5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★なぜ新型レガシィ(BR/BM)は失敗したのか PART 9

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/25(日) 08:03:51 ID:2UiDoien0
新型レガシィ葬式会場

年改、次期モデルに反映されるように不満な点を語りましょう

前スレ
★なぜ新型レガシィ(BR/BM)は失敗したのか PART 8
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1267196809/


467 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 16:09:50 ID:epIosABi0
>>466
なにを勘違いしてるんだい?
デザインなんて主観的なものだから貴方がどんな車のデザインが好きかなんて、
誰も興味ないし情報として価値はない。
他人の好みを必死で知りたがるのは一体どういう意味があるんだい。
しかも皆新型レガシィは好かないとはっきり言ってるじゃない。

しかしこれだけ大勢から嫌われる新型のデザインとは一体どういうことか、
どこが悪いのか、販売にも大きく影響してるし皆がワイワイ言いあって
どこが気に入らないのかね?
現行を擁護するより、今後のビッグマイチェンの希望を込めて、
現行のデザイン批判をしとく方が、有意義だと思うが。

468 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 16:17:26 ID:hMelACi30
>>466

パサートCCの良さが分かっているのに、現行の酷さが受け入れられるとは、
センスがあるのか無いのか・・・。

で、やたら主観・客観に拘っているけど、
現行が客観的に見てどうなのかなんて、そんなの明らかでしょ。
国内の売り上げを見れば。
少なくとも、日本人の美的センスからは外れてるんだって。
あのエグいデザインは米中の中流以下の階層向けだよ。

ところで、こんなスレがあって何が悪いんだい?
現行のデザインが悪くないと思うなら本スレ行けばいいでしょ。
ここは現行のデザインが受け入れられない人が来る所だよ?
アンチ巨人のサイトで巨人を擁護する書込みをするのはアラシ行為さ。
客観客観と騒ぐ割には空気の読めない御仁だ。

469 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 16:20:05 ID:y2RZ5wLm0
デザインをがんばりましたが突き抜けているのはヘッドライトの上だけでした(完)

470 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 16:20:16 ID:qtuBXlJi0
ベストデザイン:BC/BF、BD/BG、BE/BH、BL/BP型レガシィ

471 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 16:34:53 ID:tfxygke90
>>466
単純に知りたいのだが
輸入車セダンでVWを選んだ理由を教えてほしい

なぜMBやBMWやAudiでないのか?
VWの方がいい理由はなんかあるの?


472 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 17:17:47 ID:PYTT+06K0
みんながかっこいいと思っている車を教えてよって聞いてるだけなのに
何で誰も答えないんだろ。 すごく不思議。

誰も批判なんてしないから怖がらずに言ってごらんよ。
「あーなるほど、それなら現行がかっこ悪いって言うのも無理はない」
って結論になるだけだからさ。
464みたいなことにはならないよ。ね、擁護派?の皆さん。

473 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 18:20:55 ID:Y63tQfLn0
V36スカイライン

474 :466:2010/05/26(水) 18:33:02 ID:UgPVN8N40
ホントこのスレは読解力のない人ばかりだね。俺の決まり文句知ってる?
「結局、誰も見た目以外を貶す事ができないのか。つまんねーな、このスレ。」だよ。
本当はデザインの話なんてするつもりは全くないの。
>>467
>デザインなんて主観的なものだから貴方がどんな車のデザインが好きかなんて、
誰も興味ないし情報として価値はない。

ならばなぜこのスレはデザインの話ばっかりなのかと何べん言ったら分かるんだ?

>>468
だから俺だって現行のデザインが良いなんて言ってないから。許容範囲なだけ。
ただレガシィ(スバル車)はデザイン<中身だと思ってるから擁護してるのよ。
デザイン>中身ならそれこそ他にいくらでもあるでしょ。

>>471
別にVWを選んだわけじゃなくて、パサートCCを選んだだけ。
良いデザインにブランドはあんまり関係ないかと。

>>472
その通り!そんなに難しい事言ってないよね?
そこで挙げられた車のデザインを批判するつもりは全くない。
ただ、エンジンやミッション・駆動方式は必ず異なるはずだから、
そこで議論しようとしてるだけなのにね。


475 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 18:45:16 ID:epIosABi0
>>474
後だしジャンケンで勝利宣言カッコ悪いね。

このスレは主にデザインの話が中心だから、
興味ないならオーナースレに行けば良いね。
メカに関する有意義な意見交換ができるでしょう。

しかしながら自動車のデザインは非常に大切な要素だから、
君抜きで現行のデザインの悪さを語りたいね。

メカは優秀でもデザインで失敗した国産って
古くはクジラクラウンやR33スカイラインとか、
国産を語る上で非常に大切だからね。

476 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 18:54:20 ID:qtuBXlJi0
>474
「本当はデザインの話なんてするつもりは全くない」
「何度でも聞くが、 貴方が最も優れたデザインだと思う4or5ドアの箱車は?」
と言って煽っておきながら、オレ様の主観センスの話をしたり…この人の話は一貫性全く無くてダメだわ。
優れたデザインの話が出てくると
「つまんねーな」「本当はデザインの話なんてするつもりは全くないの」
まさに後出しでああ言えばこう言う。
価格やコストカットの話も出ているのに完全にスルーしているし。

477 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:11:08 ID:wt9LQIzB0
とりあえず逃げ続けるのをやめてはどうか?

478 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:12:39 ID:OnF2y1Ns0
デザインデザインうるせーなー。

カッコ悪いだの言える立場じゃねぇだろ素浪人なんだから。
とっとと買っちまえよ。

479 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:18:02 ID:epIosABi0
>>417>>424>>428
素浪人って一体どういう意味だい?

>>477
一体誰が何から逃げるのか意味不明だし。

日本語はきちんとしようぜ。

480 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:25:05 ID:OnF2y1Ns0
素浪人の意味も分からない人に日本語きちんとしようって言われても説得力が…

481 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:26:36 ID:epIosABi0
>>480
すまないな俺には意味不明だが。
わかりやすく説明してくれ。
それに君の一連の素浪人発言にまともなレスはついてないようだがw

482 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:30:21 ID:OnF2y1Ns0
検索した?少しは自分で色々勉強する意欲を持ってね。
これ以上は時間の無駄のようだ。

483 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:33:33 ID:epIosABi0
>>482
あのな
貧乏人なら高価なレガシィなど買えないだろ。
そういう奴はこのスレに居ないし、
デザインのことなど関係ないんだよ。
中古が選択肢だろ。君の方が言葉の使い方というか
状況間違ってないか?

反論どうぞ。

484 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:47:28 ID:YXmM8+/U0
>>483
レガシィは高価か?
安いとは言わないが普通に買える車だろ、乗り出し400万前後だし
お前はちゃんと働いてるのか?
レガシィを高価な車だと思って無理して買うなら
その人は貧乏人だろ


485 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:51:43 ID:epIosABi0
>>484
なんだ君は?

直前スレの流れぐらい読めよ。貧乏人には現行は高価だろということが
目の前に書いてあるじゃん。読んでその通りだが?
何熱くなってるの?上げて書く程の事かいw

486 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:59:15 ID:eGygiRp40
R33はやっぱりかっこ悪いのか・・・。
スーツ着た室伏みたいな、溢れんばかりの力感が漂っているかんじが好きなんだけどなー。


487 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 20:07:06 ID:3ziecz7n0
>>484
もし400万の車が高価ではないという感覚がスバルとしての考えであるならば、
スバルは日本市場からの撤退を真剣に考えるべきだな。
完全に日本の世の中の感覚から遊離してしまっているよ。

488 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 20:32:40 ID:wt9LQIzB0
税抜き225万円から用意しておりますw
ま、今買うならアイサイト付が欲しいとこだが。


489 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 20:40:08 ID:MV18Eh+g0
さすがに400万は高いと思う。高価な車だと思う。レガシィ見て高価な車だとは思わないが、
プライスタグを見ると高価な車だと思う。
そもそもレガシィはグレード選べば300万で買える車だしな

490 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 20:41:22 ID:y2RZ5wLm0
>>476
そんでもって具体的なことを書くと客観的に証明して見せろとか言い出すからどうしようもない

491 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 20:48:28 ID:W1BS5ajJ0
旧型より目に見えてコストカットしてるのに、でかくなっただけで値段が1クラス上になっちゃね・・・
まぁ次のモデルチェンジが見ものだな
また路線変更で現行型がR33スカイラインみたいな存在にならなきゃいいけど

492 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 20:57:25 ID:QzPTzrBw0
最近思ったのが、釣り目なんかより
ボテッとした全体のスタイルが野暮ったいんだよね

でも実際に走ってるのを見ると、それほどでもなかったり


493 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:01:19 ID:HTMLu8WR0
私個人の意見だが
好きなワゴンのデザインは
シトロエンC5    現行
アウディA4     先代
アルファロメオ156 
アウディA6     現行

理由は私が見てカッコイイから。

494 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:02:39 ID:/aMZjjaL0
どう考えてもBP>BR

スレタイ読め
失敗した理由はデザインがダサくなったこと

495 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:20:32 ID:H/Lds2z90
流石にR33と同格というのはどうかと思う



496 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:23:31 ID:OnF2y1Ns0
デザインは自分の思い様。
しかし、動力性能はBR>>BPというところが唯一気に入らない。

497 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:38:04 ID:H/Lds2z90
書き込めた(゜Д゜;;)
続き
デザインならR33ならレガヲタ垂涎のBP程度の値打ちがあんじゃね?
販売台数ならアコードを遥かに凌駕しただけで出来すぎ
今回のを強いてスカイラインに例えるなら、V35だろうな
水平対向ディーゼルがどの程度になるかによるが、
あのスカイラインが直6を捨てたように、
レガシィが水平対向を捨てたとしても何の不思議もない。

まあ、半泣きのレガヲタとスバル嫌いのコンビに、
レガヲタ嫌いの現行ユーザーがつっかけてるだけの構図だろうが

現行は不細工だ。
俺が、車の外観で良いと思ってるのは
ユーノス500、スカイラインR32、R31
アルファ164、BMWはコロコロ変わるからわからん。

不細工な車しかない今の日本で、視点を変えて
可愛いげのある不細工を選んだらレガシィになった。

498 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:39:30 ID:FRIM0GrE0
レガシィの最大の失敗は 小型車のデザインを踏襲して大型にしたこと
寸法制限のキツい小型車で 居住性を稼ぎ出す手法をまんま採用したもんだから
まあ室内空間はりっぱになっただろうが その姿といえば「とっちゃん坊や」そのもの

あのヘッドライトだって フィットやヴィッツなら許せても 
あれだけデカイ図体でやられたら それは異様に見えて当然 

大型のクルマ作った経験がないのだから仕方ないのかもしれんが
だれか途中で止められなかったのだろうか


499 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:51:46 ID:uaNPzHHI0
4月
レガシィ 1012台 102.1%

年改前とは言え何なのこの台数と前年同月比は

500 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:53:03 ID:H/Lds2z90
あのサイズこそが、レガシィをこんなに売った最大の要因だろ
アコード見てみな
よほど、レガシィよりは整ったデザインなのにあのていたらくだ
カローラを敵に回すゾーンをインプ共々回避して
尚且つインプと住み分けし、その上、クラウンから逃げた。
これ以上のベストチョイスは無い。

販売台数とデザインは、少なくとも日本じゃ関係ないね。

レガシィの販売においての弱点はハイブリッドが用意できなかったことさ。
もう一つは、抜け穴を使っても一部車種しかエコカーにできなかったことさ


501 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:57:39 ID:twGqI20i0
>その姿といえば「とっちゃん坊や」そのもの

実にお見事な表現だな。よくわかっていらっしゃる。
スバルはやっぱちっちゃい車をアッと驚かせるほど高性能に作るのが向いてるんだろうな


502 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:59:33 ID:mIF28uSQ0
>>498
拡大コピーってのは、以前よく言われてたね
メインターゲットである北米人の体格に合わせた上でスペース効率を追求すれば
あのシルエットにもまあ理由はあるし、あっちの連中が喜ぶのも納得はできる

でも拡大できないものもあるのよね、タイヤとか。
標準22インチあたりなら、あの先代アルトフェンダーも嫌味にならなかったかもしれないと思った

503 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:01:56 ID:Eve4D4zN0
ID:epIosABi0 は毎日どうしてこんなに顔真っ赤なんだ…
まるで理屈が通じないじゃないか

504 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:12:36 ID:vKOFuPgh0
盲目レガヲタが必死にマンセーしても
国内販売実績が全ての日本人の評価なんだよな。

レガヲタ カワイソス

505 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:22:21 ID:Eve4D4zN0
間違えたID:UgPVN8N40だw

506 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:22:40 ID:hB4WnCs20
結論はこれだね。
「結局、誰も見た目以外を貶す事ができないのか。つまんねーな、このスレ。」

507 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:28:50 ID:duRfItqt0
見た目以外には大きな欠点は無いからね。
ただ見た目が悪すぎるだけ。

508 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:29:06 ID:nmZzWFBV0
結局、車がつまらんのだよ。

509 :474:2010/05/26(水) 22:33:15 ID:UgPVN8N40
>>473
良いよねー、スカイライン。スレチになっちゃうけど、クーペなんて
ホント美しいと思うよ。
でもね、例えば今までレガシィの四駆で恩恵を受けていた人が、
FRメインのスカイラインに乗り換える事が出来るだろうか?ワゴンも無いし。

>>475
どこが勝利宣言なんだ?前にも書いたけど、俺に対してそういう見方を
している時点で貴方の負けだよ。

>>476
煽ったのは確かだが、優れたデザインの話なんて出てきたっけ?
価格やコストカットの話をしたがってるなら、是非とも。

まず価格だけど、先代と比べて上がってるの?
先代の2.0iと現行の2.5i、先代の2.0GTと現行の2.5GTで比較したらどう?
若干は上がってるのかも知れないけど、内容考えたら逆に安いぐらいじゃない?

コストカットに関しては、なにもレガシィに限ったことじゃなく
国産全メーカーの全車種に当てはまることなんじゃない?
メーカーとしては当然の事。

>>491
どうして目に見える部分のコストダウンにしか執着しないのか。
先代と比べてエンジン排気量アップ、新規ミッション(CVT)、新規リヤサスを
採用するのにどれだけの金が掛かってると思う?(俺も分からんけど。)
もし先代の中身キャリーオーバーで、目に見える部分に金かけたら満足するの?

>>494
海外も含めた販売台数はどうなの?BPと比べて。
何度も言うが、国内はともかく世界的に見て現行レガシィは失敗しているのか?
スレタイが「なぜ現行レガシィは国内で売れないのか」なら納得いくが。

510 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:39:09 ID:mIF28uSQ0
鳩山乙

511 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:59:10 ID:Rkn3/Dh20
いまレガシィに乗ってる人は極端な話レガシィしか選択肢が無いでしょ
手ごろな価格で実用的なAWDシステム、ちょうどいいサイズで無難なデザイン
これは国産他車では見つけられない良い道具として選ばれてたわけで
買い替え時期になった人が新型レガシィの不満点、多くはデザインみたいだが
それをこのスレで意見を言い合ってるんだろう
ほかのメーカーの車と比べるのは意味が無いと思うね

512 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 23:06:26 ID:eGygiRp40
カットしたコストの全部がメーカーの利益に反映されてたら
ちょっと待ってよってなるけど、そういうわけじゃないでしょ。

先代より良い車を作らなければならない。
他社より良い車を目指さなければならない。
でも値段を極端に上げることはできない。
しかも会社を存続させるために利益を出さなければならない。

だったらどうすれば良いのかっていったらコストカットしかないでしょう。
この値段でこの車を作れたってのは大した事だと思うよ。
ほぼ同じ値段をぶつけてきたマークXにも驚かされたけどね。

>もし先代の中身キャリーオーバーで、目に見える部分に金かけたら満足するの?
言ってることは極端(というか極論?)だけど、凄く同意。

513 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 23:09:05 ID:YN18c6AP0
BPBLは北米ではモデル末期の年以外は年10万台弱売れていたと記憶してる。
ちなみに値段はBMBRよりだいたい800〜2000ドルくらい高かった。
だから売れてないというわけではなかった。
BPは国内と海外の販売比率はそこそこバランスが良かったと思うけど、
BRは北米に比重が偏ってるからトータルの台数を見たら大して変わらないかも。
中国とかの新興市場を含めればBRの方が当然売れてることになる。

514 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 23:24:24 ID:xwrNIYYH0
北米では旧型より安いのに、日本じゃ何でそうならないの?
それが答えでしょ。

515 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 23:37:59 ID:ogpNlIwf0
格好悪い
ただそれだけ

516 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 00:13:43 ID:gJyGwS1T0
ゼロクラウンがフルモデルチェンジしてダサくなった感じに似ている

517 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 00:23:57 ID:yklqm2V40
現行は爺ちゃん用だからレ−ス(椅子)がよく似合う。
オプション(STIとか)であるかな?

518 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 00:50:52 ID:PV8HvOnt0
レガシィってデザイン語る車じゃないと思うんだけどなぁ。
外観に関しては何処にも特徴ないじゃない。特徴ないもののデザインが
変わって文句云々って何かピンとこない。
内装はBMW 3シリーズの丸パクリみたいな感じ。

運転するとかなり明確に特徴がある。

519 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 01:11:16 ID:NvPC/PG30
高すぎる全高
絞りの無い絶壁ルーフ
まるでミニバンのデザイン

520 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 01:11:31 ID:1tKKlWdY0
BP/BLが発表された時も散々酷評されたんだけどな。
3ナンバー化、リヤガーニッシュ・ダブルフォールディング廃止なんかでね。
デザインもカッコいいという評価は少なかったよ。
それが今じゃ先代デザインマンセーとか言ってるんだよな。
上の人も言ってるように、レガシィはもともとデザインを語るような車じゃない。
何だかんだいって、自分の車が陳腐化するのを認められなくて憂さ晴らししてるだけじゃないの?
まっ、BR/BMのデザインもどうかと思うが、BP/BLのデザインもハッキリ言って古臭いよ。

521 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 01:12:14 ID:X4PNo4B60
運転感覚だけで車が売れる時代ではない。レガシィもしかり。

522 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 01:12:41 ID:JVliVdxX0
価格だがそもそもセグメントを上げる必要性が国内市場においては全く無い。
5代目でCセグメントからDセグメントになった理由が海外市場の為だけであろう。
Dセグメントになったので他社のDセグメント車と同じ価格帯にしましたで、4代目までのレガシィユーザーは納得できるのであろうか。

4代目2.0iの値段は203万円(A型)、5代目の2.5iが236万円(A型)
5代目が標準でオーディオレスになっているなど、基本装備は劣っている。
標準オーディオ+ナビのメーカーオプションが50万もするので、2.5iは286万円となり、300万クラスの車となってしまっている。
新開発CVTと2.5リッターエンジン、リアサス変更などの差に80万円の価値を見いだすことができるのだろうか。

GTで比較するとさらに価格差は大きくなる。
5代目GTの装備を4代目GTの装備に近づけるとなると、オプションにかかる費用はさらに差がつく。
しかもGTは旧来の5ATのままなので、2.5リッター化とリアサス変更程度しか差が無い。

税金の差なども考えると、5代目は内容を考えたら非常に高い車になってしまっている。

523 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 01:34:19 ID:X4PNo4B60
高くなったのは事実だけど、安かったとしても売れないだろうなあ。
良い悪いは別として、車全体の主張が見えてこないもの。デザインも含めて。
今まで筋が通っていたものがなんだかぼやけてしまって伝わってこない。
レガシィユーザーやレガシィに注目する人って車を商品としてだけでなく
そういう精神的な部分も見てると思うんだけど、それに全然応えてない。
まあそういう層の切り捨てをスバル自身が望んでこういう車にしたわけだから
しょうがないけど。

524 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 01:49:14 ID:PV8HvOnt0
Cセグにレガシィとインプレッサがあるのはラインナップ的におかしいでしょ。
当然レガシィがDセグ担当になる。別に海外って話でもないと思うよ。

Dセグ内ではかなりお買い得な価格になってるし、要は、安い割りには、
よく走るDセグという意図はわかりやすくて良いと思うんだけど、
精神とか、昔のモデルとか言い出すと、昔はよかったですねって感じ。

レガバンのATは今でもそれなりに良いと思うけどなぁ。広いし、
よく走る。内装も良くなってるし、見た目相変わらずダサいけど。
ただ、現行のMTはスイッチみたいで嫌い。

525 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 01:56:57 ID:krP/KsXx0
レガヲタって、車の価値はエンジンと足回りだけだと
妄想してるから、始末におえないよな!

526 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 02:12:09 ID:Bk+1EVc+0
レガヲタの言った通りに作ったら
海外で売れないでFAだろ。

527 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 02:44:29 ID:pwu7l0k70
>>522
4代目2.0iは230万だった。
5代目2.5iは236万。

+6万くらいなら、CVTと2.5L化で十分すぎる。オーディオレスでもスピーカーはあるしね。
ただし、サイドエアバッグが2.5iに設定が無いのは非常に不愉快だな。ひっかかるのはここだけ。


528 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 07:55:05 ID:9U8V6iF90
5年後に期待したい
アジア系メーカーの参加になってるかも分からんけど

529 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 09:50:52 ID:dogljKnl0
現行B型の年改って結局A型で出し惜しみしたアイサイトだけ?
サスの煮詰めとかボティの補強とかもなし?

前に社長が「もうアホみたいな年改はしない」って発言は本当だったんだ。

530 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 09:53:48 ID:UYFGItAb0
完成度が高すぎたんだよ

531 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 09:57:41 ID:u4zMkIyc0
さっさと新型2Lエンジンだせよ

532 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 10:43:57 ID:pwu7l0k70
サスの煮詰めやボディの補強なんて、大規模なもの以外は発表されないのが普通。


533 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 10:57:52 ID:+YO0WjZR0
>>527
アメリカでは2.5iが190万円

534 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 10:58:18 ID:6Eg1d/yM0
2.5L水平対抗クリーンディーゼルターボ300psをお願いします


535 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 12:57:55 ID:f7mvO8Mv0
ディーゼルで300psなんて出るの?

536 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 13:28:41 ID:qlyzcDQG0
>>534
無理です。
>>535
メルセデスやVWや日産やイスズ(ホンダ)ならディーゼルでも6000回転近く回せるかも
そこまで回さないとリッター100越えは難しいかと 

537 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 20:12:40 ID:D7kcaQr50
>>533
ふざけた価格設定だな

538 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 21:14:28 ID:F2bKez+d0
http://bbs44.meiwasuisan.com/bbs/bin/img/car/12719061830057.jpg
http://bbs44.meiwasuisan.com/bbs/bin/img/car/12719061830022.jpg
車高下げると見違えるね

http://bbs44.meiwasuisan.com/bbs/bin/img/car/12719061830044.jpg
変なアイラインw

539 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 15:43:12 ID:a14FpDBB0
富士重工業 2010年4月度 生産・国内販売・輸出実績(速報)
http://www.fhi.co.jp/contents/pdf_59726.pdf

国内生産、海外生産ともに、レガシィを中心に全車種が好調に推移し、合計では6ヶ月連続で前年同月
を上回り、4月単月として過去最高の生産台数となりました。

国内販売は、レガシィやエクシーガ、フォレスターを中心に好調に推移し、7ヶ月連続で前年同月を上
回りました。

完成車の輸出は、アメリカ、中国、オーストラリア向けが好調に推移したことにより、6ヶ月連続で前
年同月を上回り、4月単月として過去最高の輸出台数となりました。

540 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 17:13:10 ID:FQ7hpaoH0
メルセデスのデザインはいつもモデルチェンジした時は???と思うけど
しばらくしたら見なれると言うかその良さを理解出来るようになることが多かった。
それに対して発売当初から購入しようか迷っているがいまだに・・・
やっぱやめとこうかなあ?
好きになれないデザインのクルマを買って幸せになれるだろうか?

541 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 18:06:49 ID:2LPnn+0k0
俺は無理だなぁ
そんなの我慢して買ってもせいぜい車検前でバイバイ

542 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 19:58:49 ID:4yNVdaqF0
車検ごとに買い換えてこそ真のスバルファン

543 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 20:29:48 ID:hh83xsY20
BP/BLねぇ・・・

パッと見で受けやすいとこ、一般的に好まれ易いとこを狙った感がありありでしたね。
深く考えた訳ではなく、売り易いデザイン、顧客に媚過ぎなデザインだったよな。

544 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 20:46:56 ID:H3Hp/VbD0
BLの悪口は俺が許さん!!


545 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 20:50:55 ID:XDy2Q6Rv0
>>543の得意げな語り口は後世に伝えられるべき面白さ

546 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 20:52:00 ID:qjvdoj110
>>538
さらに恰好悪くしてどうする?

547 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 21:08:37 ID:TiMk5fkp0
最近の車ってモデルチェンジでのエクステリア失敗多くね?

レガシィがサイテーだが、ステップワゴン、便のEクラとかもありゃ失敗
だろ。

548 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 21:15:58 ID:hh83xsY20
>>547
車のデザインは、今現在じゃなく数年後の時代に合っていることを目指している。
今の感覚を基準とするとヘンに見えるけど、
2年後3年後には、その時代の感覚に合ってくると思うよ。

BR/BMは、ちょっと難しいと思うけどw

549 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2010/05/28(金) 21:48:28 ID:LasWBW2I0
ベストカーでの国沢氏のスバルの経営陣のレガシィについての推測。
1:アメリカでたくさん売りたい。
2:1のためには、アコード・カムリ並のボディサイズが必要。
3:アメリカで勝負するには、とにかく思い切った価格付け。
 結果、アメリカでは絶好調。文句を言っているのは、日本のスバル&
レガシィファンだけ。日本市場では価格を安くしても売れない。
 アメリカでは、4WDなのに安くてよく走る車。


550 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 22:01:53 ID:F1yFJwxf0
国沢氏に擁護されてもなぁ…


551 :549:2010/05/28(金) 22:19:06 ID:LasWBW2I0
スバル党の国沢氏でさえ「残念ながら日本市場は重要視されておらず、
たとえ価格を安くしても売れないでしょう。」と日本市場ではダメだし
喰らっているヨ。

552 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 23:19:42 ID:bxFtP7WG0
190マンまで下げれば、さすがに売れるんじゃね?w

553 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 23:35:40 ID:F+vSgLtc0
これだけ不人気だと4年後中古で買うとき楽しみだ。
B4のターボをコミコミ150万くらいで買いたい。

554 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 23:35:50 ID:i/w7auui0
190万でワンランク上のサイズって宣伝すればそれなりに売れるだろう。
実際海外ではそうやって売ってるんだし。
日本でそれをしないのは、日本ではレガシィがプレミアムブランドだと思い上がっているんだろう。
だから高値をつけても売れると思い込んでいた。それが喜劇の始まり。

555 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 23:39:21 ID:7krrvcK20
ビンボー人は中古待ってな

556 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 00:55:49 ID:QpF9IUsO0
昔ソアラがデザインのいたるところに黄金比を用いて誰が見てもカッコよく見えるようにしたという逸話を思い出した
レガシィはあえてその逆を狙ったのか?
明らかにバランスがおかしい

557 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 01:20:32 ID:VAqDYbXd0
もこもこしてるわな・・・

558 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 02:17:21 ID:aubglipd0
236万で高いとか言われてもピンとこないなー

559 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 07:23:19 ID:/JdweYt40
その値段ならエコカー減税と補助金フル活用でCR-Zを安く買った方がお得

560 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 07:25:29 ID:aubglipd0
ないないw

561 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 07:39:53 ID:2CfwlMKH0
アンチ達
中古で幸せ
レガシィ生活

562 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 07:59:14 ID:/cQWuBAa0
せめてエクステリアも含めた年次改良を待ちたい
日本で売れてないことの反省が何も見られなければ
もうスバルとはさようならだ

563 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 08:03:58 ID:2CfwlMKH0
そっか、さようなら。
経済の縮小した日本の、しかも小さい市場で売れたってしょうがないじゃん。。
反省の必要なんてないでしょ。

564 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 08:06:34 ID:2CfwlMKH0
どうせいつまで経っても待ってるだけで
買うのは中古なんだろ?

565 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 08:08:46 ID:Nutnnbbn0
>>558
236万で高いと思わないその感覚がピンとこないなー
世の中はそのくらいの値段は高いと感じてるからコンパクトカーしか売れないわけで。

566 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 08:13:48 ID:hvEBHFSk0
>>565
2極化しているんだよ。。
おれは下の極。。。

502 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)