5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三菱】パジェロイオ 14台目【現役続行】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 15:22:45 ID:GrwsDhrj0
JUST MY SIZE. パジェロイオ。
イオは、あなたの暮らしに、ちょうどいい。

生産終了となり 景気もこんな状況で、復活は夢のまた夢…ですが、
いいじゃないか!好きなんだから…さぁ そんなイオについて語り愛ましょう。

過去スレ:

【三菱】パジェロイオ 11台目【いつまでも】
【三菱】パジェロイオ 12台目【乗り続けるぞ!】
【三菱】パジェロイオ 13台目【今日もまた】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1232204071/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 15:26:12 ID:/KC03+zo0
>>1 乙

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 17:53:06 ID:IR2uMiJA0
(´・ω・`)   n
⌒`γ´⌒`ヽ( E) >>1
( .人 .人 γ ノ
ミ(こノこノ `ー´
)にノこ(

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 16:29:56 ID:U+o7/4qP0
>>1 乙


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 12:02:32 ID:rNuJN8Qq0


            _,,,,..,,_
      ,. -''"´ パ  `゙''-、
     ,."     ジ.    `ヽ.          た わ し !
    /       ェ      `、
   ,'       .ロ.        i.
    ! パジェロ  i  パジェロ .l
    ',        .||       ,'
    丶       |タ|      /                た わ し !
    ヽ      .|ワ|      ,.'
     `'-、_   |シ|   _,.-'´  
        `゙''ー-‐'''"´

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 23:01:08 ID:viuEb1ZK0
>>5
たわしじゃねーよw
せめて当てにいこうぜww

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 20:56:08 ID:ofArky8S0
GDIエンブレムをフロント・リア両方外そうかと考えているんだが
これについて、他のオーナーさんの意見を伺いたい。

自分としては、ゴミが溜まる、すっきりしない、GDIが時代遅れであることから取り外したいだけなんだが。。。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 21:58:03 ID:U0B96PXA0
好きにすればいいじゃない

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/13(木) 20:25:49 ID:sNBjHdy20
>>7
俺はとっくにはずした
ちなみに「GDI CLUB」のステッカーは貼らずに新品のまま
ヤフオクに出したらGDIファンが高額で入札してくれるかな?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 02:12:52 ID:Zk/N6zJAi
高額かはわからないけど、確実にオレが落札する。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 02:25:48 ID:16wWC+PN0
ヌクモリティw
どうせならここで取引しろよw

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 06:21:48 ID:H9X+7tyg0
>>10
今週末出品予定っす



13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 22:27:01 ID:mckY/Whd0
あれ貼ってるイオ見たが、今じゃ恥ずかしいなー。

Y!オクで誰かが出品してたが、今のところ100円だぞ
つ ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k123497416

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 22:37:09 ID:9OFkV7By0
GDIエンジンてボルトオンターボできる?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 01:38:19 ID:lCXxiWqT0
>>14
普通のエンジン用のターボ積めるのかどうかはわからん

GDI倶楽部事件なんてものがあったんだな
知らなかった
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110889386

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 15:35:58 ID:LkFmtjZ00
今スタッドレスタイヤ履きつぶし中なんだけど燃費が落ちるのかな?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 18:24:05 ID:UHp1hVal0
落ちる
A/TやM/Tと比べてどうかは分からんが表記無しとかH/Tに比べたら落ちる

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 20:57:51 ID:E1Z9AaVx0
>>15
知らなかったわ、そんな事件。
うちもエンジントラブルあったから、次は引退勧告なのかもね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 06:15:49 ID:MjW8EQA40
俺のイオちゃんにはGDI CLUBのステッカーがない
という事は…

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 07:55:20 ID:lFaajToR0
>>15
それデマ臭くね?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 11:22:56 ID:aEz7G0/F0
新車で買った時、ステッカーは取説と一緒に入ってたな。

今もそのまま入れてあるw

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 00:07:35 ID:59+SCaGR0
おいおい、現役続行なんてスレタイつけたの誰だ?w

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 17:57:39 ID:vnwU+EdM0
誰だ?…って、そりゃああんた>>1だろ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 20:39:13 ID:fqBIBalv0
>>7の者だが、リアのGDIロゴ外したら、リアビューがすっきりしてよくなった気がする。
フロントのGDIはビス止めしてあるから、バンパーを外さないと無理みたい。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 12:14:57 ID:c1K7DAeG0
>>24
グリル外すねん

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 15:03:11 ID:5bNr3DFE0
>>25
上のビスみたいなものは取れたが、下の白いバンパー留めみたいなものが取れなかった。
フツーにひっぱればいいんかや??

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 15:43:17 ID:GEJQJoSD0
引っ張ればとれる式 

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 19:05:42 ID:pdjGmvZw0
おれるで

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 19:16:14 ID:XHogusE30
おれへんおれへん 

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 19:23:36 ID:zhZkeGTR0
おれりませす

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 20:20:49 ID:Mv9G3WZ00
勇気とともにひっぱれ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 03:21:49 ID:kXsSHix10
>>28-31
年次点検が月末にあるから、その時ついでに取ってもらうよw

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 05:17:05 ID:d/0Engdr0
屋根に付いている窓には意味があるの?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 19:40:47 ID:BqxQSN6UQ
ググってもよく解らなかったんでここで質問させてください

イオでも1DINのデッキを搭載出来るようなことを聞いたんですが、単に前期と後期などで違うのでしょうか?

それとも〇年の〇月製造分以降ならオッケーとかあるんですか?



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 21:33:13 ID:dDhOnZtR0
>>34
詳しくは知らないけど
俺は初期の3ドア乗りで1DINのデッキ積んでたよ
残りの1DIN分のスペースを小物入れにできるパーツがあるはず

36 :34:2010/05/20(木) 22:27:07 ID:BqxQSN6UQ
>>35
失礼しました、2DINの勘違いです;;

イオの購入を検討してるのですが、現在所持してるナビを取り付けたいと思ってまして、このような質問をさせて頂きました



37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 23:10:20 ID:LFzx+8kc0
ミニ乗りの話ですまんが、上から1DIN+1DIN(エアコンパネル)、離れて1DINみたいな構成でエアコンがオートなら簡単に出来ると思う
ミニはマニュアルだが、ちょいと強引に一番下のスペースへ移したから2DIN分のスペース作れてる
ただ、市販のステーが使えるかは不明。1DIN用のステーを2つ使えばいいとか穴を空け直さなきゃならんとかになると思う

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 01:36:47 ID:Ki7ovsSu0
初期のイオはマニュアルエアコンだったような気がする
だとしたら移設に関してはどうなんだろう
後期型なら下の1dinにエアコン移動は楽だけど

39 :34:2010/05/21(金) 07:13:29 ID:iL0YWPUgQ
みなさんありがとうございます

今調べてみたところ、2002年の9月にマイナーチェンジしたとあったので、それ以降が後期でオートエアコンが設定されたと認識してよろしいのでしょうか?

でしたら、パジェロイオ購入の際にはその点に気をつけて探したいと思います



40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 07:22:12 ID:v8ZefjC40
>>39
ミクシィのパジェロイオのコミュニティで詳しく載ってるぞ。

41 :34:2010/05/21(金) 08:55:35 ID:iL0YWPUgQ
>>40
情報ありがとうございます^^

しかし恥ずかしながらmixiの使い方がよくわからず、パジェロイオのコミュまで辿り着けない有様です^^;

そんなに歳食ったオッサンでは無いんですが(>_<)

スレチになるんでmixiの件はここまでにします;;



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 18:51:17 ID:n63SXsPP0
エアコンがマニュアルでも移設が絶対無理ってわけじゃあないよ
ほんとミニの話ですまんが、標準より下にすることでワイヤーの余裕がありすぎになって上手く取り回してもパネルを押す形になる
おかげでパネル側の取り付け穴の所左右とも変形、いつかは割れるんじゃないかと思われる
取り付け穴周辺を補強するかワイヤーそのものを長さの合う物に変えれば問題ないが、どちらも用意されてるわけじゃないから探すなり作らないといけない
オートだと電気線のみだからワイヤーみたく固くないし運転席足元に頭突っ込んで外したりしない分楽ってだけ
やってと言えばやってくれると思うし、くれなくても自分でできるしディーラーならヒントくれる

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 18:59:03 ID:Ki7ovsSu0
>>39
平成12年だったかな
2000にモデルチェンジしてからオートになった希ガス

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 12:36:05 ID:DEgSvTa00
PI@Cで初期型のエアコン移設の話題が出た時 やった張本人さんが やらんほうがええと力説してましたよ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 20:40:12 ID:M9m3Ds/Y0
マニュアルエアコンじゃ、やらない方がいいかも知れないけど
オートエアコンならやったほうがいいよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 00:25:23 ID:9K5p/Jt20
丁度良い長さのワイヤーがあるならマニュアルでも問題にはならんよ
なかなか無いからマニュアルエアコンのパネル移設は無理と言われてるんだがね

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 13:04:40 ID:Vu2FvzYa0
無理は禁物

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 20:31:14 ID:FGEaTLBM0
ガソリンコックのフタが開かなくなったんだがワイヤー切れたん?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 14:13:52 ID:lRV62g+a0
4N13を搭載しての復活を希望する!!
4N14の2.0Lが可能ならこっちで

もちろんSS4-iも搭載でMT仕様あり

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 16:08:29 ID:Dv4U92uP0
もう三菱の工場にエンジン縦置きの製造ラインってないのな 知らんけど

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 06:49:53 ID:tQ35GSwS0
パジェロミニは縦置きっしょ
パジェロも縦置きじゃないん?
他は知らんがFRはだいたい縦置きと見ていいんでないか

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 14:32:14 ID:UmOycGYHO
シート歪んできた。
助手席と入れ替え可能ですかね?


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 16:06:33 ID:AiH5bSIe0
だいえっと

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 08:02:48 ID:RL9jdJNe0
あげさん

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 05:16:40 ID:djkmbQqj0
いよいよ11年目の車検が近づいてきた

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 17:55:19 ID:0lqTrQEkO
うちのTRもこの秋11年目車検だ。
まだ35000kmしか走ってない。走りは快調

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 03:32:31 ID:jSr76pvx0
この前プラグ交換したら1番と2番のプラグホールに
オイル溜まっててビビった。

走りはプラグ交換したおかげでエンジンのガクブルが
かなり解消されて快調。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 12:23:18 ID:JcqcD2Jf0


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 18:14:05 ID:PXhuKQqy0


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 18:20:35 ID:dXhGUhwm0
( ´_ゝ`)フーン

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 09:40:14 ID:U8gW8WBWO
9年目の車検が近づいてきた
11万走ったけど、もう一回通してみる


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 23:16:03 ID:61RHqCtm0
スロットルバルブを掃除してみた。
これまでディーラーで掃除してたけど
調べながら自分でやってみるのもいいもんだ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 10:50:51 ID:DPdM0sKK0
ディーラーだといくら?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 19:27:09 ID:8N4joiU70
去年ディーラーでシーズンイン無料点検のついでに頼んで
スロットルバルブ洗浄やって貰った時は5355円(税抜き)だった。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 21:44:43 ID:J90FQQCw0
今日中古のイオ契約してきました新人です、よろしくお願いします。
2L以下5DクロカンMTが条件でラッシュは高すぎて手が出ず
やっと見つけたイオの四角さに惚れたけど2桁年落ち・・・
10年も落ちた中古買うの初めてで不安です
11年式1.8GDIのMTで距離は45.000km、試乗したときは異音等はありませんでした
何ここは注意したほうが良い、これはやっておいたほうが良いということはありますか?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 21:46:54 ID:J90FQQCw0
今日中古のイオ契約してきました新人です、よろしくお願いします。
2L以下5DクロカンMTが条件でラッシュは高すぎて手が出ず
やっと見つけたイオの四角さに惚れたけど2桁年落ち・・・
10年も落ちた中古買うの初めてで不安です
11年式1.8GDIのMTで距離は45.000km、試乗したときは異音等はありませんでした
何ここは注意したほうが良い、これはやっておいたほうが良いということはありますか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 22:45:52 ID:hqvadq5c0
久しぶりに更新されてるな、とりあえずガソリンはハイオク

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 22:54:23 ID:VJNZTpkn0
>>62

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 00:44:34 ID:rUaYCh6w0
大切な事なので2回…連投はミスです
廃屋はやはり必須ですか、ディーラーの方も言ってました
スロットルバルブ?どこかにスラッジ?が溜まりやすいからたまにはエンジン回してあげてと言ってたけどそこかな…
アドバイスありがとうございます

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 02:01:03 ID:3ENbLRIr0
ハイオクに入ってる添加剤を自分で入れてやるならレギュラーでもそう悪くはならないかな
ただ、結局ハイオク入れるのと変わらないっていう

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 02:15:16 ID:M3yeCZRu0
>>69

イオのオーナーおめでとう!
スロットルバルブの汚れとかラッシュアジャスターの不調とかは
イオの持病みたいなものだね。

ラッシュアジャスターの異音はカタカタエンジンから音が出始めたら
交換するか諦めて乗るしかないね。
音が煩わしいだけで走行性能にはそれほど影響しないと思うよ(多分)

スロットルバルブの汚れは放っておくと、何かの時にバッテリーの端子外して
コンピューターがリセットされると最悪エンジン再始動出来なくなるよ。
正確にはエンジンは掛かるんだけどすぐエンストする。
だからたまにはエンジン回してやって溜まったカーボンを
飛ばしてやれってことだね。

でも何年も経つと汚れてくるから3年に1回くらいはディーラーで
掃除して貰った方がいいとおもうよ。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 10:17:16 ID:tevJ0stc0
>>66
まず、思いっきりエンジン回してください。
後ろ見て盛大に黒煙が出るようならカーボンの掃除が必要です。

PEA系の洗浄剤(GA-01がお勧め)で掃除がお勧めです。
また、その年式はいくつかリコールが出ていますので対策済みか確認したほうがよいですよ。

日々で大切なのはレギュラーOKとなっていますが結局燃費は悪いは調子はいまいちだわでいい事ないので燃料はハイオクのほうがよいです。
また、オイルがめちゃめちゃ汚れます&減ります。こまめに交換しないと調子悪くなりますので注意が必要です。

いろいろGDIについては言われていますがとどのつまりはカーボン汚れとの戦いです。
それを差し引いてもよい車だとは思いますよ。

そろそろ15万キロのオーナーからより。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 14:52:46 ID:FhlRWgoy0
H17年登録のGF-H76W乗りです。
2ヶ月ぶりに乗ろうと、スターター回したら
エンジン掛からなくて、ビビリました…
アクセル踏むとかかり難なきを得ましたが。

うちのイオは電気食い虫です。
ハイオクを食わせているのですが、エアコンつけてると1L=8`前後ですが、
エアコン切ると1L=12`までになりました。

暑い中、窓全開で走っています。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 15:42:02 ID:M3yeCZRu0
>>73

エアコンで燃費が変ってくるんだったらエアコンオイルを入れてみたらどうかな?

先日自分のイオ(平成12年式)にエアコンオイル(PAC-R パワーエアコンレボリューション)を
入れてみたけどエアコンのコンプレッサーの音が低くなって良い感じだったよ。

ヤフオクでPAC-Rと工具レンタル込みで2980円で落としてやってみたけど
GSやカーショップでも扱ってるところあると思うから入れてみてはどうかな?

他にもバーダルのACフラーレンC60も同じような効果期待できると思うよ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 16:00:14 ID:FhlRWgoy0
>>74
レスありがd!!
他のwebpageを見にいってたら、ちょうど同じような記事が偶然ありました!!
こちらの記事は「パワーダウン」が解消できるとの事でした。

http://mikekundayo.at.webry.info/200507/article_13.html

日曜日に大阪〜舞鶴間(高速・一般道を併用)を走って実験して
明らかに違いがでました。

因みに1000円の扇風機がぶんぶん車内で回っています(笑
トンネル区間だけ、エアコン使用。
エアコンと扇風機を使うとよく冷えましたよ。

エアコンオイルも考えてみます〜♪


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 16:29:21 ID:M3yeCZRu0
>>73
エアコンオイルって書いたけど、PAC-RもACフラーレンC60も
コンプブーストもエアコン添加剤だね。

もし記事にあるコンプブースト入れたのだったら追加で入れなくてもいいね。
エアコンガスが抜けてるようだったらそっちを補充した方が良いかも。

安い扇風機売ってたら自分も買って試してみようかな(笑)


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 16:34:20 ID:FhlRWgoy0
>>76
いえいえ、まだNomalですよ。
カキコしてネット見に行って、ここ戻ってきたら…

同じような事がレスされてました。
この夏、試してみます。
夏場は遠距離走行が多いので。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 20:14:59 ID:rUaYCh6w0
>>71さん >>72さん ありがとうございます
何はなくともハイオクなんですね笑
黒煙は納車まだなので試せませんが、初めにチェックしてみます
当時のリコールは調べて対策済みかデラさんに聞いてみます
15万キロは励みになります、私の使い方だとあと20年かかる笑
あと2週間ほど、納車がこんなに楽しみなのは久し振りです
また報告します、ありがとうございました

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 22:59:20 ID:434IkxCl0
エアコンといえば、どうも効きが悪い気がするんだが、中古だもんで本来の効きがわからんw
こんなもんなのかなあ・・・つってもどんなもんなんだか伝えにくいけど、
とりあえず停車してたらまったく車内は冷えない。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 23:23:01 ID:JBn/h0W40
どんだけ南国に住んでるんですか

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:23:05 ID:TjhzVcS+0
>>79
とりあえず、デラか世話になってるモータースに持ち込んで、調べてもらう
のが良いでしょうなぁ。
GSは避けた方がよいかも。 
一口にエアコンが冷えないと言っても、原因は様々だから。
スタンドだとすぐにガスチャージしたがる。下手にチャージすると
オーバーチャージになって余計に冷えなくなるぜ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 00:24:43 ID:YzI91xls0
イオってエンジンさえ普通のエンジンだったら名車になれたのにね
欧州で人気の小排気量ディーゼルターボ乗せてくれたらボディーシャシーが
そのまんまでも新車で買うよ!
まぁGDIのカラカラ音もディーゼルみたいで妙に似合ってるけど(笑

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 07:31:55 ID:qqKopL8C0
ディーラーでエンジン洗浄してもらって、
それまで信号待ちでしていたエンストがウソの様に消えたし、
オカルトチューンかもしれないが、サイクロン3を入れたら、
GDIランプがかなり点灯するようになったし、
エアクリフィルターを社外品に交換したら、
ベタ踏みスタートで5〜6000回転まで一気に上がるようになったし

何が言いたいかって言うと、12万キロを超えたイオ、これからもヨロシク





今度の海の日には、オバフェンデビューするんだ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 23:32:35 ID:YzI91xls0
>>83
エアクリなんてスポーツカーでも体感できないこと多いのにそんなに変わるんですね
でもGDIはスロットルとかデリケートそうだから怖いなァ
排気系でラリーアート純正いれてる人いないですかね…

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 10:41:54 ID:X4D+L21+0
エンジン警告灯がついて車が動かなくなっちゃいました><
もうダメポですか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 12:04:14 ID:LvWAgv8P0
      ,.'___ _立_ __;;ミ゙;、     フT
      l厄巳厄 i王i ,.巳厄巳l     夕 ヒ
   ,.-'l i,.:'  ヽ:.、 ;.:' ' ヽ |,.、  
   /{´iY´ヾーtッ-ヽ'' kーtr-,'´lri   _l_
   {_i,入::.. ` ̄ ̄,'i!ヽ;` ̄´ ゙::.}rリ    i,_
   ヽ_ノiヾ ;:. _ i': ll!:,ィ ._ .: j,ノ
  ッジ::;;| ,r'´;;:> ̄弋´;;::ヽ;r1:゙'イィ   ┬‐宀
  弍::::::::l i':;r'´ ,.-ーー-、.ヾ;:;i. |:::::::ス   ノ□隹
   彡;:::l l::l  '  ---;:, ゙ l::l |::;;ャ`   、
   ,r',广ヽl::l ::. .:   ゙:.  l:lノ^i`、   三刃
  ,イ(:::j   i::iヽ  :.    .: /l:l'" l:ヽヽ  口心
 |;:;.\\ l::l  ', :;:::..::. /  l:l,r''/;::;;|

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 10:28:46 ID:e91BfMnk0
>>85
O2センサーならば助かる見込みあり。
それ以外は、、、。





残念

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 09:55:05 ID:Gc96egPj0
イオを乗りつぶして現在4台目に乗換え検討中の人が同僚にいるんだが、
3台全部、初期型の白パールでGDIのSS4でAT。そんなにタマがあるの?
さすがに4台目は、MPIのフルタイム4駆狙いのようだけど。
年間6万キロ走る営業車にこの車を使うとは、愛しすぎているというかもったいないというか。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 13:39:40 ID:1JImEtwD0
世間一般から言えばクソ車だけど
その人の気持ちスゴク分かる

なんだろうな。。。
ほかの車にはない何かがあるんだよね。

エンジンがGDIでさえなければと、ホント思う。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 16:57:47 ID:R5Bl37Bf0
GDIは早すぎたんだ、三菱に限らず(他社はGDIって名称じゃないけど)
今作れば良いのが出来そうな気がする

クソ車って評価の大体がGDIなことなんよね
車体ほぼそのままでエンジン換えて出せばいいのにと思う
3ドアは受けないかもだから5ドアのみ 3ナンバー化なんて許さない

いや待てよ、混合燃料の実験車あったな
温存しておく気なのか

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 19:04:43 ID:cHWBT8GD0
クロカンを営業車で使うなら今ならラッシュのほうが良いと思う
クロカンまで必要ないならライトエースの4WDとか
買うとき高くても維持費と耐久性でお釣りくるよ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 20:44:44 ID:cHWBT8GD0
今の欧州は市販車からレーシングカーまでほぼ直噴だもんね
どんな新技術もはじめがあるわけで、エアコンパワステパワーウィンドウにインジェクション、ハイドロエアサス。
どれもはじめはトラブルの巣窟だったんじゃないの?
リコール隠しはともかく、GDIに関しては三菱叩かれすぎ。
もしGDIを欧州車が積んでたら勇気ある決断とかって大絶賛されてたと思うよ笑

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 12:12:23 ID:YOphuSBD0
2年でウン十万の修理費がかかったけど
そんなこと気にせず、このあいだタイミングベルトを交換してきた!

まだまだ乗る気満々。

まわりからは失笑というか爆笑されてるけど(笑

94 :85:2010/07/16(金) 14:25:01 ID:afZJgGRp0
何度かエンジンをかけ直してるとたまたま復活したのでディーラーへGo。
アクセルポジションセンサーが死につつあるということで交換。工賃込み29000円。
とりあえず復活して良かったわ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 17:29:55 ID:XeGm3fHL0
>>89 >>90
その人、家族に負けてADエキスパートになりそうです。
2台続けて、奥方の運転中にエンストしたのが致命的。
やっと良いMPIのタマを見つけたみたいだったのに、残念です。
仲間が減っていくのが辛い。
あ、私の車は12万キロ超のターボです。
営業車ではないので温存してます。
こいつにも、家族の反対の声が大きくなりつつありますが。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 19:52:35 ID:XGO3VtXc0
明日、イオとお別れです。
初期型5ドアMTですが、やはりGDIエンジンが不調で乗り換えます。
皆さん、さようなら。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 21:10:09 ID:YOphuSBD0
>>96
さよーならー
三菱のことは忘れてもイオのことは忘れないでね。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 21:19:46 ID:nhB2B8AS0
全米が泣いた・・・

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 22:13:14 ID:Rjc7yKxY0
先週13年落ち7.2万km納車したー。点火プラグの交換オートバに断られたんだけど、これって結構交換難しいの?


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 22:41:36 ID:2nljDQJM0
何でダメなのか聞かなかったのん?
交換自体は気をつけること気をつければ学生から爺さんまで可能なレベルだと思うが

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 22:46:16 ID:Rjc7yKxY0
ボンネット開けた状態を見ただけで(エンジンカヴァは開けないまま)「プラグは取り寄せる。ただし出来ない場合もある」とかお粗末なこと言われちゃって、こりゃダメだってなった。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 23:14:31 ID:YOphuSBD0
イオは薄型のプラグレンチしか使えないからなぁ。
アストロパーツで三菱薄型用レンチを買ったけど
それでもちょっと分厚かった。

作業は面倒なのは面倒だけど
素人の俺でも出来るネジの付け外しレベルだよ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 23:30:00 ID:9hnSHgFl0
>>101
断られたんじゃなくてキミが諦めただけじゃないかい

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 00:38:54 ID:l3/hrEJB0
素直にデラいけということでは

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 00:46:17 ID:uK0icjpr0
出来るか出来ないかハッキリ言えないような所でやってもらわなくて良かったんじゃない?
てっきり適合プラグが無いからとか、プラグレンチが特殊(大して特殊でもないが)で合うのが無いからとか言ったのかと思った
もしかしてプラグの場所が分からなかったからそんな事言ったのかな・・・んな訳ないかいくらなんでも
とりあえず曖昧な返答しちゃう所でやらなくて正解さ イオでの交換やったことなかったんだろうなその人

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 07:10:54 ID:4wj9ZZVy0
イオ(平成12年式TR)のプラグ交換はエーモンの16o用のでもいけたよ
ttp://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=2035

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 16:07:50 ID:Lm36nd1a0
昨日納車報告した>>99だけど、取り敢えず自力で出来ないこともないらしいので、やったことないけどググってアタックしてみる

>>103
ちょ、確かに諦めたのは俺だが、その前にやんわり断られてるって!

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 19:39:18 ID:4wj9ZZVy0
>>107

>>106だけどプラグ交換を素人の俺が説明すると、

@エンジンの黒いヘッドカバーを4本のボルトを緩めて外す

Aエンジンの上に30p×20pくらいの片方がエアクリ側、もう片方がスロットルバルブ側に
 繋がっているプラスチック製の長方形の箱みたいなボックスが4本のネジで
 止まっているからこれも外す。(両側もバンドで止まってるからこれも十分緩めておく)

B長方形の黒いボックスが取れたらダイレクトイグニッション4個が各ネジ2個で
 止まっているから緩めて上に引き抜くとプラグホールが露出して奧にプラグが見える
 (4番・3番あたりはアースとかの配線も近くに止まってて邪魔だからこれも外しておく)

Cあとは16o対応のプラグレンチをプラグホールに入れ緩めて引っこ抜くと取れる
 (俺の場合エンジン冷えた状態だと3番が硬くて取れなかったが暖気したら緩んで取れた)

あとこの作業でスロットルバルブも丸見えになるので汚れていたら
KUREエンジンコンディショナーなどで掃除してやるとアイドリングが安定するかも

↑の作業したらアイドリングの回転数が上がってしまう場合とかあるけど
バッテリー端子外してコンピューターリセット掛けて再学習させてやれば
俺の場合は元に戻ったよ。

 ※説明で変なところがあれば他の人突っ込みよろしくです

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 20:18:33 ID:UwHluVeL0
詳しすぎワロタw


肉厚のプラグレンチを使うとプラグの締め付け量がわからなくて
ゆるめになって漏れたガスでコイルを焼くことがあるから
三菱専用かちょっと前に書いてあったエーモンのプラグレンチを買っておくといいと思う。

俺もプラグ交換と一緒にスロットルの清掃をしてるけど
ある程度空気抵抗がないとアイドリングしないから
エンジンをかけて清掃剤を注入するパターンをやるときは
スロットルの上の金属の箱(?)を軽く乗せて
ちょっとずらした隙間からノズル挿入するとアイドリング時精液注入ができるよ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 20:27:33 ID:uK0icjpr0
締めるときは、最初はレンチの持ち手じゃなく軸で回す
もちろん真っ直ぐ入れること 明らかに途中なのに手応えが固くなったら斜めになってるかネジ山に何か詰まってるから戻す
軸で回らなくなったらレンチの持ち手で”締める”わけだが、締めすぎて簡単にネジ殺せるんで注意
締め加減はググれば出ると思うが、1/3〜半回転ほどだったっけか 新品交換じゃない場合は1/6回転だったような

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 22:11:33 ID:Ihw5qNCL0
111(σ・∀・)σゲッツ!!!

112 :107:2010/07/18(日) 19:53:14 ID:cv7khEEr0
詳説ありがとう!取り敢えずプラグをネットサイトでポチって、レンチはエーモン無かったけど細身のを買ってきた。
届くのまだ先だけど、連休中に開ける練習してみます。重ね重ね有り難う!

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 17:01:35 ID:7Vuwc1a10
動かなくなって、ディラーに預けたまま、もう1ヶ月。
問い合わせも、「原因が分かりません。」だと…。

もうお別れなのかな?大切にのってきたのに、悲しいよ…。

114 :パジェロイオ:2010/07/20(火) 22:55:21 ID:snYY19tu0
エンジンだけ載せ替えて再販を…

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 00:38:46 ID:kKX6zh8b0
普通のガソリンエンジン載せただけじゃ話題性に欠けるかも
FFV仕様かクリーンディーゼルってところかな
FFV仕様、ブラジルじゃ普通に走ってるみたいだが日本の基準じゃまだ実験車止まりなのかな
4N1系クリーンディーゼルはアルミだからエンジンマウントそう強化しなくても済むはず

個人的には嫌なんだが、やっぱ3ナンバー化しないと受けないのか?
米国じゃあるまいしそんなことは無いと思うんだが・・・
5ナンバーでの競合相手はラッシュくらいだから行けると思うんだがね

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 01:06:30 ID:c4b5Qy0O0
今売りに出してもX-TRAILには勝てないと思う

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 01:26:44 ID:kKX6zh8b0
もちろんただのガソリンエンジンじゃ駄目だろうが
4N1系エンジンのスペック次第で太刀打ち出来ると思う
つか、あれ3ナンバー イオは5ナンバー
だからラッシュって言ったんだが
まぁ3ナンバー化して喧嘩売っても面白いかな

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 02:40:11 ID:ureUi0Qb0
3ナンバーなら、もうパジェロがあるじゃん。
と、なるわけで。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 07:13:46 ID:NSczIk030
コンパクトさが最大の売りなのに3ナンバーにしちゃあかんよね

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 07:59:10 ID:tFQQPS330
エクストレイルみたいなFFベースは、途上国とか山間部とか、本当に4WDが必要なところでは微妙だからジャンル違うでしょ
欧州でもフリーランダーあたりがライバルのプレミアム路線だし
やっぱ狙うならラッシュビーゴのマーケットだね

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 09:26:46 ID:ureUi0Qb0
5ナンバーのプチクロカンって国内外ともに需要がありそうだけどなぁ
未だに地方を走ればイオ率激高なのに。

海外向けにイオの中古車を探してる業者も結構多いのに。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:21:11 ID:a1A2EF5v0
99年式3ドアですが、査定セロ円ですかね?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:28:12 ID:NSczIk030
>>122
去年初期型3ドアから他の車に買い換えた時は5万円で引き取ってもらえたよ
この手の車は海外での需要がそこそこあるって言われた

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 14:08:27 ID:kKX6zh8b0
断ってるのにエクストレイル挙げるやついるからつい・・・
つか、パジェロショートは3ドアなんよね イオは3ドアもあるが5ドア
枚数あればいいってもんでもないが、条件揃えるなら3ナンバー化イオの方が近いかと
大型化クソクラエだから冗談程度だけどね 5ナンバーだからイオなんだし

ある程度整備されてても山道は狭いから、大きいとやりにくい
かと言って軽じゃ室内が狭いし同乗者いると尚更だし非力
どの国でも「丁度良い」を狙えると思うんだがなぁ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 21:28:25 ID:ureUi0Qb0
3ドアのMTに乗ってるけど
マーチサイズのボディーに1800のエンジン
なかなかどうして、キビキビと走るよ。

5ドアATの人達がもっさりしてると言っている意味がわからないもんなぁ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 00:07:37 ID:UyIn3wLE0
RVRもジュークも見に行ってみたけど何か違うんだよな。
自分のコンセプトはエクスが一番近いかなと思うんだけど、やっぱデカ過ぎ。
イオも3ナンバーで構わないから、後部フルフラットで車中泊できる最小限の
大きさの、バリバリのクロカンスタイル四駆で復活してほしい。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 00:37:28 ID:cgya0tCE0
>>126
ラッシュビーゴがもっと四駆四駆したデザインだったらサイズ的にはほぼイオ後継になるんだけどね
デザインモチーフをRAV4じゃなくランクルにしてほしかった
機能面も、せっかくフレームもっててもパートタイムじゃなかったり、もったいない
イオ乗りは乗り換える車に困ってそうね

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:25:58 ID:v4jMe+7f0
イオを愛しすぎてしまったのと他に乗り換えたい車がないため、
このままイオと心中しようと思ってます。
いつも熱心にRVRを勧めてくる三菱の営業の人、ゴメンナサイ。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 07:31:19 ID:K0ybJV5E0
>>125
わかるわかる、5ドアだけどMTだから十分速い
流れに乗るだけならエコランプつきっぱなしだし、燃費も10切ったことないや

130 :107:2010/07/24(土) 14:49:06 ID:1MQEZdtg0
107だけど、さっき点火プラグ交換してきた。>>108の言ってるAのエアクリ側外すのが一番しんどかった。
プラグ引っこ抜いても、そんな汚れてなかったけど意地で純正→VKA16に交換した。乗り心地はあまり変わらない。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1048469.jpg
朝飯食ってない上、起き抜けに12時から作業したせいか、暑くて頭痛でリバースしそう。
みんな色々有難う。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:17:54 ID:ixjqzx1A0
>>108だけど、>>107がプラグ交換無事出来たみたいでおめでとう!
俺も対抗して何故かまだ取ってあった交換したプラグ晒してみますw

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1049439.jpg
かなり汚れてます。前回のディーラーでの交換からは3年半後、
走行距離で25,000q走行後してます。
この状態からイリジウムタフVKB20(H12年TR用)に交換して
スロットルバルブ掃除したらエンジンのガクブル現象が殆ど解消した。

ちなみにディーラーでは三菱イジリジウムプラグ(画像の物)が2940円、
工賃7,560円で合計10,500円だった。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 21:50:25 ID:9ArPz4gm0
エアコンが臭すぎて死にそうだから
エバボレータを掃除しようと思ったんだけど
どの辺についてるのかわからなかった(´;ω;`)ブワッ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:13:45 ID:SjCS3E4k0
エバボ(`;ω;´)モワッ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 00:11:51 ID:BKTft6OP0
エバポレーターは助手席の前、グローブボックスを外せば見えるよ。
エアコン用のフィルターが仕込んであるから、まずそれを交換してみたら
どうだろう。
エアーで吹くとかして、埃を飛ばしてやるより交換してしまうほうが、
風通しや匂いもある程度は改善するのではないか、と思いまふ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 11:25:17 ID:LbYprf5a0
なるほ−−ど
助手席の前のあそこか!
うちのボロイオは初期型だからフィルターがないんですよ。
だけど、目星がついたから今度分解清掃をしてみます。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 16:19:13 ID:yCKwJ6Nb0
10年落ちの走行19万キロのイオZRですが、買取店で買い取ってもらえますか?
さすがに無理ですかね・・・エンジンその他不調はないです。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:26:39 ID:sJHW7usP0
ああ、うちも買ったときから、ケモ臭いのがとれないからオートバの店員に訊いてみたらエバボレータの洗浄勧められた。
で、ちょうど昨日作業してもらったんだけど、「入り口が見つかりません、ついでに中からも入りません」で工賃ごと返金になった。プラグのときといい、うちの近くのオートバはとことんイオに耐性がないらしい。


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 02:18:01 ID:YEBAnBo50
俺もよく断られたな
オートバはトヨタとかの、売れ筋車しか整備できないんだろう
素直にデラ行くのが一番

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:55:03 ID:L9crqWENi
最近はデラでも整備できないとこがあるもんな
このあいだ、全ヶ所オイル交換してとたのんだら
フリーホイールクラッチの場所がわからないと言われた。

しかも2件で(´;ω;`)ブワッ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)