5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 日産 vs マツダ FR技術対決!

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 21:56:53 ID:tlxskLHz0
両雄日本をリードするFRスポーツメーカー
どちらがよりFRを熟知しているのか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 21:58:59 ID:dbm+sCt80
マツダはデフマウントが昔からおかしい

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/12(水) 16:30:34 ID:u2iA+vSS0
技術の日産!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/13(木) 23:57:42 ID:i84qWgqH0
一番枯れた仕組みであるFRにわざわざ限定して技術を語る意義は?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 02:18:48 ID:1EIm1+sP0
こんなスレ立てたら、またFF専門ミニバンメーカー好き・ニートなンダオタ連中が荒らしにくるよ。

なにしろ激遅CR-Zがホンダ唯一のスポーツ?カーになるからな。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 08:18:29 ID:wKuShaDrO
>>5
よぉ、フルライン馬鹿

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 08:31:30 ID:WFeOF87V0
ミニバンのホンダは今はもう昔。
かつて売れまくったステップやオデッセイは
エスティマやアル・ヴェル、ノア・ヴォク、セレナに完敗。
特に高年式のステップなんて全然見ない。
「ミニバンのホンダ」ではなく「コンパクトのホンダ」だなw

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 22:04:21 ID:RdUnZULa0
昔の日産はよかった。
今更買う馬鹿いないだろ。
今のマツダが昔の日産

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 09:35:53 ID:Zga40XiU0
>>7
ここにもフルライン爺が来てたんですね。
しかし、相変わらず痛いなあ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 08:17:27 ID:Y3Iwgsj+O
村上春樹著「1Q84」を「あいきゅーはちじゅうよん」だと間違えて煽っていたフルライン爺

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 14:30:06 ID:/HdzMwPAO
ホンダにはFRが存在しましぇーん(笑)
車軸式サスペンションってある意味新鮮〜〜
このスレでも負け犬ザコンダオタ涙目(笑)

激遅車に無限のでっかいリアウイングつけてスポーチィー(笑) ほぃっ、RICER一丁あがりぃ!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 17:55:25 ID:Y3Iwgsj+0
技術の日産


と自画自賛のCMを流していた日産。
そのキャッチコピーと共に発売した新しいサニー。

DOHC16バルブ!
とか大げさに宣伝していたが、対抗車種のカローラより
パワーもなく、燃費も悪く、値段も高く、内装の質感も負けていたw

どこらへんに技術があるんだと、首をかしげたもんだった。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 19:18:56 ID:FUUOfnewO
FF車軸式のホンダ

もうスポーツカーとは縁がない。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 22:26:11 ID:s9pDJSGr0
>>12
実に加齢臭漂う、回顧ですねw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 23:50:43 ID:QFHFJSPUO
アホンダにスポーツの4文字は禁句


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 00:19:32 ID:wID3kOvf0
ホンダといえば貨物車だろ  バイク運ぶために四輪作ってるんじゃね?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 06:00:30 ID:qtD9+XDRO
ホンダはマツダからロードスター、日産からフェアレディZとスカイラインクーペをOEM供給してもらえる
ようにお願いしたほうがいいぞ。

貨物車が得意なホンダがスポーツカーを無理して作っても、結局一発屋で終わり後が続かないからな。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 13:22:46 ID:H+eX1YgyO
ホンダなんて終わったメーカー。

安物しか売れないんじゃぁスポーツカー作る余裕はないだろ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 19:54:47 ID:mps0dmbh0
NISSAN?MAZDA?
海外企業に身売りした会社じゃん。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 12:29:13 ID:3HuQmLvZO
FRなら今やトヨタの方が評価高いけどな

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 15:27:00 ID:RLuiJd/DO
ホンダが後輪駆動をうまく作れない理由を検証してあげてね。

ホンダは所詮アメリカ向けに開発してるから、シビックセダン以上はアメ車なんだろうな。

日本国内向けはコストダウンの塊みたいな車ばかりで、モデルチェンジのたびに品質が、
特にサスペンションのランクが落ちていく。

フィットのプラットフォームでステップワゴンやCR-Zまで作っちゃう。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 01:01:13 ID:hBr+XwLaO
安いのに素晴らしいロードスターはもっと売れるべきだな。輸入車なら400万円以上はする。

排気量で考えるとフェアレディZもバーゲンプライス。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 02:51:56 ID:BPXbRLU/0

どの車も完全にマツダの勝利だな。
スレ違いの知恵遅れ日産はホンダでも相手にしてるのがいいね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 08:00:27 ID:/57tNnxY0
>>23
「どの車も完全にマツダの勝利だな。」

こんな事言ってるお前の方こそ知恵遅れ。
いや待て、マツダが叩かれるように工作でもしてるんか?wタコが

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 03:19:03 ID:cjkf1M0XO
ミニバンと安い前輪駆動車ばかりのメーカーってヤダよね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 17:44:26 ID:O2i9y53j0
つっても、RX−8とMX−5しかねーじゃねーか。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 18:16:33 ID:NB4U5SllO
海外メーカーとタメ張れるのはZくらいだろ。
性能とか車の出来以前に存在感がある。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 19:46:48 ID:53/K2s420
そして新型エログロもFR→FFに。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 04:43:26 ID:eSPPj1NmO
ホンダって駄目駄目だな。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 03:09:58 ID:U+VFoS/8O
ホンダ車だってバックしているときはMRだよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 05:17:58 ID:kV2U7qnb0
晒しage

>30
>ホンダ車だってバックしているときはMRだよ。

S2000ならMRだけど、FFはどうやったってMRにゃなれんわな。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 01:21:55 ID:M1ppn3bo0
MRの意味が分かっていないようで。。。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 05:13:59 ID:gAtxCg+J0
S2000がバックしたら、
Mid Engine
Front Drive
で、MFか。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 15:03:12 ID:SsbPFOJ1O
ホンダはFFミッドシップだから、バックしたらMR。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 19:38:40 ID:K4IBPdw90
ビートもNSXもアクティもFF用のドライブトレインしかないメーカーでも
リア駆動が作れるという工夫の作品だからな

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 15:35:16 ID:CA0RegTp0

Gワークス4月号でアルトワークス4WDをFR化するというのがある

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1273638595/l50

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 13:02:16 ID:Y4uwRljQO
後輪駆動がないホンダの現状はブザマのひとこと。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 13:05:47 ID:xlNBPxlOO

ダメマツダ 最下位



39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 17:08:17 ID:f6VwBzmZO
なんでホンダ車は後輪のする仕事が前輪よりも圧倒的に少ないの?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 19:35:39 ID:FyrRFe2+0

ここで神が降臨されました

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 00:05:18 ID:ELX2HMM+i
日産とマツダのFR?
アトラスとタイタンでしょ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 04:12:33 ID:4DsFqfZI0

RX8が嫌いならトラックにRE載せればいいんだよな

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:32:15 ID:5wE4yobS0
日産、マツダFR対決

バネット vs ボンゴ

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:15:07 ID:1l08pBQgO
>>39
あれ?あなたはもしかして、村上春樹氏のベストセラー1Q84を「あいきゅーはちじゅうよん」だと間違えて煽ってた、フルライン爺さんではないですか?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 01:07:31 ID:7b+4ts+nO
日産って、重量配分がリアよりのFRってありますか?
マツダは、フロントミッドシップでも、50:50どまりなので。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 14:38:08 ID:uTdalwTF0

RX8を2ドアトラック化する,折角2θにするのだから100kg軽くする

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 11:45:36 ID:QRgNPzfeO
サンヲタにとって心の拠り所だったFRだが、北米市場という限られた条件でしか売れてない事実。
FRが自慢だったエルグランドも、次期モデルはFF化、しかも低重心になって【走りも大幅に向上してる】とかw

いまどきFRを有難がってるのはサンヲタか頭文字Dのイツキ君ぐらいのもの(大爆笑)

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 12:03:38 ID:8o/9A0Sb0
と、後輪駆動車を持たない何処ぞの難民が僻んでます。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 12:28:16 ID:WzvrUuuui
>>48
イツキくん乙。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 12:55:54 ID:I+5H4frO0
後輪駆動をあきらめてしまったメーカーのヲタが必死ですねw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 13:29:52 ID:8o/9A0Sb0
FD3Sオーナーなんで「啓介乙」か、それか「マサキ乙」か「荻島乙」
と言って欲しいね。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 14:41:15 ID:RjwKgXPTO
ホンダはスレ違い。
よそでやれ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 21:44:10 ID:grFpblkl0
とコンプだらけのンダオタが悔しがっております。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 21:51:48 ID:W9k2Za6ci
日産・クリッパーVSマツダ・スクラム

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 16:44:22 ID:FSeYDoy3O
>>51
中古で圧縮スカスカボディへろへろななのに、セブン乗りでぃ!とドヤ顔されてもな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 20:10:54 ID:zY/BBrSz0
マツダvs日産なのに・・・ホンダ人気あるなあ
ツダヲタとサンヲタ、どっちがコンプレックス持ってるんだ?
スレ違いの連続
まあ俺はロドスタに一票かな
世界に影響与えた偉大な車だと思うよ



57 :51:2010/07/20(火) 21:36:46 ID:qRgTW+NN0
>55

残念、新車で購入したよ。

>56

え?「ホンダ人気あるなあ 」?

逆だろ、ンダオタにFRが人気有るんだよ。
RX-7・ロードスターオーナーはTypeRに見向きもしないよ。
スカイライン・Zオーナーもそうなんじゃないの?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:02:51 ID:tt6NAW7M0
ホンダ買うのはDQNなガキや貧民くらいだろ。
アメリカだとホンダ乗り=RICERと馬鹿にされちゃうからなぁ。
遅いクルマにデカイウィングとかつけて走ってるからな。無限インサイトとかいい例。

ricer song
http://www.youtube.com/watch?v=Ko3ojrte-I8

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:44:36 ID:EhlDAZO30
日産とマツダ、両方にFR車をOEM供給している
いすゞの勝ちだろ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 11:34:59 ID:3awwBZMoO
>>57
まあ書くだけなら何とでも書けるわな。

で、何年式の、どのグレードを買ったのかな?

61 :57:2010/07/23(金) 22:36:53 ID:vsorFRrq0
お?疑ってるの?こんなん疑ってどーすんの?
一応レスしとくわ。

購入はH14.6月、グレードはTypeRの青、車体番号はFD3S-605***
そうか、もう8年乗ってんのか、買って良かった。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:51:59 ID:5BOE5I5i0
日産とマツダ、どちらが先に倒産するか対決。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:55:48 ID:hf3k6MYg0
>>62
なんかホンダが一番ヤバイ気がす

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 15:02:50 ID:iahK8ag00
確かに今のホンダは奥田時代のトヨタのあとを追ってる様に見えるね。
それも悪い面だけ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:14:37 ID:7ioAiPCgO
>>63=>>64自演乙
ノーソースでホンダ叩くところがまさにサンヲタクオリティ
決算書読めとまでは言わないが、せめて企業格付くらい調べてから書き込めよ。
少なくともエコノミストで日産よりホンダがやばいなんて言ってる人は世界中探しても誰もいないから。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:53:43 ID:/IHkhcbH0
てか日産vsマツダのスレなのに何でホンダが出てくんの?
スレタイにひとつも掠ってないじゃんよ?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 19:05:25 ID:4LXqxv8g0
海外企業に身売りしてしまった日産とマツダは
どこの傘下にも入っていないホンダが羨ましいのでは?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 19:41:27 ID:JFG5d9ls0
大幅な車種整理をしなければならない落ち目なホンダをうらやましいと思う奴なんていないだろ。
時代遅れのエンジンとミッションのクルマばかりなのにどことも提携していないなんてかなりヤバいよな。
ホンダが作れるクルマは他メーカーでも余裕で作れるってこった。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 19:49:52 ID:kpw0nxws0
FRを作ろうとして失敗したホンダ。
そして誕生した車が、マジで誰得?なエンジン縦置きFF。
縦置き直5(←失敗作エンジンw)FFに縦置きV6FF。
唯一の拠り所と思われるS2000も、実はシャフトはマツダ製w
FRノウハウがほぼゼロなホンダはこのスレにお呼びじゃありませんよww


もう一つ、ホンダの他にFRを作れないメーカーは、スバル。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:08:56 ID:7ioAiPCgO
>>63>>64>>68>>69自演乙

ところで>>65は読んだ?
何度でも言うけど、日産よりホンダがヤバイと言ってる評論家やエコノミストは世界中探しても一人もいないよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:15:06 ID:kpw0nxws0
FRの作れないホンダはお呼びじゃないと言ったはずですが?
FR技術対決と企業格付けと何の関係が?
『FRを作れない』という事に、どんだけコンプレックス持ってんの?
しかも、ホンダ企業内部の人間が言うんならまだしも、こんな企業とは何の関わりもないンダヲタが一人必死になってもねぇw

まぁ、サンヲタにしても、開発に関わってない人間が『V35、V36はスカイラインじゃない』なんて言ってるし
ンダヲタもサンヲタも同じレベルかw


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:27:08 ID:JFG5d9ls0
それはサンオタというよりスカイラインオタね。

ンダオタ=前輪駆動オタ=車軸式サスオタでOKだが。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:44:31 ID:Tlat/3c90
何この糞スレ??
マツダの完勝だろwwプププ!!


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:59:14 ID:rGhlKTJI0
フルライン爺が暴れてるスレがあると聞いてやってきました。
んで、>>63>>64>>68>>69>>71がそうかな?
村上春樹氏の「1Q84」を「あいきゅーはちじゅよん」だと間違って煽っていたという、
あの有名なフルライン爺さんですか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:03:01 ID:JFG5d9ls0
>>74
よおっ!、IQ84のンダオタちゃーーーーんwwwwwwwwwwww


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:11:40 ID:rGhlKTJI0
>>75
やっぱりフルライン爺か。
何度も言うけど「あいきゅーはちじゅうよん」じゃねえよばーかw

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:21:05 ID:yJlIBRfT0
>>69
違う、シャフトじゃなくてデフギアがマツダ製。
プロペラシャフトはユニシアジェックス製だな。日産と関係が深かったところだ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:30:09 ID:Tlat/3c90
S2000の車体の作りは、お蔵になったマツダRX−01にそっくり。
RX−8のハイマウントXボーンシャシーはRX−01の開発段階から考えられてたもの。
べつにS2000をぱくったわけじゃない。

で、あのCR−Zの顔ってRX−8の前でどんな言い訳するんだ?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:46:53 ID:rGhlKTJI0
しかしサンヲタってどっからでもパクリだと言い張るねえ。
NSXも、【発売すらできなかった】MID4のパクリだと言い張るし。

その割に村上春樹の「1Q84」を、この期に及んで
「あいきゅーはちじゅうよん」だと間違えていた馬鹿、フルライン爺
さすがwww馬鹿と双璧をなす最悪のサンヲタ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:06:29 ID:LnboEsmn0
トヨタ、日産、マツダ、ミツビシ、さらにはスズキやダイハツにも
エンジン縦置きのFR(FRベース4駆含む)があるというのに。
ホンダってスズキ、ダイハツ以下なの?w


マツダもセンティアが無くなって久しいな。
FRはこれ以上減って欲しくないモノだが、シャシ共用の波にどんどん呑まれていく。
FF化したエルグランドにも興味ねーな。
モデルチェンジしたら、現行モデルはプレミア付くかも。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 04:45:27 ID:mjmOZUYDi
エログランドが無くなってもキャラバンが有るさ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 06:34:40 ID:lQrE0HCN0
>>79
FRのメリットよりもデメリットの方が大きいから減っていくんだろ。

83 :82:2010/07/25(日) 06:36:08 ID:lQrE0HCN0
>>79じゃなく>>80だった

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:10:10 ID:VgACc78A0
>>69
>もう一つ、ホンダの他にFRを作れないメーカーは、スバル。
売ってはいないが、レガシィB4のレースカー(GT300)はFRだよ。


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:28:15 ID:VgACc78A0
どうでもいいが、市販車のFRとレーシングカーのFRってどっちがすごいんだ?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:51:30 ID:VgACc78A0
速さを見せた「レガシィB4 GT300」、13位完走 2010年7月25日(日) 第5戦 スポーツランドSUGO
http://www.subaru-msm.com/SUPERGT2010/report.html#4

日本列島が猛暑に襲われた7月25日、宮城県のスポーツランドSUGOでSUPER GT第5戦が行われ、
予選11位から決勝レースをスタートしたR&D SPORT LEGACY B4(#62 山野哲也/佐々木孝太)は、
スタートを担当した佐々木がオープニングラップからハイペースで走行。
一周目には早くも8位にポジションアップした。その後も果敢に追い上げて ライバル車を次々にパスし、
一時は3位までポジションアップ。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 04:08:26 ID:5npr2xKSO
ボンゴとロードスターとFDのミッションってギア比こそ違う物の同じ物っぽいんだよな

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 04:48:05 ID:VvTBb0hD0
>>84
売ってはいないが、HSVのレースカー(GT500)はFRだよ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 12:59:08 ID:Jcl/a4c20
縦置きAWDってFRベース四駆だからFR作れないってのはちょっと違いませんか

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 13:08:57 ID:ysi3Y8Ic0 ?2BP(0)

SUBARUの4駆技術応用したFRも忘れないでね。
ある意味、最強だと思うが、、

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 13:22:32 ID:z795982Y0
ほほう?
>4駆技術応用したFR

具体的に?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 13:38:15 ID:tSiIH5Vw0
>61
6月購入だとTypeRバサーストだね
もうちょっと待ってれば在庫投げ売りで買えたのにねw

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:01:46 ID:DZgG/Qir0
スバルは縦置きミッション4WDなので横置きタイプとは違って、メカニカル.ロスなく駆動が後輪に伝わる。
よって、足回りのセッティングがFR車風になる。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:29:17 ID:z795982Y0
そんな事?
そんな事ならスバルも何も関係ない
単なる「縦置きエンジン」であれば同じこと


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:40:23 ID:domYf72u0
>>94ってほんと馬鹿だね。
メーカーで決まるなんて話してねえだろ。
パワートレインの話にきまってる。
その上で、スバルが採用しているパワートレインの形式の話をしているんだろうが。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:46:52 ID:z795982Y0
はああ?


「パワートレインの形式=単なるタテ置き」以外の何モノでもない
 ど阿呆

トコトン相手してやろうか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:48:59 ID:domYf72u0
いや、キチガイの相手はしないことにしているんで。

いいよ、俺が間違ってたということにしておいて。

じゃあね、物知りの情報強者さん、永遠にさようなら。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:50:53 ID:z795982Y0
はいはい、尻尾巻いて消えな

機械音痴

二度と来ないでね

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:09:49 ID:LGWCuyxF0
ま、いずれにしてもFRを作れない、WRCで勝ったことのないホンダは論外って事でw

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:53:59 ID:ODCwD1LS0
>>99
ホンダはF1で(ryって他スレから引っ張ってきてループ話にワザとしようとしてるだろ。
WRCの話なんざスレチなんだよ。うざいから消えろてか、IDキモッ!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:41:28 ID:Jm2xcKwK0
>>94
>そんな事ならスバルも何も関係ない
単なる「縦置きエンジン」であれば同じこと

確かにな。「縦置きエンジン」だけではスバルに有利性はない。
しかしここからが重要なんだぜ。直列と違い水平対向は全長が短く重心が低いので
少し後ろへ、ずらせば搭載位置の低いフロントミッドシップが出来てしまうんだ。
FT86がまさにそれ。


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 10:40:26 ID:4wPnvU630
はいはい

「全長が短く云々」ならまさにロータリーだろ
なにせフロントミッドなら歴史と実績がある

水平対抗はちいっとも低重心でなく、その証拠にクランクセンターが高く、エンジンが傾斜して後方が低い
その副産物で、衝突時にはエンジンが区浴びんの下にもぐる云々とカタログに書いてあるだろ?

しかしそのためにプロペラシャフトに変位角が生ずる
ジョイント部のフリクションは変位角に対して二次関数的に上昇する

続きがしたければヌバルエンジンは被疑低重心スレでお相手しよう


103 :07USai。:2010/07/29(木) 11:07:49 ID:nygbI7RC0
FR技術なら絶対にマヅダ!

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 12:29:57 ID:tURAmA4Wi
いや、FR技術ならいすゞだろ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 12:45:19 ID:4wPnvU630
区浴びんの:×
キャビン:○

でつ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:02:28 ID:RFRWsuvM0
マツダのPPFって考えは独自だよね

>101
なんでスバルは今までフロントミッドを採用しなかったんだろうね?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 15:05:52 ID:4wPnvU630
ヨンクだから。

以上。


間違ってもヨンクに「拘っていた」訳ではない
設備費用や開発費用に乏しく、インプやレガシイ・フォレスター含め、使いまわしせねば総生産台数が少ないから
そうせざるを得ない



108 :07USai。:2010/07/29(木) 18:49:47 ID:nygbI7RC0
>>106
>>101
>なんでスバルは今までフロントミッドを採用しなかったんだろうね?

簡単な話。
スバルは元々縦置きFFレイアウトだったからですよ。

オーバーハングに重量物ぶら下げないとトラクション荷重が不足する。
で偶々四駆化が簡単だったから30年前くらいから四駆路線を現状突っ走ってるだけ。
横置きFFより荷重移動が緩慢だから安定性もあって四駆化で更に安定。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 04:50:51 ID:l9a9LEF60
>>108は馬鹿すぎる・・・

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 08:32:31 ID:5h+fzqtI0
それ以前にスバル自体がFRを作る気がない。トヨタにFT86作らされるときにFRは作る気がないとごねたらしい。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 08:58:40 ID:UJXqKWWq0
トヨタ相手にごねるような向上のあるヤツはいねえだろ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 19:28:47 ID:5h+fzqtI0
>>111
トヨタのFT86開発の担当者がスバルの4駆に拘る駆動方式の違いから「説得するのに苦労した」と言ってたというお話。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 19:32:35 ID:5biLctDb0
トヨタ厨やホンダ厨は、何故スバルの凄さを認めないのだろうか?
コーナリング性能もパワーも世界屈指。
これは世間一般に認められてる話。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 19:34:36 ID:5biLctDb0
WRCで証明されてるよね〜

115 :07USai。:2010/07/30(金) 21:28:24 ID:4sR0m69u0
スバルの凄さはシンメトリー・低重心AWDだからこそ。
横置きFFベースに比較すれば明らかにロールモーメントが小さい。
だが直4FMRに比較すると水平対向FMRはトラクションで不利。

AWDとFFの技術メインの富士重には所詮RRサンバー程度のリヤ駆動技術しか存在しない。
富士重が与太案を蹴りたかった理由はそこ。

フロント水平対向は元々FFの為の技術!



116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:45:20 ID:Zr8cw35j0
もういい?

スバルのボクサーエンジンの話はこっちでヤッテよ。

スバルの水平対向エンジン搭載車は似非低重心 part10
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1249394944/l50

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 08:49:21 ID:FiHVT7i/i

FRのエルグランドは余程売れなかったんだね。
新型をFFで出すなんて。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 13:43:47 ID:vjC2z6LW0
>コーナリング性能もパワーも世界屈指。
>これは世間一般に認められてる話。

鈴鹿のタイム見ると、直線では遥かに遅いはずのシビックrと大差の無いタイム。
筑波のタイムはインプのが速い

  高速コーナーがNA・FF・2駆より遅い様だが。
ヌバルはスレチですよ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)