオイル流路で捕集しやすいだろ
そして捕集箇所を増やせば「どうにかなる」ってのはどういう意味なんだ説明してみろ

129 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/11(日) 20:40:04 ID:UxV5ydjg0
ナッちゃん東京編を買いに行っている間に恫喝されとる…

>>128
私もイメージし切れた訳ではないですが…誰?
私は飽く迄も、試験してみる迄は予測し切れない、という考え方なんですが。

> 拡散しやすいならよりオイル流路で捕集しやすいだろ
単純な拡散でしたらね。

> そして捕集箇所を増やせば「どうにかなる」ってのはどういう意味なんだ説明してみろ
新しい事に対する私のビビリ症的多段トラップ案です。
試験してみて駄目ならやはり多段トラップしか…という考えです。
(今は知りませんが過去のBenzはミッション内のマグネットドレーンボルトを
2箇所にしていました。)
それが何か?

まぁ、試験する訳ぁないか

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 14:41:27 ID:uTdalwTF0

>なんで磁化したらだめなん

効率悪くなるから

131 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/12(月) 20:57:34 ID:NAwU0rJ40
FT-86スレで
『「V8の重量&寸法」≒「13Bの重量&寸法」』論再燃!!
確か過去にこのスレだったか、今は無き次期RX-7のスレで涌いた話題だった筈。
あん時の結論はどうだったんだっけ?と言うか何スレ目だったっけ?

>>128
さて、そんな事より… LAGERは百年続いとる。
わかるな この意味が!!



132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 22:52:08 ID:8NVYwFHR0
>>131いくらなんでもV8が13B並みの大きさになるとは思えないぜ。 20B並みならわかるぜ。
重さはアルミの少ない13Bはそこそこ重いからつらいぜ。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 00:22:41 ID:FpXFHvO/P
>>130
電磁鋼板って帯磁せんのん

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 01:41:59 ID:3seUWHlH0
ちょこっと調べてみた、2006年版エンジンウェイトチャート
補機類の有無・油脂類の有無が混在している、なぜかレーシングエンジンまである。
http://fixrambler.com/engineweightchart.txt

V8って言っても3リッタークラスから7リッタークラスまであっていったいどれとの対比なのやら。
メリケンV8って言ったらやっぱりビッグブロックだよねぇ。
シェルビー427オールアルミで550ポンド、13Bの倍近い重量。
V8で近い数値だなぁと思ったらコスワースDFVだった。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 02:51:28 ID:/B0YeJ380
あのWiki記事がいつまでも直らないんだが
13Bなんて2000cc直4と重さ的には大差ないのに、なんで7リッターV8が同等の重さと勘違いできるんだろうか
冷却系の容量だって3倍ぐらい要るのにw

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 10:14:35 ID:Bl1/z9KX0
>>135
たぶん、kg表記のV8とlb表記の13Bの重量を混同してると思う。

137 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/13(火) 19:28:58 ID:mTuh5oGf0
成程。
ヘッドがコンパクトなOHVから入ったんでしょうかねぇ。
だがやはり「同程度重量」は無い。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 22:15:26 ID:3seUWHlH0
>>137
V8のEngine dimensionもめっけてきたよ、一番上はV6。
http://paceperformance.com/index.asp?PageAction=Custom&ID=586

13Bの尺がわからんのよ、教えてもらえんかのぉ。
駐車場行っててめぇのエンジン計ってこいってぇのは無の方向で。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 22:21:01 ID:op/x59G60
>>138
あと、この手のV8ってカム1本で全バルブ制御するんだっけ
アメリカ人が好みそうな単純さだ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 02:18:06 ID:/pjS1uIL0
>>133
方向性鋼板は、鋼板の一方的な方向のみに磁化しやすくなるようにした鋼板である。

とある所に書かれていたけど,果してうまくいくか

その広島弁は正しいのかねー

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 02:47:19 ID:jS55Z3/8P
電磁鋼板は普通の鋼に比べて鉄損を低減できる鋼板ですよ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 10:35:00 ID:OEI4Jce80
誰かwiki直してこいよ
あれ結構読んで参考にしてる大学教授とかいるし
逆に間違ってるっていう教授もいるけどさ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 13:43:22 ID:Knb3NnjI0
Wikiは正しい記述より粘着が勝つので、RE批判側に粘着編集者がいたらすぐ戻されるけどねw

144 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/15(木) 00:00:53 ID:OBA36vfn0
auxiliaryについて。
皆さんは「オ“グ”ジュアリー」派?「オ“ギ”ジュアリー」派?
私は前者。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 11:30:35 ID:B60EGNET0
>>144荻野式みたいでヤダ。 おぐじゅありぃぽぉと


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 23:44:19 ID:yzWTQ4890
(RB3オデッセイの住民ですが)たまたまこのスレ見つけたんですが
ロータリーの魅力ってなんですか?
嫁さんの伯父さんがロータリーの開発者の一人なんで(プロジェクトXでました)興味あります。
自分はFCに試乗したぐらいでスムーズだけどパンチが無い印象でした。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 00:34:35 ID:Qwm5zZJ00
気がついたら好きになってた・・・
子供のときからFDの雑誌ばっか読み漁ってた
変なエンジンだしパカ目のライトだしと魅力的すぎた
プロジェクトXみて同情しちゃったってのもあるかも

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 00:38:04 ID:BVbZvXiBP
回転数で馬力を稼ぐタイプのエンジンが好きな人は多いんじゃねーの
ホンダのエンジン好きな人たちもそんな感じじゃん

149 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/16(金) 06:32:56 ID:cdI3WO0g0
>>145
矢作氏がweb上のオ“グ”ジュアリーをオ“ギ”ジュアリーに改竄していると思わないと負けかなと思っている.

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 12:35:10 ID:rtL/JpoZ0
【RX-378…】ロータリーエンジン【KKM&他】17X
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1274493761/114
> だから1気筒と理解する人なら、アメリカ人でもフランス人でも中国人でもマサイ族でも3室であり、
> 3気筒と理解するひとなら2室と理解するでしょう。

スポポポポポポーン!!!
。 。
。 。 。 。 ゚
。 。゚。゜。 ゚。 。
/ // / /
( Д ) Д)Д))

スパパパパパパーン!!!!!!
+ ,, * +
" +※" + ∴ * ※ *
* * +※ ゙* ※ * +
+ "※ ∴ * + * ∴ +
* ※"+* ∵ ※ *"
( Д ) Д)Д))

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 15:14:15 ID:BVbZvXiBP
まだ引っ張りたいのかよこの話題

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 20:58:21 ID:7YjdZMdM0
>>150
リアンも時間の無駄だからやめときゃいいのにw
「理解能力がないから理解も納得もしない」という人は論破できないんだよ。
論破されるためには、論破されるだけの頭が必要なんだ。馬鹿は論破されない。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 21:14:14 ID:W2wbau7B0
リアンとやらは、どうやらクランク1回転で3爆発と思いこんでるみたいだ
そう思って読むと流れに納得いくからなw

それにロータリーに敵意を持ってるかのような印象も受ける、 ◆MAZDA/RXis :なんてあやしすぐる

154 :ロータリアンPC ◆MAZDA/RXis :2010/07/18(日) 23:15:58 ID:zSSbEPpp0
>>150
引用元を間違ってますよ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1274493761/115

>>153
> リアンとやらは、どうやらクランク1回転で3爆発と思いこんでるみたいだ
貴方以外に、私も私以外の人も誰もそんな事は書いてないじゃない.凄い誤読っぷり.

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 15:13:44 ID:fFRjEvNyP
ロータリアンが自作自演で定期的にこの話題を復活させてるだけなきがしてきた

156 :◆UMAZDA/RXw :2010/07/19(月) 15:26:34 ID:gGqHCH4R0
な訳ないでしょ.
>>153も加わった.どうなってんの一体?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 16:09:24 ID:k2MD9P8t0
>>156
おまいも意外に正直者だな
寄せ餌にきまってるだろうがや
狙い通り、「どうなってんの一体?」・・・とかいって餌をつつき出す。

158 :◆UMAZDA/RXw :2010/07/19(月) 22:16:00 ID:gGqHCH4R0
誤読王で尚且つ中学レベルの数式も碌に読めんアンタには言われたくない

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 22:18:40 ID:k2MD9P8t0
なんじゃ、おまいの数式は中学生レベルだったのか
買いかぶりすぎとったわいw

160 :◆UMAZDA/RXw :2010/07/19(月) 22:24:50 ID:gGqHCH4R0
また誤読…説明に使った数式のレベルが,だって…

あーあ,「ロータリーはどう間違われ易いか」について興味あって
付き合ってたのに,只単なる超々レアのミスケースだったとは…

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 21:26:34 ID:6Qrn5zDE0
とりあえず何でもいいからケチつけて相手してほしいだけのレス乞食っていう人種がいるんだよ

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:59:47 ID:THwcDz7G0
ロータリーを電気で動かせ!!!

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 23:06:07 ID:6yjoxOR50
アホ

164 :◆UMAZDA/RXw :2010/07/22(木) 01:22:27 ID:1khAIG3t0
誤読王の正体,前スレの拡大解釈過剰氏(二人目の方)だった.どうりで二人目か.
駄目だこりゃ.お騒がせしました.

長く忘れてたテンプレ
ttp://www.okura-auto.co.jp/rw/museum/special/special.html

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 02:58:34 ID:XzfaUjOSO
あうテスト

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:20:26 ID:mYaM530w0
次期ロータリー車の動力ユニットは
24C+6MT
16C+モーターアシスト+DCT
の二本立て!

という妄想を抱きました

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:55:07 ID:ePNCi46h0
むしろ10Cか12Cあたりに直噴ターボでダウンサイジング

6から4に、4から3や2に気筒減らす流れの中では、おにぎり2個の低振動は生きて来ると思うよ

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 08:02:29 ID:Nc4JtqveP
ロータリーもその流れに乗って気筒数減らしたいよね

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 13:32:47 ID:ePNCi46h0
相手が勝手に堕ちるなら、流れに乗らないほうが独自性が強くなって良いと思うんだがw
とくにREみたいな少量生産の趣味品はね

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 15:39:48 ID:Nc4JtqveP
どっちだよ

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:05:46 ID:GmPJciIL0
レシプロが気筒数を減らしてるのは熱効率アップの為だけど、もともと2ローターしかない
ロータリーエンジンではあまり関係がなかろう。

確かレシプロエンジンでは1気筒500ccくらいが一番効率が良くなる、とかの話があった
と思う。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:49:26 ID:iLfQ41I10
気筒数減らす代わりにロータリーで6サイクルエンジンつくれ・・・っても無理か
8サイクルならどうだ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 00:12:30 ID:5iB9WiEQ0
>>172
参考までに教えてほしいんだけど
吸気と圧縮と燃焼と排気以外にどんな行程を追加するつもりなの?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 00:28:22 ID:493gpsdy0
>>173
燃焼室冷却

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 00:30:55 ID:hhiVNa6uP
6サイクルだと掃気吸気、掃気排気が追加されるので
8サイクルなら排気再圧縮と水噴射膨張なんか加えてみては?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 00:36:33 ID:WwlhElL00
8サイクルは、4サイクル×2で良くね?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 00:41:25 ID:493gpsdy0
水噴射は潤滑に不具合のおそれ…って某スレで言ってたような・・・
ローターに向かって少量水噴射ならいけるか?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 04:16:26 ID:YWY53qKAO
純水でないと、何か塩分が溜まってくるのかな
炭酸カルシウムとか

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 05:41:41 ID:493gpsdy0
もしかしたら掃気の吸熱による膨張だけでも冷却損を幾分解消できるかもしれん
6サイクルではできない事が8サイクルなら可能性有るな
これも圧縮と膨張が別箇所で行われるロータリーならでは

あと水滴がつくほどの水噴射で冷えすぎてもいかん気がする

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 07:28:20 ID:hhiVNa6uP
なにそれ
掃気を圧縮すんの?
なんて無駄な事を

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 08:26:43 ID:493gpsdy0
言っちゃ何だが、排気を再圧縮するよりは(ry

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 08:31:28 ID:hhiVNa6uP
そこは反論できんな

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:07:51 ID:TfQMXIIJO
流れぶったぎるけど、STAR MAZDA のマシンが気になってきた。
現状でロータリーの頂点ってあれじゃね。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:20:43 ID:IAs6eUmD0
240馬力じゃん
今はUSの3ローターが最強

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:42:23 ID:llzvHPBQ0
8スレ
>341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 10:21:13 ID:Y2AHGqFI0
>8って販売休止ってベストカーに小さい記事であったけどなんでも排ガス規制JC08のコールドスタートに合致させないとか?
>買い急いだ方がいいのか

ベストカー買ってきた(76ページ)
JC08対応のため、ロードスターは9月ごろ改良と予想。
しかしRX-8はかなり時間がかかるので、一時生産中止して、次世代RE16Xあたりで対応かもとか・・・

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 19:46:16 ID:74YzXgSV0
ベストカーだけに眉唾もいい所だが、本当にそうなら立ち消えもあるかもじゃないか…
無理にでも売り続けるのが大事なんだが

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:46:19 ID:43GsycuF0
>>186
FDの時と似たような展開だ罠
まあ、何時までも古臭い13Bにしがみつく訳にもいかんしナー

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:13:43 ID:74YzXgSV0
>>187
8の時と違って、車体開発してんだかしてないんだかもわからん状況だからなー
ある程度は「出るぞデルゾ」とやらないと、買う側の準備が出来ない気が

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 01:53:37 ID:r3jzypKJP
MagXに書いてあった気がした

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:50:58 ID:VeSnvVXK0
>>187
個人的に13Bは直噴化するだけでも充分な改良になると思うんだけどね〜。

ただ直噴ノズルがローターハウジングの冷却流路を邪魔しそうなのが気になるが。

その影響が大きいとローターだけの交換では済まなくなるので、コストが掛かり
すぎるだろうし。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)