5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダのi-DSIエンジンは、NAPS-Zのパクリ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 11:28:18 ID:CZQ0NJk90
●NAPS-Z(ナップス・ゼット)
日産も排ガス対策のため、いろいろな方策を複数やっていました。
その中で最初にモノになったのが、急速燃焼システムNAPS-Zだったのです。
これは、NOx(窒素酸化物)を低減するための有効は手法でした。
NOxは、燃焼時の温度が800℃を超えるあたりから、急速に生成されます。
つまりNOxを減らすには、燃焼時の温度を低減すれば良いわけです。
そのためには、排ガスを再度、燃焼室に導くEGR(Exhaust Gas Recirculation)があります。
このEGR量を増やすと、NOxは低減できるのですが、燃焼が不安定になります。
このためプラグを2個設け、半球型の燃焼室で、急速に燃焼を終える手法が、このNAPS-Zです。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 11:29:03 ID:CZQ0NJk90
●ツインプラグのその後
日産のZ18エンジンで登場したツインプラグ・エンジンでしたが、その後のCAエンジンには、採用されたものの、
その後継のSRエンジン、QRエンジン(現在)では、ツインプラグが採用されることはありませんでした。
これは、SOHC(2弁タイプ)が基本であったZ型エンジンに対し、DOHC(4弁タイプ)が基本になったSR以降のエンジンでは、
4弁の弁面積を確保するため、2個のプラグが配置できなかったからです。
最近の例としては、ホンダの初代フィットがツイン・プラグを採用しています(エンジンはi-DSI、SOHC、2弁)。
しかし2代目では、宗旨替えをして、シングル・プラグに戻しています(エンジンはVTEC、SOHC、4弁に)。
これは急速燃焼による効率化より、弁面積を大型化し、出力向上をはかるのが目的とおもわれます。
今後ですが、4弁が基本になるため、プラグを2個配置する方式ではなく、
燃焼室内の混合気流動をスワールやタンブルで強める方式になるでしょう。
これらは、すでに直噴エンジンでもちいられている手法で、一般のエンジンでも効果が期待できます。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 11:33:03 ID:CZQ0NJk90
関連スレ
ホンダの技術は大したことない8
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1267031232/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 20:38:02 ID:4jq4idiAO
♪ホンダ自分に甘いのさ♪
裸の王様 裸の王様 半熟王 半熟王♪

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 08:18:11 ID:Hf830nXNP
バイク用品店がどうしたって?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 08:35:18 ID:1ZtQEf++0
エンジンは発明者以外はパクってるようなもんじゃ?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 22:20:39 ID:21twYUlLO
CVCCとか 物にならないガラクタばかり作る農機具メーカーなんだから許してやれよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 23:40:49 ID:dIiAMrtO0
>1のソースめっけ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1421607869

ホンダのNАPSよりCVCCのが凄いって
都合の悪いトコは書かないんだ


 イタイヨー

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 02:59:24 ID:vpEGqR/y0
NAPSという名称に懐かしさを憶える w

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 08:55:03 ID:0llR28yZ0
結論も出てるよ。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2036172.html

2プラグだからNAPS-Zのパクリってのは無知もいいとこ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 10:38:29 ID:s9ZJk4M/O
i-DSiが出た時に注目されたのはプラグの本数ではなく位相差点火だしね。
二輪では20年以上も前に発売されたカワサキのゼファー1100ってバイクがツインプラグだし、
ホントにバカスレもいいとこだわwwwwww

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 10:51:28 ID:s9ZJk4M/O
いま調べたら20年じゃないね。1992の発売だった。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 21:21:48 ID:SOP7KuSsO
i-DSIのiってインチキの略でおk

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 04:39:08 ID:St5/38Ao0
日産マンセーの奴らってこんな出鱈目な事でしかホンダを叩けないんだ。

ウチのアパートに居た日産の従業員もそうだったけどな。
厚木の図書館に居た元追浜工場の従業員もアンチホンダだったし。
まるで社内で洗脳受けたんじゃないかと思われるくらい言う事同じで笑っちまったよ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/03(木) 18:58:14 ID:iHQZwyZ6O
ホンダみたいな駄車を作らないように常に意識の向上に努めていて偉いね。

逆に中国の工場でスト・乱闘騒ぎが起きている某日本車メーカーもあるらしいよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 11:45:03 ID:FUUOfnewO
クリーンディーゼルはパクれなかったようで。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 21:12:08 ID:4+XuYCPKO
ホンダのインスパイヤだっけ?
なんかシルエットがBMW5シリーズのコピーだね

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 00:00:10 ID:699/4neUO
ステップワゴンなんてセレナにしか見えん。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 03:00:26 ID:PR93WFwJO
ホンダは電気自動車作れないのね

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 06:15:14 ID:zRz1L0EF0
>>19
ggrks

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 15:36:25 ID:RLuiJd/DO
研究止まりで製品化できないのがホンダだろ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 20:02:22 ID:6riXzUQ+0
NAPS、CVCC、懐かしいな。あの頃はどの自動車メーカーも排ガス規制に躍起になってて残業していたのがよい思い出だな。
三元触媒が登場したせいでなくなってしまったけれど、あの頃のモチベーションの高さの御陰で日本車は世界で輝けるように
なったと今でも思う。
今の日本の自動車メーカーに必要なのはあの頃の一丸となって何とかしてやる!という直向きさだろうな。
このままだと中国、インドに抜かれるのも時間の問題だろうな。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 16:58:10 ID:e2Cu35U30
NAPS-Z=NAPS仕様のフェアレディZ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 22:55:34 ID:N4YicJhd0
その昔某メーカーの研究所へ行ったら一つの燃焼室に
何本もの細いプラグが刺さっている試作機を見た
特注の細いプラグだったけど、どこのメーカーも
似た様な事やってるなって思ったね

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 04:53:55 ID:bbVBSE65O
>>1
ツインカムエンジンを作れない3流メーカーなんだから許してやれよ!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 05:21:26 ID:69M3E6dY0
日産がいい車を作るメーカーなら2兆円の負債も
ルノー傘下に入る事もなかった
EVがハイテクなんて思ってる情弱は理科と算数を勉強しなおせよ
エジソンの時代からの古い歴史も有ることを知らないのか
誕生以来バッテリー開発は最優先ですすめ続けてるけれど実用には向かない
築地や大きめの工場など運搬用に使われ続けてます
リーフのユーザー実測テストで絶望的なデータが出ますよ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 15:13:27 ID:KtJgkPBlO
ホンダは燃料電池でもカナダのメーカーに頼っていたくらいだから、
電池の分野じゃ日産に圧倒的な差をつけられて当然だろ。

日産は、アラブ諸国との関係上、脱石油を目指すイスラエルと組んで本気で電気自動車を開発してきたからな。
リチウムの埋蔵量もイスラエルは中国の半分くらいはある。
ホンダのハイブリッド車のバッテリーだってトヨタのハイブリッド車の開発のおかげで
安くパナとサンヨーから手に入れられているわけだろ。

EVの充電時間の問題もベタープレイスの電池交換方式で解決する。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 12:47:02 ID:HLm4r0FUO
日産のクリーンディーゼルや電気自動車や多段速ATなんかだとホンダには高度すぎてパクれない。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 13:39:30 ID:QLUXJxOaO
ホンダに技術なし

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 03:05:45 ID:3a+IrcCSO
パクるほうが楽だしな

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 21:14:13 ID:m3yuGbpG0
ホンダのクリーンディーゼルはどうなった?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:06:43 ID:+kBjn0+j0
市販化できる技術がなく消滅しました

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)