5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【輸入車】海外メーカーにアドバイスするスレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/12(月) 09:22:27 ID:6GaJRAGX0
輸入車が日本で売れない。理由はいろいろだが、
国内の実情を無視した設定の数々・・・・・


【同一車格に対してやたらと乗せられたプレミアム価格】
 ヴィッツは120万に対して、同一車格+80万は当たり前

【ATじゃないと売れないのにMT設定多し】
 MT?AT限定免許なんですが・・・・w

【海外のオクタン価設定をそのままで、レギュラー仕様の設定ほぼなし】
 小型のハッチバックにハイオク?フザケンナ!!!

【税制に合わない排気量 1.4、1.6】
 日本は1.5で税金変わっちゃうよ(涙)

【バッテリーの規格はJISを無視】
 ホームセンターで安く買えないんですが・・・

【右ハンドル設定少ない】
 最近は改善されてますが。左ハンドル信仰なる怪物が・・・・

【ディーラー網、部品供給網貧弱】
 まぁ、これはある程度はガマンする必要あり?


これらの課題を改善するには、輸入車メーカの姿勢を変える必要があります。
実質、選択肢が国産車オンリーな状況をカイゼンするためにも、みんなでアドバイスをしてあげよう!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/12(月) 09:41:47 ID:JBzyFISe0
日本メーカーに開発・製造すべておまかせすれば(OEM)
ほとんど解決すると思われる。輸入車じゃなくなるけどねw


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/12(月) 09:52:08 ID:6GaJRAGX0
>>1 の補足

日本の諸制度の問題もあります。

排気量にかかる税金、オクタン価の問題は、国内基準を海外に合わせる余地は
あるんじゃないかなと。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/12(月) 12:37:31 ID:f8ETvoIR0
あと右ハンでもコンビスイッチが左右逆とかね

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/12(月) 12:46:43 ID:Wx3ai77RO
>>4
それ、ISO規格らしいが、最近は改訂されたらしい。

それでも、ウインカーとワイパーを逆にしたままのメーカーは売る気あるのかと。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/13(火) 21:20:00 ID:bu+cMY920
やっぱりオプション満載で価格が高いのをなんとかしてほしい。

アメリカでは日本車とか韓国車などは国産車と遜色無い価格で売ってるみたいだし。
ヨーロッパは詳しくはないけど、マイクラとかマツダ3とか意外と見かける事が多かったけど。

日本にも工場を造れば安くなるんだろうか。
でも、市場が縮小しつつある極東に工場を造るメリットは無いんだろうか。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/13(火) 22:32:50 ID:RfhUldw70
中国に工場立てて日本に持ってくれば、輸送コストは下がるかもしれんな

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/14(水) 01:21:26 ID:8VHOwpquO
やっぱ、右ハンドル仕様をわざわざ作る必要がある事がコスト高の原因だな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/14(水) 01:25:18 ID:cGQ5wHAa0
>>8
イギリスとかシンガポール、ケニヤ、オーストラリア、みんな左側通行ですが?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/14(水) 09:23:29 ID:rmxmb/sp0
>>9
その市場規模と、北米、EU、中国、ロシア、etc.etc. の市場、どちらが
大きいかということ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/14(水) 18:34:22 ID:cGQ5wHAa0
>>10
左側通行国はいくらでもあって、わざわざRHD車を作っているわけではない、ということを言いたかっただけ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/17(土) 23:55:41 ID:irMIs3190
価格は一部の戦略車種を除いて軒並み割高ってのは、たしかに頂けないね。マスタングとか笑うしかない。
MTは今となっては少ないわな、輸入車であっても。 MT感覚(クラッチのダイレクト感)のままATにしたDCTも普及してきたし、ほぼ問題は無くなりつつある。
オクタン価の問題は、CPUのプログラム変更で何とかならない物かな? 実現したらしたで、日本仕様は馬力が少ないとか文句言われそうだけど。
とりあえずガソリン代が気になる人はハイオク・レギュラー混ぜて入れれば良いんじゃね?
1.6Lとか日本車にもザラにあったような気がするけど… 気のせいか?w
バッテリーをホムセンで買いたいって事は自分で載せ換え? 今はネット通販という便利な物があります、活用しましょう。
右ハンドルのウインカーレバーについては、日本だけがISOの逆を行ってるのでむしろ日本側が国際基準に合わせるべき。
アクセル・ブレーキのリンケージが長大になる問題は、双方がバイワイヤになりほぼ解決。
ディーラーの少なさはスバル等でも似たような物だと思うけど。わが町ではVWとスバルは2軒ずつしか存在しない。

そんな事より故障の頻度や、部品・工賃の価格といった問題の方がよっぽど敬遠される理由になってると思う。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 14:32:22 ID:rEZ05MhT0
>>8
世界共通左ハンドルにするべきだと思う。
ウインカー、アクセル、4WDのフロントデフがすべて解決し、国内道路整備により、雇用と内需拡大できる。
車両も、左右ハンドルを考慮することなく設計でき、部品製造在庫管理が楽になる。
結果、車が安くできて企業負担も少なくなり、次世代技術への取り組みが容易になる。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 15:33:25 ID:1JPLPK2sO
日本に工場を作って現地生産しろ
雇用対策になるし下請けメーカーは喜んで納入してくれるよ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/28(水) 02:38:30 ID:do9n0UeH0
>>14
日本国内全販売台数のうち、外国車は6〜7%。
現状で、海外メーカーが日本国内に工場建設は考えられない。
そこで>>13のようにし、たとえ「海外メーカーでもジャパンクオリティで作れますよ。」
という事になれば、高級車メーカーは、高コストでも日本に来るはずである。


今の政治家にできるかな?

16 ::2010/04/28(水) 02:43:17 ID:do9n0UeH0
IDがドキュンになってた

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/28(水) 10:05:52 ID:l/RjKLB2O
日本国内の道路を右側通行に変更とか有り得んだろう。jk

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/28(水) 14:26:48 ID:do9n0UeH0
>>17
資源の無い国は、頭を切り替え先端技術で勝負しないと、
他国(ロシア.中国.アメリカ)に飲み込まれてしまう。

そうなると普天間基地問題は強制決着します。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/28(水) 21:25:39 ID:l/RjKLB2O
通行区分は先端技術ではないと思うが。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 00:21:56 ID:4wzhY7lW0
沖縄が本土返還のとき、通行方向が右側から左側に変更になった。
当時は日本車も左ハンドルのがデフォで売られていた。
変更後しばらくは相当の混乱があったことは想像に難くない。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 02:21:05 ID:mvv279pR0
>>20
まさにその事です。
前例があります。

1〜2年の混乱を、恐れていては日本は無くなります。
国会議員の方々、決断して下さい。



22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 11:25:32 ID:3+IbOKJgO
どう考えても、素直に右ハンドルの車を安く作る方が簡単な件

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 19:33:44 ID:4wzhY7lW0
まあでもウィンカーレバーに関しては左側に変更したほうが良いとは思う。
そんな俺は実は>>12だったりする。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 22:58:25 ID:u3/KcqOH0
ウィンドウレギュレーターは1回目の故障に限り無償交換にするといい。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 22:53:43 ID:JFi5lvnw0


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 01:46:55 ID:Z+OLSHFC0
海外で日本車をレンタカーしたときは、コインポケットに
現地のでかいコインが入らなくってバカヤローと思った。
そういう国に限って橋とか何かとコインが必要だったりする。

そんなの自家用で買ってしまったら、手放すまでバカヤローな
コインポケットとつき合うんだなって、スレ違いだね。



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 22:26:02 ID:Kfs5DK2T0
雨滴感知自動間欠ワイパーは、すべからく相当バカです。
要りません。
でも、つけるんだったらもう少し賢くしてください。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 23:47:21 ID:0fms7dn70
おいらが以前乗ってたBMWのウィンドウレギュレーターは助手席側だけ突然死。
バラしてみたらモーターのケース内に錆び水充填状態。
ケースを割ったとき、ズボンの上をゲロゲロにされちまった。
しかし、国産に比べ、すげー良い材料でがっちり作ってあるのに、
浸水なんてなんか間抜け。モーター交換の値段を聞いたら気違いじみてた。
修理には出せないので、奇麗に掃除して、モリブデングリス塗ったら、
完全復活。その後、廃車まで5年以上乗ったが全く問題無し。
(掃除のとき、近所のホームセンターで買った温度ヒューズだけ交換)

なお、さび水充満の理由は良く分からんかったが、もともと浸水する構造で、
ちょくちょく窓を開閉操作すれば、モーターから水も抜けて問題が起きない
のではないか?との仮説で、それまで滅多に開閉しなかった助手席側も、
その後は、たまには、開けてみたりしていたが。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 18:44:21 ID:3aHe+BHT0
>>28
技は身を助ける

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)